- Соль-Илецкие арбузы
- История
- Почему Соль-Илецкие арбузы считаются лучшими в России?
- История Соль-Илецкого арбуза
- Соль-Илецк — арбузная столица России
- Арбузный фестиваль
- Соль-илецкие бахчеводы говорят: ранних арбузов в этом году ждать не стоит
- Ранних арбузов из Соль-Илецка бахчеводы в этом году не ожидают
- Погода — главный ориентир
- Продолговатый хвостик — показатель спелости
- «Девочки» арбузы слаще «мальчиков»
Соль-Илецкие арбузы
Соль-Илецкими бахчеводами не выращивается какой-то один конкретный сорт арбуза, потому что в этом округе существует богатое разнообразие различных сортов, и все они — Соль-Илецкие.
Особенные свойства этого арбуза обусловлены уникальными природными условиями, характерными для Соль-Илецкого городского округа. Но главное — это люди, которые больше всего влияют на процесс возделывания бахчевых культур и несут традиции бахчеводства из поколения в поколения, улучшая их с каждым годом.
Соль-Илецкий городской округ богат теплом и солнечным светом, а уникальный химический состав почв обуславливает наличие в Соль-Илецких арбузах множества полезнейших витаминов и элементов, делающих данную ягоду ценной для здоровья человека. Из-за особенности почвы арбузы растут сами без дополнительного полива и удобрений.
История
Помимо уникальных географических условий места его произрастания, неповторимые вкусовые качества Соль-Илецкого арбуза обусловлены еще и давними традициями бахчеводства.
Арбуз в Соль-Илецке выращивают с 19-го века. Первая волна популярности Соль-илецкого арбуза была в 1889 году, именно тогда случился небывалый урожай на ягоду, и казаки стали первыми Соль-Илецкими бахчеводами. Сегодня здесь у кого не спроси, у каждого дедушка, прадедушка, отец — все занимались бахчами, но на период советского времени о массовой торговле речь не велась.
Новый виток в истории арбузного рынка начался уже в 21 веке. Популярным Соль-Илецкий арбуз стал в 2007 году, это был переломный год для местных бахчеводов. В этот год в Астраханской, Волгоградской и Саратовской областях была засуха, неурожай, тогда из Соль-Илецка арбуз повезли туда, а также в другие регионы России и даже за рубеж.
— А ты знаешь, — торжественно произнес Хома, — арбуз — это ягода. А не фрукт.
— Сам ты — фрукт, — тут же заспорил Суслик. — Скажешь тоже… Ягоды в тебе самом помещаются, когда ты ешь. А здесь ты сам в арбузе поместишься. В одном!
Источник
Почему Соль-Илецкие арбузы считаются лучшими в России?
А вы слышали, что в Оренбургской области находится арбузная столица России? Причем, выращивают арбузы в Соль-Илецке в таких масштабах, что каждый третий российский арбуз родом отсюда! Рассказываем, почему Соль-Илецкие арбузы стали одними из лучших.
История Соль-Илецкого арбуза
В городе Соль-Илецк в Оренбургской области, как понятно из его названия, издревле добывают соль — первые разработки на месторождении начались еще в XVI веке. Уже позже здесь появились казаки, которые и стали первыми Соль-Илецкими бахчеводами. Первый небывалый урожай арбузов случился в 1889 году. Сегодня здесь, у кого не спроси, у каждого дедушка, прадедушка, отец — все занимались бахчеводством, но в период советского времени о массовой торговле речи не было.
Новый виток в истории арбузного рынка начался уже в XXI веке. Популярным Соль-Илецкий арбуз стал в 2007 году — это был переломный год для местных бахчеводов. В этот год в Астраханской, Волгоградской и Саратовской областях была засуха и неурожай, тогда во все регионы России и даже зарубеж повезли арбузы из Соль-Илецка. И оказалось, что они весьма хороши.
