Солянка_овощная_грибами_рецепт

Солянка с грибами на зиму

Солянка с грибами на зиму

Если перебороть лень (а она во мне крепко сидит) и немного поработать ранней осенью, в грибной сезон, то зимой все будут наслаждаться вкуснейшей овощной закуской с лесными, ароматными грибами.

4 порции — имеется в виду 4 литровых банки или 10 полулитровых. Наверное, удобнее всё-таки ставить в пол литровых или 0,7 литра баночках, но у меня они уже закончились.

Для этой солянки я беру только трубчатые грибы, такие, как подберезовики, моховики, подосиновики и тому подобные. Боровики тоже трубчатые, но их жалко, им я найду применение получше. Можно брать поломанные, кривенькие — все в солянку хороши, поскольку мы их всё равно порежем и перемешаем с овощами. Конечно, подберезовики-ляпшуки, это которые переросшие, мокрые — такие лучше вообще не брать.

Если на ваш вкус соли недостаточно — добавьте дополнительно. Я написала то количество, которое полностью удовлетворяет мой вкус.

  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 59 ккал
  • Стоимость: очень экономно
  • Распечатать

    Как приготовить солянку с грибами на зиму

    Ингредиенты:
    • Грибы – 1.5 кг лесные.
    • Капуста белокочанная – 1.5 кг
    • Морковь – 700 г
    • Лук репчатый – 700 г
    • Помидор – 700 г
    • Масло растительное – 150 г
    • Уксус – 20 мл 9%.
    • Соль – 60 г
    • Сахар – 50 г
    • Томатная паста – 100 г
    • Перец душистый – 7 шт.
    • Перец черный – 1 ч.л. горошком.
    • Лавровый лист – 2 шт.

    Приготовление: Шаг 1

    Для начала отберем грибы. Как я уже говорила, в солянку использую только трубчатые грибы. Их внешний вид совершенно не важен. Очистить грибы от большого мусора. Ножки подосиновиков и подберезовиков обязательно очистить — снять тонкий, темный верхний слой.

    Шаг 2

    Далее грибы тщательно моем, но не держим в воде! Такие грибы очень быстро впитывают в себя влагу, так что всё делаем быстро. Я мою в ванночке или раковине. Если грибы очень грязные, то промыть два раза. Берем большую кастрюлю и режем в неё не особо крупно наши грибы. Далее наливаем примерно пол литра воды, не больше, и ставим на огонь. Уже минут через 5 вы увидите, что грибы начнут оседать и воды прибавится.

    Читайте также:  Расчет_расхода_сырья_выхода_овощей

    Шаг 3

    Варить грибы минут 10 после закипания, несколько раз убрав сверху образовывавшуюся пену. Выливаем всё в дуршлаг — вода нам не нужна. Тем временем, займемся овощами. Я не подготавливаю (режу) сразу все овощи, поскольку пока тушится капуста, я вполне успеваю это сделать. Не крупно шинкуем капусту. Большую кастрюлю ставим на огонь и наливаем грамм 70 растительного масла. Закидываем порезанную капусту, делаем средний огонь и немного обжариваем ее. Лично я люблю сначала чуть-чуть обжарить, несколько минут, а уже потом тушить. Закрыть крышкой, сделать огонь минимальным, иногда о ней вспоминать и помешивать. А пока займемся остальными овощами.

    Шаг 4

    Морковь почистить и порезать тонкой соломкой. Этот способ хорош для тех, кто имеет терку Бернер — пять минут и морковь готова! Если же вы не являетесь счастливым обладателем, то тогда лучше потереть ее на терке — гораздо быстрее, чем резать. В разогретую сковороду влить грамм 50 растительного масла и минут 5, помешивая, обжаривать морковь на средне-большом огне. Добавить ее к капусте.

    Шаг 5

    Помидоры вымыть и залить кипятком. Подержать около минуты, слить и залить уже холодной водой. После таких манипуляций вы очень легко снимите с них кожицу. Лук почистить и порезать полукольцами. Если головки большие, то лучше четверть кольцами. Наливаем в ту же (после моркови) горячую сковороду грамм 50 растительного масла и тоже немного его обжариваем. Добавляем в кастрюлю к капусте и моркови.

