Сорта яблонь для мичуринска

МичАГРО питомник растений | Мичуринские саженцы

Личное подсобное хозяйство саженцев плодовых и декоративных деревьев и кустарников

Позвоните нам +7 925 883 48 45 на почту michagro@bk.ru отправьте заказ

Для просмотра описания нажмите на фото

Саженцы яблонь на карликовых подвоях — приглашаем вас выбрать и купить

Основным направлением работы нашего хозяйства — является выращивание саженцев на карликовом подвое. Наш большой опыт в этом интересном деле дает нам возможность предложить Вам самые лучшие и проверенные саженцы яблонь на карликовом подвое. Яблони на карликовом подвое можно посадить даже на небольшом земельном участке, а самое главное быстро получить урожай, ведь скороплодность является одним из основных достоинств, которыми обладают карликовые яблони.

Наш питомник выращивает саженцы яблонь зимостойких сортов, приспособленных для климата центральной России и соседних регионов. Если Вы не знаете где можно купить саженцы яблонь на карликовом подвое, обращайтесь к нам, у нас на выбор большой ассортимент знаменитых Мичуринских яблонь.

Чтобы лучше понять, что такое яблони на карликовом подвое, предназначена следующая наша информация. Для того, чтобы получить мичуринские яблони, мы используем специальный карликовый подвой. Он дает менее мощную корневую систему и надземную часть, и потому посадить такие деревья можно там, где площадь участка ограничена. Кроме этого особенностью яблонь на карликовом подвое является мочковатая корневая система, она не распространяется в глубину и не достигает грунтовые воды. Яблони с такой корневой системой подходят для посадки в Москве и Подмосковье где грунтовые воды находятся очень близко к поверхности земли.

Особое внимание предлагаем обратить на саженцы колоновидных яблонь, они отличаются компактностью и высокой урожайностью в расчете на квадратный метр земельного участка. Формирование их осуществляется в один ствол, за исключением этого они почти не нуждаются в особом уходе.

Посадка и уход

Яблони на карликовом подвое сажают также как и обычные, можно лишь сократить расстояние между деревьями. Мы рекомендуем яму для посадки выкопать шириной и глубиной на штык лопаты. В яму насыпать смесь в равных пропорциях: глина, песок, земля и перегной. Сделайте ямку под корень. При посадке следует обратить внимание, чтобы место прививки располагалось выше уровня почвы и ориентируйте её на север, чтобы деревце росло и тянулось на юг к солнцу, так формируется красивое ровное деревце яблони. Корни аккуратно расправляйте, старайтесь не повредить мелкие ответвления — они отвечают за всасывание влаги. Посадите саженец в лунку и поверх аккуратно присыпьте почвенной смесью, при этом слегка её уплотните для того, чтобы избежать образования пустот. Завершается формирование лунки обильным поливом, достаточно будет два-три ведра воды. Также желательно установить опоры — так как деревце достаточно компактное и хрупкое, ветер и тяжесть урожая могут его сломать.

Где купить саженцы яблонь на карликовом подвое?

На нашем сайте мы предлагаем Вам купить саженец яблони, выращенный в питомнике с использованием отлично зарекомендовавших себя сортов карликового подвоя. На все саженцы яблонь у нас низкие можно сказать выгодные цены.

Приехать за посадочным материалом вы можете лично, также можете заказать саженцы яблонь доставка почтой, надежная упаковка гарантирует сохранность яблонь при перевозке. К нам приезжают купить саженцы яблони из Тамбова, Липецка, Москвы и Подмосковья, Саратов, Самара и Нижний Новгород.

Купить саженцы яблонь оптом в Мичуринске

Хотите купить саженцы яблони оптом на осень 2015 или весну 2016 — наши цены дают возможность получить хороший доход. Приезжайте к нам в Мичуринск (Мичуринский район Тамбовской области), чтобы купить знаменитые саженцы яблонь на карликовом подвое у нас в питомнике по выгодной цене.

