- Яблоня Заветное: описание, фото, отзывы о сорте
- Как был выведен
- Яблоня Заветное: описание, фото дерева
- Описание плодов
- Содержание полезных веществ в плодах
- Сорт яблони заветная описание
- Яблоня «Заветное»: описание сорта, фото и отзывы
- История создания сорта
- Особенности растения
- Характеристики плодов
- Специфика плодоношения и культивирования
- Достоинства и недостатки
- Отзывы садоводов
- Видео
Яблоня Заветное: описание, фото, отзывы о сорте
Выбор сорта яблони для сада — дело очень ответственное. Ведь радовать большими урожаями такое дерево в последующем дачника будет долгие годы. Выведено сортов этой культуры за все время ее возделывания было немало. Некоторые из них дают урожай рано — в середине лета. Другие начинают плодоносить попозже — к началу осени. Яблоки последней разновидности можно не только употреблять в пищу свежими. Поскольку мякоть у них обычно очень плотная, их часто используют для приготовления компотов, киселей, джемов и т. д. Одним из лучших поздних сортов из всех выращиваемых в России является яблоня Заветная. Описание сорта селекционерами позволяет судить о нем как об одном из лучших зимних на сегодняшний день. Очень хорошо о нем отзываются и обычные дачники-садоводы.
Как был выведен
Селекционная работа с этим сортом проводилась в НИИСС им. М. А. Лисавенко, находящемся в городе Барнауле. Родительскими для него стали Мельба и Осенняя радость. Проводились опыты с этими двумя сортами пятью талантливыми селекционерами — М. Лисовенко, Л. Жебровской, Т. Калининой, Л. Корниенко, З. Гранкиной.
Зарегистрирован сорт Заветное был в 1958 году. Сегодня в Сибири и на Урале он выращивается практически повсеместно.
Яблоня Заветное: описание, фото дерева
Слишком высокими деревья этого сорта не вырастают. Крона у них компактная округлая, средней густоты. В плодоношение яблоня вступает довольно-таки быстро. При этом Заветная отличается еще и высокой урожайностью. Кора у деревьев этого сорта темно-коричневая. Ветки у этих яблонь имеют просто огромное количество копьец и отходят от ствола почти перпендикулярно. Побеги у деревьев сорта Заветное небольшие, тонкие и опушенные. Листья на них растут заостренные, слегка продолговатой формы. Цвет пластины при этом имеют темно-зеленый. Прожилки на листьях практически незаметны. Цветки у этих яблонь небольшие, белые. Относится этот сорт к группе универсальных. А следовательно, его плоды могут употребляться в пищу как свежими, так и в виде джемов или варенья. Компоты из этих яблок также получаются очень неплохими.
Описание плодов
Не слишком большие размеры плодов — это то, чем отличается яблоня Заветное. Описание, фото, отзывы об этот сорте позволяют судить о нем, тем не менее, как об одном из самых лучших. Хотя вес яблок Заветное в первые годы не превышает 80 грамм, а далее — 40-60 г, вкусовыми качествами они отличаются просто великолепными. К тому же и по внешнему виду плоды очень красивы. Кожица у яблок сорта Заветное абсолютно гладкая, белая. Большую часть плода при этом покрывает размытый «южный» румянец насыщенного розового цвета.
Мякоть у этих яблок плотная, очень сочная и сладкая. Цвет она имеет зеленовато-белый. Многие дачники отмечают тот факт, что мякоть этих яблок отличается земляничным привкусом. Аромат у плодов Заветное очень слабый. Форма у них округлая, без приплюснутости. Лучше всего вкусовые качества плодов этого сорта проявляются в прохладные годы.
Содержание полезных веществ в плодах
Заветное — яблоня (фото на странице это подтверждают), дающая очень красивые плоды. Чем солнечнее год, тем более нарядными они смотрятся. Появление румянца на этих яблочках стимулируют именно ультрафиолетовые лучи. Но, конечно же, достоинством плодов этого сорта являются не только привлекательный внешний вид и отличные вкусовые качества. Употребление в пищу этих яблок, помимо всего прочего, считается очень полезным для здоровья.
