Сорта острого перца для огорода

Содержание
  1. 20 лучших сортов острого (горького) перца для открытого грунта
  2. 20 лучших сортов острого (горького) перца для открытого грунта
  3. Лучшие сорта комнатных перцев
  4. Бабье лето
  5. Венгерский желтый
  6. Голдфингер
  7. Филиус Блю
  8. Лучшие пикантные перцы в открытом грунте
  9. Аджика
  10. Для тещи
  11. Пиковая дама
  12. Язык дракона
  13. Задира
  14. Лучшие сорта раннеспелых перцев
  15. Импала
  16. Остряк
  17. Тульский
  18. Лучшие средне и позднеспелые сорта
  19. Визирь
  20. Астраханский
  21. Бараний рог
  22. Кайенский
  23. Табаско
  24. Популярные сорта для дачи
  25. Двойное изобилие
  26. Суперчили
  27. Огонек
  28. Самые популярные сорта острого перца для открытого грунта
  29. Общие характеристики
  30. Бараний рог
  31. Язык дракона
  32. Остросюжетный овощ: лучшие сорта горького перца
  33. Самый жгучий, самый вкусный
  34. Острый перец — познакомимся поближе
  35. Видео: самый острый перец
  36. Видео: как выращивают острый перец
  37. Лучшие сорта горького перца по срокам созревания
  38. Видео: сорта и гибриды острого перца
  39. Раннеспелые сорта острого перца
  40. Острый язычок F1
  41. Венгерский жёлтый
  42. Бараний рог
  43. Видео: перец Бараний рог
  44. Молния — чёрная, красная, золотая
  45. Фотогалерея: сорт горького перца Молния F1
  46. Таблица: ранние сорта горького перца
  47. Фотогалерея некоторых раннеспелых горьких перцев
  48. Какие среднеспелые сорта «огненной» приправы наиболее популярны
  49. Огонёк
  50. Видео: горький перец Огонёк
  51. Жгучий нос
  52. Невеста
  53. Цицак
  54. Таблица: среднеспелые сорта жгучего перца
  55. Фотогалерея среднеспелых сортов горького перца
  56. Горький перчик с поздним сроком созревания — Хулиган Халапеньо
  57. Перец чили для домашнего выращивания
  58. Чёрная жемчужина F1
  59. Бабье лето
  60. Феникс
  61. Видео: перец Феникс
  62. Алладин
  63. Видео: перец Алладин
  64. Орнаментал Калико (Ornamental Calico)
  65. Видео: перец Орнаментал Калико (Ornamental Calico)
  66. Таблица: горький перец для выращивания в домашних условиях
  67. Фотогалерея сортов острого перца, которые культивируют в домашних условиях
  68. Видео: острый перец дома
  69. Самый жгучий перец
  70. Хабанеро
  71. Видео: горький перец Хабанеро
  72. Чигуано Шоколат (Chaguanos Chocolate)
  73. Видео: перец Чигуано Шоколат (Chaguanos Chocolate)
  74. Фаталий (Fatali)
  75. Видео: перец Фаталий
  76. Аджи Умба (Aji Umba)
  77. Видео: перец Аджи Умба
  78. Таблица: самые жгучие из всех доступных для выращивания сортов горького перца
  79. Видео: самый острый перец
  80. Гибриды острого перца
  81. Тульский F1
  82. Видео: перец Тульский F1
  83. Янка F1
  84. Видео: перец Янка F1
  85. Шакира F1
  86. Видео: перец Шакира F1
  87. Таблица: перечные гибриды со жгучей мякотью (из Госреестра РФ)
  88. Чудо-перец — сорта горького перца необычной формы
  89. Видео: обзор острого перца Бабье лето, Красавица, Ампельный, Ушу
  90. Петенеро (Petenero)
  91. Видео: перец Петенеро (Petenero)
  92. Язык дракона
  93. Видео: перец Язык дракона
  94. Колокольчик
  95. Видео: перец Колокольчик
  96. Таблица: горький перец с красивыми и необычными плодами
  97. Фотогалерея: горький перец с необычными по форме и цвету плодами
  98. Видео: горький перец удивляет формой плодов
  99. От Урала до Кавказа — выбираем горький перец для разных регионов нашей страны
  100. Таблица: классификация сортов перца острого по климатическим зонам

20 лучших сортов острого (горького) перца для открытого грунта

20 лучших сортов острого (горького) перца для открытого грунта

В этой статье рассмотрены лучшие сорта горького перца. Они бывают раннего, среднего, позднего срока созревания.
Произрастают в различных условиях. Отдельные типы комнатных острых перцев.

Лучшие сорта комнатных перцев

Бабье лето

Теневыносливое, нетребовательное растение. Может расти на лоджии на протяжении нескольких лет, или на земле, как однолетнее растение. Куст невысокий, 30-40
см, он усыпан мелкими шаровидными перчиками

, отличающимися цветовым многообразием. Красный используют без дополнительной обработки. Толщина стенки 3 мм, на вкус сладковатый с кислинкой, острый.

Венгерский желтый

Раннеспелый, приспособлен к холодам, куст маленький, около 25
см

. Овощ похож на конус, свисающий вниз. В процессе формирования желтый, когда вызревает, становится красным. Толщина стенок в разрезе 4 миллиметра. Сочный, сладковатый, полуострый.

Голдфингер

Светолюбивое, скороспелое растение, обильноцветущее, высотой 25 см. Стручки в длину до 5
см, желтого цвета

. Хорошо произрастает и дает много продукции на освещенных подоконниках.

Филиус Блю

Многолетнее красивое растение с плодами, которые можно употреблять в пищу. Высота куста достигает 20
сантиметров, не созревшие перцы фиолетового цвета

, красный цвет говорит о его спелости. Для растения необходимо обеспечить достаточное количество света, умеренный полив, влажный воздух. Если растить в квартире и правильно ухаживать за ним, он будет давать плоды целый год.

Лучшие пикантные перцы в открытом грунте

Аджика

Среднеранний, высокорослый. Растет до метра в высоту. Куст крепкий, пышный. Плоды большие, конусообразные, яркие, красные,
острые с приятным ароматом.

Для тещи

Ранний, с высоким урожаем. Высота ниже средней, плоды имеют форму конуса, красный цвет
, сильный запах, острый вкус.

Пиковая дама

Среднеспелый. Кусты небольшие, шаровидные. Плодов очень много, разной степени зрелости и окраса. Выглядит очень красиво. Хорошо растет на тенистом участке.
Плоды похожи на конус, растут вверх. Вкус острый со сладинкой.

