Сорт яблони антошка описание

Содержание
  1. Яблоня Антошка: урожайное дерево-куст
  2. Описание сорта
  3. Достоинства и недостатки
  4. Описание дерева
  5. Описание плодов
  6. Иммунитет и устойчивость
  7. Зимостойкость
  8. Плодоношение
  9. Скороплодность и урожайность
  10. Созревание и хранение урожая
  11. Посадка
  12. Сроки и саженцы
  13. Выбор и подготовка места
  14. Технология посадки
  15. Агротехника
  16. Профилактика болезней и вредителей
  17. Полив и подкормка
  18. Формирование кроны
  19. Регионы выращивания
  20. Отзывы
  21. Заключение
  22. Алтайская яблоня Антоша
  23. Описание
  24. Достоинства, недостатки, особенности
  25. Размеры взрослого дерева, ежегодный прирост
  26. Периодичность плодоношения
  27. Урожайность
  28. Дегустационная оценка
  29. Зимостойкость
  30. Устойчивость к болезням
  31. Парша.
  32. Мучнистая роса.
  33. Плодовая гниль.
  34. Особенности посадки и ухода
  35. Посадка
  36. Выращивание и агротехника
  37. Обрезка и формирование кроны
  38. Сорта опылители
  39. Особенности созревания и плодоношения
  40. Плодоношение
  41. Начало
  42. Особенности
  43. Сроки
  44. Цветения
  45. Созревания плодов
  46. Хранение урожая
  47. Благоприятные для возделывания регионы
  48. Полезное видео
  49. Заключение

Яблоня Антошка: урожайное дерево-куст

Яблоня Антоша – культура, выведенная алтайскими селекционерами. Отлично прижилась в средней полосе России. При выполнении определённых рекомендаций есть возможность каждый год собирать хороший урожай.

Описание сорта

Стоит уделить внимание описанию яблони Антошка, которое имеет свои особенности. Культуру относят к естественным карликам. Выделяется своим горизонтальным расположением веток. Благодаря этому крона более мощная.

Плоды Антоша.

Достоинства и недостатки

Культура имеет большое количество преимуществ среди остальных:

  • высокая скорость вегетации;
  • занимает немного места в саду;
  • урожай стабильный каждый год;
  • большой объём урожая;
  • простота сбора;
  • стремительное восстановление после замерзания;
  • отличный вкус.

Однако есть ряд недостатков:

  • восприимчивость к жаре и солнцу;
  • нет кислоты;
  • низкая лёжкость.

Описание дерева

Этот сорт представляет собой куст. Нижние ветви находятся настолько близко к земле, что подвергаются перепадам температур. Вследствие этого оказывается влияние на новые побеги.

Описание плодов

Яблочки среднего размера. Покровные оттенок зеленые, практически не виден под розовым румянцем. По шкале дегустации они получили отметку в 4,5 баллов. Их вкус постоянно сладкий, даже в самом начале созревания фруктов, ведь в составе вообще нет кислоты.

Иммунитет и устойчивость

Яблоня Антоша отличается прекрасной устойчивостью к болезням. Но в некоторых случаях возможно поражение такими болезнями:

  • парша – начало болезни проявляется в образовании коричневых пятен. С листьев переходят на плоды. Кожура начинает шелушиться, полностью покрыта пятнами. Для предотвращения обрабатывают фунгицидами;
  • мучнистая роса – чаще всего на молодых побегах, на листьях появляется белый налёт. Листья и завязи скручиваются и опадают. Топаз, Скор и коллоидная сера очень эффективны в борьбе;
  • рак – неправильное обрезание, замерзание и ожоги становятся причинами этого заболевания. Пораженные побеги срезают, зачищают рану, уничтожают гнилые плоды. Далее дезинфицируют раствором медного купороса, наносят замазку;
  • плодовая гниль – получается в результате других заболеваний. Пораженные яблочки необходимо сразу собрать и сжечь.

