Сорт салата с огорода

Все виды и лучшие сорта салатов для теплицы и открытого грунта

Вообще, словом «салат» многие огородники часто называют практически всю быстрорастущую и неприхотливую листовую зелень.

Зелени этой к тому же имеется множество сортов и гибридов, которые производитель порой именует совсем произвольно. Как не запутаться?

Давайте вместе разберемся, что это за растение и что является настоящим салатом на самом деле.

Что такое «настоящий салат» и «не салат»?

Собственно салат (он же Латук посевной ) – вид однолетних травянистых растений рода Латук семейства Астровые. Какой бывает салат? С биологической точки зрения у этого растения выделяют всего две формы – кочанную и листовую . У первой листья образуют различной плотности и размера кочан, у второй – не образуют, и сорта его различаются лишь цветом, размером и формой листа. Близкий родственник Латука посевного – Латук спаржевый (салат спаржевый, салат стеблевой, уйсун), который тоже можно считать разновидностью настоящего салата.

В пищу у салата-латука используют листья и иногда утолщенный полый стебель. Сочные его листья являются ценной витаминной зеленью, они богаты витаминами (С, В, PP и др.), солями калия, железа, фосфора и других элементов, каротином, содержат сахара, лимонную и фолиевую кислоты.

А что тогда представляют собой другие «салаты», ассортимент которых велик как на полках с семенами, так и в овощных рядах рынков и магазинов? Вашему вниманию – список популярных и наверняка знакомых каждому видов вкусной и полезной листовой зелени, за которыми в народе давно и прочно закрепилось название с приставкой «салат», хотя к вышеописанному виду растений рода Латук они никоим образом не относятся:

• Китайский салат , он же петсай, он же пекинская капуста – овощ семейства Крестоцветные, рода Капуста. Вкус освежающий, нежный.

• Кресс-салат , он же клоповник – однолетнее или двулетнее травянистое растение семейства Крестоцветные, рода Клоповник. Вкус пикантный.

• Салат радиччио , он же эскариол, он же цикорий итальянский красный – травянистый многолетник семейства Астровые, рода Цикорий. Вкус горьковатый.

• Салат фриссе , он же фризе, он же эндивий, он же цикорий салатный – травянистое растение семейства Астровые, рода Цикорий. Вкус свежий, горький.

• Салат корн , он же маш-салат, он же полевой салат, он же рапунцель, он же валерианница овощная – травянистое растение семейства Астровые, рода Цикорий. Вкус легкий, пряный, чуть терпкий.

• Салат рукола , он же эрука, он же индау – травянистый однолетник семейства Крестоцветные, рода Индау. Вкус пряный, горчично-ореховый.

Виды и сорта листового салата

Скороспелый, исключительно витаминный, неприхотливый в выращивании, красивый, сочный, вкусный – листовой салат давным-давно завоевал сердца огородников России и их дачные участки.

В основном вкус практически всех разновидностей латука достаточно нейтральный, что позволяет использовать листовой салат во множестве блюд и комбинировать с самыми различными ингредиентами.

Но и у этой культуры есть свои сорта и разновидности, знакомимся с самыми популярными и любимыми:

• Листовой салат оаклиф (дубовый салат) назван так из-за формы декоративных листьев, действительно напоминающих дубовые. Листья очень нежные, имеют приятный нежный вкус с ореховым привкусом. Единственный недостаток – малый срок хранения. Популярные сорта: Дубрава, Астерикс, Красный дубовый лист, Зеленый дубовый лист, Мазератти.

• Листовой салат лолло (коралловый салат) имеет достаточно мягкие и очень декоративные листья отчетливо-орехового, иногда горьковатого вкуса. Цвет листьев – от коричневато-красного до нежно-зеленого, обычно темнеющий от черешка к краю. Популярные сорта: Лолло Росса (красный), Лолло Бионда (зеленый), Эвридика, Эстафета, Ника, Барбадос, Маджестик.

• Листовой салат батавия имеет вид крупной розетки с зелеными кудрявыми листьями – иногда его причисляют к смешанному кочанно-листовому типа латука. «Кочан» около 200-250 г, листья толстые, гофрированные, сочные, слегка сладковатые на вкус.

