- Томат Сердце буйвола: новый представитель крупноплодных «сердец»
- История выращивания сорта томатов Сердце буйвола
- Описание сорта Сердце буйвола
- Характеристика сорта томатов Сердце буйвола
- Выращивание томатов Сердце буйвола
- Видео: урожай томата Сердце буйвола
- Отзывы о томатах Сердце буйвола
- Томат Сердце буйвола
- Описание сорта
- Основные качества плодов
- Вкусовые характеристики
- Созревание и плодоношение
- Урожайность
- Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Томат Сердце буйвола: новый представитель крупноплодных «сердец»
Есть много любителей сердцевидных томатов. И если Бычье сердце — классика, то в последние годы выведено множество его аналогов, по различным признакам превосходящих этот уже обычный для огородников сорт. Очередной вехой в развитии линейки таких крупноплодных сортов стало появление томата Сердце буйвола.
История выращивания сорта томатов Сердце буйвола
Бычье сердце, Воловье сердце, теперь вот Сердце буйвола… Как не запутаться в этих представителях «сердец рогатых животных»? Действительно, они довольно похожи друг на друга, но все имеют и свои особенности. Томат Сердце буйвола выведен совсем недавно, в Госреестр РФ не включён, и сведения о его происхождении весьма отрывисты. Так, из данных производителя семян, фирмы «Сибирский сад», понятно только, что это сорт сибирской селекции, появился он совсем недавно. Ограничений по климатическим регионам не имеет: там, где это возможно, выращивается в открытом грунте, в остальных местностях — в теплицах.
Как правило, сорта и гибриды, созданные в Новосибирске, обладают исключительно высокой устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, заболеваниям, при этом характеризуются очень хорошим вкусом плодов и крупноплодностью. Подробные отзывы по этому сорту по вполне понятным причинам пока отсутствуют, но, судя по всему, Сердце буйвола вписывается в это правило.
Описание сорта Сердце буйвола
Среднеранний томат Сердце буйвола относится к детерминантным сортам. В теплице куст может достигать метровой отметки, в незащищённом грунте его высота чуть меньше. Согласно рекламному плакату фирмы «Сибирский сад», этот сорт должен «непременно полюбиться … благодаря удачному сочетанию крупноплодности, детерминантного типа куста и ранних сроков созревания плодов». Предполагается, что характеристики сорта, в том числе продолжительное плодоношение в течение всего лета, могут заинтересовать и фермеров, выращивающих помидоры с целью продажи.
Куст покрыт листьями не очень густо, разветвлённость его тоже не слишком велика, а потому пасынкование требуется весьма умеренное. Более того, производители семян рекомендуют часть пасынков оставлять с целью продления поступления урожая после угасания плодоношения на основном стебле. Этот приём характерен для многих новосибирских сортов, в том числе для знаменитого Пудовика.
Куст у этого томата слабоват, подвязывать надо в нескольких местах
Плоды собраны в кисти по 2–5 штук, всего на кусте образуется до восьми таких кистей. Помидоры очень крупные, в основном имеют массу от 250 до 500 г, но часто дорастают и до килограмма. Их форма отвечает названию и описывается как округло-сердцевидная, окраска розово-малиновая. Кожица тонкая, но прочная, блестящая, растрескивание плодов для сорта не характерно. Семян в плодах содержится немного, мякоть мясистая, сочная. Плодоножка короткая.
Характеристика сорта томатов Сердце буйвола
Томат Сердце буйвола относят к среднеранним или среднеспелым сортам: он занимает промежуточное положение в этом плане, начиная созревать через 100–115 дней после посева семян на рассаду. Урожайность сорта высокая, плодоношение растянутое. В сумме за сезон с одного куста собирают до 6 кг помидоров, в расчёте на 1 м 2 – 12–15 кг, в идеальном случае до 20 кг. Устойчивость к заболеваниям очень высокая.
Плоды содержат большое количество сока, до 5% сахаров. Они обладают отличным сладким вкусом, мясистой консистенцией. Хорошо переносят перевозку, но, как и большинство крупноплодных сортов, не очень долго хранятся. Основное назначение урожая — салатное, то есть для употребления в свежем виде. Из заготовок в основном плоды подходят для приготовления сока и различных соусов.
Красивые и крупные плоды, главное, очень вкусны
Основными достоинствами сорта являются:
- крупноплодность;
- высокая урожайность;
- растянутость плодоношения;
- отличный вкус;
- хорошая транспортабельность урожая;
- высокая болезнестойкость;
- простота ухода.
