- Сорт яблони Антоновка обыкновенная – описание, морозостойкость, фото, отзывы
- История селекции
- Описание сорта
- Внешний вид дерева
- Описание и вкус плодов
- Разновидности
- Характеристики сорта
- Зимостойкость, морозостойкость, засухоустойчивость
- Самоплодность, опылители
- Плодоношение, сроки созревания, урожайность
- Плюсы и минусы
- Устойчивость к болезням и вредителям
- Особенности посадки и ухода
- Отзывы
- Описание и подвиды сорта яблони Антоновка, правила посадки и ухода
- Селекция яблони Антоновка
- Характеристика и описание сорта
- Ареал произрастания
- Размеры дерева
- Разветвленность корневой системы
- Цветение и опыление
- Плодоношение
- Сфера применения урожая
- Особенности вида
- Устойчивость к заболеваниям
- Подверженность насекомым
- Морозостойкость и температурный минимум выращивания
- Продолжительность жизни
- Как посадить Антоновку на участке
- Что следует учитывать
- Оптимальное место
- Необходимый состав почвы
- Благоприятные и нежелательные соседи
- Сроки посадочных работ
- Подготовка посадочной ямы и саженца
- Схемы размещения деревьев
- Технология высадки
- Как ухаживать за молодым и взрослым деревом
- Полив
- Таблица внесения удобрений
- Уход за приствольным кругом
- Обрезка и формирование кроны
- Профилактические обработки
- Готовим яблоню к зиме
- Нюансы сбора урожая
- Можно ли привить Антоновку к другой яблоне?
- Подвиды и варианты
- На карликовом подвое
- На полукарликовом подвое
- Полуторафунтовая
- Апортовая
- Стланцевые
- Зимний
- Колоновидный
- Популярные сорта
- Обыкновенная
- Золотая
- Десертная
- Новая
Сорт яблони Антоновка обыкновенная – описание, морозостойкость, фото, отзывы
Старейший русский сорт, настолько популярный и пластичный, что выделен в отдельную серию – это Антоновка. Хоть в новых садах интенсивного типа его сажают редко, на его долю и сейчас приходится больше половины собранных в Центральной полосе и на севере Черноземной части России яблок. А вот частные подворья редко обходятся без него. Описание сорта Антоновка, фото яблони и отзывы показывают, что садоводы в личных подсобных хозяйствах от культивара отказываться не собираются, а спрос на саженцы стабильно высокий.
История селекции
Откуда и когда появилась Антоновка – неизвестно. Некоторые источники указывают, что до начала XIX века название в письменных источниках не встречалось, в 4 реестрах А. Т. Болотова сорт не упоминался.
Другие утверждают, что вывел культуру в незапамятные времена некий садовник Антон. А первое описание сорта появилось благодаря Н. И. Красноглазову в 1848 г. только потому, что раньше Антоновку называли по-другому. До сих пор среди названий яблони фигурируют Восковая Желтая, Духовая и Красноглазовка.
Замечание! Биологи о происхождении Антоновки указывают, что она предположительно получена при случайном переопылении культурного сорта Яблоней Лесной (Malus sylvestris). Первичный ареал распространения находился в Курской и Тульской губерниях.
Яблоня сорта Антоновка принята Госреестром в 1947 году. К названию она получила дополнение «Обыкновенная», чтобы отделить основной культивар от многочисленных разновидностей. Сорт рекомендован для 7 регионов и выращивается на Северо-Западе, Урале, Средней и Нижней Волге, в Восточной и Западной Сибири, Центральной и Черноземной части России.
Замечание! Многочисленные культивары, входящие в сортосерию Антоновка, районированы в Беларуси, на Юге России и Украине.
О существовании Антоновки слышали многие. Такая небывалая популярность связана с тем, что эти яблоки обычно используются для мочения.
Описание сорта
Антоновка Обыкновенная – яблоня хорошо известная, но в зависимости от региона может претерпевать некоторые изменения. Наиболее точно описанию сорта соответствуют деревья, выросшие в Средней полосе России и северном Черноземье.
Внешний вид дерева
Яблоня Антоновка формирует высокорослое дерево с кроной неправильной формы. Сначала крона напоминает вытянутый вертикальный овал, затем разбрасывает ветви по сторонам и переходит в горизонтальную плоскость. Размер дерева зависит от подвоя, обычно превышает высоту 6 м.
