- Описание сорта яблони Студенческое
- Яблоня Студенческое
- Яблоня Студенческое: описание сорта и характеристика
- Описание плодов
- Яблоня Студенческое: особенности сорта
- Яблоня Студенческое: достоинства и недостатки
- Сорт яблони студенческое описание сорта
- Яблоня зимняя Студенческое
- Основные характеристики
- Подробная информация
- Происхождение
- Особенности роста
- Климатические условия
- Плоды
- Листья
- Яблоня ‘Студенческое’
- Латинское название: malus ‘studencheskoe’
Описание сорта яблони Студенческое
Характеристика сорта яблони Студенческое.
Оригинатор: МГУ им. М. В. Ломоносова. Получен с участием сортов яблони Уэлси, Скрыжапель, Бессемянка комсинская.
Позднезимний сорт яблони, плоды созревают в конце сентября, хранятся до середины мая.
Дерево сорта яблони Студенческое средних размеров, с округлой кроной. Окраска штамба и скелетных ветвей серая. Расположение скелетных ветвей наклонно-вертикальное. Побеги укороченные, средней толщины, красновато-коричневые, округлые в сечении, опушенность средняя. Чечевички многочисленные, среднего размера, расположены на уровне поверхности. Междоузлия короткие. Почки прижатые к побегу, красно-коричневые, конусовидные. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки. Характерно плодоношение на однолетней древесине. Листья крупные, продолговатые, с заостренным кончиком, направлены в сторону, сложены по центральной жилке; кожистые, морщинистые, хорошо опушенные с нижней стороны. Черешок средней величины, прилистники ланцетовидные, крупные.
Плоды сорта яблони Студенческое вышесредней величины, одномерные, слабо уплощенные, округлые; поверхность гладкая, без ребер, равнобокие. Кожица толстая. Основная окраска зеленоватая, покровная – сильная, по большей части плода, в виде густого, размытого красно-малинового румянца по размытым штрихам с сизым налетом. Плодоножка средней длины и толщины, воронка средняя, слабо оржавленная. Блюдце большое, широкое, у основания чашелистиков – гофрированное. Чашечка полуоткрытая. Подчашечная трубка глубокая, коническая. Семенные камеры закрытые. Семян мало, средней величины, светло-коричневые.
Мякоть светло-зеленая, мелкозернистая, нежной консистенции, очень приятного кисло-сладкого вкуса. Химический состав плодов: сумма сахаров – 10,3% (8,1-13,2%), титруемых кислот – 0,75% (0,56-0,98%), дубильных веществ – 72 мг/100г (45-96 мг/100г), аскорбиновой кислоты – 12,6 мг/100г (9,3-13,5 мг/100г), Р-активных веществ – 0,31 мг/100г (0,25-0,40 мг/100г), пектиновых веществ – 8,9% (4,3-12,7%) на сухой вес.
По зимостойкости сорт яблони Студенческое несколько уступает Антоновке обыкновенной, но удовлетворительно перенес суровую зиму 1978-1979 гг. Устойчив против парши, в эпифитотийные годы наблюдаются лишь слабые повреждения.
Сорт яблони Студенческое – скороплодный: начало плодоношения привитых саженцев – на 5 год. В отдельные годы саженцы зацветают в питомнике и плодоносят на второй год после посадки в сад.
Ценность сорта: урожайность, устойчивость листьев и плодов к парше, высокая лежкоспособность плодов, их хороший вкус и привлекательный внешний вид, скороплодность.
Сорт яблони Студенческое районирован в Центрально-Черноземном регионе.
Источник статьи: http://opisanie-sorta.ru/yablonya-studencheskoe/
Яблоня Студенческое
Яблоня Студенческое является поздним зимним сортом, вывели его на базе МГУ имени М. В. Ломоносова С. И. Исаев, В. В. Вартапетян, Г. Э. Лимбергер путем гибридизации сортов «Уэлси» и «Бессемянка мичуринская» (родительские сорта: «Скрыжапель» и «Бессемянка комсинская») в 1951 году. Сорт яблони Студенческое отправлен на госсортоиспытание в 1974 году, районировали его в 1989 году в Центральном Черноземье.