Зимостойкость

При выведении культуры применяли морозостойкие виды для улучшения свойств. Благодаря этому дерево способно выдержать крепкие морозы, достигающие 40 градусов. При резком снижении температуры на несколько градусов куст может подмёрзнуть.

Плодоношение

Каждый вид имеет свой период созревания и плодоношения. Обычно среди высокорослых сортов урожай получается только на третий год. В случае Антоши плодоношение происходит через год после посадки саженцев.

Первый урожай славится большими плодами. Вес в среднем 80 гр. В фазе полного плодоношения яблоки меньше по размеру (примерно 50 – 60 гр), но количество их значительно растёт.

Скороплодность и урожайность

Плодоносит Антоша регулярно. Период созревания составляет около 5 месяцев. Цветение берёт начало в нижней части, далее переходит на верхнюю. Если за зиму дерево не промёрзло, то на следующий год после посадки начнётся плодоношение.

На урожай влияют ранние и поздние заморозки. Ранние заморозки могут повредить первые цветы в нижней части, поздние наоборот – верхние. Благоприятный климат способствует высоким урожаям.

Созревание и хранение урожая

Созревание первых яблок происходит к августу – сентябрю. На это влияют погодные условия. Хранить фрукту можно до 45 дней. В холодильнике хранят на протяжении 3 месяцев.

Посадка

На это плодоношение влияет правильно подобранное место. По мнению многих специалистов лучшим участком являются именно склоны. Заболоченные места с излишней влагой противопоказаны. Рекомендуется защита от ветров с северной стороны.

Читайте также:  Саженцы малины гигант московский

Сроки и саженцы

Саженцы приобретают молодыми, одно или двухлетними. Они должны быть здоровыми, не поврежденными заболеваниями или вредителями. Также необходимо проверить состояние корней, чтобы они не были подмерзшие.

Выбор и подготовка места

Место выбирают подальше от грунтовых вод. Расстояние между лунками должно составлять 3 метра, а между рядами – 4 м. Лунка имеет квадратную форму, её размер 50*50 см. Грунт снимают в разные стороны.

Саженцы размещают так, чтобы место привоя было на расстоянии 3 см от поверхности. Саженцы садят под наклоном. Угол обычно от 30 до 60 градусов.

Технология посадки

Существует алгоритм посадки:

  1. Верхний слой почвы смешивают с перегноем и уплотняют вокруг саженца.
  2. Готовят бортики для удержания воды.
  3. Выливают 3 ведра.
  4. Верхний грунт необходимо замульчировать перегноем на 5 см.
  5. Поливают 1 раз в 12 дней.

Правильная и неправильная посадка саженца.

Агротехника

Агротехнические приёмы обязательно применяют в процессе посадки. Своевременные перекапывания, обрезка, подкормка способствуют благоприятному выращиванию культуры.

Профилактика болезней и вредителей

Весной обрабатывают деревья трижды. Первую обработку делают при появлении листков. Каждую следующую с промежутком 12 дней. При появлении сомнительных листьев их обрезают. Опавшие листья уничтожают.

Полив и подкормка

Весной после посадки делают комплексную подкормку минеральными удобрениями. Сорняки удаляют, куст – дерево обрезают и поливают еженедельно в засушливую погоду.

Благодаря правильному уходу осенью получается хороший урожай. Причина плохо развивающихся саженцев заключается в бедных песчаных почвах.

Формирование кроны

Обязательным является обрезание ствола на следующий год после первого урожая. Этот процесс способствует равномерному распределению яблок по всей площади ствола. Длину обрезают от 10% до 12%. Так налаживается баланс кроны и корневой системы.

Эту работу проводят в начале весны до начала сокодвижения. Регулярная обрезка способствует высокому плодоношению. Ещё через год обрезать необходимо годовалые побеги. Ветви укорачивают таким образом, чтобы не появились оголённые места.

Все последующие годы побеги нуждаются в прореживании для того, чтобы не было загущивания посадки. Во время санитарной обрезки убирают сухие и ненужные побеги. Летом убирают побеги, размещённые у корней. Это так называемые жировые ветки.

