- Подробное описание сорта яблок Голден
- Описание сорта яблок Голден
- Достоинства и недостатки
- Характеристика деревьев и плодов
- Описание дерева
- Описание плодов
- Секреты посадки
- Уход за яблоней
- Обрезка
- Полив
- Подкормка
- Болезни и вредители
- Яблоки голден
- Содержание материала
- Описание
- Характеристика разновидностей
- Состав и польза
- Использование в кулинарии
- Похудение с яблоками
- Вред и противопоказания
- Применение косметологии
- От прыщей
- От морщин
- Для жирной кожи
- Для обезжиривания
- Увлажняющая
- Питательная маска
- Тонизирующее средсто
- Яблочно-молочная маска
- Для глубокого очищения
- Отбеливающая маска
- Для сужения пор
Подробное описание сорта яблок Голден
По популярности среди фруктов в нашей стране первое место занимают яблоки, благодаря своим вкусовым качествам и большому содержанию полезных для организма веществ, а также наличию разнообразных сортов (как летних, так и зимних). Одним из любимейших для многих зимних сортов является яблоня Голден. О ней и расскажем в нашей статье.
Описание сорта яблок Голден
Сорт выведен случайно при непреднамеренном скрещивании сортов GrimesGolden и GoldenReinette в 1905г. Это произошло в саду у фермера Маллинса (округ Клей в Западной Виргинии), поэтому первоначально яблоня носила название Жёлтый Саженец Маллинса. С 1914г. после продажи селекционером дерева и прав на распространение фирме «Питомники и Сады Братьев Старк», его начали продавать как дополнение сорта Ред Делишес.
Плоды яблок Голден
Сегодня это самый популярный сорт яблок не только в США, но и других европейских стран, где созданы целые плантации деревьев, позволяющих выращивать эти фрукты в промышленных масштабах.
Достоинства и недостатки
Как и любое растение яблони этого сорта имеют ряд достоинств и недостатков. К первой характеристике возможно отнести такие показатели, как:
- Довольно высокие морозостойкость и засухоустойчивость;
- Высокую урожайность и продуктивность (при надлежащем уходе свыше 1ц с дерева);
- Скороплодность – первые урожаи возможно собирать с 2-3-летних деревьев;
- Полное соотношение качественных и вкусовых показателей плодов с мировыми стандартами, вследствие этого их широкое использование в пищевой промышленности, кулинарии и консервации;
- Способность к длительному хранению при соблюдении правильных условий, иначе плоды начнут увядать;
- Высокая устойчивость к воздействию большого количества различных вредителей и болезней;
- Частое использование в скрещивании с другими сортами для получения гибридов. Примерами селекций выступают такие гибридные сорта, как Приам, Фрайберг, Корей и т.д.
Вторая же характеризуется следующими показателями:
- Склонностью к поражению такими заболеваниями, как мучнистая роса и парша;
- При большой перегрузке урожаем наблюдается уменьшение размеров у плодов;
- Наличием периодичности в получении высокого урожая;
- Требовательностью к уходу и плодородности почвы;
- Снижением урожайности при «старении» дерева.
Характеристика деревьев и плодов
Описание дерева
Что касаемо самих деревьев, то они относятся к категории среднерослых растений с изменяющейся по форме кроной, зависящей от их возраста. Так, молодые яблони имеют конусовидную, а плодоносящие – наиболее округлую с переплетёнными ветвями и листвой. Обильный урожай может привести к отвисанию веток, что делает деревья похожими на иву. Побеги отличаются своей коричневатой окраской с зелёными жилками от окраски ствола, имеющего тёмно-серый цвет. Они не бывают очень толстыми, слабоопушены и слабококенчаты и имеют овальные чечевички, довольно крупные и густоразбросанные.
Обильный урожай приводит к обвисанию веток
Голден имеет широкие овальные листья, у которых основания округлые, а кончики немного вытянуты. Они гладкие на ощупь с краями, имеющие зазубрины, слабоопушенные, располагают длинными черешками и ланцетными прилистниками. Цвет листвы – ярко-зелёный.
Как говорилось ранее первые урожаи можно получить уже на 2-3 год после окулировки. В течение первых нескольких лет обильные урожаи гарантированы, затем они будут зависеть от климатических условий, от качественного ухода и использования удобрений.
