Источник статьи: http://www.citrus.abc64.ru/bookgardene303.htm
Сорта яблони для Севера
К сожалению, вновь выведенные сорта за короткое северное лето, как правило, не проходят вегетационный период полностью, плоды не достигают полной зрелости. Поэтому необходимо продолжить скрещивание, причем с сортами короткого срока вегетации. Но эта работа у северных садоводов впереди. Пока же, основываясь на собственном опыте, могу рекомендовать к разведению в северных садах следующие с о р т а я б л о н и: «Жуковку». Зимостойкий, урожайный сорт, дает до 40 кг плодов с дерева. Яблоки при вызревании отличного вкуса. • «Архангельский». Крупноплодный, урожайный. «Гибридное». Яблоки этого сорта некрупные, весом от 70 до 100 г, но очень приятного вкуса. «Урожайный Жукова». Первое слово в названии этого сорта говорит само за себя, к тому же сорт зимостойкий.
П о с а д к а я б л о н ь. Для нормального развития плодовых деревьев надо подобрать сухое место: грунтовые воды должны залегать на глубине не менее двух метров. Но таких мест на наших садовых участках практически нет, Наоборот, многие участки расположены в низких, довольно сырых местах. В этом случае яблони надо сажать на холмики. При выборе места следует отдать предпочтение ровному участку или участку с легким склоном на юго-запад. юго-восток. Почва должна быть с хорошо проницаемым нижним слоем, супесчаной, достаточно плодородной. На тяжелых глинистых почвах яблоня растет значительно хуже.
Посадочные ямы готовят глубиной 80 см, шириной 1 м. Копают на два слоя — верхний, плодородный, выбрасывают на одну сторону, нижний — разбрасывают по дорожкам. На невысоком месте яму копают глубже, затем дренажируют, закладывая на дно камни, щебень, сучья. На одно дерево требуется внести в. посадочную яму 20-30 кг навоза или перегноя, от 300 до 1000 г суперфосфата, 150-400 г хлористого калия и 800 г золы.
На дно ямы кладут две трети этой дозы, оставшуюся часть перемешивают с почвой верхнего слоя. В центр ямы ставят кол. Он должен находиться с южной стороны от саженца и, защищать его кору от солнечных ожогов. В яму насыпают в виде холмика часть почвы верхнего слоя, ставят саженец, расправляют корни и засыпают оставшейся землей. Следите, чтобы, корневая шейка находилась выше уровня почвы на 5 см. Саженец надо легонько встряхивать, чтобы земля заполнила пустоты около корней. Затем вокруг ствола делают бороздку, обильно поливают почву (не менее двух ведер) и мульчируют.
В очень низких местах яблоню сажают на Холмики. Делают их так: на площадке диаметром 2-2,5 разбрасывают навоз или перегной, минеральные удобрения — суперфосфат, хлористый калий и золу -в тех дозах, что приведены выше. Почву перекапывают на глубину до 20 см. В центр круга ставят кол, саженец держат так, чтобы корни его едва касались земли. Засыпают, их почвой верхнего слоя на высоту до полуметра по всему кругу. С годами землю подсыпают, увеличивая корнеобитаемый слой почвы. После посадки саженец привязывают к колу, поливают и мульчируют.
Источник статьи: http://abybooks.ru/yblony-2/
Выбираем сорта яблони для Северо-Запада России
Яблоня уникальна:
Произрастает по всей планете;
Осваивает новые территории;
Разнообразит и так многочисленные сорта;
Удивляет новыми сортами с невероятными качествами.
Невозможно даже предположить, что на дачном участке хозяин не посадит яблоню. А если это солидный участок частного дома, там будет не одна яблоня. Как без яблока? Выращенное в своем саду, оно намного вкуснее.
Приехали на отдых в Крым. Добродушный хозяин угостил инжиром. А мы ему предложили попробовать яблоко Слава победителям. Брали в дорогу, но не скушали. Как он был удивлен, что такие красивые и вкусные яблоки могут расти возле Донецка.
А что говорить о районах севернее. При этом, многие забывают (а может и не знают) о местах происхождения многих знаменитых отечественных сортов: Белый налив, Антоновка. Боровинка. Анисы.
Думаю, не лишне напомнить и о знаменитых ученых селекционерах: И.В.Мичурине, Л.П.Симиренко, С.И.Исаеве, М.М.Ульянищеве, М.А.Мазунине, Л.А.Котове. Это они и их сподвижники систематизировали сведения о яблоках. И создали новые сорта яблонь для всей территории постсоветского пространства. И не только.
