Сорта перцев для теплиц гогошары

Содержание
  1. Сорт перца Гогошары. Описание, характеристика и разновидности
  2. Ратунда – что это такое?
  3. Какие бывают виды: характеристика, описание и особенности выращивания
  4. Новогогошары
  5. Полуострый
  6. Сладкий
  7. Сладкий желтый
  8. Рубиновый
  9. Желтое солнышко
  10. Седек
  11. Ратунда красная
  12. Золотая
  13. Хозяюшка
  14. Перец Гогошары: фото, отзывы, описание оригинального сорта
  15. История создания сорта
  16. Фото перцев Гогошары
  17. Перец Гогошары: описание сорта
  18. Характеристика перца Гогошары — видео
  19. Урожайность сорта перцев Гогошары
  20. Болезни и вредители
  21. Достоинства сорта
  22. Основные сорта Гогошар
  23. Перец Ратунда
  24. Сорт перца Ратунда — видео
  25. Перец Рубиновый
  26. Перцы Колобок
  27. Перец Оленька
  28. Обзор сорта перца гогошар Оленька — видео
  29. Сорт перца Конфетка
  30. Перец Гогошары — посадка на рассаду и выращивание сорта
  31. Фото рассады перцев
  32. Фото посадки перцев
  33. Фото выращивания перцев Гогошары
  34. Дальнейший уход за перцем Гогошары
  35. Фото полива перцев
  36. Подкормка сладкого перца Гогошары
  37. Фото подкормки перца Гогошары
  38. Перец Гогошары: отзывы тех, кто сажал

Сорт перца Гогошары. Описание, характеристика и разновидности

Перец Гогошары, второе название, коммерческое, Ратунда – молдавский сорт, который идеален и для новичков, и для опытных садоводов и огородников. Это высокоурожайная, очень вкусная и неприхотливая культура, которая за счет своего декоративного вида является украшением приусадебного участка. Перец используют в свежем виде, заготовках, заморозке. При долгом хранении у него не исчезают полезные свойства. Обладает хорошей транспортабельностью.

Ратунда – что это такое?

Представленный вид принадлежит к томатовидному типу. Плоды похожи на шар или тыкву, похожи на помидоринки, укрупненные, толстостенные, с сочной мякотью и весом от 50 до 140 гр, содержат много витаминов и полезных элементов. Вкус сладкий, горечи не чувствуется. Недозрелые сорванные овощи способны дозревать не теряя своих вкусовых качеств. Окрас очень яркий, разнообразный:

Культура в основном средних сроков созревания, урожай можно получать уже через 110 – 170 дней, высокоурожайная.

Растение теплолюбивое, качественный урожай получается только в теплых климатических условиях, но соблюдая необходимые агротехнические требования, этого добиваются в поясах с умеренным и холодным климатом. Не выносит заморозки и температуру ниже +16 градусов. Перцу нужен хороший полив и подкормка, он не любит засуху и недостаток света. Обладает ломкими стеблями.

Места для высаживания необходимо выбирать светлые, теплые, безветренные, в удалении от остальных культур, так как это вид легко опыляемый. Земля предпочтительнее суглинистая, высокоплодородная, обогащенная торфом и перегноем.

Какие бывают виды: характеристика, описание и особенности выращивания

Сорт Гогошары отличается разнообразием видов:

  • Новогогошары.
  • Полуострый.
  • Сладкий.
  • Сладкий желтый.
  • Сладкий мини.
  • Рубиновый.
  • Желтое солнышко.
  • Седек.
  • Ратунда красная.
  • Ратунда золотая.
  • Хозяюшка.

Ниже приведено описание каждого из этих видов.

Новогогошары

Этот перец обладает рядом преимуществ:

  1. интенсивным плодоношением;
  2. хорошо сохраняется и транспортируется;
  3. устойчив к разным заболеваниям.

Представляем описание сорта Новогогошары или, как его называют в народе – Новые гогошары. Это низкорослый, среднеранний, способен расти в открытых грунтах и в тепличных условиях, в умеренных климатических зонах.

Кустик в форме штамба, компактный 40 – 50 см. Плоды плоскокруглые, крупные, с ребрышками, нежные и сочные, весом до 90 – 140 гр. Цвет в стадии технологической зрелости темно-зеленый, биологической – ярко-красный. Вкус сладкий.

