- Домашние заготовки без сахара: 7 лучших рецептов
- Малина в собственном соку без сахара
- Яблочное пюре на зиму без сахара
- Грушевая домашняя пастила со специями без сахара
- Черная смородина в яблочном соку без сахара
- Консервированная стручковая фасоль без сахара
- Консервированные помидоры без сахара на зиму
- Соленые (сброженные) огурцы без сахара на зиму
- Помидоры на зиму, как свежие: помидоры и вода. все! даже соли и сахара нет!
- Помидоры как свежие на зиму, рецепт
Домашние заготовки без сахара: 7 лучших рецептов
Варенья, маринады, джемы, компоты, вина – у любой хозяйки найдется десяток проверенных рецептов вкусной консервации из фруктов и овощей на зиму. Единственный минус – большинство из них не сильно полезны для фигуры и организма в целом, в том числе порой из-за повышенного содержания сахара.
С одной стороны, сахар относится к углеводам, а они необходимы человеческому организму для полноценного существования. Однако, являясь углеводом простым (состоит из малого числа молекул, быстро всасывается, дает большой заряд энергии), при регулярном потреблении в большом количестве он способен принести нам больше вреда.
Так, избыток поступления сахара с пищей способствует нарушению жирового обмена, приводит к увеличению концентрации глюкозы в крови и нарушению секреции инсулина, вносит дезорганизацию в функции клеток – а это прямой путь к увеличению массы тела и повышение риска возникновения множества заболеваний.
Поэтому сегодня сосредоточимся на рецептах более полезных заготовок на зиму – ведь содержание сахара даже в популярных сладостях, не говоря уж о соленьях и маринадах, можно свести практически к минимуму, только об этом мало кто задумывается. Итак, записывайте проверенные рецепты.
Малина в собственном соку без сахара
Вам понадобится: спелая, плотная, неповрежденная малина.
Приготовление. Малину переберите, очистите от чашелистиков; если попадаются ягоды в земле, промойте их, ненадолго погрузив в миску с водой, обсушите на полотенце.
Уложите ягоды в чистые банки, ошпаренные кипятком. Залейте кипящей водой, накройте предварительно прокипяченными железными или завинчивающимися крышками для консервации.
Поставьте банки в кастрюлю, на дно которой положите деревянную дощечку или сложенную вдвое плотную ткань, и стерилизуйте не менее 15-20 минут в умеренно кипящей воде, доходящей до «плечиков» банок. По мере оседания ягод нужно добавлять их до верха.
Выньте банки и закатайте, не снимая крышек.
Остудите, окуная в теплую воду, постепенно подливая туда прохладной воды, пока банки не остынут.
Переверните банки вверх дном, проверив на протекание. Храните в темном прохладном месте.
Яблочное пюре на зиму без сахара
Вам понадобятся: 3 кг спелых яблок, 1,5 л воды.
Приготовление. Яблоки вымойте, очистите от семечек и кожуры, нарежьте дольками.
Отправьте нарезанные фрукты в кастрюлю с водой и проварите до размягчения (как вариант, их можно запечь в духовке).
Чуть остудите и разомните толкачиком либо протрите через сито (дуршлаг) и проварите еще 2-3 минуты, постоянно помешивая.
Разложите пюре по чистым сухим банкам и стерилизуйте вышеописанным способом 20-30 минут.
Снимите с огня, закатайте банки и остудите их, перевернув вверх дном и укутав полотенцем.
Грушевая домашняя пастила со специями без сахара
Вам понадобятся: 2 кг мягких груш, по щепотке тмина, кардамона и бадьяна.
Приготовление. Груши вымойте, удалите хвостики, вырежьте сердцевину и порежьте кусочками (если кожица очень толстая и грубая, можно срезать и ее). Отправьте кусочки фруктов увариваться до полного размягчения на медленном огне в широкую кастрюлю с толстым дном, периодически помешивая массу. В процессе уваривания добавьте специи – можно класть не все перечисленные, а только самые любимые.