Язык дракона

Среднеспелый. Кустистое растение вырастает до метра в высоту, неприхотливое в уходе. Вызревшие плоды длинные, насыщенного красного окраса
, жгучий, с приятным ароматом.

Задира

Среднеспелый. Куст маленький, полу раскидистый, растет до 70
см

. Плоды длинные, хоботовидной формы, красные. В разрезе толщиной 1,5-2 мм. Высокая устойчивость к холодам, большая урожайность. Слабый аромат, полу острый на вкус.

Лучшие сорта раннеспелых перцев

Импала

Хорошо переносит жару, рано созревает, приносит большой урожай. Куст массивный, в высоту достигает 70
см, усеян перцами

. Они большие, весом 80 гр. Вызревший становится насыщенно — красным. Овощ отличается интересным вкусом и остротой. Справка! Устойчив к вирусу табачной мозаики.

Остряк

Раннеспелый. Произрастает в открытом и закрытом грунте. Куст небольшой, высота средняя, крупнолистный. Плоды красные, с темным оттенком, блестящие, конусовидные, растут вверх.
Урожайность высокая. На нее не влияют болезни и перепады температур.

Тульский

Раннеспелый. Выращивают в открытом грунте и под пленкой.
Куст средний, перцы конусовидные, большие, острые, красные. Сорт высоковитаминный, урожайный, пластичный.

Лучшие средне и позднеспелые сорта

Визирь

Позднеспелый. Растет в закрытом грунте. Плоды красные, весом до 20
г.

Вкус средне острый. Урожайность хорошая. Применяется для изготовления паприки, солки, консерваци.

Астраханский

Среднеспелого срока созревания. Урожайность высокая, возделывается в открытом грунте с разными климатическими условиями.
Плоды маленькие, красные. Вкус остро жгучий. Жгучесть определяется содержанием капсаицына. С успехом используется в кулинарии и лечебных целях. Перцовая настойка избавит от радикулита. Свежая мякоть вылечит нарывы. Острый перец возбуждает аппетит, помогает при болях, лихорадке.

Бараний рог

Среднеспелый. Неприхотлив в выращивании, но не переносит застоя воды. При правильном уходе дает высокий урожай. Стручки удлиненные, закрученные, как бараний рог.
Вкус не очень острый при хорошем поливе. Если же поливов мало, жаркая погода, перец вырастит острее. Подходит для торговли, идет на экспорт.

Кайенский

Сравнительно новый вид. Растет в теплицах и комнате (предварительно семена высаживают на рассаду). Урожайность высокая. Плоды тонкие, средней длины. Кусты высокие, достигают полутора метров. Обязательно надо подвязывать.
Вкус относительно жгучий. Применяется для приготовления блюд, консервирования, переработки на порошок.

Табаско

Кустарниковый острый перец. Растет на кустах пучками, расположенными вверх. Плоды оранжево-красные, небольшие. Мякоть сочная, мясистая, острая. Урожайность высокая, устойчив к болезням.
Из этого сорта производят знаменитый соус Tabasco

Популярные сорта для дачи

Среди дачников и владельцев приусадебных участков большой известностью пользуются Двойное изобилие, Суперчили, Огонек.

Двойное изобилие

Раннеспелый сорт. Растет в открытом и закрытом грунте. Занимает первое место по урожайности. Перцы ярко окрашенные, весят до 80
г

. Сухой перец хранится несколько лет, не теряя внешнего вида и вкуса. Одинаково хорош свежим и консервированным. Устойчив к болезням и жаре.

Суперчили

Раннеспелый гибридный сорт. Урожайность высокая, вкус остро жгучий. Перцы суперчили
большие, расположены под листвой. Полностью вызревшие плоды почти вишневого окраса
. Едят свежим, сушат, солят.

Огонек

Огонек
довольно известный, популярный сорт. Среднераннего срока созревания. Прекрасно чувствует себя в открытом грунте и теплицах. Плоды недостаточно крупные, ярко-красные.
На кустах их много, похожи на яркие фонарики. Вкус особенной остроты и перечного аромата. Это обусловлено повышенным содержанием красящих пигментов и сухих веществ. Плоды сушат естественным путем, хранят в стеклянной таре под крышкой.

Из такого изобилия пикантных перцев можно выбрать те, которые подойдут по вкусу, цвету, срокам созревания, видам хранения, именно для данного участка.

Самые популярные сорта острого перца для открытого грунта

Горький перец, предназначенный для возделывания в открытом грунте, станет отличным дополнением любого огорода. Это не только полезное растение, оно еще и обладает эффектным внешним видом.

Однако, подобрать подходящие сорта не так-то просто, ведь в мире существует несколько тысяч их разновидностей. Поэтому следует отдавать предпочтение, тем видам, которые показывают хорошую урожайность в данной местности и отвечают индивидуальным требованиям огородника.

Общие характеристики

Горький перец славят за жгучий пикантный вкус, а также за полезные свойства. Потому в некоторых странах он даже считается источником молодости и долголетия. Он попал в Европу еще во времена Христофора Колумба, и до сих пор остается самой востребованной специей.

В процессе распространения культуры селекционеры выводили все новые и новые разновидности для выращивания в той или иной климатической зоне. Сегодня благодаря работе ученых в Госреестре РФ включено более сотни сортов острого перца, которые районированы для всех регионов страны. Большинство подходят для выращивания в открытом грунте, а также в парниках различных конструкций.

Плоды могут отличаться цветом, формой, вкусовыми качествами, периодом созревания и другими характеристиками. Поэтому, чтобы подобрать лучший сорт, рекомендуется учитывать следующие факторы:

  • показатель остроты оценивается по шкале SHU (Scoville heat units) – чем он выше, тем острее продукт;
  • острота зависит не только от сортовых характеристик, но и от условий произрастания – в сухом климате удается получить более жгучий вкус;
  • следует сопоставлять вегетационный период культуры с продолжительностью огородного сезона;
  • семена лучше покупать у проверенных поставщиков или в сертифицированных садоводческих магазинах, чтобы избежать подделки.

Бараний рог

Острый крупный перец, который имеет закрученную по спирали форму, напоминающую бараний рог. Среднепоздний вид. Вегетационный период длиться около 130-140 дней. Куст разветвленный, компактный, невысокий. Может вырастать до полуметра в длину.

Бараний рог хорошо растет на рыхлой плодородной почве. Показывает хорошее развитие как на открытых грядках, так и в теплицах. Негативно реагирует на перепады температур. Стойко переносит переувлажнение. Однако, в случае длительного влияния повышенной влажности его вкус становится менее ярким.

