Солянка_грибная_суп_рецепт_приготовления_рецептов

Солянка грибная классическая

Что может быть вкуснее приготовленной в домашних условиях грибной солянки с солёными огурцами. Этот вариант классического блюда — без мяса, приготовленный на грибном бульоне. Суп получается очень вкусный и наваристый.

Галина Якупова (116 рец.)

Солянка грибная классическая

Опята сушеные 200 гр. Бульон грибной 0,5 л. Вода 1,5 л. Лук репчатый 1 головка Морковь 1 шт. Оливки 100 гр. Огурцы соленые 2 шт. Мука пшеничная 1 ст.л. Томатная паста 2 ч.л. Чеснок 2 зуб. Картофель 1 шт. Рассол огуречный 0.5 ст. Перец чёрный молотый 0.5 ч.л. Петрушка 3 пучка

Солянка грибная классическая

Как приготовить солянку грибную классическую? Грибы замочите на несколько часов и поварите 15 минут после закипания. Процедите через дуршлаг, бульон отставьте в сторону. Лук и морковь почистите и помойте. Измельчите их небольшим кубиком. Солёные огурцы нарежьте полукругами.

Солянка грибная классическая

Солянка грибная классическая

Солянка грибная классическая

Солянка грибная классическая

Солянка грибная классическая

Высыпьте муку в зажарку, быстро перемешайте и добавьте огуречный рассол. Огонь сделайте меньше и обжаривайте, пока рассол не выпарится. Влейте ½ стакана воды, перемешайте и готовьте под крышкой 15 минут.

Солянка грибная классическая

Картофель очистите, помойте и нарежьте средним кубиком. Переложите его в кастрюлю, налейте в неё грибной отвар и воду. Поставьте на огонь на 15 минут. После – выложите заправку из овощей в кастрюлю.

Солянка грибная классическая

Оливки нарежьте кольцами и вместе с грибами положите в кастрюлю. Попробуйте на соль и перец (при желании добавьте) и варите 15 минут на малом огне.

Солянка грибная классическая

Солянка грибная классическая

Чеснок очистите и мелко порубите. Зелень помойте и измельчите ножом. Переложите чеснок и зелень в солянку и перемешайте. Поварите ещё 5 минут и выключайте. Дайте супу настояться 15 минут под крышкой и можно наслаждаться, подавая со сметаной.

Химический состав

Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 1859.7 мкг 900 мкг 7.2 68.9
Витамин В1 0.4 мг 1.5 мг 1 9.2
Витамин В2 1.3 мг 1.8 мг 2.6 24.7
Витамин В4 47.3 мг 500 мг 0.3 3.2
Витамин В5 2.1 мг 5 мг 1.4 13.7
Витамин В6 0.6 мг 2 мг 1.1 10.3
Витамин В9 79.5 мкг 400 мкг 0.7 6.6
Витамин В12 0.1 мкг 3 мкг 0.1 0.9
Витамин С 90.5 мкг 90 мкг 3.5 33.5
Витамин D 0.1 мкг 10 мкг 0 0.3
Витамин E 14.5 мг 15 мг 3.4 32.2
Биотин 2.9 мг 50 мг 0.2 1.9
Витамин К 385.6 мкг 120 мкг 11.1 107.1
Витамин РР 28.1 мг 20 мг 4.9 46.8
Калий 1704.9 мг 2500 мг 2.4 22.7
Кальций 778.9 мг 1000 мг 2.7 26
Кремний 26.8 мг 30 мг 3.1 29.8
Магний 222.9 мг 400 мг 1.9 18.6
Натрий 15515.9 мг 1300 мг 41.4 397.8
Сера 321 мг 500 мг 2.2 21.4
Фосфор 60151.9 мг 800 мг 260.8 2506.3
Хлор 5086.3 мг 2300 мг 7.7 73.7
Алюминий 706.2 мкг 30 мкг 81.6 784.6
Железо 11.3 мг 18 мг 2.2 20.9
Йод 13.4 мкг 150 мкг 0.3 3
Кобальт 30.5 мкг 10 мкг 10.6 101.5
Литий 4.9 мкг 70 мкг 0.2 2.3
Марганец 1.5 мкг 2 мкг 2.7 25.5
Медь 1102.8 мкг 1000 мкг 3.8 36.8
Никель 9.5 мкг 200 мкг 0.2 1.6
Рубидий 493.9 мкг 200 мкг 8.6 82.3
Селен 23.9 мкг 55 мкг 1.5 14.5
Фтор 1936 мкг 4000 мкг 1.7 16.1
Хром 7.3 мкг 50 мкг 0.5 4.8
Цинк 3.5 мг 12 мг 1 9.7
Бор 512.3 мкг 1200 мкг 1.5 14.2
Ванадий 172.3 мкг 20 мкг 29.9 287.2
Молибден 174.3 мкг 70 мкг 8.6 83
Читайте также:  Мисо_суп_тофу_грибами

