- Сорт яблони шафран зимний
- Яблоня Зимний шафран
- Яблоня Зимний шафран: описание сорта и характеристика
- Плоды яблони Зимний шафран
- Вывод
- Яблоня Шафран: описание сорта, популярные разновидности
- Описание яблони, основные характеристики, существующие разновидности
- Шафран
- Зимний шафран
- Пармен шафран
- Пепин шафран
- Яблоня Шафран: особенности сорта и ухода
- История происхождения и регионы произрастания
- Регионы произрастания
- История происхождения
- Описание сорта яблони Шафран
- Яблоки: цвет, размер и вес
- Яблоня Шафран: характеристики
- Крона и корневая система
- Урожайность и опыление
- Зимостойкость и устойчивость к болезням
- Подвои и подвиды: особенности
- Особенности выращивания Шафрана
- Посадка
- Основные особенности
- Сроки высадки
- Защита от мороза и грызунов
- Уход за деревьями
- Рыхление почвы, полив: правильная агротехника
- Обрезка: простое формирование кроны
Сорт яблони шафран зимний
Зимний сорт получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко путем скрещивания в 1959 г. Горноалтайского с Сибирским самородком и Сибирской красавицей (смесь пыльцы). Авторы сорта: И. П. Калинина, Т. Ф. Корниенко, З. А. Гранкина, Е. С. Орехова. Районирован в 1994 г. по Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам. Распространен в садах населения Алтайского края.
Деревья среднерослые, с округлой кроной. Скелетные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому, направлены вверх. Большая часть урожая размещается на кольчатках.
Побеги тонкие, коленчатые, коричнево-бурые, опушенные. Листья средние, округлые, короткозаостренные, темно-зеленые, морщинистые, блестящие, с нижней стороны опушенные. Край листа пильчато-городчатый, волнистый. Черешок средней длины, опушенный, с ланцетными прилистниками средней длины.
Плоды (рис.) мелкие (41-59 г), округлые, слаборебристые, очень привлекательные. Основная окраска желтая, покровная – красная, размытая и полосатая, по большей части плода. Кожица с хорошо заметными светлыми подкожными точками. Плодоножка короткая, тонкая, воронка средняя, слабо оржавленная. Блюдце широкое, ребристое. Чашечка большая, закрытая. Подчашечная трубка средняя, воронковидная. Семенные камеры закрытые, осевая полость узкая.
Мякоть кремовая, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Химический состав плодов: сумма сахаров – 12,3% (10,1-13,5), титруемых кислот – 1,16% (0,96-1,44), пектиновых веществ – 5,46% на сухой вес, дубильных веществ – 147 мг/100г (116-244), аскорбиновой кислоты – 24,2 мг/100г (14,8-39,0), Р-активных соединений – 182 мг/100г (127-299).
Созревают плоды в первой декаде сентября, могут храниться до 150 дней. Сорт универсального назначения. Ценен для хозяйств всех форм собственности и для селекции за продолжительный период потребления и хороший вкус плодов.
Начало плодоношения на пятый год. Урожайность средняя, плодоношение регулярное. Зимостойкость средняя, в особо суровые зимы подмерзает в средней степени. К парше высокоустойчив.
Достоинства сорта: длительная лежкость плодов, хороший вкус, высокая устойчивость к парше.
Недостатки сорта: подмерзает в особо суровые зимы.
Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Зимний шафран , раскрывает на максимум все свои плодовые способности
Источник статьи: http://vniispk.ru/varieties/zimnii-shafran
Яблоня Зимний шафран
Яблоня Зимний шафран была выведена в институте садоводства имени М.А. Лисавенко в 1959 году. Гибрид был получен с помощью скрещивания двух сортов. Это Сибирский самородок и Сибирская красавица.
Над сортом яблони Зимний шафран работало много ученых — селекционеров. Официально растение было зарегистрировано в 1994 году с рекомендацией к выращиванию в Сибирских регионах. Однако яблоню стали активно выращивать на участках по всему Алтайскому краю.