Плод вырастает глянцевый, длинный и тонкий, примерно 1,5 см в диаметре и 25 см в длину. Вес большинства экземпляров – в пределах 20 г. Толщина стенок относительно невелика – до 2 мм. В фазе технической зрелости приобретает зеленый цвет, в биологической – насыщенно красный. Мякоть очень жгучая, с приятным послевкусием и выраженным ароматом. Бараний рог подходит для употребления в свежем виде, для приготовления специй и зимних заготовок. Некоторые огородники предпочитают сразу консервировать еще зеленый плод, поскольку в процессе покраснения его шкурка становится более плотной.

Читайте также:  Сад огород выращиваем семена

Язык дракона

Язык дракона – одни из представителей популярных острых и ароматных сортов. Относится к ранним разновидностям. Период созревания насчитывает 100-110 дней. Куст достаточно мощный, большой и раскидистый. Может вырастать до 1 м в высоту. Не нуждается в формировании. Продуктивность одного растения может составлять 90-100 штук качественных экземпляров.

Остросюжетный овощ: лучшие сорта горького перца

Пикантный вкус первых и вторых блюд, соусов и лечо подчёркивает горький перец — это знают все, кто любит закуски поострей. Жгучая приправа наверняка вырастет на вашем участке, если выбирая сорт, учитывать климат региона и свои пристрастия — ведь острый перец может иметь слабую горчинку и быть просто «огненным». Чтобы знать толк в этой по-настоящему захватывающей дух овощной культуре — познакомьтесь поближе с сортами, которые чаще всего предпочитают российские огородники.

Самый жгучий, самый вкусный

Современная селекция предлагает любителям острого перчика высокорослые сорта и карлики, которые прекрасно растут в домашних условиях, скороспелки с длительным плодоношением и гибриды с поздним сроком созревания.

Множество разновидностей перца включает в себя культивары с окраской кожуры самых разных оттенков и необычной формы

Главная особенность — горькие перцы бывают разной остроты:

    пикантные (слабоострые) — с приятной остринкой;

Они подойдут для закусок, консервации, заморозки (витаминная добавка в супы и рагу), овощных соусов и заправок

Сбалансированный острый вкус, присущий горькому перцу, и более крупные плоды, чем у самых жгучих сортов (чили) — это паприка

Обжигающий привкус имеют не только плоды, но даже чашелистики —это чили — самый острый перец с мелкими узкими плодами

Жгучесть горького перца зависит от количества фенольного соединения капсаицина — это вещество отвечает за вкус стручков. «Термоядерность» перца (содержания капсаицина) измеряется по шкале американского учёного Сковилла.

Острый перец — познакомимся поближе

Горький перец — среднерослое ветвистое растение (высота 30–80 см) с плотными ярко-зелёными листьями овальной формы заострёнными на кончике. Плоды — ягоды округлой или слегка вытянутой цилиндрической формы с острым «хоботком», длина от 3 до 20 см. Некоторые современные культивары бывают самой причудливой формы, с кожицей разной фактуры и цвета, вариация размеров перчинок также самая разнообразная.

Такие сорта горького перца чаще выращивают из-за декоративности куста и плодов

Некоторые сорта слабоветвистые, пониклые, другие — букетного типа. Вторые чаще относятся к сверхострым культиварам.

Перчик — как игрушка, но со «жгучестью» у него всё в порядке

Родина пряности — Южная Америка. Как свидетельствуют находки в перуанских погребениях, его культивировали здесь ещё задолго до прибытия европейцев в Америку. Испанцы и португальцы, которые во время своих мореплаваний открыли эти специи для европейцев, назвали его «индианским». В настоящее время острый перец выращивают в большинстве стран, расположенных в тропиках, но больше всего в Таиланде и Индии.

Теплолюбивая культура не терпит засуху, но вполне благосклонна к жаре. Лучше всего сажать перец на южной стороне участка, не продуваемой холодными ветрами. Выращивают овощ через рассаду, которую пересаживают на постоянное место в конце мая, когда заморозки по ночам маловероятны.

Чтобы отличить молодые саженцы острого перца от сладкого, обращают внимание на листья — они более узкие и плотные, иногда имеют более тёмную окраску. Зацветает рассада горького перца немного раньше, цветы бывают гораздо мельче.

В выращивании пряности есть некоторые особенности:

  • у пикантных (слабоострых) перцев рекомендуется удалять первую завязь для стимуляции обильного плодоношения;
  • среднерослые сорта с мощным ветвлением подвязывают к опоре;
  • высокорослые культивары укорачивают на стадии 3–4 междоузлий (оставляют высоту куста около 40 см);
  • толстостенные гибриды и домашние сорта регулярно подкармливают органикой и минеральными удобрениями (каждые 10 дней), в то время как грунтовые и тепличные сорта классического горького перца требуют «подпитки» каждые 2–3 недели — этого достаточно для активной вегетации и обильного урожая.

Острый перчик сажают отдельно от сладкого (болгарского). Это виды одной травянистой культуры, поэтому возможно переопыление. Если разместить грядки со сладким перцем на одной стороне участка, а горький посадить в другом углу — переопыления не произойдёт — болгарский перец не будет горчить.

Подбирать сорта жгучего овоща лучше по отзывам опытных земледельцев и комментариям селекционеров. Южное растение отлично плодоносит при любом способе выращивания в тёплом климате, умеренно континентальный предполагает выгонку раннеспелого горького перца на открытых грядках, позднеспелого — в теплице. Северяне тоже научились выращивать острую приправу — для этого выбирают разновидности этой культуры для домашней выгонки.

Видео: самый острый перец

Самым жгучим считается перец чили. Исключительно острыми из этой разновидности названы такие сорта как Табаско — знаменитый острый перец, который используют для приготовления одноимённых соусов, Хабанеро — один из наиболее жгучих чили, в оригинале имеет шоколадный оттенок кожуры и Ямайский чили — известный нам как красный перец.

Кароли́нский жнец — сорт перца чили из рода Капсикум, занесённый в августе 2013 года в книгу рекордов Гиннесса как самый острый перец в мире, но лидер в этой группе по-прежнему Pepper X — редкий сорт горького перца из Северной Каролины

Сегодня становится актуальным культивирование «заморских» сортов горького перца. Чтобы предупредить низкую всхожесть и плохую отдачу зарубежных гибридов, надо учитывать их сортовые характеристики и особенности выращивания в зависимости от погодных условий и климата.