Источник статьи: http://michagro.ru/apple.html

Сорта яблони выведенные Мичуриным

Сорта яблони, выведенные И.В. Мичуриным и другими отечественными селекционерами

Антоновка новая. Сорт яблони выведен профессором С.Ф. Черненко от скрещивания Антоновки обыкновенной с сортом Бабушкино. Плоды средней величины, плоской репчатой формы, слаборебристые. Кожица светло-желтая с небольшим румянцем. Мякоть белая, кисло-сладкая, сочная, пряная, высоких вкусовых качеств.

Плоды снимают в конце сентября. В свежем виде они могут сохраняться до февраля. Деревья зимостойкие и урожайные, вступают в плодоношение на 5-6-й год.

Антоновка полуторафунтовая (Антоновка шестисотграммовая). Сорт И.В. Мичурина. Плоды крупные, плоскоокруглой формы. Кожица почти белая, без окраски (иногда наблюдается легкий буроватый загар на солнечной стороне плода). Мякоть белая, сочная, кисловато-сладкая, по вкусу значительно уступает Антоновке обыкновенной. Плоды созревают в конце сентября, сохраняются в лежке только до декабря. Деревья сильнорослые, маломорозостойкие, вступают в плодоношение в возрасте 6-8 лет.

Аркад новый (Боровинка Х Аркад желтый). Сорт А.В. Петрова. Плоды больше средней величины, правильной округлой формы, желтоватой окраски. Мякоть кисло-сладкая, сочная, пряная. Плоды созревают в первой половине августа, на деревьях часто растрескиваются, лежкость их непродолжительная. Деревья морозостойкие, урожайные, вступают в плодоношение на 4-5-й год.

Бельфлер-китайка (Бельфлер желтый Х Китайка). Сорт выведен И.В. Мичуриным. Плоды крупные, овальноокруглые, слегка ребристые. Кожица желтая с красными полосами. Мякоть белая, нежная, кисло-сладкая, ароматная. Плоды снимают в сентябре. В свежем виде они хранятся до декабря. Деревья вступают в плодоношение на 6-8-й год.

Бессемянка мичуринская (Скрыжапель Х Бессемянка комсинская). Плоды больше среднего размера, округлой формы, со слабо выраженной ребристостью. Кожица зеленовато-желтая, покрытая прерывистыми красными полосами. Мякоть желтоватая, сочная, кисловато-сладкая, ароматная, высоких вкусовых качеств. Семян в плодах мало, иногда они совершенно отсутствуют. Плоды снимают в конце сентября, в лежке они сохраняются до февраля. Деревья зимостойкие, урожайные, начинают плодоносить на 5-6-й год после посадки.

Десертное Исаева (Коричное полосатое Х Уэлси). Сорт С.И. Исаева. Плоды средней величины, округло-конической формы, иногда со слабой ребристостью. Кожица желтая, покрыта ярко-красными полосами на больше части поверхности плода. Мякоть белая, сочная, кисловато-сладкая, ароматная. Плоды созревают в конце августа, в свежем виде долго храниться не могут. Деревья зимостойкие, урожайные и скороплодные, урожай приносит ежегодно, начиная с 5-6-го года.

Читайте также:  Пункты инструкции по посадке плодового дерева

Десертное Петрова (Коричное полосатое Х Кальвиль белый зимний). Сорт А.В. Петрова. Плоды больше средней величины, плосковатые, с пятью ребрами. Кожица желтая, густо покрытая карминными полосами. Мякоть нежная, сладкая, душистая, пряная, хорошего вкуса. Плоды снимают в конце августа. Для длительной лежки они непригодны. Деревья зимостойкие, высокоурожайные, плодоносить начинают на 6-й год.

Золотая осень. Осенний сорт, выделен А.С. Тихоновой из мичуринских сеянцев сорта Бельфлер-китайка. Плоды крупные, округлые, несколько удлиненной формы. Кожица светло-кремовая. Мякоть белая, сочная, кисловато-сладкая, высоких вкусовых качеств. Плоды созревают в конце августа. Деревья довольно зимостойкие, урожайные, начинают плодоносить на 5-6-й год.

