Сорта яблонь для пальметт
Осенний сорт селекции Центрального сибирского ботанического сада (ЦСБС) СО РАН. Авторы: В. Н. Васильева, Н. В. Моисеева. Получен от скрещивания Бельфлер-китайки с ягодной яблоней (сибирской). Районирован по Новосибирской области и получил здесь широкую известность. Распространен также во многих краях и областях Восточной и Западной Сибири, Урала, в Северном Казахстане. Пользуется популярностью у садоводов-любителей.
Дерево среднерослое, при полном плодоношении дерево приобретает округло-пониклую форму, поэтому штамб дерева должен быть 30-40 см. Крона компактная, плодовые образования – кольчатки.
Побеги бурые, чуть изогнутые, сильно опушенные. Листья средние, удлиненно-округлые, короткозаостренные, зеленые, с сизоватым оттенком, матовые, с крупногородчатыми краями. Черешки средней длины, опушенные, с ланцетовидными прилистниками.
Плоды (рис.) репчато-округлой формы, по массе – среднеплодная полукультурка (до 40 г). Основная окраска светло-желтая, румянец малиновый по большей части плода. Плодоножка средней длины, прямая. Чашечка неопадающая, полуоткрытая с короткой мешковидной подчашечной трубкой. Семенные камеры полуоткрытые, с коричневыми, конической формы семенами.
Мякоть кремоватая, средней плотности, мелкозернистая, нежная, сочная, с пряностью и слабым ароматом. Вкус хороший. Химический состав плодов: сумма сахаров – 10,6% (8,4-13,6%), титруемых кислот – 1,3% (0,9-1,56%) на сырой вес, дубильных веществ – 0,11%, аскорбиновой кислоты – 29 мг/100г (19,0-45,5 мг/100г), Р-активных веществ (катехинов) – 260 мг/100г (105-457мг/100г), пектиновых веществ – 1,1% (0,55-2,1%) на сырой вес.
Созревают плоды в начале сентября, хранятся до конца октября.
Плоды потребляются в свежем виде и высокотехнологичны (соки, компоты, варенье и др.). В процессе переработки отмечаются хорошие желирующие свойства плодов, в них хорошо сохраняется пектин и Р-активные вещества. Для приготовления компотов и маринования плоды используются целыми и с плодоножкой.
Начало плодоношения на 3 год. Сорт неприхотливый, урожаи регулярные – до 92 кг с дерева. Сорт зимостойкий, устойчивый к грибным болезням.
Достоинства сорта: высокая экологическая устойчивость, регулярные урожаи, устойчивость к парше, высокие товарные и потребительские качества плодов.
Недостатки сорта: более требователен к технологии выращивания, в загущенных насаждениях снижается продуктивность.
Сорт Пальметта является ценным генетическим источником для селекции на зимостойкость, урожайность, скороплодность, высокую витаминность плодов с их высокими технологическими качествами. В ЦСБС сорт Пальметта использован в многочисленных комбинациях скрещивания, в том числе с лучшими отборными формами дикорастущей яблони Сиверса. Из гибридного фонда выделены зимостойкие низкорослые формы.
Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Пальметта , раскрывает на максимум все свои плодовые способности
Источник статьи: http://vniispk.ru/varieties/palmetta
Отзыв: Сорт яблони «Пальметта» — Сорт который никогда не подведет
Яблоня, сорта «Пальметта» очень зимостойкий сорт из сибирских сортов яблонь
Необычно и само дерево, его цветки имеют аромат магнолии их очень много на дереве
Дивный аромат исходит от цветущего дерева этой яблони
Необычны и листья, они темно зеленые, округлые больших размеров блестят на солнце
Дерево не очень высокое, не выше 4 метров, имеет прочную крону и толстые побеги
Очень быстро ступает плодоношение — на 3 год. Очень хорошо срастается на подвоев с сибирской яблоней
Были и очень холодные зимы и сухие годы, когда на остальных сортах нет плодов, то на «Пальметте» их очень много
Плоды этого сорта имеют легкую горчинку, которая совсем не портит их вкус .
Вес плода от 35-50 гр, они имеют оранжвеый с красна цвет созревание приходится на сентябрь .