По данным института им. А. Лисовенко, в плодах этого сорта содержится:
Источник статьи: http://fb.ru/article/271218/yablonya-zavetnoe-opisanie-foto-otzyivyi-o-sorte
Сорт яблони заветная описание
Зимний сорт получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко путем скрещивания в 1958 г. Осенней радости с Мелбой. Авторы сорта: М. А. Лисавенко, Л. Ю. Жебровская, И. П. Калинина, Т. Ф. Корниенко, З. А. Гранкина. Широко распространен в садах Западной Сибири. Районирован с 1995 г. по Западно-Сибирскому региону.
Деревья среднерослые, с округлой, средней густоты кроной. Ветви отходят от ствола почти под прямыми углами, с большим количеством кольчаток и копьец, на которых, в основном, сосредоточено плодоношение.
Побеги тонкие, прямые, темно-коричневые, опушенные. Листья мелкие, продолговатые, короткозаостренные, темно-зеленые, матовые, гофрированные, вогнутые, с мелкогородчатыми краями. Черешки короткие, опушенные, с маленькими удлиненными прилистниками.
Плоды (рис.) мелкие (40-60 г), округлые. Основная окраска белая, покровная – красная, размытая на большей части плода. Плодоножка средней длины, воронка средняя. Чашечка маленькая, полуоткрытая, блюдце мелкое. Подчашечная трубка средняя, воронковидная. Осевая полость средняя. Семенные камеры большие, закрытые.
Мякоть белая, плотная, сочная, кисло-сладкая, очень хорошего вкуса. Химический состав плодов: сумма сахаров – 12,2% (8,5-12,7), титруемых кислот – 0,43% (0,34-1,25), дубильных веществ – 166 мг/100г (91-250), аскорбиновой кислоты – 15,2 мг/100г (5,62-24,9), Р-активных соединений – 178 мг/100г (133-223), пектиновых веществ – 6,92% на сухой вес.
Созревают плоды в середине сентября, в лежке хранятся до 150 дней. Сорт универсального назначения. Высоко ценится населением за красивые, вкусные, лежкие плоды.
Начало плодоношения на четвертый год. Урожайность высокая, плодоношение регулярное. Зимостойкость деревьев средняя, в особо суровые зимы подмерзает многолетняя древесина. К парше высокоустойчивый.
Достоинства сорта: высокая урожайность, высокие товарные и вкусовые качества, длительная лежкость плодов.
Недостатки сорта: подмерзание деревьев в особо суровые зимы.
Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Заветное , раскрывает на максимум все свои плодовые способности
Источник статьи: http://vniispk.ru/varieties/zavetnoe
Яблоня «Заветное»: описание сорта, фото и отзывы
Яблоня сорта «Заветное» широко распространена в Сибири. Эти невысокие нарядные деревья являются настоящим украшением для любительских и коммерческих садов: весной они радуют обильным цветением, а осенью – щедрым урожаем. Некрупные, но красивые яблочки обладают отличным вкусом, приятным ароматом и длительным сроком хранения. Именно из-за этих качеств многие садоводы, живущие в сибирских регионах, выращивают яблоню «Заветное» на своих приусадебных участках.
