Сорт яблонь для северного региона

Содержание
  1. Рекомендуемые сорта яблони для северных регионов центральной полосы
  2. Летние сорта
  3. Осенние сорта
  4. Зимние сорта
  5. Сорта для северных областей обладающие средней зимостойкостью
  6. Подборка сортов яблонь для средней полосы и северных районов
  7. Антей
  8. Ауксис
  9. Балтика
  10. Башкирский красавец
  11. Золотая осень
  12. Коричное новое
  13. Медуница
  14. Северный синап
  15. Солнцедар
  16. Уральское наливное
  17. Выбираем сорта яблони для Северо-Запада России
  18. Сорта яблони для Северо-Запада
  19. Антоновка обыкновенная
  20. Пепин шафранный
  21. Ренет Черненко
  22. Боровинка
  23. Осеннее полосатое
  24. Антоновка
  25. Уэлси
  26. Папировка (Алебастровое, Прибалтийское)
  27. Белый налив
  28. Аркад летний желтый
  29. Суйслепское
  30. Алтайское румяное
  31. Брусничное
  32. Винное
  33. Грушовка московская
  34. Грушовка ревельская (Таллинская грушовка)
  35. Июльское Черненко
  36. Коробовка
  37. Мантет
  38. Раннее алое
  39. Солнцедар
  40. Рейтинг яблонь
  41. По вкусовым качествам
  42. По зимостойкости
  43. По срокам созревания
  44. Летние
  45. Осенние
  46. Зимние
  47. По районированности
  48. Финских
  49. По срокам хранения
  50. По устойчивости к болезням
  51. По особенностям плодоношения
  52. Характеристика и примеры сортов
  53. Низкорослых
  54. Новых и перспективных
  55. Полезные видео
  56. Заключение

Рекомендуемые сорта яблони для северных регионов центральной полосы

Выбирая сорта яблони для Ярославской, севера Московской, Ивановской, Владимирской и Тверской областей, в первую очередь стоит обращать внимание на зимостойкость сорта. Каким бы вкусным и устойчивым к болезням не был сорт, от него не будет толку, если он будет регулярно подмерзать и в итоге погибнет. Конечно в саду можно и даже нужно иметь сорта с высокотоварными плодами и со средней зимостойкостью, но лишь как дополнение к основному набору надежных и проверенных сортов.

Что такое зимостойкость и какие ее компоненты выделяют на данный момент, подробно описано в статье выбор сорта сливы для северных регионов, поэтому повторяться не буду.

Предыдущая статья о выборе сорта яблони, была написан в 2013 году, в середине периода с относительно мягкими зимами, и очень суровая зима 2016/2017 года, затем очень сырое и холодное лето и мягкая зима 2017/18 года с очень морозным мартом внесла серьезные коррективы в вопросы зимостойкости. Многие сады в нашей области сильнейшим образом пострадали, даже часть старых деревьев возрастом более 25 лет погибло, и конечно сильно пострадали и даже полностью вымерзли новые, оказавшиеся слабо зимостойкими сорта яблони. Ниже я приведу свой ТОП сортов, то есть список сортов, которые по моему мнению стоит рассматривать как основной набор при создании сада в северных областях, перечисленных в начале статьи. Сугубо технические сорта, с посредственным вкусом (типа Шаропая) или неустойчивые к парше и быстро перезревающие (например Грушовка Московская), а так же другие высоконадежные, но не представляющие особенного интереса с точки зрения потребления и переработки плодов, я не включал в список рекомендованных. Их использование предмет для другой статьи.

Летние сорта

Аксена (иммунный к парше, созревает к середине августа), Аркадик (пресновато на вкус, но многим нравится), Китайка золотая ранняя (сорт слабоустойчив к парше, но очень зимостойкий и многие его помнят как яблоко из детства»), Кэролл (сорт с очень неплохой зимостойкостью, существенно выше Мелбы, с плодами отличного вкуса), Медуница (зимостойкость хорошая, вкус близок к чисто сладкому, старый, но по прежнему очень популярный сорт), Орловим (зимостойкость хорошая, отличный вкус, иммунный к парше), Папироянтарное (очень зимостойкий, отличного вкуса и с хорошей плотность мякоти, к парше устойчив)