Китайка золотая ранняя (Налив белый Х Китайка). Летний сорт, выведен И.В. Мичуриным. Плоды небольшие, округлой формы. Кожица золотисто-желтого цвета, без румянца. Мякоть сочная, кисло-сладкая, приятного вкуса. Созревают плоды рано ( в конце июля – начале августа), хранятся до 10 дней. Деревья зимостойкие, в плодоношение вступают на 4-5-й год.

Пепин шафранный. Получен И.В. Мичуриным от скрещивания Ренета орлеанского с гибридом (Пепинка литовская Х Китайка). Плоды среднего размера, овально-конические. Мякоть желтоватая, винно-сладкая, пряная, ароматная, хороших вкусовых качеств. Кожица желтая с ярко-красным румянцем. Плоды созревают в конце сентября – начале октября, в свежем виде хранятся до мая. Деревья вступают в плодоношение на 5-6-й год. Урожайность высокая. В нечерноземной зоне в суровые зимы подмерзают.

Славянка. (Антоновка обыкновенная Х Ренет ананасный). Сорт выведен И.В. Мичуриным. Получил широкое распространение в средней России. Плоды средней величины, репчато-округлой формы. Кожица желтовато-зеленая, блестящая, в лежке приобретает светло-палевую окраску с беловатыми подкожными точками. Мякоть белая, сочная, ароматная, сладкая, с легкой кислотой. Плоды снимают во второй половине сентября. В лежке они сохраняются до февраля. Сорт зимостойкий. Против грибных болезней более устойчив, чем другие сорта яблони. В плодоношение вступает на 5-6-й год.

Юбилейное. Сорт выделен А.В. Петровым из сеянцев сорта Осеннее полосатое от свободного опыления. Плоды больше средней величины, с незначительной ребристостью. Окраска кожицы желтая с румянцем на солнечной стороне. Мякоть кремовая, сочная, кисловато-сладкая, отличного вкуса. Плоды созревают в начале сентября и хранятся до ноября. Деревья зимостойкие, урожайные, плодоносить начинают в 6-7-летнем возрасте.

Источник статьи: http://obrezka-sada.ru/sorta-yabloni-vyvedennyye-michurinym

Яблоня

Скороплодное зимнее — сорт выведен во ВНИИС им. И.В. Мичурина от скрещивания сортов Пепин Шафранный и Антоновка Обыкновенная. Распространен в Центрально-Черноземном регионе.

Дерево зимостойкое, среднерослое, с округло-пирамидальной кроной. Плодоношение преимущественно на кольчатках и приростах прошлого года. Начало плодоношения — на 4-6 год роста. Зимнего срока созревания. Съемная зрелость наступает в конце сентября. Плоды хранятся до марта.

Плоды выше средних (масса 120 гр.), репчатые, со сплошным темно-красным размытым румянцем. Мякоть сочная, средней плотности, кремовая, кисло-сладкая, хорошего вкуса.

Уэлси — сорт американского происхождения. Допущен в производство по Северо-Запад­ному, Центральному, Центрально-Черно­земному, Северо-Кавказскому и Нижне-Волжскому регионам Российской Федерации.

Выведен из семян вишнеплодной си­бирской яблони в I860 г. Дерево средней зимостойкости, самоплодное, средних раз­меров. В молодом возрасте крона широ­копирамидальная, позже — округлая.

Тип плодоношения смешанный. В пору плодоношения вступает очень рано (на 4-5 год). Сорт урожайный, характеризуется не­резко выраженной периодичностью плодо­ношения. Урожайность — 300 кг.

К парше плодов и листьев сорт ус­тойчив.

Сорт зимнего созревания. Съемная зрелость плодов в ЦЧЗ наступает во вто­рой половине сентября. Прочность при­крепления яблок на дереве невысокая. За­паздывание со съемом на 5-10, дней ведет к значительному осыпанию плодов. Потре­бительский период продолжается до сере­дины — конца февраля.

