Сорта опылители для яблони антоновка

Содержание
  1. Сорт яблони Антоновка обыкновенная – описание, морозостойкость, фото, отзывы
  2. История селекции
  3. Описание сорта
  4. Внешний вид дерева
  5. Описание и вкус плодов
  6. Разновидности
  7. Характеристики сорта
  8. Зимостойкость, морозостойкость, засухоустойчивость
  9. Самоплодность, опылители
  10. Плодоношение, сроки созревания, урожайность
  11. Плюсы и минусы
  12. Устойчивость к болезням и вредителям
  13. Особенности посадки и ухода
  14. Отзывы
  15. Описание и подвиды сорта яблони Антоновка, правила посадки и ухода
  16. Селекция яблони Антоновка
  17. Характеристика и описание сорта
  18. Ареал произрастания
  19. Размеры дерева
  20. Разветвленность корневой системы
  21. Цветение и опыление
  22. Плодоношение
  23. Сфера применения урожая
  24. Особенности вида
  25. Устойчивость к заболеваниям
  26. Подверженность насекомым
  27. Морозостойкость и температурный минимум выращивания
  28. Продолжительность жизни
  29. Как посадить Антоновку на участке
  30. Что следует учитывать
  31. Оптимальное место
  32. Необходимый состав почвы
  33. Благоприятные и нежелательные соседи
  34. Сроки посадочных работ
  35. Подготовка посадочной ямы и саженца
  36. Схемы размещения деревьев
  37. Технология высадки
  38. Как ухаживать за молодым и взрослым деревом
  39. Полив
  40. Таблица внесения удобрений
  41. Уход за приствольным кругом
  42. Обрезка и формирование кроны
  43. Профилактические обработки
  44. Готовим яблоню к зиме
  45. Нюансы сбора урожая
  46. Можно ли привить Антоновку к другой яблоне?
  47. Подвиды и варианты
  48. На карликовом подвое
  49. На полукарликовом подвое
  50. Полуторафунтовая
  51. Апортовая
  52. Стланцевые
  53. Зимний
  54. Колоновидный
  55. Популярные сорта
  56. Обыкновенная
  57. Золотая
  58. Десертная
  59. Новая

Сорт яблони Антоновка обыкновенная – описание, морозостойкость, фото, отзывы

Старейший русский сорт, настолько популярный и пластичный, что выделен в отдельную серию – это Антоновка. Хоть в новых садах интенсивного типа его сажают редко, на его долю и сейчас приходится больше половины собранных в Центральной полосе и на севере Черноземной части России яблок. А вот частные подворья редко обходятся без него. Описание сорта Антоновка, фото яблони и отзывы показывают, что садоводы в личных подсобных хозяйствах от культивара отказываться не собираются, а спрос на саженцы стабильно высокий.

История селекции

Откуда и когда появилась Антоновка – неизвестно. Некоторые источники указывают, что до начала XIX века название в письменных источниках не встречалось, в 4 реестрах А. Т. Болотова сорт не упоминался.

Другие утверждают, что вывел культуру в незапамятные времена некий садовник Антон. А первое описание сорта появилось благодаря Н. И. Красноглазову в 1848 г. только потому, что раньше Антоновку называли по-другому. До сих пор среди названий яблони фигурируют Восковая Желтая, Духовая и Красноглазовка.

Замечание! Биологи о происхождении Антоновки указывают, что она предположительно получена при случайном переопылении культурного сорта Яблоней Лесной (Malus sylvestris). Первичный ареал распространения находился в Курской и Тульской губерниях.

Яблоня сорта Антоновка принята Госреестром в 1947 году. К названию она получила дополнение «Обыкновенная», чтобы отделить основной культивар от многочисленных разновидностей. Сорт рекомендован для 7 регионов и выращивается на Северо-Западе, Урале, Средней и Нижней Волге, в Восточной и Западной Сибири, Центральной и Черноземной части России.

Замечание! Многочисленные культивары, входящие в сортосерию Антоновка, районированы в Беларуси, на Юге России и Украине.

О существовании Антоновки слышали многие. Такая небывалая популярность связана с тем, что эти яблоки обычно используются для мочения.

