Сорта грибов для теплица

Выращивание грибов в теплице – экономически выгодное хозяйство

В пору сбора белых грибов эти лесные организмы превосходно дополняют рацион. Но лакомиться можно не только грибами, принесенными из чащи. В настоящее время выращивание грибов в теплице становится все более популярным и прибыльным занятием.

Выращивание белых грибов в теплицах

Общие характеристики белого гриба

Перед тем, как принять решение о выращивании грибов, стоит изучить их природу и характеристики.

Этот гриб относится к семейтву Болетовые, к которому относится по особенностям своего строения ряд трубчатых грибов. Внешне он очень красив и привлекателен. Описание:

  • форма плодового тела в общих очертаниях похожа на бочонок;
  • шляпка плотная, мясистая;
  • диаметр шляпки – 30-40 см;
  • цвет шляпки коричневый или красноватый;
  • ножка толстая, высотой до 25 см;
  • цвет ножки белый;
  • мякоть сочная, однородная;
  • цвет мякоти кремовый или розоватый.

Он любит дренажные почвы, умеренно влажный воздух, хорошую освещенность и тепло. Этот гриб является деликатесом, поэтому многие хотят выращивать его в своих теплицах, подвалах или на собственных садовых участках.



Теплица для разведения грибов: нюансы выращивания

В последние годы все больше людей начинают заниматься выращиванием грибов в теплицах. Несмотря на все сложности и нюансы, это занятие является достаточно прибыльным и интересным делом.

Для грибов не нужно много времени, чтобы полноценно вырасти, однако, результат может быть восхитительным.

Выращивание грибов в теплице можно проводить круглый год, обеспечивая свою семью вкусным продуктом.

Преимущества выращивания грибов в теплице

Грибы в теплице можно выращивать в то время, когда она свободна от овощей. Обычно используют неприхотливые сорта грибов, такие как вешенки, шампиньоны и белые грибы. Такая посадка и выращивание не требуют к себе больших затрат.

К преимуществам посадки грибов в теплицу можно отнести:

  • Возможность выращивания грибов для продажи и сбыта;
  • Выращенные грибы являются экологически чистым продуктом;
  • Семенной материал легко приобрести;
  • Для выращивания грибов таким способом не требуется особых знаний и навыков;
  • Не требуется большой трудозтратности.



Способы выращивания

Чтобы самостоятельно вырастить этот изумительный деликатес, используются 2 техники выращивания: экстенсивная и интенсивная.

При экстенсивном способе разведение происходит в природных условиях, и уход за грибницей происходит на ее постоянном месте роста.

Для выращивания в домашних условиях или для развития бизнеса больше подходит второй способ, интенсивный. Чтобы вырастить грибы в теплице таким способом, понадобится оснастить ее специальным оборудованием для создания необходимых условий и микроклимата.

Выращивание вешенки

Выращивание вешенки в теплице также следует начинать с подготовки субстрата. Поскольку сами вешенки растут на деревьях, то в субстрате должно содержаться большое количество опилок (примерно 50% по отношению ко всем остальным компонентам). Способ его приготовления не отличается от приготовления субстрата для шампиньонов. Для этого также необходимы солома, вода, суперфосфат, гипс, навоз и мочевина.

Выращивание вешенки производят в мешках, подвешивая их на перекладины. Поэтому, после приготовления субстрата для вешенок его следует рассыпать по полиэтиленовым мешкам. Далее следует подсадить мицелий, а на самом мешке сделать разрезы на расстоянии 10 см друг от друга, чтобы грибам было куда расти.

Вешенки в теплице прекрасно прорастают при температуре +15 градусов и влажности воздуха до 80%. После появления признаков всходов температуру понижают до 5-8 градусов, а потом постепенно повышают до + 25 градусов. Так вешенка даст наибольший урожай. В связи с этим немного затруднено выращивание вешенки в теплице летом, когда очень сложно искусственно снизить температуру. Урожайность вешенки в это время будет немного ниже.



Условия интенсивного выращивания

Чтобы выращивать грибы в искусственных условиях, потребуется построить помещение теплицы для грибов и подготовить его.

Читайте также:  Для чего накрывают газон

Подготовка теплицы


Грибы необходимо оградить от прямого солнечного света

Новая или уже имеющаяся теплица для грибов должна соответствовать следующим условиям:

  • иметь хорошее, но не прямое освещение;
  • хорошую вентиляцию;
  • наличие опилок;
  • емкости с водой.