Видео: как выращивают острый перец

Лучшие сорта горького перца по срокам созревания

На азиатской территории нашей страны (Дальний Восток, Сибирь, Урал) морозы стоят почти до середины весны, поэтому здесь «задерживаются» в основном горькоперечные скороспелки и культивары для тепличной выгонки. Но в Центральной России и на юге огородники тоже не прочь посадить раннеспелые сорта острого перца — раньше посадишь такие перчинки — раньше попробуешь. В Госреестре РФ в основном представлены скороспелые и среднеранние сорта острой овощной культуры.

Большая часть представленных на фото сортов горького перца — скороспелки и среднеранние культивары

Видео: сорта и гибриды острого перца

Раннеспелые сорта острого перца

Срок созревания скороспелых сортов горького перца — 90 дней.

Острый язычок F1

Скороспелка Острый язычок от Гавриш относится к среднерослым перцам с полураскидистой кроной. Гибрид превосходно себя чувствует и в летних теплицах, и в грунте. Крупные конусовидные плоды (по 20 г) с глянцевой краснотой и классическим острым послевкусием — изюминка маринадов и солений.

Острый язычок способен плодоносить вплоть до осени, урожайность достигает 4 килограмма с квадратного метра при выращивании в укрытии

Венгерский жёлтый

Раннеспелый Венгерский жёлтый (оригинатор Седек) можно срывать на стадии технической зрелости — плоды становятся ароматными и горьковатыми, окрашиваются в нежно-жёлтый цвет. При полном созревании перцы приобретают красную окраску, набирают вес — до 60 г и становятся выраженно-острыми. Этот грунтово-тепличный перец способен плодоносить длительное время, при этом урожайность достигает 6,5 кг/м 2 .

Венгерский жёлтый гурманы относят к салатным сортам (толщина стенок — 4 мм), но его также часто кладут в банки при консервировании овощей и замораживают впрок

Бараний рог

Агрофирма поиск предлагает нам посадить невысокий урожайный красноплодный перец оригинальной формы, жгучесть которого впечатляет. Это Бараний рог — перец для цельноплодного маринования. Многие, кто пробовал Бараний рог с узкими алыми плодами, загнутыми на конце, говорят, что это довольно острый и самый сочный из всех отечественных перцев-скороспелок. Его выращивают повсюду — на севере и в южных регионах, он неплохо плодоносит дома, но чаще его сажают на грядках (урожайность — 3,8 кг/м 2 ). Вес плодов — 20 г. Сорт не боится избытка влаги и жары.

Бараний рог — наш любимый слабоострый перчик. Хоть в засол добавить, хоть в салат, хоть к борщу или мясу вприкуску. Причём у меня непереносимость сладкого перца — с острым такого нет. Сажаю в горшок, спеть начинает в первых рядах.

Kirina

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/7170-бараний-рог/

Видео: перец Бараний рог

Молния — чёрная, красная, золотая

Скороспелый гибрид Молния F1 представлен в трёх «номинациях» в Госреестре Рф — красноплодный (Молния красная F1), тёмно-бордовый (Молния чёрная F1) и оранжевый (Молния золотая F1). Все три сорта — высокорослые, относительно неплохо растут в теплице и на грядках, относятся к полуострым перцам с плодами в виде конуса, они оригинально подчёркивают как свежие закуски, так и маринованные.

Фотогалерея: сорт горького перца Молния F1

Таблица: ранние сорта горького перца

Название/оригинатор Способы выращивания Краткая характеристика растения Описание плода Назначение
Жгучая перчинка (Гавриш) для грунта и теплицы
  • раскидистый;
  • средней высоты;
  • урожайность 4,9 кг/м 2 ;
узкоконусовидный, длинный, ребристый, красный, вес 120 г вкус слабоострый, подходит для домашней кулинарии и консервирования
Карабас Барабас (Аэлита) для грунта и теплицы
  • полураскидистый;
  • средней высоты;
  • засухоустойчивый;
  • урожайность 3,2 кг/м 2 ;
длинный, сильноглянцевый, тёмно-красный, вес 90 г вкус острый, используется в консервации
Свирель (ФГБНУ Центр овощеводства) для грунта и теплицы
  • средней высоты;
  • полураскидистый;
  • урожайность 1,1 кг/м 2 ;
узкоконусовидный, красный, вес 20 г вкус острый, подходит для маринадов и употребления в сушёном виде
Бандит (Гавриш) для грунта
  • раскидистый;
  • невысокий;
  • урожайность 4 кг/м 2 ;
очень длинный, узкий мелкоребристый, тёмно-красный, вес 40–50 г вкус среднеострый, используют для консервирования и домашней выпечки
Сирин (Евро-Семена) для грунта и теплицы
  • средней высоты;
  • полураскидистый;
  • устойчив к переувлажнению;
  • урожайность 1,2–3,9 кг/м 2 ;
плоскоокруглый, глянцевый, красный, толщина мякоти почти 9 мм, вес 80 г вкус острый, применяют в консервации
Юбилейный ВНИИССОК (ФГБНУ Центр овощеводства) для грунта
  • полураскидистый;
  • высокий;
  • крупноплодный;
  • урожайность 2,1 кг/м 2 ;
хоботовидный, с поперечной волной, красный, вес 20 г вкус полуострый, используют в свежем виде и для маринования
Юнкер (Евро-Семена) для грунта
  • высокий;
  • декоративный;
  • урожайность 2,4 кг/м 2 ;
узкий, средней длины, красный, направлен вверх, вес 60–70 г вкус острый, годен для маринования
Чудо Подмосковья (ФГБНУ Центр овощеводства) для грунта и теплиц
  • полураскидистый;
  • высокий;
  • не требует формирования;
  • урожайность 2,1 кг/м 2 ;
хоботовидный, с поперечной полосой, сдабоморщинистый, красный, вес 20 г сильноароматный, полуострый, пригоден для консервации
Шарм (Седек) для грунта и теплиц
  • низкорослый;
  • полураскидистый;
  • урожайность 6 кг/м 2 ;
призмовидный, гладкий, тёмно-красный, вес 40 г вкус полуострый, подходит для домашней кулинарии и маринования
Огненный дракон (Гавриш) для грунта и теплицы
  • невысокий;
  • раскидистый;
  • урожайность 4,8 кг/м 2 ;
конусовидный, узкий, красный, вес 80–90 г вкус слабоострый, применяют в домашней кулинарии
Алексинский (Гавриш) для грунта и теплицы
  • полураскидистый;
  • средних размеров;
  • урожайность 3,4 кг/м 2 ;
хоботовидный, гладкий, красный, вес 25 г вкус полуострый, применяют для консервирования и домашней кулинарии
Огненный вулкан (ФГБНУ Центр овощеводства) для грунта и теплицы
  • индетерминантный;
  • полураскидистый;
  • высокий;
  • декоративный;
  • урожайность 1,6–2 кг/м 2 ;
вытянутый, красный, направлен вверх, вес 20 г вкус острый, аромат сильный, используют для приготовления специй
Читайте также:  Огород помидоры для урала

Фотогалерея некоторых раннеспелых горьких перцев

Какие среднеспелые сорта «огненной» приправы наиболее популярны

Перец со средним сроком созревания подхватывает эстафету урожайности у скороспелок и плодоносит почти до заморозков. Срок созревания среднеспелых сортов жгучего овоща — 100–110 дней.