Осенние сорта

ВЭМ-Сувенир (некрупное яблоко, высоко зимостойкий, красиво окрашен с отличным вкусом, по мнению Уральских садоводов, один из лучших осенних сортов), ВЭМ-Желтый или Данила (зимостойкий, отличного вкуса, у нас осенний, но по сведению авторов хранится до Марта), Кандиль Орловский (зимостойкость на грани, но стоит пробовать тем, кто любит сорта с нежной мякотью. Обладает очень хорошим вкусом, не резко периодичное плодоношение), Китайка Керр (высоко зимостойкое, небольшие яблоки при очень высокой урожайности и наряду с хорошим, необычным вкусом, делают этот сорт очень популярным, помимо этого он является очень перспективным для производства сока и вина, за счет высокого содержания сахаров в плодах), Коваленковское (зимостойкость хорошая, одна из лучших среди Белорусских сортов, чисто сладкое, осыпаемость нулевая, висит до самых морозов, иммунный), Конфетное-2 (сорт селекционера-любителя Щербенева, высоко зимостоек, чисто сладкий вкус, к парше устойчив, из недостатков отмечу осыпаемость плодов при созревании), Родниковая (очень зимостойкое, отличного вкуса, ежегодная урожайность наряду с хорошим размером плодов, делают этот сорт одним из самых интересных среди Уральских сортов), Уральское наливное (очень зимостойкое, плоды хоть и мелкие, но урожаи крайне обильные, яблоки имеют как техническое применение – сок, вино, высокого качества, так используются и для потребления в свежем виде)

Зимние сорта

Алеся (хорошая зимостойкость и высокая стабильность в плодоношении, хороший вкус, урожайность высокая, лежит очень долго, в хороших условиях до августа, но начиная с марта мякоть становится рыхловатой), Брянское (очень хорошая зимостойкость, что удивительно для сорта выведенного в черноземье, крупные плоды, ежегодная урожайность, лежат до января-февраля), Бельфлер Башкирский (высоко зимостойкий, чисто сладкого вкуса, к парше устойчив слабо, хранится до января-февраля), Богатырь (зимостойкость приличная, вкус набирает не каждый год, лежит до марта в хороших условиях), Благая весть (зимостойкость хорошая, небольшой размер, но вкус очень приятный, хранится в зависимости от условии, до января-марта)

Надежных зимних сортов отобрано пока немного, дело в том, что им необходимо гораздо больше тепла не только для набора вкуса, но и для вызревания древесины, а с этим у нас проблемы.

Сорта для северных областей обладающие средней зимостойкостью

Из сортов второй группы, тех, что имеют плоды с высокими потреительскими характеристиками (вкус, размер, лежкость, устойчивость к болезням) , но при этом их зимостойкость ниже, я бы рекомендовал выращивать следующие:

Яблочный спас (летнее, с плодами отличного вкуса и с нежной мякотью, очень ранние, зимостойкость возможно и высокая, но сорт у меня недавно), Афродита (осенний сорт, с отличного вкуса плодами, но подойдет для участков с хорошим микроклиматом и в суровые зимы будет сильно страдать), Легенда (отличный сорт с плодами интересного вкуса, так как в родителях у него сорт Фуджи, зимостойкость первоначально оценивалась как высокая, но сейчас у меня есть сомнения на этот счет, в общем пока решил его не включать в список высоконадежных), Беларусское сладкое (заслуженно популярный сорт, плоды чисто сладкого вкуса, иммунные, отлично держатся на ветвях), Брянское Золотистое (очень перспективный сорт, с плодами отличного вкуса, зимостойкость по некоторым компонентам высокая, но в целом требует еще изучения), Имант (отличный вкус, лежит до лета, очень интересная мякоть – хрустящая, зимостойкий до -35, а дальше уже многое зависит от нюансов), Свит 16 (очень интересный вкус, с нотками напитка Тархун, требует тепла для набора вкуса, хорошо хранится, крупный размер, хорошая, но не оптимальная зимостойкость), Синап Орловский (отличный сорт, с плодами позднего срока потребления, иммунный, зимостойкость не самая хорошая, в суровые зимы будет сильно подмерзать), Хани Крисп (очень известный и популярный сорт, лежкость плодов очень высокая, до следующего урожая и дольше, причем сохраняется твердость и «хрусткость» мякоти, требует тепла летом для набора вкуса, зимостойкость до -35, при неблагоприятных условиях зимой или при более низких температурах будет подмерзать).

При выращивании этих сортов на штамбо или скелетообразователе надежность их безусловно повысится, так же хорошим агротехническим приемом будет посадка сада на холмы. Выращивать их можно и нужно, наградой за усилия будут плоды отличного вкуса, но делать их основой северного сада я бы не стал, для этого есть другие сорта6 перечисленные в первой части статьи.

Источник статьи: http://nizovo-sad.ru/publ/podbor_sortov_jabloni_dlja_severnykh_regionov/1-1-0-37

Подборка сортов яблонь для средней полосы и северных районов

Добрый день, мой читатель. Опытными селекционерами выведено большое количество яблочных сортов. В этой подборке собраны самые морозостойкие яблони, обладающие более ранним началом плодоношения.

Антей

Прекрасный сорт для северных регионов. Дерево среднерослое с пирамидальной или округлой кроной. Фрукты крупной величины, их масса колеблется между 200 и 250 г, форма у них округло-коническая. Окраска оболочки зеленая, при полном созревании становится красноватой. Мякоть зеленоватого оттенка, сочной текстуры, обладающая терпкостью и особым ароматом. Яблоки отлично сохраняются в течение долгого времени, не теряя своего привлекательного вида. Начинает плодоносить через 2-3 года жизни. Плоды собирают в последних числах сентября – начале октября.

