Как выбрать подходящий сорт сливы
Слива — садовая ягода, активно используемая в кулинарии в качестве как самостоятельного лакомства, так и как составляющая многих видов десертов и выпечки, а так же она отлично годится для консерваций. Содержащая много витаминов и микроэлементов, слива известна своим биологически активным действием. Сегодня можно встретить самые разнообразные сорта сливы. И для вас мы представим их фото с названием и описанием.
Самые популярные сорта слив для России
Если вы хотите посадить сливу в своем дворе, тогда вам стоит присмотреться к тем сортам, которые больше всего подходят вашему региону. Конечно же, сортов существует очень много и для вас мы представили лучшие сорта слив, а также их фото.
Топ хит.
Данный сорт имеет позднее созревание. Плоды крупной яйцеобразной формы, весят примерно 80 грамм. Дозревает уже в сентябре и имеет вкусную мякоть с немного кисловатым вкусом.
Президент.
Отличается высокими урожаями. Неприхотливый и частично самоопыляемый сорт. Масса ягод 70 грамм, они очень сочные и вкусные. Подходит для свежего употребления.
Генеральская.
Годится для консервирования, имеет нежный и мягкий вкус. Деревья растут невысокими и морозоустойчивыми. Зацветают в конце мая и цветут примерно 3 недели.
Утро.
Овальные плоды с весом 26 грамм. Окрашена кожица в зеленый с желтоватым оттенком цвет. Мякоть желтая и сочная, на вкус с небольшой кислинкой.
Ненька.
Скорее всего вам интересно, какие сорта слив существуют. И как раз здесь вы увидите ту информацию, которую ищите. Дерево этого сорта средней высоты с широченной пирамидальной кроной, приносит богатый урожай. Весит его ягода 20 — 22 грамма, круглой формы. Морозоустойчив, плоды содержат много витаминов и микроэлементов.
Аленушка.
Выведен в Китае. Обладает шаровидной кроной. Плоды отличаются крупными размерами и неотделяемой от мякоти косточкой. Листья очень похожи на листья персика.
Ромен (красная слива).
Красный цвет присущ не только плодам, но и листьям. Ягоды сердцевидной формы с миндальным привкусом.
Чемальская крупная.
Плодоносить начинает уже на 3 — 4 год после посадки. Отличается морозоустойчивостью. Любит влагу и не является самоопыляемым.
Колосовидная Блю Свит.
По срокам созревания — среднеспелая. Компактная крона дает обильные урожаи. Плоды сладкие и сочные с массой 45 — 60 грамм.
Яичная.
Название характеризует форму плодов. Окрас пурпурный, годится как для употребления в свежем виде, так и для заготовок. Неприхотливая и морозостойкая.
Медовая белая.
Отменный вкус, похожий на майский мед. Дерево вырастает до 5 метров. Цветение раннее, а урожай высокий. Не самоопыляемое.
Красный шар.
Продолжаем вам представлять описание сорта сливы. Следующий сорт вырастает до 2,5 метров в в высоту. Крона средней густоты. Плоды крупные массой 44 грамма, округлой формы с красным цветом кожицы. А мякоть светло — желтая, сочная и рыхлая. Прекрасно переносит транспортировку, рекомендуется употреблять в свежем виде.
Евразия 21.
Деревья вырастают высокими с хаотичной кроной. Круглые ягоды достигают 33 граммов массы. Кожица красно — бордового цвета с восковым налетем. На вкус сочная, с небольшой кислинкой.
Тульская черная (Брянская поздняя).
Урожайный и самоплодный сорт. По срокам созревания — поздняя. Отличная зимостойкость. Плоды овальные, средних размеров. Темно — синий окрас, но мякоть красноватого оттенка.
Синий дар.
Среднеспелый сорт. Высокоурожайный и частично самоопыляемый. Плоды фиолетово — синие, крупные и вкусные.