Недостатками считают недостаточно длительное хранение свежих плодов и невозможность их использования для цельноплодного консервирования. Если сравнивать сорт, например, с аналогичным томатом Воловье сердце, то его плоды явно крупнее. Выше и урожайность, несмотря на то, что Воловье сердце относится к индетерминантным сортам. По сравнению с Бычьим сердцем у него более вкусные плоды. По-видимому, томат Сердце буйвола можно поставить в один ряд с такими прекрасными сортами сибирской селекции, как Пудовик, Вельможа или Тяжеловес Сибири.
Выращивание томатов Сердце буйвола
Томат Сердце буйвола выращивают, как и большинство сортов, через стадию рассады. Семена высевают в обычные для конкретного региона сроки, производитель рекомендует предварительно замачивать их в воде, а лучше и давать набухать. Уход за рассадой проводится по обычным правилам. За неделю до высадки в грунт её закаливают. На 1 м 2 грядки размещают три растения, максимум — четыре.
Режимы полива и подкормок — традиционные. До начала созревания плодов почву держат в умеренно влажном состоянии, но и впоследствии нельзя оставлять Сердце буйвола совсем без поливов: ведь куст плодоносит долго, созревание последующих плодов продолжается вплоть до заморозков. Подкормки дают каждые две недели: в первую половину сезона делают упор на азот, затем — на фосфор и калий.
Для облегчения ухода желательно организовать систему капельного полива
Куст принято вести в два стебля, но среди вырастающих пасынков оставляют 2–3 штуки дополнительно «про запас». Пасынкованием занимаются еженедельно. По мере созревания плодов обрывают нижние листья, особенно начинающие желтеть. Конечно, сорт требует подвязывания стеблей к опорам, а особенно крупные плоды приходится подвязывать индивидуально или подставлять под них подпорки.
Видео: урожай томата Сердце буйвола
Отзывы о томатах Сердце буйвола
Отличный сорт. Семена от СибСада. Очень мясистые и очень сладкие помидорки. Росли в теплице, вела в два ствола. Куст 1,8 и выше, слабооблиствлённый и хлипковатый как и у многих сердец. Вяжет хорошо, особенно в конце июля начинает вязать со страшной силой. Но поскольку плодов в кисти не много 2–5 и междуузлия длинноваты, то урожайность средняя.
Светлячок-плюс
http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/1063-%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B4%D1%86%D0%B5-%D0%B1%D1%83%D0%B9%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%B0/
То же в этом году первый раз посадила Сердце буйвола. Очень — очень порадовал урожайностью. Вкус отменный, как у всех розовоплодных. Мы давно сажаем Пудовик и Сенсей. Но этот — просто нечто.
Ириска
http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/1063-%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B4%D1%86%D0%B5-%D0%B1%D1%83%D0%B9%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%B0/
Еще один, потрясший меня томат. Когда первый раз его пробовала, первая мысль была — арбуз! Он настолько сладкий, это что-то! Вообще не томат, арбуз! Куст хилого строения, урожайность средняя. Но вкус!
Юля
http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/1063-%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B4%D1%86%D0%B5-%D0%B1%D1%83%D0%B9%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%B0/
Сердце буйвола я выращивала и в теплице, и в ОГ с укрытием на ночь агрилом. В теплице вырастает сам куст намного мощнее, чем в Ог, но и плоды там крупнее. Я в теплицу его больше не буду ставить, уж сильно здоровый он там вымахивает.
Перепёлка
http://sib-sad.info/forum/index.php/topic/476-%D0%BB%D1%8E%D0%B1%D0%B8%D0%BC%D1%8B%D0%B5-%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0-%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B2/page__st__40
Огромные розовые мясистые плоды с тонкой кожицей, очень сладкие на вкус. Данные помидоры можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте. Сорт достаточно устойчив к болезням.
Камелия
https://otzovik.com/reviews/semena_tomata_uralskiy_dachnik_serdce_buyvola/
Томат Сердце буйвола — новый представитель крупноплодных сердцевидных томатов с помидорами отличного вкуса. Как и большинство сортов сибирской селекции, он обладает комплексной устойчивостью к болезням и может выращиваться в любом климате.
Источник
Томат Сердце буйвола
Деятельность селекционеров активно развивается. Специалисты разрабатывают новые сорта с удивительными характеристиками. Каждая плодовая культура обладает набором особых качеств, и с ними нужно ознакомиться до начала выращивания. При выборе крупноплодного сорта стоит обратить внимание на томат Сердце буйвола.
