Соленые помидоры без сахара

Помидоры квашенные на зиму без сахара и уксуса холодным способом: рецепт в 3 л банке как в бочке пошагово с фото

Соленые помидоры холодным способом без уксуса и сахара в банке как в бочке

Когда то давно, наши бабушки солили помидоры со своих огородов на зиму в дубовых бочках. Хранили их в погребе и горя не знали. Теперь заквасить томаты в таким способом, живя в городе, довольно проблематично. Есть вариант адаптировать этот рецепт без уксуса и сахара к современным условиям, применив обычные трехлитровые банки и сохранять помидоры в холодильнике. Если же у вас кроме удобной подземной парковки, есть старый советский гараж с подвалом, то это огромное преимущество. В нем тоже можно держать квашенные томаты. Как только температура в подполье станет ниже + 10 градусов, смело начинайте заготовку. Использовать можно спелые, бурые и еще зеленые плоды.

Необходимые ингредиенты

Соленые помидоры необходимые продукты

Для заквашивания на зиму помидоров в банке понадобится подготовить:

  • помидоры среднего размера примерно четыре килограмма;
  • отстоянная без хлорки вода три литра;
  • шесть зубчиков чеснока;
  • четыре лавровых листа;
  • пару зонтиков укропа;
  • большой корень хрена;
  • душистый и черный перец по десять горошин;
  • соль.

Еще рецепты на нашем сайте: Салат в банках на зиму: рецепт с болгарским перцем и огурцами пошагово с фото

Засолка помидоров без уксуса и сахара холодным способом: рецепт на две трехлитровых банки

Все томаты для закваски подбираются без повреждений, красные плоды не должны быть мягкими. Складывать в тару помидоры разного цвета не рекомендуется. Банки хорошо промываются, стерилизовать не надо. На дно каждой емкости кладется укроп, лавровый лист, по пять горошин черного и душистого перца, нарезается кусочками по три дольки чеснока, насыпается половина нашинкованного мелкими ломтиками корня хрена.

Читайте также:  Помидоры комнатный сюрприз выращивание

Корень хрена к соленым томатам в банкеУкроп, чеснок и хрен к соленым томатам в банке

Если нравится пикантный вкус, то по своему желанию можно добавить острый перец чили и листочки вишни.

Добавляем листья вишни к помидорам для засолки

Банка как можно плотнее заполняется помидорами, чтобы плоды не всплывали, их необходимо прижать. Можно просто взять гибкие веточки от плодовых деревьев, вишни или яблони. Уложить на самый верх под горлышко остатки хрена, чтобы избежать образование плесени.

Еще рецепты на нашем сайте: Вкусные малосольные огурцы быстро делаем в контейнере или пакете: рецепт с фото и видео

Прижатые веточками помидоры для засолки

Для рассола применяем крупнозернистую соль, на две банки красных и розовых томатов потребуется двести десять грамм, для бурых и зеленых достаточно ста восьмидесяти. Растворяем соль в трех литрах воды, даем отстояться и заливаем помидоры до самого верха.

Залитые рассолом квашенные помидоры

Прикрываем крышками не закручивая и две недели храним в прохладном месте до окончания процесса брожения.

Накрытые крышкой квашенные помидоры

Плотно закрываем и убираем на длительное хранение. Если есть желание попробовать помидорчики побыстрее, то держим их при комнатной температуре всего семь дней, этого будет достаточно. Такие томаты подойдут к рыбе и мясу, с абсолютно любым гарниром.

Если понравилось, вы так же можете посмотреть рецепт Маринованные огурцы с листьями хрена: рецепт с фото
Наслаждайтесь. Приятного аппетита!