Огонёк

Классический острый перец от компании Российские семена — Огонёк — вряд ли среди дачников и любителей остренького найдётся тот, кто о нём не слышал. Вытянутые двадцатиграммовые красно-бордовые перчики с твёрдой мякотью (1,5 мм) прославились благодаря сильному перечному аромату и выраженной горечи — такая приправа ярко подчеркнёт любые блюда и маринады. Огонёк часто сажают в грунт, но и в укрытии перчик хорошо плодоносит — до 3,8 кг/м 2 . Сорт устойчив к вертициллёзу и безболезненно реагирует на засуху.

Видео: горький перец Огонёк

Жгучий нос

Отличная добавка к маринадам — Жгучий нос. Плоды хоботовидные с насыщенно-красным глянцевым оттенком кожуры, масса среднего по размерам перчика — 20–30 г. Приятная горчинка, умеренно толстая мякоть (4 мм) — достоинства сорта. Кустик перца Жгучий нос полураскидистый, невысокий, чувствителен к освещению, но легко переживающий жаркую погоду.

Урожайность превышает 3,5 кг с квадратного метра участка; Жгучий нос плодоносит хорошо и в теплице, и в грунте

Невеста

Мелкоплодный низкорослый сорт Невеста — горький перец букетного типа с мелкими конусовидными плодами, кожица у которых имеет разные оттенки от светло-оранжевого до бордового на разных стадиях созревания. Глянцевые плодики набирают по 7–10 г, годны для цельноплодного консервирования. Из высушенных перчиков получается отличная приправа, Невеста — довольно острый и сильноароматный сорт жгучего овоща.

Перец Невеста многие выращивают на подоконнике, в грунте этот сорт также отличается высокой отдачей — до 2 кг с квадратного метра

Цицак

Нельзя не отметить горький перчик Цицак с армяно-грузинскими корнями — овощ с настоящим кавказским характером, сладко-острый и очень ароматный. Этот высокорослый сорт (60–100 см) — результат народной селекции. Плоды ярко-красные вытянутые с гладкой кожицей, весят по 30–50 г. Цицак вялят, сушат, замораживают, из него готовят приправы, сочную с остринкой мякоть добавляют в маринады и рассолы. Это высокоурожайный сорт (почти 4 кг/м 2 ) с отличной лёжкостью плодов.

Цицак — выращиваю в огороде. Перец средней жгучести. Его можно есть, мариновать, солить. Кусты невысокие, крепкие, улеплены перчинами. Цвет плодов от светло-зелёного, переходящий в ярко-жёлтый цвет и затем становятся красными.

Татьяна Векленко

https://www.stranamam.ru/post/10243967/

Цицак светолюбив и требователен к теплу, предпочитает плодородные почвы — лучше выращивать его в укрытии

Таблица: среднеспелые сорта жгучего перца

Название/оригинатор Способы выращивания Краткая характеристика растения Описание плода Назначение
Астраханский 147 (НИИ растениеводства г. Волгоград) для грунта
  • полуштамбовый;
  • невысокий;
  • урожайность 1,3–2,8 кг/м 2 ;
конусовидный, красный, гладкий, твёрдая мякоть, вес 15–20 г очень острый вкус, используют в качестве приправы в свежем и сушёном виде
Жиган (Евро-Семена) для грунта и теплиц
  • очень высокий;
  • слабо раскидистый;
  • урожайность 1,6 кг/м 2 ;
круглый, маленький глянцевый, красный, вес 20 г вкус острый, используется для маринования
Индийский слон (Аэлита) для грунта и теплиц
  • высокий;
  • раскидистый;
  • урожайность 3,1 кг/м 2 ;
хоботовидный, слабоморщинистый, ярко-красный, вес 25 г вкус слабоострый, используют в кулинарии
Кинжал (Гавриш) для грунта и теплиц
  • полураскидистый;
  • низкий;
  • урожайность 4,3 кг/м 2 ;
конусовидный, светло-красный, вес 90–130 г вкус среднеострый, применяют в домашней кулинарии
Коготь орла (Аэлита) для грунта и теплиц
  • высокий;
  • полураскидистый;
  • урожайность 4 кг/м 2 ;
хоботовидный, тёмно-красный, глянцевый, вес 50–60 г вкус острый, используют для маринадов и солений
Маленький принц (ФГБНУ Центр овощеводства) для грунта
  • индетерминантный;
  • высокий;
  • декоративный;
  • урожайность 1,2 кг/м 2 ;
круглый, мелкий, букетного типа, цвет от жёлтого до красного, вес 4 г вкус сильноароматный, острый, применяют для изготовления порошка и специй
Тёща моя (Премиум Сидс) для грунта и теплиц
  • полураскидистый;
  • средней высоты;
  • крупноплодный;
  • урожайность 6,8 кг/м 2 ;
узкоконусовидный, сильноглянцевый, красный, вес 170–240 г вкус слабоострый, используют в маринадах и свежих закусках

Фотогалерея среднеспелых сортов горького перца

Горький перчик с поздним сроком созревания — Хулиган Халапеньо

Ещё одно детище специалистов Гавриш — Хулиган Халапеньо — единственный позднеспелый представитель жгучего овоща из Госреестра РФ. Это низкорослый сорт с компактной кроной; максимальная отдача с квадратного метра — 3,9 кг. По отзывам огородников, трапециевидные ярко-красные плоды с плотной но сочной мякотью славятся «мягкой жгучестью», стенки в толщину достигают 8 мм, а масса плода — почти 90 г. Эти перцы выбирают для приготовления заготовок на зиму, свежих салатов и горячих острых закусок.

Говорят, Халапеньо лучше выращивать в теплице или на окне, но при грунтовой посадке урожайность гибрида не изменяется

Перец чили для домашнего выращивания

На подоконнике или в оранжерее выращивают специально подобранные для этих целей сорта. Это перцы короткого светового дня, легко переносящие сухой комнатный воздух. Их рекомендуется размещать на южном окне, где солнца будет в достатке.

