Солянка грибная классическая
Что может быть вкуснее приготовленной в домашних условиях грибной солянки с солёными огурцами. Этот вариант классического блюда — без мяса, приготовленный на грибном бульоне. Суп получается очень вкусный и наваристый.
Галина Якупова (116 рец.)
Опята сушеные 200 гр. Бульон грибной 0,5 л. Вода 1,5 л. Лук репчатый 1 головка Морковь 1 шт. Оливки 100 гр. Огурцы соленые 2 шт. Мука пшеничная 1 ст.л. Томатная паста 2 ч.л. Чеснок 2 зуб. Картофель 1 шт. Рассол огуречный 0.5 ст. Перец чёрный молотый 0.5 ч.л. Петрушка 3 пучка
Как приготовить солянку грибную классическую? Грибы замочите на несколько часов и поварите 15 минут после закипания. Процедите через дуршлаг, бульон отставьте в сторону. Лук и морковь почистите и помойте. Измельчите их небольшим кубиком. Солёные огурцы нарежьте полукругами.
Высыпьте муку в зажарку, быстро перемешайте и добавьте огуречный рассол. Огонь сделайте меньше и обжаривайте, пока рассол не выпарится. Влейте ½ стакана воды, перемешайте и готовьте под крышкой 15 минут.
Картофель очистите, помойте и нарежьте средним кубиком. Переложите его в кастрюлю, налейте в неё грибной отвар и воду. Поставьте на огонь на 15 минут. После – выложите заправку из овощей в кастрюлю.
Оливки нарежьте кольцами и вместе с грибами положите в кастрюлю. Попробуйте на соль и перец (при желании добавьте) и варите 15 минут на малом огне.
Чеснок очистите и мелко порубите. Зелень помойте и измельчите ножом. Переложите чеснок и зелень в солянку и перемешайте. Поварите ещё 5 минут и выключайте. Дайте супу настояться 15 минут под крышкой и можно наслаждаться, подавая со сметаной.
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 1859.7 мкг | 900 мкг | 7.2 | 68.9 |
Витамин В1 | 0.4 мг | 1.5 мг | 1 | 9.2 |
Витамин В2 | 1.3 мг | 1.8 мг | 2.6 | 24.7 |
Витамин В4 | 47.3 мг | 500 мг | 0.3 | 3.2 |
Витамин В5 | 2.1 мг | 5 мг | 1.4 | 13.7 |
Витамин В6 | 0.6 мг | 2 мг | 1.1 | 10.3 |
Витамин В9 | 79.5 мкг | 400 мкг | 0.7 | 6.6 |
Витамин В12 | 0.1 мкг | 3 мкг | 0.1 | 0.9 |
Витамин С | 90.5 мкг | 90 мкг | 3.5 | 33.5 |
Витамин D | 0.1 мкг | 10 мкг | 0 | 0.3 |
Витамин E | 14.5 мг | 15 мг | 3.4 | 32.2 |
Биотин | 2.9 мг | 50 мг | 0.2 | 1.9 |
Витамин К | 385.6 мкг | 120 мкг | 11.1 | 107.1 |
Витамин РР | 28.1 мг | 20 мг | 4.9 | 46.8 |
Калий | 1704.9 мг | 2500 мг | 2.4 | 22.7 |
Кальций | 778.9 мг | 1000 мг | 2.7 | 26 |
Кремний | 26.8 мг | 30 мг | 3.1 | 29.8 |
Магний | 222.9 мг | 400 мг | 1.9 | 18.6 |
Натрий | 15515.9 мг | 1300 мг | 41.4 | 397.8 |
Сера | 321 мг | 500 мг | 2.2 | 21.4 |
Фосфор | 60151.9 мг | 800 мг | 260.8 | 2506.3 |
Хлор | 5086.3 мг | 2300 мг | 7.7 | 73.7 |
Алюминий | 706.2 мкг | 30 мкг | 81.6 | 784.6 |
Железо | 11.3 мг | 18 мг | 2.2 | 20.9 |
Йод | 13.4 мкг | 150 мкг | 0.3 | 3 |
Кобальт | 30.5 мкг | 10 мкг | 10.6 | 101.5 |
Литий | 4.9 мкг | 70 мкг | 0.2 | 2.3 |
Марганец | 1.5 мкг | 2 мкг | 2.7 | 25.5 |
Медь | 1102.8 мкг | 1000 мкг | 3.8 | 36.8 |