Скороспелка красная
Результат народной селекции. Скороспелый и самоплодный. Плоды овальные с фиолетовым окрасом. Мякоть плотная и красная, немного с кислинкой. Дозревает в августе.
Ода.
Здесь вы сможете увидеть сорта сливы, которые подойдут для средней полосы России. Но вернемся к описанию сортов слив. Раннеспелый сорт на невысоком дереве. Неприхотливо, растет даже на суглинках и дает богатый урожай. Нужно только увлажнять почву и вносить органические удобрения. Плод фиолетовый, мясистый, кисло — сладкий.
Кубанская легенда.
Средневысокий сорт с широкой кроной. Яйцевидные ягоды достигают 30 — 35 грамм. Кожица красно — фиолетовая с зеленой мякотью.
Викана.
Подходящий вариант для выращивания на Северо — Западе нашей страны. Небольшой высоты, с ниспадающей негустой кроной. Плоды овальной формы, массой 24 грамма и бордового цвета. Косточка легкоотделяемая. Подходит как для свежего употребления, так и для консервирования.
Валор.
Средневысокое дерево считается канадским. Яйцеобразные плоды синего цвета с хорошо видным швом весят 50 грамм. На поверхности кожицы можно видеть светлые вкрапления. Мякоть с зеленовато — кремовым оттенком и очень сочная.
Память Тимирязева.
Средневысокий сорт с плакучей кроной. По форме ягоды удлиненно — овальные, с сочной желтоватой мякотью и весом 23 грамма. Косточку легко отделить от мякоти.
Венгерка.
Плоды красного цвета яйцевидной или овальной формы. Косточка легкоотделяемая и ягоды исльзуют для получения чернослива. Имеет плотнуя мякоть со сладким вкусом и сахаристой консистенцией. Прекрасно подходит для хранения и траспортировки.
Ренклод.
Имеет плотную, сочную и сладкую мякоть. Косточка легкоотделима, ягоды долго храняться, но не переносят транспортировку. Лучше собирать еще недозрелыми и или сразу употреблять в пищу, либо перерабатывать.
Мирабель.
Ранние сорта сливы невозможно представить без данного сорта. Он имеет сочную и сладкую мякоть с отлично отделяющейся косточкой. Плоды овальные и маленькие, заостренные с обоих концов. Чем — то похожи на алычу.
Тернослива.
Маленькие деревца с темно — синими плодами. Плодовитый, выносливый и неприхотливый сорт. Отлично подойдет для консерваций.
Дамасцена.
Имеет плоды и овальной, и круглой формы, а цветом они могут быть и красным, и черным, и синим, и даже белым.
Слива канадская.
Очень ранний сорт с небоящимися заморозков соцветиями. Но деревьев нужно несколько, для перекрестного опыления.
Бербанк.
Диплоидный сорт с крупными, вкусными ягодами. Полное название Бербанк Гиант. Морозоустойчив и противостоит монолиозу.
Кабардинка.
Созревает к середине августа. Форма плодов сферическая, с массой 30 — 45 грамм и вкусной мякотью.
Анжелина.
Сорт, сходный с алычой. Обладает широкопирамидальной кроной. Если в первые годы после посадки обрезать крону, то это поможет ускорить плодоношение, примерно через 3 года от посадки.
Машенька.
Средневысокое дерево с массой ягод 30 — 35 грамм. Кожица бурая, а мякоть светло — желтая. Созревают к середине июля и обладают отличным вкусом. Косточка легко отделяется.
В заключение
Если вам нравится слива, то достаточно сложно определить какой сорт лучше. И это все потому, что сортов этого фрукта существует крайне много. В их количестве можно и потеряться. Знайте о том, что в любом случае при правильном уходе за любым из сортов можно получить отличный урожай, радующий вкусом и приносящий пользу как детям, так и взрослым, укрепляющий иммунитет и способствующий здоровому пищеварению. Открытые на Новогоднем столе сливовые компоты напомнят в морозную ночь приятные летние деньки, наполнив комнату душистым садовым ароматом. А пироги со сливовым вареньем порадуют и гостей, и хозяев на любом семейном торжестве!