Читайте также:  Какое плодовое дерево цветет первым

Ауксис

Яблоня выведена в прибалтийском регионе и рассчитана на переменчивую погоду в данном районе. Культура среднерослая, крона у нее негустая, округлая. Яблоки средние и крупные, средним весом 150-180 г. Кожица при созревании становится светло-желтой с красноватым румянцем на боку. Внутренняя часть плотной структуры, желтоватая, обладает кисловато-сладким приятным вкусом. Полное созревание наступает в сентябре. Урожай дает регулярно, не поражается паршой, плоды сохраняются в течение полугода.

Балтика

Сорт предназначен для выращивания в северо-западных регионах. Яблоня с большим ростом, крона у нее в виде метелки. Плоды достигают 100-120 г, форма у них округлая, не ребристая. Основной окрас – бледно-желтый с присутствием размытого полосатого загара. Мякоть белоснежная с достаточно сочной и плотной структурой. Фрукты можно собирать в первой декаде сентября, сохраняются достаточно долго.

Башкирский красавец

Яблоня башкирской селекции. Культура среднерослая с редковатой, раскидистой кроной. Яблоки удлиненно-конической формы или округленные, их вес варьируется от 90 до 100 г. Поверхность зеленовато-желтого цвета с красноватыми полосками сверху. У мякоти повышенная сочность, зеленовато-белый оттенок. Растение морозостойкое, устойчиво к парше. К сбору урожая можно приступать в середине сентября.

Золотая осень

Яблочный сорт, выведенный для выращивания в суровых зимних условиях. Плодовое дерево мощное, высокое, густо облиственное. Яблоки крупного размера, округло-удлиненные, весят 200-250 г, созревают в сентябре. Расцветка кожуры бледно-желтая, к началу осени на поверхности появляется нежно-розоватый загар. Мякоть беловатая с зеленым оттенком по краям. Вкус кисло-сладкий с пряным привкусом. Растение зимостойкое, может поражаться патогенами.

Коричное новое

Культура высокая, обладающая округленной кроной. Фрукты средних величин (130-160 г), форма у них коническая. Оболочка зелено-желтоватая с бледным красноватым румянцем. У мякоти кремовый окрас, структура сочная, вкус ароматный, кисловато-сладкий. Яблоня высокоурожайная, морозостойкая. Съемная зрелость наступает в первой декаде сентября.

Медуница

Сорт высокорослый, плодоносящий обильно до десятилетнего возраста. Обладает пирамидальной поникшей кроной. Культура выживает при суровых сибирских морозах. Яблоки небольшие (100-150 г), плоско-округлой формы. Окрас кожицы варьируется от желто-зеленого до насыщенно-красного. Вкус сладкий, пряный с особым приятным ароматом. Мякоть мелкозернистой консистенции, сочная, светло-кремового окраса. Созревшие фрукты можно собирать с конца лета до начала осени.

Северный синап

Сорт сильнорослый, позднезимний. Яблоки продолговатые, средних размеров. Цвет желтовато-зеленый с красноватым румянцем. Фрукты сочные, кисло-сладкие. Дерево холодоустойчивое, противостоит грибковым болезням. Плоды созревают в октябре.

Солнцедар

Сорт морозоустойчивый, иммунитет к патогенам средней степени. Яблоки плоско-округлые, созревают в начале августа. Вкус кисло-сладкий, терпкий. Кожица светло-кремовая с розоватым загаром.

Уральское наливное

Растение зимостойкое, устойчиво к парше. Яблоки мелкие (40-60 г), кисловато-сладкие, светло-желтой окраски. Мякоть белая, достаточно сочная, среднезернистой структуры.

А вы сажаете разные сорта яблонь?

Эту и много других интересных статей читайте на нашем сайте .

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/iogorod/podborka-sortov-iablon-dlia-srednei-polosy-i-severnyh-raionov-600ea6f6cd098e46b1d5e7df

Выбираем сорта яблони для Северо-Запада России

Яблоня уникальна:

  • Произрастает по всей планете;
  • Осваивает новые территории;
  • Разнообразит и так многочисленные сорта;
  • Удивляет новыми сортами с невероятными качествами.

Невозможно даже предположить, что на дачном участке хозяин не посадит яблоню. А если это солидный участок частного дома, там будет не одна яблоня. Как без яблока? Выращенное в своем саду, оно намного вкуснее.

Приехали на отдых в Крым. Добродушный хозяин угостил инжиром. А мы ему предложили попробовать яблоко Слава победителям. Брали в дорогу, но не скушали. Как он был удивлен, что такие красивые и вкусные яблоки могут расти возле Донецка.

А что говорить о районах севернее. При этом, многие забывают (а может и не знают) о местах происхождения многих знаменитых отечественных сортов: Белый налив, Антоновка. Боровинка. Анисы.