Так растут арбузы в Соль-Илецке
Соль-Илецк — арбузная столица России
Администрация Соль-Илецка так гордились своими сладкими и большими арбузами, что придумала удивительную штуку — в 2011 году была подана заявка на статус «Арбузной столицы России» в Федеральную службу по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам. Удивительно, но такой товарный знак Соль-Илецк получил!
Сегодня с каждого гектара здесь собирают 70 центнеров арбузов. Причем, выращивается не какой-то один сорт арбуза, а несколько разных, но по месту происхождения все они — Соль-Илецкие. Благодаря особенному химическому составу почв и климату в Соль-Илецких арбузах содержится множество полезнейших витаминов и минеральных элементов, делающих эту ягоду ценной для здоровья человека. Из-за особенности почвы арбузы растут сами без дополнительного полива и удобрений. Вес Соль-Илецкого арбуза может достигать 20 кг и больше!
Помимо уникальных географических условий места его произрастания, неповторимые вкусовые качества Соль-Илецкого арбуза обусловлены еще и давними традициями бахчеводства. Соль-Илецкие бахчеводы — это люди, благодаря труду которых не только удается получать богатые арбузные урожаи, но и распространять и поддерживать традиции возделывания бахчевых культур из поколения в поколения, улучшая их с каждым годом.
Соль-Илецкие арбузы — местная гордость
Арбузный фестиваль
В городе, который теперь называют арбузной столицей России, традиционно с 2006 года проводится межрегиональный фестиваль «Соль-Илецкий арбуз», куда съезжается несколько тысяч участников: бахчеводы представляют свою продукцию — не только арбузы, но и дыни.
А еще есть фестиваль-ярмарка «Арбузная кладовая», во время которого местные хозяйки делятся своими кулинарными достижениями и обмениваются рецептами заготовки арбузов — варенья из арбузных корочек, цукатов, соленых, маринованных арбузов и др.
Каких только не встретишь арбузов в Соль-Илецке
Соль-Илецкие арбузы —– продуктовый бренд, представленный на Первом национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России», организатором которого является Минсельхоз России. Конкурс призван открыть региональным гастрономическим брендам дорогу к широкому потребителю, показать потенциал их развития и познакомить людей с разнообразием уникальных российских вкусов.
С победителями и участниками конкурса можно ознакомиться на официальном сайте вкусыроссии.рф.
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
Источник
Соль-илецкие бахчеводы говорят: ранних арбузов в этом году ждать не стоит
Ранних арбузов из Соль-Илецка бахчеводы в этом году не ожидают
Агрономы из Оренбургской области рассказали о том, как выбрать сладкий плод и не попасться на ягоду, накаченную нитратами. Подробности — в материале 56orb.ru.
Полки магазинов и прилавки рынков уже начали постепенно заполняться арбузами. Но многие с недоверием относятся к ранним плодам, боясь, что они накачены нитратами.
А «дедовские» методы определения их спелости, к примеру, звонкий стук и сухие кончики, увы, не всегда оказываются рабочими. Бахчеводы из Соль-Илецка поделись своими проверенными секретами и рассказали, когда их продукцию уже можно приобретать.
Погода — главный ориентир
Этот год у бахчеводов Оренбуржья вызвал опасения. Дело в том, что дождливое или холодное лето плохо влияет на ягоды. От большого количества влаги они созревают позднее и становятся водянистыми и, конечно, теряют сладость.
В этом году по этой причине ранних урожаев ждать не стоит.
— Погода очень сильно подвела. Были дожди, холодно, арбуз в вегетации очень сильно отстал. Вообще весь урожай зависит от погоды. Если на Урале будет жарко, то арбуз будет идти, если же холодно, то будет печально. Обычно с арбузом мы вы выходим в начале июля в продажу, но нынче погода чуть подвела, а потому выйдем в этот раз на 10 дней позже обычного, — рассказал 56orb.ru бахчевод из Соль-Илецкого ГО Дмитрий Югадай.
Из соседнего села другой бахчевод Владимир Панаетов сообщил, что арбузный сезон стартует со дня на день.
