Сообщение_об_одном_ядовитом_грибе

Тихие убийцы: 5 самых ядовитых грибов в мире — посмотрите, как они выглядят

Этого врага надо знать в лицо. Ведь они не теряют своих токсичных свойств даже после термической обработки.

В России ежегодно травится грибами не меньше 1000 человек. Большинство благополучно выздоравливают, но долгое время восстанавливаются и борются с последствиями отравления. С помощью коллег из журнала «Вокруг света» рассказываем о грибах, которые могут довеcти не только до больничной койки, но и до летального исхода. Спойлер: мухоморам до них далеко.

Бледная поганка

Считается самым ядовитым грибом в мире. По легенде, в древнем Риме этот гриб подносили императорам (дабы сами понимаете, что). По одной из версий жена римского императора Клавдия Агриппина накормила супруга бледными поганками, чтобы сделать сына Нерона правителем.

В наши дни поганками травятся чаще всего неопытные грибники: они путают их то с сыроежками, то с шампиньонами. При этом съев даже крохотный кусочек — 1,5 грамма грибочка — можно попасть на больничную койку, а целый гриб почти наверняка приведет к смерти.

При этом помощь оказать вряд ли успеют: бледная поганка — гриб «отложенного действия». Симптомы отравления проявляются не сразу. Через 6-12 часов начинаются боли в животе, рвота, кровавый понос, сильнейшее обезвоживание и практически сразу поражаются почки, печени, центральная нервная система. Потом кажется, что человек пошел на поправку — это называется «ложным облегчением», после которого наступает снова ухудшение и смерть.

Галерина окаймленная

Этот гриб, по своему действию, схож с бледной поганкой — сильнейший яд, который сначала проникает в ткани и органы, а потом уж начинает действовать. В России в последнее время таких грибов становится все больше.

С чем их можно спутать? Пожалуй, с летними опятами, но есть характерное отличие — галерина (она же «похоронный колокол») не растет «сростками», кучками. Эти грибы стоят по одному, максимум, касаясь ножек друг друга.

Если съесть галерину, то через какое-то время у человека начнется диарея, рвота, повышение температуры. Если вовремя не распознать отравление и не начать лечение, то человек умрет от поражения печени.

Лепиота коричнево-красная

Полчаса и смерть — настолько высокая в этом грибе концентрация нитрилов и цианидов. Проще говоря, съевший его травится цианистым калием — одним из самых знаменитых в мире ядов. Практически сразу происходит паралич центральной нервной системы, поражения головного мозга и угнетение дыхания.

Читайте также:  Названия_самой_ранней_ягоды

Тут позволим себе немного выдохнуть: в России лепиоты пока нет. Но она широко распространена в Западной Европе, а так же у наших ближайших соседей — в Азербайджане и Казахстане.

На всякий случай предупредим, об отличительных особенностях этого гриба: при всей своей невзрачности он вкусно пахнет апельсином. Но, срезанный, когда подсыхает, начинает откровенно вонять.

Паутинник

Этот гриб может быть съедобен, но два его его вида — паутинник красивейший и паутинник горький — крайне опасны. Они содержат яд орелланин. Его коварство заключается в том, что симптомы могут проявиться даже спустя пару недель, да и похожи они с начала будут на грипп. Но если вовремя не распознать отравление, то в итоге яд приведет к почечной недостаточности и летальному исходу.

В России паутинник водится в основном в болотистых местностях, за что в народе получил название «приболотник». Его внешне сложно отличить от съедобных грибов, поэтому лучше соблюдать главное правило грибника: не уверен — не бери!

Огненный коралл (каентаке)

С этим грибом могут столкнуться путешественники по Азии, но несколько лет назад его обнаружили и в Австралии. В Японии и Корее зафиксированы смерти от отравления его ядом. Токсины, которые содержит этот гриб приводят к полиорганной недостаточности.