Готовое грушевое пюре чуть остудите и протрите через крупное сито или дуршлаг (можно гомогенизировать массу погружным блендером).
Противень застелите пергаментом, слегка смажьте растительным маслом и тонким слоем (около 0,5 см) распределите по нему фруктовое пюре, разравнивая ложкой.
Отправьте противень в духовку, разогретую до 70-80°С на 6-8 часов – включив обдув или оставив приоткрытой дверцу для циркуляции воздуха. У готовой пастилы должна быть сухая глянцевая поверхность, она не должна липнуть к рукам.
Выньте готовую грушевую пастилу со специями из духовки и дайте остыть. Затем снимите пласт с пергамента и сверните рулоном.
Черная смородина в яблочном соку без сахара
Вам понадобятся: 1 кг крупной, спелой, плотной, неповрежденной смородины, 0,7 л яблочного сока.
Приготовление. Смородину переберите, промойте в проточной воде, обсушите на полотенце.
Уложите ягоды в чистые банки, ошпаренные кипятком. Залейте соком, накройте предварительно прокипяченными железными или завинчивающимися крышками для консервации.
Поставьте банки в кастрюлю, на дно которой положите деревянную дощечку или сложенную вдвое плотную ткань, и стерилизуйте не менее 15 минут в умеренно кипящей воде, доходящей до «плечиков» банок.
Выньте банки и закатайте, не снимая крышек.
Остудите, перевернув крышками вниз и закутав банки в полотенце.
Храните в темном прохладном месте.
Консервированная стручковая фасоль без сахара
Вам понадобятся: 1 кг молодой стручковой фасоли, 7 ст.л. уксуса, 1 ч.л. соли, 1 л воды.
Приготовление. Молодые нежные стручки фасоли переберите, вымойте, обрежьте с обоих концов и порежьте кусочками длиной 2-3 см.
Отварите фасоль до мягкости, охладите.
Переложите в чистые сухие банки, заполните заливкой, прикройте прокипячеными эмалированными крышками и стерилизуйте в кастрюле с водой, на дно которой уложена деревяшка или ткань, не менее 40 минут.
Снимите с огня, закатайте банки и остудите их, перевернув вверх дном и укутав полотенцем.
Консервированные помидоры без сахара на зиму
Вам понадобятся: 2 кг небольших томатов, 3 ст.л. уксуса, 3 ст.л. соли, 8-10 зубчиков чеснока, 1 жгучий перчик, черный перец горошком, свежий корень хрена, зонтики укропа, гвоздика, листья хрена, вишни, смородины и лавра.
Приготовление. Спелые крепкие томаты вымойте, обсушите.
На дно сухих чистых банок выложите все дополнительные ингредиенты (кроме уксуса и соли) и заполните банки томатами. Листья и зонтики можно укладывать не на дно, а перемежать ими слои помидоров.
Залейте банки кипятком, прикройте крышками и оставьте на 15 минут. Затем воду из банок слейте в кастрюлю и снова вскипятите с солью. Снимите с огня, добавьте уксус и повторно залейте банки рассолом и тут же закатайте.
Переверните банки крышками вниз, укутайте полотенцем и дайте полностью остыть в таком виде. После этого убирайте на хранение.
Соленые (сброженные) огурцы без сахара на зиму
Вам понадобятся: 2 кг небольших грунтовых огурцов, перец горошком, 2 л воды, 5 ст.л. соли, 8-10 зубчиков чеснока, листья хрена, вишни и лавра, зонтики укропа.
Приготовление. Огурцы вымойте и не менее часа вымачивайте в емкости с холодной водой. Затем достаньте и обрежьте «хвостики» с двух сторон.
На дно сухих, чистых, простерилизованных банок выложите зонтики укропа, листья хрена, лавра, вишни (или черной смородины), перец горошком, дольки чеснока (по желанию можно добавить острого перчика).
Затем уложите в банки огурцы, стараясь, чтобы между ними осталось меньше зазоров.