Плоды средней или ниже средней ве­личины (100-125 г), сильно уплощенные (репчатые) или уплощенно-округлые, то­ченые. Основная окраска желтовато-зеле­ная во время съема плодов и золотистая -при потребительской зрелости, покровная — в виде темно-красных полос.

Мякоть белая или зеленоватая, иног­да с красными прожилками, кисло-слад­кая, хороших вкусовых качеств, с тонким ароматом. Сорт транспортабельный и лежкий.

Медуница — сорт выведен С.И. Исаевым во ВНИИС им. И.В. Мичурина от скрещива­ния сортов Уэлси и Коричное Полосатое, летнего срока созревания. Находится в районированном сортименте ряда облас­тей Черноземной и Нечерноземной зон.

Деревья зимостойкие, средней силы роста, с широкопирамидальной густооб­лиственной кроной, слегка свисающими ветвями. Сорт в плодоношение вступает в средние сроки, на 5-6 год после выращи­вания в саду, в молодом возрасте дает умеренные ежегодные урожаи, затем с возра­стом начинает появляться периодичность. Плодоношение смешанное: на кольчатках и плодовых прутиках. Плоды и листья ус­тойчивы к парше. Съемная зрелость насту­пает во второй половине августа. Срок потребления плодов в свежем виде — не бо­лее месяца.

Плоды выше средней величины (мас­са 115 г), правильной округло-конической или плоскоокруглой формы, слаборебри­стые. Кожица плотная, гладкая, транспор­табельность плодов высокая. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная — в виде красных широких полос на большей части плода. Мякоть плода кремовая, плотная, соч­ная, ароматная, сладкая, отличного вкуса с четко выраженным медовым привкусом.

Конфетное — сорт выведен во ВНИИС им. И.В. Мичурина от скрещивания сортов Папировка и Коробовка. Распространен в ряде облас­тей Центрального района.

Дерево среднезимостойкое, среднерослое, с округлой густооблиственной кроной. Начало плодоношения на 3-4 год. роста. Урожайность высокая, в молодом возрасте регулярная, с возрастом — перио­дичная. Среднеустойчивое к парше. Летнего срока созревания. Съемная зрелость наступает в конце июля — начале августа. Плоды могут сохраняться в све­жем виде в течение 15-20 дней.

Плоды ниже средних (масса 70 г), плоскоокруглые, слабо конические, не одномерные, светло-желтые с буровато-красным румянцем и красными штрихами по нему, покрывающим до половины по­верхности. Транспортабельные. Столово­го назначения. Мякоть нежная, сочная, мелкозерни­стая, белая, сладкая, с небольшой кисло­той, хорошего вкуса.

Богатырь — выведен С.Ф. Черненко в Централь­ной Генетической лаборатории им. И.В. Мичурина от скрещивания сортов Ан­тоновка Обыкновенная и Ренет Ладсберга. Допущен для использования в производстве по Северо-Западному, Центральному и Центрально-Черноземному регионам.

Дерево среднезимостойкое, сильнорос­лое, с округлой слабораскидистой средней густоты кроной. Плодоношение сосредото­чено в основном на кольчатках, но может плодоносить на прошлогоднем приросте.

Начало плодоношения — на 4-5 год роста. Урожайность обильная — до 300-380 ц/га. Устойчивое к парше.

Читайте также:  Машина для полива саженцев

Зимнего срока созревания. Съемная зрелость наступает в конце сентября — нача­ле октября, плоды могут сохраняться до мая.

Плоды крупные (средняя масса -175 г, максимальная — 350 г), слабо-конические, ребристые, при созревании светло-желтые со слабым светло-карминным румянцем на солнечной стороне. Транспортабельность хорошая. Универсального назначения.

Мякоть слабо сочная, плотная, мелкозернистая, хрустящая, белая, ароматная, кисло-сладкая, приятного вкуса.

