- Ранний сорт, любимый дачниками — яблони Грушовка ранняя
- К какому виду относится?
- Опыление
- Описание сорта Грушовка Ранняя
- История селекции
- Регион распространения
- Урожайность
- Посадка и уход
- Болезни и вредители
- Яблоня «Грушовка»: описание сорта, фото и отзывы
- Происхождение и районирование
- Особенности плодоношения и показатели продуктивности
- Потребительские качества и состав плодов
- Главные недостатки
- Селекция на основе сорта
- Отзывы садоводов
- Видео
Ранний сорт, любимый дачниками — яблони Грушовка ранняя
Многие садоводы выращивают яблони в качестве плодовых и декоративных деревьев на своих приусадебных участках.
Методами селекционного разведения выведено огромное количество различных сортов.
К одному популярных в центральных регионах России сортов относится яблоня Грушовка ранняя.
Описание сорта Грушовка ранняя и как выглядит яблоня и яблоки на фото, всё это вы найдете в статье.
К какому виду относится?
Данный вид яблок относится к летним, и созревает он до 15 августа.
В отличие от прародителя этого сорта Грушовки московской, плоды которой созревают двумя неделями позже. Поэтому сорт и получил название «ранний».
Опыление
Для образования плодов этому сорту необходимо перекрестное опыление.
Поэтому в соседство к нему нужно подбирать сорт, который начинает плодоносить в то же самое время.
Высаживать его нужно на расстояние, не превышающее 50-ти метров.
План рассадки деревьев в связи с этим необходимо проработать заранее.
Описание сорта Грушовка Ранняя
Рассмотрим раздельно внешний вид яблони и плода.
По внешнему виду очень схожа с Грушовкой Московской, из которой и была получена. К отличиям следует отнести более компактный размер дерева, красивой кроной, что делает ее применимой для декоративных посадок.
Плоды очень красивые, по размеру крупнее, чем у Грушовки московской примерно на 20 процентов. Их средний вес 80 граммов.
Они имеют округлую форму, на ощупь гладкие или немного шероховатые. Окраска беловато-кремовая с розово-красными полосатыми вкраплениями.
Обладают сочным кисло-сладким вкусом, насыщенным ароматом, плоды содержат значительное для яблок количество витамина С. Яблоки Грушовка ранняя имеют калорийность 47 кКал.
История селекции
Грушовка ранняя была получена из любимого многими садоводами сорта Грушовка московская.
В результате селекции, а именно опыление Папировкой, были устранены два существенных недостатка: мелковатый размер плодов и их очень слабая устойчивость к парше.
В народе ходит еще название Грушовка улучшенная.
Создателем сорта является Сергей Исаев. Он работал заведующим на кафедре ВНИИС имени Мичурина в 30-е годы XX века.
Для сорта сохранилась характерная морозоустойчивость и кольчатный тип образования плодов. Деревья способны приносить плоды даже после очень суровых зим.
Правда, урожай с таких деревьев садоводы получают один раз в 2 года. В данном случае периодичность образования урожая объясняют малым образованием плодовых прутиков в кольчатках яблони.
Регион распространения
Данный сорт широко распространен в Подмосковных областях.
Его относят к лучшим сортам данного региона, а также он был районирован для центральных областей России, а именно Рязанской, Тульской, Владимирской, Ивановской, Брянской, Калужской и Смоленской. Сорт яблони Грушовка проходит быструю адаптацию и имеют высокую приживаемость.
Урожайность
Грушовка сорт яблок отличающийся высокой урожайностью. В среднем с одного дерева получают от 100 до 200 кг. Плодоносить начинают на 4-5 год после посадки.
Характерной особенностью является не одновременное созревание плодов. Яблоки Грушовка созревают постепенно в течение месяца, что делает ее очень привлекательной для частных садоводов, но неудобной для промышленных садов.
Зрелые плоды появляются уже с начала августа.
Минусом этого сорта является периодичное плодоношение – 1 раз в 2 года.
Посадка и уход
Чтобы получать хорошие урожаи яблок, необходимо выбрать правильное место для посадки саженца. Нужно найти место с достаточной освещенностью, от его уровня зависит сладость будущих плодов и объем урожая.
Также нужно обратить внимание на уровень влажности почвы. Яблони не выносят застаивания воды.
Есть определенные требования к почве, она должна быть суглинистой, супесчаной, либо это может быть выщелоченная черноземная почва.