Из воды и соли приготовьте рассол и аккуратно залейте его в банки через пару слоев марли. 2 дня держите банки при комнатной температуре – поставьте их в широкие миски, т.к. бродящий рассол будет стекать через горлышко.
На третий день слейте рассол в кастрюлю и вскипятите, добавив по необходимости немного воды.
Залейте горячим рассолом банки, закатайте их и остудите, перевернув вверх дном и укутав полотенцем.
Храните в прохладном темном месте.
Что еще можно приготовить на зиму без сахара? Например, варенье без сахара или вяленые помидоры, или белевскую пастилу, или острые салаты в банках, или соленья из грибов, или консервированные фаршированные перцы… В конце концов, овощную и фруктовую продукцию можно попросту засушить или заморозить.
Как видите, не так сложно избавиться от излишков сахара при домашней консервации – берегите свое здоровье!
Источник
Помидоры на зиму, как свежие: помидоры и вода. все! даже соли и сахара нет!
Это не замороженные помидоры, и не маринованные. Мы закроем в баночку свежие помидоры, и будут помидоры на зиму как свежие, когда баночку откроем. В конкурсе на самую простую заготовку к зиме эти томаты наверняка получили бы первое место. Потому что проще действительно придумать невозможно. В составе заготовки: томаты и вода. Все! Даже соли и сахара нет. Весь процесс приготовления – это закладывание в банки и стерилизация. Сейчас я вам расскажу как сохранить помидоры на зиму свежими.
Такие томаты можно класть в супы, жарить с ними яичницу, готовить соусы и выпекать вкусную пиццу. Но не только. Помидоры по рецепту получаются почти как свежие, поэтому их вы можете просто заправлять любимым соусом и луком и есть на закуску как салатик. Очень здорово и очень удобно! Безвкусные «травяные» зимние помидоры с ними точно не сравнятся.
— помидоры свежие (любого сорта и размера),
Промываем свежие помидоры, обтираем их аккуратно насухо кухонным полотенцем. Или просто оставляем на разложенных салфетках, чтобы впитались остатки воды. Ножом вырезаем темные кружочки от плодоножки. Нарезаем томаты на крупные дольки.
Кипятим в чайнике или другой посуде питьевую воду и ставим ее остужаться.
Стерилизуем стеклянные баночки и крышки. Остужаем их.
Раскладываем по стерильным банкам кусочки свежих томатов. Заливаем их уже полностью остывшей вскипяченной водой.
Теперь нам нужно томаты простерилизовать. Подготовим простое «устройство» для стерилизации. Для этого берем широкую кастрюлю, стелим на ее дно ткань, сложенную в несколько раз. Ткань должна быть хлопчатобумажной или льняной. Пойдет для этого и кухонное полотенце. Ставим на тряпочку банки с томатами, прикрываем их крышками, но не закатываем. Заливаем банки в кастрюле приблизительно по их плечики. Плиту включаем и ждем закипания воды в кастрюле.
После закипания выдерживаем пол-литровые банки от 10-ти до 15-ти минут, литровые банки от 15-ти до 20-ти минут.
Затем баночки аккуратно вытаскиваем и закручиваем крышками. Переворачиваем на крышки и оставляем остужаться.
Убираем баночки с помидорами на хранение в прохладное место.
Открывать такие томаты можно в любой момент, поскольку усаливаться и мариноваться им не нужно. Хоть на следующий день, хоть через неделю, если вдруг возникла такая необходимость.
Чтобы подать помидоры на стол, вам нужно будет просто их отфильтровать от воды и чем-нибудь заправить. Можно чесноком и растительным маслом. Или луком и майонезом. Солим и перчим по вкусу.
Приятного вам аппетита! Ешьте на здоровье!
Помидоры как свежие на зиму, рецепт
Рубрики: | погребок |
Метки: заготовка на зиму помидоры консервированные
Процитировано 14 раз
Понравилось: 5 пользователям
Источник