Скелетные ветви Антоновки покрыты корой коричневого цвета. На молодой яблоне они растут вверх, с возрастом отклоняются в стороны. Побегообразование хорошее. Ветки ребристые в сечении, неровные, коленчатые. Листья морщинистые, от побегов отстоят под прямым углом, ярко-зеленого цвета, с округлым основанием и зазубренным краем. Черешки короткие, прилистники хорошо выражены.
Плодоношение Антоновки Обыкновенной по большей части сосредоточено на:
- копьецах – отходящих под прямым углом к ветке прутиках средней длины (2-15 см) с заостренными цветочными почками;
- кольчатках – самом коротком боковом приросте (1-3 см за год), отличающемся довольно толстым сечением.
Цветки крупные, белые с розоватым оттенком. Лепестки удлиненные, плотно прилегают друг к другу.
Описание и вкус плодов
Плоды у Антоновки Обыкновенной среднего размера – весом 120-150 г, при высокой агротехнике в хороший год отдельные достигают 300 г. На одном дереве яблоки неодинаковые по размеру и форме – от плоскоокруглой до конической, это хорошо видно на фото. Они имеют грани или ребра, глубокую оржавленную воронку и большое рифленое блюдце.
Кожура маслянистая, с многочисленными, хорошо заметными белыми крапинами. Окраска плодов при сборе урожая желтовато-зеленая, со временем становится соломенной. Румянец отсутствует. Иногда при хранении появляется ржавый загар.
Мякоть желтоватая, средней плотности и сочности, зернистая. При полном созревании кисло-сладкие плоды Антоновки издают характерный аромат. Дегустационная оценка вкуса – 3,8-4,1 балл. Возможно балл занижен в связи с избытком кислоты – витамина С Антоновка содержит в среднем 14 мг % (от 8,3 до 23,7), что является отличным показателем.
Замечание! Созревшие плоды крепко держатся на дереве.
Разновидности
Антоновка приняла участие в создании десятков культиваров, само название объединяет группу близкородственных сортов. Сосчитать их не могут даже биологи, которые постоянно спорят о принадлежности той или иной разновидности яблонь. Антоновка – очень пластичный сорт. По отзывам, даже деревья из одного питомника ведут себя по-разному при посадке в регионах с отличающимся климатом.
Популярные сорта серии
Сорта Антоновки | Характеристика |
Десертная |
|
Золотая |
|
Белая |
|
Полуторафунтовая |
|
Каменичка (Краснобокая) |
|
Серая (Ржавая) |
|
Характеристики сорта
Популярность Антоновки объясняется положительными характеристиками.
Зимостойкость, морозостойкость, засухоустойчивость
О морозостойкости яблони Антоновка Обыкновенная говорит то, что ее используют как контрольный образец при оценке новых культиваров. На высоте зимостойкость, показывающая, как дерево переносит холодный сезон в целом.
Жаростойкость и засухоустойчивость находятся на среднем уровне. Антоновка изначально не предназначена для выращивания на юге.
Самоплодность, опылители
В базе ВНИИСПК ФГБНУ сорт Антоновка Обыкновенная значится как самобесплодный. Госреестр дает данные, что яблоня частично самоплодная. Какой из авторитетных источников ошибается сказать сложно, пусть сначала разберутся ученые. В любом случае яблоне нужны опылители, лучше подойдут сорта:
- Пепин Шафранный;
- Уэлси;
- Осеннее Полосатое;
- вся линейка сортосерии Анис.
Справка. Самобесплодные сорта без опыления дают до 5% возможного урожая, частично самоплодные – от 5 до 20%.
Плодоношение, сроки созревания, урожайность
Сроки плодоношения Антоновки зависят от региона. Их определяют от раннеосенних до раннезимних. ВНИИСПК ФГБНУ приводит данные, что к северу от Мичуринска, Брянска, Липецка и Орла яблоня является зимним сортом, южнее – позднеосенним. На севере Украины она переходит в категорию раннеосенних.
От региона зависит, сколько хранятся яблоки Антоновка:
- выращенные в Подмосковье яблоки при должных условиях останутся пригодными в пищу почти до весны,
- на юге яблоки потеряют потребительские качества через месяц.
Замечание! Яблоки Антоновка предназначены для длительного хранения (90 дней).
Яблоня вступает в плодоношение через 7-8 лет после проведения прививки (5-6 год после посадки на участке). Через 1-2 сезона дерево дает полноценный урожай. В среднем дерево плодоносит около 80 лет, но нередко дает достаточное количество яблок гораздо дольше.
