- Томат Полосатый шоколад
- Описание сорта
- Основные качества плодов
- Вкусовые характеристики
- Созревание и плодоношение
- Урожайность
- Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
- Схема посадки
- Выращивание и уход
- Описание и характеристика сорта томата Полосатый Шоколад — Правила выращивания и ухода
- Описание сорта томата Полосатый Шоколад
- Описание растения
- Описание плодов
- Характеристика сорта
- Урожайность
- Устойчивость к заболеваниям и вредителям
- Достоинства и недостатки сорта
- Рекомендации по выращиванию
- Рассада и высадка на постоянное место
- Уход
- Видео: Описание сорта томата Полосатый Шоколад
- Отзывы огородников
Томат Полосатый шоколад
Томат Полосатый шоколад — новинка 2019 года, представленная в категории сортов любительской селекции. Имеет салатное назначение, подходит для выращивания в частных хозяйствах. Культура также известна под названиями Шоколадный полосатый, Chocolate Stripes.
Описание сорта
Сорт дает высокорослые кусты до 200 см с мощными основными побегами и средних размеров зелеными листьями. Соцветия простые, широко расставленные на стеблях, первое закладывается высоко, над 9 листом. Стебель толстый, прочный, растение выглядит крепким даже на стадии рассады. Корневая система разветвленная, что приходится учитывать при посадке.
Основные качества плодов
Томат Полосатый шоколад в незрелом виде имеет зеленую окраску кожицы, спелые плоды коричневые, покрыты продольными штрихами болотно-зеленого цвета. Средняя масса одного помидора — 300 г, в кисти их бывает до 5 штук. Форма плода отличается сильной ребристостью, плоскоокруглая. Мякоть тоже необычная, с малым количеством семян, мясистая и плотная, из-за высокой сахаристости немного напоминает арбузную по своей структуре.
Вкусовые характеристики
Плоды сладкие, мякоть отличается насыщенным фруктовым ароматом.
Созревание и плодоношение
Урожай томата Полосатый шоколад собирают с июля по сентябрь. Сорт среднеранний, плоды созревают за 105-110 дней.
Урожайность
С 1 кв. м собирается до 16,8 кг томатов.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Посев томатов сорта Полосатый шоколад выполняется с учетом срока их вегетации — с 1 по 15 марта. В грунт рассаду переносят позднее, с середины мая до 5 июня.
Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод вообще собрать урожай. Приниматься во внимание должны все аспекты, от предпосевной подготовки до высадки в грунт.
Схема посадки
Плотность растений в теплице и открытом грунте не должна превышать 4 единиц на 1 м2. Оптимальным считается расстояние 60×50 см.
Посадка помидор – дело очень важное и кропотливое. Для того, чтобы получить хороший урожай томатов нужно грамотно подойти к вопросу посадки. При высадке помидор в грунт необходимо учесть много факторов — верно определить сроки, подготовить почву, правильно рассчитать расстояние между растениями, учесть правила севооборота.
Выращивание и уход
Томат дает высокие кусты, нуждающиеся в постоянном подвязывании. Формирование рекомендовано в 1-2 стебля для получения максимальной урожайности. Пасынки обрываются в течение всего периода вегетации, но только в теплице. Процедуру повторяют каждые 2 недели. В открытом грунте от пасынкования можно отказаться.
При посеве семян важно позаботиться о подборе для них подходящей питательной среды. Лучшим решением станут торфяные кассеты, в которых высокорослый сорт получит достаточное количество необходимых для роста и развития веществ. Если посадка выполняется в емкости, их предварительно обеззараживают. Сразу в открытый грунт высевать томат Полосатый шоколад можно только на юге, при установившихся постоянных температурах более 17-20 градусов.
Оригинатор также рекомендует дополнительно практиковать погружение семенного материала в стимулятор роста. На грядках питательный грунт должен быть достаточно рыхлым. Оптимальным составом считается смесь из дерна, песка и торфа в равных пропорциях. Если на грядки планируется переносить рассаду с цветущими кистями, достаточно окрепшую и взрослую, достаточно будет перекопать почву с перегноем и золой. Выращивание молодых томатов производится при температуре до +20 градусов.
Саженцы, полученные в домашних условиях, требуют акклиматизации. Их заранее подготавливают к смене температурных режимов на балконе, постепенно увеличивая время пребывания на открытом воздухе. В течение первой недели после пересадки стоит подготовить укрытие для томатов в открытом грунте. Иначе в период акклиматизации кусты могут погибнуть от переохлаждения.
