Соленые помидоры и огурцы в бочке

Как солить огурцы в бочке — как солить помидоры в бочке?

В летнее или осеннее время большое количество семей занимаются заготовкой овощей на зиму, однако каждая семья соблюдает свои особые традиции. Существует масса способов, как заготовить огурчики и помидоры, чтобы они не потеряли своих полезных качеств, а также оставались вкусными и ароматными. Одним из таких способов является засолка в бочке. В настоящее время большинство людей стали солить в бочках, поэтому их овощи получаются просто изумительными. В холодную зимнюю пору соленья из бочонка будут радовать вас за обеденным столом, предоставляя вам необходимое количество витаминов, которых так не хватает зимой.

Итак, как солить огурцы в бочке, чтобы они были вкусными и хрустящими?

как солить огурцы в бочке

Для этого вам в первую очередь понадобится деревянная бочка или кадка, стоит отдать свое предпочтение дубовой, однако также можно использовать любой другой бочонок. Бочка должна быть тщательно вымыта, пропарена кипятком, следует изнутри натереть стенки сухими пряностями и чесночком. Теперь необходимо отобрать крепкие, большие и свежие огурцы, советуем использовать целые и неиспорченные огурцы. После чего промойте их. Не обязательно обрезать кончики огурцов, как это делают большинство людей, можно всего лишь избавиться от хвостиков. Теперь нужно вымочить огурчики в ледяной воде в течение двух часов.

Если вы выбрали дубовую бочку, то огурчики, несомненно, получатся хрустящими, однако для пущей уверенности в хрусткости и пряности овощей, стоит позаботиться об этом. Вам понадобятся листики хрена, вишни, черной смородины, стебли и зонтики укропа, чеснок. Объем пряностей не должен превышать 6% всей массы огурцов. Таким образом, из расчета на 10 кг овощей листики е должны весить боле 500 г. Советуем разрезать все пряные листья длиной около 10 см.

Для засолки огурцов используйте крупнокристаллическую каменную соль. Забудьте напрочь об йодированной. На 10 кг огурцов потребуется около 550 г соли, (на 1 литр воды – 50 г).

Изначально необходимо устелить дно бочонка пряными листьями, теперь можно укладывать огурчики. Наиболее удачным способом укладки является расставление огурцов вертикально. Сверху покройте плод пряностями, и можете ставить второй ряд огурцов. Сверху также уложите пряности. Для более утонченного аромата и вкуса можете каждый на каждый слой добавлять зубчик чеснока.

Теперь нужно подготовить рассол. Для этого просто смешайте воду с солью в необходимой пропорции. Чтобы убедиться, что соль окончательно растворилась в воде, прокипятите рассол и дайте ему остыть. Теперь залейте рассолом огурчики до конца, чтобы они «потонули» в рассоле.

Читайте также:  Зола для рассады помидоры

Готово, можно убирать огурчики в погреб и наслаждаться ими холодной зимой.

Теперь, разберемся, как солить помидоры в бочке, чтобы они были плотными и сочными. На самом деле, существует множество превосходных способов и рецептов. Рассмотрим один из них. Для этого вам потребуется:

  • 20 г укропа;
  • 20 г петрушки;
  • 25 г листьев хрена;
  • Пару листочков мяты;
  • 3 – 4 штучки стручкового перчика;
  • 20 г чесночка;
  • Листья смородины, вишни и винограда – каждой пряности по 3 шт.

как солить помидоры в бочке

Томаты должны быть достаточно крупными, а главное, не иметь повреждений. Их необходимо тщательно вымыть. Теперь нужно уложить на дно бочки (предварительно подготовленной) 1/3 часть всех пряностей, после чего выложить слой томатов. Желательно, укладывать помидоры плотно друг к другу, от этого также зависит их вкус. Теперь снова уложите часть пряностей поверх томатов, и можно выкладывать новый слой овощей. Все это сверху накрывается последней частью пряностей. Теперь приготовьте рассол, просто смешав соль с водой (по вкусу можете добавить немного черного перца). Рассол готовится из расчета 1 кг соли на ведро воды. Остается только залить томаты рассолом, чтобы помидоры полностью «утонули» в жидкости. Теперь плотно закройте бочку и спустите ее в прохладный погреб. Готово!

