ранние сорта яблонь для ростовской области
Закладка любого сада начинается с посадки яблонь. Так уж повелось, что это самый популярный фрукт на наших столах.
Летом хочется пораньше вкусить этот запретный плод, который и сочен, и сладок.
Летние яблоки — это яблоки, начинающие созревать в конце июля и весь август. Они имеют непродолжительный срок хранения — максимум до 30 дней, склонность к быстрому перезреванию, в результате они теряют во вкусе, мякоть у них становится рыхлой.
Яблоки летних сортов используют для употребления в свежем виде и переработки на соки, джемы, варенье и пастилу. Их сушат и готовят из них компоты.
Только нужно помнить, что как и любое растение яблоня нуждается в уходе:
Рассмотрим на наш взгляд лучшие летние сорта.
Летние сорта яблонь
Амбасси
Французский сорт, являющийся разновидностью сорта Дельбарестивали, но улучшенный в плане продления срока хранения яблок. В прохладе они пригодны к употреблению в течение 3 месяцев.
Крупные плоды весом до 200 гр. имеют желто-красную окраску и спеют в конце августа. Как и все разновидности Дельбарестивали Амбасси яблоки очень вкусны, ароматны с легкой кислинкой во вкусе. Мякоть хрустящая, плотная, сочная.
Сорт скороплоден, дает высокие урожаи, но плодоношение периодичное (через год), яблони очень зимостойкие.
Яблоня Амбасси устойчива к грибковым болезням, но возможно заражение бактериальным ожогом. Амбасси хорошо переносит транспортировку, лежкость плодов хорошая.
Белый налив
Белый налив — сорт, без которого раньше не обходился ни один садовод любитель. Классику наших садов любят за:
- Ранее плодоношение, наступающее на 3-4 год после посадки;
- Высокие урожаи, составляющие до 200 кг со взрослой яблони;
- Относительную устойчивостью к основным грибковым заболеваниям;
- Зимостойкость – самый морозоустойчивый русский сорт.
Яблоки Белого налива нежного желто-лимонного цвета сочны и кисло-сладки на вкус. Масса яблок до 150 гр.
Недостатком Белого налива можно считать дружное созревание урожая и трудности в переработке сразу большого количества плодов. Созревшие плоды от удара или надавливания начинают темнеть, поэтому транспортабельность у них низкая.
Яблоня Белый налив склонна к перегрузке урожаем и как следствие периодичностью в плодоношении. При нормировании урожая плодоношение ежегодное.
Вильямс Прайд
Вильямс Прайд результат американской селекции, полученный путем скрещивания 8 сортов яблонь.
Темно-красные, слегка приплюснутые яблоки поспевают в начале августа.
Вкусовые характеристики яблок высокие:
- Нежная, сочная, хрустящая мякоть;
- Сладкая с винным привкусом;
- Кремового цвета.
Кожица плодов очень тонкая. Масса яблок до 160 гр.
Сорт отличается:
- Скороплодностью и способностью давать в 7-ми летнем возрасте до 50 кг яблок;
- Созревание плодов растянутое по времени, что облегчает переработку урожая;
- Сорт морозоустойчив;
- Высокоустойчив к парше и росе мучнистой.
Собранный урожай сохраняется до 1,5 месяцев.
Делькорф (Дельбарестиваль)
Дельбарестиваль по вкусовым характеристикам считается одним из лучших сортов яблонь, с плодами весом до 200 гр. Ароматные яблоки с хрустящей, плотной мякотью и кисло-сладким вкусом начинают спеть со второй половины августа.
Яблоня Дельбарестиваль скороплодна и высокоурожайна.
Недостатками Дельбарестивали являются:
- Осыпание плодов, поэтому их нежелательно передерживать на ветках;
- Периодичность в плодоношении;
- Слабая устойчивость к основным грибковым болезням;
- Требовательность сорта к подкормкам, поливам и регулярным прореживающим обрезкам.
Грушовка московская
Яблоня, проверенная временем (Грушовке более 200 лет) и которой садоводы отдают предпочтение за высокую морозоустойчивость и хоть и небольшие по размеру, но очень вкусные плоды.