Северо-западный регион России считают одним из самых меньших в ее составе. Ленинградская, Псковская. Новгородская, Калининградская. И Питер. А федеральный округ — понятие более широкое. И Коми с Карелией. И Архангельск с Мурманском и Вологдой.
Близость моря способствовала его заселению с давних времен. А климат надо знать. Особенно садоводу. Умеренно-континентальный. Приближается в некоторых местах к морскому. Или полностью морской. Влага и заболоченность диктуют свои условия.
Поэтому и важно каждому, желающему посадить на своем участке яблоню, изучить его особенности.
В первую очередь, что с морозами:
Сколько может показать ваш термометр?
Как долго длятся очень низкие температуры?
Как с оттепелями?
Что вам подскажут грунтовые воды? А что подскажут опытные садоводы? И соседи. Ведь южный и северный склон одного населенного пункта могут быть по-разному пригодны для выращивания плодовых. Здесь черешня растет. А на северном склоне примерзает и не плодоносит.
И еще многие вопросы. Но их учесть нужно. И особое внимание уделите зимостойкости выбранного сорта.
Примите во внимание:
Я говорил про эксперименты. Яблоня может вырасти до 5-7 лет. А подмерзания не дадут реализовать свой потенциал. И будут из года в год по десятку яблок;
Процедура закаливания для яблонь не очень подходит;
Для людей проще. И полезнее.
Вот и читаете описание сортов, подбираете себе яблоньки для выращивания. Ведь свежие яблочки хочется кушать с лета и… до следующего лета.
Свой выбор останавливаете на надежных сортах. К ним относят, в основном, районированные в этой местности.
Сорта яблони для Северо-Запада
Антоновка обыкновенная
Старинный русский сорт;
Знают тех, кто о нем писал много – И.В.Мичурин, Н.И.Красноглазов, Л.П.Симиренко;
Как говорят, вышел из народа. Назван он так в честь садовника Антона;
И названий у него много:
Антоновка курская;
Антоновка простая;
Антоновка стаканчатая;
Антоновское яблоко;
Восковая желтая;
Духовое.
Зимостойкость лучше у немногих сортов;
Долговечность. 40-50 лет — не предел. Урожай со взрослого дерева собирают около 200 кг. Рекорд – 1200 кг;
Сильнорослость уже не считают достоинством. Причисляют ее к недостаткам;
Как и поздний срок вступления в плодоношение;
А еще запомните:
Сеянцы Антоновки обыкновенной – по-прежнему идеал сильнорослого подвоя для многих сортов;
Антоновка присутствует в уже многих новых сортах с улучшенными характеристиками. Их специалисты насчитывают уже более 60. Вот только некоторые:
Богатырь;
Имрус;
Орловим;
Мартовское.
Больше информации о яблоне Антоновка обыкновенная вы найдете здесь.
Пепин шафранный
В народе еще называют Пепин шафран. Выведен этот зимний сорт И.В.Мичуриным еще в 1907 году;
Шарообразная, густая среднерослая крона;
Красивые плоды с немножко конусовидной формой;
Яблоки вырастают до 150 грамм. Ароматные и темно-красные (особенно после непродолжительной лежки). Сочные и очень сладкие;
Ярко-красный румянец покрывает фактически всю желтую окраску. Отчетливо выделяются белые точки;
Наличие в родителях Китайки золотой обеспечивает уникальную морозостойкость. Она достаточная для выращивания во многих регионах и с холодными зимами;
Снимете созревшие яблоки перед октябрем. И в апреле угостите друзей. При хороших условиях хранения.
Более подробно о сорте Пепин шафранный читайте в этой статье.
Ренет Черненко
Сам С.Ф.Черненко назвал его как Ренет Кичунова;
Сильнорослое шаровидное дерево получено от сорта Ренет пепеновый;
Немного приплюснутые среднего размера и веса плоды имеют своеобразный окрас – матовый желто-зеленый. Их вес редко достигает 200 грамм. Румянец незначительный, но приметный — только с солнечной стороны;
На хранение их вам надо снять при наступлении октября. И ежегодно;
Кисло-сладкие яблоки (сахара и более 11% бывает) сможете сохранить при хороших условиях до мая.
Только к 7 году появятся первые яблоки. А то и к 8;
А в среднем, с дерева сможете снять более 60 кг;
Проблем с паршой у вас не должно быть.