Яблоня Студенческое: описание сорта и характеристика
Яблоня Студенческое: фото сорта
Яблоня Студенческое — дерево средней величины, крона его закругленная. Окрашивание ствола и главных веток серое. Располагаются основные ветви прямо и под наклоном.
Побеги короткие, средние по толщине, красновато-коричневой окраски, круглые в сечении, опушенные в средней степени. Чечевичек много, они средней величины, располагаются на высоте поверхности. Междоузлия укороченные. Почки прижаты к побегу, красно-коричневой расцветки, в виде конуса. Плоды образуются преимущественно на простых и сложных кольчатках побегов-однолетников. Листочки большие, вытянутые, концы их острые, направленные в сторону, складываются листья по главной прожилке, они кожистые, с морщинистостью, снизу имеется обильное опушение. Черешок среднего размера, прилистники ланцетные и большие.
Описание плодов
Плоды яблони Студенческое выше среднего размера, одной величины, плоские в слабой степени, круглые, поверхность гладенькая, не ребристая, бока одинаковые. Кожура утолщенная. Основное окрашивание зеленоватое, покровное – сильное, на большей поверхности фрукта, представлено ярким, размытым румянцем красно-малиновой расцветки по размытым штришкам с налетом сизой окраски. Плодовая ножка средняя по длине и толщине, воронка среднего размера, имеет слабую оржавленность. Блюдечко большой величины, широкое, в основании чашелистиков – с гофрированностью. Чашечка наполовину открыта. Трубка под чашечкой углубленная, в виде конуса. Камеры с семенами закрыты. Зерна малочисленные, среднего размера, светло-коричневой окраски.
Внутреннее содержимое светло-зеленого цвета, в мелкое зерно, нежное, вкусовые качества сладко-кислые.
Плоды содержат: сахара (10.3%, 8.1-13.2%), титруемые кислоты (0.75%, 0.56%-0.98%), дубильные вещества (семьдесят два мг на сто грамм, сорок пять-девяносто шесть мг на сто грамм), аскорбиновую кислоту (12.6 мг на сто грамм, 9.3-13.5 мг на сто грамм), Р-активные вещества (0.31 мг на сто грамм, 0.25-0.4 мг на сто грамм), пектиновые вещества (8.9%, 4.3-12.7% на сухую массу).
Яблоня Студенческое: особенности сорта
Сорт является поздним зимним. Плоды созревают в последние сентябрьские дни, хранятся до 15 мая.
Культура отличается скороплодностью. Привитые саженцы начинают плодоносить с пятого года. В отдельные годы цветение саженцев происходит в питомниках, плодоношение их начинается со 2 года после высаживания на садовый участок.
По устойчивости к зиме чуть похуже сорта «Антоновка обыкновенная», однако, сносно выдержал суровые морозы 1978-79 годов. Имеет иммунитет к парше, в годы массовой заболеваемости повреждается слабо.
Яблоня Студенческое: достоинства и недостатки
Яблоня Студенческое: фото сорта
Преимущества: высокий показатель урожайности, иммунитет листвы и яблок к парше, плоды хорошо хранятся, вкусовые качества отличные, декоративность фруктов, раннее вступление в плодоношение.
Недостатки у яблони сорта Студенческое отсутствуют.
Источник статьи: http://ogorodnash.ru/yablonya-studencheskoe/
Сорт яблони студенческое описание сорта
Позднезимний сорт выведен в МГУ им. М. В. Ломоносова С. И. Исаевым, В. В. Вартапетян и Г. Э. Лимбергером от скрещивания в 1951 г. Уэлси х Бессемянка мичуринская (Скрыжапель х Бессемянка комсинская). Сорт передан на Государственное испытание в 1974 г., районирован в 1989 г. в Центрально-Черноземном регионе.
Дерево средних размеров, с округлой кроной. Окраска штамба и скелетных ветвей серая. Расположение скелетных ветвей наклонно-вертикальное.
