Рассказ о капусте 3 класс по окружающему миру как сделать, где найти?
Подготовить рассказ о капусте окружающий мир 3 класс?
Рассказ о капусте 3 класс окружающий?
Рассказ про капусту 3 класс окружающий мир?
Капуста — это один из самых любимых овощей на нашем столе.
Исстари люди используют капусту для приготовления щей, салатов, борщей и других блюд.
С капустой пекут пирожки и солят ее на зиму.
В этом овоще очень много витаминов и разных других веществ, которые полезны человеку и помогают ему сохранить здоровье.
Родиной капусты считается Средиземноморье и некоторые китайские провинции. Именно оттуда этот овощ распространился по всему миру. И в настоящее время мы просто не представляем себе меню бех капусты.
Существует много сортов капусты: белокочанная, краснокочанная, кольраби, цветная, брюссельская, савойская. Ученые вывели эти сорта от древнего предка — дикой капусты.
Название «капуста»произошло от древнеримского «капут», что переводится — «голова».
Капуста любит расти на хорошо увлажненной, освещенной почве.
Капуста в русской, да и не только, кухне относится к самым востребованным овощам.
Луди с древних времен употребляют капусту в пищу, сначала это была «дикая», потом вывели несколько других сортов. На Руси капуста вошла в рацион в 11 веке и сразу она понравилась.
Наверно это не случайно, ведь вкус и её полезность было по достоинству оценено. Еще в древности известный математик Пифагор написал о капусте:
У нас самым распространённым сортом капусты является белокочанная, которая представляется двухлетним растением, ведь семена появляются только на второй год, а всем известный кочан, это только листья вокруг кочерыжки. Вот эти «сто одежек» мы и употребляем в пищу.
Для получения семян капусты, вырытую с корнями кочерыжку зимой хранят в прохладе, а весной высаживают в грунт. Из кочерыжки вырастает длинные стебли с желтыми соцветиями, вот из этих капустных цветов и появляются семена.
Капуста – это овощная культура, которую стали выращивать приблизительно четыре тысячи лет назад. Об этом овоще упоминается в текстах древнего Рима, но сначала люди узнали о дикой капусте, которая считается родоначальником культурных сортов. Интересно, что дикий вид не образовывал кочана, а человек научился отбирать семена, выращивать и ухаживать за ним, и только спустя десятилетия появилась капуста в том виде, какой мы её знаем.
В России капусту стали возделывать в 11 столетии, и она сразу завоевала почтение кулинаров. Да и сегодня она является самым любимым и популярным овощем, а всего на территории страны зарегистрировано более ста сортов.
Самый распространённый сорт – белокочанная капуста, двулетнее растение, которое выращивают из рассады. Но сначала вырастает кочерыга, толстенький короткий стебель, а уже вокруг него нарастают листья. Получается кочан, но в нем отсутствуют семена. А чтобы добыть семена, кочерыжку удаляют вместе с корнем и хранят всю зиму в прохладном месте. И лишь весной её погружают в почву.
Далее растение выгоняет стебли, на которых распускаются кисти цветков желтого цвета. И только осенью из них получают плоды в виде стручков с округлыми маленькими семенами.
Капуста – овощ полезный, поэтому его используют в пищу, а если каждый день съедать капустное блюдо, то можно полностью покрыть нужду организма в витамине С. Примечательно, что капустные листы часто применяют при болях в суставах и ушибах. Сначала лист кладут под пресс или бьют тяжелым предметом для получения сока, после чего его прикладывают к больному месту.
Из капусты можно сделать бесчисленное количество вкусных блюд — этот овощ можно квасить, варить, тушить, солить, а также готовить лечебные настои и отвары.
Рассказ о капусте для третьего класса может выглядеть, к примеру, вот так:
Родители, покупая для нашего стола капусту, с детства радовали меня и моего брата. Настолько капуста казалась нам полезной, вкусной, а главное — огромной! Круглые кочанчики едва умещались в сумки.
Неспроста говорят, что у капусты сто одёжек. Ведь каждый капустный лист (а всего их очень много) — это одёжка, как образно листья называют.
В капусте действительно множество нужных нам и полезных веществ. Она не просто свежа и красива, а необходима. Капуста хороша и в салатах, и в щах, в борщах, и в голубцах. В ней много витаминов. А какие пирожки с нею вкусные!
Капуста бывает не обязательно только одного сорта — таких сортов множество. Иногда можно, посмотрев на 2 кочана, удивиться, насколько они разные и как они отличаются по своему вкусу. Чаще нам попадается на глаза белокочанная. Но ведь есть и краснокочанная. Интересно выглядит цветная. Неожиданно смотрится брюссельская. Поражает пекинская. А те, кто выращивает капусту, отлично знают, когда и как она растёт.
Капуста — удивительное растение.
Вот сколько видов капусты на фото:
Когда летом я гостила у бабушки в деревне, меня несколько раз выручила капуста.
Вышли мы с бабулей на огород, а панамку я забыла. Любовались мы капустой. Бабушка сравнила капусту с цветком. Солнышко начало припекать. Собралась я бежать домой за шляпкой, но бабушка меня остановила. Она взяла капустный листок и положила мне на голову. Я всё равно собралась домой. Бабушка поняла, что я стесняюсь. Тогда она и себе положила на голову капустный листок. И сказала, что он не только от солнца спасает, но и головку лечит.
Затем мы подошли к малине. Я собралась бежать домой за миской, но бабушка опять меня остановила. Можно собрать ягодки в капустный листок. Вот так капуста мне помогла.
