Рассол с похмелья
Состояние после выпивки, которое можно описать емким выражением «свет не мил» знакомо не только «профессиональным» алкоголикам. Любой среднестатистический гражданин может хорошенько отметить какое-либо важное событие и испытать все неприятные симптомы. И если первая категория обязательно «лечится» новой порцией алкоголя, то для второй бывает достаточно выпить классическое средство.
Почему болит голова?
С утра тошнит, трясутся руки и организм извергает остатки вчерашней закуски — знакомая картина.
А еще колотится сердце, скачет давление и сильно хочется пить. Почему все происходит именно так? Ведь к утру печень и почки, казалось бы, уже переработали и вывели продукты распада этилового спирта. Очевидно, это не так. Метаболиты этанола не дают забыть о вчерашнем веселье , напоминая о себе сухостью во рту, слабостью и проблемами с координацией движения.
Не имеет особого значения, что было на праздничном столе — вино, водка или шампанское. Даже с пивом в кровь поступит один и тот же этиловый спирт. И вопрос только в том, как быстро возникло опьянение в зависимости от количества «принятого на грудь». Состояние похмелья может проявляться с разной силой, но все же имеют место общие характерные симптомы.
- Нарушается водный баланс из-за диуретического эффекта, вызванного спиртным. Для экстракции продуктов распада 100 мл напитка крепостью 40 градусов почкам нужно выделить около литра жидкости. Дополнительно она выходит с потом, а возможно — и с рвотными массами. При этом происходит еще и потеря электролитов, поэтому вполне логично возникновение чувства жажды и вялости.
- Поступивший в кровь этанол расширяет сосуды, что приводит к падению давления, может становиться причиной головной боли и головокружения.
- Характерным признаком похмелья можно назвать общую слабость в теле и дрожь в коленках. Это происходит из-за торможения выработки глюкозы и, как следствие, падения уровня сахара в крови.
Народное средство № 1
С давних времен, когда еще нельзя было купить что-то вроде «Алкозельцера», да и самих аптек еще не было в помине — рассол от похмелья считался самым доступным и надежным лекарством. Интересно, что соление огурцов было обычным делом уже в XII веке. Некоторые полагают, что в те времена было так: выпил с утра ковшик духовитого, ядреного, кислого напитка — и жизнь пошла своим чередом.
На первом месте был огуречный рассол, но не хуже помогал и капустный, и даже квас — главное, чтобы это был продукт натурального брожения. В процессе ферментации происходило превращение обычной соленой воды в чудодейственное средство.
Эта жидкость давала иссушенному телу необходимую воду, поставляла некоторое количество витаминов и минералов. Становилось легче, так как отступала головная боль, восстанавливался обмен веществ, нормализовалась давление. Что же такое находится в этом питье, из-за чего происходят подобные изменения при похмелье?
Химический состав рассола
Ароматные хрустящие вкусные квашеные огурчики получаются не у каждой хозяйки. Секрет в том, какие пряности и травы она применяет в заготовках. Недостаточно положить в банку только зонтики укропа, только чеснок или одни листья хрена. Специфический запах и вкус дает определенный «букет» пряностей и приправ.
Технология приготовления предусматривает обязательное наличие в банке или бочке с огурцами зонтиков укропа, корня или листа хрена, листиков черной смородины, вишни и дуба. Желательно еще добавить черный или красный острый перчик, зелень петрушки и сельдерея, эстрагон, душицу, чабер или базилик.
Вот тогда будет нужный аромат, хруст и вкус, а рассол насытится самыми разнообразными микроэлементами: калием, магнием, селеном, цинком, железом, натрием, фосфором и другими. В таком напитке есть витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамин К и РР. Поэтому он легко восстанавливает нормальный баланс электролитов в организме. А они совершенно необходимы для правильной работы нервной системы. Без них невозможна мыслительная деятельность.
В процессе квашения происходит молочнокислое брожение. Некоторые виды бактерий при этом вырабатывают спирт. Его содержание невелико, но при комфортных условиях для таких микроорганизмов может достигать около 2,5%. Тут срабатывает народный принцип действия «клин клином вышибают». Незначительное количество алкоголя в напитке немного помогает облегчить состояние.
Исследования химического состава рассола показали, что в нем, кроме молочной, присутствует и янтарная кислота. А она известна своей способностью улучшать активность, повышать иммунитет, стимулировать вывод токсинов.
Вот почему с похмелья пьют рассол от квашеных или моченых овощей — он помогает восстановить работоспособное состояние и избавиться от неприятных симптомов. Но ещё лучше задаться вопросом, для чего пить так неумеренно? Самое верное средство — чувствовать норму и уметь вовремя остановиться.
Интересное мнение о лактате
В среде спортсменов бытует мнение, что снять напряжение и боль в мышцах можно небольшой дозой какого-либо спиртного напитка, так как при физических нагрузках в них накапливается молочная кислота, а алкоголь её расщепляет до воды и глюкозы. Считается, что излишек этого биологического вещества в теле и органах ведет к болевым ощущениям, онемению ног и рук, судорогам, усталости.
В то же время лактат необходим для жизнедеятельности живого организма, для правильного обмена веществ. Без этого соединения тело не способно к выработке энергии во время физических нагрузок. С его помощью проходят важные химические реакции во многих органах, работают мышцы, мозг и нервная система.
