Солить помидоры горячим способом

Лучшие рецепты соленых помидоров в банках горячим способом на зиму

Как приятно в холода отведать вкусные соленые помидоры в банках на зиму горячим способом, приготовленные летом, да еще и своими руками. Эти простые рецепты должны быть в копилке у каждой хозяйки, так как закуска имеет своеобразный вкус и приятный аромат. Зимой эти заготовки украсят как повседневный, так и праздничный стол, поскольку способны удивительным образом преобразить вкус любого блюда.

Особенности посола томатов на зиму горячим способом

Чтобы засолить томаты горячим способом, нужно на дно чистой, сухой посуды уложить выбранные по вкусу пряности, зелень, чеснок и сверху утрамбовать овощами. Также можно помидоры прокладывать слоями специй.

На следующем этапе содержимое посуды залить кипящей водой, которую спустя 10-20 минут слить и сделать из нее рассол, добавив соль, сахар. Затем полученный состав вновь вскипятить и залить в банки. Для лучшей сохранной и остроты к готовым помидорам прибавить уксус.

Банки с томатами можно закупорить сразу или простерилизовать на протяжении 5 минут. Остужать консервацию следует медленно, так как чем дольше продолжается этот процесс, тем вкуснее будет заготовка. Для этого необходимо закутать банки, применив теплое одеяло и оставить на ночь. После чего отправлять на хранение.

Как выбрать и подготовить продукты?

Для засолки взять помидоры, отличающиеся плотной мякотью и имеющие одинаковую степень зрелости. Размер овощей выбирать средний, поскольку большие плоды могут хорошо не промариноваться. От поврежденных и мягких томатов нужно отказаться, они не годятся для консервации, поскольку закуска будет выглядеть не эстетично, а банки могут взорваться.

посола томатов

Овощи перед засолкой наколоть возле плодоножки, чтобы они хорошо просолились. Для лучшего эффекта их можно разрезать на части.

Совет! Для получения вкусных соленых помидоров использовать только соль крупного помола.

Приготовление емкостей

Для соленья рекомендуется использовать банки объемом от 1 до 3 л, бочонки из керамики, бочки из дерева. Посуда должна быть целой, не иметь трещин, сколов. Перед процессом изготовления ее следует хорошо помыть при помощи теплой воды с содой, прополоскать и высушить. Банки лучше подвергнуть стерилизации.

Как солить помидоры горячим способом?

Есть большое количество рецептов засолки помидоров горячим способом, которые отличаются составом рассола, прибавляемого к овощам, а также пряностей, что позволяют придать заготовке совершенно различные вкусы, ароматы.

Читайте также:  Руккола креветки помидоры бальзамический уксус

горячий способ

Классический рецепт на 1 литр

Эта засолка послужит в качестве полноценной закуски или добавления ко многим блюдам, что позволяет разнообразить рацион питания, а также обогатит организм человека витаминами и полезными веществами. Благодаря природной кислоте томатов и уксусу заготовка хорошо хранится.
Продукты и их пропорции на 1 литр:

  • помидоры;
  • 1 л воды;
  • 3 зуб. чеснока;
  • 20-25 г соли;
  • 40-50 г сахара;
  • 10 мл уксуса;
  • специи по вкусу.

Пошаговое руководство по изготовлению вкусной заготовки:

  1. Банки наполнить специями и овощами. Залить кипящей водой и отставить на 20 минут.
  2. Слить жидкость, добавить соль, сахар и оправить на плиту. Довести рассол до кипения, снять с огня, влить уксус.
  3. Залить содержимое банок горячим маринадом, закупорить и утеплить на сутки.

помидоры в рассоле

С чесноком и зеленью

Чтобы придать закуске пряного вкуса и приятного аромата, необходимо добавить чеснок, а также зелень, которая прекрасно обогатит блюдо.

Компоненты и их пропорции на 3 л банку:

  • 2 кг помидоров;
  • 1 чеснок;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 л воды;
  • 1 перец горький;
  • зелень (укроп, кинза, сельдерей, петрушка).

Способ изготовления в соответствии с рецептом:

  1. Банки наполнить овощами, чередуя их слоями зелени и чеснока.
  2. Залить водой в кипящем состоянии и отставить на 20 минут.
  3. Слить жидкость в емкость и, прибавив соль, отправить на плиту.
  4. Как закипит, залить содержимое банки и закупорить, применив крышки.