Описание плодов
Они характеризуются такими показателями, как:
- Размер – яблоки бывают как средние, так и крупные в зависимости от погодных условий (например, кубанские нередко достигают до 170г.);
- Форма – плоды округло-конические, точеные с плотной, сухой кожицей, которая при благоприятных условиях для выращивания становится слегка шероховатой;
- Цвет – от золотистого светло-зелёного до жёлтого, местами может проявляться слегка розоватый оттенок из-за воздействия солнечных лучей;
- Вкус – сладкий и нежный;
- Структура — имеет закрытую чашечку с просветами у нижней части чашелистиков. Плоды отличаются длинными плодоножками, имеющими среднюю толщину и выдающиеся над глубокой воронкой. Яблоки снабжены узким, глубоким и ровным блюдцем и небольшой осевой полостью, не сообщающейся с камерами для семян. Мякоть очень сочная, плотная, зеленоватого оттенка, который со временем становится кремовым.
Цвет плодов Голден варьируется от золотистого светло-зелёного до жёлтого
Снимать урожай рекомендуется в конце сентября. Плоды способны храниться вплоть до середины весны при соблюдении надлежащих условий. Например, в помещениях в низким уровнем влажности яблоки начнут увядать.
Хотя селекционерами проводились опыты, на территории России такие яблоки Голден выращиваются в южных районах, так как сильные заморозки способны подморозить растение даже при должном утеплении. Однако возможно встретить яблони этого сорта в садах Подмосковья и средней полосы нашей страны.
Секреты посадки
Высадка деревьев производится с применением полукарликового подвоя по схеме 4*4м. Предварительно выясняют показатели уровня грунтовых вод, так как рекомендуемой глубиной их залегания должна быть метка в 2,5м. В южных регионах оптимальным временем для посадки является октябрь, для северных – середина апреля. Лучшая почва для яблонь – чернозём.
При высадке саженцев Голден рекомендуется придерживаться правил
Процесс начинается с подготовки посадочной ямы, размер которой должен быть не менее 1*1м и глубиной 0,7м. Её выкапывают за 1месяц до посадочных работ для обеспечения качественной осадки земли и удобряют суперфосфатом, золой и калием. В середине ямы устанавливается кол, выступающий на 0,4м над её поверхностью. Следует отметить, что нижнюю часть кола обжигают огнём с целью предотвращения загнивания.
По прошествии положенного времени в яме делается лунка, на дно которой засыпается чернозём. Далее, высаживается саженец так, чтобы колышек был с южной стороны, а корневая шейка ствола деревца возвышалась на высоте в5 см над землёй. Чтобы он не осаживался вместе с почвой, привязывается к колышку. Потом место посадки обильно поливается (3-4 ведрами воды) и засыпается землёй.
Уход за яблоней
Обрезка
Основной уход за растениями заключается в обрезке, которую производят каждый год. Это обеспечивает более раннее плодоношение и высокую урожайность, больший срок эксплуатации, защиту от обморожения. Время проведения процесса чередуют, то есть сначала его проводят рано весной до образования почек, затем осенью. Для ограничения роста деревьев ввысь и активного формирования боковых побегов в обязательном порядке подрезается вертикальный побег. Также ежегодно производится обрезка прироста, у которого удаляют 1/3 часть их длины. Это стимулирует образование и рост плодовых веток.
Для формирования боковых побегов необходимо подрезать вертикальный побег
Следующий этап в процессе ухода заключается в прореживании завязей и плодов, необходимого для предотвращения недоразвитых яблок, имеющих низкие вкусовые качества. Для этого в период образования завязей либо плодов, удаляется находящийся по середине, а также яблоки с какими-то дефектами. Промежутки от одного до другого пучка должны быть не меньше 0,1м.
Полив
Что касается полива, то он в первый год необходим 3-4 раза за лето, так как чрезмерное увлажнение может привести к растрескиванию плодов. Расход воды – 3-4 ведра на дерево. После увлажнения почвенный покров мульчируется перегноем. В засушливое лето деревья поливаются до момента раскрытия почек, через 20 суток после окончания цветения и за такой же период до сбора урожая.
Подкормка
Для правильного развития яблонь и получения хорошего урожая, требуется внесение удобрений. Так, азотистые вещества влияют на рост, опыление цветков, формирование завязей, фосфатные – на формирование плодовых почек и окраску плодов, калийные – на рост молодых побегов и т.д. Идеальным вариантом подкормки является чередование органических и минеральных удобрений.
Для получения хорошего урожая необходима подкормка
Самым популярным органическим удобрением является навоз, который вносится каждый год в осенний период. Азотные вещества применяют 2 раза в год – ранней весной и в первую половину вегетационного периода, фосфорные и калийные вносятся в те же периоды, но не напрямую, а заделывая их в выкопанные канавки вокруг приствольного круга и имеющие глубину до 0,4м.