Яблоня Зимний шафран: описание сорта и характеристика
Яблоня Зимний шафран имеет средний рост и шарообразную крону. Ветви здесь образуют прямой угол по отношению к стволу и растут вверх. Урожай формируется на кольчатках.
Остальные ветви достаточно тонкие, имеют бурый оттенок коры и небольшое опушение. Листья характеризуются средним размером, при этом имеют заострение на кончике. Их поверхность имеет яркий тёмно-зелёный цвет, морщинистая и вместе с тем глянцевая. С оборотной стороны листа имеется опушение. По краю вся листовая пластина имеет зазубрины. Сам лист волнистый. Листья прикреплены с помощью небольших черешков, которые имеют маленькие прилистники. На черешке также можно заметить ворсинки.
Плоды яблони Зимний шафран
Яблоки Зимний шафран: фото сорта
Плоды яблони Зимний шафран очень маленькие, около 50 г каждый плод. Форма их круглая. Цвет кожуры желтый, однако, всё яблоко покрыто ярким полосатым румянцем, поэтому выглядит со стороны очень даже привлекательно. Подкожные точки хорошо заметны. Плоды прикреплены с помощью коротких плодоножек небольшого диаметра. У каждого яблока небольшая воронка.
Чашечка на плодах достаточно широкая. Внутри каждого плода находятся семенные камеры с большим количеством семян. На вкус плоды имеют большое количество сока, очень сладкие. Мякоть характеризуется кремовым оттенком. В плодах яблони Зимний шафран содержится большое количество полезных веществ: сахара, кислоты, пектин, дубильные вещества, витамин C и R — активные вещества.
Урожай можно собирать уже в начале сентября. При этом его срок хранения составляет более 140 дней. Плоды употребляют в свежем виде, а также используют для заготовок.
Садоводы очень любят сорт яблони Зимний шафран, поскольку он имеет отличные внешние и вкусовые качества, и плоды хорошо лежат долгий период времени. Плодоносить дерево начинает через 4 года после посадки. Однако стоит отметить, что плодоношение здесь очень стабильное. Говоря о морозоустойчивости, отмечают среднюю устойчивость к холодам, так как в очень холодные года растение может подмерзнуть. Но вместе с тем у яблони Зимний шафран отмечают высокий иммунитет к парше.
Вывод
Сорт яблони Зимний шафран является очень хорошим вариантом для посадки, поскольку приносит стабильно вкусные плоды, которые могут храниться долгое время. При этом яблоня Зимний шафран редко поражается паршой. Но недостаточная морозоустойчивость не позволяет выращивать яблоню сорта Зимний шафран в регионах, для которых характерны суровые зимы.
Источник статьи: http://ogorodnash.ru/yablonya-zimnij-shafran/
Яблоня Шафран: описание сорта, популярные разновидности
Выведением сорта занимались селекционеры института имени Лисавенко. Зимостойкая яблоня, плодоносящая в суровых условиях, была получена путем скрещивания трех зимостойких культур. Сорт представили в 1954 году, а через 5 лет распространили по хозяйствам для наблюдения. Районирована яблоня Шафран в 1994 году, спустя 40 лет после создания.
Описание яблони, основные характеристики, существующие разновидности
Изначально полученная культура была задумана поздним сортом. Селекционеры вывели устойчивое к болезням дерево с прямостоячими крепкими ветками и раскидистой кроной. Созревание урожая начиналось с конца сентября. Масса яблок с красивой красной кожицей достигала 200 г.
Популярность сорта стимулировала селекционеров к выведению новых видов. Путем скрещивания были получены летние, осенние и зимние яблони, различающиеся своими характеристиками. Всего насчитывают 24 разновидности Шафрана, но широкое распространение получили не все сорта.
Пармен шафран
Шафран
Сорт считается саратовский, так как был выведен на местной садоводческой станции методом скрещивания Антоновки и Пармена золотого. Плодоношение начинается на 4 или 5 год после высадки саженца. Отдельные экземпляры способны уродить на 3 год.
