Сорт яблони центрального региона

Сорта яблони для Центрально Черноземного региона России

Сорта яблони для Центрально Черноземного региона России

Устойчивость к болезням

Сорта летнего срока созревания

Желто-зеленое с красными полосами

Новый позднелетний сорт

Зелено желтое с красными полосами

Сладко кислый с ароматом

Сорта осеннего срока созревания

Очень сочные плоды

Начало потебления раньше созревания

Сладко кислый с ароматом

Сладко кислый с ароматом

Высокая урожайность и товарность

Сорта поздне-осеннего срока созревания

Сорта ранне-зимнего срока созревания

Сладко кислый с ароматом

Сорта зимнего срока созревания

Сладко кислый с ароматом

Сладко кислый с ароматом

Зелено красное полосатое

Крупные плоды отличной лежкости

Сладко кислый с ароматом

Киддс Оранж Ред

Сладко кислый с ароматом

Сладко кислый с ароматом

Не крупные плоды

с отличной лежкостью

Лежкие крупные плоды с очень плотной мякотью и отличным вкусом

Сладко кислый с ароматом

Крупные плоды высочайших вкусовых качеств

Зеленое с розовым

Сладко кислый с ароматом

Хорошая лежкость плодов

Зелено желтое с розовым

Сорта поздне зимнего срока созревания

Плоды хранятся до нового урожая

Приглашаем Вас посетить наш интернет-магазин с почтовой рассылкой

Реализуем по почте однолетние саженцы плодовых, ягодных и декоративных культур с ОКС, а также черенки плодовых культур и семена овощей.

Саженцы плодово — ягодных
и декоративных культур

Белгородская обл.,
п.Волоконовка,
ул.Корнилова, 22

Источник статьи: http://rostok-agro.oml.ru/sorta_yabloni_dlya_centralno_cherno

Сорт яблони центрального региона

В предыдущей части серии статей о выборе сорта, я писал о летних сортах, теперь продолжим обзор тех, что созревают в сентябре. Мы подходим к сентябрю уже несколько избалованными летним изобилием ягод и фруктов и требования к осенним сортам яблони предъявляются существенно более строгие. Хочется уже не просто яблока, а сочного и с насыщенным вкусом. Планируя свой сад, я бы советовал для большинства дачников делать упор не на летние, а на осенние сорта и при наличии условий для хранения на зимние (о хранении зимних сортов пойдет речь в последней части). Это обусловлено рядом причин. Во-первых, осенью многие занимаются заготовкой яблок на зиму, а для переработки лучше подходят именно осенние сорта, из них готовят и сок и варенье и сушку. Во-вторых, почти все осенние сорта способны пусть и не долго, но хранится, некоторые до 2-х месяцев и более. Так что некоторое перепроизводство плодов не так озадачивает садоводов как например избыток летних яблок, которые быстро мучнеют и портятся.

Еще раз стоит повторить, что деление на летние, осенние и зимние сорта довольно условно и границы между ними размыты, и для большего взаимопонимания к осенним будем относить сорта которые в центральном регионе созревают (достигают состояния потребительской зрелости) к сентябрю, пригодны к потреблению сразу при съеме с дерева (то есть не требуют дозаривания) и период потребления у которых не длится дольше 3-х месяцев.

Ассортимент таких сортов существенно больше, чем летних, по сколько они уже интересуют и крупных производителей, а не только дачников, значит и селекционеры на них обращают больше внимания. Естественно все я не мог проверить в своем саду и буду говорить лишь о тех, которые прошли через меня на дегустациях или выращивались на моем участке. Перейдем к кратким характеристикам наиболее интересных с моей точки зрения сортам (в алфавитном порядке)

Антоновка . Сорт известен всем, его можно отнести и к ранне зимним, но все таки он больше подпадает под наше определение осеннего сорта, хранится не так долго как положено зимним. Что касается вкуса, то его оценка не велика, в баллах это около 4,0 (для сравнения Мельба, которую в предыдущей части мы назвали эталоном для оценки вкуса, имеет 4,5, оценка вкуса наиболее популярных зарубежных сортов около 4,7 — 4,8, а плоды с оценкой вкуса 3,8 и ниже съедобными можно назвать лишь условно и их вкус часто именуют как «технический») Основное достоинство Антоновки так же известно это ее аромат, сохраняющийся и в продуктах переработки. Знаменитый Новогодний гусь с яблоками это всегда Антоновка, вино, сидр и дистиллят из Антоновки так же очень неплохие. Варенье, моченые яблоки и тд. В общем хоть и старый сорт и вкус не десертный, но считаю его по-прежнему актуальным.