Никель | 9.5 мкг | 200 мкг | 0.2 | 1.6 |
Рубидий | 493.9 мкг | 200 мкг | 8.6 | 82.3 |
Селен | 23.9 мкг | 55 мкг | 1.5 | 14.5 |
Фтор | 1936 мкг | 4000 мкг | 1.7 | 16.1 |
Хром | 7.3 мкг | 50 мкг | 0.5 | 4.8 |
Цинк | 3.5 мг | 12 мг | 1 | 9.7 |
Бор | 512.3 мкг | 1200 мкг | 1.5 | 14.2 |
Ванадий | 172.3 мкг | 20 мкг | 29.9 | 287.2 |
Молибден | 174.3 мкг | 70 мкг | 8.6 | 83 |
Источник
Солянка грибная – одна из принцесс русского стола
Солянкой называют два разных блюда – густой наваристый пряный суп и второе, основной ингредиент в составе которого – свежая или квашеная капуста.
Историки и знатоки кулинарии до сих пор спорят о правильном названии этих блюд. Бесспорным остается лишь одно: мясная, рыбная и грибная солянка – всегда праздник на столе и неизменно радует почитателей оригинальным и насыщенным вкусом.
Солянка грибная сборная – классический рецепт
Сушеные грибы предварительно замочить на 2-3 часа, затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
В кастрюлю залить воду, довести до кипения.
Нарезать тонкими пластинками свежие грибы и отправить вариться, добавить перец горошком и лавровый лист.
Варить 15 минут после закипания, периодически шумовкой снимать пену.
Для приготовления этого блюда подойдет практически любая комбинация свежих, сушеных и маринованных грибов. Если нужно получить очень ароматный суп, лучше взять сушеные белые грибы. Маринованные опята, лисички, рыжики дадут свой оттенок вкуса, но вполне можно обойтись и маринованными шампиньонами заводского изготовления. В сезон солянку готовят из свежих дикоросов, тогда аромат получается более насыщенным. В остальное время хорошо подойдут и шампиньоны, и вёшенка.
Мелко нашинковать лук. Разогреть в сковороде сливочное масло, выложить лук и обжаривать 7-10 минут до прозрачности, периодически помешивая.
Нарезать соломкой сушеные грибы, отправить в сковороду, перемешать, обжарить 5-7 минут при сильном нагреве, уменьшить до малого, накрыть крышкой и оставить тушиться на 10 минут.
Добавить к луку с грибами муку, обжаривать при сильном нагреве 5 минут, постоянно перемешивая.
Развести водой томатную пасту или снять со свежих помидоров кожицу и тонко их нарезать.
Отправить томат в сковороду, хорошо перемешать, уменьшить нагрев, накрыть крышкой и тушить 10 минут.
Нарезать тонкими пластинами маринованные грибы, соленые огурцы – тонкой соломкой или натереть на крупной терке.
Из маслин слить рассол (если маслины зеленые – сохранить его), нарезать их кружочками.
В сотейнике разогреть растительное масло, отправить туда маринованные грибы, огурцы и маслины, слегка обжарить (2-3 минуты) и оставить тушиться под крышкой при слабом нагреве на 10-15 минут.
В грибной бульон отправить томатно-грибную заправку, тушеные огурцы с грибами и маслинами.
Влить оставшийся после зеленых маслин рассол. Досолить, поперчить по вкусу, довести до кипения.
Уменьшить нагрев, и варить еще 15 минут под крышкой.