Думаю, не лишне напомнить и о знаменитых ученых селекционерах: И.В.Мичурине, Л.П.Симиренко, С.И.Исаеве, М.М.Ульянищеве, М.А.Мазунине, Л.А.Котове. Это они и их сподвижники систематизировали сведения о яблоках. И создали новые сорта яблонь для всей территории постсоветского пространства. И не только.

Северо-западный регион России считают одним из самых меньших в ее составе. Ленинградская, Псковская. Новгородская, Калининградская. И Питер. А федеральный округ — понятие более широкое. И Коми с Карелией. И Архангельск с Мурманском и Вологдой.

Близость моря способствовала его заселению с давних времен. А климат надо знать. Особенно садоводу. Умеренно-континентальный. Приближается в некоторых местах к морскому. Или полностью морской. Влага и заболоченность диктуют свои условия.

Поэтому и важно каждому, желающему посадить на своем участке яблоню, изучить его особенности.

В первую очередь, что с морозами:

  • Сколько может показать ваш термометр?
  • Как долго длятся очень низкие температуры?
  • Как с оттепелями?

Что вам подскажут грунтовые воды? А что подскажут опытные садоводы? И соседи. Ведь южный и северный склон одного населенного пункта могут быть по-разному пригодны для выращивания плодовых. Здесь черешня растет. А на северном склоне примерзает и не плодоносит.

И еще многие вопросы. Но их учесть нужно. И особое внимание уделите зимостойкости выбранного сорта.

Примите во внимание:

  • Я говорил про эксперименты. Яблоня может вырасти до 5-7 лет. А подмерзания не дадут реализовать свой потенциал. И будут из года в год по десятку яблок;
  • Процедура закаливания для яблонь не очень подходит;
  • Для людей проще. И полезнее.

Вот и читаете описание сортов, подбираете себе яблоньки для выращивания. Ведь свежие яблочки хочется кушать с лета и… до следующего лета.

Свой выбор останавливаете на надежных сортах. К ним относят, в основном, районированные в этой местности.

Сорта яблони для Северо-Запада

Антоновка обыкновенная

  • Старинный русский сорт;
  • Знают тех, кто о нем писал много – И.В.Мичурин, Н.И.Красноглазов, Л.П.Симиренко;
  • Как говорят, вышел из народа. Назван он так в честь садовника Антона;
  • И названий у него много:
    • Антоновка курская;
    • Антоновка простая;
    • Антоновка стаканчатая;
    • Антоновское яблоко;
    • Восковая желтая;
    • Духовое.
  • Зимостойкость лучше у немногих сортов;
  • Долговечность. 40-50 лет — не предел. Урожай со взрослого дерева собирают около 200 кг. Рекорд – 1200 кг;
  • Сильнорослость уже не считают достоинством. Причисляют ее к недостаткам;
  • Как и поздний срок вступления в плодоношение;
  • А еще запомните:
    • Сеянцы Антоновки обыкновенной – по-прежнему идеал сильнорослого подвоя для многих сортов;
    • Антоновка присутствует в уже многих новых сортах с улучшенными характеристиками. Их специалисты насчитывают уже более 60. Вот только некоторые:
      • Богатырь;
      • Имрус;
      • Орловим;
      • Мартовское.

Больше информации о яблоне Антоновка обыкновенная вы найдете здесь.

Пепин шафранный

  • В народе еще называют Пепин шафран. Выведен этот зимний сорт И.В.Мичуриным еще в 1907 году;
  • Шарообразная, густая среднерослая крона;
  • Красивые плоды с немножко конусовидной формой;
  • Яблоки вырастают до 150 грамм. Ароматные и темно-красные (особенно после непродолжительной лежки). Сочные и очень сладкие;
  • Ярко-красный румянец покрывает фактически всю желтую окраску. Отчетливо выделяются белые точки;
  • Наличие в родителях Китайки золотой обеспечивает уникальную морозостойкость. Она достаточная для выращивания во многих регионах и с холодными зимами;
  • Снимете созревшие яблоки перед октябрем. И в апреле угостите друзей. При хороших условиях хранения.

Более подробно о сорте Пепин шафранный читайте в этой статье.

Ренет Черненко

  • Сам С.Ф.Черненко назвал его как Ренет Кичунова;
  • Сильнорослое шаровидное дерево получено от сорта Ренет пепеновый;
  • Немного приплюснутые среднего размера и веса плоды имеют своеобразный окрас – матовый желто-зеленый. Их вес редко достигает 200 грамм. Румянец незначительный, но приметный — только с солнечной стороны;
  • На хранение их вам надо снять при наступлении октября. И ежегодно;
  • Кисло-сладкие яблоки (сахара и более 11% бывает) сможете сохранить при хороших условиях до мая.
  • Только к 7 году появятся первые яблоки. А то и к 8;
  • А в среднем, с дерева сможете снять более 60 кг;
  • Проблем с паршой у вас не должно быть.