Боровинка
Харламовка. Налив Харламовский. Боровицкая. Бравина. В Америке Герцогиня Ольденбургская;
Яблоко народной селекции. Описывалась А.Т.Болотовым в конце восемнадцатого века;
Знают ее многие. Название подсказывает место рождения. Какой-то бор. Боровое яблоко. А теперь покорена и Европа. И Америка;
Ранней осенью созревает. Хранить долго яблоки у вас не получится. Не больше двух месяцев;
Этого времени для вас будет достаточно и покушать, и приготовить соки-варенья. Подсушить на зиму. Кое-что продать. Яблоки спросом пользуются. Хоть и небольшие размером;
Розоватый оттенок светло-зеленой основной окраски имеет и румянец по большей части поверхности. И сахаром не обделены плоды – даже более 11% могут быть;
С пяти лет сможете пробовать яблоки. Зимы региона для нее — не проблема;
А вот противостоять заболеваниям вам надо помочь.
Больше о сорте яблони Боровинка вы узнаете из этой статьи.
Осеннее полосатое
Встретите названия Штрейфлинг. Или просто Штрифель;
Его родина – Прибалтика;
Очень распространенный и любимый садоводами осенний сорт;
Качественные яблоки с выраженными красно-оранжевыми полосами на зеленовато-желтой основной окраске.
Больше информации о яблоне Осеннее полосатое вы найдете здесь.
Антоновка
Многие начинающие садоводы, желая иметь в своем саду Антоновку, даже не представляют, что это не один сорт. А множество знаменитых российских сортов с очень интересной историей;
Родина – Курская губерния. И памятник там есть Антоновке;
А по все округе множество ее разновидностей. И названий. Боле 20 их у И.В.Мичурина;
А садоводу надо выбрать конкретный сорт.
Кроме Антоновки обыкновенной, есть:
Антоновка золотая;
Антоновка шестисотграммовая (полуторафунтовая);
Антоновка десертная.
Ведь и сроки созревания у них разные. А все из-за:
Необычного вкуса и аромата;
Ее распространенности;
Приживаемости и зимостойкости.
Уэлси
Вишнеплодная сибирская яблоня использована американцами для выведения этого сорта в 1860 году;
Долго изучали. А теперь знает вся Центральная Россия. И ее северо-западные районы, где он районирован как зимний. В индивидуальных садах сорт — нередкий гость;
Плоды даже на сильнорослом подвое появятся уже через 4 года;
Урожаи вас будут радовать. Но не каждый год;
Приплюснутыми плодами, где вы обязательно заметите на мутновато-зеленом фоне темно-красные полосы. Кисло-сладкого вкуса с чуть заметным ароматом;
Его устойчивость к парше пригодилась при выведении более 30 сортов. В том числе яблони Прима — одной из первой иммунной к парше.
Подробнее о сорте яблони Уэлси вы сможете прочитать тут.
Папировка (Алебастровое, Прибалтийское)
Родина – Прибалтика. Его считают своим родным во многих регионах;
А я вам скажу точно – Белым наливом его ошибочно называют. Кто не кушал настоящий. Но их не нужно обвинять;
А самим не нужно расстраиваться. Очень уж похожи;
Округло конической формы плоды имеют ярко выраженные ребра. Средний размер их чуть больше, чем Белого налива;
Светло-зеленые плоды приобретают соломенный цвет;
Их собирать лучше в два приема. Первая половина августа. Потом через 7-10 дней;
Использовать быстро – не больше двух недель.
Больше о сорте яблони Папировка вы узнаете из этой статьи.
Белый налив
О нем говорить просто. О нем все слышали и всё знают;
Но ведь и сложно. Опять-таки по тем же причинам;
Поэтому только штрихами:
Один из самых народных сортов. И желанных даже в наши дни;
О сходстве и различии с Папировкой мы уже знаем;
Вглядитесь в фото. Сами определите различия плодов. Во вкусе также найдете отличия. Если в левой руке будет Папировка. А в правой Белый налив.
До Урала и Восточной Сибири он не добрался;
Новых сортов с его участие создано более 20.
Больше информации о яблоне Белый налив вы найдете здесь.
Аркад летний желтый
Старинный сорт – результат скрещиваний зимостойких сортов. Их и не упомнишь. Но результат – высокая зимостойкость, достигнут;
Пирамидальная крона состоит из редких ветвей;
Сладкие плоды в форме цилиндра сплошного желтого цвета не показывают на весах даже 90 грамм. Только 80 г.