Спеют яблоки в августе.
Нежно-желтые с ярко-розовым румянцем яблочки массой всего до 80 гр, очень ароматные. Кисло-сладкие плоды имеют нежно-бежевую, сочную мякоть, после двухнедельного хранения яблоки становятся мягкими и невкусными.
Основные характеристики Грушовки московской:
- Высокая морозоустойчивость, деревья с легкостью выдерживают морозы свыше -30°C;
- Продуктивный срок жизни 50 лет;
- Урожайность достигает до 180 кг с взрослого дерева;
- Раннее плодоношение, начинающееся с 3-4 года жизни;
- Средняя устойчивость к грибковым заболеваниям.
Подробнее о яблоне Грушовка московская вы сможете прочитать тут.
Катя относится к поздним летним сортам, т. к. яблоки начинают наливаться с середины августа. Хрустящие кисло-сладкие плоды весом до 150 гр. имеют плотную кремовую консистенцию. Плоды из желто-зеленых по мере наливания становятся интенсивно красными с проступающими белесыми точками.
Сорт нуждается в опылителях, которыми для него являются яблони:
К достоинствам относят:
- Высокую морозоустойчивость;
- Способность первые плоды дать на третий год после посадки;
- Продуктивность – до 80 кг с 10-летнего дерева;
- Устойчивость к грибковым болезням;
- Хорошая транспортабельность яблок;
- Продолжительный срок хранения – в прохладе до 2-х месяцев.
Квинти
Канадский сорт Квинти раннего срока созревания, яблоки начинают спеть уже в конце июля — начале августа, но лежкость не более 2 недель. Окраска яблок желто-зеленая, бочок красный. Масса плодов до 150 гр., вкус кисло-сладкий, мякоть ароматная, плотная.
Достоинствами сорта являются:
- Засухоустойчивость и хорошая переносимость летней жары;
- Устойчивость к мучнистой росе;
- Вступление в плодоношение на третий год после посадки;
- Регулярность плодоношения;
- Продуктивность – до 100 кг с взрослого дерева.
К недостаткам относятся:
- Маленький срок хранения;
- Средняя зимостойкость;
- Низкая устойчивость к парше.
Более подробно о сорте яблони Квинти смотрите тут.
Клоуз
Сорт американской селекции с очень ранним сроком созревания – конец июня, начало июля. Нарядные зеленые плоды с красным румяным бочком имеют массу до 150гр. и белую, сочную мякоть с кислинкой и винным привкусом. Яблоки высокого товарного вида и хорошей транспортабельностью.
Сорт обладает средней устойчивостью к грибковым болезням и среднезимостойкий.
В плодоношение деревья вступают с 5-ти летнего возраста.
Конфетное
Новый сорт российской селекции очень сладких яблок, что отражается в названии сорта.
Желтые яблоки с ярко-красным бочком имеют массу до 120 гр. Мякоть плодов сочная, нежная, ароматно-сладкая. Созревают яблоки в начале августа и хранятся на протяжении 10-15 дней.
В плодоношение деревья вступают на 4-й год после посадки, к 10-ти летнему возрасту урожайность достигает 40-50 кг. Сорт обладает средней зимостойкостью и устойчивость к грибковым заболеваниям тоже средняя.
Больше информации о сорте Конфетное вы узнаете здесь.
Мантет
Сорт Мантет относится к десертным крупноплодным гибридам. Ценность яблок весом до 150 гр. заключена в вкусе. Плоды с очень ароматной и сочной мякотью созревают на протяжении августа. Срок хранения собранных плодов не более 20 дней.
Яблоки спеют неодновременно, поэтому необходимо контролировать степень спелости и не передерживать яблоки на ветках.
На 4-й год после высадки саженца можно попробовать первый урожай. Продуктивность Мантета достигает 80 кг с взрослого дерева, но с годами понижается. Плодоношение периодичное.
Подробнее о яблоне Мантет вы сможете прочитать здесь.