Побеги укороченные, средней толщины, красновато-коричневые, округлые в сечении, опушенность средняя. Чечевички многочисленные, среднего размера, расположены на уровне поверхности. Междоузлия короткие. Почки прижатые к побегу, красно-коричневые, конусовидные. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки. Характерно плодоношение на однолетней древесине. Листья крупные, продолговатые, с заостренным кончиком, направлены в сторону, сложены по центральной жилке; кожистые, морщинистые, хорошо опушенные с нижней стороны. Черешок средней величины, прилистники ланцетовидные, крупные.
Плоды (рис.) вышесредней величины, одномерные, слабо уплощенные, округлые; поверхность гладкая, без ребер, равнобокие. Кожица толстая. Основная окраска зеленоватая, покровная – сильная, по большей части плода, в виде густого, размытого красно-малинового румянца по размытым штрихам с сизым налетом. Плодоножка средней длины и толщины, воронка средняя, слабо оржавленная. Блюдце большое, широкое, у основания чашелистиков – гофрированное. Чашечка полуоткрытая. Подчашечная трубка глубокая, коническая. Семенные камеры закрытые. Семян мало, средней величины, светло-коричневые.
Мякоть светло-зеленая, мелкозернистая, нежной консистенции, очень приятного кисло-сладкого вкуса.
Химический состав плодов: сумма сахаров – 10,3% (8,1-13,2%), титруемых кислот – 0,75% (0,56-0,98%), дубильных веществ – 72 мг/100г (45-96 мг/100г), аскорбиновой кислоты – 12,6 мг/100г (9,3-13,5 мг/100г), Р-активных веществ – 0,31 мг/100г (0,25-0,40 мг/100г), пектиновых веществ – 8,9% (4,3-12,7%) на сухой вес.
По срокам созревания (конец сентября) и лежкоспособности плодов (до середины мая) это позднезимний сорт.
Студенческое – скороплодный сорт: начало плодоношения привитых саженцев – на 5 год. В отдельные годы саженцы зацветают в питомнике и плодоносят на второй год после посадки в сад.
По зимостойкости несколько уступает Антоновке обыкновенной, но удовлетворительно перенес суровую зиму 1978-1979 гг. Устойчив против парши, в эпифитотийные годы наблюдаются лишь слабые повреждения.
Достоинства сорта: урожайность, устойчивость листьев и плодов к парше, высокая лежкоспособность плодов, их хороший вкус и привлекательный внешний вид, скороплодность.
Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Студенческое , раскрывает на максимум все свои плодовые способности
Источник статьи: http://vniispk.ru/varieties/studencheskoe
Яблоня зимняя Студенческое
Вы можете добавить свой отзыв об этом растении
Основные характеристики
Подробная информация
Происхождение
Сорт позднезимней яблони Студенческое, выведен в результате скрещивания Уэлси и Бессемянка мичуринская в 1951 г. в МГУ им. М. В. Ломоносова. Авторы сорта: С. И. Исаев, В. В. Вартапетян и Г. Э. Лимбергер.
Особенности роста
Яблоня Студенческое больше всего культивируется в Центрально-Черноземном регионе. Дерево данного сорта среднерослое, это сильно выделяет его среду прочих позднезимних сортов. Крона обладает округлой формой с малым количеством веток скелетного типа. Сорт Студенческое обладает высокоурожайностью и рано начинает плодоносить. Уже на 5 году после посадки можно собрать очень хороший урожай яблок, а если дерево живет в питомнике, то плоды могут появиться и на 2 год. Достоинства сорта: яркий вкус яблок и их привлекательный внешний вид. Высокая сохранность плодов, хранить, при надлежащтх условиях, из можно до мая. Недостатки сорта: поздно дозревают плоды, этот период может наступить только в середине октября.
Наиболее распространен сорт «Студенческое» в Центрально-Черноземном регионе России.
Сорт имеет отличную устойчивость к парше.