Мелба – сорт канадского происхождения с плодами позднелетнего созревания. Выведен путем посева семян сорта Мекинтош от свободного опыления. Сорт районирован почти во всех регионов России кроме Северного, Уральского и Дальневосточного.

Деревья среднерослые, с округлой кроной. Тип плодоношения смешанный, но основная масса плодов у взрослых деревьев формируется на кольчатках.

Плоды средней или вышесредней величины, уплощенной, округло-конической формы, слаборебристые. Основная окраска светло-зеленая, покровная – в виде интенсивного красного полосатого румянца. Мякоть белоснежная, нежная, сочная, с сильным конфетным ароматом, отличного кисло-сладкого вкуса.

Съемная зрелость наступает во второй половине августа.
Плоды сравнительно хорошо для летнего сорта переносят перевозку и могут быть сохранены в условиях холодильника до ноября, а иногда и до января.

Сорт очень скороплодный. При хорошем уходе деревья начинают давать товарный урожай на 4-5 год после посадки. Урожайность высокая. Устойчивость плодов к парше средняя. Сорт склонен к периодичному плодоношению.

Жигулевское — сорт выведен С.П. Кедриным на Куйбы­шевской опытной станции садоводства от скрещивания сортов Боровинка и Вагнер. Допущен в производство по Центрально­му, Центрально-Черноземному, Средне-Волжскому, Нижневолжскому и Восточ­но-Сибирскому регионам РФ.

Дерево достаточно зимостойкое, среднерослое, с округлой, несколько вытя­нутой кроной. Плодоношение смешанное: на кольчатках, копьецах и прутиках. На­чало плодоношения — на 5-6 год роста в саду. Урожайность обильная, но нередко периодичная, до 310-370 ц/га. Слабо устой­чивое к парше, особенно листья. Самобес­плодное. Лучшие опылители: Бессемянка Мичуринская, Антоновка Обыкновенная, Коричное Новое.

Позднеосеннего срока созревания. Съемная зрелость наступает в середине сен­тября. Свежие плоды сохраняются до фев­раля.

Плоды крупные (масса 150-200 г), ок­руглые, слегка приплюснутые, с ярко-красным почти сплошным румянцем, на котором просматриваются более темные полосы. Мякоть сочная, кремовая, кисло-сладкая, хорошего качества.

Мартовское — сорт выведен во ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина (Мекинтош и Антоновка Обыкновенная). Допущен в производство по Центральному региону в 1993 г.

Дерево небольшое, крепкое, с широкопирамидальной кроной средней густоты. В плодоношение вступает на 4-5 год, перекрестно-опыляемое. Плоды и листья среднеустойчивы к парше. Сорт достаточно зимостойкий, урожайность средняя — 92,5 ц/га, максимальная — 220 ц/га.

Зимний сорт. Съемная зрелость насту­пает в конце сентября, плоды хранятся до марта. Средняя масса плода — 120-145 г, по форме плоды репчатые. Кожица зеленова­то-желтая, покровная окраска в виде не­больших буровато-красных сливающихся точек и полос. По всей поверхности плода разбросаны четкие серые крупные подкож­ные точки. Кожица плотная, гладкая. Сер­дечко большое, луковичной формы. Семен­ные камеры крупные, закрытые. Чашечка полуоткрытая, состоящая из крупных, сом­кнутых в центре чашелистиков с отогнуты­ми кончиками. Воронка глубокая, средней ширины, зеленоватая. Плодоножка тол­стая, короткая, немного выходит из ворон­ки. Мякоть зеленоватая, средней плотнос­ти, мелкозернистая, сочная, кисло-сладко­го вкуса, ароматичная, хорошего качества.

Синап Орловский — выведен во ВНИИСПК от скрещива­ния сортов яблони Северные Синап и Па­мять Мичурина. Допущен для использова­ния в производстве по Центрально-Черно­земному региону РФ.