Значение рН почвы слабокислая от 5,5–6,0.
Проводить посадку яблонь рекомендуется или весной (с конца апреля по май) или в начале осени (с сентября по начало октября).
Если ваши саженцы с голыми корнями, то первым этапом вам нужно оборвать листья, оставив только по паре листочков на каждой ветви. Корни обрезать не следует, чем их больше, тем дерево будет быстрее приживаться.
Яблони, произрастающие в Московской области, в большинстве случаев самобесплодны. Это зависит от сорта яблони, а если быть точнее, то от разного времени созревания пестика и тычинок.
Ранней весной для подкормки яблонь в почву вносят органические удобрения (перепревший конский навоз или гумус). Берут его с пропорции 4-16 кг/м2. Для минеральной подкормки используют карбамид (400-600 гр).
Если почва сама по себе богатая, то подкормку можно не осуществлять, если, наоборот, содержит скудное количество питательных веществ, то удобряют ее ежегодно.
Состав удобрений также нужно варьировать в зависимости от почвы, если в ней каких-то элементов достаточно, то излишне их вносить не стоит.
Чтобы дерево развивалось интенсивнее, после первого цветения оборвите 85-95% цветов. А также оборвите 50% плодов еще в стадии зелени.
Так вы сможете в дальнейшем нормировать свой урожай. Оставшиеся яблоки вырастут более крупными и сладким.
Полив производят еженедельно. По 2-3 ведра воды на дерево. Важно регулярно поливать растения в период плодоношения. Для Грушовки ранней он наступает в конце июля до начала августа.
В это время деревья формирую и цветочные почти для следующего урожая.
В августе полив прекращают, чтобы деревья прекратили рост и подготовились к зиме.
Исключение только в случае сильно засушливого лета, тогда полив продолжают, чтобы яблони накопили влагу.
Для подготовки к зимовке деревья закрывают специальными сетками от грызунов и оборачивают укрывной тканью.
Прекрасный и доступный вариант – капроновые колготки, они пропускают воду и воздух.
Также можно внести на зиму конский перегной, что повысит зимостойкость деревьев.
Смотрите видео про осеннюю обрезку яблони и уходе за ней.
Болезни и вредители
В отличие от сорта Грушовка московская сорт Грушовка ранняя имеет высокую устойчивость к парше. Но есть и другие заболевания, которые могут навредить ей.
Мозаичная болезнь. Ее симптомы: желтоватые пятна на листьях, которые со временем крупнеют. Листья яблони становятся более хрупкими и опадают, наступает ранний листопад. Вызвано это заболевание вирусом и трудно поддается лечению, распространяют его растительные клещи и тля. Поэтому в качестве профилактики проводят опрыскивания против этих вредителей.
Деревья с развившейся мозаичной болезнью, к сожалению, необходимо выкапывать и сжигать, чтобы избежать дальнейшего распространения.
Мучнистая роса. Вызвано заболевание грибным возбудителем. Ее можно обнаружить при появлении беловатого налета на листьях. Со временем налет приобретает бурый цвет и становится чем-то похожим на войлок. Листья сворачиваются в трубочки и опадают.
Для борьбы с ним используют препараты с содержанием серы. Первую обработку производят до цветения (2% раствором коллоидной серы), вторую – после цветения (1% раствором коллоидной серы), третью – после сбора урожая. В магазинах для садоводов можно приобрести специализированные препараты для борьбы с мучнистной росой, например, широко известный «Топаз».
Язвенный рак. Различают открытую, закрытую и суставную форму заболевания.
На стволе дерева образуются утолщения и язвы, которые растут в размере, кора может разрываться, при этом ткани дерева выворачиваются наружу (открытая форма).
Вызывают его споры возбудителя грибного происхождения. Для борьбы с ним обрезают пораженные ветки и сжигают их вдали от участка, срезы обрабатывают бордоским раствором или варом.
Цитоспороз – опасное заболевание, вызываемая грибками, поражает кору деревьев. На ней образуются красно-коричневые бугорки, кора отмирает и отпадает вместе с ветвями. Для лечения используют обработку поврежденных участков садовым варом или охрой на олифе.