Полуострый

Обладает полуострым, пикантным привкусом. Это среднеранний сорт для открытой местности и теплицы. Созревание происходит на 110 – 115 сутки от прорастания семян.

Кустик штамбовый, полу раскидистой формы, 50 – 60 см. Перчинки укрупненные, кругло-сплющенные, с ребрышками, массой 90 – 130 гр., толщиной стенок 8 – 9 мм. Внутри плодов находится перегородка, придающая остроту пикантность вкусу перца. Сорт высокоурожайный, до 7 – 12 кг/м2.

  • интенсивность плодоношения;
  • хорошая транспортабельность;
  • необычный вкус.

Сладкий

Среднеспелого срока созревания сорт с плодами – шариками, имеющими плотную шкурку и стенки не менее 1 см толщиной. Длина плодов 5 – 8 см, а весят они 120 – 150 гр. Окрас изначально зеленый, затем меняется на яркий красный. Урожай собирают от 3 до 4 кг с м2. Вкус очень сладкий, сочный, без горчинки.

Идеален для переработки и консервирования, так как хорошо сохраняется и не размокает при тушении и варке. Растят в южных областях в открытом грунте, в регионах с умеренными климатическим условиями – под пленкой.

Сладкий желтый

Ранний сорт, от всхождения семян до тех спелости проходит 110 суток. Данный сортотип не очень высокий, примерно 35 см. Вес колеблется от 100 до 150 грамм. Толщина стенок 6 – 8 мм. Кожа тоненькая, гладкая. Созревая, плоды приобретают лимонно-желтую окраску.

Сладкий томатовидный низкий сорт раннего созревания. Кустик штамбовый, в высоту не более 50 см. Плоды не превышают среднего размера, округлые и сплюснутые.

  • У красных мини гогошар плоды весят 80 – 100 гр., они четырех камерные, со стенками в 5 – 6 мм. Вкус отличается наличием некоторой пикантной остроты.
  • Мини гогошары оранжевые – очень красивы, кустики достигают 35 – 45 см, обильно усыпаны оранжевыми стручками и могут быть декоративным украшением как на открытом участке, так и в комнате на подоконнике. Плоды маленькие, круглые, мало ребристые, толщина стенок 1 мм и масса 10 – 20 гр. Вкус полуострый. Отличается сильным перцовым ароматом. Прекрасно вырастает и плодоносит в помещениях.
Читайте также:  Теплица алмаз усиленная инструкция

Рубиновый

Этот сортотип Гогошар выведен путем индивидуального отбора из полученного гибридного растения при перекрещивании сортов Подарок Молдовы и Новогогошары. Сортотип Рубиновый более неприхотлив и стоек к холодам, может расти на Урале и в Северных регионах. Это низкорослая культура, средних сроков созревания.

Кустик компактной формы, высотой 45 – 60 см. Плоды располагаются по-разному: одни торчат вверх, другие склоняются к земле, в форме округлого куба, сплюснутые, с мало выраженной ребристостью. Стенки очень толстые, толщина может достигать 10 мм. На стадии биологической зрелости – темно-красного цвета, технологической – светло-зеленые. Вес составляет 110 – 150 грамм. Урожайность на 1 м2 посадок 3 – 5 кг.

Желтое солнышко

Сорт ранний, предназначенный для посадок на открытых грунтах и в тепличных укрытиях, в неблагоприятных климатических условиях. Куст полу раскидистый, средне облиственный, высотой 35 – 50 см. Листочки среднего размера, зеленые, слабоморщинистые.

Плоды плоские, круглые, ребристые, тонкокожие, весом 70 – 100 гр. На стадии технологической спелости имеют желтоватый цвет, на стадии биологической – оранжево-желтые. Толщина стенок составляет 4 – 6 мм.

Сорт стоек к вертициллезному увяданию и к альтернариозной гнили плодов.

Седек

Среднеспелый очень вкусный сладкий перец. Представляет собой рослый кустик, высотой 45 – 60 см с густой листвой. Плоды округлые, в форме немного проявляются ребрышки, их масса от 100 до 150 гр. Отличается темно-красным окрасом. Стенки имеют толщину 8 – 10 мм.

Применяется при консервировании, заготовках на зиму, а также готов к употреблению в свежем виде. Выращивается на юге в открытом грунте, ближе к северу в теплицах и под пленочными укрытиями (больше о тонкостях выращивания перца на огороде и в теплице читайте тут).