Регионы выращивания

На хорошее плодоношение влияет почва и климат. Идеальный вариант для Антоши – чернозём. Однако допускается посадка на таких видах грунта:

Наиболее благоприятный регион для культуры – Московская область. Почва соответствует всем критериям для выращивания. Грунтовые воды находятся на большом расстоянии. В зимний период климат не слишком суровый, что подходит карликовым сортам.

Отзывы

Заключение

Посадка этого сорта – отличное решение для любого садовода. Скороплодность – одно из главных преимуществ Антоши. При выполнении простых правил куст – дерево будет радовать большими урожаями, а яблоки — отличными вкусовыми качествами.

Источник статьи: http://nayablone.ru/sorta-yablon/antoshka

Алтайская яблоня Антоша

Средняя полоса России славится большим количеством сортов яблонь. Яблоня Антоша, что родом из Алтая, также прижились здесь.

Выведенная культура позволяет получать ежегодный урожай, если выполнять некоторые требования по выращиванию.

В этой статье вы увидите фото и описание сорта яблони Антоша.

Описание

Над сортом яблони Антоша трудились алтайские селекционеры.

Одной из инициаторов новой селекции являлась Т.Ф. Корниенко.

Растение растёт в виде куста и относится к естественным карликам.

Отличительной чертой сорта Антоша можно назвать горизонтальное расположение веток. Что делает крону мощней.

Нижние ответвления находятся близко к земле, а, следовательно, подвержены колебанию температур, которые, в конечном счете, влияют на развитие новых побегов, образование почек.

Достоинства, недостатки, особенности

Среди всех положительных характеристик хочется выделить:

  • Быстрый период вегетации 140-160 дней;
  • Компактность кустарников;
  • Ежегодное плодоношение;
  • Длительный срок хранения;
  • Высокие урожаи;
  • Экономия удобрения;
  • Удобно собирать урожай;
  • Быстро восстанавливается после промерзания;
  • Отличные вкусовые качества.

Растение растёт в виде куста.

Недостатки сорта Антоша:

  • Неустойчивость к жаркой погоде;
  • Истощение;
  • Отсутствие кислоты;
  • Лёжкость ниже, чем у высокорослых сортов.

Карликовые деревья получаются вегетативным способом, когда черенок прививается к материнскому дереву. В этом их особенность перед высокорослыми деревьями.

Читайте также:  Прикорневая у плодовых деревьев

Размеры взрослого дерева, ежегодный прирост

  • Взрослое дерево вытягивается до 2 метров в высоту.
  • Ежегодный прирост зависит от климатических условий, если брать среднюю цифру, то это 35-40 см.
  • Обрезка регулирует баланс корневой системы и кроны.
  • Не следует допускать высоту яблони выше 2 м.

Периодичность плодоношения

  • Цветение начинается с нижней части яблони, затем верхней.
  • Плодоносят яблони регулярно.
  • Если зима была несуровая и яблоня не подмёрзла, уже на следующий год после посадки начинается плодоношение.

Плодоносят яблони регулярно.

  • Правильно выбранный участок положительно влияет на плодоношение.
  • Если учесть отзывы садоводов, то сорт Антоша лучше высаживать на склонах.
  • Прекрасно подойдут для этого восточные и юго-восточные его стороны.

Благоприятно, когда посадки защищены от ветров большими постройками с северной стороны.

Урожайность

Некоторые факторы могут влиять на урожайность.

Во время цветения в некоторых регионах могут быть ранние и поздние заморозки.

Так как первыми цветами дерево покрывается снизу, могут пострадать нижние ярусы, во время поздних заморозков страдают верхние соцветия.

При благоприятных условиях сорт яблони Антоша радует высокими урожаями.

Дегустационная оценка

Существует прямая зависимость вкуса плодов от погоды.

Знойное лето ускоряет процесс созревания и следует не упустить момент сборки.

Яблоки могут перезреть и иметь более рыхлую структуру мякоти.

Кислоту яблоки не содержат, поэтому сладкие даже недозревшие, чем привлекает к себе любые возрасты.