Плоды не растрескиваются на деревьях и мало осыпаются, при сильным перезревании становятся прозрачными .
Урожайность отдельные годы бывает очень большой, что не видно и листьев одни яблочки !
Из плодов выходят хорошие джемы, начинка для пирогов, компоты получаются сильно приторными с резким запахом вишни .
, которые не очень нравятся многим. Этот сорт годится только для свежего употребления и для переработок
Достоинста сорта : Очень высокая зимостойкость, урожайность, нарядный вид плодов, очень необычное цветение (обильное с аромат магнолии)
Недостатки: Не устойчивость к грибковым болезням, плоды пригодные для переработки (но вкусом выше чем ранетки ), часто крона загущается.
Сорт использовать хорошо после суровых зим и они должны быть каждом саду.
Источник статьи: http://otzovik.com/review_5093267.html
Техника формирования пальметты на плодовых деревьях
Пальметтами называются такие формы деревьев, у которых основные ветви находятся в плоскости, а побеги отходят от центрального ствола под углом 90 или 45 градусов. Такие деревья можно использовать для украшения стен домов. Для них тоже нужны шпалеры из столбов и проволоки.
Наиболее рационально использовать пальметты в слаборослых насаждениях яблони и груши . Это связано с тем, что у слаборослых деревьев побегопроизводительная способность хуже, чем у сильнорослых. Применяют плоские формы и для выращивания плодов персиков . В последнее время доказано что в форме пальметт можно выращивать практически все породы .
В слаборослых насаждениях небольшие по размерам кроны позволяют размещать на единице площади значительное количество деревьев, аспециальные приемы формирования и обрезки ускоряют начало их плодоношения.
Плоские кроны хорошо освещаются, что способствует повышенной активности фотосинтеза. В результате усиливается рост и плодоношение деревьев, увеличивается размер, улучшается окраска и вкусовые качества плодов.
Высота слаборослых деревьев редко бывает больше 2,5-3 м, поэтому уход за кроной и уборка урожая значительно облегчается и повышается качество выполняемых работ. Основным подвоем для слаборослых насаждений яблони является подвой М9, а для груши — вегетативно размножаемые формы айвы (айва А, ВА 29 айва прованская и др.). Подвой М9 имеет поверхностную и хрупкую корневую систему, от чего деревья часто наклоняются или полностью падают. Использование шпалерной опоры исключает наклоны деревьев под тяжестью урожая или сильных ветров и служит основой для формирования плоской формы.
Для создания пальметт подбирают слабые и средне-рослые подвои. Скелетные ветви пальметты располагают на равном расстоянии друг от друга. Формирование ее начинают в первый год после посадки. Однолетки обрезают на высоте 30 см. В июне — июле из появившихся побегов оставляют три: два боковых направляют горизонтально и привязывают к проволоке, а центральный проводник прищипывают у основания. Веточки на двух оставленных побегах тоже прищипывают. Зимой боковые побеги укорачивают до 40 см, а побегам, достигшим 60-70 см, придают горизонтальное положение.
Для того чтобы сформировать невысокую пальметту из яблони, например у низкой ограды, следует взять подвой М9 (самый карликовый). При желании создать целый пальметтный сад деревья надо высаживать с промежутками в 3 м.
Для большинства таких садов подходят растения, привитые на М26 (карликовый) и высаженные с промежутками 3-3,5 м или на ММ106 (полукарликовый) и высаженные через 3,5-4,5 м. Если требуются более сильные деревья, чтобы, например, замаскировать большую стену, подходят подвои М2 или ММ111 (сильнорослые). Деревья сажают с промежутками 4,5-5,5 м. Груши предпочтительно брать на подвоях айва А (среднерослый) или С (с умеренным ростом).
Число горизонтальных ярусов зависит от высоты стены или ограды.
На стене или ограде протяните горизонтально проволоку на высоте ярусов пальметты. Расстояние между ярусами обычно составляет 40-45 см. На открытом месте вкапываются столбы так, чтобы проволока поддерживалась каждые 3,5-5,5 м в зависимости от размещения растений. Крайние столбы необходимо укрепить подпорками. Проволоку натягивайте с помощью натяжных болтов на крайних.