Ратунда красная

Дает высокие урожаи при выращивании на открытом грунте в южных областях России, Украине и в Молдавии. До полного созревания сорту нужно примерно 125 дней. Кустики вырастают до 40 – 70 см, в тепличных условиях они выше. Листочки типичные, зеленого цвета.

Плоды крупные, округлые, дольчатые, в виде тыковки. Густого красного окраса, но часто попадаются желтые и фиолетовые экземпляры. Толщина стенок доходит до 1 см. Мякоть сочная, имеет сладкий привкус, с медовым оттенком. Внутренние перегородки на вкус острые, но без горчинки, также являются съедобными.

Золотая

Ратунда золотая – это сладкий сорт среднего срока созревания, от всходов до технологической зрелости проходит 115 – 130 дней. Растение среднего роста, высотой 45 – 55 см. Листва у куста густая, насыщенно-зеленого цвета.

Перцы очень крупные, плоскокруглые, длиной 5 – 6 см, со слаборебристой поверхностью, стенки толстые, массой плода доходит до 350 грамм. Семенная камера состоит из 3 – 4 гнезд. Окрас в фазе технической спелости темно-зеленый, в фазе биологической спелости золотисто-желтый.

Хозяюшка

Хозяюшка – сорт сладкого перца раннего созревания с повышенной урожайностью. Созревание длится 110 – 115 дней от появления всходов. Кустик крупный, мощный, достигает 100 см в высоту. Приплюснутые, округлые плоды имеют толстые стенки, толщина их доходит до 8 – 9 мм. На стадии технологической зрелости перцы зеленого цвета, на биологической- красные. Вкус данного сорта высококачественный, а масса плодов в среднем составляет 100- 110 гр.

Для хорошего урожая необходимо:

  1. своевременно поливать культуру;
  2. регулярно пропалывать;
  3. рыхлить;
  4. подкармливать минеральными удобрениями.

Практикуют подвязывание на шпалеру и формирование роста два стебля.

В настоящее время селекционеры вывели очень много разновидностей перцев сорта Гогошар, которые сочетают в себе непревзойденные вкусовые качества, красивый декоративный вид и способны расти в любых климатических регионах. Важно не ошибиться при выборе сорта, следует уделять особое внимание особенностям культуры и придерживаться всех правил по выращиванию.

Источник статьи: http://nasotkah.com/ovoshhi/perets/gogoshara-opisanie-sortov.html

Перец Гогошары: фото, отзывы, описание оригинального сорта

Болгарский перец является одной из наиболее популярных овощных культур. И несмотря на достаточную капризность овоща, его теплолюбивость, положительные качества перевешивают недостатки, и овощеводы занимаются выращиванием перца на своих грядках.

Читайте также:  Разравниваем землю под газон

Многие из дачников при этом стараются выращивать новые сорта сладкого болгарского перца с необычными формами и цветом плодов и улучшенными характеристиками. Одним из таких сортоформ является перец Гогошары с округлыми плодами, включающий в себя несколько сортов этой овощной культуры.

История создания сорта

Этот вид болгарского перца был выведен селекционерами из Молдавского НИИ и является сортотипом, включающим в себя следующие сорта: сам Гогошары, Колобок, Аленку, Солнышко, Ратунду.

Фото перцев Гогошары

Данный болгарский перец переопыляется с другими сортами, в том числе и горьким перцем, при этом плоды Гогошары также становятся горькими. Поэтому для получения «чистопородных Гогошар» рекомендуется высаживать их вдали от других сортов перца.

Перец Гогошары: описание сорта

Гогошары – это среднеспелый сорт, плоды на котором созревают примерно через 3,5 месяца после посадки семян перца на рассаду в грунт. Обычно сбор урожая начинается с июля и продолжается до августа.

Кустики данного сорта – невысокие, компактные, со средним образованием боковых побегов и высотой в 0,3-0,4 м. Побеги облиствены хорошо. Листва – типичная для этой овощной культуры, среднего размера, слегка удлиненная, с острым кончиком, глянцевая, с легким блеском. Окрас побегов и листовых пластин – темно-зеленый.

Благодаря компактности этой овощной культуры на одном квадрате площади можно выращивать больше перцев Гогошар, чем других сортов, поэтому повышается и урожайность такого овоща с 1 м2.

Характеристика перца Гогошары — видео

Побеги невысокие, хорошо выдерживают вес спелых плодов, не требуя подвязки к опорам.