Описание сорта

Антоновка Обыкновенная – яблоня хорошо известная, но в зависимости от региона может претерпевать некоторые изменения. Наиболее точно описанию сорта соответствуют деревья, выросшие в Средней полосе России и северном Черноземье.

Внешний вид дерева

Яблоня Антоновка формирует высокорослое дерево с кроной неправильной формы. Сначала крона напоминает вытянутый вертикальный овал, затем разбрасывает ветви по сторонам и переходит в горизонтальную плоскость. Размер дерева зависит от подвоя, обычно превышает высоту 6 м.

Скелетные ветви Антоновки покрыты корой коричневого цвета. На молодой яблоне они растут вверх, с возрастом отклоняются в стороны. Побегообразование хорошее. Ветки ребристые в сечении, неровные, коленчатые. Листья морщинистые, от побегов отстоят под прямым углом, ярко-зеленого цвета, с округлым основанием и зазубренным краем. Черешки короткие, прилистники хорошо выражены.

Плодоношение Антоновки Обыкновенной по большей части сосредоточено на:

  • копьецах – отходящих под прямым углом к ветке прутиках средней длины (2-15 см) с заостренными цветочными почками;
  • кольчатках – самом коротком боковом приросте (1-3 см за год), отличающемся довольно толстым сечением.

Цветки крупные, белые с розоватым оттенком. Лепестки удлиненные, плотно прилегают друг к другу.

Описание и вкус плодов

Плоды у Антоновки Обыкновенной среднего размера – весом 120-150 г, при высокой агротехнике в хороший год отдельные достигают 300 г. На одном дереве яблоки неодинаковые по размеру и форме – от плоскоокруглой до конической, это хорошо видно на фото. Они имеют грани или ребра, глубокую оржавленную воронку и большое рифленое блюдце.

Кожура маслянистая, с многочисленными, хорошо заметными белыми крапинами. Окраска плодов при сборе урожая желтовато-зеленая, со временем становится соломенной. Румянец отсутствует. Иногда при хранении появляется ржавый загар.

Мякоть желтоватая, средней плотности и сочности, зернистая. При полном созревании кисло-сладкие плоды Антоновки издают характерный аромат. Дегустационная оценка вкуса – 3,8-4,1 балл. Возможно балл занижен в связи с избытком кислоты – витамина С Антоновка содержит в среднем 14 мг % (от 8,3 до 23,7), что является отличным показателем.

Замечание! Созревшие плоды крепко держатся на дереве.

Разновидности

Антоновка приняла участие в создании десятков культиваров, само название объединяет группу близкородственных сортов. Сосчитать их не могут даже биологи, которые постоянно спорят о принадлежности той или иной разновидности яблонь. Антоновка – очень пластичный сорт. По отзывам, даже деревья из одного питомника ведут себя по-разному при посадке в регионах с отличающимся климатом.

Популярные сорта серии

Сорта Антоновки Характеристика
Десертная
  • рано вступает в плодоношение,
  • плоды слаще и крупнее, чем у Обыкновенной,
  • для мочения яблоки малопригодны.
Золотая
  • отличается высокой устойчивостью к парше,
  • более засухоустойчива,
  • выше урожайность, чем у исходного сорта,
  • яблоки крупнее, слаще, но лишены характерного аромата.
Белая
  • часто встречается в Беларуси,
  • плоды с заостренной вершиной,
  • на молодых яблонях довольно крупные яблоки.
Полуторафунтовая
  • плоды весом до 600 г,
  • для окулировки выбирают исключительно сросшиеся двойные побеги.
Каменичка (Краснобокая)
  • имеет меньшую морозостойкость,
  • плоды мельче, плоские, с размытым розовато-желтым румянцем на освещенной стороне.
Серая (Ржавая)
  • самый устойчивый сорт серии, может расти практически без постороннего вмешательства,
  • плоды отличаются рыжим налетом, небольшим размером,
  • в период хранения мякоть яблок размягчается, приобретает пряный винный привкус.
Читайте также:  Почему не растут листья у яблони

Характеристики сорта

Популярность Антоновки объясняется положительными характеристиками.