Читайте также:  Сад огород россии каталог

Виды и сорта кочанного и полукочанного салата

Кочанные и полукочанные разновидности латука обладают всеми его полезными свойствами – содержат массу витаминов, сочные и вкусные. Листья кочанных форм салата могут быть хрустящими или маслянистыми, различаться вкусом, цветом, наличием горчинки, урожайностью и пригодностью к выращиванию в открытом грунте.

Высевать и выращивать кочанный салат так же легко, как и листовой – сделать это можно как сложным путем (через рассаду и под укрытием), так и простым (посеяв в открытый грунт). Созревает, правда, кочанный салат длительнее листового – в зависимости от вида, на 50-90-й день.

Давайте рассмотрим самые любимые и проверенные нашими огородниками сорта кочанных салатов:

• Салат романо (римский салат, ромен, кос-салат) – однолетний кочанный салат, является подвидом латука, имеет сочные, толстые и хрустящие темно-зеленые листья, собранные в вытянутый очень рыхлый кочан. Вкус – немного терпкий, ореховый. Лучшие сорта и гибриды романо: Ремус, Пиноккио, Денди, Парижский зеленый.

• Салат айсберг (айс-салат, ледяной салат) – очень популярная кочанная разновидность латука. Кочаны плотные, округлые, массой до 1 кг. Листья светло-салатовые, блестящие, очень сочные, хрустящие, чуть сладковатые. Может храниться до 3 недель!

• Салат маслянистый (масляный) – светло-зеленый салат с довольно плотным кочаном. Листья очень нежные, слегка маслянистые, округлые, слегка сжатые, нежного пресноватого вкуса. Маслянистая поверхность этих сортов обусловлена, как правило, повышенным содержанием витамина Е (токоферола). Лучшие сорта и гибриды масляного салата: Майская королева, 4 Сезона, Берлинский желтый, Аттракцион, Изумительный, Русский размер, Данко.

Виды и сорта салата спаржевого (стеблевого)

Спаржевый салат попал к нам из Китая, где существует сразу несколько его форм. Благодаря своей неприхотливости растение это стало пользоваться популярностью и у европейских огородников, хотя в России его по-прежнему можно встретить не так часто.

А зря – уйсун (так еще называют этот стеблевой салат) так же богат витаминами и другими полезными веществами, как и обычный латук, а по некоторым источникам и вовсе богаче последнего в 2-3 раза. Спаржевый салат имеет крупный сочный стебель (до метра в высоту и 5-7 см толщиной) и пучок крупных удлиненных листьев (собирают их по достижении 15-20 см длины). В пищу используют и стебель до появления цветоносов, и листья – в основном в слегка отварном, консервированном (засоленном) или подвяленом виде, т.к. свежая зелень может слегка горчить.

Размножается спаржевый салат как через рассаду, так и обычным посевом семян в грунт, выращивается и в теплицах, и в открытом грунте. Самые востребованные его сорта следующие:

Светлана – среднеспелый сорт, период созревания – около 100 дней. С одного растения можно получить до 500 г свежих зеленых листьев, а масса стебля достигает 300 г. Сорт влаголюбив, холодостоек, слабо восприимчив к белой гнили.

Уйсун – среднеранний сорт с узкими удлиненными светло-зелеными листьями и стеблем до 1 м в высоту. Период созревания – около 80 дней. Холодостойкий, влаголюбивый, не переносит даже короткой засухи.

Дунганский – среднеранний сорт, период созревания – около 80 дней. Розетка листьев полуприподнятая, диаметром до 50 см. Листья очень длинные, серо-зеленой окраски, поверхность мелкоячеистая. Масса одного растения – 400-500 г.

А какие виды и сорта салатов вы предпочитаете выращивать дома и на участке? Что для вас является приоритетом в выборе – вкус, неприхотливость, скорость роста? Делитесь своими мнениями и фото в комментариях!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

ТОП-10 лучших сортов семян салата для открытого грунта

Еще в 18 столетии листья салата считались изысканным деликатесом, выращивая и, продавая который, можно было заработать целое состояние. Сейчас пучки этого растения продаются в обычных магазинах. Чтобы всегда иметь под рукой свежие листья салата, можно выращивать его самостоятельно, тем более, что эта огородная культура совсем неприхотлива.