Перед наступлением морозов ствол яблони белят раствором мела либо извести
Перед морозами приствольный круг мульчируют с помощью перегноя, торфа и компоста. Яблони подвергаются окучиванию и обвязыванию лапником либо тростником, а также белят раствором мела либо извести.
Болезни и вредители
Голден, как и другие сорта яблок подвержены различным заболеваниям, но наиболее часто можно встретить на них паршу и мучнистую росу. Для уничтожения используют опрыскивания такими препаратами, как Скор, Топаз, Ридомил-Голд.
Борьба с вредителями методом опрыскивания химическими препаратами
Страдают яблоки и от яблоневых почкоедов, и от тли, и от плодожорок и листовёрток. Борьбу с ними ведут также при помощи опрыскивания химическими препаратами.
В подведении итога к вышесказанному хотелось сказать, что Голден выделяется среди других сортов яблонь своим красивым внешним видом и отличнейшими вкусовыми качествами, поэтому мы рекомендуем иметь этот сорт в любом саду.
Источник статьи: http://profermu.com/sad/derevia/yabloki/sorta-ya/golden.html
Яблоки голден
Содержание материала
Описание
Яблоки «голден» — известный сорт, который сегодня произрастает во многих садах. Яблони считаются самыми распространенными плодовыми деревьями. Их ценят за неприхотливость в уходе, вкус и полезные свойства плодов. Яблоки используются в кулинарии и косметологии, оказывая положительное воздействие на организм, омолаживая кожу. Яблоки «голден» имеют сладкий вкус (кислыми они могут быть только в недозрелом состоянии), а увидеть, как они выглядят, можно на фото.
Описание сорта поможет больше узнать об этом яблоке и, возможно, вы даже захотите выращивать его в домашних условиях. «Голден» — это популярный сорт американского происхождения. Примечательно, что сеянец этой яблони был выращен совершенно случайно, но его тут же оценили садоводы за изумительный вкус плодов, стойкость к болезням и вредителям, нетребовательность в уходе.
Дерево яблони способно достигать трех-четырех метров в высоту. А после посадки полакомиться первым урожаем можно будет уже на второй-третий год. Созревшие плоды отличаются золотистым (иногда светло-зеленым или насыщенно-желтым) цветом, а их вес способен достигать 170 граммов. Кожуру плоды имеют слегка шероховатую, а вот мякоть яблока очень сочная, сладкая и нежная, она немного напоминает грушу. Именно поэтому яблоки «голден» иногда называют грушей.
Созревание плодов приходится на август и сентябрь. © https://ydoo.info/product/yabloki-golden.htmlПосле сбора урожая можно хранить яблоки всю зиму, до апреля месяца. С каждого взрослого дерева удается собрать около 80 килограммов плодов, которые в дальнейшем можно использовать в кулинарии и косметологии.
Яблоки можно употреблять свежими и сушить, делать из них компот и сок, перерабатывать на повидло, джем или варенье, добавлять в другие кушанья.
Яблони сорта «голден» отличаются морозоустойчивостью, легко выдерживая температуру до тридцати пяти градусов ниже нуля.
Если вы хотели бы вырастить яблоки «голден» в домашних условиях, то это вполне возможно. Рекомендуем придерживаться этих советов:
- Сажайте саженцы или осенью, или весной.
- Выбирайте для них солнечную территорию с питательной почвой.
- Важно, чтобы залегание грунтовых вод было достаточно глубоким (не менее двух метров от поверхности).
- За две-три недели до посадки саженца нужно подготовить посадочную яму (ее глубина должна быть 40-60 см), располагая ее в удалении (достаточно трех-четырех метров) от других растений.
- Почву нужно обязательно удобрить минеральным или органическим удобрением.
- Молодую яблоню нужно обильно поливать не менее одного раза в месяц.
- Время от времени саженец нужно подкармливать, своевременно рыхлить почву и выполнять обрезку веток при необходимости.
Где выращивают яблоки «голден»? Этим вопросом задаются хозяйки, ведь всегда полезно узнать, откуда привозят фрукты. Родиной фруктовых деревьев этого сорта являются США . Но в настоящее время их селекцией занимаются в разных странах, в том числе и в России.