Чёрная жемчужина F1

Иссиня-чёрные слегка вытянутые перчинки американского гибрида Чёрная жемчужина F1 с глянцевым отливом весят не более 5–15 г, при созревании они краснеют. Среднеспелый гибрид Томаса Барксдейла не зарегистрирован в Госреестре РФ. Кустики компактные (до 40 см), раскидистые с фиолетово-коричневатыми узкими листочками. По жгучести «жемчужинки» превосходят слабоострые сорта, в декоративности им тоже не занимать. Плодики необычного цвета скорей подойдут для заправок и консервированных закусок, их с успехом можно сушить впрок.

Комнатный перец Чёрная жемчужина F1 растение многолетнее, с наступлением тепла кустики можно пересаживать на грядки; при сбалансированном внесении удобрений урожайность гибрида очень впечатляет — 0,6–1 кг с квадратного метра

Шикарный перчик, не знала, что он потом краснеет, первый год Жемчужина у меня, 4 растения в углах цветника подальше от сладких перцев, отлично смотрится в клумбе! Тут они ещё цветут.

Ketrin007

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/5923-черная-жемчужина/

Бабье лето

Миниатюрный раскидистый сорт Бабье лето от Гавриш предназначен для выращивания на подоконнике. Растение подрастает до 30–40 см, сорт мелкоплоден, относится к ранним культиварам — перцы напоминают по форме крупную вишню, незрелые плоды оранжеватые, на стадии спелости приобретают кораллово-красный оттенок. Вес 5–10 г. Бабье лето — острый с ярким ароматом перец, превосходная приправа к блюдам и добавка в засолки.

Бабье лето с растянутым периодом созревания можно растить в тёплое время года на улице в горшках, также при круглогодичной выгонке перчик высаживают на грядки

Феникс

Среднеранний перец с шаровидной кроной Феникс (агрофирма Поиск) выглядит декоративно и на грядках, и в кадках на окне. Аккуратные красноплодные тупоконечные плодики собраны в букет, они отличаются приятной насыщенной жгучестью — из них готовят сушёную приправу и кладут дольками в рассол. Теплолюбивый, но теневыносливый Феникс можно выращивать по-разному — в теплице, на грядках или дома.

Видео: перец Феникс

Алладин

Невысокий ультраскороспелый Алладин хорошо плодоносит в открытом грунте, некоторые огородники привыкли выращивать этот перец в домашних условиях — он обильно плодоносит (3–4,5 кг/м 2 ) и ценится за стойкий аромат и сильную жгучесть. Особенность сорта — перчинки (15–25 г) бывают самой разной окраски — лимонные, рыжеватые, коралловые, алые, бордовые, светло-фиолетовые. Алладин годится для консервации целыми плодами и приготовления сушёной пряности.

Видео: перец Алладин

Орнаментал Калико (Ornamental Calico)

Пестролистный карликовый гибрид Орнаментал Калико — превосходный дизайнерский элемент сада и огорода. Этот горшечный перец с успехом выращивают прямо на грядках в южных регионах. Плоды остроконечные, окрашены в красный, пурпурный и фиолетовый цвет. Выраженная острота позволяет использовать эти перцы по-разному — для заправок и в консервации. У зарубежного гибрида невысокая урожайность — до 1 кг с квадратного метра, поэтому его чаще держат исключительно из декоративности.

Видео: перец Орнаментал Калико (Ornamental Calico)

Таблица: горький перец для выращивания в домашних условиях

Название/оригинатор Способы выращивания Краткая характеристика растения Описание плода Назначение
Волшебный букет (ФГБНУ Центр овощеводства, Аэлита) для грунта и теплиц
  • среднеспелый;
  • детерминантный;
  • полураскидистый;
  • урожайность 1 кг/м 2 ;
длинный, глянцевый, красный, собраны в пучки по 5–10 штук, вес 3–4 г вкус ароматный, острый, подходит для консервирования и приготовления специй
Огнёвушка (Агро Сад) для выращивания в горшках
  • раннеспелый;
  • кустовой;
  • низкорослый;
  • урожайность 1 кг/м 2 ;
конусовидный, красный, вес 20–30 г вкус острый, используют в качестве приправы к блюдам
Дракоша (Поиск) для выращивания в горшках и теплицах
  • ранний;
  • низкорослый;
  • кустовой;
  • урожайность 1,3 кг/м 2 ;
узкий, заострённый, тёмно-красный, вес 10 г вкус очень острый, годится как приправа к разным блюдам
Клюв сокола Седек) для грунта и теплиц
  • среднеспелый;
  • низкорослый;
  • букетного типа;
  • декоративный;
  • урожайность 2,4 кг/м 2 ;
узкоконусовидный, короткий, красный, вес 3–5 г вкус сильноострый, пригоден для сушки и хранения в качестве специи
Золотничок (Поиск) для грунта и теплиц
  • раннеспелый;
  • средней высоты;
  • урожайность 2,2 кг/м 2 ;
конусовидный, короткий, гладкий, оранжевый, вес 3–5 г; вкус острый, подходит для маринования
Визирь (ФГБНУ Центр овощеводства) для грунта и теплиц
  • среднеспелый;
  • полуштамбовый, высокий;
  • урожайность 3 кг/м 2 ;
слабоморщинистый, чалмовидный, светло-красный, вес 20–30 г; полуострый со слабым ароматом, подходит для свежего потребления и маринования

Фотогалерея сортов острого перца, которые культивируют в домашних условиях

Видео: острый перец дома

Самый жгучий перец

Вряд ли каждый любитель острого перчика будет измерять свои кулинарные пристрастия в общепринятой шкале Сковилла. Если прислушаться к отзывам опытных дачников — можно подыскать самый острый из всех горьких перцев, в основном их используют в качестве сушёной специи в разных блюдах.

Хабанеро

Самый жгучий и один из самых урожайных — мексиканский перец Хабанеро. Среднеспелый гибрид с низкими кустиками плодоносит круглый год, возможна выгонка в домашних условиях и в парнике. Но в регионах с мягким климатом Хабанеро великолепно отдаёт урожай на улице — почти 1 кг с куста и около 4,5–6 килограмм с квадратного метра. Цвет кожицы коротких притуплённых слегка сморщенных плодов (вес 20–50 г) сорта может варьировать от красного до ярко-жёлтого. Но истинные ценители жгучей приправы склоняются к тому, что настоящий Хабанеро — оранжево-коричневый на стадии биологической спелости. Этот перец любят за сильно выраженную остроту и высокую лёжкость — попробовать на вкус свежую мякоть отчаиваются только смельчаки, а для маринадов это идеальный вариант.