Список сортов сливы с названиями и фото
Статья подготовлена специалистом исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов — обращайтесь к врачу. Рекомендуем к прочтению: «Почему нельзя заниматься самолечением?».
Слива – плодовая культура, место для которой находит на своем приусадебном участке каждый садовод-любитель. Если правильно подобрать сорт, сливу можно выращивать в большинстве регионов России. Селекционеры создали большое количество зимостойких сортов и гибридов, районированным к условиям продолжительной морозной зимы. Эта плодовая культура относительно скороплодна, а это значит, что через несколько лет после посадки можно рассчитывать на первый значительный урожай.
Разнообразие сортов с плодами различной окраски и сроков созревания, неприхотливость в уходе, делают сливу одной из самых распространенных культур в любительских и промышленных садах. Для средней полосы предпочтительнее выбирать сорта сливы с ранними и среднеранними сроками созревания, чтобы пик плодоношения закончился до первых заморозков.
7 лучших сортов сливы
Эти сорта отличаются повышенной устойчивостью к болезням и вредителям, хорошей зимостойкостью и десертным вкусом плодов.
Скороплодная. Ранний сорт, созревающий к 1-2 декаде августа, обладает исключительной морозостойкостью. Сорт не поражается плодовой гнилью, имеет повышенную сопротивляемость к основным заболеваниям и вредителям косточковых культур. Плоды красноватого оттенка с желтой сладкой мякотью весом до 30 г. Слива этого сорта мирится с засухой, в период недостатка влаги ни рост, ни плодоношение не страдают.
Яхонтовая. Слива этого сорта обладает отличной морозостойкостью и сопротивляемостью к насекомым-вредителям и заболеваниям плодовых культур. Плоды желтого цвета имеют легкий восковой налет, выраженный кисло-сладкий вкус, достигают массы в 30 г. Слива сорта Яхонтовая засухоустойчива, на 3 год после посадки с дерева можно собрать 50 кг плодов.
Тульская черная. Сорт характеризуется высоким уровнем иммунитета к основным болезням и вредителям косточковых культур, вкус и морозостойкость несколько ниже, чем у предыдущих культур. Основное предназначение темно-синих плодов кисло-сладкого вкуса – использование для заготовок, приготовления сухофруктов. Срок созревания плодов – середина сентября.
Китаянка. Зимостойкий сорт среднераннего срока созревания (середина сентября) имеет высокий иммунитет к вредителям и болезням фруктовых деревьев. Сорт имеет крупные, красные плоды весом до 70 г нежного сладкого вкуса.
Синий дар. Сладкие плоды этого сорта весят немного – всего 15 г. Они созревают в 1-2 декаде августа, дерево морозоустойчиво, редко подвергается заболеваниям.
Гигант. Нежные плоды этого сорта соответствуют названию – они достигают веса в 110 г, отличаются приятным вкусом, сладкие без приторности. Деревья этого сорта неустойчивы к грибковым заболеваниям, зимостойкость невысокая.
Стенли. Старинный сорт американской селекции, популярный по настоящее время. Находится в госреестре РФ, рекомендован к выращиванию на юге России. Среднерослые деревья достигают высоты 3 м. имеют редкую крону. Крупные и очень крупные плоды темно-фиолетового и зеленого цвета покрыты восковым налетом. Мякоть сливы этого сорта сладкая, плотная и ароматная, косточка отделяется. Назначение сорта – использование в качестве десерта, для сушки впрок, для домашних заготовок.
Все вышеперечисленные сорта сливы отличаются скороплодностью (получение первого урожая с третьего года жизни), хорошей урожайностью. Их используют в качестве десерта или сырья для заготовок: приготовления компота, варенья, джема, пастилы и т.д. Сливы этих сортов транспортабельны, то есть пригодны для перевозки на большие расстояния.