Характеристика разновидностей
Характеристика разновидностей яблок «голден» позволит узнать больше о разнообразии этих фруктов. Подвиды были выведены специально, чтобы улучшить качество плодов и устойчивость дерева к парше и мучнистой росе (заболевания, которым яблоки «голден» подвержены больше всего). Сегодня известны также и клоны «голдена». Основные подвиды приведены в таблице.
Это высокие деревья, на которых достаточно быстро созревают плоды (уже на второй-третий год после посадки). Нередко сорт называют истинным «голденом». Ценят его за высокую урожайность. Плоды «делишес» сладкие и сочные, с ярко выраженным ароматом яблока. Они спокойно переносят лежку, становясь более насыщенными и приятными.
Это клон «голден делишес», но достаточно перспективный. «Рейнджерс» считается зимним сортом, имеет более высокие размеры деревьев и конусообразную крону. Плоды могут быть конусовидными и округлыми, а оттенок кожуры обычно желтовато-зеленый. Сорт отличается стабильностью плодоношения, способностью сохранять внешний вид и свойства при лежке, легкой переносимостью засухи и мороза.
Это отдельная разновидность «голден делишес». Примечательно, что сорт вывели из обыкновенной «антоновки», опыляемой определенным сортом яблок. Внешне «владимирский» очень похож на «голден делишес». Плоды очень сладкие, не имеют даже намека на пресность, характеризуются плотной и сочной мякотью и выраженным яблочным запахом.
Это сорт, который считается скороплодным. Плоды созревают осенью и отличаются зеленоватой окраской. Характерная особенность — значительный вес яблок (около 200 граммов). Плоды очень сладкие, с насыщенным и выраженным ароматом.
В высоту деревья не превышают двух-трех метров. При этом плоды по величине, насыщенности вкуса и аромата не отстают от других сортов.
«Голден Делишес Смути»
Это зимний сорт, который отличается повышенной устойчивостью к заболеваниям, более высокой урожайностью по сравнению с обыкновенным «голденом». Ценят сорт за отличные вкусовые качества и хорошую транспортабельность.
«Ред Голден Делишес»
Это яркий и перспективный сорт. Он имеет аналогичные качества по сравнению с основным сортом. Отличительной чертой становится красный цвет кожуры, что делает плоды очень презентабельными.
Состав и польза
Состав и пользу яблок «голден» будет полезно узнать. Этот фрукт считается одним из самых полезных. Во многом это объясняется уникальным составом. В яблоке содержится немного больше чем 50% воды. Но при этом очень много и полезных составляющих, а именно состав включает:
- марганец;
- кальций;
- калий;
- фосфор;
- флавоноиды;
- пектиновые вещества;
- жиры;
- растительные белки;
- фтор;
- медь;
- йод;
- натрий;
- железо;
- цинк;
- витамины (B9, B6, B5, PP, A, С);
- каротин.
В результате яблоки укрепляют иммунитет, защищают организм от вирусов и инфекций, оказывают благотворное воздействие на здоровье ногтей и волос. Эти фрукты показаны к употреблению людям, которые страдают заболеваниями щитовидной железы. При регулярном употреблении существенно снижается риск развития болезней сердечно-сосудистой системы ввиду способности плодов понижать уровень холестерина в крови и предупреждать закупорку сосудов.
Яблочная кислота и значительное содержание антиоксидантов способствует стимулированию притока крови к деснам. Результатом становится естественная борьба с зубным налетом. А также эти же вещества обеспечивают возможность хранить яблоки на протяжении длительного времени.
Специалисты прописывают яблоки при заболеваниях печени, сердца и почек. Благодаря содержанию нерастворимых волокон в составе продукт способен предупреждать запоры, оказывать мочегонное действие и активно бороться с отеками. В большом количестве в составе яблока присутствует железо, способствующее избавлению от анемии и обеспечивающее профилактику лейкоза. Яблочный сок и чай с этим фруктом могут успокоить нервы и избавить от стресса.
А также яблоки в целом:
- предотвращают развитие атеросклероза;
- облегчают самочувствие при ревматизме;
- способствуют укреплению зрения;
- нормализуют состояние волос и ногтей;
- укрепляют костные ткани;
- улучшают рост костной ткани;
- снижают массу тела;
- предотвращают раковые образования;
- стабилизируют работу щитовидной железы;
- очищают организм от токсических веществ и шлаков.
Сегодня яблоки можно найти на прилавках магазинов в любое время года. Именно поэтому ими можно лакомиться постоянно, используя в свежем виде или для приготовления блюд. Кстати, гликемический индекс яблока варьируется от 30 до 45 единиц. Чем ниже содержание сахара, тем ниже и гликемический индекс продукта.