В условиях Орловской области дере­во достаточно зимостойкое, сильнорослое, с широкораскидистой кроной. Тип плодо­ношения — смешанный, имеются простые и сложные кольчатки, короткие и длинные плодовые прутики. Начало плодоношения — на 3-4 год роста. Урожайность ежегодная, умеренная (50-70 кг с дерева). Сравнительно устойчив к парше.

Позднезимнего срока созревания. Съемная зрелость наступает в последних числах сентября. Потребительский период плодов продолжается с ноября до конца апреля.

Плоды крупные или выше средних (масса 120-150 г), одномерные, продолго­ватые, ширококонические, с тупыми реб­рами, обычно скошенные у вершины, жел­товато-зеленые, в период потребительской зрелости — золотисто-желтые. Покровная окраска проявляется лишь на солнечной стороне плода в виде размытого нежного румянца. Хорошо заметны белые крупные подкожные точки. Кожица плодов проч­ная, гладкая, блестящая.Мякоть очень сочная, колющаяся, зеленовато-кремовая с гармоничным соче­танием сахара и кислоты, со слабым аро­матом, хорошего вкуса.

Мечта — дерево среднерослое, крона густая, округлая. Плодоношение на обрастающей плодовой древесине и на однолетних побегах. Плоды и листья более устойчивы к парше, чем у Мелбы. Сорт скороплодный, урожайность высокая (более 100 кг с дерева).

Летнего срока созревания. Съемная зрелость наступает в начале августа.

Плоды средние, неоднородные, округло-конические. Основная окраска светло-желтая, покровная – в виде ярко-красного румянца на большей части поверхности плода.

Мякоть белая или слегка зеленоватая, с кремовым оттенком, средней плотности, сочная, кисло-сладкого вкуса, со слабой пряностью.

Лобо — зимний сорт выведен в Канаде из семян сорта Мекинтош от свободного посева. Имеет широкий ареал выращивания.

Дерево среднерослое, с широкоокруг­лой, разреженной, хорошо облиственной кроной. Скелетные ветки кроны дерева густо покрыты многолетними плодовыми образованиями. Плодоношение смешан­ное: в основном на кольчатках, но наблю­дается и на побегах прошлого года.

Морозостойкость деревьев хорошая — выносит морозы в Центрально-Чернозем­ном районе. Плоды и листья обладают средней устойчивостью к парше, хорошей — к плодовой гнили, мучнистой росой по­ражаются сильнее. Урожайность хорошая, ежегодная. Обладает чувствительностью к стрессам.

Плоды средней или выше средней величины, плоскоокруглые, слаборебристые. Основная окраска плодов — зеленовато-желтая, покровная — в виде сплошного розово-красного размытого румянца с сизым налетом. Кожица гладкая, плотная, тонкая, блестящая, с очень слабой сеткой.

Орлик — сорт селекции ВНИИСПК. Получен от скрещивания сортов Мекинтош с Бессемянкой Мичуринской. Допущен в производство по Центрально-Черноземному региону России.

Деревья достаточно зимостойкие, среднерослые, с компактной округлой кроной.

Преобладающий тип плодоношения — простые и сложные кольчатки. Отлича­ется высокой скороплодностью и урожайностью. На 4-5 год после посадки дает до 20-25 кг с дерева. Средняя урожайность 10-15-ти летних деревьев — 70-80 кг с дерева. Перепривитые деревья могут давать пло­ды даже на следующий после прививки год. Устойчивость к парше плодов и лис­тьев средняя.

Плоды зимнего срока созревания. Объемная зрелость наступает в первой половине сентября, хранятся до марта.

Плоды средней величины (90-100 г), слабоуплощенной формы, слабоконичес­кие с несколькими неясно выраженными крупными долями. Покровная ок­раска — по всей поверхности плода в виде сливающихся полос и размытого густого румянца красного цвета. Мякоть кремовая, с зелено­ватым оттенком, плотная, мелкозернистая, очень сочная, с сильным ароматом, кисло-сладкого, гармоничного десертного вкуса. Сорт пригоден для садов интенсив­ного типа.