Плодовая гниль. Поражает плоды яблонь, вызывает ее грибной возбудитель. Сопутствует его распространению высокая температура и влажность воздуха. Яблоки становятся рыхлыми, мягкими, с буроватым пятном. Плоды или опадают на землю, или остаются на ветках, заражая соседние. Для борьбы с гнилью необходимо тщательно убирать зараженные плоды и уничтожать их. Так как появлению этого заболевания способствуют плодожорки, гусеницы и другие насекомые-вредители, то в качестве профилактики проводят опрыскивание раствором «Фитоспорина». При первых признаках болезни проводят обработку препаратом «Циркон».
Борьба с вредителями.
К насекомым, наносящим вред яблоням, относят: клещей, тлю, моль, долгоносиков, плодожорок, короедов, листовертку, пилильщиков и др.
Тля поражает листья растения. Для борьбы с ней применяют опрыскивание раствором нитрофена, карбофоса или отваром табака.
Яблонные клещи зимую в коре дерева, а в весенне-летний период, поражают лиственною часть яблонь. Поэтому нужно регулярно очищать старую кору и сжигать ее.
Обработку листьев также проводят раствором карбофоса.
Гусеницы яблонной моли тоже проводят зимовку в коре. Во время цветения выходят и поедают листья. Поэтому еще до цветения проводят опрыскивание раствором «Золона» или хлорофоса (концентрацией 0,07%). Таким же способом можно побороть листовертку и цветоеда.
Яблочная плодожорка поражает плоды, съедая семенную часть. Для профилактики дезинфицируют кору, в щелях которой живут гусеницы, опрыскивая растворам хлорофоса или карбофоса.
Многие насекомые- вредители и их личинки зимуют в опавших листьях, поэтому осенью необходимо очень тщательно их сгребать, сжигать вдали от сада, а почву опрыскивать раствором нитрофена. Проведение этих работ поможет сохранить ваши деревья здоровыми и обеспечит урожайность.
В заключение отметим преимущества и недостатки сорта Грушовка ранняя. К несомненным достоинствам отнесем вкус и количество плодов и их раннюю созреваемость, а также устойчивость к парше. К недостаткам — периодичность плодоношение и отсутствие самоплодности.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник статьи: http://selo.guru/sadovodstvo/yabloni/sorta/letnie/grushovka-rannyaya.html
Яблоня «Грушовка»: описание сорта, фото и отзывы
Среди старинных русских разновидностей яблонь «Грушовка» выделяется своей непревзойденной зимостойкостью и очень высокими урожаями плодов раннелетнего срока созревания. Сейчас она значительно уступает современным сортам, считается непригодной для коммерческого выращивания, встречается редко и представляет интерес только для садоводов-любителей, ценящих традиционный вкус яблок «из детства».
В чем заключаются преимущества и минусы сорта мы подробно рассмотрим в статье и начнем с его основных характеристик:
Параметр | Характеристика |
Культура | Яблоня (Malus domestica Borkh.) |
Сорт | «Грушовка московская» (Грушовка, Скороспелка) |
Высота дерева | До 7-8 м (в зависимости от подвоя) |
Скороплодность | Сравнительно высокая – на 4-6-й год после посадки |
Сроки съемной (технической) зрелости | Конец июля – первая половина августа |
Период потребления/сроки хранения плодов | Летний – для длительного хранения яблоки непригодны (лежкость не более 2-3 недель) |
Тип плодоношения | Кольчаточный |
Урожайность с одного взрослого дерева | Высокая (до 170-200 кг), нерегулярная |
Масса плодов | 45-95 г |
Форма и окраска | Яблоки округлой формы, приплюснутые (репчатые), слаборебристые. Кожица тонкая и гладкая, блестящая. Основная окраска желтовато-зеленая, при созревании белеет. Покровная – в виде легкого румянца с розовыми полосами, штрихами и крапинами на размытом фоне |
Мякоть плодов | Белая с желтоватым оттенком, под кожицей иногда розовая, рыхлая, очень сочная, нежная, ароматная |
Дегустационная оценка (вкусовые качества) | 4,4-4,6 баллов (из 5) – вкус кисло-сладкий, часто с преобладанием кислоты |
Назначение плодов | Десертное (универсальное) |
Устойчивость | Высокая зимостойкость; слабая устойчивость к парше плодов и листьев |
Год включения в Госреестр РФ | 1947 |
Рекомендуемые регионы выращивания | Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Средневолжский, Уральский, Западно- и Восточно-Сибирский |
Оригинаторы | ОАО Агропромышленное общество «Тайцы» (Ленинградская обл.), СХПК Племзавод «Майский» (Вологодская обл.), ФГБНУ «Федеральный аграрный научный центр Северо-Востока имени Н. В. Рудницкого» (г. Киров) |
Происхождение и районирование
Описание сорта сделал замечательный русский ученый А. Т. Болотов, который на рубеже XVIII и XIX веков создал первую в мире помологическую систему (помология – наука о сортах плодовых и ягодных растений). Своим появлением «Грушовка» обязана длительному естественному отбору путем народной селекции. Благодаря генофонду, унаследованному от дикорастущих предков, сорт оказался очень жизнестойким, широко распространился по территории России и близлежащих стран. В 1947 году он был внесен в Государственный реестр селекционных достижений.