Источник

Помидоры, консервированные без сахара

raznosolki.ru

Существует такое огромное количество рецептов консервированных помидор, что, кажется, еще чем-то удивить или порадовать хозяюшек уже невозможно. Читаешь в Интернете: «помидоры с базиликом», «помидоры с горчичным порошком», «помидоры в собственном соку», «помидоры, консервированные в вине»! Я уже не говорю о различных рецептах под названиями «помидоры моей бабушки» или «вкусные помидоры от моей соседки». Однако иногда новый рецепт помидор получается, от нехватки ингредиентов.

Помидоры консервированные без сахара

Пару лет назад, я решила законсервировать немного помидор после того, как наварила варенья, и увидела, что сахар у меня закончился. Но остановить процесс консервирования, который уже начался (уже настроилась, помидоры помыла, зелень, перец и остальные ингредиенты подготовила) – очень сложно. Поэтому я решилась на эксперимент, подумав о том, что например: многие рецепты консервирования огурцов без сахара, почему бы не попробовать и помидоры так закрыть?

Читайте также:  Гренки с помидорами черри

Только через время, я прочла о том, что подобным образом закрывают помидоры для людей, страдающих диабетом. К счастью, наша семья такой проблемы не знает, и я о таком методе не слышала, поэтому мне показалось, что этот рецепт – моя выдумка. Однако получившиеся помидоры понравились, поэтому делаю их и сейчас для разнообразия, как говорится. В соленые помидоры я обычно кладу побольше душистых ингредиентов (корень хрена, лист хрена, гвоздичку, листья вишни и смородины, душистый перец, зонтики укропа, чеснок).

помидоры разнокалиберные

На литровую баночку нам понадобится:

  • Помидоры – 9-13 шт., в зависимости от величины;
  • Чеснок – 3-6 зубков;
  • Зонтики укропа 1-2 шт.;
  • Гвоздичка – 3-4 бутона;
  • Перец душистый – 3-5 гор.;
  • Горький черный – 5 гор.;
  • Перец жгучий – небольшой кусочек, либо цельный;
  • Корень хрена – 3 см. средней толщины корень (если вы любите вкус хрена, то кладите
    больше – именно им варьируется вкус этого рецепта, мне нравится побольше);
  • Лист хрена – немного, размером с 2 листа вишни (если есть);
  • Вишняк – 2-3 шт. (можно без него);
  • Лист смородины – 2 шт. (можно без него);
  • Лист лавра – 1 шт. большой;
  • Соль – 20-25 гр.;
  • Уксус – 20 гр. (1 л.ст.).

специи для консервирования

Процесс приготовления томатов без сахара

Дальше я просто укладываю помидоры в банку, предварительно заложив на дно все ингредиенты (кроме соли и уксуса). Можно укладывая помидоры, пересыпать их зубчиками чеснока и листьями вишни и смородины – так банка будет смотреться красивее.

Заливаем банку кипятком и ждем 15-20 минут. Затем добавляем соль с уксусом и заливаем повторно кипятком. После чего закатываем и переворачиваем до остывания.

Зимой такие помидоры, консервированные без сахара, особенно хороши под картошечку отварную. Как впрочем и остальная овощная консервация, которую вы заготавливаете.

Читайте также:  Сорт помидор сибирский ранний

Ингредиенты:

  • Помидоры – 9-13 шт., в зависимости от величины;
  • Чеснок – 3-6 зубков;
  • Зонтики укропа 1-2 шт.;
  • Гвоздичка – 3-4 бутона;
  • Перец душистый – 3-5 гор.;
  • Перец горький черный – 5 гор.;
  • Перец жгучий – небольшой кусочек, либо цельный;
  • Корень хрена – 3 см. средней толщины корень;
  • Лист хрена – немного, размером с 2 листа вишни (если есть);
  • Лист вишни – 2-3 шт. (можно без него);
  • Лист смородины – 2 шт. (можно без него);
  • Лист лавра – 1 шт. большой;
  • Соль – 20-25 гр.;
  • Уксус – 20 гр. (1 л.ст.).

Процесс приготовления:

Версия для печати »

Источник

Оцените статью