Причем есть его, чтобы отравиться, даже не обязательно. Это единственный гриб в мире, который нельзя даже трогать — токсины проникают даже через кожу. И после этого на счету каждая минута: на коже этот гриб оставляет сильнейшее воспаление, а попадая внутрь приводит в итоге к некрозу печени и острой почечной недостаточности.

Источник

Самые ядовитые грибы

Безобидные опята, «элитные» белые, сомнительные «коровье губы» и однозначно ядовитые мухоморы. Но всегда ли съедобность грибов очевидно? Посмотрим, какие грибы самые ядовитые.

Самые ядовитые грибы России

В российских лесах большое грибное разнообразие. Грибники, как правило, знают большинство съедобных грибов, а вот из ядовитых им известны только два вида — мухомор и бледная поганка.

Ядовитых грибов в России множество

Мухомор — самый известный ядовитый гриб российских лесов. Красный мухомор знаком всем еще с детства, но у него есть множество братьев, которые намного опаснее его самого. К ядовитым подвидам относятся мухомор панцирный, мухомор вонючий и бледную поганку. Мухомор красный — ядовит, но смертельные случаи отравления им редки. Он в небольших количествах содержит яд мускарин.

Мухомор самый яркий и известный ядовитый гриб

Своевременное обращение за медицинской помощью приводит к выздоровлению. Настойка из красного мухомора даже применяется в лечебных целях. А если верить скандинавским легендам, то воинам перед битвой давали небольшой кусочек мухомора. Съевшие такой «витамин», становились нечувствительными к боли. Все потому, что мухомор содержит алкалоид – буфотетин, который является сильным психотропным и галлюциногенным веществом. Красный мухомор распространен повсеместно. Период его созревания с конца июня до глубокой осени. Его яркая расцветка предупреждает об опасности и охраняет гриб от посягательств.

Читайте также:  Обработка_плодовых_деревьев_от_грибковых_заболеваний

Ядовитые мухоморы растут в лесах все теплое время года

Мухомор вонючий наиболее близок к бледной поганке по содержанию токсинов и ядовитых веществ. Но этими грибами травятся очень редко. Неприятный запах гнилой картошки не вызывает желания их пробовать. Растет он с июня по октябрь в смешанных и хвойных лесах. Бледная поганка наиболее опасный гриб среди растущих в российских лесах. Для отравления взрослому человеку достаточно четвертинки шляпки. При этом выжившие после отравления люди уверяют, что гриб очень вкусный. Бледная поганка содержит аманитотоксин — страшный яд, который не разрушается при термической обработке. Отравление этим грибом опасно, в первую очередь потому, что симптомы проявляются не сразу, а спустя сутки или даже трое после употребления гриба. Шансы выжить зависят от того, насколько здоров человек и какое количество поганки он съел. Первые симптомы отравления — головная боль, тошнота, слабость. Потом появляется сильная рвота и понос, пульс становится нитевидным, часто увеличивается печень. Причиной смерти становится токсический гепатит или острая сердечная недостаточность.

Отравления грибами тяжело лечится

Бледную поганку легко спутать с сыроежками, зеленушками, шампиньонами. Основной отличительный признак поганок – клубневидное утолщение внизу ножки, так называемая чашечка-вольва, откуда и растет гриб. На ножке хорошо заметно кольцо белого цвета.

По каким еще признакам можно отличить ядовитый гриб от съедобного?

Чтобы грибная охота не закончилась плачевно, нужно собирать только хорошо известные грибы, незнакомые или грибы, которые вызывают сомнения, лучше не трогать. К сожалению, не существует рекомендаций, которые помогут со 100% уверенностью отличить пригодные в пищу от ядовитых грибов.

Съедобные и несъедобные грибы

Главным признаком ядовитого гриба является содержание в нём смертельно опасных веществ, а не внешняя «непохожесть» на «хорошие грибы». Часто характерные признаки у ядовитых грибов вообще отсутствуют, хлопья на шляпке мухомора, например, могут быть смыты дождем.