Молочная кислота усиливает кровообращение и питание кислородом мышц и тканей тела. Часть её из крови поступает в сердце и служит энергетическим топливом для его работы, особенно при высоких физических нагрузках.
Здоровый организм способен поддерживать свою работоспособность путем продукции глюкозы, которая служит для него источником энергии. Этот механизм в науке именуется глюконеогенезом. В свою очередь, кислота является исходным сырьем для этого процесса. Из неё путем окисления и получения различных промежуточных продуктов образуется необходимый моносахарид.
Поскольку этанол разрушает нужный для жизнедеятельности лактат, в период похмелья нарушается работа всех органов.
Пищевые источники
Молочная кислота образуется в процессе брожения некоторых продуктов. Помогают осуществлять этот процесс специальные бактерии, которые так и называют — молочнокислыми. Поэтому нетрудно догадаться, что она будет присутствовать в кефире, сыворотке, ряженке, сметане, айране, кумысе, твороге.
Этот же процесс идет при квашении и мочении огурцов, помидоров, капусты или яблок. Микроорганизмы неустанно трудятся, вырабатывая натуральный консервант, который подавляет рост ненужной микрофлоры в жидкости. А в организме человека эта же кислота активизирует кровообращение и контролирует многие процессы жизнеобеспечения.
Одновременно происходит развитие дрожжей в продукте, а они, в свою очередь, продуцируют спирт. Особенно энергично он образуется при мочении без добавления соли. Такие яблочки и их заливка имеют характерный вкус, отличаются резкостью и легким градусом из-за спиртового и уксуснокислого брожения.
Наличие лактата — еще одна причина, по которой рассол с похмелья оказывает свое благотворное действие.
Таким образом, классическое средство имеет тройной эффект:
- восполняет недостаток солей, способствуя восстановлению водно-солевого баланса;
- содержит небольшое количество алкоголя, который действует как антидот по отношению к продуктам распада этанола;
- снабжает организм лактатом, необходимым для производства глюкозы.
Прием рассола с похмелья действительно работает. Но чудес не бывает, все негативные эффекты выпивки он нейтрализовать не в состоянии. Поэтому позаботьтесь о себе заранее и не употребляйте лишнего. А если с неприятными симптомами наутро не удалось справиться народными методами, состояние продолжает ухудшаться — вызывайте нарколога для детоксикации.
Литература:
- Биотехнологическая трансформация овощного сырья в процессе направленного ферментирования молочнокислыми микроорганизмами. Глазков С.В., Копцев С.В., Самойлов А.В. Журнал: Овощи России 2 (40), 2018 года.
- Клиническая наркология в схемах, таблицах и рисунках: учеб. пособие /Д. И. Малин, В. М. Медведев. — 4-е изд. — М.: Вузовская книга, 2013.
- Новые представления о роли лактата при шоке. Устьянцева И.М. Хохлова О.И. Журнал: Политравма № 2 [июнь] 2009.
Источник
Правда ли, что рассол помогает справиться с похмельем?
Огуречный рассол – самое известное домашнее средство от похмелья. Есть мнение, что он снимает болезненные утренние симптомы за счет своего «особого» состава и способности задерживать воду, то есть,помогает справиться с обезвоживанием и восстановиться после бурной пьянки. Однако, по словам экспертов, рассол не настолько эффективное средство, как принято считать. Соленая жидкость позволяет лишь восполнить запас в организме электролитов (особенно если у человека вечером была рвота или частое мочеиспускание) и больше никакого целебного действия не оказывает.
Чтобы избавиться от симптомов похмельного синдрома, нужно использовать более эффективные методы,а еще позаботиться об утреннем самочувствии с вечера: хорошо закусывать и пить во время застолья много чистой воды. Врачи рекомендуют выпивать не менее стакана воды после приема любого алкогольного напитка, не зависимо от его крепости.
Обратите внимание!Верный способ предотвратить похмелье – ограничить себя вечером в выпивке, а лучше отказаться от алкоголя вообще. Средняя норма потребления спиртного на день для женщин – не более 200 грамм вина, для мужчин – не более 0,75 литра пива.
Чем можно заменить рассол?
Кроме рассола быстро восполнить баланс электролитов помогут спортивные напитки. Их принимают спортсмены после тренировок и соревнований.Некоторые виды спортивных напитков содержат повышенное количество сахара, поэтому в случае их приема стоит обращать внимание на состав.
Интересно! В 2014 году было проведено исследование, в котором участвовали 9 бегунов. Эксперты хотели выяснить, поможет ли рассол избавить спортсменов от мышечных судорог – характерных последствий при интенсивных нагрузках. Однако по результатам исследования, эффективность при употреблении рассола была такой же, как и при приеме бегунами обычной чистой воды.
Чтобы избавиться от неприятных симптомов при несильном похмелье достаточно пить много воды и хорошо выспаться. Врачи не имеют ничего против рассола, но как лечебное средство он малоэффективен.
Если же вы мучаетесь от острого похмельного синдрома, сопровождающегося сильной головной болью, тошнотой, головокружениями, общим недомоганием, лучше сразу вызвать врача на дом. Специалисты нашей клиники приедут в течение часа. Врач индивидуально подберет метод лечения похмелья, поставит капельницу с раствором комплексного действия для очистки организмаот токсинов алкоголя,общего восстановления самочувствия.
Источник