Кислоту яблоки не содержат, поэтому сладкие даже недозревшие.

Дегустационная оценка свежих плодов оценивают в 4,5 балла.

Зимостойкость

  • В качестве привоя в сорте Антоша использовали морозостойкие сорта, чтобы улучшить характеристики.
  • Дерево-куст выдерживает сильные морозы до минус 40 град по С.
  • При понижении температуры на большую величину куст подмерзает.
  • Чтобы этого не происходило, садоводы советуют утеплять яблони на зиму в холодных и бесснежных регионах.

Антоша выдерживает сильные морозы до минус 40 град по С.

Устойчивость к болезням

Хотя яблоня Антоша считается устойчивой к болезням, ее может поразить:

Парша.

Симптомы:

  • В начальном периоде поражаются листья коричневыми пятнами;
  • Со временем болезнь переносится на плоды. Шкурка покрывается пятнами, шелушится;
  • Очагом грибкового заболевания может послужить дождливое лето, частая роса, густо посаженные кусты.

Борьба:

  • При первых появлениях обработать дерево фунгицидами, бордоской жидкостью;
  • Опасного заражения можно избежать, выполняя агротехнические приёмы. Не стоит оставлять опавшие листья под кустами, вовремя их убирать. В вегетационный период осматривать дерево и вовремя удалять подозрительные листья. Перекапывать грунт возле куста. Ежегодно проводить обрезку.

При парше шкурка покрывается пятнами, шелушится.

Мучнистая роса.

Симптомы:

  • Наиболее подвержены заболеванию молодые побеги, цветы, листья;
  • Появление белого налёта – это первый сигнал, что яблоня поражена грибковым заболеванием;
  • Листья начинают скручиваться, опадать. Тоже происходит с завязями.

Борьба:

  • Проводить трёхразовую обработку деревьев по весне. Первая – появление листьев, последующие процедуры через 12 дней;
  • В качестве препаратов использовать коллоидную серу, Топаз, Скор.

Симптомы:

  • Наросты на коре. Причинами заболевания может быть неправильная обрезка, промерзание, ожоги.

Борьба:

  • Обрезать поразившие побеги, рану на стволе зачистить до живой ткани, уничтожить гнилые плоды с участка. Именно в них зимуют споры и при благоприятной для них обстановке нанесут удар;
  • Рану продезинфицировать медным купоросом, потом нанести замазку;
  • В дальнейшем не стоит рисковать и брать с вылечившегося дерева черенки для размножения.

Плодовая гниль.

Последствием других заболеваний является гниль.

Симптомы:

Борьба:

  • Моментально собирать повреждённые плоды и сжигать.

Особенности посадки и ухода

Посадка саженцев проводится осенью и весной, когда растения находятся в стадии покоя.

Посадка

  • Для весенней посадки деревьев надо готовиться осенью.
  • Расстояниемежду лунками выбирать 3 метра, рядами – 4.
  • Посадочное место 50 х 50 см.
  • Здесь стоит обратить внимание на снятие грунта. Верхние и нижние слои выгребать в разные стороны.
  • Саженцы устанавливаются в лунку таким образом, чтобы прививка осталась выше поверхности на 3 см.
  • Грунт верхнего слоя смешивается с перегноем и немного при этом уплотняется вокруг саженца.
  • Подготовить бортики для того, чтобы вода оставалась под кустом, и вылить 3 ведра.
  • Верхний слой замульчировать небольшим слоем перегноя примерно на 5 см.
  • Пока растения укореняются, проводить полив 1 раз в 12 дней.
Читайте также:  Семена яблока или семена яблони

Выращивание и агротехника

Следующую весну проводится комплексная подкормка минеральными удобрениями.

На протяжении вегетативного периода удалять сорняки, поливать, обрезать. Тогда осенью получите высокую урожайность.

Проводится комплексная подкормка минеральными удобрениями.