Зимостойкость, морозостойкость, засухоустойчивость

О морозостойкости яблони Антоновка Обыкновенная говорит то, что ее используют как контрольный образец при оценке новых культиваров. На высоте зимостойкость, показывающая, как дерево переносит холодный сезон в целом.

Жаростойкость и засухоустойчивость находятся на среднем уровне. Антоновка изначально не предназначена для выращивания на юге.

Самоплодность, опылители

В базе ВНИИСПК ФГБНУ сорт Антоновка Обыкновенная значится как самобесплодный. Госреестр дает данные, что яблоня частично самоплодная. Какой из авторитетных источников ошибается сказать сложно, пусть сначала разберутся ученые. В любом случае яблоне нужны опылители, лучше подойдут сорта:

  • Пепин Шафранный;
  • Уэлси;
  • Осеннее Полосатое;
  • вся линейка сортосерии Анис.

Справка. Самобесплодные сорта без опыления дают до 5% возможного урожая, частично самоплодные – от 5 до 20%.

Плодоношение, сроки созревания, урожайность

Сроки плодоношения Антоновки зависят от региона. Их определяют от раннеосенних до раннезимних. ВНИИСПК ФГБНУ приводит данные, что к северу от Мичуринска, Брянска, Липецка и Орла яблоня является зимним сортом, южнее – позднеосенним. На севере Украины она переходит в категорию раннеосенних.

От региона зависит, сколько хранятся яблоки Антоновка:

  • выращенные в Подмосковье яблоки при должных условиях останутся пригодными в пищу почти до весны,
  • на юге яблоки потеряют потребительские качества через месяц.

Замечание! Яблоки Антоновка предназначены для длительного хранения (90 дней).

Яблоня вступает в плодоношение через 7-8 лет после проведения прививки (5-6 год после посадки на участке). Через 1-2 сезона дерево дает полноценный урожай. В среднем дерево плодоносит около 80 лет, но нередко дает достаточное количество яблок гораздо дольше.

Урожайность сорта высокая, но нестабильная. Только молодые яблони обильно плодоносят ежегодно. В среднем 20-летнее дерево дает 200-350 кг. Зафиксированы случаи, когда со взрослой здоровой Антоновки в удачный год собирали 500-1000 кг яблок.

Транспортабельность яблок высокая. В таблице указаны средние показатели выхода товарных плодов.

Сорт % от общего урожая
высший 13-15
первый 38-40
второй 35-40
некондиция 9-10

Это высокие показатели. Большинство яблок идет не на свежее потребление, а для мочения, переработки в пастилу, зефир.

Плюсы и минусы

Достоинства Недостатки
  1. особенный аромат яблок;
  2. позднее цветение позволяет избежать возвратных заморозков;
  3. высокая урожайность;
  4. плоды после созревания не опадают;
  5. хорошая транспортабельность;
  6. отменная морозостойкость;
  7. длительный срок хранения;
  8. универсальность плодов;
  9. высокое содержание витамина С;
  10. пластичность сорта – яблоня легко приспосабливается к условиям выращивания.
  1. позднее вступление в плодоношение;
  2. средняя засухоустойчивость;
  3. плоды бедно окрашены;
  4. вкус свежих яблок – на любителя;
  5. подверженность «загару» при хранении;
  6. высокий рост дерева;
  7. нестабильная урожайность;
  8. средняя устойчивость к болезням, вредителям;
  9. при выращивании на юге сорт теряет многие положительные качества.

Устойчивость к болезням и вредителям

Особенной устойчивостью к вредителям и болезням Антоновка не обладает. Но сильно не поражается. Существенный вред культуре наносится в годы эпифитотий (массового заселения растений какой-то болезнью, вредителем).

Совет! Чтобы снизить вероятность потери урожая, следует проводить профилактические обработки.

Особенности посадки и ухода

Антоновка – довольно устойчивый к неблагоприятным воздействиям окружающей среды и отсутствию ухода сорт. Тщательной заботы требуют только не успевшие укорениться молодые деревца и саженцы, привезенные из других регионов в первые годы жизни.

