- Все о ПЛОДОВЫХ деревьях
- Плодовые деревья
- Другие плодовые растения и кустарники
- Заключение
- Плодовые растения: названия, фото и описания
- Какие плодовые растения выращиваются в садах: классификация и названия
- Общее описание
- Селекционная работа
- Как правильно сажать
- Что стоит учитывать
- Семечковые растения: названия и описание
- Названия и описание косточковых
- Описание орехоплодных культур
- Малораспространенные культуры: облепиха и шиповник (описание)
Все о ПЛОДОВЫХ деревьях
Кто не любит полакомиться свежими яблоками или грушами, только-только сорванными с дерева? А разве может сравниться запах купленной на рынке или в магазине малины с той, которая спеет на ветках собственных кустов? А что скажете по поводу вина с личного виноградника? Плодовые деревья и кустарники – то, что делает нашу жизнь за городом, в прямом значении слова, более вкусной и полезной. А их выращивание для садовода – увлекательнейший процесс. Ведь, в отличие от огородных культур, плодовый сад живет рядом с человеком десятилетиями. Поневоле хозяин начинает относиться к своим деревьям и кустам, как к детям. И забота о них приносит садоводу массу удовольствия.
АБРИКОС
Характеризуется ранним плодоношением. Ежегодно это дерево закладывает большое количество цветковых почек и активно подрастает. Абрикос не любит больших групповых посадок, он является деревом-одиночкой. Поэтому для хорошего плодоношения следует размещать деревья по одному или очень маленькими группами.
|
При выращивании яблонь учитывайте, что эти деревья имеют глубоко проникающую, сильно разветвленную корневую систему. В средней полосе глубина проникновения корней доходит до 3–4 метров, следовательно, места с близким залеганием грунтовых вод для нее не подходят. На таких местах молодые яблони хорошо развиваются и растут до 6–10 лет, а с проникновением корней в горизонты залегания грунтовых вод начинается загнивание корней и усыхание дерева, которое заканчивается полной его гибелью. На участках с близким расположением грунтовых вод желательно сажать карликовые яблони. Корневая система карликовых яблонь обычно проникает на глубину до 2 метров, следовательно, и в данном случае глубина залегания грунтовых вод должна быть не выше 2 метров. |
Для садоводов вишневые деревья — одни из любимых культур.Вишня ценная и скороплодная, многолетняя древесная культура. Существуют виды, растущие как высокое дерево или в виде куста.
Вишня — раноцветущая культура. Поэтому для ее посадки не подходят низинные места, где весной могут скапливаться холодные воздушные массы. Залегание грунтовых вод должно быть не выше 2–2,5 м. Надо остерегаться также мест, где могут застаиваться весенние воды.Вишня хорошо растет на легких супесчаных почвах с реакцией, близкой к нейтральной. На кислых и даже на слабокислых почвах она угнетается от кислотности почвы, что в дальнейшем отрицательно сказывается на ее урожайности. На таких почвах при посадке в почву посадочной ямы надо добавлять известь и хорошо перемешать. Однако присутствие свежей извести может снизить приживаемость саженца, поэтому посадочные ямы копают заранее, за 15–20 дней до посадки, и почву сразу перемешивают с известью. В этом случае известь хорошо смешается с почвой, войдет в реакцию с кислотностью почвы и до посадки несколько снизит ее. |
Слива – плодовое дерево семейства розоцветных. В диком виде не встречается, в культуре известна более двух тысяч лет. Произошла от скрещивания терна и алычи. Возделывают повсеместно, поскольку это культурное растение отличается скороплодностью, высокой продуктивностью и хорошей приспособляемостью к почвенно-климатическим условиям.
Слива может расти на любых почвах, главное условие — плодородность и рыхлость. Не переносит она застойной влаги, поэтому грунтовые воды должны пролегать на глубине не менее полутора метров. Слива плохо реагирует на тень, качество плодов падает, листья светлеют. Если почва кислая, то ее нужно произвестковать доломитовой мукой или золой. Перед перекопкой вносят около 0,8 кг на 1 кв. м. Весной в мае, до того как почки распустятся. Сажать нужно как начали набухать почти, если упустить момент, то саженец хуже приживется.Места для посадки должны быть солнечными и защищенными от ветра. Никакие деревья и растения не должны затенять молодой саженец сливы, для этого нужно сажать его с южной стороны от деревьев. Расстояние между рядами молоденьких слив должно быть около 3 м, между деревьями также около 3 м.
Источник статьи: http://flowers-roznica.ru/stati/article_post/vse-o-plodovykh-derevyakh
Плодовые деревья
Обычно плодовые деревья выращивают в садах, но встречаются и дикорастущие. Самыми популярными являются яблони, груши. Есть и лечебные по типу боярышника. К экзотическим можно отнести гольджи и грецкий орех. Им нужны опылители, которые делают так, что появляются плоды. Многие из этих представителей флоры могут спокойно выдерживать зиму и не капризны. Есть те, которым нудно около 5 лет чтобы начать плодоносить, но некоторые начинают делать это уже на второй год.