Кормящей мамочке яблоки не только разрешены, но и полезны. Благодаря их употреблению женщины передают малышам витамины и минералы.
Использование в кулинарии
Использование в кулинарии яблок практически безгранично. В свежем виде этот фрукт будет вкусным в качестве самостоятельного лакомства. А также его можно использовать в качестве ингредиента для фруктовых и не только салатов. В частности, многие включают этот ингредиент в оливье.
Если вы используете свежие яблоки в различных блюдах, их можно слегка сбрызнуть лимонным соком. Это предотвратит их потемнение на срезах.
Помимо этого, яблоки легко поддаются любому кулинарному воздействию: сушке, запеканию, консервированию, жарке. Можно смело добавлять этот ингредиент в мюсли, готовить варенья, джем, пюре, соки и компоты.
Невероятно вкусными будут блины, пироги, вареники, различная выпечка с яблоками. А дополнить блюда можно напитками с яблоками в составе, в том числе и слабоалкогольными, например кальвадосом или сидром.
Похудение с яблоками
Похудение с яблоками вполне возможно благодаря их низкой калорийности (всего 86 или 112 калорий (ккал) по разным источникам), но при этом высокой пищевой ценности. Специалисты рекомендуют включать в свой рацион эти фрукты тем, кто планирует избавиться от лишних килограммов. Регулярное употребление яблок — возможность наладить обмен веществ и предупредить переход углеводов в жир. В интернете можно найти немало отзывов о похудении с помощью яблок.
В настоящее время разработаны даже яблочные диеты и разгрузочные дни на яблоках. Но помните, что увлекаться ими не стоит. Рацион должен быть полноценным для поддержания здоровья.
Вред и противопоказания
Вред и противопоказания у яблок все же имеются, несмотря на значительное количество полезных свойств. Не стоит злоупотреблять этим фруктом. А также не рекомендуется съедать более пяти яблочных косточек в сутки ввиду содержания синильной кислоты, которая в больших количествах вредна человеческому организму.
К противопоказаниям относят:
- язву двенадцатиперстной кишки;
- гастрит (любая форма);
- индивидуальную непереносимость.
Применение косметологии
Яблоки «голден» даже в косметологии нашли свое применение. В частности, они используются для приготовления домашних масок. Уникальной особенностью можно назвать универсальность яблок, что делает их подходящими для кожи любого типа. Польза яблок «голден» для кожи заключается в следующем:
- увлажнение;
- тонизирование;
- освежение;
- избавление от прыщей и воспалений;
- очищение пор;
- питание;
- борьба с жирным блеском;
- разглаживание не только мимических, но и более глубоких морщин.
С рецептами наиболее распространенных масок вы можете ознакомиться ниже.
От прыщей
Маска от прыщей снимает воспаление кожи, борется с высыпаниями и способствует восстановлению естественной защиты дермы, что предупреждает возвращение проблемы. Что для этого понадобится? Маленькое яблоко и оливковое масло.
Чтобы приготовить маску, фрукт нужно помыть под проточной водой, очистить от кожуры и натереть на мелкой терке. Затем в него добавляется масло, и масса тщательно перемешивается. Средство нужно нанести на кожу лица, выдержать пятнадцать минут и смыть водой.
От морщин
Маска из яблок дает отличный результат в борьбе с морщинами, омоложение и тонизирование кожи, восстановление упругости кожи, омоложение клеток дермы. Понадобятся печеное яблоко, жирные сливки и яичный желток.
Для создания маски необходимо запечь яблоко в духовке (шкурку заранее удаляют) и размять его с помощью вилки, смешивая с остальными ингредиентами. Полученную смесь нужно распределить по коже, выждать пятнадцать минут и смыть.
Для жирной кожи
Результатом использования яблочной маски становится нормализация работы сальных желез и борьба с жирным блеском. Потребуются сваренное в молоке яблоко, яичный белок (свежий), оливковое масло.
В первую очередь необходимо сварить в молоке яблоко, дать ему остыть, размять вилкой, чтобы получилась кашица. Затем в массу добавляют свежий желток и немного масла. После тщательного перемешивания можно нанести маску на лицо, выдержать двадцать минут и смыть.