Читайте также:  Как размножают яблоню прививкой

Афродита . Относительно малоизвестный Орловский сорт. Один из моих любимых. Описан как зимний, но хранится не долго и ведет себя как чисто осенний. Плоды отличного десертного вкуса, не поражается паршой, осыпается слабо, единственный минус это зимостойкость, не позволяющая продвигаться ему севернее Москвы, где в суровые зимы он подмерзает.

Голден Владимирский . Это пока не зарегистрированный, но становящийся довольно популярным в последнее время сорт. По некоторым данным ВСТИСП (Институт садоводства в Москве) начал процедуру его регистрации. Внешне напоминает Голден Делишес, очень интересного вкуса с сильным ароматом (вероятно это перешло от Антоновки, как одного из родителей) и яблочным послевкусием, с плотной скалывающейся мякотью.

Кандиль Орловский . С ним та же история, что и с Афродитой. Сорт из Орла, описан как зимний, а ведет себя как осенний. В общем один из лучших сортов Орловской селекции, обильно плодоносит со слабовыраженной периодичностью, плоды отличного вкуса, с нежной мякотью. Не рыхлой, а именно нежной, мелкозернистой, что очень нравится например пожилым людям., но не только. Хранится около двух месяцев в условиях подвала. Многим известна одна особенность данного сорта – тонкая кожица. Это очень хорошо для еды, но не здорово для хранения, так как во время съема плодов, тонкая кожица часто повреждается (даже от пальцев иногда остаются следы) и поврежденные плоды долго уже не хранятся.

Керр . Или Китайка Керр. Мелкоплодный, с плодами весом 30-40 грамм, осенний сорт, естественный карлик. Очень зимостойкий сорт Канадской селекции, обильно плодоносит и интересен как для потребления в свежем виде, так и для переработки. Вкус своеобразный, очень насыщенный, в некоторые годы с небольшой терпкостью, что не мешает. Способен хранится пару месяцев. Я считаю что лучше всего он проявляет себя при производстве сока и для целей виноделия. По скольку имеет очень высокое содержание сахаров (по сравнению с другими сортами), а так же интересные вкусовые нюансы. По словам некоторых ценителей, лучшее яблочное вино и сидр получаются не из Антоновки (которая кисловата) а из Китайки Керр. Но это кончено дело вкуса.

Коваленковское . Замечательный сорт Белорусской селекции. Плоды одномерные, иммунные к парше, урожайность обильная. Интересная особенность – плоды на столько прочно держатся, что полностью отсутствует осыпаемость не только до созревания, но и зрелые яблоки висят до самых морозов (может и дольше, не проверял, съедали всегда раньше). Одна лишь особенность не делает этот сорт всеобщим любимцем – чисто сладкий вкус, без каких либо намеков на кислоту. Некоторыми ощущается как пресный. Именно из-за этого рекомендую начинать потребление не ранее середины сентября, тогда вкус становится более насыщенным. В условиях Белоруссии сорт веет себя как летний, но у нас тепа меньше и вкус он набирает соответственно позже.

Легенда . Сорт Московской селекции (ВСТИСП), один из родителей сорт Фуджи, который передал некоторые нюансы вкуса, что очень нравится любителям этих яблок. Сорт урожайный, очень скороплодный, плоды довольно крупные и очень красивой окраски. Способны хранится несколько месяцев, но важно не опоздать со съемом, по скольку недостатком этого сорта является осыпаемость плодов при созревании. Причем осыпаются они резко и в большом количестве, соответственно снимать их нужно сразу после достижения зрелости.

Народное . Сорт нашего выдающегося селекционера С. И. Исаева, автора многих популярных и сейчас сортов. Отличного вкуса, с нежной мякотью (один из родителей Папировка и вероятно этот признак передался от нее). Вкус гармоничный, мякоть сочная, ароматная. К парше устойчив, но в некоторые годы немного поражается ей. Интересный нюанс, в хороших условиях холодильника способен довольно долго хранится, меня угостили как то этим сортом в январе, но для этого нужны кончено очень хорошие условия и правильно выбранные сроки съема. Плоды зеленовато-желтые, без какого либо румянца, что актуально например для аллергиков и для маленьких детей.