    Шаг 6

    Помидоры порезать не особо мелко, тоже чуть обжарить (на той же сковороде) и добавить в кастрюлю. Туда же идут и наши сцеженные грибы.

    Шаг 7

    Далее добавляем томатную пасту (я использую обычный томатный соус, продаваемый в пол литровых баночках, только смотрите, чтобы количество помидоров в оных не было меньше 50%), соль, сахар, два вида перцев и лавровый лист, всё тщательно перемешиваем и тушим минут 30. Не забывайте помешивать, поскольку вся образующаяся жидкость поднимается на верх, а низ солянки так и норовит пригореть. Овощи не должны полностью растушиться, они останутся немного хрустящие. В самом конце добавить уксус, еще раз хорошенько перемешать и выключить. Банки простерилизовать. Салат раскладывать горячим.

    Шаг 8

    У меня получается примерно 4 литровые банки. Три из них я обязательно стерилизую с уже готовым салатом. Для этого в большую кастрюлю на дно положить марлю или тряпочку (чтобы банки не ездили и не бились об дно и друг об друга), поставить банки, прикрыть (но не закручивать) стерильными крышками, налить горячей воды примерно по «плечики», довести до кипения и стерилизовать салат еще 20 минут. Затем достать и плотно закрутить. Я всегда переворачиваю банки, накрываю полотенцем и держу так до полного остывания. Храню в прохладном подвале, но в какой-то год прекрасно простояли до зимы просто на кухне, в шкафчике. Всё! Вкусной вам зимней (и не только) закуски! Приятного аппетита!

    Читайте также:  Сезонные_фрукты_овощи_июнь

    Источник

    Грибная солянка с овощами на зиму

    Грибная солянка с овощами на зиму

    Хотите сделать сытную и аппетитную заготовку? Тогда обратите внимание на этот рецепт приготовления грибной солянки с овощами на зиму. Такая закуска станет отличным вариантом даже для основного блюда.

    Описание приготовления:

    Любителям домашних заготовок советую взять на заметку это интересный вариант, как сделать грибную солянку с овощами на зиму. Получается не только вкусная, но и сытная закатка, которая может стать обедом или ужином на скорую руку.
    1. Для приготовления такой солянки для начала нужно вымыть, очистить и нарезать грибочки. Отправьте их в кастрюлю и отварите (минут 15). Затем откиньте на дуршлаг, дайте стечь лишней жидкости.
    2. Подготовьте большую емкость: таз или кастрюлю. На дно налейте растительное масло.
    3. Капусту нашинкуйте мелко и выложите в кастрюлю. Отправьте на огонь.
    4. Натрите на средней терке вымытую и очищенную морковь. Добавьте к капусте.
    5. Лук очистите, нарежьте мелкими кубиками и также отправьте в кастрюлю.
    6. Томатную пасту разведите примерно в 1 литре воды.
    7. Перемешайте овощи, добавьте сахар, соль, томатную пасту, лавровый лист и душистый перец горошком.
    8. После закипания оставьте на медленном огне томиться примерно на 40-45 минут.
    9. Выложите в кастрюлю грибы, оставьте тушиться еще минут 10.
    10. Грибная солянка с овощами на зиму в домашних условиях почти готова. Осталось только добавить уксус — и через 5 минут можно начать раскладывать её по стерилизованным баночкам.
    11. Закатайте, укутайте и оставьте в тепле до остывания. После можно убрать заготовки в темное и прохладное место.