Даже на солнечной стороне светло-желтые. Без румянца;
Учитывать вам придется и урожайность слабоватую;
И не такую, как хотелось бы, устойчивость к парше.
Аркад летний желтый.
Суйслепское
Поместье Суслепа (Эстония) причастно к названию. И другие версии есть;
Средней силы роста дерево имеет округлую и густую форму кроны;
Яблоки неоднородные – 80 грамм. 120 и даже 160 грамм;
На желтоватом фоне хорошо видимы красные полосы;
Десертный вкус ощутите даже при невысоком содержании сахара (меньше 10%);
Вторая половина августа – подходящее время для сбора яблок. Чтобы найти им применение за одну-две недели;
А еще садоводы имеют претензии к морозостойкости. И так бывает.
Подробнее о сорте яблони Суйслепское вы сможете прочитать тут.
Алтайское румяное
Сорт районирован. Но не в Псковской области. И не Новгородской. А на Урале и в Западной Сибири. Много насаждений в Алтайском крае;
Селекция сибирских ученых;
Сильнорослые деревья имеют округлую разреженную крону;
Некрупные плоды. Даже мелкие, всего лишь 50-90 г;
Красивые насыщенно-красные полосы на кремовой окраске придают им нарядный вид;
А вкус приятный. С ароматом. И сахара достаточно – более 13 %;
Созревшие в конце лета яблочки сможете сохранить почти два месяца;
Устойчивость к парше и суровым зимам повышает к этому сорту интерес;
И очень часто используется селекционерами.
Больше о сорте яблони Алтайское румяное вы узнаете из этой статьи.
Брусничное
Часто садоводы о нем спрашивают. И хотят приобрести;
Невысокое дерево – естественный полукарлик. С семидесятых годов прошлого столетия он в испытаниях;
Плоды имеют бочковидную форму. Их вес может быть как 70 грамм, так и чуть более 100 г;
Созревшие в конце лета яблоки окрашены вишневым цветом;
Снимайте вовремя плоды – они могут осыпаться. Тогда и месяц не сможете сохранить. Даже в холодильнике;
Готовьте с них варенье и соки. Не зря же дегустаторы меньше 4,5 балла не дают. Больше дают зачастую.
Учтите при уходе:
Засуху не любит. И переносит плохо;
С морозами все в порядке;
А за профилактику от парши отблагодарит красивыми плодами.
Больше информации о яблоне Брусничное вы найдете здесь.
Винное
Народная селекция. О нем упоминали в середине ХVIII века. Долго изучали на Павловской опытной станции.
Чтобы потом рекомендовать выращивать в этом регионе. С 1959 года;
Одно яблоко может потянуть на весах более 100 грамм. Крупные экземпляры и 130 г. И урожай можно собрать хороший – до 170 кг с высокорослого дерева;
В последних числах лета они уже созревают. И даже могут полежать месяца полтора;
Плоско-округлые зеленовато-желтые яблоки имеют не очень четкий румянец и полоски. Едва красные;
Именно винный привкус послужил, чтобы его так назвали;
И все же. Садоводы с опытом им по-прежнему интересуются.
Грушовка московская
По таким сортам пишется история страны. Проще назвать регионы, где эта яблоня не выращивается. С 1947 года она в Госреестре. В том числе и на северо-западе России. И даже в Карелии;
Немного найдете сортов, созревающих ранее Грушовки. Середина августа. Да и быстро она отходит. Всего лишь 10-15 дней у вас будет времени, чтобы ее покушать;
Даже если скушаете десяток яблок — вкуса груши не почувствуете. Впервые о нем прочитали в 1862 году. А.Т. Болотов там и написал, что реализацией и распространением занимался гражданин Грушовский.
Может поэтому так назвали?
История славная;
Но ведь плодожорка ее любит все эти годы не зря;
К парше слабовата;
Засуху переносит неважно;
Дерево высокое, а яблоко небольшое (80-100 грамм) и простоватое на вид. Перезревшее вы уже не захотите кушать;
Характерна периодичность в урожаях.
Подробнее о сорте яблони Грушовка московская вы сможете прочитать тут.
Грушовка ревельская (Таллинская грушовка)
В отличие от своей московской грушовки вкус груши вы почувствуете;
Сладковатые плоды известны еще раньше – с 1794 года. Выращивалась она в Прибалтике. А ее лучшим представителем называли Грушовку немецкую. Считали вкуснее;
На деле она и крупнее. Это и дает повод считать ее предшественницей московской;
Среднерослое дерево слабо поражается паршой;
Повыше средней устойчивость к морозам позволяет выращивать ее в своем регионе;
Яблоки — большая часть не дотягивает и до 100 грамм;
Созревают неодновременно. В августе;
Яблоки ароматные. Но сока маловато.