Боровинка

  • Харламовка. Налив Харламовский. Боровицкая. Бравина. В Америке Герцогиня Ольденбургская;
  • Яблоко народной селекции. Описывалась А.Т.Болотовым в конце восемнадцатого века;
  • Знают ее многие. Название подсказывает место рождения. Какой-то бор. Боровое яблоко. А теперь покорена и Европа. И Америка;
  • Ранней осенью созревает. Хранить долго яблоки у вас не получится. Не больше двух месяцев;
  • Этого времени для вас будет достаточно и покушать, и приготовить соки-варенья. Подсушить на зиму. Кое-что продать. Яблоки спросом пользуются. Хоть и небольшие размером;
  • Розоватый оттенок светло-зеленой основной окраски имеет и румянец по большей части поверхности. И сахаром не обделены плоды – даже более 11% могут быть;
  • С пяти лет сможете пробовать яблоки. Зимы региона для нее — не проблема;
  • А вот противостоять заболеваниям вам надо помочь.
Читайте также:  Гибрид яблони с вишней

Больше о сорте яблони Боровинка вы узнаете из этой статьи.

Осеннее полосатое

  • Встретите названия Штрейфлинг. Или просто Штрифель;
  • Его родина – Прибалтика;
  • Очень распространенный и любимый садоводами осенний сорт;
  • Качественные яблоки с выраженными красно-оранжевыми полосами на зеленовато-желтой основной окраске.

Больше информации о яблоне Осеннее полосатое вы найдете здесь.

Антоновка

  • Многие начинающие садоводы, желая иметь в своем саду Антоновку, даже не представляют, что это не один сорт. А множество знаменитых российских сортов с очень интересной историей;
  • Родина – Курская губерния. И памятник там есть Антоновке;
  • А по все округе множество ее разновидностей. И названий. Боле 20 их у И.В.Мичурина;
  • А садоводу надо выбрать конкретный сорт.

Кроме Антоновки обыкновенной, есть:

  • Антоновка золотая;
  • Антоновка шестисотграммовая (полуторафунтовая);
  • Антоновка десертная.

Ведь и сроки созревания у них разные. А все из-за:

  • Необычного вкуса и аромата;
  • Ее распространенности;
  • Приживаемости и зимостойкости.

Уэлси

  • Вишнеплодная сибирская яблоня использована американцами для выведения этого сорта в 1860 году;
  • Долго изучали. А теперь знает вся Центральная Россия. И ее северо-западные районы, где он районирован как зимний. В индивидуальных садах сорт — нередкий гость;
  • Плоды даже на сильнорослом подвое появятся уже через 4 года;
  • Урожаи вас будут радовать. Но не каждый год;
  • Приплюснутыми плодами, где вы обязательно заметите на мутновато-зеленом фоне темно-красные полосы. Кисло-сладкого вкуса с чуть заметным ароматом;
  • Его устойчивость к парше пригодилась при выведении более 30 сортов. В том числе яблони Прима — одной из первой иммунной к парше.

Подробнее о сорте яблони Уэлси вы сможете прочитать тут.

Папировка (Алебастровое, Прибалтийское)

  • Родина – Прибалтика. Его считают своим родным во многих регионах;
  • А я вам скажу точно – Белым наливом его ошибочно называют. Кто не кушал настоящий. Но их не нужно обвинять;
  • А самим не нужно расстраиваться. Очень уж похожи;
  • Округло конической формы плоды имеют ярко выраженные ребра. Средний размер их чуть больше, чем Белого налива;
  • Светло-зеленые плоды приобретают соломенный цвет;
  • Их собирать лучше в два приема. Первая половина августа. Потом через 7-10 дней;
  • Использовать быстро – не больше двух недель.

Больше о сорте яблони Папировка вы узнаете из этой статьи.

Белый налив

  • О нем говорить просто. О нем все слышали и всё знают;
  • Но ведь и сложно. Опять-таки по тем же причинам;
  • Поэтому только штрихами:
    • Один из самых народных сортов. И желанных даже в наши дни;
    • О сходстве и различии с Папировкой мы уже знаем;
    • Вглядитесь в фото. Сами определите различия плодов. Во вкусе также найдете отличия. Если в левой руке будет Папировка. А в правой Белый налив.
  • До Урала и Восточной Сибири он не добрался;
  • Новых сортов с его участие создано более 20.

Больше информации о яблоне Белый налив вы найдете здесь.

Аркад летний желтый

  • Старинный сорт – результат скрещиваний зимостойких сортов. Их и не упомнишь. Но результат – высокая зимостойкость, достигнут;
  • Пирамидальная крона состоит из редких ветвей;
  • Сладкие плоды в форме цилиндра сплошного желтого цвета не показывают на весах даже 90 грамм. Только 80 г.
  • Даже на солнечной стороне светло-желтые. Без румянца;
  • Учитывать вам придется и урожайность слабоватую;
  • И не такую, как хотелось бы, устойчивость к парше.