зелень и овощи

С виноградными листьями

Этот способ позволит сохранить на длительное время полезные свойства ингредиентов и одновременно придать им свой особенный виноградный вкус и аромат.

  • 2 кг томатов;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 л воды;
  • листья винограда.

Рецепт предусматривает проведение определенных процессов:

  1. Каждый томат обернуть в лист винограда и плотно утрамбовать в банку.
  2. Водой в кипящем состоянии залить продукты в банке и, прикрыв крышками, отставить на 20 минут. Воду слить в отдельную емкость, прибавить сахар, соль и закипятить.
  3. Снять полученный рассол с плиты и, залив им овощи, закупорить банки, применив жестяные крышки.

виноградные листья

С кориандром и базиликом

Чтобы сделать помидоры горячим способом по данному рецепту, нужно подготовить следующие компоненты:

  • 2 кг томатов;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 3-4 ветки базилика;
  • ½ чеснока;
  • 1 перец горький.

Алгоритм действий по рецепту:

  1. На дно банки выложить базилик, перец, чеснок, кориандр. Сверху уложить овощи.
  2. Залить продукты кипящей водой и дать постоять 20 минут.
  3. Сделать рассол из слитой из банки воды и соли. Полученный состав размешать, вскипятить, залив им банки с содержимым, закупорить с помощью крышек.

травка базилика

Как правильно хранить заготовки?

Томаты, сделанные горячим способом, хранить в холодном, темном помещении, в качестве которого может послужить подвал, погреб, кладовка.

Важно! Только организовав консервации правильный температурный, световой режим, оптимальную влажность, можно наслаждаться непревзойденный вкусом закуски на протяжении 2-3 лет.

Источник

Помидоры на зиму в горячем рассоле

Соленые помидоры в банках или в керамических либо деревянных бочонках считаются одними из традиционных домашних заготовок, которые можно законсервировать на зиму. Для их приготовления понадобится минимум ингредиентов, а сам процесс несложен и не займет много времени. Информация о том, как сделать помидоры горячим способом на зиму пригодится как начинающим, так и опытным хозяйкам.

Читайте также:  Номер телефона сеньор помидор

Правила засолки помидоров горячим способом

Для приготовления соленых помидоров горячим способом понадобятся небольшие или средних размеров томаты любых разновидностей, разнообразные специи, свежая молодая зелень, обычная поваренная соль, в некоторых случаях сахарный песок, чистая водопроводная или колодезная вода, банки от 1 до 3 л или керамические бочонки, или деревянные бочки различного объема. Тара, в которой будут солиться помидоры, должна быть целой, без трещин и сколов. Непосредственно перед закаткой томатов ее нужно тщательно вымыть теплой водой с содой, прополоскать прохладной несколько раз и высушить при комнатной температуре.

Принцип консервирования томатов в горячем рассоле очень прост – помидоры укладывают в банку вместе со специями, 1 раз заливают кипящей водой, второй раз – горячим рассолом и немедленно закатывают жестяными или винтовыми крышками. Если томаты консервируют в бочонках, то рассолом их заливают только 1 раз.

Помидоры для консервирования можно брать как совсем спелые (но не переспевшие), так и немного недозревшие. Главное, чтобы они были плотными, с тонкой, но прочной кожицей, без вмятин, гнили и следов заболеваний. Подойдут помидоры любого сорта и формы, как обычные круглые, так и «сливки», сердцевидные.

Лучше консервировать домашние плоды, выросшие на своих огородных грядках – они намного вкуснее покупных, отличаются насыщенным красным цветом и вкусом, сильным устойчивым ароматом. Солеными они становятся примерно через месяц-полтора после приготовления. Если все сделать правильно, томаты останутся плотными, сохранят присущую им форму, но приобретут яркий своеобразный вкус и специфический приятный аромат. В зимнее время их можно использовать как закуску или гарнир к различным вторым блюдам.

Традиционный рецепт помидоров горячим способом

Для того чтобы засолить помидоры горячим способом, на 1 стандартную 3-литровую банку потребуется взять:

  • 2 кг отборных томатных плодов;
  • 2 полных ст. л. соли;
  • небольшой величины лист хрена;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. укропных семян;
  • 2 листа лавра;
  • 1 горький перец;
  • душистый и черный горошек – по 5 шт.;
  • воды холодной – 1 л.