Читайте также:  Огород 4 сотки сколько

Лучшим местом для посадки будет то, где раньше произрастали капуста, перец или картофель. На открытом грунте рекомендуется затянуть посевы пленкой, чтобы ускорить получение урожая. При этом такой метод выращивания не относится к тепличным, а применяется только на ночь.

Сорта салата подразделяются на листовые и кочанные. Оба вида отлично сочетаются с большинством садово-огородных культур, особенно благоприятно соседствуя с семейством крестоцветных: редькой, редисом и капустой. Посадка рядом с луком поможет отогнать от салата тлю.

Благодаря нашему ТОПу вы узнаете о лучших сортах салата для открытого грунта.

Особенности: упругие и сочные листья, высокая сопротивляемость цветушности, хороший товарный вид.

Сорт любим многими, и неудивительно, ведь кучерявец обладает отличным иммунитетом, позволяющим противостоять множеству заболеваний. Средняя по размерам розетка растения смотрится аккуратно, украшена волнистыми листочками и в высоту достигает 25-30 см.

На вкус этот сорт может показаться несколько грубоватым по сравнению с другими, более нежными, зато он хорошо держит форму и обладает приятным хрустом. Кучерявец отлично чувствует себя как в Средней полосе России, так и в Западно-Сибирском регионе, будучи устойчивым к перепадам температур. Поливать его нужно большими дозами под самый корень.

Особенности: нежный хруст, раннее созревание, рост продолжается после срезки, высокая урожайность.

По внешнему виду этот новый сорт, быстро набравший популярность, напоминает белокочанную капусту, вес одного кочана составляет 300-600 гр. У айсберга довольно нейтральный вкус, делающий его незаменимым ингредиентом в различных салатах. Почву для посадки рекомендуется выбирать с дренажем и обработанную минеральными удобрениями, а влажность и кислотность такой почвы должна быть умеренной.

Растению необходимы регулярные солнечные лучи, без которых его листья вырастают вялыми и излишне тонкими. Посев семян на открытом грунте возможен до средины лета, при этом сажать необходимо в разные периоды, чтобы обеспечить регулярный урожай.

Особенности: отличные вкусовые качества, высокая урожайность, сильный иммунитет и устойчивость к недостатку освещения, длительность хранения.

Эвридика относится к среднеспелым белокочанным сортам салата, с розеткой среднего размера. Высота растения доходит до 35 см, а в диаметре достигает 33 см. Листья сорта крупные, насыщенного зеленого цвета с бордовыми краями, пузырчатые и волнистые, слегка приподнятые, с нежной консистенцией и вкусом.

Вес среднего растения составляет 450 гр., а урожайность с 2 кв. м. – 4,3 кг. Семена сеют в апреле-мае, предварительно добавив в почву минеральные удобрения. Эвридика довольно неприхотлива, и может выдержать даже недостаток прямых солнечных лучей.

Особенности: компактность, ранний сбор урожая, устойчивость к низкой освещенности участка, сильный иммунитет.

Это среднеранний сорт, к сбору урожая которого можно приступить уже через 39-45 дней после первых зеленых побегов. В салате содержится большое количество каротина, что полностью оправдывает его название. Растение относится к листовым сортам, с хрустящими, прямо произрастающими листьями, довольно плотной и упругой консистенцией.

Средний вес 1 куста составляет 200 гр., что немало для его небольшого диаметра в 25-30 см. Сорт устойчив к образованию цветочной стрелки, которая добавляет горечь во вкусовые свойства растения. Его вкус скорее нейтральный, хорошо оттеняющий другие овощи. С 1 кв. м. можно собрать до 3,5 кг урожая.

Особенности: высокая урожайность, низкая склонность к стеблеванию, устойчивость к солнечным лучам.

Культура относится к среднеранним и дает урожай уже через месяц после посадки семян. Сорт относится к листовым, с прямостоящей розеткой, высота при этом достигает 30 см, а диаметр – 25 см. Листья гранда нежно-зеленого цвета, небольшие и с волнистыми краями, обладают приятной кислинкой. Сам кочан открытый и рыхловатый, напоминает собой букет.

