- Солянка из капусты — 11 домашних вкусных рецептов приготовления
- Вкусная солянка из капусты: секреты и особенности приготовления
- Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах солянки из капусты:
- Пять самых быстрых рецептов капустной солянки:
- Солянка овощная
- Солянка овощная
- Другие рецепты
- Как приготовить овощную солянку
- Овощная солянка
- Рецепт солянки из овощей
Солянка из капусты — 11 домашних вкусных рецептов приготовления
Солянка из капусты — распространенное в России второе блюдо, которое можно приготовить десятком разных способов. В нее часто добавляют мясо, сосиски, сардельки, колбасу. Выбирай скорее рецепт и айда на кухню готовить)) Читай дальше.
Вкусная солянка из капусты: секреты и особенности приготовления
Капустная солянка считается полноценным горячим блюдом для сытного обеда или ужина. Готовится она из свежей белокочанки или из квашеной. Вкусы получаются разными. Также, изменяя состав дополнительных продуктов, можно получить совершенно новые кушанья. Кроме основных, в блюдо идут: лук, морковь, томатная паста, соль и специи. Мясопродукты или грибы (или и то, и другое) добавляются по желанию. В идеале можно обойтись и без них.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах солянки из капусты:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Морковь | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 0 | 10.4 |
Свинина | 259 | 16 | 21.6 | 0 |
Томатная паста | 28 | 5.6 | 1.5 | 16.7 |
Помидоры | 23 | 1.1 | 0.2 | 3.8 |
Самый простой способ приготовления солянки из капусты такой.
Лук обжаривается в масле с мясом (если оно все-таки добавляется) или с грибами. Добавляется тертая морковь, соль, специи, томатная паста.
В глубокой кастрюле в течение 5-10 минут за это время тушится капуста (ее можно нашинковать любым доступным и привычным способом, хоть соломкой, хоть квадратиками). Смешивается с поджаркой. Доливается на дно немного воды. Все тушится до готовности на слабом огне под крышкой.
Это блюдо имеет одну важную особенность: чем на более слабом огне и чем дольше она готовится, тем вкуснее получается в итоге.
Если солянка готовится на квашеной капусте, время приготовления увеличивается. Плюс овощи придется тушить отдельно чуть дольше, минут 20 — до смешивания с луком и мясом.
Воспользовавшись мультиваркой, процесс можно сократить или упростить значительно. По сути, большую часть работы за тебя сделает верная помощница.
Пять самых быстрых рецептов капустной солянки:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Солянка из капусты с сосисками | 40 мин | 125 | +219 |
Солянка из капусты с мясом свинины | 40 мин | 123 | +209 |
Солянка с капустой картошкой и мясом | 40 мин | 113 | +68 |
Солянка из капусты со свининой, солеными огурцами и томатами | 1 ч | 92 | +6 |
Капустно картофельная солянка со свининой | 1 ч 10 мин | 132 | +5 |
В капустную солянку, кроме перечисленных выше ингредиентов, также можно добавлять: рис, соленые огурцы, картошку, болгарский перец.
Также ее можно закручивать на зиму.
Источник
Солянка овощная
Сытная солянка может радовать не только любителей мяса. Наваристый суп легко приготовить из овощей. Питательность и вкус такого блюда абсолютно не уступает мясному варианту. Попробуйте!
Александр Виноградов (2992 рец.)
Капуста белокочанная 100 гр. Квашеная капуста 100 гр. Картофель 1 шт. Грибы 100 гр. Лук репчатый 1 головка Морковь 1 шт. Огурцы соленые 2 шт. Маслины 30 гр. Чеснок 3 зуб. Томатная паста 1 ст.л. Соль по вкусу Приправа (на выбор) по вкусу Масло растительное для жарки Зелень для украшения
Как приготовить солянку овощную? Заранее поставим нагреваться кастрюлю с водой. Затем нарезаем лук небольшими кусочками.
К грибам забрасываем лук и морковь. Пассируем до готовности на медленном огне. Добавляем томатную пасту и перемешиваем.
Огурцы и чеснок добавляем в пассировку, перемешиваем и снимаем с огня. Туда же можем отправить измельчённые маслины.
Смесь из капусты отправляем к картофелю. Вливаем пассировку и перемешиваем. Держим на огне ещё 10-15 минут.