Круглогодичное выращивание белых грибов в стеклянной теплице или из поликарбоната будет успешным, если на грядки не попадает прямой солнечный свет, влажность держится на определенном, около 40% уровне . Используют для этих целей обычно теплицу, в которой ранее выращивались овощи, но поверхность укрывают агроволокном черного цвета, чтобы не допустить перегревания и проникновения солнца.

Максимально комфортно гриб себя чувствует при хорошей влажности почвы и воздуха, поэтому теплица для выращивания грибов оснащается специальными емкостями с водой и опилками, которые смачиваются и долго сохраняют в себе влагу. Емкости лучше размещать на расстоянии 1-1,5 м друг от друга.

Стеклянное помещение или теплицу из поликарбоната под выращивание грибов оснащают хорошей (сильной) вентиляцией, чтобы рост и развитие грибов были успешными. При этом недопустимы сквозняки.

Подготовка грядок

Чтобы получить грибы в теплице, готовят почву. Это непростой и длительный процесс. Для этого делается специальный субстрат, состав которого во многом зависит от того, под каким деревом найдена грибница, если рассадный материал взят из леса. Для создания специфического субстрата потребуется следующее:

  • земля из леса с места роста;
  • земля из огорода или сада;
  • навоз;
  • опилки.

Все это тщательно перемешивается руками и настаивается 7-8 дней.

Свежий навоз для приготовления питательного субстрата не подойдет. Лучше всего взять «зрелый» перегной. Естественным путем хороший перегной можно получить только через 3 года после закладывания смеси. Для обогащения состава полезными нужно пролить его раствором т.н. М-препаратов согласно инструкции на упаковке.

В состав препаратов такого рода (естественного происхождения) включены микроорганизмы семейств, характерных для почвы:

  1. молочнокислые бактерии (стерилизаторы);
  2. фотосинтезирующие бактерии (формировщики биологически активных веществ из органики и газов);
  3. дрожжевые грибки (антибиотик);
  4. актиномицеты (антибиотик);
  5. ферментирующие грибы (вместе с остальными помогают органическим веществам быстро разложиться).

По истечению срока почвосмесь перекладывается в деревянные ящики, которые устанавливают в теплицы для выращивания грибов.

Грибницы не дадут урожай в первый год, белые грибы привередливы к условиям, поэтому эти грибы можно выращивать в теплице только при тщательном выполнении всех требований.

Какая теплица подходит для выращивания грибов?

Итак, каждому сорту – своя теплица. Например, очень популярным в последнее время вешенкам подходят даже погреба с подвалами, если в них налажена определенная температура и влажность. А вот самые вкусные грибы – шампиньоны – можно выращивать в самой обычной пленочной теплице.

Вообще грибы – капризный материал для выращивания, но в меру. Многое в этом плане все-таки зависит от сорта. Но в любом случае правильным должно быть освещение, температурный режим, удобрения и уровень влажности.



Способы выращивания в теплицах


Грибы можно вырастить в любом подвальном помещении

Существует несколько способов получения плодовых тел в теплице для грибов. Каждый хозяин выбирает для себя наиболее подходящий.

Размножение мицелием

Этот способ обычно используют в частных небольших хозяйствах.

Он не требует особой автоматизации. Вырастить грибы получится в любом подвальном помещении, подойдет хозяйственная функциональная постройка из поликарбоната, стекла или просто накрытая пленкой. Перемещение грибного мицелия в теплицу и его последующее развитие происходит на основе питательного субстрата, готового компоста.

Подготовленная теплица для разведения грибов оснащается специальным оборудованием для ухода и установки ящиков. Остальной процесс идет пошагово.