Как, вы уже, наверняка, заметили приготовить соленья дома в бочке вовсе не сложно. Стоит затратить минимум усилий, чтобы в будущем получить максимум удовольствия от подобных вкусностей. Засолив овощи в деревянном бочонке, вы сможете порадовать не только себя, но и все свое семейство!

Источник

А какой лучший рецепт для засолки помидор и огурцов в бочке?

Для огурцов. На дно промытой бочки насыпаете слой укропа, жгучий стручковый перец (5-12 стручков) , дольки моркови, два десятка зубков чеснока и корешки хрена. Накладываете в бочку промытые огурцы (оставляете до верхнего края бочки см 20-25), — пересыпая крупной солью из расчета: на три литра, — полную стопку соли. Уложенные в бочку огурцы заливаете водой из родника и ставите сверху гнет, — меньшую по диаметру бочки крышку, с камнями на ней. Проследите, чтобы огурцы были скрыты рассолом. Поставьте бочку в погреб. Все. Через месяц — полтора огурцы готовы. Сохраняют хрустящие свойства до августа следующего года.

на 10 кг помидоров:
100-200 г пряностей, в том числе:

на 100г пряностей:
зелень укропа — 30 г
листья хрена — 30 г
зелень сельдерея — 40-50 г
1-3 стручка горького перца
несколько зубчиков чеснока

Рассол:
для зеленых и бурых томатов:
700-800 г соли на 10 л воды

для красных помидоров:
800-1000 г соли на 10 л воды

Для засолки используют помидоры разной степени зрелости, но зеленые, бурые и красные томаты солят отдельно.
Помидоры промыть в проточной воде и отсортировать по размеру и степени спелости, одновременно отбраковывая мятые и поврежденные.
Солить помидоры можно в дубовых или буковых бочках (заранее замоченных и пропаренных горячим содовым раствором, с последующим промыванием холодной водой) ,
либо в 10-ти литровых бутылях с широким горлышком.
Для засолки желательно использовать красные томаты мясистых сортов и солить их в небольших бочках (до 50 кг) .
На дно бочки кладут пряности.
Отсортированные помидоры уложить в бочку, причем при наполнении бочки помидоры нужно несколько раз пересыпать пряностями,
сверху тоже укладывают слой пряностей.
Сверху на пряности уложить полотно, подгнетный щит, гнет.
Помидоры залить рассолом так, чтобы он их полностью покрыл.
Количество соли в рассоле зависит от степени зрелости помидоров (красные помидоры менее стойки при хранении) ,
а также от предполагаемой температуры хранения.
Залитые рассолом бутыли с помидорами накрывают подготовленными крышками, выносят в погреб и хранят в холодном месте так же, как и томаты, засоленные в бочках.
Через 15-20 дней соленые помидоры готовы к употреблению.
Появляющуюся на поверхности рассола плесень нужно периодически смывать.
Появления плесени можно избежать, если на поверхность рассола налить 1-2 ложки подсолнечного масла. .

Читайте также:  Салат помидоры огурцы перец болгарский зелень

На дно бочки укроп, чеснок, хрен настругать, листя не клади будут мягкие, смородины, вишни, пару листиков с винограда перец красный стручковый, душистый перец и так слоями помидоры и залить холодным рассолом . на 10 литров воды стакан граненный соли

Источник

Болгарская туршия. Соление всех овощей сразу. Начало процесса. Девочки, кто со мной?

Предлагаю засолить все овощи, какие только можно придумать, в одной бочке или ведре по типу «Ассорти». У туршии уникальный бодрящий и разнообразный вкус. Здесь будут перемешаны вкусы огурцов, помидор, лука, перца сладкого, горького, чеснока, моркови, цветной или обычной капусты, специй.

Туршию начинают готовить сейчас, когда начинается сезон огурцов. Именно сейчас нужно засолить их в крепком солевом рассоле ( на яйцо на пять копеек). Это можно сделать в десятилитровом бутыле. Или в пластиковых ведерках для пищевых продуктов. Должно быть много зелени: зонтики укропа, листья черной смородины, вишни, листья хрена, чеснок, желательно соцветия такого сорняка, как щирица. Очень даже желательно.