Читайте также:  Как обработать яблони от гусениц

Антоновка обыкновенная — старинный сорт народной селекции. Широко распространен в Средней полосе РФ. Допущен в производство по Северо-западному, Центральному, Волго-Вятскому, Центрально-Черноземному, Средне-Волжскому и Уральскому регионам РФ. Дерево зимостойкое, сильнорослое. Крона у молодых деревьев широкопира­мидальная, у взрослых — округлая, редкая, часто неправильная. Перекрестно-опыляемое. Лучшие опылители — Пепин Шафран­ный, Мартовское, Осеннее Полосатое. Плоды и листья устойчивы к парше. Плодоношение в основном на кольчатках. Рез­ко периодичное. Начало плодоношения на 5-6 год роста в саду. Высокоурожайное -150-200 ц/га.

Зимнего или осеннего срока созрева­ния. Съемная зрелость наступает в середи­не сентября. В холодильнике свежие пло­ды сохраняются до конца декабря.

Плоды крупные (масса 125-170 г), от плоскоокруглых до стаканчатых, при съе­ме зеленовато-желтые, при потребительс­кой зрелости — светло-желтые, иногда с за­гаром на солнечной стороне, с сильной пламеобразной оржавленностью за преде­лами воронки. Транспортабельность ниже средней. Технического назначения.

Мякоть сочная, крупнозернистая, бе­лая с синеватым отливом. С некоторым избытком кислоты, с ароматом, свойствен­ным только этому сорту.

Пепин Шафранный — зимний сорт селекции И. В. Мичурина, полученный от скрещивания Ренета орлеанского с гибридом Пепинка литовская х китайка. Самый распространенный сорт на территории РФ и стран СНГ. Районирован в областях по Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому, Центрально-Черноземному, Северо-Кавказскому, Средневолжскому, Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам РФ. Широко возделывается в приусадебном садоводстве и используется в селекции.

Дерево средних размеров, в молодом возрасте округлой формы, в плодоносящем – широкоокруглой с пониклыми ветвями, крона густая, требующая регулярного прореживания. Урожай формируется, в основном, на ростовых побегах (плодовые прутики, копьеца).

Плоды среднего размера и мелкие, округло-конической формы, с очень слабой ребристостью, симметричные. Поверхность гладкая. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – размытый темно-красный румянец. Плоды в условиях плодохранилища сохраняются до февраля-марта месяца (223 дня), универсального назначения. Урожаи обильные, ежегодные. Зимостойкость деревьев средняя. В суровые зимы деревья подмерзают, но хорошо восстанавливаются.

Плоды и листья паршой поражаются, примерно, одинаково (2,7 балла), к плодожорке плоды средневосприимчивы.

Вишневая (синоним: Вишневое, селекционный номер Ш-1-6-24). Сорт выведен Г.А. Лобановым, З.И. Ивановой, В.К. Заец, С.И. Исаевым во ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина от скрещивания сортов Пепин Шафранный и Антоновка Обыкновенная. Допущен в производство по Центрально-Черноземному региону РФ. Дерево зимостойкое, сильнорослое, с округло-раскидистой кроной. Самобесплодное. Лучшие опылители: Северный Синап, Антоновка Обыкновенная, Пепин Шафранный. Плодоношение смешанное: на кольчатках, копьецах и прутиках на 3-х летней древесине. Начало плодоноше­ния на 5-6 год роста в саду. Урожайность регулярная, высокая, до 312 ц/га. Устой­чив к парше.

Зимнего срока созревания. Съемная зрелость наступает в первой декаде сентяб­ря; плоды могут сохраняться до февраля. Плоды выше средних или крупные (масса 115-135 г), округло-конические, сла­боребристые, зеленовато-желтые, при со­зревании светло-кремовые, с размытыми розово-красными полосами и точками, занимающими большую часть плода. Транспортабельность хорошая. Универ­сального назначения. Мякоть нежная, довольно сочная, белая, кисло-сладкая, отличного вкуса.