«Помология Болотова» – это научное издание в 6 томах с систематизированным описанием 661 сорта яблонь и груш с акварельными рисунками автора, изображающими каждый плод в натуральную величину. Труд поистине фундаментальный (учитывая полный разнобой, царивший в то время в области изучения этих культур). Именно благодаря ему Болотов считается основателем научной помологии. Свой труд автор назвал: «Изображение и описание различных пород яблок и груш, родящихся в дворяниновских, а отчасти в других садах, рисованы и описаны Андреем Тимофеевичем Болотовым в Дворянинове с 1797 по 1801 годы». (Дворяниново – село в Тульской губернии (сейчас относится к Заокскому району Тульской обл.), в котором находилось родовое имение Болотовых).
Яблоня хорошо адаптирована к различным климатическим условиям, в том числе и неблагоприятным, рекомендована к выращиванию в Северных областях, Средней полосе, на Урале и в Сибири, где способна выдерживать зимние морозы до −45… −50 ℃. На сегодняшний день сорт исключен из допуска по Центрально-Черноземному региону за имеющиеся недостатки.
Многие сибирские садоводы, в частности в Красноярском крае, добиваются хороших результатов, возделывая «Грушовку» в стелющейся (стланцевой) форме.
Особенности плодоношения и показатели продуктивности
Деревья крупногабаритные, быстрорастущие, на семенных подвоях могут достигать 7-8 м в высоту и почти столько же в диаметре густооблиственной кроны. У молодых растений она широкопирамидальная, с возрастом становится округлой или шаровидной – разлапистой. Ствол и основные ветви прочные, с оранжево-желтой корой. Побеги красновато-коричневые, блестящие, умеренно опушенные, средней толщины. Листья крупные, зеленые с желтоватым оттенком, часто килеватые (обратносложенные), с зубчатыми (мелкогородчатыми) краями. Бутоны розовые; цветки большие, блюдцевидные, со светло-розовыми, продолговатыми лепестками. Рыльца пестика расположены чуть ниже или на одном уровне с пыльниками.
Плодоношение сосредоточено на многочисленных кольчатках. В продуктивный возраст деревья вступают сравнительно рано: на слаборослых подвоях на 4-6-й год после посадки, на семенных – с 6-8-го года. Урожаи взрослая яблоня дает очень высокие – от 80 до 170 кг за сезон (по некоторым источникам более 200 кг), но нерегулярные. Как правило, урожайные годы чередуются с неурожайными.
Потребительские качества и состав плодов
Сорт раннелетний: съемной зрелости плоды достигают в конце июля – первой половине августа. Так как созревают они неодновременно, значительная часть урожая осыпается. Яблоки не отличаются высокой товарностью. Они довольно мелкие, массой в среднем 50-80 г (максимально до 120), округлой формы, сплющенные (репчатые), часто скошенные, слаборебристые. Кожица тонкая и гладкая, блестящая, окрашенная в желтовато-зеленый цвет, который при дозревании белеет. Покровная окраска в виде легкого розового румянца с полосами, штрихами и крапинами на размытом фоне. Подкожные точки светлые, многочисленные. Воронка широкая и глубокая, без оржавленности. В основании чашелистиков обычно имеются хорошо заметные вздутые бугорки («перлы»). Семенные камеры закрытые; семена небольшие, светло-каштановые.
Мякоть желтовато-белая, под кожицей иногда розовая, рыхлая, очень сочная, нежная, ароматная; по вкусу кисло-сладкая, часто с преобладание кислоты, профессиональными дегустаторами оценивается в 4,4-4,6 баллов (из 5). В отзывах многие дачники описывают вкус как гармоничный, полный, освежающий, медовый, непохожий на грушевый (вопреки названию). Также они отмечают усиление аромата после 7-10 дней лежки.