Сажать яблоню лучше ранней весной в заранее подготовленную яму. Стояние грунтовых вод не должно быть ближе 3 метров к поверхности. Расстояние до других деревьев выдерживают около 4,5 метров – яблоня высокорослая, с раскидистой кроной.

Дерево нужно поливать при отсутствии дождей, подкармливать. Вокруг саженца землю рыхлят, у взрослой яблони мульчируют перегноем приствольный круг. Формирующая обрезка поможет повысить урожай, а санитарная снизит вероятность появления вредителей, болезней.

Антоновка Обыкновенная – яблоня урожайная, выносливая, устойчивая к морозам. Она дает плоды с непревзойденным ароматом, пригодные для переработки, особенно мочения. Правда, растет дерево выше 6 метров, но при желании даже на краю маленького участка можно найти для яблони место.

Отзывы

Очень зимостойкий и неприхотливый сорт, почти не болеет. Аромат Антоновки непревзойденный! В процессе хранения яблоки становятся вкуснее и ароматнее. В моченом виде равных нет. Дерево сильнорослое – для меня не большой минус, участок 10 соток.

Антоновка — лучше яблок для мочения не знаю, вся семья их любит. Вообще на переработку одно из лучших – варенье вкусное, можно на сухофрукты сушить. Из недостатков – плохо хранится.

Яблоки вкусные, ароматные, но не хранятся совсем (максимум полтора – два месяца). Нужно или съедать быстро или перерабатывать. Тут Антоновке равных мало: сок отличный, варенье и классика – моченые яблочки! Ради этого и терплю ее недостатки – сильнорослость и периодичность плодоношения.

С периодичностью плодоношения Антоновки несложно бороться. Главное правильно обрезку проводить ежегодно. Дерево не должно быть перегружено плодами. Тогда и яблоки крупнее будут, дерево плодоносит стабильно каждый год. На даче старое дерево, от предыдущих хозяев осталось. Было подзаброшенным, привел в порядок – теперь только радость от него.

Источник статьи: http://wiki-dacha.ru/sort-yabloni-antonovka

Описание и подвиды сорта яблони Антоновка, правила посадки и ухода

Более сотни лет яблоня сорта Антоновка известна садоводам и пользуется неизменной популярностью. Неприхотливый уход и высокая урожайность в сочетании с хорошей лежкостью плодов делают яблоки этого вида востребованными в пищевой промышленности. Кроме того, Антоновка является прекрасной генетической основой для селекции новых сортов с устойчивыми характеристиками.

Читайте также:  Как сажать осенью саженец винограда

Селекция яблони Антоновка

Впервые антоновские яблони упоминаются в середине 19-го в. известным в те времена московским садоводом-практиком Красноглазовым. В своих работах ученый описал Антоновку как сортовой гибрид из Курской губернии, полученный спонтанно из лесной яблони. Это утверждение не является достоверным фактом, так как точное происхождение сорта установить невозможно. В советский период на основе Антоновки было селекционировано не менее 7 новых сортов и разновидностей, современные ученые насчитывают более 11.

Характеристика и описание сорта

Антоновка представляет собой не один сорт, а сортотип яблонь с общими характеристиками:

  • сильнорослое дерево с обширной кроной;
  • раннезимний срок созревания яблок;
  • плоды весом в пределах 120-300 г;
  • яблоки окрашены в желто-зеленой палитре;
  • насыщенный вкус и сильный аромат.

Ареал произрастания

Яблони различных сортов Антоновки выращиваются во многих регионах, активнее всего в Северо-Западной и Центральной России. Деревья присутствуют в садах таких областей, как:

  • Брянская;
  • Вологодская;
  • Ивановская;
  • Калининградская;
  • Калужская;
  • Костромская;
  • Московская;
  • Новгородская;
  • Псковская;
  • Рязанская;
  • Тверская;
  • Ярославская.

Также Антоновка широко распространена в Белоруссии и Украине, а морозостойкие сорта можно увидеть на Алтае, Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Размеры дерева

Высота яблонь Антоновки сильно зависит от подвоя, но не превышает 7 м. Крона деревьев мощная и раскидистая, может достигать 10 м в поперечнике. Однако ветви яблонь крепкие и не нуждаются в дополнительной опоре даже при обильном урожае.