Яблоки овальной формы, при созревании их кожица приобретает желтый цвет с радужными полосами в оранжево-красных тонах. Весят плоды в среднем 80-140 г. Вкус мякоти сладкий с кислинкой, присутствует ярко выраженный яблочный аромат. Яблоки созревают в сентябре, не опадают, прочно удерживаются на ветках. Собранный урожай хранится до конца декабря.
Саженцы Шафрана высаживают весной до пробуждения почек или осенью примерно за месяц до предполагаемых морозов, чтобы деревце успело окрепнуть. Посадочный грунт готовят из смеси чернозема с торфом и перегноем. При весенней посадке допускается использовать саженцы возрастом 1-2 года. Для осенней высадки берут старше деревца – 3 или 4 года. Шафран любит умеренную влажность, обильно поливают яблоню только после посадки для ускорения приживления.
Зимний шафран
Сорт яблони вывели в 90-х годах для выращивания в сибирских условиях. Дерево характеризуется средним ростом, шаровидной формой кроны. Плодоношение начинается с 5 года жизни. Яблоки созревают в сентябре, подлежат хранению до 6 месяцев.
Важно! На протяжении всего срока хранения яблоки Зимнего шафрана сохраняют вкус, аромат и сочность.
Урожайность Зимнего шафрана достигает 50 кг с одного дерева. Плоды вырастают небольшие, обычно их масса составляет 50 г. Яблоки все одинакового размера, правильной округлой формы. Мякоть сочная, кисло-сладкая, ароматная, но таковой она становится после недельного вылеживания плодов с момента сбора урожая.
Цвет плода зимнего сорта яблони Шафран описать сложно. С началом созревания зеленая кожица приобретает множество оттенков, где присутствует желтизна и другие окрасы.
Саженцы Зимнего шафрана высаживают примерно за месяц до наступления морозов. Деревце успевает прижиться, укорениться. В регионах с суровым климатом предпочтительна весенняя посадка сразу после оттаивания верхнего слоя почвы.
Молодые саженцы хорошо воспринимают подкормку калийными удобрениями в жидком виде. Дважды за сезон яблони подливают слабым раствором птичьего помета. Для повышения урожайности и роста кроны подкормку осуществляют комплексами, содержащими мочевину или селитру.
Важно! Высаженный саженец яблони заливают минимум 50 л воды. Дальнейший полив зависит от качества грунта и погодных условий, землю поддерживают умеренно влажную на первых порах.
Пармен шафран
Сорт считается летний, предназначен для южных регионов, распространен в Крыму, Северном Кавказе, по территории Украины и своей родине – Молдове. Пармен вывели молдавские селекционеры, вследствие чего получилась яблоня, внешними признаками похожая на известный сорт Ренет орлеанский. Однако новая культура приобрела хорошее качество – плоды не пропадают при избытке в грунте влаги.
Плодоношение начинается через 3-4 года после высадки саженца. Яблоки созревают в августе, висят на дереве до сентября. Масса плодов около 100 г, с взрослого дерева собирают до 200 кг урожая. Яблоки правильной шарообразной формы с плотной кожицей. Окрас зеленый с присутствием золотистых оттенков. При созревании кожица покрывается широкими, часто сплошными малиновыми полосами.
Мякоть сочная, нежная, больше сладкая, чем кислая. После съедения яблока присутствует пряное послевкусие. Срок хранения урожая короткий, максимум месяц.
Летние яблони принято высаживать весной, но Пармен шафран садоводы южных регионов чаще пересаживают осенью. Для посадки используют саженцы в возрасте 2 лет. Место выбирают светлое с суглинистым грунтом. Посадочную яму засыпают приготовленной смесью из земли и перегноя. Деревце заливают минимум 30 л воды.