Все это укладывается на дно бутыля или ведерка, затем огурчики, затем сверху снова набор зелени.

Теперь готовим рассол. В обычной холодной воде разводим столько соли, чтобы всплыло сырое яйцо и его, видимая над водой часть, была размером с пять копеек.

Пусть эта заготовка стоит в подвале до созревания остальных овощей.

Болгарская туршия. Соление всех овощей сразу. Начало процесса. Девочки, кто со мной?

Если использую ведро, то накрываю овощи с зеленью тарелкой, чтобы они не всплывали, и чем-то пригружаю, потом закрою крышкой от ведерка.

У меня здесь ведерко на пять литров. Подсоберу огурчики, засолю еще одно ведерко. Но можно остановиться и на половине порции.

Если солю огурцы в 10-литровой банке, то закрываю ее крышкой с самодельным отверстием. Я его сделала разогретой спицей.
В таком случае и при брожении вода вытекает, и банка вроде бы как закрыта. Но вытекание очень возможно, поэтому под банку лучше что-то поставить.

Читайте также:  Мельница цвета спелых помидор

Болгарская туршия. Соление всех овощей сразу. Начало процесса. Девочки, кто со мной?

Что будет дальше. А дальше .

Когда массово пойдут помидоры, перец горький, перец сладкий, капуста ( желательно цветная ), морковь, репчатый лук и даже яблоки, продолжим приготовление этой вкуснятины.

На дно бочки выливаем огурцы со всеми специями. Потом начинаем слоями выкладывать все перечисленные овощи. Только обязательно они должны быть целыми ( особенно перцы ), а помидоры должны быть обязательно с хвостиками и желательно бурыми. Если капуста цветная, то нужно порвать ее на соцветия. Если обычная, то порезать на 4 части.

Каждый слой овощей нужно переложить все той же зеленью. По возможности добавить еще и корни хрена и веточки вишни.

Когда бочку заполним, нужно будет залить овощи рассолом. Рассол теперь готовится иной: на 10 литров воды добавляется 0,5 литровая банка соли. Хорошо размешиваем и заливаем все овощи.

После этого накрываем верх туршии чистой хлопчатобумажной тряпочкой, на нее кладем чистый гнет ( мне муж вырезал толстый деревянный круг по размеру горлышка бочки) и прикрываем крышкой.

Эту тряпочку придется периодически ( раз в 2 — 3 недели) полоскать от молочного налета. Это так и должно быть, это правильное брожение. Еще хорошо верх тряпочки посыпать сухой горчицей, тогда полоскать ее можно будет реже.

Все вкусы перемешиваются и получается отменная вкуснятина.

Примечание: нужно перец проверить на целостность. Для этого его замачивают на час — полтора в воде и закладывают в бочки только те, которые не напитались водой. Перец должен быть с плодоножкой, но не длинной.

Я туршию готовлю в 50 литровой пластиковой бочке для пищевых продуктов. Если бочка деревянная, то это вообще замечательно.
Заполняю ее сразу в подвале. Когда она заполнена, ее тяжело туда спускать. Можно это делать в 20-литровом ведре. В общем, кому как удобно и у кого что есть.

По мере приготовления буду дополнять пост фотографиями.

УТОЧНЕНИЕ по поводу соли и температуры в подвале.

Сейчас и у меня не прохладно в подвале, температура держится примерно 14-15 градусов. Это потом, когда все овощи уже будут уложены в бочку, уже будет температура ниже, в районе 8-10 градусов. Возможно поэтому огурцы и солят в крепком рассоле, а вот остальные овощи заливают уже рассолом нормальной солености. Даже я бы сказала, слегка уменьшенной. Я знаю, что когда солят помидоры отдельно, так там рассол делается на каждый литр воды 60 грамм соли, а здесь потом делают на 10 литров 500 г соли, т.е чуть меньше. Видимо это как раз и связано с тем, что огурцы изначально пересолены.

Источник

Оцените статью