Ранней осенью подготовьте почву . Сажайте в период покоя, весной или осенью. Если пальметта выращивается у стены или ограды, ее размещают в 15 см от них, чтобы обеспечить свободное пространство для нормального развития ствола в толщину.
Формирующая обрезка, первый год
1. Посадите однолетний саженец без разветвлений . Отберите три хорошие верхние почки, так, чтобы нижние две были направлены в противоположные стороны. Укоротите ствол до 40 см (можно 60-70) от уровня почвы, чтобы он оказался чуть выше проволоки.
2. Летом формируйте побег из верхней почки вертикально по шесту, а остальным двум — горизонтальное, направо и налево. В первый год трудно получить строго горизонтальные побеги, не помешав их росту, а потому лучше первоначально сформировать оба нижних побега под углом 45 град. по отношению к стволу. Этого можно добиться, привязав их к шестам, прикрепленным к проволокам. Летом углы можно менять, стимулируя тем самым рост более слабого побега, слегка приподняв его.
3. Первый год, осенью . В конце вегетационного периода опустите две боковые ветки в горизонтальное положение и привяжите их к опорной проволоке мягкой веревкой. Обрежьте лишние побеги на стволе до трех почек.
Второй и последующий годы
4. Весной второго года . (В южных районах обрезку можно проводить осенью первого года.) Обрежьте центральный проводник до 45 см от разветвления, но так, чтобы у нижней проволоки остались три хорошие почки. Задача состоит в том, чтобы стимулировать рост центрального проводника и двух боковых веток для образования второго яруса. Лишние боковые ветки укоротите до трех почек. Обрежьте обе горизонтальные ветки на почки, обращенные вниз, удалив примерно одну треть каждой ветки. Если же рост был особенно хорошим, эти ветки можно не обрезать.
5. Летом второго года. Летом формируйте второй ярус точно так же, как в первый год. Тем же способом, что и раньше, формируют и обрезают горизонтальные и вертикальные приросты продолжения. На протяжении лета укорачивайте конкурирующие побеги, оставляя на них по три листа. У горизонтальных ярусов есть тенденция давать вертикальные побеги. Их обрезают летом — до трех листьев над розеткой у основания. Прирост горизонтальных ярусов привязывают только в конце лета, так как ранняя подвязка препятствует росту.
6. Весной третьего года . Ранней весной укоротите центральный проводник до 45 см от второго яруса, оставив три хорошие почки для дальнейшей формировки. Укоротите лишние ветки на стволе до трех почек. Подвяжите прирост очередного яруса к горизонтальным проволокам. Если прирост плохой, обрежьте проводники на треть.
Этот режим летней и ранневесенней обрезки следует продолжать, пока не будет получено желаемое число ярусов.
Окончательное число ярусов зависит от почвы, размещения пальметты и силы дерева, но обычно их бывает четыре-пять. В конце концов центральный проводник и горизонтальные ярусы заполнят все предназначенное для них пространство. С этих пор ежегодно обрезают до основания (на кольцо) только ветки, растущие в сторону междурядий, и дерево поддерживают в нужных размерах.
Взрослое дерево в период плодоношения
7. После того как сформируется заключительный ярус, полностью удалите центральный проводник и новый прирост горизонтальных ветвей. С этого времени проводите обрезку, как у кордона.
Каждое лето плоды развиваются на плодушках, расположенных на горизонтальных ярусах. Плодушки формируются с помощью летней обрезки боковых веток по модифицированной системе Лоретта, как и у кордонов. Каждый ярус можно рассматривать как горизонтальный кордон. После нескольких лет плодоношения система плодух может стать очень сложной, загущенной; их следует проредить, удалив слабые почки и укоротив некоторые плодушки до двух-трех почек.
Такие деревья более требовательны к влажности почвы и питанию, однако ухаживать за ними легко. Известно, что основная масса корней размещается в пределах кроны, поэтому поливают и вносят удобрения в приствольный круг на расстоянии 50 см от штамба. Для этого вдоль ряда у каждого дерева устанавливают полиэтиленовые трубки с капельницами. Капельный полив удобно совмещать с подкормками растворимыми комплексными удобрениями. Поливают струйкой раз в неделю в течение двух часов. Удобрения вносят весной, в период распускания почек, затем во время формирования завязей, в начале закладки плодовых почек (первая декада июля) и осенью — после сбора урожая. Большое внимание уделяют внекорневым подкормкам, сочетая их с обработкой деревьев против вредителей и болезней.