Биохимические исследования, проведенные специалистами ВНИИСПК, показали, что в плодах содержатся:
Питательные и полезные вещества | Количество в 100 г продукта |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 9,3 мг |
Сахара | 9,2 г |
Кислоты | 0,89 г |
Р-активные вещества (суммарно) | 129 мг |
Основное назначение плодов – десертное, то есть они предназначены для потребления в свежем виде, кроме того хорошо подходят для приготовления соков. Длительным перевозкам и хранению яблоки не подлежат, потребительский период продолжается всего 2-3 недели, после этого при перезревании мякоть становится слишком рыхлой («ватной») и мучнистой.
Главные недостатки
Помимо низких показателей товарности, транспортабельности и лежкости яблок, растянутого периода их созревания и склонности к предуборочному осыпанию, нужно отметить также слабую устойчивость яблони к парше. Например, по результатам оценки различных сортов культуры в Белгородской области (2008 год) этим грибковым заболеванием оказались поражены до 25% листьев и плодов «Грушовки» (в степени 3 балла из 5).
Селекция на основе сорта
Яблоня «Грушовка» ранняя, морозостойкая и урожайная, поэтому ее используют в качестве культивара для выведения новых сортов, предназначенных в первую очередь для Сибири.
Одними из лучших дочерних разновидностей считаются:
«Сибирский сувенир» – получен в результате скрещивания с садовой формой местной ягодной яблони специалистами Центрального сибирского ботанического сада (ЦСБС) СО РАН, включен в Госреестр РФ в 1989 году как рекомендуемый для Западно-Сибирского региона, хорошо проявил себя также в отдельных областях Урала и Дальнего Востока.
«Лидия» – выведена путем опыления «Ранетки пурпуровой» пыльцой «Грушовки московской» на базе ФГБНУ «Бурятский НИИ сельского хозяйства». Сорт зарегистрирован в Госреестре РФ в 2015 году, допущен к выращиванию по Восточно-Сибирскому региону.
К числу потомков «Грушовки» специалисты относят и яблоню «Мантет» канадского происхождения.
Отзывы садоводов
Тимофей, 47 лет, г. Новокуйбышевск
Сажать данный сорт не имеет смысла. Дерево гигантское, плодоносит ежегодно, урожайность огромная, при этом вкус плодов посредственный (лучше, чем у Белого налива и Июльского Черненко, но намного уступает Конфетному, Медунице, Мантету) и их куда-то нужно девать. Яблоки совсем не лежат, быстро портятся, покрываются пятнами и теряют вкус. Годятся для переработки на сухофрукты, варенье, повидло, но урожая даже с одного дерева для одной семьи слишком много. Приходится раздавать всем соседям и отправлять в компост на удобрение. Главной ценностью сорта является возможность вырастить из семян большое количество подвоев превосходного качества. Семенные подвои от Грушовки и Антоновки – лучшие.
Мария, 61 год, г. Рязань
Из грушовки варенье получается очень вкусное и красивое. Когда дольки провариваются в сиропе, они становятся прозрачными. А сок из нее, как мне кажется, имеет привкус чернослива.
Павел, 54 года, г. Смоленск
Эти яблочки для меня – вкус детства. Посадил у себя на участке саженец сорта Грушовка ранняя (та же старая московская, но улучшенная). Дерево к климату и почве неприхотливое, сложностей в уходе за ним нет, самый большой недостаток – сильно поражается паршой, а также вредителями.
Борис, 49 лет, Киевская область
В наших условиях этот сорт созревает в саду первым, на 10-14 дней раньше Белого налива. Вкус плодов очень хороший, но только в течение 2 недель. На дереве яблоки не провисят ни одного лишнего дня, сыпятся массово, сразу начинают гнить, перезревшие становятся ватными. Практически весь урожай пускаю на квас, сок и сидр. Выходит неплохо – они сладкие и душистые. Эту яблоню можно использовать как отличный скелетообраз под перепрививку, я обрезал часть основных веток и привил Крупноплодное и Рубиновое Дуки.
Видео
Своими мнениями о «Грушовке» делятся специалисты и садоводы-любители в следующих видеороликах:
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Источник статьи: http://ogorodum.ru/jablonja-grushovka-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html