Б елый налив. Широко распространенный сорт народной селекции с плодами раннелетнего созревания.
Сорт включен в Госреестр большинства регионов России, как ведущий раннелетний сорт, кроме Уральского, Восточно-Сибирского и Дальневосточного регионов.

Деревья средних размеров, с широкопирамидальной кроной в молодом возрасте, которая постепенно становится округлой. Плодоношение сосредоточено на кольчатках.

Плоды средней величины (на молодых деревьях более крупные), малоуплощенные, округло-конические, обычно с хорошо заметными широкими ребрами. Наблюдается неоднородность в форме плодов. Крупные плоды часто выглядят трехгранными. На многих плодах заметен шов (острая продольная складка кожицы). Окраска плодов без румянца, зеленовато-желтая, в фазе съемной зрелости покрыта беловатым налетом. Кожица тонкая, нежная, гладкая, сухая. Мякоть плодов белая, рыхлая, нежная, крупнозернистая, достаточно сочная в оптимальной зрелости, кисло-сладкого вкуса с избытком кислоты, со слабым ароматом. При перезревании мякоть становится мучнистой.

Съемная зрелость наступает очень рано – в условиях Средней полосы России в первой декаде августа. Сразу после съема плоды готовы к употреблению. Хранятся они не более 2-3 недель. Транспортабельность низкая.

Скороплодность высокая. Деревья на семенном подвое начинают приносить на 4-5 год после посадки двулетками. Сорт средней урожайности из-за резкой периодичности в плодоношении. Характеризуется сравнительно высокой зимостойкостью, не уступает Антоновке обыкновенной и Осеннему полосатому. Устойчивость к парше плодов и листьев средняя.

Бессемянка мичуринская — осенний сорт селекции И. В. Мичурина, полученный от скрещивания Скрыжапеля с Бессемянкой комсинской. Районирован в областях Северо-Западного, Центрального, Центрально-Черноземного, Восточно-Сибирского регионов.

Дерево вышесредних размеров с овальной или широкоокруглой кроной.

Плоды вышесреднего и среднего размера, уплощенно-округлые, симметричные, со слабозаметной ребристостью. Поверхность гладкая. Основная окраска желто-зеленая, покровная — ярко-красный сплошной румянец, переходящий на остальной части плода в полосатый. Имеется восковой налет. Мякоть кремовая, сочная, прекрасного винно-кисло-сладкого десертного вкуса, с приятным ароматом.

Плоды осеннего созревания, в условиях плодохранилища сохраняются чуть более 100 дней, обладают высокими товарными качествами.

Начало плодоношения – на пятый-седьмой год. Урожаи обильные, регулярные. Деревья сравнительно зимостойкие. Устойчивость к парше высокая. В саду возможна осыпаемость плодов.

Болотовское — зимний сорт Всероссийского НИИ селекции плодовых культур, получен от гибридизации в 1977 году [(Скрыжапель х 1924 (IV поколение от яблони обильноцветущей)]. Авторы сорта: Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Ю. И. Хабаров. Сорт иммунный к парше (ген Vf). В 1993 году принят на Госиспытание, в Госреестре с 2002 года.

Деревья вышесредней величины, крона округлая.

Плоды 150-160 г, средней одномерности, приплюснутые, широкоребристые. Кожица плода маслянистая, тусклая, без воскового налета. Основная окраска плодов зеленовато-желтая, беловато-желтая в период потребительской зрелости. Покровная окраска на значительной части плода в виде красного румянца, состоящего из полос и крапин.

Мякоть плодов зеленоватая, плотная, сочная, кисло-сладкого вкуса. Привлекательность внешнего вида оценивается на 4,3-4,4 балла, вкусовые достоинства – на 4.3 балла.

Съемная зрелость наступает в начале сентября. Плоды в холодильнике могут сохраняться до середины февраля. Сорт урожайный до 130 ц/га, достаточно зимостойкий. При запоздании со съемом возможна осыпаемость плодов.

Источник статьи: http://michsad.jimdofree.com/%D1%8F%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D1%8F/

Оцените статью