Описание сорта
Кусты возделывают в пленочных теплицах или в открытом грунте. Первый вариант более предпочтительный для регионов с холодными зимами. Тип роста – детерминантный. Плоды подойдут для приготовления пасты, соков или кетчупа. В свежем виде они так же популярны. Для овощных нарезок, закусок и салатов это также подходящий вариант. Из-за больших размеров овощи не используют для цельноплодного консервирования.
Низкорослые кусты достигают 80 сантиметров в высоту, но в парниках и теплицах его рост может доходить до одного метра. Агротехника сорта простая, поэтому томат Сердце буйвола подойдет начинающим садоводам, которые только набирают опыт в этой сфере.
Основные качества плодов
Окрас зрелых овощей – малиново-розовый. Цвет яркий и равномерный. В весе помидоры набирают от 500 граммов до одного килограмма. Размеры отмечены как крупные. Форма – круглая и напоминает сердце за счет особой формы в верхней части. Кожица глянцевая и гладкая. Под ней скрыта мясистая и плотная мякоть. Внутри формируется небольшое количество семян. Плоды обладают хорошей лежкостью. Собранный урожай переносит длительные перевозки и долго хранится без потери качества.
За счет длительной сохранности и привлекательного внешнего вида сорт Сердце буйвола часто выращивают в коммерческих целях.
Вкусовые характеристики
Замечательный вкус помидоров сыграл важную роль в популярности плодовой культуры. Сладость замечательно гармонирует с легкой кислинкой.
Созревание и плодоношение
С момента появления всходов и до созревания плодов проходит от 100 до 117 суток. Сорт – среднеспелый. Плодоношение – растянутое. В июле собирают первые спелые помидоры.
Урожайность
Высокоурожайный сорт формирует до 10 килограммов овощей с куста. В одной плодовой кисточке одновременно растет от 4 до 5 плодов.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
За два месяца до переноса кустов на постоянное место выращивания проводится посев зерен на рассаду. Возраст саженцев должен насчитывать от 60 до 70 суток. Успешное выращивание рассады зависит от качества используемого грунта. Подходящий состав: часть садовой земли, часть промытого речного песка, 2 части торфа, 0,5 части перегноя (в него нужно добавить подкормки с фосфором и калием). Грунт поливают кипятком, чтобы обеззаразить его. Чтобы текстура грунта была рыхлой, в него добавляют кокосовую стружку или сфагнум.
Семена погружают в одну большую или сразу в индивидуальные емкости, чтобы потом не проводить пикировку. Самостоятельно собранный посевной материал вымачивают в растворе марганцовки на протяжении 20 минут. Для лучшей всхожести их оставляют на ночь в стимуляторе роста. Зерна проращивают в мокрой ткани оставляя ее в теплом месте.
Максимальная глубина посадки – 1 сантиметр, промежуток между лунками – 3 сантиметра, между рядами – полтора сантиметра. После посева верхний слой грунта выравнивают и орошают при помощи пульверизатора. Для создания эффекта парника тару накрывают пленкой или стеклом. Нужно соблюсти тепловой режим в 23 градуса тепла. Через неделю появятся первые ростки. Их распределяют по отдельным емкостям после появления двух полноценных листков. Замечательно подойдут одноразовые стаканчики или таблетки из торфа. Обязательно наличие дренажных отверстий в емкостях.
Юные всходы нуждаются в освещении, будь то натуральный солнечный свет или искусственный. Световой день должен насчитывать минимум 12 часов. Для полива используют воду комнатной температуры. Застоя сырости допускать нельзя. Раз в 4 дня саженцы поливают после формирования пяти листочков. Через 2 недели кусты подкармливают комплексным составом, к примеру, препарат «Агрикола» или «Мастер».
Следующий этап – закаливание ростков. Без этой процедуры им будет тяжело адаптироваться на новом месте. А также закалка укрепит иммунитет томатов. Несмотря на то что плодовая культура создавалась в суровых условиях северного региона, без закаливания саженцы часто начинают болеть. Для начала сеянцы держат на улице 2-3 часа постепенно увеличивая время до 24 часов. Для должной эффективности температура воздуха должна опускаться до 14 градусов тепла ночью.
Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод вообще собрать урожай. Приниматься во внимание должны все аспекты, от предпосевной подготовки до высадки в грунт.
Источник