Главной характерной особенностью сорта Гогошары является необычная для перцев форма плода – округлая в форме яблока или немного приплюснутая. В зависимости от разновидности цвет плодов может быть красным, желтым или оранжевым, кожица – блестящая, гладкая, ее толщина – 1,0-1,5 см.

Семенные камеры небольшого размера, количество семенного материала – среднее. Вес плода перца Гогошары может колебаться от 55 до 135 г. Мякоть – сладкого вкуса, с характерным хрустом и толстыми стенками.

Собранный урожай имеет хороший внешний вид. Его можно спокойно перевозить на любые расстояния.

Урожайность сорта перцев Гогошары

Гогошары – весьма урожайный сорт, с одного кустика собирают до 5 кг спелых плодов, что является высоким показателем для низкорослых сортов болгарского перца.

Болезни и вредители

Болгарский перец Гогошары может поражаться следующими заболеваниями:

  • огуречной либо табачной мозаикой;
  • пятнистым увяданием или бронзовостью;
  • столбуром;
  • бактериальной пятнистостью;
  • серой гнилью;
  • фитофторозом.

Из вредителей перец Гогошары повреждается:

Достоинства сорта

К основным достоинствам сортотипов болгарского перца Гогошары относят:

плоды достаточно тяжелые, у них толстые стенки;

прекрасные вкусовые качества;

если плоды перца Гогошары собирают недоспевшими, то они дозревают в комнатных условиях;

урожай можно использовать в свежем виде, консервировать и замораживать;

плоды можно перевозить на любые расстояния;

  • в перцах Гогошары – большое содержание аскорбиновой кислоты, а также низкая калорийность.
  • К минусам сорта относят:

    низкую устойчивость ко всем заболеваниям, характерным для овощных растений из семейства пасленовых;

    семенная камера у плодов небольшого размера, поэтому их нельзя использовать для фаршировки;

  • кусты данного сорта требуют регулярных поливов и проведения обязательных мер борьбы против совки и тли.
  • Основные сорта Гогошар

    Наиболее популярных сортов из серии Гогошары немного, но все они достаточно неприхотливы и отличаются прекрасными характеристиками.

    Перец Ратунда

    Главным плюсом данного сорта являются его мясистые вкусные плоды. Они созревают примерно через 4 месяца после прорастания семенного материала. Перчики сорта Ратунда – с толстыми стенками, округлой формой и характерной ребристостью. Окрас плодов – насыщенно-красный. Вес спелых перцев – 100-145 г. С одного квадрата можно собрать до 4,5-5,5 кг спелой продукции.

    Сорт перца Ратунда — видео

    Перец Рубиновый

    Кустики – штамбовые, в высоту дорастают до 0,5-0,6 м. От прорастания семенного материала до сбора спелых перчиков Рубиновый проходит до 4,5 месяцев. Масса одного плода достигает 115-145 г.

    С каждого квадрата площади можно собирать до 3,5-5,5 кг спелой продукции. В перчиках этого сорта содержится большое количество аскорбиновой кислоты.

    Перцы Колобок

    Высота полуштамбовых кустиков данного болгарского перца составляет 0,5 м. Его плоды по форме походят на томаты средних размеров. Масса одного перца Колобок достигает 135-155 г при средней толщине стенок около 8 мм. От прорастания семян до созревания перца проходит около 4 месяцев.

    Перец Оленька

    Этот компактный сладкий болгарский перчик в высоту может достигать 0,4-0,5 м. Оленька – раннеспелый сорт с массой спелых перчиков около 95 г. Выращивая этот сладкий перец в пленочных парниках с одного квадрата площади собирают 8,5-9,5 кг спелой продукции. Спелые перчики – округлой формы, слегка сплющенные, ребристость хорошо выражена.

    Читайте также:  Беседки калитки заборы ограждения

    Обзор сорта перца гогошар Оленька — видео

    Сорт перца Конфетка

    Сорт Конфетка – невысокий, высота центрального побега – не более 0,45-0,6 м. Конфетка является раннеспелым сортом перца, с момента появления ростков до сбора урожая проходит примерно 4 месяца.

    Спелые перчики – небольшого размера, могут весить 45-50 г. Их форма – шаровидная. Сорт предназначен для выращивания в тепличных условиях, где с одного квадрата собирают 4,5-5,5 кг спелых перчиков.