Предлагаем ознакомиться с основными характеристиками сорта:
Параметр | Характеристика |
Культура | Яблоня (Malus domestica Borkh.) |
Сорт | «Заветное» |
Высота дерева | Среднерослое |
Скороплодность | Высокая: на 4-5-й год |
Тип плодоношения | Смешанный: на кольчатках и копьецах |
Сроки съемной (технической зрелости) | Середина сентября |
Период потребления/сроки хранения плодов | Зимний: плоды хранятся до 150 дней |
Урожайность | Высокая |
Размеры и масса плодов | Мелкие, около 40-60 г |
Форма и окраска | Яблоки округлые, основная окраска желтовато-белая, покровная – ярко-красная, размытая практически по всей поверхности |
Мякоть плодов | Белоснежная, сочная, плотная |
Дегустационная оценка/вкусовые качества | 4,5 балла (из 5) – вкус приятный, кисло-сладкий |
Назначение плодов | Универсальное |
Устойчивость | Средняя зимостойкость; высокая устойчивость к парше |
Год включения в Госреестр РФ | 1995 |
Рекомендуемые регионы выращивания | Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский |
Оригинатор | ФГБНУ «Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий» (г. Барнаул) |
История создания сорта
«Заветное» относится к числу «алтайских полукультурок», было выведено в 1958 году селекционерами НИИСС им. М. А. Лисавенко в результате скрещивания «Мельбы» и «Осенней радости (Алтая)» – межвидового гибрида, полученного с использованием «Ранетки пурпуровой», «Пепина шафранного» и «Бельфлер-китайки».
Новая разновидность оказалась очень удачной, хорошо приспособленной для культивирования в суровых климатических условиях. В 1995 году ее включили в Госреестр РФ как сорт, рекомендованный к выращиванию в Западно- и Восточно-Сибирском регионах.
В 1975 году сорт «Заветное» был представлен на Эрфуртской Международной выставке садоводства в Германии и получил золотую медаль за высокие потребительские качества.
Особенности растения
Деревья среднерослые, довольно компактные, с негустой кроной округлой формы. Высота не превышает 3,5 м. Скелетные ветви, отходящие от ствола, располагаются практически под прямым углом. На ветках густо расположены кольчатки и копьеца, на которых завязываются плоды.
Побеги прямые, тонкие, опушенные, темно-коричневого цвета.
Листья темно-зеленые, без блеска, вогнутой продолговатой формы, некрупные. Поверхность листовой пластины гофрированная, края мелкогородчатые. Черешки короткие, с опушением, имеются небольшие удлиненные прилистники.
Характеристики плодов
Яблоки одномерные по форме и размерам: округлые, мелкие, массой от 40 до 60 г. На стадии технической зрелости основной цвет кожицы белый или светло-желтый, покровная окраска ярко-красная, размытая почти по всей поверхности плода. Длина плодножки средняя. Чашечка небольшая, полуоткрытой формы, блюдце мелкое. Семенные камеры закрытые, довольно крупные.
Мякоть чисто-белая, плотной консистенции, сочная, вкусная, кисло-сладкая с приятным ароматом. Профессиональная дегустационная оценка – 4,5 балла (из 5). По данным ВНИИСПК в биохимическом составе присутствуют:
Питательные и полезные вещества | Количество в 100 г продукта |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 15,2 (5,62-24,9) мг |
Сахара | 12,2 (8,5-12,7) г |
Кислоты | 0,43 (0,34-1,25) г |
Дубильные вещества | 166 (91-250) мг |
Р-активные соединения | 178 (133-223) мг |
Пектины | 6,92 г (на сухой вес) |
Яблоки созревают дружно, технической спелости достигают в середине сентября. Плоды очень лежкие, в сухом подвале могут храниться до пяти месяцев, не теряя своего красивого внешнего вида и вкусовых качеств. Имеют универсальное назначение: употребляются в свежем виде, используются для приготовления десертов, выпечки, сока, повидла и других способов переработки.
Специфика плодоношения и культивирования
Деревья скороплодные, в плодоношение вступают на 4-5-й год. Яблоки завязываются в основном на кольчатках и копьецах, которые образуются на ветвях в большом количестве.
Так как яблоня является перекрестноопыляемой культурой, для получения хорошего урожая рекомендуется высаживать в саду деревья разных сортов. Исследования алтайских селекционеров показали, что для «Заветного» лучшими опылителями являются: «Алтайское румяное», «Алтайское багряное» и «Жар-птица». Также допустима совместная посадка с сортом «Подарок садоводам» либо с еще одной яблоней «Заветное». Такое соседство способствует хорошему опылению цветков и образованию завязей.