Урожайность сорта высокая, но нестабильная. Только молодые яблони обильно плодоносят ежегодно. В среднем 20-летнее дерево дает 200-350 кг. Зафиксированы случаи, когда со взрослой здоровой Антоновки в удачный год собирали 500-1000 кг яблок.
Транспортабельность яблок высокая. В таблице указаны средние показатели выхода товарных плодов.
Сорт | % от общего урожая |
высший | 13-15 |
первый | 38-40 |
второй | 35-40 |
некондиция | 9-10 |
Это высокие показатели. Большинство яблок идет не на свежее потребление, а для мочения, переработки в пастилу, зефир.
Плюсы и минусы
Достоинства | Недостатки |
|
|
Устойчивость к болезням и вредителям
Особенной устойчивостью к вредителям и болезням Антоновка не обладает. Но сильно не поражается. Существенный вред культуре наносится в годы эпифитотий (массового заселения растений какой-то болезнью, вредителем).
Совет! Чтобы снизить вероятность потери урожая, следует проводить профилактические обработки.
Особенности посадки и ухода
Антоновка – довольно устойчивый к неблагоприятным воздействиям окружающей среды и отсутствию ухода сорт. Тщательной заботы требуют только не успевшие укорениться молодые деревца и саженцы, привезенные из других регионов в первые годы жизни.
Сажать яблоню лучше ранней весной в заранее подготовленную яму. Стояние грунтовых вод не должно быть ближе 3 метров к поверхности. Расстояние до других деревьев выдерживают около 4,5 метров – яблоня высокорослая, с раскидистой кроной.
Дерево нужно поливать при отсутствии дождей, подкармливать. Вокруг саженца землю рыхлят, у взрослой яблони мульчируют перегноем приствольный круг. Формирующая обрезка поможет повысить урожай, а санитарная снизит вероятность появления вредителей, болезней.
Антоновка Обыкновенная – яблоня урожайная, выносливая, устойчивая к морозам. Она дает плоды с непревзойденным ароматом, пригодные для переработки, особенно мочения. Правда, растет дерево выше 6 метров, но при желании даже на краю маленького участка можно найти для яблони место.
Отзывы
Очень зимостойкий и неприхотливый сорт, почти не болеет. Аромат Антоновки непревзойденный! В процессе хранения яблоки становятся вкуснее и ароматнее. В моченом виде равных нет. Дерево сильнорослое – для меня не большой минус, участок 10 соток.
Антоновка — лучше яблок для мочения не знаю, вся семья их любит. Вообще на переработку одно из лучших – варенье вкусное, можно на сухофрукты сушить. Из недостатков – плохо хранится.
Яблоки вкусные, ароматные, но не хранятся совсем (максимум полтора – два месяца). Нужно или съедать быстро или перерабатывать. Тут Антоновке равных мало: сок отличный, варенье и классика – моченые яблочки! Ради этого и терплю ее недостатки – сильнорослость и периодичность плодоношения.
С периодичностью плодоношения Антоновки несложно бороться. Главное правильно обрезку проводить ежегодно. Дерево не должно быть перегружено плодами. Тогда и яблоки крупнее будут, дерево плодоносит стабильно каждый год. На даче старое дерево, от предыдущих хозяев осталось. Было подзаброшенным, привел в порядок – теперь только радость от него.
Источник статьи: http://wiki-dacha.ru/sort-yabloni-antonovka
Описание и подвиды сорта яблони Антоновка, правила посадки и ухода
Более сотни лет яблоня сорта Антоновка известна садоводам и пользуется неизменной популярностью. Неприхотливый уход и высокая урожайность в сочетании с хорошей лежкостью плодов делают яблоки этого вида востребованными в пищевой промышленности. Кроме того, Антоновка является прекрасной генетической основой для селекции новых сортов с устойчивыми характеристиками.
Селекция яблони Антоновка
Впервые антоновские яблони упоминаются в середине 19-го в. известным в те времена московским садоводом-практиком Красноглазовым. В своих работах ученый описал Антоновку как сортовой гибрид из Курской губернии, полученный спонтанно из лесной яблони. Это утверждение не является достоверным фактом, так как точное происхождение сорта установить невозможно. В советский период на основе Антоновки было селекционировано не менее 7 новых сортов и разновидностей, современные ученые насчитывают более 11.