Пепин шафран
Сорт считается десертный, любимый садоводами из-за товарных качеств и универсальности плодов. Яблоки подходят для длительного хранения, мочения, сушки, консервации. Из них варят ароматное варенье. С Пепином ассоциируются новогодние елки, где принято яблоки использовать в виде украшения.
Созревание плодов позднее, обычно сроки припадают на октябрь – ноябрь. Деревья старше десятилетнего возраста способны приносит до 200 кг урожая. Молодые взрослые яблони дают до 75 кг плодов.
Яблоки среднего размера массой до 120 г, форма коническая, стенки ровные. При созревании кожица плода желтеет, покрывается красным румянцем. Хранят урожай до 5 месяцев при температуре от 0 до +15 о С. Желательно каждый плод обернуть калькой, пропитанной воском.
Важно! Чем дольше хранятся яблоки Пепин шафрана, тем больше улучшаются их вкусовые качества.
Сорт считается самоопыляемым, но для лучших показателей саженцы высаживают вблизи таких опылителей как Антоновка и Снежный кальвиль. Однако слишком близкое соседство Пепина шафрана с другими деревьями неприемлемо. Яблоня любит простор, обилие солнца.
Крона быстро зарастает мелкими ветками, что требует поводить частые обрезки. Сорт отличается хорошим иммунитетом, часто хватает профилактических опрыскиваний раствором медного купороса.
Все разновидности яблони Шафран отличаются высокой урожайностью и регулярным плодоношением. Деревья устойчивы к болезням, вредителям, но их поражает парша и грибки, что требует проведение ежегодных профилактических обработок.
Источник статьи: http://selskaya-zhizn.ru/yablonya-shafran-opisanie-sorta-populyarnye-raznovidnosti/
Яблоня Шафран: особенности сорта и ухода
Цвет | Красные |
---|---|
Сезон созревания | Осенние |
Размер яблок | Средние |
Вкус | Кисло-сладкий |
Тип кроны | Средняя высота дерева |
Лежкость | Высокая лежкость |
Применение | Универсальный сорт |
Зимостойкость | Высокая зимостойкость |
Возраст плодоношения | До 5 лет |
История происхождения и регионы произрастания
Регионы произрастания
- Новосибирская область.
- Омская область.
- Томская область.
- Кемеровская область.
- Тюменская область.
- Ханты-Мансийский автономный округ.
- Ямало-Ненецкий автономный округ.
- Республика Алтай.
- Алтайский край.
- Тыва.
- Хакасия.
- Красноярский край.
- Иркутская область.
- Забайкальский край.
- Бурятия.
История происхождения
В начале пятидесятых годов в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко началась работа по выращиванию особо устойчивых к перепадам температур яблонь, которые хорошо плодоносят в суровых условиях Сибири и Алтайского края. Смешивая пыльцу Сибирской красавицы, Сибирского самородка и скрещивания ее с Горноалтайской яблоней, группой отечественных помологов (И. П. Калинина, Т. Ф. Корниенко, З. А. Гранкина, Е. С. Орехова) в 1954 году получили сорт, названный Шафраном.
В 1959 году сорт был направлен в разные хозяйства для наблюдения за его «поведением» и тестированием качеств, а в начале шестидесятых его причислили к элитным. Однако районировать Шафран было решено только к 1994 году, то есть спустя почти сорок лет после его создания.
Описание сорта яблони Шафран
Это позднеспелый, довольно плодовитый сорт получил большее распространение в небольших частных хозяйствах, чем в коммерческих садах интенсивного типа. Хотя рекомендован он для выращивания и в промышленных масштабах.
Способность переносить морозы у него не всегда подходит для суровых сибирских зим. Ведь намного проще укрыть от мороза несколько деревьев, чем несколько гектаров. Тем не менее Шафран имеет хорошие вкусовые качества, устойчив к грибковым инфекциям, хорошо хранится, потому домашние садоводы его охотно выращивают.