Разветвленность корневой системы

Антоновка имеет развитую корневую систему, которая закладывается еще на стадии сеянца. Максимальная плотность корней сосредоточена в круге диаметром 1-1,5 м. Вертикальные отростки заглубляются в среднем на 0,5-0,7 м.

Цветение и опыление

На одиночном дереве Антоновки созревает не более 5% завязей, что относит сорт к самобесплодным. Для получения качественного урожая необходимо высаживать поблизости подходящие опылители. Сорта для этого стоит подбирать таким образом, чтобы период их цветения максимально совпадал.

Для этого подходят яблони:

  • Анис алый;
  • Уэлси;
  • Пепин шафрановый;
  • Осеннее полосатое;
  • Белый налив;
  • Штрифель;
  • Бельфлер-китайка.

Плодоношение

Срок созревания яблок зависит от региона выращивания. В южных областях плоды полностью спеют в начале сентября, с удалением на север зрелость наступает на несколько недель позже. Плодоношение в полном объеме наступает спустя 6 лет после высаживания, до этого количество яблок неравномерно. В среднем с полноценного взрослого дерева можно собрать около 350 кг яблок.

Сфера применения урожая

Антоновские яблоки используются в кулинарии:

  • в свежем виде;
  • для приготовления напитков;
  • переработанные на варенье, джемы, пастилу, мармелад;
  • моченые в салатах и закусках.

Особенности вида

Сортотип Антоновки имеет свои особенности:

  • высокая зимостойкость;
  • отличные показатели хранения урожая;
  • низкий показатель осыпания;
  • устойчивая корневая система подходит для подвоя;
  • слабый иммунитет к заболеваниям и вредителям.

Устойчивость к заболеваниям

Природная устойчивость Антоновки к садовым болезням:

  • парша — ниже среднего;
  • плодовая гниль — средняя;
  • мучнистая роса — ниже среднего.

Сорт хорошо реагирует на профилактическое опрыскивание фунгицидами и побелку, что существенно повышает иммунитет растения и выводит показатель устойчивости на высокий уровень.

Подверженность насекомым

Для урожая Антоновки особенно опасна яблонная плодожорка. В периоды нашествия вредителя без применения инсектицидов гусеницы поражают 100% плодов, выедая их до основания. Без проведения профилактики и быстрого реагирования на появление насекомых есть шанс полностью потерять урожай.

Морозостойкость и температурный минимум выращивания

Устойчивость Антоновки к морозам существенно выше среднего. Деревья легко переносят суровые сибирские зимы, но требуют мульчирования приствольного круга. При малоснежных зимах с ранними заморозками стоит укутывать штамбы яблонь утеплителем.

Продолжительность жизни

Длительность жизни яблонь Антоновки продолжительная и превосходит все другие сорта. Плодоношение продолжается вплоть до 40 лет. Исследователи находили деревья с рекордным возрастом в 200 лет и старше.

Как посадить Антоновку на участке

Выращивание Антоновки не составит труда даже для начинающего садовода. Деревья выживают, цветут и плодоносят даже при отсутствии ухода, на бедных почвах и в неблагоприятных условиях. Однако чтобы ежегодно получать обильный и качественный урожай, следует учитывать сортовые требования.

Что следует учитывать

Принципы грамотной посадки требуют учесть:

  • качество посадочного материала;
  • сроки посадки;
  • подходящие условия;
  • технологию и схемы посадок.

Оптимальное место

Подходящее место для выращивания Антоновки характеризуется:

  • хорошей освещенностью;
  • залеганием грунтовых вод на уровне 2-2,5 м;
  • умеренной увлажненностью;
  • хорошим дренажем.

Необходимый состав почвы

Характеристики грунта для посадки Антоновки:

  • высокая воздухопроницаемость;
  • кислотность в пределах 5,6-6,0 рН;
  • супески, суглинки, поймы или выщелоченные черноземы.

Благоприятные и нежелательные соседи

Рядом с яблонями можно высаживать:

  • сосны;
  • лиственницы;
  • томаты,
  • календулу;
  • укроп.