Характеристика и описание сорта
Антоновка представляет собой не один сорт, а сортотип яблонь с общими характеристиками:
- сильнорослое дерево с обширной кроной;
- раннезимний срок созревания яблок;
- плоды весом в пределах 120-300 г;
- яблоки окрашены в желто-зеленой палитре;
- насыщенный вкус и сильный аромат.
Ареал произрастания
Яблони различных сортов Антоновки выращиваются во многих регионах, активнее всего в Северо-Западной и Центральной России. Деревья присутствуют в садах таких областей, как:
- Брянская;
- Вологодская;
- Ивановская;
- Калининградская;
- Калужская;
- Костромская;
- Московская;
- Новгородская;
- Псковская;
- Рязанская;
- Тверская;
- Ярославская.
Также Антоновка широко распространена в Белоруссии и Украине, а морозостойкие сорта можно увидеть на Алтае, Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.
Размеры дерева
Высота яблонь Антоновки сильно зависит от подвоя, но не превышает 7 м. Крона деревьев мощная и раскидистая, может достигать 10 м в поперечнике. Однако ветви яблонь крепкие и не нуждаются в дополнительной опоре даже при обильном урожае.
Разветвленность корневой системы
Антоновка имеет развитую корневую систему, которая закладывается еще на стадии сеянца. Максимальная плотность корней сосредоточена в круге диаметром 1-1,5 м. Вертикальные отростки заглубляются в среднем на 0,5-0,7 м.
Цветение и опыление
На одиночном дереве Антоновки созревает не более 5% завязей, что относит сорт к самобесплодным. Для получения качественного урожая необходимо высаживать поблизости подходящие опылители. Сорта для этого стоит подбирать таким образом, чтобы период их цветения максимально совпадал.
Для этого подходят яблони:
- Анис алый;
- Уэлси;
- Пепин шафрановый;
- Осеннее полосатое;
- Белый налив;
- Штрифель;
- Бельфлер-китайка.
Плодоношение
Срок созревания яблок зависит от региона выращивания. В южных областях плоды полностью спеют в начале сентября, с удалением на север зрелость наступает на несколько недель позже. Плодоношение в полном объеме наступает спустя 6 лет после высаживания, до этого количество яблок неравномерно. В среднем с полноценного взрослого дерева можно собрать около 350 кг яблок.
Сфера применения урожая
Антоновские яблоки используются в кулинарии:
- в свежем виде;
- для приготовления напитков;
- переработанные на варенье, джемы, пастилу, мармелад;
- моченые в салатах и закусках.
Особенности вида
Сортотип Антоновки имеет свои особенности:
- высокая зимостойкость;
- отличные показатели хранения урожая;
- низкий показатель осыпания;
- устойчивая корневая система подходит для подвоя;
- слабый иммунитет к заболеваниям и вредителям.
Устойчивость к заболеваниям
Природная устойчивость Антоновки к садовым болезням:
- парша — ниже среднего;
- плодовая гниль — средняя;
- мучнистая роса — ниже среднего.
Сорт хорошо реагирует на профилактическое опрыскивание фунгицидами и побелку, что существенно повышает иммунитет растения и выводит показатель устойчивости на высокий уровень.
Подверженность насекомым
Для урожая Антоновки особенно опасна яблонная плодожорка. В периоды нашествия вредителя без применения инсектицидов гусеницы поражают 100% плодов, выедая их до основания. Без проведения профилактики и быстрого реагирования на появление насекомых есть шанс полностью потерять урожай.
Морозостойкость и температурный минимум выращивания
Устойчивость Антоновки к морозам существенно выше среднего. Деревья легко переносят суровые сибирские зимы, но требуют мульчирования приствольного круга. При малоснежных зимах с ранними заморозками стоит укутывать штамбы яблонь утеплителем.
Продолжительность жизни
Длительность жизни яблонь Антоновки продолжительная и превосходит все другие сорта. Плодоношение продолжается вплоть до 40 лет. Исследователи находили деревья с рекордным возрастом в 200 лет и старше.
Как посадить Антоновку на участке
Выращивание Антоновки не составит труда даже для начинающего садовода. Деревья выживают, цветут и плодоносят даже при отсутствии ухода, на бедных почвах и в неблагоприятных условиях. Однако чтобы ежегодно получать обильный и качественный урожай, следует учитывать сортовые требования.
Что следует учитывать
Принципы грамотной посадки требуют учесть:
- качество посадочного материала;
- сроки посадки;
- подходящие условия;
- технологию и схемы посадок.