Аркад летний желтый.

Суйслепское

  • Поместье Суслепа (Эстония) причастно к названию. И другие версии есть;
  • Средней силы роста дерево имеет округлую и густую форму кроны;
  • Яблоки неоднородные – 80 грамм. 120 и даже 160 грамм;
  • На желтоватом фоне хорошо видимы красные полосы;
  • Десертный вкус ощутите даже при невысоком содержании сахара (меньше 10%);
  • Вторая половина августа – подходящее время для сбора яблок. Чтобы найти им применение за одну-две недели;
  • А еще садоводы имеют претензии к морозостойкости. И так бывает.

Подробнее о сорте яблони Суйслепское вы сможете прочитать тут.

Алтайское румяное

  • Сорт районирован. Но не в Псковской области. И не Новгородской. А на Урале и в Западной Сибири. Много насаждений в Алтайском крае;
  • Селекция сибирских ученых;
  • Сильнорослые деревья имеют округлую разреженную крону;
  • Некрупные плоды. Даже мелкие, всего лишь 50-90 г;
  • Красивые насыщенно-красные полосы на кремовой окраске придают им нарядный вид;
  • А вкус приятный. С ароматом. И сахара достаточно – более 13 %;
  • Созревшие в конце лета яблочки сможете сохранить почти два месяца;
  • Устойчивость к парше и суровым зимам повышает к этому сорту интерес;
  • И очень часто используется селекционерами.

Больше о сорте яблони Алтайское румяное вы узнаете из этой статьи.

Брусничное

  • Часто садоводы о нем спрашивают. И хотят приобрести;
  • Невысокое дерево – естественный полукарлик. С семидесятых годов прошлого столетия он в испытаниях;
  • Плоды имеют бочковидную форму. Их вес может быть как 70 грамм, так и чуть более 100 г;
  • Созревшие в конце лета яблоки окрашены вишневым цветом;
  • Снимайте вовремя плоды – они могут осыпаться. Тогда и месяц не сможете сохранить. Даже в холодильнике;
  • Готовьте с них варенье и соки. Не зря же дегустаторы меньше 4,5 балла не дают. Больше дают зачастую.

Учтите при уходе:

  • Засуху не любит. И переносит плохо;
  • С морозами все в порядке;
  • А за профилактику от парши отблагодарит красивыми плодами.

Больше информации о яблоне Брусничное вы найдете здесь.

Винное

  • Народная селекция. О нем упоминали в середине ХVIII века. Долго изучали на Павловской опытной станции.
  • Чтобы потом рекомендовать выращивать в этом регионе. С 1959 года;
  • Одно яблоко может потянуть на весах более 100 грамм. Крупные экземпляры и 130 г. И урожай можно собрать хороший – до 170 кг с высокорослого дерева;
  • В последних числах лета они уже созревают. И даже могут полежать месяца полтора;
  • Плоско-округлые зеленовато-желтые яблоки имеют не очень четкий румянец и полоски. Едва красные;
  • Именно винный привкус послужил, чтобы его так назвали;
  • И все же. Садоводы с опытом им по-прежнему интересуются.

Грушовка московская

  • По таким сортам пишется история страны. Проще назвать регионы, где эта яблоня не выращивается. С 1947 года она в Госреестре. В том числе и на северо-западе России. И даже в Карелии;
  • Немного найдете сортов, созревающих ранее Грушовки. Середина августа. Да и быстро она отходит. Всего лишь 10-15 дней у вас будет времени, чтобы ее покушать;
  • Даже если скушаете десяток яблок — вкуса груши не почувствуете. Впервые о нем прочитали в 1862 году. А.Т. Болотов там и написал, что реализацией и распространением занимался гражданин Грушовский.
  • Может поэтому так назвали?
  • История славная;
  • Но ведь плодожорка ее любит все эти годы не зря;
  • К парше слабовата;
  • Засуху переносит неважно;
  • Дерево высокое, а яблоко небольшое (80-100 грамм) и простоватое на вид. Перезревшее вы уже не захотите кушать;
  • Характерна периодичность в урожаях.

Подробнее о сорте яблони Грушовка московская вы сможете прочитать тут.

Грушовка ревельская (Таллинская грушовка)

  • В отличие от своей московской грушовки вкус груши вы почувствуете;
  • Сладковатые плоды известны еще раньше – с 1794 года. Выращивалась она в Прибалтике. А ее лучшим представителем называли Грушовку немецкую. Считали вкуснее;
  • На деле она и крупнее. Это и дает повод считать ее предшественницей московской;
  • Среднерослое дерево слабо поражается паршой;
  • Повыше средней устойчивость к морозам позволяет выращивать ее в своем регионе;
  • Яблоки — большая часть не дотягивает и до 100 грамм;
  • Созревают неодновременно. В августе;
  • Яблоки ароматные. Но сока маловато.
Читайте также:  Яблоня медонос или нет

Июльское Черненко

  • Анис бархатный и Папировка в родителях этого сорта;
  • Сильнорослые деревья вырастают и до 5 метров;
  • Может созреть даже к концу июля. В южных районах. На северо-западе России в первых числах августа;
  • Используйте его за месяц. 12-15-летнеедерево принесет вам более 70 кг яблок;
  • Светло-зеленые яблоки имеют и румянец. Как созреют. Они кисло-сладкие с белой мякотью.