Другие плодовые растения и кустарники
Яблоня
Карликовая яблоня
Шелковица
Черешня
Слива
Персик
Облепиха
Нектарин
Калина
Груша
Вишня
Бузина
Арония черноплодная (рябина)
Алыча
Айва
Абрикос
Грецкий орех
Кизил
Заключение
Плодовые деревья очень распространены: их можно встретить как в Сибири, так и в Азии. В плодах этих растений много полезных веществ, таких как калий и железо. Их используют в качестве диетического продукта, примером является абрикос в сушеном виде. К декоративным плодовым деревьям можно отнести кизил и сливу растопыренную. Первый кустарник неприхотлив по отношению к условиям произрастания, часто встречается на юге России. У второго красивые листья красного цвета, которые радуют глаз, а также маленькие плоды бордового цвета.
Источник статьи: http://ecoportal.info/plodovye-derevya/
Плодовые растения: названия, фото и описания
Плоды культурных растений, безусловно, представляют собой очень ценный продукт питания. Употребление их в пищу приносит организму человека огромную пользу. Помимо всевозможных витаминов и микроэлементов, плоды садовых культур содержат органические кислоты, углеводы, белки, и т. д. Представляют огромную пищевую ценность не только собственно свежие яблоки, груши и сливы. Не менее полезны для здоровья и разного рода зимние заготовки из плодов. Это могут быть, к примеру, компоты, соки, джемы, варенье.
Какие плодовые растения выращиваются в садах: классификация и названия
Существует всего три основных группы подобных культур:
- Семечковые. К этой разновидности относятся, к примеру, яблоки, груши, айва.
- Косточковые — вишня, черешня, слива, персик, абрикос, и пр.
- Орехоплодные. К этой группе можно отнести, например, миндаль и грецкий орех.
Также в отдельную группу обычно выделяют малораспространенные плодовые культуры. Сюда можно отнести, к примеру, шиповник, лимонник, облепиху, и т. д.
Общее описание
Практически все плодовые растения являются многолетниками. Размножаются они в основном вегетативным путем. То есть — черенками, отводками, корневыми отпрысками. Конечно же, некоторые плодовые культуры можно размножать также и косточками или семечками. Однако при таком способе посадки растения этой группы обычно не сохраняют хороших сортовых качеств.
В большинстве случаев плодовые деревья требуют периодической обрезки. Основным назначением этой процедуры является повышение урожайности за счет исключения возможности загущения кроны, а также омоложение растений.
Плодоносить большинство таких культур начинает только через несколько лет после посадки. Урожай с растений этой группы чаще всего можно получить только в августе — сентябре.
Существуют как ранне-, так и поздне- или среднеспелые сорта плодовых растений. Плоды культур первой разновидности чаще всего употребляются в пищу в свежем виде. Компоты и варенья обычно делают из сортов вишни, яблок, груш, и т. д. среднеспелых. Поздние плоды зачастую хранят в свежем или замороженном виде всю зиму.
Селекционная работа
Выращивает человек плодовые культурные растения уже очень давно. И за все это время, конечно же, было получено просто огромное количество самых разных их сортов. Ведется селекционная работа с такими культурами и в наши дни.
У нас в стране основной задачей специалисты, занимающиеся получением новых сортов, видят повышение урожайности растений и их зимостойкости. Также максимум внимания селекционеры уделяют улучшению вкусовых качеств собственно самих плодов. Еще одной приоритетной задачей при выведении новых разновидностей садовых деревьев и кустарников специалисты считают повышение их устойчивости к разного рода заболеваниям. В особенности это касается самой распространенной бактериальной инфекции плодовых культур — парши.
Как правильно сажать
Распределяют плодово-ягодные растения в саду таким образом, чтобы они ни в коем случае друг друга не затеняли. Выбирая место для посадки той или иной культуры, следует учитывать, в том числе и ее биологические особенности. Некоторые плодовые деревья вырастают очень высокими. Другие представители этой группы могут иметь широкую раскидистую крону.
При посадке плодовых культур следует в точности соблюдать предписанную в данном конкретном случае технологию. Ямы под такие садовые растения обычно готовят заранее. Перед посадкой в них насыпают определенное количество питательного грунта. Чаще всего это жирная садовая почва, смешанная в определенных пропорциях с минеральными или органическими удобрениями, торфом, доломитовой мукой или известью, и т. д. Готовится такой питательный грунт с учетом не только особенностей данной конкретной культуры, но и состава почвы на участке.