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 2315.5 мкг | 900 мкг | 29.2 | 32.2 |
Витамин В1 | 0.6 мг | 1.5 мг | 4.3 | 4.7 |
Витамин В2 | 0.8 мг | 1.8 мг | 5.1 | 5.6 |
Витамин В4 | 29.1 мг | 500 мг | 0.7 | 0.7 |
Витамин В5 | 0.8 мг | 5 мг | 1.8 | 2 |
Витамин В6 | 1 мг | 2 мг | 5.8 | 6.4 |
Витамин В9 | 75.8 мкг | 400 мкг | 2.1 | 2.4 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 92.5 мкг | 90 мкг | 11.7 | 12.8 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 37.3 мг | 15 мг | 28.2 | 31 |
Биотин | 2.7 мг | 50 мг | 0.6 | 0.7 |
Витамин К | 163.3 мкг | 120 мкг | 15.4 | 17 |
Витамин РР | 3.1 мг | 20 мг | 1.8 | 1.9 |
Калий | 1500 мг | 2500 мг | 6.8 | 7.5 |
Кальций | 310.7 мг | 1000 мг | 3.5 | 3.9 |
Кремний | 22.5 мг | 30 мг | 8.5 | 9.4 |
Магний | 238.2 мг | 400 мг | 6.8 | 7.4 |
Натрий | 4426.5 мг | 1300 мг | 38.6 | 42.6 |
Сера | 108.8 мг | 500 мг | 2.5 | 2.7 |
Фосфор | 219.6 мг | 800 мг | 3.1 | 3.4 |
Хлор | 3723 мг | 2300 мг | 18.4 | 20.2 |
Алюминий | 639.8 мкг | 30 мкг | 242 | 266.6 |
Железо | 7.6 мг | 18 мг | 4.8 | 5.3 |
Йод | 9.6 мкг | 150 мкг | 0.7 | 0.8 |
Кобальт | 15.4 мкг | 10 мкг | 17.4 | 19.2 |
Литий | 4.2 мкг | 70 мкг | 0.7 | 0.8 |
Марганец | 0.8 мкг | 2 мкг | 4.4 | 4.9 |
Медь | 418 мкг | 1000 мкг | 4.7 | 5.2 |
Никель | 7.2 мкг | 200 мкг | 0.4 | 0.5 |
Рубидий | 492.5 мкг | 200 мкг | 27.9 | 30.8 |
Селен | 1.9 мкг | 55 мкг | 0.4 | 0.4 |
Фтор | 70.6 мкг | 4000 мкг | 0.2 | 0.2 |
Хром | 4.2 мкг | 50 мкг | 1 | 1.1 |
Цинк | 1.9 мг | 12 мг | 1.8 | 2 |
Бор | 340 мкг | 1200 мкг | 3.2 | 3.5 |
Ванадий | 69.3 мкг | 20 мкг | 39.3 | 43.3 |
Молибден | 30.2 мкг | 70 мкг | 4.9 | 5.4 |
Источник
Солянка овощная
- Солёные огурцы очистить от кожицы, семян, нарезать соломкой.
- Добавить натёртые на крупной тёрке морковь, репу, рубленый репчатый лук, томатную пасту, растительное масло.
- Прогреть 5–6 минут на огне, периодически помешивая, чтобы овощи не пригорели.
- Кожицу и семена, оставшиеся от солёных огурцов, залить 2 стаканами воды (горячей), проварить и дать настояться в течение 10 минут. Отвар процедить и добавить его к тушёным овощам.
- В тушёные овощи влить оставшуюся горячую воду, добавить соль, молотый перец и довести до кипения.
- Подавать суп с маслинами, лимоном и укропом.
Ключевые слова: постный стол, супы
Другие рецепты
Источник
Как приготовить овощную солянку
Сейчас я расскажу, как приготовить овощную солянку из тушеных овощей, а чтобы придать ей дополнительную остроту, мы добавим в нее томатную пасту и сыр.
Овощная солянка
В кулинарии существует два понятия солянки. Ею может быть первое блюдо, в виде вкуснейшего супа с добавлением нескольких видов мясных продуктов. Если вы хотите узнать, как она готовится, рекомендую ознакомиться со статьей Русская солянка.
Мы же, будем готовить второе блюдо. Оно тоже носит название «Солянка» и готовится из запеченных или тушеных овощей с добавлением томатной пасты. Основу овощной солянки составляет капуста.
Рецепт солянки из овощей
Овощная солянка относится к щелочным блюдам, поэтому из нее получается великолепный гарнир к мясу, птице и рыбе. Но и, как самостоятельное блюдо, она очень вкусна и полезна.
- Капуста свежая 700 гм.
- Сыр 50 гм.
- Вода ⅔ стакана
- Масло топленое 2 ст. ложки
- Томатная паста 1 ст. ложка
- Лук репчатый 1 луковица
- Морковь 1 шт.
- Лавровый лист 2 шт.
- Соль, молотый перец По вкусу
Заранее приготовим сыр, давайте натрем его на мелкой терке. Сразу хочу отметить, что сыр — это на любителя, можно обойтись и без него.
Добавляем, нарезанную соломкой морковку, наливаем 1/3 стакана воды, накрываем крышкой и тушим, примерно, 5 минут.
Теперь, добавляем нашинкованную капусту, примерно, 700 гм. Нужно следить за тем, чтобы на дне сковороды всегда было небольшое количество воды. Поэтому, давайте дольем, на всякий случай, еще четверть стакана.
Теперь, открываем крышку, солим, перчим, посыпаем тертым сыром, добавляем 1-2 ст. ложки томатной пасты. Я томат люблю, поэтому добавляю 3. А еще, обязательно кладу нарезанный болгарский перец. В этот раз у меня его не оказалось. Можно добавить, нарезанный соломкой картофель. Если желаете, добавьте свои любимые специи, они не помешают, наоборот, будут очень кстати. Все тщательно перемешиваем.
Через 10 минут открываем крышку и… вот она — наша соляночка. Раскладываем ее по тарелкам и приглашаем всех к столу.
Имейте в виду, в своем рецепте я использовал летнюю капусту, зимние сорта тушатся дольше, минут 30.
До свидания уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.
А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.
Источник