  1. Первоначальная подготовка на открытом воздухе: с конца мая и до октября около деревьев снимают верхний слой почвы (в диаметре около 2 м от ствола), на глубину 20 см. В образовавшуюся пустоту выкладывают компост или торфяную смесь (до 3 см). Сюда руками кладут сам мицелий, разделенный на несколько частей.
  2. Выкладывание мицелия на подготовленное место: производится по шахматной схеме. Затем посадка накрывается слоем вынутого грунта и обильно поливается. На каждый участок понадобится 2-3 ведра воды.
  3. Укрытие всех грибных грядок: для этих целей используется солома или сено, которые выкладываются слоем не менее 40 см. Так лучше сохранится влажность и стабильная температура.
  4. Полив: в процессе роста по мере подсыхания субстрата. На зиму посадку укрывают дополнительными материалами, мхом или опилками.
Читайте также:  Опилки это удобрение для огорода или нет

Когда приходит весна, покров снимается, подросшую грибницу аккуратно убирают со своего места и перемещают в подготовленные ящики, после чего их отправляют в теплицы для выращивания грибов, где они растут и развиваются дальше.

Споровый способ

Для выращивания грибов в теплице в более крупных масштабах используют метод получения урожая из спор. Для этого в лесу находят грибы, 6-7 штук. Этот биологический материал должен быть полностью созревшим. Испорченные вредителями экземпляры выкидывают.

Шляпки отделяют от ножек и замачивают в сладком растворе. На 10 л дождевой чистой воды добавляют 15 г сахарного песка. Держат их в таком растворе 24 ч. В это время все споры активизируются, т.е. будут способны к прорастанию при попадании в благоприятные условия.

После этого шляпки растирают до однородности вместе с водой (чтобы получилась кашицеобразная масса). Затем их стоит процедить через несколько слоев марли, чтобы убрать лишнюю воду. Все, что осталось на поверхности марли – ваш посадочный материал.

На заранее подготовленную плодородную почву равномерно выкладывают своеобразное пюре и присыпают землей с торфом, заливают остатками дождевой воды, которая осталась после процеживания.

Посадку обильно поливают обычной водой, ящики отправляют в помещение теплицы. Через некоторое время из земли появятся первые шляпки. Так выращиваются грибы в теплицах методом спор.

Выращивание из грибницы

Вырастить неплохой урожай таким способом просто. Для этого понадобится грибница. После того, как она найдена в лесу, ее выкапывают и аккуратно относят на участок в огород или в сад. Для размножения белого гриба при помощи грибницы, вполне достаточно пласта размером 15х25 см, который осторожно делят на 10-15 фрагментов. При этом стоит захватить еще немного земли с места роста.

Эта земля дома рыхлится и смешивается с остальным грунтом. В почве делаются ямки и в них раскладываются куски грибницы, следя за тем, чтобы они ложились ровно, без загибов или складок. Сверху все засыпается грунтом, лузгой от семечек. Процесс заканчивается обильным поливом.

Так же размножают красивый цветок, который называется альстромерия.

Метод хорош для разведения белых в южных широтах, где погода стабильно теплая. В этих широтах России белые грибы высаживают с первых чисел мая до июня. Плодоношение в грибных теплицах наступает на второй год. Растут они быстро, урожай собирают несколько раз в год.



Особенности выращивания

Вешенки

Как вырастить вешенки в теплице? Вешенку можно выращивать двумя основными способами: на древесных брусках или в мешках. Во втором случае необходимо заранее подготовить плотные пакеты и заполнить их субстратом. В этом качестве может использоваться мелкая солома, опилки или гречневая шелуха, их можно брать как по отдельности, так и в смешанном виде.

В субстрат необходимо добавить немного мицелия, поместить его в пакеты и завязать. Мицелий вешенки разрастается очень быстро, в некоторых случаях его даже приходиться делить.

В пакете необходимо проделать 7-10 отверстий, откуда в дальнейшем будут расти грибы. На последнем этапе мешки следует разместить в подвешенном состоянии на крючках или веревках.

Выращивание в теплице вешенки вторым способом, предполагает высадку грибницы на деревяшки, для этого понадобятся деревянные бруски. Предварительно увлажненные деревяшки покрываются грибницей, мельчайшие части которой проникают в дерево и закрепляются в нем в течение пары дней.

На следующем этапе на предназначенный для проращивания участок необходимо постелить толь или полиэтиленовую пленку, присыпать его смесью песка, земли и опилками, сверху разложить бруски через каждыев 30 см. Покрыть их сверху землей и мелкими опилками, побрызгать навозом, сверху постелить агроволокно.

Полезное видео о выращивании вешенок:

Читайте также:  Пальчиковая гимнастика про овощи огород

Шампиньоны

Как выращивать шампиньоны в теплице? Самое главное при выращивании шампиньонов— создание благоприятных условий. Оптимальный уровень влажности воздуха составляет 75-90 %, температура может колебаться в пределах 0-25 градусов.