Читайте также:  Что нужно для торговли саженцами

Родниковая . Сорт Уральской селекции, в отличие от многих Уральских сортов имеет вполне приличный размер плодов, некоторые до 200 грамм, хотя обычно 120-140 гр. Вкус очень хороший, гармоничный (по моим оценкам 4,4-4,5 баллов), иммунный к парше, высокоурожайным, в моем саду пока плодоносит ежегодно, без периодичности. Осыпаемость отсутствует, из особенностей очень длинная плодоножка, хорошо формирует крону. Зимостойкость очень высокая для центрального региона. Из недостатков отметил бы некоторую суховатость плодов, но не во все годы. Хранится не более 2-х месяцев, далее вкус ухудшается, мякоть становится рыхлой.

Уральское наливное . Сорт очень популярный в Башкирии и вообще на Урале, но в последние годы активно расширяет свое присутствие и в центральных областях. По размеру сопоставим с Китайкой Керр, так же интересен для переработки из-за высокого содержания сахаров и хорошей сочности, но и в свежем виде имеет хороший вкус.

Для более северных районов и участков с неблагоприятным микроклиматом я бы рекомендовал из вышеперечисленного Керр, Родниковую, Уральское Наливное (по некоторым данным на Урале оно выдерживало морозы до -52 в зиму 1978/79 года!), а так же такие сорта как Бузовьязовское (интересны при съеме, в хранении вкус ухудшается), ВЭМ-Сувенир, Данила (отличный сорт Уральской селекции, с плодами хорошего столового вкуса)

Источник статьи: http://nizovo-sad.ru/publ/vybor_sorta_jabloni_dlja_centralnogo_regiona_chast_2_osennie_sorta/1-1-0-39

Выбор сорта яблони для центрального региона (зимние сорта)

Зимними, или как их еще называют «поздними», называют сорта с длительным соком потребления. Некоторые из них способны сохранять свои кондиции плоть до нового урожая, хотя основная масса хранится, как правило, до февраля-марта. Основные усилия селекционеров направлены именно на создание сортов с длительным сроком хранения, что легко объяснимо. К ним предъявляются и самые высокие требования, они должны иметь минимальную осыпаемость до сбора урожая, не повреждаться болезнями (например паршой), что ведет к быстрой порче во время хранения, иметь десертный вкус и способность долго сохранять свои характеристики (в том числе и плотность мякоти) и тд.

Хотел бы предупредить, что яблоки с поздним сроком потребления имеют свои особенности. Так, большинство из них практически не съедобно при съеме с дерева и требуют дозаривания. В процесс хранения в них накапливается больше сахаров и уменьшается количество кислоты, так некоторые сорта становятся пригодными к потреблению лишь спустя несколько месяцев хранения. В описании сорта всегда указывают сроки потребления (например январь-март). Второй нюанс это условия хранения. Неверно было бы надеяться, что привезя урожай с дачи в городскую квартиру, яблоки сохранятся долгое время находясь в тепле. На балконе так же не лучшие условия, там очень нестабильная температура и хоть и прохладно ночью, Но днем обычно слишком тепло (особенно в солнечные дни) все это не способствует успешному и долгому хранению.

Какие же условия нужны для долгого хранения урожая?

Съем плодов проводят обычно в начале октября. После съема (естественно не методом тряски дерева, а руками и плодосъемниками) плодов нужно их охладить. Для этого обычно яблоки размещают в холодных строениях (сарай, холодный чердак) и хранят там до морозов. В дальнейшем их переносят либо в погреб (что конечно не всем доступно) либо в холодильник или на тот же балкон, но очень желательно сделать какое-то укрытие из теплоизоляции, для предотвращения скачков температуры. Сразу убирать в погреб урожай не стоит, в начале октября там еще слишком тепло.

Очень хорошие результаты дает упаковка плодов в пластиковые пакеты, в количестве 3-5 кг и плотно завязанные. Дело в том, что в процессе хранения в плодах происходит газообмен или по другом – «плоды дышат» и в герметичной упаковке уменьшается количество кислорода и повышается содержание углекислого газа, что для большинства сортов существенно замедляет процесс дозаривания и окисления, а так же сдерживает развитие грибных болезней. Но не все сорта так реагируют, например Антоновку лучше хранить открыто. Нужно экспериментально проверять все свои сорта на возможность хранения в герметичной упаковке. Например в промышленных хранилищах, плоды находятся в камерах с контролируемой газовой средой для максимально продолжительного долгого хранения урожая.