Учтите:

  • Надо будет уделить больше внимания агротехнике;
  • И подготовке к зимованию;
  • Знакомые вам фунгициды помогут противостоять болезням (парше, мучнистой росе);
  • А инсектициды – от вредителей.

Больше информации о яблоне Июльское Черненко вы найдете здесь.

Коробовка

  • Медуничка. Скороспелка. Представитель известных старинных российских народных сортов;
  • Все меньше о нем говорят. Да и встретишь нечасто эти среднего роста яблони. Разве в старых садовых насаждениях. Или в селениях;
  • Из-за мелкоты вкусные, сладкие и медовые яблочки раньше уже в конце лета продавали в коробах. И название получили соответствующее;
  • Не смущали покупателей размеры. Даже не очень яркая и не сильно привлекательная окраска. И формы разные.
  • Особенно любимы они детишками за вкус;
  • А теперь уже исключили из списков районированных;
  • И это при хорошей зимостойкости, невосприимчивости к парше;
  • Рынок жесток!

Более подробно о сорте Коробовка читайте в этой статье.

Мантет

  • Сеянцы Грушовки московской использованы канадскими специалистами для его получения;
  • Позднелетний сорт для северо-запада России;
  • Привлекают садоводов их быстрое вступление в плодоношение и урожайность высокая;
  • Сочные и десертного вкуса плоды становятся желтоватыми при созревании. С полосато-красным румянцем;
  • Среднего роста дерево позволяет удобно ухаживать за ним.
  • Может появляться периодичность, если не будете заниматься регулированием урожайности. Ведь и яблоки будут крупнее;
  • И проводите профилактические обработки от заболевания паршой. Они и от других болезней помогут.

Подробнее о сорте яблони Мантет вы сможете прочитать тут.

Раннее алое

  • Удачная попытка специалистов Всероссийского НИИ селекции и плодовых культур использования Мельбы и Папировки. С 1998 года включен в Госреестр;
  • Среднерослые деревья с аккуратной кроной;
  • А вот плоды имеют заметный скос с одной стороны. Темно-красный румянец почти по всей поверхности. И такого же цвета полосы;
  • Почти 4,5 балла его оценки. Не всем нравится, что мало сахара – менее 10%;
  • После 10 августа их уже употребляют. И, заметьте, в школу их дети приносят и после первого сентября. Не с холодильника, а с дерева;
  • Урожаем они хозяев не обижают;
  • И зимы переносят нормально. Как и паршу.

Больше о сорте яблони Раннее алое вы узнаете из этой статьи.

Солнцедар

  • Свердловские селекционеры (П.А.Диброва) его авторы;
  • Среднерослое дерево с возрастом имеет поникшую крону;
  • Размер плодов от 70 и свыше 100 грамм может быть;
  • Светло-зеленый основной окрас покрывает слабый румянец;
  • Сахара может накапливаться и до 12%;
  • Только 10-12 дней хранятся они. Без холодильника;
  • Но ведь их может быть и под 100 кг с дерева. Это к тому, чтобы вы были готовы к такому количеству;
  • А вот парша может навредить сильно. Если не предпримите меры.

Больше информации о яблоне Солнцедар вы найдете здесь.

Рейтинг яблонь

Из словаря. “Рейтинг (англ.rating) – числовой или порядковый показатель, отображающий важность или значимость определенного объекта.”

В боксе понятно. Кто избил всех, тот и впереди. На какой-то промежуток времени. Покуда самого не побьют.

Как его составить по сортам яблонь:

  • По популярности еще можно;
  • По спросу на рынке саженцев;
  • По реализации в торговой сети.

Я бы не брал на себя смелость расставлять строго по значимости список. Можно назвать с десяток сортов. Составить список. Без нумерации. В алфавитном порядке.

По вкусовым качествам

  • К оценкам дегустаторов надо относиться серьезно. Они во многом справедливы;
  • Однако у каждого есть свои любимые;
  • Вы только прочитайте некоторые отзывы садоводов. К большому сожалению, дети не пишут;
  • И на это не может повлиять даже содержание сахара:
    • Грушовка московская;
    • Медуничка (Коробовка);
    • Алтайское румяное.

Оценка вкусовых качеств яблок.