Источник статьи: http://voodland.com/texnika-formirovaniya-pal-metty-na-plodovyx-derev-yax/
Яблоня Пальметта
М.А.Лисавенко, руководитель и инициатор разработки селекционных программ по яблоне и ягодным культурам, однажды сказал: ««Яблоко не должно быть крупным, яблоко должно быть вкусным». Яблоня Пальметта относится к полукультуркам, так называют сорта, являющиеся гибридами между сортовыми и дикими яблонями. Полукультурки могут отличаться вкусом и размером яблок, но в основном их плоды небольшие и кисловатые. При этом у таких сортов много сильных качеств: от дикой яблони гибриды получают морозостойкость, ценятся за большое содержание витаминов в плодах. Кроме того, полукультурки отлично подходят для долгого хранения и для приготовления любых зимних заготовок.
История
Яблоня Пальметта: фото плодов сорта
Сорт яблони Пальметта был выведен в Новосибирске, где в ЦСБС СО РАН над его созданием работали В.Н.Васильева и Н.В.Моисеева, скрестив «Бельфлер-китайку» с сибирской ягодной яблоней. Изначально сорт районировали по Новосибирской области, но он довольно быстро стал популярен среди садоводов и теперь его можно встретить в садах Алтая, Кемеровской, Томской, Тюменской и Омской областей.
Также надо отметить, что генетический материал яблони Пальметта используется для передания сортам таких качеств как морозостойкость, скороплодность, урожайность. В результате скрещивания «Пальметты» с другими сортами получено несколько морозоустойчивых низкорослых гибридов.
Яблоня Пальметта: описание и характеристика
Яблони Пальметта являются среднерослыми деревьями, их изначально округлая компактная крона постепенно приобретает округло-пониклые очертания. Листовые пластины окрашены в сизо-зеленый цвет. Плодообразование происходит на кольчатках.
Первый урожай вы соберете на третий год после посадки дерева. Форма плодов напоминает репку, их масса не более сорока граммов. Светло-желтые яблоки покрыты малиновым «румянцем», их кремовая мякоть обладает тонким ароматом и приятным пряным вкусом, они имеют нежную мелкозернистую текстуру и содержат много сока.
В зависимости от климатических особенностей региона сбор урожая может прийтись на начало-середину сентября или на вторую половину октября. Несмотря на возраст дерева и погодные условия, урожайность регулярная и может достигать 90 кг с одной яблони. При создании подходящих условий для хранения вы сможете потреблять фрукты в свежем виде в течение всей осени и зимы. Для приготовления маринованных яблок или компотов фрукты используют в целом виде, также яблоки этого сорта имеют хорошие желирующие свойства, поэтому из них готовят желе, мармелад, джемы и конфитюры, а также привычные варенье, повидло, сухофрукты и заморозку.
Яблоня Пальметта: достоинства и недостатки
Полукультурки в целом и яблоня Пальметта в частности не поражает воображение ни вкусом ни размером яблок. Однако за что же садоводы так любят этот сорт? В Восточной и Западной Сибири далеко не каждое плодовое дерево будет радовать садовода ежегодным обильным урожаем. Однако и после холодных зим, и в засушливые годы, яблоня Пальметта всегда может похвастаться урожаем, причем иногда настолько обильным, что за яблочками не видно листвы.
К несомненным достоинствам сорта яблони Пальметта можно отнести следующие качества:
- Зимостойкость.
- Длительный срок хранения плодов.
- Регулярную и высокую урожайность.
- Устойчивость к парше.
- В период цветения аромат цветков яблони напоминает аромат магнолии.
К недостаткам яблони Пальметта можно отнести небольшой размер яблок, а также некоторую требовательность в уходе: без ежегодной обрезки крона яблони становится слишком густой, в связи с чем урожайность может снизиться.
Источник статьи: http://ogorodnash.ru/yablonya-palmetta/