    Перец Гогошары — посадка на рассаду и выращивание сорта

    Болгарские перцы сортотипа Гогошары слишком легко переопыляются, в результате может изменяться форма плодов, их вкус. Поэтому лучше проводить посадку перца Гогошары вдали от других сортов этой культуры.

    Фото рассады перцев

    Участок под посадку этого перца должен хорошо освещаться солнечными лучами, быть защищенным от порывов холодного ветра.

    Также при выборе места для выращивания перцев Гогошары в открытом грунте или теплице нужно учитывать правила севооборота и высаживать его после следующих овощных культур:

    • любых разновидностей капусты;
    • свеклы;
    • лука;
    • моркови;
    • огурцов.

    Фото посадки перцев

    Чтобы снизить риск возникновения поражения болезнями, характерными для перцев, не стоит садить сладкий перец Гогошары после картошки и помидоров.

    Выращивают эту овощную культуру рассадным способом. Грунт для посадки рассады перца Гогошары можно приобрести в специализированных магазинах, либо приготовить в домашних условиях. Для этого нужно смешать дерн, торф и перегной в пропорции 2:2:1. Также в этот питательный субстрат обязательно добавляют перепревшие древесные опилки (их можно заменить крупным речным песком).

    Фото выращивания перцев Гогошары

    Купленные в специализированном магазине семена перца Гогошары не требуют предварительной подготовки, их только проращивают перед посадкой, чтобы поскорее появились всходы. Для этого семенной материал заворачивают во влажную марлю на 2-3 суток. Марлю регулярно увлажняют.

    Семена сладкого перца Гогошары сажают в увлажненную почву, после посадки почву увлажняют из пульверизатора, чтобы не вымывались семена. Сверху контейнеры накрывают полиэтиленом и ставят в темное теплое место.

    После появления всходов пленку убирают, а емкости перемещают на подоконник.

    Посадку семян перца Гогошары на рассаду производят в последней декаде февраля.

    Рассаду следует регулярно поливать и рыхлить почву. На стадии 2-3 постоянных листочков сеянцы нужно распикировать. Через пару недель после пикировки следует подкормить сеянцы перцев Гогошары комплексным минеральным удобрением.

    В помещении, где растут перчики, нужно поддерживать температуру около 22 градусов Цельсия, а световой день должен составлять не менее 12 часов.

    За 12-14 дней до пересадки окрепшей рассады на постоянное место ее нужно начинать закаливать. Для этого растения выносят на свежий воздух сначала ненадолго, но постепенно увеличивают время нахождения сеянцев на воздухе.

    Пересаживать сеянцы на постоянное место нужно тогда, когда температура воздуха в ночные часы будет выше 16 градусов Цельсия. У растений не образуются боковые корни, поэтому при пересадке их особо не углубляют в почву.

    Сеянцы высаживают на грядки таким образом, чтобы они не мешали друг другу. На одном квадрате высаживают не более 6 растений.

    Ширина междурядий должна быть около 0,6 м.

    Дальнейший уход за перцем Гогошары

    В ходе дальнейшего ухода нужно помнить, что главное для этой культуры – это регулярные поливы. Если почва суховата, то у растений могут опадать цветки и завязи. Вода для поливов должна быть отстоенной и теплой. Поливать перцы Гогошары нужно под корень, следя, чтобы капли воды не попадали на листву.

    Фото полива перцев

    Также нужно следить за влажностью воздуха и периодически поливать почву вокруг грядок с перцем. Одновременно нужно после поливов аккуратно рыхлить почву вокруг перцев.

    Подкормка сладкого перца Гогошары

    Этому сорту болгарского перца требуются регулярные подкормки в течение летнего периода.

    Фото подкормки перца Гогошары

    Через пару недель после высадки сеянцев в открытый грунт их подкармливают в первый раз. Для этого в почву вносят удобрения, содержащие азот. Во время появления бутонов под перчики вносят комплексные минеральные удобрения. В период активного созревания плодов в почву рекомендуется вносить суперфосфат.

    Перец Гогошары: отзывы тех, кто сажал

    Болгарские перцы из серии Гогошары отличаются компактностью, поэтому подходят для выращивания на небольших огородных участках. Из-за достаточной неприхотливости эти овощные растения могут вырастить на своем огороде даже начинающие огородники и получить при этом хорошие урожаи.

    Источник статьи: http://edelstarus.ru/ogorod/perec/80-perec-gogoshary-foto-otzyvy-opisanie.html

    Оцените статью