Яблоки: цвет, размер и вес
Обычно яблоки на этом дереве растут среднего или ниже среднего размера, достигая по весу всего 70-130 граммов. Они округлой формы, часто слегка приплюснутой, с заметной ребристостью. Кожица на плодах плотная, довольно толстая, но при этом не твердая, желтого или желто-зеленого цвета. Яблоки всплошную покрыты красным полосато-размытым румянцем. На поверхности хорошо видны светлого оттенка подкожные точки, довольно многочисленные. Охарактеризовать химический состав можно следующими показателями на 100 граммов продукта:
- Р-активные вещества (катехины) 182 миллиграмма.
- Аскорбиновая кислота (витамин С) – 24.2 миллиграмма.
- Сумма сахаров (фруктоза) – 12.3%.
- Титруемые кислоты – 1.16%.
- Пектины (клетчатка) – 5.46%.
Мякоть имеет гармоничный, сбалансированный кисло-сладкий вкус десертного яблока, обладает характерным ароматом. Она кремовая и мелкозернистая по текстуре, очень сочная, хрустящая, плотная.
Яблоня Шафран: характеристики
Крона и корневая система
Это среднерослое дерево, которое едва достигает 3-4 метров в обычных условиях выращивания. Крона имеет округлую форму средней загущенности. Большинство веток отходят от основного ствола практически под прямым углом, причем растут преимущественно кверху. Большинство плодов вызревает на кольчатках. Кора имеет характерный серо-стальной оттенок, с годами становится коричнево-бурой, может растрескиваться и осыпаться.
Листья небольшие, округлой формы, на кончиках имеют заострение, края их слегка зазубренные, но не сильно. Они блестящие, темно-зеленого оттенка, морщинистые и кожистые. Корневая система разветвленная, что помогает дереву с легкостью отыскивать влагу даже на большой глубине.
Урожайность и опыление
Урожайность сорта считается средней: с одного дерева можно снять приблизительно 50-90 килограммов плодов.
При правильном уходе можно добиться гораздо более весомых урожаев, почти сравняв показателями с такими лидерами, как Антоновка обыкновенная. Если укрывать дерево от морозов, обеспечить правильную обрезку и защиту от вредителей, то можно собирать до 250-260 килограммов за год.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Шафран обладает очень хорошими адаптационными качествами, достаточно легко привыкает практически к любым климатическим и погодным условиям. Однако сильно морозоустойчивым его все же назвать тоже нельзя. Недолго он может перенести температуры до -35°С, но если период холодов продолжительный, то уже 25-27°С вполне могут убить дерево, тем более, если оно не укрыто на зиму.
Устойчивость к грибковым инфекциям не заложена на генном уровне, но болеют деревья ими нечасто. Однако это только при условии своевременной обрезки, а также регулярной уборке из-под дерева опавшей листвы или тем более гниющих плодов. Вредители тоже представляют для дерева большую опасность, потому стоит постоянно смотреть, нет ли признаков поражения.
Подвои и подвиды: особенности
Подвои | Особенности |
Карликовый (Зимний) | Эта культура выведена на карликовом подвое и районирована в Подмосковье, Поволжье и всей средней полосе. Единственный недостаток – требовательность к качеству почвы – она должна быть малокислой. Если высадить дерево в грунт с повышенным рН, оно погибнет. |
Стелющийся | Для выращивания такого варианта Шафрана потребуется не только особый подвой, но также много внимания в плане уходовых мероприятий. Крона стелющихся деревьев формируется особым образом, без центрального штамба, однако это дает возможность хорошо укрыть яблоню на период зимних холодов. |
Саратовский | Этот подвид, выращенный на вегетативном подвое, обладает высокой урожайностью, но само дерево высокорослое. Яблоки на нем имеют ярко-жёлтый цвет кожицы с оранжевым покровным румянцем. Устойчив к морозам и засухам. Подсорт выведен Ольгой Беркут, районирован в Саратовской области. |
Особенности выращивания Шафрана
Посадка
Основные особенности
- Для Шафрана нужно выбирать солнечные участки, где есть хорошая вентиляция. Однако придется пристально следить за тем, чтобы не было сквозняков, иначе дерево может начать болеть.