График полива для этого сорта очень важен. Культура не терпит переувлажнения, но и при недостатке воды дождаться богатого урожая вряд ли получится. Оптимально, если растения будут с самого начала посажены в полутени, чтобы земля не покрывалась сухой коркой. Полив организовывается с частотой 1 раз в неделю, в жару следует ориентироваться на состояние грунта и общий вид томатов. Увядшая зелень — повод для изменения графика внесения влаги.
Выбор подкормок тоже имеет значение. Мощные побеги у этого сорта прекрасно образуются и без добавки азота. А вот на этапе созревания плодов пренебрегать подкормкой не стоит. Понадобятся калийно-фосфорные растворы или гранулы. Полезны будут и добавки в виде древесной золы, перепревшего и сильно разбавленного навоза.
Узнайте о том, как правильно выращивать помидоры, чтобы вам порадовали и урожайность, и вкус томатов.
Источник
Описание и характеристика сорта томата Полосатый Шоколад — Правила выращивания и ухода
Томат
Относительно недавно наши огородники познакомились с новым сортом, который сразу полюбился маленькими детьми и их родителями за необыкновенную окраску и потрясающий вкус – сорт томата Полосатый Шоколад, другое название Шоколадные Полоски (Chocolate Stripes). Отмечают также его прекрасную урожайность – около 5 кг с куста. Сами плоды роскошных размеров очень красивые, становятся настоящим украшением грядок. Любители прихвастнуть достижениями выкладывают в отзывах эти помидоры со всех ракурсов, до того они фотогеничны.
Вот и нам хочется познакомить вас с этим замечательным томатом и дать полное описание сорта.
Описание сорта томата Полосатый Шоколад
Гибридный сорт был представлен американскими учеными в начале 2000х годов и сразу же завоевал популярность в США и вошел в тройку лучших томатов на местном фестивале. Оригинальное название сорта Chocolate Stripes (Шоколадные Полоски). В Америке фермеры выращивают эти помидоры в основном на продажу, потому что спрос на них очень высок. Сорт популярен в Европе.
У нас этот сорт до сих пор не внесен в Государственный реестр. Но благодаря развитым интернет-технологиям и передаче информации из уст в уста, томат Полосатый Шоколад уже завоевал сердца наших огородников. Некоторые данные в описаниях сорта томата Полосатый Шоколад у дачников разнятся, но в целом остаются стабильными восторженные отзывы о качественных характеристиках плодов. Все отмечают крупные, необычайно красивые плоды томата данного сорта с выраженным богатым сладким вкусом.
Томат отнесен к детерминантным, штамбовым и средней спелости сортам, но встречаются данные и о поздней спелости. Точкой окончания роста являются участки с 6-8 кистями.
Выращивание в основном в теплицах, но есть и отзывы о выращивании помидоров открытом грунте, правда в теплом климате.
Описание растения
Кусты высокорослые, в целом имеются данные о росте 1,5м, но есть экземпляры высотой 1,8-2 м.
Крепкие стебли имеют довольно слабую облиственность, что облегчает выращивание. Это томаты с листьями как у картофеля. И действительно, листья напоминают картофельные, густого зеленого цвета с очень темным оттенком.
Кусты формируют в 1-2 стебля. Корневая система довольно развитая.
Соцветие начинает формироваться над восьмым листом, каждое следующее – через два листочка. В соцветии вызревают до пяти плодов.
Созревание – на 95-120 день.
Описание плодов
Описание плодов заслуживает самых громких и лестных эпитетов.
- Вес помидоров в среднем 300-500 г, некоторые экземпляры вырастают до 1 кг.
- Формы неправильно округлой и немного сплюснутой.
- Окраска созревших плодов темно-красная, иногда с бордовыми оттенками и с темно-зелеными прожилками. До созревания помидорчики просто зеленые.
- Камер около восьми. Семян очень немного.
- Мякоть темного цвета, сочная, мясистая, очень ароматная, имеет неповторимый сладкий вкус, поэтому основное употребление томата с игривым названием Шоколадные Полоски безусловно в свежем виде.
- Салаты с ним получаются вкусные, в нарезке томаты также не текут. Помидоры очень хороши для соусов и паст, если все не умнется в свежем виде. Не рекомендуются эти томаты для цельноплодного консервирования в связи с тем, что кожица склонна лопаться.
Характеристика сорта
Далее мы расскажем о прекрасной урожайности сорта, его преимуществах и недостатка, а также о резистентности к болезням и вредителям.