Климатические условия
Плоды
Плоды одномерные, округлые, величина выше средней, поверхность гладкая. Кожица яблок толстая, окрашена в зеленый цвет, покрывная поверхность в виде штрихов и насыщенного красного румянца с сизоватым налетом. Воронка плода средняя по величине, оржавлена слабо, плодоножка средней длины, блюдце широкое. Чашечка полуоткрытая, семенные камеры закрыты, семена немногочисленные, светло-коричневого цвета. Мякоть яблок сорта Студенческое светло-зеленого цвета, консистенция очень нежная, плоды имеют приятную кислинку и сочность, в связи с чем получают высокие баллы при дегустации. Плоды созревают созревают в конце сентября и сохраняются до середины мая. Яблоня Студенческое обладает высокой урожайностью и ценится отличной лежкоспособностью плодов.
Листья
Листья сорта Студенческое продолговатые, крупные, сложенные по центру, обильно опушенные.
Штамб и ветви окрашены в серый цвет. Побеги окрашены в коричневый цвет с красноватым оттенком, средней толщины, слегка опушены, в сечении округлые.
Источник статьи: http://dachadacha.com/rasteniya/plodovyj-sad/yablonya-zimnyaya/studencheskoe
Яблоня ‘Студенческое’
Латинское название: malus ‘studencheskoe’
Основной вид : Яблоня домашняя
Размер плодов |
|
---|---|
Форма плодов |
|
Цвет плодов | |
Зимостойкость |
|
Декоративность растения и плодов |
|
Размер цветков |
|
Характеристика кисти |
|
Отрыв ягоды/кисти |
|
Размер ядра ореха |
|
Румянец (покровная окраска) |
|
Цвет мякоти плодов | |
Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг) |
|
Аромат плодов |
|
Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг) |
|
Засухоустойчивость (плод/куст/яг) |
|
Начало плодоношения после посадки |
|
Срок созревания (плод/куст/яг) |
|
Потребительская зрелость |
|
Урожайность (плод/куст/яг) |
|
Осыпаемость плодов |
|
Ремонтантный |
|
Самоопыляемый/самоплодный |
|
Назначение плодов (плод/куст/яг) |
|
Вкус плодов (плод/куст/яг) |
|
Требования к ph почвы (плод/куст/яг) |
|
Укрытие на зиму (плод/куст/яг) |
|
Тип почвы (плод/куст/яг) |
|
Устойчивость к болезням (плод/куст/яг) |
|
Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг) |
|
Габитус (плод/куст/яг) |
|
Форма роста |
|
Густота кроны |
|
Шипы, колючки |
|
Витаминность (плод/куст/яг) |
|
Лежкость плодов (плод/куст/яг) |
|
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг) |
|
Развернуть все свойства
Описание растения:
Яблоня ‘Студенческое’ — результат скрещивания сортов ‘Уэлси’ и ‘Бессемянка Мичуринская’. Получена в Ботаническом саду МГУ им. М.В. Ломоносова в 1951 году. Авторы: С.И. Исаев, В.В. Вртапетян, Г.Э. Лимбергер. Сорт принят на государственное испытание в 1974 году.
Включен в государственный реестр в 1989 году по Центрально-Черноземному региону (Липецкая область).
Размеры и форма роста:
Деревья среднерослые, с округлой, не густой кроной. Плодоносят на простых и сложных кольчатках.
Цветы и плоды:
У представителей сорта ‘Студенческое’ плоды мелкие и средней величины, массой 100–160 г., одномерные, округлой, правильной формы, гладкие, точеные.
Воронка средней глубины, узкая, относительно оржавленная. Блюдце глубокое, широкое, гладкое. Плодоножка не сильно длинная и толстая. Кожица средней плотности, гладкая, с сизым восковым налетом, зеленовато-желтая. Покровная окраска малиновая, размытая, с неясными полосами на большей части плода.
Мякоть зеленовато-белая, плотная, мелкозернистая, сочная. Вкус хороший, кисло-сладкий.
Назначение плодов столовое.
Скороплодность, сроки созревания, урожайность:
Относится к сортам позднезимнего срока потребления, плоды хранятся до мая. Урожайность высокая, ежегодная. Скороплодность высокая.
Зимостойкость:
Зимостойкость для г. Москвы выше средней.
Устойчивость к болезням:
Яблоня ‘Студенческое’ относительно устойчива к парше.
Источник статьи: http://leplants.ru/malus-studencheskoe/