- Желательно сразу же садить сорт на место, где он будет расти длительное время, до самой старости. Оно очень негативно относится к пересадкам, потому лучше воздержаться от излишних манипуляций в этом плане.
- Перед посадкой на 6-8 часов опустите саженцы в емкость с теплой водой, чтобы корни напитались влагой.
- Заготавливать заранее ямы под деревья необязательно, только если они у вас были выкопаны раньше. В глубину они должны быть 60-70 сантиметров и до 90 сантиметров в диаметре, для небольшой корневой системы саженца этого будет вполне достаточно.
- На дно высыпают дренажный слой, это может быть битый кирпич, вермикулит или гравий, часто используют также ореховую скорлупу.
- Не помешает сразу вкопать колья для опоры саженцев. Вынимать их в будущем можно будет не ранее третьего года после высадки.
- Корневая шейка всегда должна находиться выше уровня грунта на 5-7 сантиметров.
- Присыпав корни землей, слегка утрамбуйте ее, сделайте бортик по окружности и пролейте 20-30 литрами воды.
Сроки высадки
Главное условие посадки сорта – чтобы он успел укорениться до морозов. Осенью это можно сделать в конце сентября или даже в октябре. Главное, чтобы до первых холодов оставалось не меньше 3-4 недель.
Если выбран весенний вариант высадки, тогда лучше сделать это в марте или апреле. Однако придется подождать, пока заморозки будут полностью исключены, так как молодые саженцы неминуемо получат шок и могут переболеть, даже если выживут. Рост их при этом замедлится, а последующая урожайность упадет.
Защита от мороза и грызунов
Для защиты корневой системы от низких температур их обкладывают еловым лапником, сеном или соломой. Стволы обматывают специальными укрывными материалами, толем, рубероидом. Качественное утепление поможет регулярно получать хорошие урожаи даже в действительно суровых условиях.
Чтобы сберечь нежную кору яблонь от грызунов, стволы смазывают топленым салом, солидолом или специальными растворами. Насекомых можно отпугнуть регулярно осенью покрывая нижнюю часть ствола и скелетные ветки известью.
Уход за деревьями
Рыхление почвы, полив: правильная агротехника
Не стоит умалять значение таких мероприятий, как регулярное рыхление почвы вокруг ствола, а также прополку сорняков. Заодно нужно обязательно удалять прикорневую поросль, а также побеги других деревьев или кустов. Вскапывать достаточно 1-2 раза в год, а вот поверхностно рыхлить грунт можно каждый раз на следующий день после полива.
Поливать Шафран лучше, сообразно с погодными условиями, взяв за основу правило 10 дней. Это значит, что если осадков нет такое время, стоит полить яблони. Если выпал дождь, отсчитывайте ровно десять дней, после чего снова поливайте. Полив должен быть не обильным, достаточно всего 10-15 литров утром и вечером, чтобы корни не начали подгнивать.
Обрезка: простое формирование кроны
В первые 3-4 года после высадки в открытый грунт лучше оставить саженцы в покое и не обрезать. Деревья очень нежные и с трудом переживают стресс, потому лучше дать им укорениться. Проводят обрезание лишних веток весной и осенью.
- Весенний процесс подразумевает формирующую обрезку. Для этого убирают ветки, растущие внутрь кроны, оставляют всего несколько далеко отстоящих друг о друга скелетных ветвей.
- Осенью обрезают старые, больные или поврежденные ветки. Также омоложение делают тоже весной начиная с 15-17 года жизни. Тогда срезают по 2-4 возрастных ветви, давая пространство для развития молодых.
Нужно запомнить, что в один подход убирать больше 25% кроны ни в коем случае нельзя. Это может привести не только к замиранию дерева, снижению плодоношения и роста, но также к его гибели.
Источник статьи: http://yabloki.site/sorta-yablon/shafran-osobennosti-sorta-i-uhoda