Медуница
Эталоном медово-пряного вкуса является яблоня Медуница. Созревание плодов приходится на вторую половину августа. В прохладном месте яблоки можно хранить до 2-х месяцев и при этом вкус плодов становится лучше. Плотные яблоки, массой до 150 гр., имеют сладкую, сочную, нежную мякоть. Во вкусе яблок отсутствует кислота.
Достоинства сорта:
- Непревзойденный вкус делает этот сорт просто легендой советских селекционеров;
- Урожайность, составляющая до 180 кг с 10-ти летнего дерева;
- При неравномерности созревания плоды не осыпаются и хорошо держатся на ветках;
- Зимостойкость и устойчивость к парше;
- Регулярное плодоношение на протяжении десятилетий;
- Самоопыляемость сорта позволяет получать урожаи даже при неблагоприятных условиях.
Более подробно о сорте яблони Медуница смотрите в этой статье.
Мелба
Яблоня Мельба популярна уже на протяжении более ста лет. Созревание плодов наступает в конце августа.
Конфетный привкус белоснежной кисло-сладкой мякоти заключен в яблоках массой до 150-200 гр. Сохранность яблок длится на протяжении 1-2 месяцев.
Мельба — яблоня с хорошей зимостойкостью, но низкой устойчивостью к грибным болезням.
Скороплодность сорта позволяет ему вступать в плодоношение на 4 год после посадки. Урожайность в 5-ти летнем возрасте составляет до 50 кг с дерева и с годами увеличивается. Урожай с молодых деревьев снимают ежегодно, с возрастом наступает периодичность в плодоношении.
Больше информации о сорте Мельба вы узнаете здесь.
Старк Эрлиест
Старк Эрлиест имеет плоды среднего размера, весом до 120 гр. и слегка сплющенную форму. Красные плоды кисло-сладки по вкусу и достаточно сочны. Собирают яблоки в июле, срок их хранения — на протяжении месяца.
Плодоношение у деревьев периодичное. Урожаи начинают снимать с 4 года после посадки. К 10-ти годам урожайность достигает 90 кг с дерева.
Морозоустойчивость деревьев средняя, устойчивость к парше и плодовой гнили низкая. Устойчивость к мучнистой росе и бурой пятнистости высокая.
Целесте
Сорт является улучшенным клоном Дельбарестивали. По вкусу он уступает основному сорту, а вот срок хранения плодов увеличен до 3,5 месяцев.
Созревание яблок начинается со второй половины августа и растянуто по времени, сбор урожая проводят по мере созревания плодов. Бледно-желтые яблоки с красными полосками-штрихами весят до 200гр., сочны и кисло-сладки по вкусу.
Сорт ценится за хороший товарный вид плодов, высокую устойчивость к грибковым болезням и высокую зимостойкость.
Эрли Женева
Эрли Женева — самый скороспелый сорт летних яблок, вступающий в плодоношение со второго года после посадки. Яблоки готовы к сбору урожая уже во второй половине июля.
Появление на желтой кожице яблок красного румянца служит сигналом к началу сбора ароматных яблок весом до 150гр.
Достоинствами сортаявляются не только раннее созревание, но и:
- Большие ежегодные урожаи;
- Растянутое по времени созревание плодов;
- Высокая морозоустойчивость;
- Самоопыляемость сорта и возможность быть хорошим опылителем для других яблонь в саду.
Среди недостатков можно выделить:
- Неустойчивость к основным грибковым заболеваниям – парше, мучнистой росе, бактериальному ожогу;
- Низкую транспортабельность;
- Срок хранения плодов составляет 2-3 недели.
Больше о сорте яблони Эрли Женева вы узнаете из этой статьи.
Полезные
Смотрите с кратким описанием летних сортов яблонь:
Смотрите с описанием некоторых указанных в статье сортов:
Смотрите с описанием сорта Эрли Женева:
Смотрите с описанием яблок сорта Вильямс Прайд:
Все мы с большой радостью и наслаждением пробуем первые плоды, будь-то клубника, смородина или малина, но отведать первые яблоки — это особое удовольствие.
Когда еще не успев откусить кусочек сочного фрукта, ты уже вдыхаешь этот волшебный ни с чем несравнимый яблочный аромат.