Для обезжиривания
Яблочная маска выравнивает цвета лица и обезжиривает его. Из ингредиентов понадобятся огурец, яблоко, яичный белок и геркулесовые хлопья. Для приготовления обезжиривающего средства необходимо помыть под проточной водой, натереть на средней или мелкой терке яблоко и огурец, измельчить в блендере или кофемолке геркулесовые хлопья, взбить белок и смешать все ингредиенты. Единую массу распределяют по эпидермису и выдерживают пятнадцать минут, потом можно смыть.
Увлажняющая
Маска на основе яблок позволяет увлажнить сухую кожу, предупредить преждевременное старение, обеспечить глубокое питание, устранить чувство стянутости, добиться здоровья кожи. Потребуется всего лишь яблоко и морковь. Оба ингредиента нужно помыть под проточной водой, очистить от кожуры, измельчить на мелкой терке, перемешать и наложить на лицо на двадцать минут.
Питательная маска
Фруктовая маска омолаживает и питает кожу, возвращает ей сияние, ускоряет процесс восстановления клеток и борется с раздражением. Нужно подготовить половину яблока, мед, сырой желток, льняное масло.
Для приготовления необходимо очистить яблоко от кожуры и семян, мелко натереть его, смешать с остальными ингредиентами до однородности. Потом средство нанести на кожу лица на двадцать пять минут. Смывать маску нужно теплой водой, а в заключение ополоснуть кожу холодной водой.
Тонизирующее средсто
Средство оказывает освежающее, тонизирующее и очищающее действие. Потребуется два ингредиента: яблоко и геркулесовые хлопья. Яблоко нужно очистить от кожуры, помыть, натереть на мелкой терке и смешать с геркулесовыми хлопьями. Состав нужно выдержать на коже в течение двадцати пяти минут, а затем смыть холодной водой.
Яблочно-молочная маска
Яблочно-молочная маска помогает освежить и увлажнить кожу лица, устранить жирный блеск. При регулярном применении кожа станет идеальной. Понадобятся отварное яблоко и молоко (не обезжиренное).
Следует очистить яблоко, нарезать некрупными кусками и отварить в молоке. После этого из ингредиентов нужно сделать кашицу по консистенции, как сметана. Маску наносят теплой и выдерживают двадцать минут. Удалить остатки нужно холодной водой.
Для глубокого очищения
Маска дает коже возможность «дышать» благодаря глубокому очищению. Кожа будет сиять молодостью и здоровьем. Подготовьте яблоко, сметану (средней жирности) и крахмал. Яблоко нужно помыть под проточной водой, очистить от кожуры, натереть на мелкой терке, смешать со сметаной и крахмалом, интенсивно вымешать до однородности. Выдерживать на коже лица маску нужно в течение получаса, а затем смыть водой комнатной температуры.
Отбеливающая маска
Отбеливающая маска борется с возрастными пигментными пятнами и веснушками. Для ее готовки нужны будут яблоко, лимонный сок (свежеотжатый), мука и кефир. Нужно помыть и почистить яблоко, удалить семечки и натереть на мелкой терке. Все ингредиенты нужно тщательно смешать между собой и нанести маску на кожу на десять минут. По истечении этого времени нужно смыть остатки холодной водой (она обязательно должна быть кипяченой).
Для сужения пор
Маска для сужения пор показана при жирной коже с расширенными порами. Маска оказывает стягивающий эффект. Готовится средство из яблока, крахмала, яичного белка и глицерина.
Нужно помыть и очистить от кожуры яблоко, натереть его на мелкой терке, смешать со взбитым белком, а затем ввести в массу глицерин и крахмал. Выдерживать средство на коже нужно в течение двадцати минут, а затем смыть теплой водой.
Если у вас нет свободного времени для нанесения масок на кожу лица и выдерживание их указанное время, можно сделать облегченный вариант. Понадобится яблочный сок, который наносят на кожу лица на пять-десять минут. А также можно протирать кожу срезом яблока утром и вечером.
Помимо этого, сырое яблоко является помощником в лечении трещин губ и кожи рук. В этом случае средство рекомендуется наносить на ночь (смазывать требуемое место срезом яблока или тампоном, пропитанным яблочным соком). Но перед этим нужно обязательно промывать кожу мылом.
Сорт «голден» называют «золотым» за изумительные вкусовые качества, насыщенный аромат и многочисленные полезные свойства его плодов. Яблоки будут радовать всю зиму в свежем, сушеном, консервированном или приготовленном виде. На нашем сайте вы можете найти немало рецептов, в которых можно задействовать плоды этого сорта. Помимо этого, будут полезны яблоки и в косметологии.
Источник статьи: http://ydoo.info/product/yabloki-golden.html