Хабанеро — на любителя, у него сильный запах, кто-то может его принять за «запах тропических фруктов», а у меня не получается..Использую и для сушки острой паприки, и для острых соусов.

alz

Читайте также:  Что можно сделать с горохом с огорода

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/74-острый-перец/?page=219&tab=comments#comment-1477699

Видео: горький перец Хабанеро

Чигуано Шоколат (Chaguanos Chocolate)

Комнатный «заморский» гибрид — Chaguanos Chocolate можно выращивать в отапливаемой теплице или дома. Высокорослый раннеспелый перец имеет выраженную остроту и сладковатый привкус — его мякоть используют как заправку для соусов, цельные высушенные плоды измельчают для получения ароматной приправы. Отдача Chaguanos Chocolate — до 1,2 кг/м 2 .

Видео: перец Чигуано Шоколат (Chaguanos Chocolate)

Фаталий (Fatali)

Нельзя пройти мимо самого острого и вкусного из западных гибридов последнего поколения — Фаталий (Fatali). Родина этого растения — Африка. Жгучие ярко-жёлтые плодики со слегка сморщенной кожицей появляются в конце летнего сезона — это позднеспелый перец, острый вкус которого оценят любители очень жгучих сортов — это незаменимый ингредиент первых и вторых блюд в разумном количестве. Fatali подойдёт для домашнего выращивания и тепличной выгонки.

Фаталии — ещё один неимоверно острый и богатый на завязь чили, которому я уделял внимание 2 года, пыльца появилась только на 2-й год, после этого перца у меня пришло понимание — как надо подкармливать перцы чтобы была пыльца.

Руслан

http://chile-forum.ru/index.php?topic=2519.0

Видео: перец Фаталий

Аджи Умба (Aji Umba)

Южноамериканский гибрид современной селекции — Aji Umba — среднепоздний высокорослый перец с жёлтыми слабосморщенными с продольной ребристостью плодами (30–60 г). Это перец для домашнего выращивания, отличается сильноострым вкусом и приятным пряно-фруктовым ароматом — острая приправа подойдёт для любых гастрономических затей.

Видео: перец Аджи Умба

Таблица: самые жгучие из всех доступных для выращивания сортов горького перца

Название/оригинатор Способы выращивания Краткая характеристика растения Описание плода
Яркая заря (Поиск) для грунта и теплиц
  • среднеспелый;
  • полураскидистый;
  • невысокий;
  • урожайность 3 кг/м 2 ;
узкий, средней длины, ярко-красный, вес 15 г
Белла (Евро-Семена) для грунта и теплиц
  • среднеспелый;
  • невысокий;
  • устойчив к переувлажнению;
  • урожайность 3,4 кг/м 2 ;
конусовидный, гладкий, красный, вес 60 г
Тёщин язык (Аэлита) для грунта и теплиц
  • среднеранний;
  • раскидистый;
  • низкорослый;
  • требователен к освещению;
  • урожайность 2,5–3 кг/м 2 ;
хоботовидный, слабоморщинистый, красный, вес 50 г
Анчо Поблано контейнер, открытый грунт
  • среднеспелый;
  • низкорослый;
  • теплолюбивый;
  • урожайность 1,5 кг/м 2 ;
длинный, узкий, красный, вес 5–10 г

Видео: самый острый перец

Гибриды острого перца

Гибридный перец более устойчив к сухой погоде и жаре, переувлажнению и отличается высокими показателями урожайности.

Тульский F1

Тульский F1 — грунтовый гибрид от Интерсемя, известный дачникам уже 40 лет. Мелкоплодный среднерослый перец славится ранним созреванием и высокой урожайностью — 0,6 кг с куста и почти 3,5 кг/м 2 . Конусовидные красно-оранжевые плоды (по 20 г) выделяются среди других жгучих перцев насыщенным острым вкусом и сочностью. Их кладут в подливы и овощные заправки, морозят и вялят.

Видео: перец Тульский F1

Янка F1

Универсальный гибрид Янка F1 завезли к нам из Нидерландов, перец хорош в салатах и маринадах. Хоботовидные ярко-красные плоды (вес 40 г) с мелкими морщинками внешне сходный с другими известными чили перцами. Среднерослый гибрид созревает рано, засухоустойчив, неплохо растёт в теплице и на улице, отличается стабильной урожайностью (1,8–2 кг/м 2 ).

Видео: перец Янка F1

Шакира F1

Среднеспелый гибридный перчик Шакира F1 попал в Россию из тех же краёв, что и предыдущий экземпляр. Это невысокое растение с заострёнными красно-алыми плодами, их выделяют за приятную жгучесть и устойчивый пряный аромат. Средний вес перчинок Шакиры F1 — 50 г, их выращивают для маринования и приготовления разных кулинарных блюд. Гибрид хорошо себя чувствует как в грунте, так и на грядках под укрытием.

Видео: перец Шакира F1

Таблица: перечные гибриды со жгучей мякотью (из Госреестра РФ)

Название гибридов F1/оригинатор Способы выращивания Краткая характеристика растения Описание плода Назначение
Харакири (Гавриш) для грунта и теплиц
  • среднеранний;
  • полураскидистый;
  • невысокий;
  • урожайность 7 кг/м 2 ;
конусовидный, тёмно-красный, вес 90 г вкус очень острый, для маринования
Гомера (Нидерланды) для грунта и теплиц
  • раннеспелый;
  • высокий;
  • урожайность 3,2 кг/м 2 ;
узкоконусовидный, слабоморщинистый, красный, вес 20–30 г вкус острый, среднеароматный, подходит для домашней кулинарии
Змей Горыныч (Седек) для грунта и теплиц
  • среднеспелый;
  • раскидистый;
  • невысокий;
  • урожайность 2,8 кг/м 2 ;
узкий, вытянутый, сильноглянцевый, тёмно-бордовый, вес 12 г вкус сильноострый, выбирают для маринования
Китайский огонь (Седек) для грунта и теплиц
  • среднеспелый;
  • раскидистый;
  • высокий;
  • урожайность 2,5 кг/м 2 ;
хоботовидный, очень длинный, тёмно-красный, вес 30–40 г вкус слабоострый, подходит для свежего потребления
Крокодил (Седек) для грунта и теплиц
  • среднеранний;
  • полураскидистый;
  • невысокий;
  • урожайность 5,9 кг/м 2 ;
конусовидный, длинный, красный, вес 150 г вкус среднеострый, выбирают для маринования и сушки
Сонора (Саката, Франция) для грунта и теплиц
  • среднеспелый;
  • невысокий;
  • жаростойкий;
  • урожайность 2,8–3,1 кг/м 2 ;
узкоконусовидный, красный, вес 25 г вкус среднеострый, годен для домашней кулинарии
Драко (Франция) для теплиц
  • среднеспелый;
  • невысокий;
  • урожайность 0,9 кг/м 2 ;
хоботовидный, сильноглянцевый, тёмно-красный, вес 50 г вкус среднеострый, подходит для свежего потребления
Хедар (Турция) для грунта и теплиц
  • ранний;
  • полураскидистый;
  • невысокий;
  • жаростойкий;
  • урожайность 1,9 кг/м 2 ;
хоботовидный, длинный, красный, вес 60 г вкус сильноострый, ароматный, используют для маринования