Собственно сам саженец закрепляется в яме с помощью колышка. Далее он засыпается до определенного уровня той же, приготовленной заранее, почвосмесью и тщательно поливается.
Что стоит учитывать
При выборе места под плодовые растения на участке, помимо всего прочего, следует обращать внимание на уровень залегания грунтовых вод. Корни у таких культур могут проникать в почву очень глубоко. А поэтому желательно, чтобы подземная вода находилась на месте посадки как можно дальше от уровня земли. Большие плодовые деревья обычно сажают там, где она расположена на глубине не менее 2-3 метров, маленькие — 1,5-2 м.
Семечковые растения: названия и описание
Самыми распространенными культурами этой подгруппы у нас в стране являются, конечно же, груша и яблоня. Семечковые плодовые растения обычно имеют довольно-таки раскидистую крону и длинный ствол средней толщины. Цветки у таких садовых деревьев чаще всего обоеполые. Растут они на ветках не по одиночке, а собранными в соцветия по 4-8 штук. Цвет лепестков у них может быть белым или розовым.
Довольно-таки сложного ухода требуют за собой семечковые плодовые культуры. Растений этой разновидности высаживается дачниками обычно не слишком много. Ведь даже 3-4 таких дерева могут занять значительную часть загородного участка. Но при этом и урожай с одного такого плодового растения, в сравнении с овощными и ягодными культурами, можно получить поистине огромный.
В первое время семечковые культуры плодоносят равномерно и регулярно. Однако в дальнейшем, во время формирования уже больших урожаев, у культур этой группы начинает проявляться периодичность (через год). К особенностям плодовых семечковых культур относят также то, что в большинстве своем они самобесплодны. То есть для того, чтобы получить урожай яблок, груш или айвы, нужно сажать одновременно не одно, а два-три таких деревца.
Используются плоды семечковых культур чаще всего в свежем виде. Позднеспелые яблоки и груши зачастую могут пролежать в прохладном сухом месте даже до весны. Также из плодов семечковых культур часто делают компоты. На варенье яблоки и груши используют достаточно редко.
Названия и описание косточковых
Особенностью растений этой группы является более раннее плодоношение по сравнению с семечковыми культурами. Не наблюдается у косточковых и урожайной периодичности. Существует две разновидности таких садовых растений: древовидные и кустарниковые. Растения первой группы могут достигать высоты до 7 метров, второй — 3-4 м.
Самой распространенной косточковой культурой в России является, конечно же, вишня. Созревают плоды этого растения обычно уже в конце июля — начале августа. По вкусу они чаще всего кисловатые. Используют их для приготовления компотов, джемов, варенья, настоек.
Также распространенной косточковой культурой в России является слива. Плоды этого растения считаются неплохим слабительным. На зиму из них готовят обычно только компоты и варенье.
Описание орехоплодных культур
Юг России — это районы, в которых чаще всего выращиваются такие плодовые растения. Названия многих из них известны практически всем. Но в средней полосе РФ, конечно же, орехоплодные культуры можно встретить довольно-таки редко. Наиболее ярким представителем этой группы является грецкий орех. Также к орехоплодным культурам относятся лещина, арахис, фисташки, фундук, кешью, и т. д.
Плодом таких растений является ядро. Последнее обычно заключено в твердую оболочку. По строению все орехоплодные растения подразделяют на три основных разновидности: костянковые, настоящие и смешанные. В России могут выращиваться все типы культур (например, в Краснодарском и Ставропольском краях). В первом случае плод растения состоит из мясистого наружного околоплодника, эндокарпа (скорлупы) и собственно ядра. К подгруппе таких культур относятся, к примеру, миндаль и грецкий орех.
Плоды второй разновидности обычно также состоят из скорлупы и ядра. Однако в данном случае они всегда заключены в плюску (листовую обертку). Собственно само ядро настоящих орехов состоит из двух половинок. К этой группе относятся лещина и фундук.
Малораспространенные культуры: облепиха и шиповник (описание)
Некоторые плодовые растения выращиваются дачниками нашей страны довольно-таки редко. Связано это обычно с высокой климатической требовательностью таких культур. Также некоторые растения этой группы были попросту незаслуженно забыты садоводами в несколько последних десятилетий. Наиболее известными у нас в стране малораспространенными культурами являются шиповник и облепиха. Растут они, конечно, далеко не в каждом саду. Однако иногда на дачных участках их видеть все же можно.
Плоды обеих этих культур используются в основном только в лечебных целях. Шиповник может применяться, к примеру, для снятия воспалений, улучшения функции ЖКТ, а также как хорошее мочегонное. Плоды облепихи используются в качестве средства, поддерживающего репродуктивную систему, восстанавливающего функции кишечника, снижающего уровень холестерина в крови.
Источник статьи: http://fb.ru/article/290151/plodovyie-rasteniya-nazvaniya-foto-i-opisaniya