Подавать горячим, при этом на дно тарелки положить тонкую дольку лимона, налить солянку, сдобрить столовой ложкой сметаны и украсить зеленью.
Грибная солянка с картофелем и морковью
Предварительно залить водой на 2-3 часа сушеные грибы, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Овощи почистить, свежие грибы промыть под проточной холодной водой.
Так же, как и в классическом рецепте, для грибной солянки с картофелем и морковью подойдет любое сочетание сушеных, свежих и маринованных грибов. Но такой суп получается более густым и сытным.
Нарезать сушеные грибы тонкой соломкой, маслины кольцами, свежие и маринованные грибы тонкими пластинками, картофель мелкими кубиками.
Морковь и соленые огурцы нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке. Лук мелко нашинковать.
Если используются свежие помидоры – снять кожицу и нарезать мелким кубиком или тонкими ломтиками.
Залить в кастрюлю воду, выложить картофель и отправить на плиту, варить 20 минут после закипания.
После этого добавить свежие грибы, лавровый лист и перец горошком, варить еще 15 минут.
Пока варится картофель и грибной бульон, разогреть в сковороде половину растительного масла, выложить лук и обжарить 5 минут, постоянно помешивая.
Добавить морковь, обжаривать, периодически помешивая, еще 7-10 минут.
Добавить нарезанные сушеные грибы, обжарить еще 5 минут при сильном нагреве, уменьшить огонь, накрыть крышкой и слегка протушить (7-10 минут).
Добавить в сковороду разведенную водой томатную пасту или нарезанные помидоры. Перемешать, снова накрыть крышкой и тушить 15 минут.
Тем временем разогреть в сотейнике остатки масла, выложить в него огурцы, маринованные грибы и маслины, перемешать, обжарить 5 минут на сильном огне, уменьшить нагрев, накрыть и протушить 12-15 минут.
Когда грибной бульон будет готов (грибы осядут на дно), убрать из него лавровый лист, добавить грибы с луком, морковью и томатами, тушеные маринованные грибы, огурцы и маслины.
Влить рассол от зеленых маслин (рассол от черных не использовать!). Досолить по вкусу, поперчить. Довести до кипения и варить еще 10-15 минут при слабом нагреве под крышкой.
Готовый суп подавать горячим с ломтиком лимона, сметаной и свежей зеленью.
Источник
Солянка грибная суп рецепт приготовления рецептов
Кухня: Русская
Ингредиенты
- 1,5-2 л бульона с любым мясом (или воды)
- 2-3 небольших картофелины
- 250-300 г капусты
- 1 луковица
- 1 стебель сельдерея (по желанию)
- 1 морковь
- пара долек чеснока
- 250 г шампиньонов (иных грибов)
- 1-2 ст. ложки томатной пасты
- 2-3 ст. ложки растительного масла
- маслины – по желанию
- соль, перец
- рубленая зелень укропа, петрушки
- пара щепоток сахара
- 1-2 лавровых листика
Способ приготовления
Как сварить вкусный бульон – смотрите здесь. Готовый бульон мы ставим в кастрюле на огонь (когда в сковороде уже готовится заправка для него), кладем очищенную нарезанную картошку, оставляем вариться на малом огне.
На сковороде, разогретой с маслом, на этом же среднем огне обжариваем 10-12 минут, периодически помешивая, нашинкованные овощи: лук, морковь, сельдерей и чеснок.
Добавляем нарезанные грибы, обжариваем еще 4-5 минут –
и засыпаем нашинкованную кубиками свежую капусту — или промытую квашеную.
Когда все это потушится 3-5 минут, добавляем томатную пасту, посыпаем сахаром.
Выкладываем заправку в кастрюлю, солим и перчим, бросаем лавровый лист, и довариваем суп-солянку под крышкой, слабо кипящую, 3-5 минут. Подержим под полотенцем 15 минут Подаем, посыпая зеленью и добавляя маслины.
Источник