    Состав / Ингредиенты:

    • Грибы 2 Килограмма (уже отварные)
    • Капуста 2 Килограмма
    • Морковь 1 Килограмм
    • Луковица 1 Килограмм
    • Томатная паста 1 Стакан
    • Растительное масло 1 Стакан
    • Соль 3 Ст. ложки
    • Сахар 4 Ст. ложки
    • Уксус 2 Ст. ложки
    • Лавровый лист 4-7 Штук
    • Душистый перец 1 По вкусу

    Источник

    Солянка с грибами — 13 домашних вкусных рецептов приготовления

    Захотелось получить настоящее гастрономическое наслаждение – приготовь солянку с грибами. Познакомься с потрясающими рецептами с детальными последовательными фото. Узнавай способы и время приготовления, пищевую ценность и удивительное разнообразие версий кушанья. Читай дальше.

    Солянка с капустой и грибами на зиму в банки

    Солянка с грибами и капустой

    Постная солянка грибная с сушеными грибами

    Грибная солянка с капустой и помидорами на зиму

    Солянка из свежих грибов на зиму

    Солянка с грибами на зиму

    Солянка с опятами из капусты на зиму

    Солянка пальчики оближешь на зиму

    Солянка из рыбы

    Солянка мясная по-старорусски

    Солянка капуста морковь на зиму

    Солянка из свежей капусты с шампиньонами

    Жидкая солянка из говядины (секогитёнгорь)

    Солянка с грибами – изумительный супчик с ароматами копчёностей и грибов.

    Находи новейшие популярные рецепты солянки с грибами на новаторском кулинарном сайте 1000.menu. Попробуй традиционную мясную солянку, с ветчиной, колбасками и копчёностями, рыбную, из капусты, с грибами, овощную, по-грузински или домашнюю. Каждый вариант потрясающе хорош!

    Читайте также:  Рецепт_рыба_соевый_соус_овощи

    Подбор и подготовка составляющих продуктов для супчика зависит от рецепта. Если вариация с использованием сушеных лесных грибов, то их надо заранее замочить на несколько часов. Чем разнообразнее и качественнее колбасные изделия, тем вкуснее и ароматнее будет солянка. В блюде обязательными ингредиентами являются томат, репчатый лучок и очень часто используется морковь.

    Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах солянки с грибами:

    Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
    Морковь 33 1.3 0.1 6.9
    Лук репчатый 41 1.4 0 10.4
    Капуста белокочанная 28 1.8 0.1 6.8
    Грибы 21 2.6 0.7 1.1
    Томатная паста 28 5.6 1.5 16.7

    Интересный рецепт:
    1. Подготовить наваристый ароматный мясной бульон.
    2. Достать, охладить и мелко нарезать и вернуть в будущую солянку.
    3. Аккуратно нарезанные лучок и свежие грибы обжарить.
    4. Добавить к ним маринованные грибочки и нарезанные солёные огурчики.
    5. Обжаривать ещё минут пять-шесть.
    6. Залить в сковороду стакан натёртого помидора и выпарить заправку для солянки до густоты.
    7. Аккуратно и красиво нарезать всевозможные колбасы и копчёности и немного зарумянить их на отдельной сковородке.
    8. Переложить к бульону с мясом колбасную нарезку и овощи с грибами. Подсолить, додать специи.
    9. Добавить маслины, проварить ещё восемь-десять минут.
    10. Наслаждаться горячим супом, присыпав его свеженарезанной зеленью и дополнив сметанкой и тонкой долькой лимона.

    Пять самых быстрых рецептов солянки с грибами:

    Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
    Солянка с грибами и капустой 40 мин 57 +577
    Солянка мясная по-старорусски 1 ч 20 мин 86 +79
    Солянка из свежих грибов на зиму 1 ч 25 мин 74 +62
    Солянка из свежей капусты с шампиньонами 1 ч 25 мин 60 +53
    Грибная солянка с капустой и помидорами на зиму 1 ч 30 мин 98 +130

    Полезные советы:
    • В солянку можно равноправно добавлять и темные оливки, и зелёные маслины.
    • Супчик готовят на малом огне, что бы ни превратить его в кашу.
    • На ровне с томатом можно применить и пасту томатную, и свежие, и солёные помидорки.
    • Готовя солянку, не стоит чрезмерно употреблять приправы. Надо помнить, что у неё свой замечательный и неповторимый аромат.

    Источник

    Оцените статью