— Самый сезон начинается в среднем с 20 июля и длится до 20 сентября. Но все зависит от погоды. Конкретно в этом году погода не очень хорошая. А для любой культуры нужно суммарно набрать в себя определенное количество градусов температуры за весь сезон созревания. Так что на раннюю продукцию (арбузы и дыни) рассчитывать не стоит именно из-за этого. У нас были большие перепады температуры. Днем жара доходила до +45°, а ночью опускалась температура до +11°. Такие перепады резкие — губительны для любой культуры. В конце июня температура, например, вообще падала до + 2°. Такая является критическим для бахчи, — прокомментировал Владимир.
Бахчевод также добавил, что этот год стал одним из самых нестандартных для урожая.
— Что было высажено в первые сроки посадки (в апреле и мае), весь удар приняло на себя и сильно пострадало. А вот то, что высаживалось в конце мая или начале июня — уже радует, урожай хороший. Некоторый урожай первых и ранних сортов июня уже продается, но это все-таки не основной сезон, — говорит Владимир Панаетов.
Продолговатый хвостик — показатель спелости
Народных методов и советов о том, как правильно выбрать арбуз — несметное количество. У профессионалов тоже есть свое мнение на этот счет.
— Арбуз надо выбирать по тонкому продолговатому хвосту. И чтобы были четко выраженные полоски. А еще лучше брать тот, что с шрамом, типа язвы. Этот арбуз самый сладкий будет. А вот на глаз на нитраты не проверить. Для этого е сть специальные препараты, — отметил Дмитрий Югай.
Бахчевод говорит, что сажает лишь ранние и средние сорта арбузов, а поздние принципиально — обходит стороной. А все потому, что за лето, как правило, они людям уже надоедают.
«Девочки» арбузы слаще «мальчиков»
Владимир Панаетов говорит, что на кожуре хорошего арбуза непременно должно быть желтое пятно. Это место, которым плод лежал на земле. Если ему не хватило солнца, то пятно остается бледным. Но если больше солнца, то и мякоть, как правило, слаще.
При этом выбрать спелый арбуз или сладкий — не одно и тоже.
— Могу сказать, как выбрать спелый арбуз, но он может быть не сладким при этом. И наоборот. Например, если прошел дождь, а завтра его соберут с поля, то сахар в плоде упадет. Даже если его будут просто поливать, сахар падает на несколько процентов. Хотя многое зависит от гибрида. Есть сорта, которые много сахара и в принципе не набирают. Что касается спелости, то звонкие арбузы — спелые. Так принято считать. Но есть гибриды, которые вроде звонкие, но при этом не спелые. Самый оптимальный вариант — смотреть по так называемому пестику. Если маленькое пятно — это мальчик, он будет менее сладким. Если точка большая, то это девочка, она слаще, — рассказал Владимир.
Что касается запасов впрок, то бахчевод советует закупать на зиму только специальные сорта арбузов. Например, «холодок». Он созревает только осенью и хранится вплоть до зимы. А еще, как и его коллега Дмитрий, Владимир Панаетов полагает, что на глаз никак не определить «накаченный» нитратами плод.
— Чтобы проверить на предмет содержания нитратов, то здесь следует использовать специальный прибор. Внешне точно никак не определить самому. Есть различные переносные приборы, но и они могут давать погрешность. На самом деле только лабораторный анализ может показать реальную картину. А содержание нитратов зависит не от количества таких удобрений нитратосодержащих, а когда их давали и прекратили давать. Сами нитраты усваиваются, перерабатывается и за 2-3 недели, если такое питание было прекращено, то нитраты будут в пределах нормы. Качественная продукция зависит от того, кто ее выращивает, как соблюдает правила. Ведь даже если навозом поливают бабушки на своих огородах грядки, то тоже будут от этого свои нитраты, — сообщил Владимир.
Ранее бахчеводы из Соль-Илецка также поделились секретами своего урожая. Агрономы рассказали, чем отличаются сорта самой крупной ягоды курортного города и поведали о том, насколько натуральны непривычные цветные плоды.
Источник