Оптимальное место
Подходящее место для выращивания Антоновки характеризуется:
- хорошей освещенностью;
- залеганием грунтовых вод на уровне 2-2,5 м;
- умеренной увлажненностью;
- хорошим дренажем.
Необходимый состав почвы
Характеристики грунта для посадки Антоновки:
- высокая воздухопроницаемость;
- кислотность в пределах 5,6-6,0 рН;
- супески, суглинки, поймы или выщелоченные черноземы.
Благоприятные и нежелательные соседи
Рядом с яблонями можно высаживать:
- сосны;
- лиственницы;
- томаты,
- календулу;
- укроп.
Из-за конкуренции за свет и воду рядом с яблонями не стоит сажать:
Тополя выделяют неблагоприятные для яблонь эфирные пары, а рябина имеет общих вредителей — рябинную моль.
Сроки посадочных работ
Предпочтительно высаживать яблони Антоновки осенью, но не позже конца октября. При вынужденной посадке весной стоит закончить работы до конца апреля.
Подготовка посадочной ямы и саженца
Посадочную яму стоит подготовить за 4-8 недель до посадки или с осени при весеннем высаживании. Ямы должны быть около 1-1,2 м в поперечнике и 0,6 м в глубину. Землю необходимо сложить отдельно и очистить от сорняков. За сутки до посадки корни саженцев нужно поместить в воду, где можно растворить небольшое количество стимуляторов роста.
Схемы размещения деревьев
Расстояние между саженцами зависит от подвоя и полной высоты яблони:
- Сильнорослый тип высаживается на расстоянии 4-4,5 м и 4-6 м между рядами.
- Среднерослые можно садить в 3,5-4 м друг от друга с разрывом рядов 4-4,5 м.
- Полукарликовые располагаются не ближе 3-3,5 м и междурядьем 4-4,5 м.
- Карликовые можно разместить на расстоянии 2,5-3 м между деревьями и 3,5-4 м между рядами.
Технология высадки
Процесс посадки саженцев:
- Землю из посадочной ямы смешать с перегноем, торфом, песком и черноземом в разных долях.
- Добавить на ведро смеси 30 г суперфосфата и 250 г золы.
- На дне сформировать земляной холм.
- На некотором расстоянии от центра вбить 1 или 2 опорных колышка.
- Разместить корни на земляном холме.
- Засыпать почвенной смесью до уровня шейки.
- Уплотнить грунт.
- Подвязать ствол к опорам.
- Обильно полить водой.
Как ухаживать за молодым и взрослым деревом
Правильный уход требует регулярного полива, в особенности в первые годы роста яблони. Необходимо периодически вносить удобрения и мульчировать почву. Существенно влияет на рост и плодоношение формирующая и санитарная обрезка, а также профилактика болезней и борьба с вредителями.
Полив
Первые 5 лет жизни Антоновку стоит поливать не реже 8 раз за сезон, а при засушливом лете увеличить количество до 10. В последующие годы число поливов постепенно сокращается и полностью прекращается.
Таблица внесения удобрений
Вид удобрения | Срок | Способ | Количество на 1 кв. м |
Фосфорные | Осенью | Под перекопку | 35 г |
Азотные | Весной | Под перекопку | 35 г |
Калийные | Летом | При поливе | 15 г |
Перегной, компост, торф | Осенью, раз в 3-4 года | Под перекопку | 6 кг |
Настой коровяка, птичьего помета или травы | Летом, каждые 3 недели | При поливе | 1 л |
Уход за приствольным кругом
В течение первых 7 лет приствольный круг необходимо перекапывать после каждого полива и удалять сорную траву. Для сохранения влаги в почве после вскапывания нужно замульчировать поверхность опилками, перегноем или прелым навозом на 7-8 см в высоту.
Обрезка и формирование кроны
Со второго года до начала вегетации и по ее окончании проводится санитарная обрезка сухих и поврежденных побегов. Формирование кроны осуществляется осенью путем удаления трети от длины всех новых ветвей. У взрослых деревьев возрастом от 20 лет при необходимости раз в 3-4 года можно проводить омолаживающую обрезку, удалив треть или половину боковых побегов, сохранив скелетные ветви.