Июльское Черненко
Анис бархатный и Папировка в родителях этого сорта;
Сильнорослые деревья вырастают и до 5 метров;
Может созреть даже к концу июля. В южных районах. На северо-западе России в первых числах августа;
Используйте его за месяц. 12-15-летнеедерево принесет вам более 70 кг яблок;
Светло-зеленые яблоки имеют и румянец. Как созреют. Они кисло-сладкие с белой мякотью.
Больше информации о яблоне Июльское Черненко вы найдете здесь.
Коробовка
Медуничка. Скороспелка. Представитель известных старинных российских народных сортов;
Все меньше о нем говорят. Да и встретишь нечасто эти среднего роста яблони. Разве в старых садовых насаждениях. Или в селениях;
Из-за мелкоты вкусные, сладкие и медовые яблочки раньше уже в конце лета продавали в коробах. И название получили соответствующее;
Не смущали покупателей размеры. Даже не очень яркая и не сильно привлекательная окраска. И формы разные.
Особенно любимы они детишками за вкус;
А теперь уже исключили из списков районированных;
И это при хорошей зимостойкости, невосприимчивости к парше;
Рынок жесток!
Более подробно о сорте Коробовка читайте в этой статье.
Мантет
Сеянцы Грушовки московской использованы канадскими специалистами для его получения;
Позднелетний сорт для северо-запада России;
Привлекают садоводов их быстрое вступление в плодоношение и урожайность высокая;
Сочные и десертного вкуса плоды становятся желтоватыми при созревании. С полосато-красным румянцем;
Среднего роста дерево позволяет удобно ухаживать за ним.
Может появляться периодичность, если не будете заниматься регулированием урожайности. Ведь и яблоки будут крупнее;
И проводите профилактические обработки от заболевания паршой. Они и от других болезней помогут.
Подробнее о сорте яблони Мантет вы сможете прочитать тут.
Раннее алое
Удачная попытка специалистов Всероссийского НИИ селекции и плодовых культур использования Мельбы и Папировки. С 1998 года включен в Госреестр;
Среднерослые деревья с аккуратной кроной;
А вот плоды имеют заметный скос с одной стороны. Темно-красный румянец почти по всей поверхности. И такого же цвета полосы;
Почти 4,5 балла его оценки. Не всем нравится, что мало сахара – менее 10%;
После 10 августа их уже употребляют. И, заметьте, в школу их дети приносят и после первого сентября. Не с холодильника, а с дерева;
Урожаем они хозяев не обижают;
И зимы переносят нормально. Как и паршу.
Больше о сорте яблони Раннее алое вы узнаете из этой статьи.
Солнцедар
Свердловские селекционеры (П.А.Диброва) его авторы;
Среднерослое дерево с возрастом имеет поникшую крону;
Размер плодов от 70 и свыше 100 грамм может быть;
Светло-зеленый основной окрас покрывает слабый румянец;
Сахара может накапливаться и до 12%;
Только 10-12 дней хранятся они. Без холодильника;
Но ведь их может быть и под 100 кг с дерева. Это к тому, чтобы вы были готовы к такому количеству;
А вот парша может навредить сильно. Если не предпримите меры.
Больше информации о яблоне Солнцедар вы найдете здесь.
Рейтинг яблонь
Из словаря. “Рейтинг (англ.rating) – числовой или порядковый показатель, отображающий важность или значимость определенного объекта.”
В боксе понятно. Кто избил всех, тот и впереди. На какой-то промежуток времени. Покуда самого не побьют.
Как его составить по сортам яблонь:
По популярности еще можно;
По спросу на рынке саженцев;
По реализации в торговой сети.
Я бы не брал на себя смелость расставлять строго по значимости список. Можно назвать с десяток сортов. Составить список. Без нумерации. В алфавитном порядке.
По вкусовым качествам
К оценкам дегустаторов надо относиться серьезно. Они во многом справедливы;
Однако у каждого есть свои любимые;
Вы только прочитайте некоторые отзывы садоводов. К большому сожалению, дети не пишут;
И на это не может повлиять даже содержание сахара:
Грушовка московская;
Медуничка (Коробовка);
Алтайское румяное.
Оценка вкусовых качеств яблок.