Источник

Солянка грибная – одна из принцесс русского стола

Солянкой называют два разных блюда – густой наваристый пряный суп и второе, основной ингредиент в составе которого – свежая или квашеная капуста.

Историки и знатоки кулинарии до сих пор спорят о правильном названии этих блюд. Бесспорным остается лишь одно: мясная, рыбная и грибная солянка – всегда праздник на столе и неизменно радует почитателей оригинальным и насыщенным вкусом.

Солянка грибная сборная – классический рецепт

Сушеные грибы предварительно замочить на 2-3 часа, затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.

В кастрюлю залить воду, довести до кипения.

Нарезать тонкими пластинками свежие грибы и отправить вариться, добавить перец горошком и лавровый лист.

Варить 15 минут после закипания, периодически шумовкой снимать пену.

Для приготовления этого блюда подойдет практически любая комбинация свежих, сушеных и маринованных грибов. Если нужно получить очень ароматный суп, лучше взять сушеные белые грибы. Маринованные опята, лисички, рыжики дадут свой оттенок вкуса, но вполне можно обойтись и маринованными шампиньонами заводского изготовления. В сезон солянку готовят из свежих дикоросов, тогда аромат получается более насыщенным. В остальное время хорошо подойдут и шампиньоны, и вёшенка.

52

Мелко нашинковать лук. Разогреть в сковороде сливочное масло, выложить лук и обжаривать 7-10 минут до прозрачности, периодически помешивая.

Нарезать соломкой сушеные грибы, отправить в сковороду, перемешать, обжарить 5-7 минут при сильном нагреве, уменьшить до малого, накрыть крышкой и оставить тушиться на 10 минут.

Добавить к луку с грибами муку, обжаривать при сильном нагреве 5 минут, постоянно перемешивая.

Развести водой томатную пасту или снять со свежих помидоров кожицу и тонко их нарезать.

Отправить томат в сковороду, хорошо перемешать, уменьшить нагрев, накрыть крышкой и тушить 10 минут.

Читайте также:  Гриб_трамета_при_онкологии

Нарезать тонкими пластинами маринованные грибы, соленые огурцы – тонкой соломкой или натереть на крупной терке.

Из маслин слить рассол (если маслины зеленые – сохранить его), нарезать их кружочками.

В сотейнике разогреть растительное масло, отправить туда маринованные грибы, огурцы и маслины, слегка обжарить (2-3 минуты) и оставить тушиться под крышкой при слабом нагреве на 10-15 минут.

В грибной бульон отправить томатно-грибную заправку, тушеные огурцы с грибами и маслинами.

Влить оставшийся после зеленых маслин рассол. Досолить, поперчить по вкусу, довести до кипения.

Уменьшить нагрев, и варить еще 15 минут под крышкой.

55

Подавать горячим, при этом на дно тарелки положить тонкую дольку лимона, налить солянку, сдобрить столовой ложкой сметаны и украсить зеленью.

Грибная солянка с картофелем и морковью

Предварительно залить водой на 2-3 часа сушеные грибы, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Овощи почистить, свежие грибы промыть под проточной холодной водой.

Так же, как и в классическом рецепте, для грибной солянки с картофелем и морковью подойдет любое сочетание сушеных, свежих и маринованных грибов. Но такой суп получается более густым и сытным.

Нарезать сушеные грибы тонкой соломкой, маслины кольцами, свежие и маринованные грибы тонкими пластинками, картофель мелкими кубиками.

