Соленые огурцы помидоры польза

Соленые огурцы и помидоры: польза или вред?

Соленые огурцы и помидоры: польза или вред?

Когда-то консервирование овощей было непременным элементом подготовки к зиме для каждой хозяйки. Ведь если не заготовить банки с огурцами и помидорами, то зимой свежих овощей можно было не дождаться. Сейчас же ситуация кардинально изменилась — свежие овощи доступны круглый год, так что необходимости в том, чтобы тратить время на консервацию, нет. Тем не менее, многие по-прежнему солят огурцы и маринуют помидоры. Почему же этот процесс до сих пор так популярен? И что больше от солений: пользы или вреда?

Наиболее полезны засоленные, то есть заквашенные овощи (огурцы, помидоры, капуста, кабачки).

Помимо того, что они не проходят тепловую обработку и в них практически полностью сохраняются полезные вещества, соленья содержат в себе полезную микрофлору.

В процессе заквашивания участвуют молочнокислые бактерии очень полезные для пищеварения, что обеспечивает хороший иммунитет, положительно сказывается на общем состоянии и внешнем виде человека.

Я очень люблю домашние соленья и маринады. Для меня они являются неотъемлемой частью любого праздничного застолья. Ведь без хрустящего соленого огурчика мой любимый новогодний салат оливье потеряет всю свою изюминку и шарм. Консервированные овощи просто обладают уникальным вкусом, который не спутаешь ни с чем другим.

С одной стороны, бесспорно, в соленьях есть польза. Например, помидоры, прошедшие консервацию, содержат значительно больше антиоксиданта ликопина, чем свежие. А правильно приготовленные огурцы полны полезных пробиотиков.

С другой стороны, в соленьях очень много соли, из-за чего они могут провоцировать отеки и повышение давления. Кроме того, уксус и специи раздражают слизистую желудка. Поэтому людям с проблемами ЖКТ и другими заболеваниями лучше полностью отказаться от употребления консервированных овощей.

Читайте также:  Углеводы в свежих помидорах

Подводя итог, могу сказать, что для здоровых людей традиция заготавливать соленья вполне оправдана и полезна. Лично я позволяю себе наслаждаться маринованными помидорами и огурцами, но не чаще 2 раз в неделю и в умеренных количествах. А вот тем, у кого есть проблемы со здоровьем, я бы посоветовал найти более полезную альтернативу этим вкусным, но не самым полезным лакомствам.

Источник

Соленые огурцы и помидоры: есть или не есть?

Соленые огурцы и помидоры: есть или не есть?

Фото

Ну, во-первых, потому что это вкусно. Редкое застолье обходится без солений, а главный новогодний салат оливье вообще невозможен без соленого огурчика. Но насколько полезны соленья и стоит ли тратить время на закатывание банок?

Польза солений

Консервация практически не лишает овощи минералов, белка, углеводов и клетчатки, а вот витамины «вымываются» почти полностью. Огурец таким образом лишается витаминов группы В, С и РР, но сохраняет кальций, магний, железо.

Искать витамины в консервированных помидорах тоже не стоит. Зато в них гораздо выше уровень ликопина, чем в свежих. Это мощный антиоксидант, который помогает противостоять воздействию свободных радикалов, продлевает молодость клеток и даже служит для профилактики рака. Также помидоры содержат фосфор, калий, йод и железо.

Правильно засоленные огурцы (не маринованные!) способны нормализовать кишечную микрофлору, улучшают пищеварение и укрепляют иммунитет.

Все соленья богаты натрием и калием, которые являются электролитами. Они способны предотвращать мышечные спазмы.

Что касается рассола, то его с давних времен используют в качестве лекарства от похмелья и при отравлениях. Действительно, рассол (не маринад!) способен «выгнать» токсины и привести в норму уровень жидкости и микроэлементов в организме, но такое лечение полезно не всем. Если есть заболевания ЖКТ или камни в почках или желчном пузыре, не рискуйте.

Читайте также:  Сыр с помидорами луком

Вред солений

Любые консервированные овощи содержат много соли. Избыток соли наносит вред сердечно-сосудистой системе. Отеки и высокое давление — частые спутники любителей соленых огурцов и помидоров. Гипертоникам любые соленья стоит употреблять с большой осторожностью, а лучше вовсе от них отказаться. Что касается отеков, то тут играют роль как соль в самих овощах, так и желание запить их большим количеством воды. Результатом станет застой жидкости в тканях, нарушение работы почек и в итоге опухшие ноги и лицо. Не рекомендуется есть соленые огурцы и помидоры людям, страдающим заболеваниями суставов.

Кроме того, не стоит есть соленья людям, страдающим заболеваниями ЖКТ (язва, гастриты, панкреатит, колит). Консервированные овощи вызывают раздражение слизистой оболочки желудка и провоцируют обострения. Также соленья противопоказаны при желчнокаменной и мочекаменной болезнях. А еще в маринадах всегда много сахара, следовательно, при ожирении и сахарном диабете такие консервы могут быть опасны.

Кстати, уксус в составе маринадов негативно влияет и на зубную эмаль. Люди с чувствительными зубами совершенно точно сталкивались с неприятными ощущениями при употреблении солений.

Даже здоровым людям не стоит увлекаться соленьями — есть соленые огурцы и помидоры стоит не чаще двух раз в неделю.

Источник

Оцените статью