Чтобы получать стабильные урожаи яблок, нужно не только выбрать хорошие сорта, но и знать несколько правил по уходу за яблонями:
- Правильная посадка саженца, включающая расположение места прививки на уровне почвы;
- Регулярные поливы и обязательные подкормки саженцев, особенно пока деревья еще молодые;
- Формирующая и регулирующая рост обрезка деревьев;
- При наличии слабого годового прироста необходимо выполнить омолаживающую обрезку, стимулирующую развитие молодых побегов;
- Первые послепосадочные годы нужно регулировать количество завязи и плодов во избежание перегрузки саженцев урожаем, исключив, таким образом, истощение неокрепших деревьев;
- Для лучшего опыления и завязывания яблок иметь на участке сорта-опылители, т.е. яблони одного срока созревания;
- Своевременно бороться с болезнями и вредителями урожаями вкусных и полезных яблок.
Широкое распространение яблони в мире обусловлено ее достаточно высокой рентабельностью, длительным периодом хранения и хорошей транспортабельностью плодов, круглогодичным использованием и традиционной популярностью плодов у населения.
Плоды яблони – ценный диетический продукт. Энергетическая ценность 100 г мякоти плодов яблони 45-51 ккал. В России количество ежегодно потребляемых фруктов составляет 25 кг на 1 человека, при необходимой норме – 85 кг, включающей 35-41 кг яблок. Считается, что полезнее употреблять плоды, выращенные в зоне проживания человека, а не привезенные из стран с иными природными условиями. Поэтому, наиболее целесообразно увеличение производства плодов (на юге страны – преимущественно яблок), пригодных для универсального использования, уделив особое и пристальное внимание формированию их качества и экологической безопасности.
Яблоня – многолетняя плодовая культура. Поэтому в современном садоводстве необходимо использовать те сорта яблони, которые будут адаптивными, устойчивыми к грибным патогенам, высококачественными, востребованными рынком и способными обеспечить финансовый успех на ближайшие 10-20 лет и больше.
В Северо-Кавказский (6) регион Российской Федерации Государственного Реестра селекционных достижений, допущенных к использованию, входит: Кабардино-Балкарская Республика, Республика Карачаево-Черкесия, Краснодарский край, Республика Адыгея, Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Республика Северная Осетия-Алания, Ростовская область, Ставропольский край, Чеченская Республика.
В Северо-Кавказском регионе России яблоня – основная плодовая культура, которая уверенно лидирует по занимаемым площадям (от 60 до 95 % в различных зонах садоводства) и валовым сборам. Основные стрессовые факторы южного региона, влияющие на величину и качество урожая яблони – поздневесенние и раннеосенние заморозки, зимние морозы, неравномерное распределение осадков в период вегетации и периодические засухи, кроме того, положение усугубляется наблюдающимися все чаще эпифитотиями основных грибных заболеваний яблони (парша и мучнистая роса). Поэтому, для того, чтобы высокая продуктивность и высокие качества плодов сорта не зависели от капризов погоды и других неблагоприятных факторов, надо обеспечить сочетание в сорте всех необходимых признаков адаптации на максимально возможном уровне.
Перспективные сорта яблони нового поколения должны обладать необходимыми хозяйственно-ценными и адаптивно-значимыми признаками в максимальной степени, сочетать высокую скороплодность и продуктивность, стабильность плодоношения, высокие коммерческие характеристики плодов с иммунитетом или устойчивостью к грибным заболеваниям, адаптивностью к стрессовым абиотическим факторам окружающей среды.
Широко распространенная на юге России и наиболее вредоносная болезнь основной плодовой культуры яблони – парша (возбудитель – гриб Venturia inaequalis (Cooke) G. Winter). Высокая устойчивость сорта предполагает небольшое, незначительное его повреждение патогеном, в данном случае паршой, в годы с сильным развитием этой болезни вследствие сложившихся неблагоприятных погодных условий. Иммунитет – это абсолютная невосприимчивость к болезни, несмотря на условия года.