Читайте также:  Как развести яблоню черенками

Требования зимних сортов к условиям выращивания

Прежде чем перейти непосредственно к сортам, стоит пару слов сказать о такой особенности зимних сортов как повышенному требованию к теплу. Для успешного созревания необходимо существенно большее количество теплых дней и общее количество тепла. Это нужно и для большего накопления сахаров в плодах и для вызревания древесины. И в холодный сезон некоторые сорта не добирают вкуса, а так же хуже зимуют. Например многие поздние сорта успешно зимую при -35 в регионах с жарким летом, а в местах с сырым и холодным летом, даже -30 зимой их может погубить, по скольку древесина не успевает вызреть до прихода зимы.

Итак, перейдем к сортам с которыми мне удалось познакомится и которые я хотел бы рекомендовать (в алфавитном порядке)

Сорта яблони рекомендуемые для европейской части России.

Алеся. Белорусский сорт. Очень урожайный, стабильно надежный. В хороших условиях лежит до нового урожая, с марта мякоть начинает размягчиться. Вкус хороший.

Бефорест. Один из лучших зимних сортов для центрального региона. Отличные яблоки с гармоничным вкусом и запоминающимися нюансами. Плотная мякоть, зимостойкость для районов севернее Москвы не очень высокая.

Белорусское сладкое . Так же Белорусский сорт, иммунный к парше, плоды ранне зимнего срока потребления (обычно хранятся до нового года) Вкус чисто сладкий, без кислоты.

Благая весть . Уральский сорт, в условиях Екатеринбурга рекордсмен по хранению среди их сортов, но в условиях средней полосы хранится всего лишь до января. Зимостойкость хорошая, но не для неблагоприятных с точки зрения микроклимата участков.

Богатырь . Известный промышленный сорт, хранение до весны. Плоды крупные, подойдут любителям яблок типа Антоновки, потребление желательно начинать после Нового года.

Брянское . Отличный сорт, невзирая на довольно южное (с точки зрения Москвы) происхождение, сорт очень зимостойкий и надежный. Плоды очень крупные и товарные, хорошего вкуса, по сумме показателей один из лучших в моем саду. Хранится до января.

Брянское золотистое . Несмотря на похожесть названия с предыдущим сортом, совершенно другое яблоко. Получено от скрещивания Голден Делишес и Антоновки. Внешне и нюансами вкуса похоже на Голден, а от Антоновки досталась очень приличная зимостойкость. Сорт сильнорослый, требует контроля за кроной.

Зорка . Еще один Белорусский сорт. В процессе хранения вкус меняется от гармоничного до почти чисто сладкого.

Имант . Один из лучших зимних сортов Белорусской селекции. Лежит очень долго, мякоть плотная, хрустящая и сочная. Вкус отличный. При съеме яблоки выглядят не очень презентабельно, благодаря темной окраске и плотному сизому налету, но в хранении окраска меняется (изменение не только вкуса, но и окраски при дозаривании характерно для большинства сортов)

Рождественское . Орловский сорт, очень хорошего вкуса, хранится до Нового года. Сорт интересен не только из-за вкуса, но и по комплексу показателей (устойчивость к болезням, размер и вкус плодов и пр.)

Синап Орловский , еще один сорт Орловской селекции, широко распространенный, один из самых популярных в промышленных садах Черноземья. Хранится до марта, отличный вкус, традиционного российского яблока. Интересная особенность, к новому году на многих рынках Синап Орловский выдают за Антоновку, которая к этому времени уже сходит.

Хани Крисп . Популярный в последнее время североамериканский сорт. Удивила его адаптивность и зимостойкость, его выращивают и в Европе (Италия, Польша) и под Ярославлем в благоприятных местах. Вкус конечно в регионах с теплым климатов лучше, но и у нас получаются очень достойные яблоки, причем с великолепной мякотью, ценители хрустящих плодов будут в восторге. Входит в число мировых лидеров по объему производства в мире.

Чарауница. Белорусский сорт, отличного вкуса с плодами долгого хранения, имеют свой уникальный привкус, который ни с чем не спутать. Зимостойкость не очень высокая.

Что касается участков с неблагоприятным микроклиматом и в областях к северу от Москвы, то выбор зимних сортов для них не очень велик. Как я писал в начале статьи, им в первую очередь не хватает тепла для полноценного вызревания древесины. Из поздних сортов могу посоветовать Алеся, Брянское, Белорусское сладкое. Более надежны будут Бельфлер Башкирский (плоды чисто сладкого вкуса), Звездочка, Мартовское.

Источник статьи: http://nizovo-sad.ru/publ/vybor_sorta_jabloni_dlja_centralnogo_regiona_chast_3_zimnie_sorta/1-1-0-40

Оцените статью