Специалисты отмечают, что при низкой относительной влажности воздуха в период цветения наблюдается подсыхание рылец на пестиках цветков, что затрудняет завязываемость плодов и может приводить к снижению урожая.
Как правило, яблони «Заветное» обильно плодоносят каждый год. Средняя урожайность составляет 18 кг с одного дерева, а при промышленном выращивании – от 7,7 до 9,9 т/га. В условиях Алтайского края зафиксирована максимальная урожайность 12,4 т/га (при схеме посадки плодовых деревьев 6 х 3 м).
Дерево среднезимостойкое, обычно хорошо переносит сибирские морозы, но в особенно суровые зимы может подмерзать многолетняя древесина. Поэтому осенью ствол укутывают защитными материалами или укрывают ельником для защиты от морозов и грызунов.
Сорт довольно устойчив к грибковым болезням, в частности к парше. Однако в неблагоприятные годы наблюдаются поражения этим заболеванием в средней степени. Правильная санитарная обрезка и своевременная обработка деревьев специальными средствами позволяет решить данную проблему.
Достоинства и недостатки
Яблоня «Заветное» обладает комплексом ценных качеств, которые обеспечивают ее популярность и широкое распространение в условиях Сибири:
- скороплодность;
- ежегодное плодоношение;
- высокая урожайность;
- дружное созревание плодов;
- хорошие вкусовые качества;
- товарность и длительный срок хранения плодов;
- универсальность в использовании.
- подмерзание деревьев в особо холодные зимы;
- поражение плодов паршой в неблагоприятные годы.
Специалисты рекомендуют сорт для любительского садоводства по всей Сибири и для производственных насаждений в лесостепной зоне Алтайского края.
Отзывы садоводов
Алексей, 43 года, Алтайский край
Посадили саженец яблони Заветное три года назад. Этой зимой дерево сильно подмерзло. Пришлось сделать обрезку. Неповрежденными остались только нижние ветки, которые были под снегом, на них и созрел первый урожай. Яблоки очень красивые, яркие, вкусные. Дерево после зимы хорошо восстановилось. Отросли новые побеги, их длина уже около метра, так что восстановительная способность у яблони хорошая. Надеюсь, в следующем году уже будет хороший урожай, чтобы яблок на всю зиму хватило.
Елена, 37 лет, г. Горно-Алтайск
Заветное растет у нас в саду уже лет десять. Считаю, что это самый лучший сорт для нашего края. Он и зимостойкий, и урожайный, и вкус яблок великолепный. Дерево невысокое, компактное, урожай с него собирать удобно. Плоды красивые, яркие, хранятся очень долго. Думаю, что еще не удалось вывести лучшего сорта для нашего климата. Многие садоводы ищут новые сорта яблонь, а я всем советую Заветное, потому что оно проверено годами.
Наталья, 44 года, г. Барнаул
Эта яблоня очень хорошая, практически не болеет, яблочки красивые, товарные. Мякоть белоснежная, сочная, отличного вкуса. Когда выносим на рынок, покупатели быстро их разбирают. Уход за деревом простой. Чтобы не было парши, обрабатываем весной один раз бордоской смесью, подтверждено, что этого вполне достаточно для защиты яблони. Урожай дает каждый год, почти всегда высокий. Дерево довольно зимостойкое, даже если подмерзает, то потом быстро восстанавливается. Яблоки могут храниться 4-5 месяцев, но у нас так долго никогда не лежат, потому что мы их быстро съедаем.
Видео
Предлагаем посмотреть видеоролики, снятые опытными садоводами, которые делятся своими мнениями о яблоне «Заветное» и советами по ее выращиванию:
По образованию – биолог. Интересуется открытиями в области естественных наук и достижениями современных селекционеров. Увлекается комнатным цветоводством. С радостью поделится своими знаниями с читателями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Источник статьи: http://ogorodum.ru/jablonja-zavetnoe-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html