В настоящее время в мире создано более 200 иммунных к парше сортов яблони. С 1985 года развернута большая долгосрочная работа по программе селекция яблони на иммунитет к парше в Северо-Кавказском федеральном научном центре садоводства, виноградарства и виноделия (СКФНЦСВВ) совместно с Всероссийским НИИ селекции плодовых культур (ВНИИСПК) на основании договора о творческом сотрудничестве. В результате создана серия высококачественных иммунных к парше сортов и элитных форм яблони разных сроков созревания – от раннелетнего до зимнего.
Наиболее скороплодны (вступают в плодоношение на 1-2-й год после посадки в сад на подвое М9 или СК2) раннелетние и летние сорта яблони: Фея, Амулет, Фортуна, Золотое летнее, Подарок Ставрополью, Кокетка, а также осенний сорт Талисман. Все перечисленные сорта обладают иммунитетом к парше, за исключением сортов Фея и Золотое летнее, которые обладают лишь полевой устойчивостью к парше.
Известно, что основные составляющие коммерческих характеристик плодов яблони – хороший вкус и внешний вид плодов. Высокую оценку вкуса плодов имеют сорта и элитные формы яблони: Золотое летнее, Кокетка, Модерн, Марго, Ноктюрн, Алиса, Кармен, Талисман и др. (дегустационная оценка вкуса – 4,7 балла), Фортуна, Орфей, Экзотика, Шанс, Любимое Дутовой, Гранатовое, Азимут (4,8 балла), Союз, Ника (4,8-4,9 балла). Максимальную оценку внешнего вида имеют сорта: Орфей, Союз, Марго, Гранатовое, Экзотика, Шанс (4,8 балла).
Вкус плодов определяется содержанием кислот и сахаров, характеризуется соотношением сахара к кислоте – сахаро-кислотным индексом (СКИ), а также содержанием пектиновых и ароматических веществ. По мнению ряда исследователей, самый приятный вкус имеют плоды, имеющие титруемую кислотность 0,70 % и СКИ плодов 15-30. Среди новых сортов яблони по этому признаку наиболее близки к оптимальным показателям сорта яблони Фортуна и Гранатовое, достаточно близки к оптимальным показателям по кислотности и СКИ сорта: Орфей, Союз, Экзотика, Любимое Дутовой. То есть у всех этих вышеперечисленных сортов наиболее гармоничный вкус плодов.
Преобладание сладости во вкусе отмечено у сортов яблони, полученных на основе сорта Голден Делишес. Среди сортов летнего срока созревания – это сорт Золотое летнее, осеннего – Памяти Евдокимова, зимнего – Марго и Орфей. Необходимо отметить, что при определении характера вкуса плодов принято придерживаться следующих градаций: очень сладкий, сладкий, кисло-сладкий (когда сладость преобладает над кислотой), сладко-кислый (когда кислота преобладает над сладостью), кислый.
По комплексу ценных хозяйственно-биологических признаков нами выделены наиболее перспективные для приусадебного садоводства сорта яблони различных сроков созревания. Стоит отметить, что на приусадебных участках наиболее целесообразно выращивание раннелетних, летних и осенних сортов яблони, особенно иммунных и высокоустойчивых к основным грибным заболеваниям. Предлагаем вам описание новых сортов и элитных форм яблони, обладающих иммунитетом или высокой устойчивостью к парше, рекомендуемых нами для выращивания на приусадебном участке. Чистосортный посадочный материал этих сортов можно приобрести только в «Садовом центре» Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства, по адресу: 350901, г. Краснодар, ул. 40 лет Победы, 39; контактный телефон: 252-66-21; 252-65-59.
В представленном в данной статье описании сортов и элитных форм яблони сроки созревания, степень засухоустойчивости и морозоустойчивости даны применительно к условиям Кубани. Рекомендуемые новые сорта яблони разбиты на группы по срокам созревания.
Раннелетние сорта яблони:
Фея. Сорт раннелетнего срока созревания получен в СКФНЦСВВ (раньше Северо-Кавказском зональном НИИ садоводства и виноградарства).
Дерево сдержанного роста, компактное, крона вертикальная, средней густоты. Тип плодоношения смешанный.