Для посадки рекомендуется выбирать максимально затаенные участки, субстрат должен состоять из конского навоза и соломы.

Технология выращивания шампиньонов в теплице следующая: на первом этапе солому и навоз необходимо уложить в бурты, посыпать сверху аммиачной селитрой, в пропорции 4 кг на 1 куб.м., полить, оставить на четыре дня. В течение этого времени компост прогревается, после чего его необходимо перекопать и добавить в смесь мел из расчета 1 кг на 1 куб.м, после чего субстрат увлажняют.

Повторное перекапывание проводится еще через четыре дня, на 1 куб.м. смеси добавляют 4 кг суперфосфата и 10 кг алебастра. Третье перекапывание проводится через тот же промежуток времени, добавляются те же вещества. После этого с перерывом в четыре дня проводится еще четыре перекапывания без добавок, приблизительно на 24-25 сутки субстрат необходимо разложить на грядки, ph почвы не должен сильно отклоняться от 7,5.

Полученную смесь необходимо разложить на грядки, в мешки или ящики, глубина компоста — 20 см, при выращивании в полиэтиленовых мешках -4 0 см. Важную роль при высадке мицелия играет температура почвы, она должна колебаться в диапазоне 25-30 градусов (на глубине 5 см).

При несоблюдении этого условия грибница может не прорасти. На грядках необходимо сделать лунки через каждые и 25 см и глубиной 8 см, в них следует поместить куски грибница трехсантиметровой величины, сверху укладывается компост и влажные газеты.

При повышенной влажности грибницу можно рассыпать по грядке, освещение может быть минимальным. Для поддержания влажности 85-90 % пол необходимо периодически поливать.

Первые грибы появляются уже через две недели, на поверхности образуется что-то вроде серебристой паутины. После появления грибного запаха газеты следует заменить на специальную смесь, состоящую из торфа и извести (крошки) в пропорциях 3:1. Толщина слоя должна составлять на 3-4 см, заменителем торфа могут также стать легкие щелочные почвенные смеси.

Грибницу покрывают увлажненной землей, температура должна поддерживаться на уровне 14-17 градусов. Еще через 2-3 недели следует ждать первого урожая, после перерыва 8-10 дней грибница снова начинает плодоносить.

Снимать урожай следует на этапе, когда пленочное покрывало пребывает в закрытом состоянии. Повторно на том же месте грибы выращивать не рекомендуется, субстрат используется в качестве удобрения.

Полезное видео о выращивании шампиньонов:



Какие грибы можно вырастить

Прежде чем браться за работу, необходимо определиться с видом грибов. Некоторые представители данного царства вообще не растут в стесненных условиях, отказываясь размножаться и расти. Другие, напротив, превосходно растут на искусственных субстратах и компостах, радуя богатым урожаем.

Итак, в домашних условиях и в крупных промышленных теплицах обычно выращивают следующие виды:

  • Белые грибы. Очень ценная, но невероятно капризная культура. Опытные грибоводы рекомендуют новичкам не связываться с этим сортом, так как белые часто гибнут, реагируют на малейшее изменение климата и медленно растут. Но если удастся получить урожай, то его легко можно сбыть.
  • Вешенки. Идеальная культура для новичков, ее часто выращивают в промышленных масштабах. Вешенки неприхотливы, они хорошо чувствуют себя в широком спектре климатических условий и на разных субстратах. При этом быстро растут – первый урожай можно получить уже через месяц. Рынки сбыта также найти несложно – кафе, рестораны, небольшие магазины берут их на реализацию. Минус вешенок в том, что они недорогие, и для получения ощутимой прибыли нужно получать урожай с большой площади.
  • Шампиньоны. Более капризны, чем вешенки, так как для роста им необходим дорогой компост. Но растут хорошо, и в случае реализации продукции затраты окупятся.
  • Шиитаке. Древесный гриб, такой же, как вешенки и опята. В нашей стране мало распространен, но в мире по популярности он на втором месте после шампиньонов.
  • Зимние опята. Хладостойкий гриб, что немаловажно для нашей страны.


Источник статьи: http://botalisa.ru/travy/griby-v-teplice-2.html

Оцените статью