Читайте также:  Чем заработать с огорода

Чтобы растение показывало высокие результаты урожайности, необходимо накрывать грядки пленкой, тогда средняя масса кочана будет доходить до 200 гр. Сорт устойчив ко многим проблемам, таким как цветушность и солнечные ожоги. Для наилучшего результата необходим регулярный обильный полив, который производится непосредственно под корень растения.

Особенности: круглогодичный урожай, сильный иммунитет, очень высокая урожайность и устойчивость перед атаками тли.

Этот популярный сорт отличается крупными, мелкокудрявыми листьями, темно-зеленого цвета, плотными и хрустящими, словно налитыми соком, с пряным послевкусием. У него сильный иммунитет, противостоящий мучнистой росе и салатной тле. Левисто относится к листовым видам и способен давать урожай круглый год, созревая через 62-70 дней после высадки.

Качество урожая высокое. Салат подходит для реализации и транспортировки, долго не теряя товарный вид. Сажать его надо не слишком близко друг к другу, соблюдая частоту 10 кустов на м. кв. Масса 1 куста в среднем колеблется от 350 до 600 гр., иногда достигая показателей в 700-800 гр.

Особенности: отличная переносимость жары и низких температур, сильный иммунитет, высокая урожайность.

Листья салата округлые, большие и мелкокурчавые, выразительного бордового цвета со слегка маслянистой текстурой. При этом пигмент будет отличаться большой насыщенностью даже произрастая в области полутени. Сама розетка салата довольно раскидистая, создающая полукочан высотой до 20 см и диаметром до 18 см.

Это салат позднего созревания. Масса куста доходит до 450 гр., при этом сорт устойчив к появлению цветущих стрелок и некрозу, а также отличается высокой урожайностью: с 1 кв. м. собирают до 4 кг зелени. Перед посадкой проводится дренаж почвы и добавляются минеральные удобрения.

Особенности: устойчив к цветушности и заболеваниям, листья сохраняют свежесть после обрезки в течение недели.

Это среднеранний сорт, позволяющий собрать урожай через 45-48 дней. Для высокой урожайности кусты накрываются пленкой. У гаскони крупная розетка диаметр которой достигает 35 см и большие, волнистые и сильно изрезанные листья, привлекательного зеленого цвета.

Вкусовые свойства сорта превосходны – листья нежные, маслянистые, обладающие узнаваемой пряностью. Масса 1 куста доходит до 550 гр., посев семян непосредственно в грунт рекомендуется производить в апреле-мае, а на рассаду – марте-апреле. Гасконь требует обильного и регулярного полива, который предотвратит высыхания почвы, а также тщательно дренажа почвы.

Особенности: нежные и хрустящие листья, высокая урожайность, быстрое созревание, сбалансированный минерально-витаминный состав.

Сорт с говорящим названием, прекрасно подходящий для сэндвичей. Относится к раннесозревающим. Высаживать его лучше на почве, которая ранее использовалась для выращивания капусты и картофеля, а также удобренной органическими составами. Осенью лучше произвести вспашку и добавить перегной, а весной – минеральные удобрения.

Семена высеивают в начале апреля, после чего сбор урожая производится по истечению 1,5 месяцев. Ухаживая за растением, необходимо уделять внимание разрыхлению почвы и поливу, при этом попадания влаги на листья растения следует избегать. Кочан достигает в диаметре 30-35 см, а высота куста колеблется в диапазон 22-27 см. Таким образом растения выглядит довольно раскидистым.

Особенности: раннее созревание, устойчивость к цветушности, недостатку света и низким температурам, сильный иммунитет.

Это среднеспелый сорт, урожай которого можно получить через 60 дней после высадки. У азарта средней величины розетка, диаметр которой составляет 31-32 см. Высота куста доходит до 27 см. Смотрится он очень аккуратно и ухоженно, и практически никогда не болеет. При этом 1 кочан может весить 23-250 гр.

Семена в открытом грунте высаживают в апреле-мае, оставляя между рядами расстояние в 25-30 см. Чтобы достигнуть непрерывного урожая, посев повторяется каждые 3-4 недели. Поливать следует большими дозами под самый корень, не задевая листья. Срезать салат также необходимо у поверхности почвы, убирая при этом пожелтевшие листья. Его минус в том, что он быстро увядает и не подходит для долгого хранения.

Оцените статью