Урожайность
Урожайность у этого сорта, как ни странно, относится к средней, так как плодов немного. Но в связи с крупными размерами помидоров возможно снять до 8 кг плодов с 1 м 2 . Соответственно, при соблюдении всех рекомендаций по выращиванию и уходу, с куста можно получить 4-5 кг прекрасных плодов.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Сорт томата Полосатый Шоколад отмечается хорошей устойчивостью к основным заболеваниям пасленовых:
По поводу вредителей можно отметить устойчивость к тле.
Томаты Полосатый Шоколад, как и все пасленовые культуры атакуются колорадскими жуками. Борьба с вредителями выражается в собирании жуков и их личинок.
Но в целом сорт довольно молодой и накопительных данных по резистентности к заболеваниям и вредителям в полной мере нет.
Рекомендуется профилактическая обработка кустов два раза в сезон противопаразитарными средствами и фунгицидами, согласно инструкциям на упаковках.
Народные средства борьбы с грибковыми заболеваниями: опрыскать кисломолочными жидкими продуктами.
Также важными мерами профилактики заболеваний являются:
Достоинства и недостатки сорта
Перечислим все преимущества сорта томата Полосатый Шоколад:
- Исключительно приятный вкус и аромат – сладкий, некоторый даже называют его излишне приторным, но деткам это очень нравится, вкус с выраженной помидорной кислинкой.
- Интересная расцветка зрелых плодов, которая станет украшением и достижением вашего участка.
- Крупный размер плодов (350-500 г), можно получить и килограммовые экземпляры.
- Долгий срок плодоношения (с июля до конца сентября).
- Хорошая устойчивость к заболеваниям пасленовых.
К недостаткам этого сорта можно отнести растрескивание крупных плодов в сухие и жаркие дни, что служит проблемой для транспортировки, а также невозможности использовать цельные плоды для консервирования.
Рекомендации по выращиванию
Есть некоторые особенности выращивания этого сорта, которые опытным садоводам не составят труда.
Рассада и высадка на постоянное место
- Для рассады необходимо подготовить семена, в зависимости от того, куда вы будете ее высаживать на постоянное место: если в тепличные условия – семена высаживаются в начале марта, на открытые грядки (в теплых краях) – в начале апреля.
Перед высадкой проверить семена на всхожесть (замачиванием на четверть часа в воде). Всплывшие семена выкинуть.
- Семена высадить стандартным способом и проращивать при температурных параметрах 23-25 о С под пленкой.
- После появления первых всходов, примерно через восемь дней, снять пленку и перенести будущие кусты на светлое место и выращивать при температуре 17-18 о С.
- Через 2 недели после появления первых всходов внести первую подкормку азотистыми удобрениями.
- Пикирование пересадкой делать на фазе 3 настоящих листьев.
- За неделю до высадки в постоянное место требуется закаливание рассады в прохладных температурах.
- Высаживание на постоянное место надо производить на 60 день с момента появления первых росточков, на местах с хорошей освещенностью, без угрозы заморозков, в прогретую почву, размещая рассаду по 2-3 куста на 1м 2 по схеме: междурядья по 0,5 м, между кустиками по 0,6 м.
- Первую неделю рассаду прикрывать пленочным материалом.
Уход
- Полив делать только по необходимости. На следующий день после увлажнения хорошо рыхлить землю и желательно замульчировать область вокруг стебля – это служит хорошей профилактикой от вредителей.
- Пасынкование в теплице требуется для формирования куста в 1 или 2 стебля, в открытом грунте пасынковать не надо. Периодичность пасынкования – 1 раз в 2 недели.
- Подвязывание обязательно – так как плоды крупные. Подвязывать синтетическим материалом к металлической опоре.
- Пропалывать необходимо регулярно.
- Подкормки комплексными удобрениями для томатов необходимо делать не менее 2 раз за сезон.
Видео: Описание сорта томата Полосатый Шоколад
Отзывы огородников
На всевозможных ресурсах вы найдете много позитивных и восторженных отзывов об этом урожайном и вкусном сорте томата Полосатый Шоколад. Некоторые негативные нотки можно встретить только в отзывах из холодных районов, при выращивании в открытом грунте, что связано с замедлением сроков созревания и довольно мелкими плодами, а также при несоблюдении правил агротехники и ухода.
Вы не пожалеете, если выделите на своем садовом участке место под посадку этого замечательного сорта томата Полосатый Шоколад, который станет настоящим украшением ваших грядок, не потребует особого ухода, и порадует вас прекрасным урожаем с июля по конец сентября.
Источник