Обрезка и формирование кроны

Яблони нуждаются в обрезке для равномерного распределения плодов по всему стволу. Молодые экземпляры наращивают корневую систему после посадки особенно активно.

Поэтому в первую очередь обрезается ствол после первого вегетативного года или лидер, который находится на макушке. Достаточно обрезать длину на 10-12%. Эта процедура помогает сделать баланс между кроной и корневой системой.

Все работы проводятся ранней весной, пока не начинается сокодвижение.

Систематическая обрезка позволяет получать хороший урожай.

Невыполнение элементарных действий приведёт к тому, что кустарник сорта Антоша с каждым годом будет уменьшать количество плодов или ещё хуже – погибнуть.

Яблони нуждаются в обрезке для равномерного распределения плодов по всему стволу.

На следующий год в обрезке нуждаются однолетние побеги.

Ветки укорачиваются так, чтобы не было оголенных мест. Причём сильные ветки должны находиться ниже слабых. Это хорошо для формирования кроны.

Сильные всегда растут быстрее, чем слабые, и могут забивать их, поэтому нуждаются в более частой обрезке.

Каждый последующий год побеги требуют прореживания, чтобы посадки не загущивались. Проводится санитарная обрезка, в этот период следует убирать сухие, возможно, больные и лишние побеги.

Летом у взрослых кустарников убираются побеги возле корневой системы. Их садоводы называют жировыми ветками.

Сорта опылители

Лучшим опылителем для сорта Антоша считается сорт Анис свердловский. Так как он устойчив к заболеванию парша, морозам, имеет высокую урожайность.

Лучшим опылителем для сорта Антоша считается сорт Анис свердловский.

Особенности созревания и плодоношения

Созревание плодов зависит от вида сорта. Антоша относится к осеннему сорту, и период длится 140-160 дней.

Плодоношение

Начало

Первый урожай одаривает более крупными плодами (80 г).

Плодоношение начинается на следующий год после посадки саженца.

Когда растение входит в фазу полного плодоношения, яблоки уступают в весе (50-60 г), но количество их увеличивается.

Особенности

Карликовая яблоня Антоша имеет отличия от высокорослых растений и некоторых карликовых экземпляров тем, что плодоношение начинается на следующий год после посадки, а не на третий год.

Сроки

Цветения

Перед тем, как начинается цветение, идёт процесс образования и распускания почек.

Их период длится с последней декады апреля по первые числа мая.

Следующей фазой является рост побегов, далее цветение в интервале от 20 мая по 10 июня.

Созревания плодов

  • Плоды сорта Антоша созревают в августе – сентябре.
  • Всё зависит от погодных условий.
  • В жарких регионах он будет раньше, в холодных более поздний.

Хранение урожая

Яблоки сорта Антоша имеют срок хранения 1,5 месяца. В холодильнике сохраняются до 3 месяцев.

Благоприятные для возделывания регионы

  • Хорошая урожайность зависит от почвы и климатических условий.
  • Для яблонь сорта Антоша оптимальным является чернозём.
  • Хотя кустарники могут расти на песчаном, глинистом, щебёночном грунте.
  • Если выбирать не приходится, то чтобы получить хорошую урожайность, следует воспользоваться приёмами агротехники.

Кустарники Антоша могут расти на песчаном, глинистом, щебёночном грунте.

Благоприятным местом для сорта Антоша является Московская область.

Почва отвечает требованиям выращивания, грунтовые воды далеко, а зимы стали намного мягче, что допустимо для карликовых сортов.

Полезное видео

Смотрите на видео, как правильно обрезать яблоню:


Смотрите на видео, как омолодить старую яблоню:

Смотрите на видео советы агрономов, как удобрить яблоню:

Смотрите на видео, как бороться с болезнями яблони:

Заключение

Карликовое растение сорта Антоша ежегодно будут плодоносить, если правильно выбрать почву и выполнять простые требования:

  • Поливать;
  • Взрыхлять землю;
  • Удалять сорняки;
  • Удобрять;
  • Своевременно лечить от заболеваний.

Источник статьи: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/a/antosha.html

Оцените статью