По зимостойкости

Еще раз обратимся к зимостойкости. Вернее, к конкретным сортам. Которые стойко переносят скачки и сюрпризы зимней погоды:

По срокам созревания

Можно назвать лишь небольшую их часть. Которые рекомендуют специалисты. Но ведь есть и такие, которые не всегда рекомендуют. А их выращивают садоводы. И с удовольствием кушают. Не только они.

Летние

  • Алтайское румяное;
  • Белый налив;
  • Грушовка московская;
  • Солнцедар;
  • Мантет;
  • Июльской Черненко.

Осенние

Зимние

  • Антей;
  • Антоновка обыкновенная;
  • Белорусское малиновое;
  • Белорусский синап;
  • Богатырь;
  • Иедзену;
  • Ладога;
  • Старс;
  • Теллисааре;
  • Фореле.

По районированности

Хорошо чувствуют и радуют хозяев районированные сорта:

Нужно, чтобы вы знали сорта, которые выращены для этого региона. Специально. Есть такое место – Плодоовощная опытная станция в Павловске. И специалист. Селекционер Лаврик П.И:

Выведены для этого региона:

Финских

Eppulainen. Эппулайнен:

  • Устойчивый к парше зимний сорт;
  • Еще с начала прошлого столетия выращивают;
  • Приятный с кислинкой вкус.

По срокам хранения

  • Белорусское малиновое — до мая;
  • Серуэл — до мая;
  • Богатырь — до апреля;
  • Ренет Черненко — до мая.

По устойчивости к болезням

Все чаще эти характеристики выходят на первый план. Раньше об этом сильно не задумывались. Этому способствуют:

  • Недостаток микроэлементов. А может и избыток;
  • Метеоусловия. Попытки выращивать неприспособленные к сорта к местным условиям;
  • Просчеты в агротехнике;
  • Вредители.

Итак:

По особенностям плодоношения

Самые скороплодные сорта региона:

Сорта с ежегодным плодоношением:

  • Правильная агротехника поможет вам собирать урожаи ежегодно;
  • Но многие старинные сорта, к сожалению, таким качеством наделены.

Наиболее крупноплодные сорта:

Плоды яблони Яблочный спас.

Характеристика и примеры сортов

Низкорослых

Не всем хочется бегать по саду с лестницей (стремянкой) и снимать яблоки специальными устройствами для съема плодов. Надежнее посадить и вырастить яблони с приемлемой высотой.

Тем более, уже много лет низкорослые промышленные сады заняли прочные лидирующие позиции. Их еще называют садом для себя, а не для потомков. Лет через 15 надо подумать об их замене. Или о саде для потомков.

Поэтому сорта стараются выводить ростом пониже. И это понятно:

  • У них и яблочки пораньше начинают появляться на дереве уже через 2-3 года. А пик плодоношения приходится на 7-10 год;
  • Их продуктивность выше намного;
  • Для садовода-любителя появляется возможность посадки большего количества сортов;
  • Более яркая и привлекательная окраска повышает на них спрос. Да и размеры у них посолиднее;
  • Уход за ними удобнее. Обрезать и обработать низкорослое дерево можно быстрее;
  • Высокие грунтовые воды не так страшны для них;
  • А сбор яблок превращается в настоящее долгожданное наслаждение.

Но ведь они требуют к себе большего внимания. Корневая система расположена ближе к поверхности:

  • С опорами надо определяться;
  • Своевременные поливы и подкормки очень сильно влияют на урожайность и качество яблок;
  • Мульчирование почвы.

Влияние подвоев на размеры деревьев яблони: 1 — карликовые подвои; 2 — полукарликовые подвои; 3 — полустандартные подвои; 4 — стандартные подвои.

Чтобы иметь такие сорта:

  • Осуществляют прививку обычных сортов на слаборослые подвои;
  • Можете привить слаборослый сорт на семенной подвой;
  • Есть еще более сложные комбинации со вставками;
  • А можно просто приобрести такие сорта в питомнике, который вы считаете надежным;
  • Обращайте внимание на подвои любимых сортов.

Новых и перспективных

Нужно, чтобы вы знали сорта, которые выращены для этого региона. Специально. Есть такое место – Плодоовощная опытная станция в Павловске. И специалист. Селекционер Лаврик П.И.:

  • Балтика;
  • Весеннее десертное;
  • Душистое;
  • Ижора;
  • Лежкое;
  • Память Лаврика;
  • Ленинградское;
  • Нева;
  • Трудовое.

Полезные видео

Посмотрите видео с краткой характеристикой сортов для Северо-Запада:


Посмотрите видео с описанием сортов яблонь для Северо-западной зоны от кандидата сельскохозяйственных наук:

Смотрите видео, как посадить яблоню при близких грунтовых водах:

Смотрите видео, как бороться с паршой:

Заключение

Предлагаемый перечень далеко не полный и исчерпывающий. Очень мало еще пишут о новых белорусских сортах. И достижениях орловских и уральских селекционеров. Там есть, на что обратить внимание питомникам.

Источник статьи: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/sortaregions/dlya-severo-zapada.html

Оцените статью