Профилактические обработки
Во время цветения яблони обрабатывают «Карбофосом» или «Ровикуртом», а при появлении почек — бордоской жидкостью. Это средство, а также хлорокись меди используют для борьбы с грибковыми заболеваниями, вызывающими опадание завязи и листьев. При появлении вредителей деревья можно обрабатывать инсектицидами, такими как «Наповал», «Кемифос», «Энтобактерин» и другие.
Готовим яблоню к зиме
Около 3 лет после высаживания деревья нуждаются в защите от морозов. Для этого осенью яблони следует окучить, замульчировать прикорневой круг слоем прелого компоста или перегноя не меньше 10 см. Штамбы необходимо побелить меловым раствором или известью, а перед заморозками утеплить мешковиной, лапником и сеткой против грызунов.
Нюансы сбора урожая
Для долгого хранения урожая стоит собирать яблоки с соблюдением следующих правил:
- не стряхивать плоды на землю;
- снимать яблоки до наступления технической зрелости;
- емкости для сбора и хранения обработать фунгицидами и просушить;
- укладывать яблоки плотно, чтобы избегать ударов при транспортировке;
- отбраковывать поврежденные плоды;
- хранить в сухом проветриваемом месте при температуре около 1,6 °С.
Можно ли привить Антоновку к другой яблоне?
Прививать Антоновку к другим яблоням можно разными способами:
- черенком весной, используя методы копулировки, в расщеп, боковой разрез или под кору;
- глазком в весенне-летний период, помещая в разрез или приклад.
Подвиды и варианты
Многочисленные разновидности подвоев, на которых выращивается Антоновка, формируют различия в плодоношении и внешних характеристиках яблонь. Правильно подобранный тип прививания позволяет адаптировать сорт к любым условиям выращивания.
На карликовом подвое
Этот тип характеризуется появлением первых плодов общей массой до 50 кг на 8-й год жизни дерева. Средняя урожайность каждой яблони возрастом 12-14 лет составляет около 120 кг.
На полукарликовом подвое
Характеристики этого типа:
- более крупные плоды;
- первые яблоки на 4-5-й год;
- высота до 3 м.
Полуторафунтовая
Особенности такой Антоновки:
- максимальная устойчивость к морозам;
- техническая спелость яблок в начале сентября;
- масса плодов до 0,6 кг;
- частичная самоплодность.
Апортовая
- раннезимним созреванием;
- яблоки размером около 0,2 кг на 4-5-й год;
- плоды готовы для хранения к концу сентября;
- стабильное плодоношение.
Стланцевые
Такая форма Антоновки широко применяется для выращивания в регионах Сибири, Урала, Дальнего Востока.
Зимний
Зимние разновидности Антоновки выращиваются только в условиях северных регионов.
Колоновидный
Такой тип выращивания Антоновки практически не используется. Метод относится к дорогостоящим и вызывает сложности при выращивании и уборке.
Популярные сорта
Все сорта Антоновки имеют общее происхождение и не сильно отличаются друг от друга по характеристикам. Большинство из них выведены десятилетия назад, хотя есть и современные разновидности. Тем не менее, в каждом сорте можно обнаружить свои особенности.
Обыкновенная
Классический сорт Антоновки имеет следующие характеристики:
- содержание сахара в яблоках более 9%;
- плоды зеленого цвета желтеют в процессе хранения;
- высокая зимостойкость растений;
- сеянцы — основа для подвоев;
- низкая осыпаемость;
- длительное хранение;
- слабый иммунитет;
- нерегулярное плодоношение.
Золотая
- техническая спелость в конце августа;
- плохая лежкость яблок;
- вкус не усиливается во время хранения;
- масса яблока в пределах 150-180 г;
- окраска плодов соломенно-желтая;
- высокая устойчивость к парше.
Десертная
Гибридный сорт характеризуется:
- средней скоростью роста растения;
- яблоки около 200 г имеют красновато-полосатый румянец;
- мякоть плодов ароматная, с кислинкой;
- хранение яблок до полугода;
- плодоношение на 3-й год роста;
- урожайность 40-120 кг с дерева;
- средняя устойчивость к морозам.
Новая
Особые черты Антоновки Новой:
- районирование для Центральной части России и Черноземья;
- средняя урожайность взрослого дерева около 200 кг;
- высота дерева 5-6 м;
- светло-желтые яблоки весят 120-200 г;
- на поверхности плодов размытый красноватый румянец;
- плотная, сочная, белая мякоть;
- срок хранения 3-4 месяца;
- репчатая форма плодов.
Источник статьи: http://moefermerstvo.ru/yablonya/antonovka