Чудо-перец — сорта горького перца необычной формы

Некоторые жгучие «любимчики» могут не просто добавить остроты блюдам, а стать настоящим украшением участка. Эти перчики выглядят красиво и оригинально благодаря необычным плодам, пышные кусты и листья удивительных оттенков привлекают внимание не меньше, чем прочие декоративные цветущие растения.

Видео: обзор острого перца Бабье лето, Красавица, Ампельный, Ушу

Петенеро (Petenero)

Малоизвестный гватемальский гибрид с ярко-жёлтыми треугольными перчинками, имеющими редкую бугристость — Petenero. Приятная обжигающая острота, лёгкий аромат и декоративность — главные достоинства среднепозднего перчика с высокими побегами — это растение заинтересует любителей экзотики. Для соусов, первых блюд и закусок Petenero просто незаменим. Перец выращивают на окне, в тёплом климате возможна посадка в грунт.

Видео: перец Петенеро (Petenero)

Язык дракона

Сильный пряный аромат и удивительные огненно-красные перчинки, похожие на маленьких червячков (длина 5 см, вес примерно 3–5 г), устойчивая горчинка, которая сохраняется в цельных высушенных стручках — особенность сорта Язык дракона (ФГБНУ Центр овощеводства). Среднеспелый горький перец с оригинальными по форме хоботовидными плодами выгоняет метровые стебли, не любит тень и трепетно относится к подкормке. Урожайность может в 2 раза превышать 1,2 кг, заявленные в Госреестре. Это житель теплиц и грядок — без проблем растёт повсюду в нашей стране.

Видео: перец Язык дракона

Колокольчик

Среди всех диковинных перчиков с острым вкусом Колокольчик — самый популярный сорт от Гавриш. На окне, в тепличке или прямо на грядке — этот жгучий овощ выносит и жару, и холод, и переувлажнение. Слабоморщинистые плоды похожие по форме с одноимённым полевым цветком выделяют за умеренную жгучесть и сочность (толщина мякоти 4 мм). Этот салатный перец созревает одним из первых на грядках, отдача сорта — 2,5 кг/м 2 . Румяные плоды (вес 70–90 г) подходят для приготовления овощных закусок, заправок на зиму и лечо.

Видео: перец Колокольчик

Таблица: горький перец с красивыми и необычными плодами

Название Способы выращивания Краткая характеристика растения Описание плода Назначение
Пиковая дама для грунта и теплиц
  • среднеспелый;
  • низкорослый;
  • урожайность 1,3 кг/м 2 ;
конусовидный, торчащий вверх, красные и пурпурные, вес 15 г вкус острый, для специй
Жёлтый гриб для теплиц
  • ранний;
  • среднерослый;
в форме гриба, глянцевый, ярко-жёлтый, вес 10–20 г вкус очень острый, применяют как приправу
Гарда Фейерверк для выращивания в горшке и открытом грунте
  • среднеспелый;
  • низкорослый;
  • декоративный;
  • урожайность до 1 кг/м 2 ;
конусовидные, глянцевые, оранжевые, красные, светло-фиолетовые, вес — 15–20 г вкус острый, для маринования
Змейка для грунта и теплиц
  • ранний;
  • среднерослый;
  • урожайность 2,2 кг/м 2 ;
длинный (до 25 см), слабоморщинистый, красный, вес 20–30 г вкус острый, для консервирования
Спрут новогодний для грунта и теплиц
  • среднепоздний;
  • высокорослый;
  • длительное плодоношение;
  • урожайность 2 кг/м 2 ;
круглый, приплюснутый снизу, красный, вес 20–25 г вкус среднеострый, для маринования

Фотогалерея: горький перец с необычными по форме и цвету плодами

Видео: горький перец удивляет формой плодов

От Урала до Кавказа — выбираем горький перец для разных регионов нашей страны

Сорта острого перца, включенные в Госреестр РФ, пригодны для культивирования в любом регионе нашей страны. Но есть некоторые рекомендации, влияющие на успех выращивания горького овоща. Например, на юге России селекционеры предлагают посадить низкорослые культивары с разным сроком созревания — они отлично плодоносят в условиях жаркого климата на грядках. В средней полосе и на Северо-Западе лучшими будут скороспелки, при этом в Черноземье актуально выращивать высокорослые гибриды с длительным плодоношением, а севернее предпочитают низкорослые сорта раннего и среднего срока созревания. Как правило, в широтах с суровым климатом самыми урожайными бывают тепличные перцы.

Таблица: классификация сортов перца острого по климатическим зонам

Климатическая зона (регион) Название сорта
Центральная Россия, Поволжье, Северо-Запад
  • Огонёк,
  • Язык дракона,
  • Жгучая перчинка,
  • Юнкер,
  • Чудо Подмосковья,
  • Тандер F1,
  • Харакири F1,
  • Свирель,
  • Гомера F1,
  • Чёрная жемчужина,
  • Белла,
  • Индийский слон,
  • Маленький принц
Южные регионы (Кавказ, Краснодарский край, Крым)
  • Дракоша,
  • Тассили F1,
  • Хедар F1,
  • Сонора F1,
  • Волшебный букет,
  • Тёщин язык,
  • Молния чёрная,
  • Венгерский жёлтый,
  • Визирь,
  • Хабанеро,
  • Спрут новогодний,
  • Кинжал,
  • Невеста
Сибирь, Урал, Дальний Восток
  • Тандер,
  • Бараний рог,
  • Чудо Подмосковья,
  • Жгучий нос,
  • Вихрь,
  • Китайский огонь F1,
  • Янка F1,
  • Сирин

Острый перец едят сушёным, свежим и маринованным, он не заменит ни одну приправу в соленьях и мясных гарнирах. Если на участке наскучили пресные овощи — пора завести жгучий перец. Достаточно посадить всего несколько кустиков — огненной приправы хватит надолго.

Оцените статью