Пошаговое приготовление соленых томатов по традиционному способу выглядит так:

  1. Помыть банки, пропарить их и просушить. Крышки опустить в кипяток на 5 минут. Бочонок помыть и ошпарить кипятком.
  2. Томатные плоды, лист хрена, чеснок и горький перец помыть под проточной водой и оставить на несколько минут, чтобы стекла вода.
  3. На дно банок или бочонка положить специи и слоями плотно выложить все томаты.
  4. Залить овощи крутым кипятком, накрыть банки крышками и оставить на 20 минут, пока вода немного не остынет.
  5. Слить воду в кастрюлю, добавить в нее соль и снова вскипятить.
  6. Второй раз залить помидоры рассолом и сразу же закатать их жестяными крышками.
  7. Поставить банки охлаждаться: накрыть их одеялом и оставить на 1 сутки.

После охлаждения банки перенести в темное и холодное место, например, в погреб или в прохладную кладовую.

Читайте также:  Сода от фитофтороза помидор

Соление помидоров горячим способом с чесноком и зеленью

Для придания помидорам немного пряного вкуса и приятного свежего запаха в них можно добавить такие приправы, как чеснок и зелень (свежий укроп, кинзу, петрушку, сельдерей). Для консервирования в 3-литровой банке понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 кг красных небольших или средней величины томатов;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 перец горьких сортов;
  • 1 чеснок;
  • 1 небольшой пучок зелени;
  • 1 л воды.

Действия по приготовлению томатов горячим способом:

  1. Приготовить банки или бочонок для консервации: вымыть их, пропарить и высушить.
  2. Положить в них специи и томаты послойно.
  3. Залить кипятком и выдержать 20 минут.
  4. Снова слить настоявшуюся жидкость в ту же кастрюлю, всыпать туда соль и размешать.
  5. Когда закипит, залить помидоры горячим рассолом и немедленно герметично закатать крышками.

Охлаждение – такое же, как и по традиционному способу.

Рецепт засолки помидор горячим способом с виноградными листьями

Один из вариантов горячего соления помидор предполагает использование для консервирования зеленых виноградных листьев. В их состав входит аскорбиновая кислота, которая вместе с солью предупреждает развитие патогенной микрофлоры в рассоле. Для приготовления томатов понадобится взять столько листиков, сколько есть в наличии помидоров, так как каждый из них нужно будет завернуть в лист.

Готовить эти помидоры горячим способом очень просто. Нужно:

  1. Подготовить банки, плоды и виноградные листья.
  2. Каждый томат со всех сторон завернуть в лист и положить в банку либо в бочонок.
  3. Залить 1 раз кипятком, после 20-минутного настаивания слить воду в кастрюлю, всыпать в жидкость соль и сахар, размешать и вскипятить ее.
  4. Влить кипящий рассол в банку и тут же закатать жестяными крышками.

Поставить для охлаждения под толстое одеяло на 1 день.

Как солить помидоры горячим способом с кориандром и базиликом

Тем, кто любит, чтобы томаты были не только солеными, но еще и приятно пахли, понравится рецепт, в котором в качестве приправ используется кориандр и зеленый базилик.

Вот что понадобится для приготовления помидоров горячим способом по этому рецепту:

  • 2 кг томатных плодов;
  • 2 ст. л. соли обыкновенной;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 3–4 веточки базилика;
  • 0,5 чеснока;
  • 1 горький перец.

Закрывать помидоры с базиликом и кориандром под горячим рассолом нужно также, как и томаты из предыдущих рецептов.

Правила хранения помидоров, соленых горячим способом

Помидоры, консервированные горячим способом, лучше всего хранятся в холодном, неосвещенном и полностью сухом помещении. Например, в своем доме их очень удобно хранить в подвале или погребе либо же в кладовке в городской квартире. При таких условиях они могут сохраниться без потери качества минимум 1 год, максимум – 2–3 года.

Важно! Три года – это предельный срок хранения консервации, далее все неиспользованные банки следует заменить новыми.

Заключение

Помидоры горячим способом на зиму может приготовить любая хозяйка. Для этого стоит лишь воспользоваться каким-либо рецептом, приведенным здесь. Они достаточно просты, но, тем не менее, соленые томаты, законсервированные в соответствии с ними, получаются очень вкусными и ароматными.

Источник

Оцените статью