Сорт очень скороплодный, в плодоношение на подвое М9 вступает на 1-2-й год после посадки. Цветение обильное. Плодоношение регулярное. Сорт устойчив к парше и к мучнистой росе, засухоустойчив.
Плоды выше среднего размера и крупные (средняя масса 203 г), что очень ценно для раннелетнего сорта, созревающего на уровне мелкоплодного сорта Суперпрекос. Плоды плоскоокруглой формы, зеленой окраски. Мякоть зеленоватая, средней плотности, нежная, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса (4,5 балла), с тонким ароматом.
Сорт созревает одним из первых, на уровне сорта Суперпрекос. Съемная зрелость плодов наступает в третьей декаде июня – начале июля. В холодильнике плоды сохраняются до месяца и более.
Рекомендуется для детского и диетического питания, так как имеет светлоокрашенные плоды и обладает устойчивостью к основным грибным заболеваниям.
Подарок Ставрополью. Иммунный к парше раннелетний сорт яблони селекции СКФНЦСВВ совместно с ВНИИСПК и СОСС.
Дерево сдержанного роста, компактное, крона округлая. Сорт скороплоден, в плодоношение вступает на 2-й год после посадки (на подвое М9, СК2). Устойчив к мучнистой росе. Засухо- и морозоустойчив (в условиях Краснодарского и Ставропольского края). Урожай – до 30-35 кг с дерева.
Плоды выше среднего размера (средняя масса 173 г, максимальная – 187 г), одномерные, с ярко-красным румянцем по большей части плода, хорошего кисло-сладкого вкуса.
Кокетка. Иммунная к парше элитная форма раннелетнего срока созревания получена в СКФНЦСВВ совместно с ВНИИСПК. Дерево сдержанного роста, крона вертикальная, средней густоты. Тип плодоношения смешанный.
Элитная форма очень скороплодная (в плодоношение на подвое М9 вступает на 1-2-й год после посадки) и урожайная, устойчива к мучнистой росе.
Плоды до 180-195 г, одномерные, эффектные, ярко-красные, округлые, высокотоварные. Мякоть ароматная, отличного вкуса.
Союз. Иммунный к парше сорт летнего срока созревания. Получен в СКФНЦСВВ совместно с ВНИИСПК.
Дерево среднерослое, крона округлая, раскидистая. Тип плодоношения смешанный.
Скороплодный, на подвое М9 плодоношение на 2-3-й год после посадки. Обладает высокой устойчивостью к мучнистой росе. Цветение обильное. Урожайность – до 28-30 кг с дерева.
Плоды одни из самых красивых – очень крупные (до 355 г), одномерные, округлой формы, с гладкой поверхностью. Основная окраска светло-зелёная, при созревании плоды покрываются ярко-малиновым (а иногда даже бордовым) румянцем по большей части плода. Мякоть сочная, прекрасного десертного вкуса с изысканным ароматом. Дегустационная оценка вкуса 4,8-4,9 балла.
Срок созревания плодов – 2-я декада июля. В холодильнике плоды сохраняются два месяца и более. Используются в свежем виде.
Сорт отлично зарекомендовал себя в условиях Краснодарского края, республики Северная Осетия-Алания.
Фортуна. Иммунный к парше сорт летнего срока созревания. Получен в СКФНЦСВВ.
Дерево среднерослое, крона округлая. Тип плодоношения смешанный. Высокоустойчив к мучнистой росе, засухо- и морозоустойчив.
Скороплодный, в плодоношение на подвое М9 вступает на 2-й год после посадки. В условиях Кубани у 6-7-летних деревьев на карликовом подвое урожайность достигает 37 кг с дерева. Необходима сильная омолаживающая обрезка. Из-за очень высокой плодоносности рекомендуется прореживание плодов, поскольку плоды при перегрузке могут мельчать.
Плоды вышесреднего размера и крупные (180-235 г), округлой формы. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – почти по всему плоду, эффектная темно-бордовая при полном созревании. Мякоть кремоватая, средней плотности, сочная, гармоничного кисло-сладкого вкуса (4,8 балла), с нежным ароматом.
Источник статьи: http://garden4house.ru/rannie-sorta-yablon-dlya-rostovskoy-oblasti/