Из-за конкуренции за свет и воду рядом с яблонями не стоит сажать:

Тополя выделяют неблагоприятные для яблонь эфирные пары, а рябина имеет общих вредителей — рябинную моль.

Сроки посадочных работ

Предпочтительно высаживать яблони Антоновки осенью, но не позже конца октября. При вынужденной посадке весной стоит закончить работы до конца апреля.

Подготовка посадочной ямы и саженца

Посадочную яму стоит подготовить за 4-8 недель до посадки или с осени при весеннем высаживании. Ямы должны быть около 1-1,2 м в поперечнике и 0,6 м в глубину. Землю необходимо сложить отдельно и очистить от сорняков. За сутки до посадки корни саженцев нужно поместить в воду, где можно растворить небольшое количество стимуляторов роста.

Схемы размещения деревьев

Расстояние между саженцами зависит от подвоя и полной высоты яблони:

  1. Сильнорослый тип высаживается на расстоянии 4-4,5 м и 4-6 м между рядами.
  2. Среднерослые можно садить в 3,5-4 м друг от друга с разрывом рядов 4-4,5 м.
  3. Полукарликовые располагаются не ближе 3-3,5 м и междурядьем 4-4,5 м.
  4. Карликовые можно разместить на расстоянии 2,5-3 м между деревьями и 3,5-4 м между рядами.
Читайте также:  Что является плодом яблони

Технология высадки

Процесс посадки саженцев:

  1. Землю из посадочной ямы смешать с перегноем, торфом, песком и черноземом в разных долях.
  2. Добавить на ведро смеси 30 г суперфосфата и 250 г золы.
  3. На дне сформировать земляной холм.
  4. На некотором расстоянии от центра вбить 1 или 2 опорных колышка.
  5. Разместить корни на земляном холме.
  6. Засыпать почвенной смесью до уровня шейки.
  7. Уплотнить грунт.
  8. Подвязать ствол к опорам.
  9. Обильно полить водой.

Как ухаживать за молодым и взрослым деревом

Правильный уход требует регулярного полива, в особенности в первые годы роста яблони. Необходимо периодически вносить удобрения и мульчировать почву. Существенно влияет на рост и плодоношение формирующая и санитарная обрезка, а также профилактика болезней и борьба с вредителями.

Полив

Первые 5 лет жизни Антоновку стоит поливать не реже 8 раз за сезон, а при засушливом лете увеличить количество до 10. В последующие годы число поливов постепенно сокращается и полностью прекращается.

Таблица внесения удобрений

Вид удобрения Срок Способ Количество на 1 кв. м
Фосфорные Осенью Под перекопку 35 г
Азотные Весной Под перекопку 35 г
Калийные Летом При поливе 15 г
Перегной, компост, торф Осенью, раз в 3-4 года Под перекопку 6 кг
Настой коровяка, птичьего помета или травы Летом, каждые 3 недели При поливе 1 л

Уход за приствольным кругом

В течение первых 7 лет приствольный круг необходимо перекапывать после каждого полива и удалять сорную траву. Для сохранения влаги в почве после вскапывания нужно замульчировать поверхность опилками, перегноем или прелым навозом на 7-8 см в высоту.

Обрезка и формирование кроны

Со второго года до начала вегетации и по ее окончании проводится санитарная обрезка сухих и поврежденных побегов. Формирование кроны осуществляется осенью путем удаления трети от длины всех новых ветвей. У взрослых деревьев возрастом от 20 лет при необходимости раз в 3-4 года можно проводить омолаживающую обрезку, удалив треть или половину боковых побегов, сохранив скелетные ветви.

Профилактические обработки

Во время цветения яблони обрабатывают «Карбофосом» или «Ровикуртом», а при появлении почек — бордоской жидкостью. Это средство, а также хлорокись меди используют для борьбы с грибковыми заболеваниями, вызывающими опадание завязи и листьев. При появлении вредителей деревья можно обрабатывать инсектицидами, такими как «Наповал», «Кемифос», «Энтобактерин» и другие.

Готовим яблоню к зиме

Около 3 лет после высаживания деревья нуждаются в защите от морозов. Для этого осенью яблони следует окучить, замульчировать прикорневой круг слоем прелого компоста или перегноя не меньше 10 см. Штамбы необходимо побелить меловым раствором или известью, а перед заморозками утеплить мешковиной, лапником и сеткой против грызунов.