Капусту, овощную культуру, относят к семейству капустных. Родиной капусты принято считать побережье Средиземного моря. Сейчас это один из самых популярных овощей, причем полезный, так как в нем содержится много витамин, клетчатки, минералов, железа и так далее.
Название этого овоща «капуста»» происходит от слова «капут» (древнеримское) что означает «голова»», ведь форма кочана и вправду схожа с формой головы.
В настоящее время известно приблизительно 100 разновидностей капусты. Расскажем кратко о некоторых видах.
Пожалуй, это самый распространенный вид этого овоща, известен ещё в Древнем мире. Это кочан округлой формы, состоящий из большого количества бледно-зеленых листьев, плотно прилегающих друг к другу. Кочан может вырасти массой до 15-ти килограмм. Белокочанную капусту тушат, квасят, едят в сыром виде, маринуют, жарят и используют для начинки в разных блюдах.
Внешне очень схожа с белокочанной. Только вот листья окрашены в фиолетовый или красный цвет. В основном, краснокочанную капусту используют для приготовления салатов.
Очень похожи друг на друга капусты, у первой соцветия белые (слегка желтоватые), у другой зеленого цвета. Употребляют этот вид капусты как в сыром виде, так и после разной термической обработки.
Это стебель (более 50 сантиметров в высоту) с зелеными листьями. В пазухах этих листьев формируются маленькие кочанчики, диаметром от 3-ех до 4-ех сантиметров и весом около 20-ти граммов. На одном стебле можно насчитать около 50-ти штук. Употребляют в пищу так же, как и другие сорта капусты.
Схожа по форме с белокочанной, но отличается большей рыхлостью и формой листа. Листики гофрированные, имеет сетчатую поверхность. Кочаны, как правило, больше 3-ех килограмм не достигают. Используется савойская капуста в декоративных целях.
Многие, кто увидит это растение, вовсе не подумает, что это один из видов капусты, скорее подумает, что это какая-то свекла, однако это так. Представляет кольраби собой корнеплод с растущими из него листиками на стебельках. В основном сорт предназначен для салатов. Салат из такой капусты вкусный, и, главное, полезный.
Этот вид капусты ещё называют — «салатная капуста» или «китайский салат». Она имеет вытянутую, продолговатую форму. Листья у пекинской капусты нежные, переходят от белого, в начале, до бледно-зеленого цвета в конце листа.
Капуста очень популярна на нашем столе, из её готовят огромное количество блюд: щи, борщ, голубцы, салаты, рагу и так далее. А какие вкусные получаются готовые продукты, где используется капуста в качестве начинки: блинчики, пироги и пирожки.
Фотографии различных видов капусты:
Белокочанная, краснокочанная, цветная и брокколи.
Брюссельская, савойская, кольраби и пекинская.
Это с первого взгляда может показаться, что капуста — это самый простой овощ. Проще некуда. Но то разнообразие видов капусты, которое существует, заставляет иначе взглянуть на нее.
Самая привычная для нас — это белокочанная капуста. Именно из нее чаще всего готовят хозяйки щи, борщи, квасят, солят, маринуют, готовят всемозможные салаты.
Помню, что в советские времена, квашеная капуста, которую заготавливали бочками и ведрами на зиму, спасала людей от нехватки витаминов в зимнее время. Это был чуть ли не единственный доступный высоковитаминный продукт в те времена.
Но и в наши дни капуста не менее популярна.
Самое изысканное блюдо, которое я люблю время от времени готовить, и которое очень нравится моим гостям — это рулетики из маринованной белокочанной капусты. Они начиняются тертой морковью с чесноком и настаиваются один-два дня в рассоле с уксусом.
Всех видов капусты не перечесть. Вот и сейчас у меня в холодильнике лежит кочан цветной капусты. Собираюсь его запечь со сметаной и чесноком. Очено вкусно.
Доклад (сообщение) о капусте для 3 класса по предмету Окружающий мир:
Капусту является овощной культурой и относится к семейству Капустные. Это повсеместно распространенный овощ, родиной которого является Средиземноморское побережье. За право называется родиной капусты спорят страны Греция, Италия и Грузия. Овощ был известен еще в бронзовом и каменном веке. Капусту так же выращивали древние египтяне. Капуста полезна и богата витаминами, минеральными веществами и клетчаткой. На сегодняшний момент насчитывается более ста видов капусты.
Самый распространенный вид — капуста белокочанная, произрастающая в том числе и на территории России. Овощ представляет собой округлый кочан с большим количеством листьев плотно прижатых друг другу светло-зеленого цвета. Вес овоща может достигать более 10 кг. Капуста белокочанная — это двухлетнее растение, у которого появляются цветы только на второй год, а так же на второй год оно дает семена. Другие популярные виды капусты — цветная капуста, брокколи, брюссельская, кольраби. Красная капуста отличается от белокочанной только цветом листьев, другие виды совсем на нее не похожи и как правило уже на первый год имеют соцветия.
Капуста состоит не только из большого количества клетчатки, основой овоща так же является вода и небольшое количество сахаров. Так же в ней содержаться пектиновые вещества, крахмал и кислоты, щавелевая, яблочная, лимонная и другие. Капуста полезна и содержит витамины А,В,В1,В3,К, так же в ней находятся микроэлементы: фосфор, медь, железо, марганец, магний и другие. Полезна не только свежая капуста но и квашенная. В таком состоянии овощ способен сохранять витамины в течении 10 месяцев.
Источник