По зимостойкости
Еще раз обратимся к зимостойкости. Вернее, к конкретным сортам. Которые стойко переносят скачки и сюрпризы зимней погоды:
По срокам созревания
Можно назвать лишь небольшую их часть. Которые рекомендуют специалисты. Но ведь есть и такие, которые не всегда рекомендуют. А их выращивают садоводы. И с удовольствием кушают. Не только они.
Летние
Алтайское румяное;
Белый налив;
Грушовка московская;
Солнцедар;
Мантет;
Июльской Черненко.
Осенние
Зимние
Антей;
Антоновка обыкновенная;
Белорусское малиновое;
Белорусский синап;
Богатырь;
Иедзену;
Ладога;
Старс;
Теллисааре;
Фореле.
По районированности
Хорошо чувствуют и радуют хозяев районированные сорта:
Нужно, чтобы вы знали сорта, которые выращены для этого региона. Специально. Есть такое место – Плодоовощная опытная станция в Павловске. И специалист. Селекционер Лаврик П.И:
Выведены для этого региона:
Финских
Eppulainen. Эппулайнен:
Устойчивый к парше зимний сорт;
Еще с начала прошлого столетия выращивают;
Приятный с кислинкой вкус.
По срокам хранения
Белорусское малиновое — до мая;
Серуэл — до мая;
Богатырь — до апреля;
Ренет Черненко — до мая.
По устойчивости к болезням
Все чаще эти характеристики выходят на первый план. Раньше об этом сильно не задумывались. Этому способствуют:
Недостаток микроэлементов. А может и избыток;
Метеоусловия. Попытки выращивать неприспособленные к сорта к местным условиям;
Но многие старинные сорта, к сожалению, таким качеством наделены.
Наиболее крупноплодные сорта:
Плоды яблони Яблочный спас.
Характеристика и примеры сортов
Низкорослых
Не всем хочется бегать по саду с лестницей (стремянкой) и снимать яблоки специальными устройствами для съема плодов. Надежнее посадить и вырастить яблони с приемлемой высотой.
Тем более, уже много лет низкорослые промышленные сады заняли прочные лидирующие позиции. Их еще называют садом для себя, а не для потомков. Лет через 15 надо подумать об их замене. Или о саде для потомков.
Поэтому сорта стараются выводить ростом пониже. И это понятно:
У них и яблочки пораньше начинают появляться на дереве уже через 2-3 года. А пик плодоношения приходится на 7-10 год;
Их продуктивность выше намного;
Для садовода-любителя появляется возможность посадки большего количества сортов;
Более яркая и привлекательная окраска повышает на них спрос. Да и размеры у них посолиднее;
Уход за ними удобнее. Обрезать и обработать низкорослое дерево можно быстрее;
Высокие грунтовые воды не так страшны для них;
А сбор яблок превращается в настоящее долгожданное наслаждение.
Но ведь они требуют к себе большего внимания. Корневая система расположена ближе к поверхности:
С опорами надо определяться;
Своевременные поливы и подкормки очень сильно влияют на урожайность и качество яблок;
Мульчирование почвы.
Влияние подвоев на размеры деревьев яблони: 1 — карликовые подвои; 2 — полукарликовые подвои; 3 — полустандартные подвои; 4 — стандартные подвои.
Чтобы иметь такие сорта:
Осуществляют прививку обычных сортов на слаборослые подвои;
Можете привить слаборослый сорт на семенной подвой;
Есть еще более сложные комбинации со вставками;
А можно просто приобрести такие сорта в питомнике, который вы считаете надежным;
Обращайте внимание на подвои любимых сортов.
Новых и перспективных
Нужно, чтобы вы знали сорта, которые выращены для этого региона. Специально. Есть такое место – Плодоовощная опытная станция в Павловске. И специалист. Селекционер Лаврик П.И.:
Балтика;
Весеннее десертное;
Душистое;
Ижора;
Лежкое;
Память Лаврика;
Ленинградское;
Нева;
Трудовое.
Полезные видео
Посмотрите видео с краткой характеристикой сортов для Северо-Запада:
Посмотрите видео с описанием сортов яблонь для Северо-западной зоны от кандидата сельскохозяйственных наук:
Смотрите видео, как посадить яблоню при близких грунтовых водах:
Смотрите видео, как бороться с паршой:
Заключение
Предлагаемый перечень далеко не полный и исчерпывающий. Очень мало еще пишут о новых белорусских сортах. И достижениях орловских и уральских селекционеров. Там есть, на что обратить внимание питомникам.
Источник статьи: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/sortaregions/dlya-severo-zapada.html