Существует много заблуждений, которые якобы позволяют отличить ядовитый гриб от съедобного. Вот самые распространенные из них.

Ядовитые грибы имеют горький вкус и неприятный запах. Но та же бледная поганка практически не пахнет, а некоторые уверяют, что ее запах похож на запах шампиньона.

Бледная поганка один из самых ядовитых грибов

Убеждение, что черви и улитки не едят ядовитые грибы, тоже неверно. Они их обгладывают не меньше, чем съедобные грибы. Неверно и мнение, что серебряная ложка почернеет в отваре ядовитых грибов. Ложка темнеет от соприкосновения с серой, которая содержится в грибах, независимо от их ядовитости.

Лук и чеснок синеют при прикосновении к грибу в силу наличия в нём фермента тирозиназы, а не отравляющих веществ. Так какие грибы можно смело класть в корзинку, какие нужно обходить стороной и что такое условно-съедобные грибы?

Читайте также:  Видовой_состав_беспозвоночных_леса

Условно- съедобные и ядовитые грибы

Съедобные грибы – это белые, подберезовики, маслята и др. хорошо известные опытным грибникам. Они не содержат токсинов, не имеют горечи и неприятного запаха. Сразу после сбора их можно отваривать или обжаривать и употреблять в пищу.

Выделяют и группу несъедобных грибов. Они не содержат вредных веществ, но имеют горький вкус и неприятных запах. Употребление их в пищу не вызывает отравления, но может быть причиной легкого расстройства желудка. К несъедобным грибам относят, например, горчак или желчный гриб, ложные лисички, рвотные сыроежки и др.

Горчак, он же Желчный гриб, очень похож на подберезовик

К ядовитым относятся грибы, в которых содержатся токсины, вызывающие отравления. Такие грибы сохраняют свои качества после любых видов обработки: отваривания, вымачивания, засола, сушки и др. К наиболее опасным относят примерно 25 видов грибов. Среди них мухоморы вонючий и пантерный, бледная поганка, волоконница Патуйяра, некоторые виды зонтиков и говорушек. Эти грибы, конечно, нужно знать в лицо, чтобы не допустить опасных ошибок при сборе.

Какой же гриб является самым-самым ядовитым в мире?

В некоторых источниках самым ядовитым грибом на планете называют гриб кровавый зуб. Говорят, что даже дышать рядом с ним опасно, а чтобы отправиться в мир иной, достаточно прикоснуться к нему языком. Доказательств этому пока нет, по другим источникам он даже может быть полезен человечеству, потому что содержит вещества, разжижающие кровь и обладает антибактериальным действием.

Гриб кровавый зуб называют самым ядовитым в мире

Слухи о его супер ядовитости вызваны во многом его необычным видом. Еще одно название этого гриба – клубника со сливками. И действительно, на первый взгляд, он очень похож на этот десерт, и даже аромат напоминает вкусное лакомство. Поверхность гриба бархатистая, белая, усыпана алыми каплями. Эти капли выделяет сам гриб – таким образом он приманивает насекомых, которыми питается. С возрастом гриб утрачивает свою красоту и становится неприметного коричневого цвета. Также с возрастом, появляются острые выросты по краям шляпки, в которых созревают споры. Отсюда и слово «зуб» в названии.

До недавнего времени этот гриб встречался в лесах Северной Америки, Австралии и Европы. Но уже известны факты его произрастания и в русских лесах, например в Республике Коми.

Сбор грибов — интересное и увлекательное занятие, но подходить к нему нужно со всей серьезностью, чтобы избежать печальных последствий.

Кстати, грибы из-за огромных грибниц относятся к самым большим существам в мире. По данным uznayvse.ru, даже самое большое дерево в мире, секвойя, уступает им по размерам.

Источник

Оцените статью