Нюансы сбора урожая

Для долгого хранения урожая стоит собирать яблоки с соблюдением следующих правил:

  • не стряхивать плоды на землю;
  • снимать яблоки до наступления технической зрелости;
  • емкости для сбора и хранения обработать фунгицидами и просушить;
  • укладывать яблоки плотно, чтобы избегать ударов при транспортировке;
  • отбраковывать поврежденные плоды;
  • хранить в сухом проветриваемом месте при температуре около 1,6 °С.

Можно ли привить Антоновку к другой яблоне?

Прививать Антоновку к другим яблоням можно разными способами:

  • черенком весной, используя методы копулировки, в расщеп, боковой разрез или под кору;
  • глазком в весенне-летний период, помещая в разрез или приклад.

Подвиды и варианты

Многочисленные разновидности подвоев, на которых выращивается Антоновка, формируют различия в плодоношении и внешних характеристиках яблонь. Правильно подобранный тип прививания позволяет адаптировать сорт к любым условиям выращивания.

На карликовом подвое

Этот тип характеризуется появлением первых плодов общей массой до 50 кг на 8-й год жизни дерева. Средняя урожайность каждой яблони возрастом 12-14 лет составляет около 120 кг.

На полукарликовом подвое

Характеристики этого типа:

  • более крупные плоды;
  • первые яблоки на 4-5-й год;
  • высота до 3 м.

Полуторафунтовая

Особенности такой Антоновки:

  • максимальная устойчивость к морозам;
  • техническая спелость яблок в начале сентября;
  • масса плодов до 0,6 кг;
  • частичная самоплодность.

Апортовая

  • раннезимним созреванием;
  • яблоки размером около 0,2 кг на 4-5-й год;
  • плоды готовы для хранения к концу сентября;
  • стабильное плодоношение.

Стланцевые

Такая форма Антоновки широко применяется для выращивания в регионах Сибири, Урала, Дальнего Востока.

Зимний

Зимние разновидности Антоновки выращиваются только в условиях северных регионов.

Колоновидный

Такой тип выращивания Антоновки практически не используется. Метод относится к дорогостоящим и вызывает сложности при выращивании и уборке.

Популярные сорта

Все сорта Антоновки имеют общее происхождение и не сильно отличаются друг от друга по характеристикам. Большинство из них выведены десятилетия назад, хотя есть и современные разновидности. Тем не менее, в каждом сорте можно обнаружить свои особенности.

Обыкновенная

Классический сорт Антоновки имеет следующие характеристики:

  • содержание сахара в яблоках более 9%;
  • плоды зеленого цвета желтеют в процессе хранения;
  • высокая зимостойкость растений;
  • сеянцы — основа для подвоев;
  • низкая осыпаемость;
  • длительное хранение;
  • слабый иммунитет;
  • нерегулярное плодоношение.

Золотая

  • техническая спелость в конце августа;
  • плохая лежкость яблок;
  • вкус не усиливается во время хранения;
  • масса яблока в пределах 150-180 г;
  • окраска плодов соломенно-желтая;
  • высокая устойчивость к парше.

Десертная

Гибридный сорт характеризуется:

  • средней скоростью роста растения;
  • яблоки около 200 г имеют красновато-полосатый румянец;
  • мякоть плодов ароматная, с кислинкой;
  • хранение яблок до полугода;
  • плодоношение на 3-й год роста;
  • урожайность 40-120 кг с дерева;
  • средняя устойчивость к морозам.

Новая

Особые черты Антоновки Новой:

  • районирование для Центральной части России и Черноземья;
  • средняя урожайность взрослого дерева около 200 кг;
  • высота дерева 5-6 м;
  • светло-желтые яблоки весят 120-200 г;
  • на поверхности плодов размытый красноватый румянец;
  • плотная, сочная, белая мякоть;
  • срок хранения 3-4 месяца;
  • репчатая форма плодов.

Источник статьи: http://moefermerstvo.ru/yablonya/antonovka

Оцените статью