Морковь и соленые огурцы нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке. Лук мелко нашинковать.

Если используются свежие помидоры – снять кожицу и нарезать мелким кубиком или тонкими ломтиками.

Залить в кастрюлю воду, выложить картофель и отправить на плиту, варить 20 минут после закипания.

После этого добавить свежие грибы, лавровый лист и перец горошком, варить еще 15 минут.

Пока варится картофель и грибной бульон, разогреть в сковороде половину растительного масла, выложить лук и обжарить 5 минут, постоянно помешивая.

Читайте также:  Кому_отдать_чайный_гриб

Добавить морковь, обжаривать, периодически помешивая, еще 7-10 минут.

Добавить нарезанные сушеные грибы, обжарить еще 5 минут при сильном нагреве, уменьшить огонь, накрыть крышкой и слегка протушить (7-10 минут).

Добавить в сковороду разведенную водой томатную пасту или нарезанные помидоры. Перемешать, снова накрыть крышкой и тушить 15 минут.

Тем временем разогреть в сотейнике остатки масла, выложить в него огурцы, маринованные грибы и маслины, перемешать, обжарить 5 минут на сильном огне, уменьшить нагрев, накрыть и протушить 12-15 минут.

Когда грибной бульон будет готов (грибы осядут на дно), убрать из него лавровый лист, добавить грибы с луком, морковью и томатами, тушеные маринованные грибы, огурцы и маслины.

Влить рассол от зеленых маслин (рассол от черных не использовать!). Досолить по вкусу, поперчить. Довести до кипения и варить еще 10-15 минут при слабом нагреве под крышкой.

Готовый суп подавать горячим с ломтиком лимона, сметаной и свежей зеленью.

Источник

Солянка грибная суп рецепт приготовления рецептов

Суп-солянка с грибами и капустой

Кухня: Русская

Ингредиенты

  • 1,5-2 л бульона с любым мясом (или воды)
  • 2-3 небольших картофелины
  • 250-300 г капусты
  • 1 луковица
  • 1 стебель сельдерея (по желанию)
  • 1 морковь
  • пара долек чеснока
  • 250 г шампиньонов (иных грибов)
  • 1-2 ст. ложки томатной пасты
  • 2-3 ст. ложки растительного масла
  • маслины – по желанию
  • соль, перец
  • рубленая зелень укропа, петрушки
  • пара щепоток сахара
  • 1-2 лавровых листика

Способ приготовления

Как сварить вкусный бульон – смотрите здесь. Готовый бульон мы ставим в кастрюле на огонь (когда в сковороде уже готовится заправка для него), кладем очищенную нарезанную картошку, оставляем вариться на малом огне.

На сковороде, разогретой с маслом, на этом же среднем огне обжариваем 10-12 минут, периодически помешивая, нашинкованные овощи: лук, морковь, сельдерей и чеснок.

На сковороде, разогретой с маслом, на этом же среднем огне обжариваем 10-12 минут, периодически помешивая, нашинкованные овощи: лук, морковь, сельдерей и чеснок.

Добавляем нарезанные грибы, обжариваем еще 4-5 минут –

Добавляем нарезанные грибы, обжариваем еще 4-5 минут –

и засыпаем нашинкованную кубиками свежую капусту - или промытую квашеную.

и засыпаем нашинкованную кубиками свежую капусту — или промытую квашеную.

Когда все это потушится 3-5 минут, добавляем томатную пасту, посыпаем сахаром.

Когда все это потушится 3-5 минут, добавляем томатную пасту, посыпаем сахаром.

Выкладываем заправку в кастрюлю, солим и перчим, бросаем лавровый лист, и довариваем суп-солянку под крышкой, слабо кипящую, 3-5 минут. Подержим под полотенцем 15 минут Подаем, посыпая зеленью и добавляя маслины.

Выкладываем заправку в кастрюлю, солим и перчим, бросаем лавровый лист, и довариваем суп-солянку под крышкой, слабо кипящую, 3-5 минут. Подержим под полотенцем 15 минут Подаем, посыпая зеленью и добавляя маслины.

Источник

Оцените статью