- Сок на зиму — 43 домашних вкусных рецепта приготовления
- Сок на зиму – витаминная летняя заготовка для семьи на весь год.
- Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах сока на зиму:
- Пять самых быстрых рецептов сока на зиму:
- Овощной, фруктовый, ягодный: рецепты домашних соков на зиму
- Сок на зиму
- Пищевая ценность
- Подготовка сырья
- Популярные рецепты соков
- Советы кулинаров
Сок на зиму — 43 домашних вкусных рецепта приготовления
Законсервируй вкуснейший и полезнейший сок на зиму. Используй фото рецепты с описанием пошагового приготовления, расчетом энергетической ценности и количества получившегося продукта. Продукты в составе легко заменяемы! Читай дальше.
- Салаты на зиму
- Варенье домашнее
- Компот на зиму
- Джем на зиму
- Соус на зиму
- Пальчики оближешь на зиму
- Помидоры в собственном соку
- В собственном соку на зиму
- Овощи на зиму
- Ассорти на зиму
- Зелень на зиму
- Смузи
- Фрукты на зиму
- Ягоды на зиму
- Безалкогольные коктейли
- Квас из березового сока
- Вишня в собственном соку
- Блюда с соком
- Желе на зиму
- Сок на зиму без сахара
Сок на зиму – витаминная летняя заготовка для семьи на весь год.
Надоело покупать в магазине напитки – воспользуйся рецептами сока на зиму. Только проверенные рецептуры на сайте 1000.menu: из моркови, томатов, черноплодной рябины, яблок, калины и даже тыквы. Для любителей поэкспериментировать с добавлением апельсинов и крыжовника. Множество вариаций на выбор!
Технология пастеризации как процесса обеззараживания продуктов для дальнейшего их долгосрочного хранения была придумана в середине 19 века французским химиком и биологом Л. Пастером. В ее основе лежит принцип нагревания и выдерживания продукта при температуре не ниже 60 0С в течение определенного времени. Благодаря этому процессу микроорганизмы в заготовках гибнут, и они долго не портятся. А значит, могут больше времени сохранять свои питательные и вкусовые свойства, и радовать нас не только летом, но и зимой.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах сока на зиму:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Помидоры | 23 | 1.1 | 0.2 | 3.8 |
Яблоки | 47 | 0.4 | 0.4 | 9.8 |
Тыква | 29 | 1.3 | 0.3 | 7.7 |
Лимоны | 16 | 0.9 | 0.1 | 3 |
Простой рецепт морковного сока:
1. Морковь вымыть и хорошенько почистить.
2. Лимон только помыть. Оставить кожуру и косточки.
3. Пропустить все ингредиенты через соковыжималку.
4. Влить в получившуюся жидкость воду и добавить сахар.
5. Довести до кипения.
6. Выдержать 5 минут.
7. Закрыть в предварительно стерилизованные баночки.
Пять самых быстрых рецептов сока на зиму:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Томатный сок из томатной пасты домашний | 5 мин | 3 | +65 |
Сок яблочно томатный | 10 мин | 38 | +37 |
Тыквенно-морковный сок с водой на зиму | 30 мин | 33 | +9 |
Сок из яблок на зиму | 30 мин | 97 | +71 |
Яблочный сок без сахара на зиму | 30 мин | 47 | +42 |
Полезные советы:
• Все овощи и фрукты перед началом приготовления должны быть тщательно вымыты, морковь очищена, из томатов удалены плодоножки, из яблок и тыквы – семечки.
• Для заготовки сока предпочтительно использовать самые спелые и даже переспелые фрукты и овощи. В таких содержится больше жидкости, и у них более выражены вкусовые качества.
• Стерилизовать баночки можно как на пару на плите, так и в разогретой до 200 0С духовке.
• Отлично справляется с приготовлением сока и мультиварка. Главное, правильно подобрать режим и время.
Источник
Овощной, фруктовый, ягодный: рецепты домашних соков на зиму
МОСКВА, 31 авг — РИА Новости. Натуральные овощные, фруктовые и ягодные соки можно самостоятельно заготовить впрок и пить круглый год. Как сделать вкусный и полезный сок на зиму в домашних условиях, как приготовить напиток с мякотью или концентрированный, со стерилизацией и без, методы консервации в банках и пошаговые рецепты — в материале РИА Новости.
Сок на зиму
Натуральный сок — полезная витаминная заготовка на зиму. Правильно приготовленные своими руками соки сохраняют все основные свойства свежих ягод, овощей и фруктов.
Для этих целей используют соковыжималку или мясорубку со специальной насадкой, соковарку или ручной винтовой пресс. Количество сока на выходе зависит от способа получения напитка и качества сырья (сорт, спелость). Так, к примеру, из 10 кг яблок, груш получится около четырех-шести литров, а из красной смородины, крыжовника, винограда — от пяти до семи.
Пищевая ценность
По пищевой ценности домашний сок не сравнится с аналогом из магазина. Заготовки обладают ароматом и вкусом сырья, из которого сделаны, содержат ценные для организма витамины, кислоты, минеральные вещества и эфирные масла.
Подготовка сырья
Качество сока зависит не только от способа приготовления и соблюдения технических норм. Крайне важно тщательно выбрать сырье. Плоды и ягоды должны быть зрелыми, без червоточин, признаков гнили или плесени. Недозрелые и перезрелые ягоды, овощи и фрукты не подойдут, в них меньше аромата, сахаристости и витаминов.
Готовить сок лучше из свежесобранного сырья, которое тщательно сортируют, очищают от чашелистиков и мусора, промывают прохладной водой в дуршлаге. А перед тем как заготавливать сок-ассорти, следует тщательно продумать сочетания сладких и кислых плодов и ягод.
Популярные рецепты соков
Классический яблочный, вишневый, томатный, а также березовый, лимонный, малиновый, ананасовый сок – множество вариаций на выбор для полезных заготовок на зиму.
Вкусная густая домашняя заготовка из свежих помидоров готовится просто. Специи (соль, сахар, перец) рекомендуется добавлять непосредственно перед употреблением сока.
Пропустить напиток через сито, чтобы получить сок однородной консистенции или оставить густой напиток с мякотью.
Концентрированный сок из вишен по данному рецепту рекомендуется перед употреблением разбавлять водой. Кроме того, из терпкого вишневого напитка зимой можно сварить кисель, приготовить сладкий соус к выпечке и кисло-сладкий к мясу или птице.
Когда вишни размягчатся, протереть их через мелкое сито деревянной ложкой. В результате на выходе получится сок с мякотью.
Горячий напиток разлить по стерилизованным банкам или бутылкам, а затем после остывания отправить на хранение.
Морковь и яблоки тщательно вымыть и очистить от кожуры, порезать на кусочки. Из плодов отжать сок при помощи соковыжималки.
Смешать готовый овощной и фруктовый соки в эмалированной посуде, добавить сахарный песок и хорошо перемешать.
Поставить на плиту и довести до кипения, после закипания выдержать на минимальном огне еще пять минут.
Сок на зиму можно готовить из разных сортов ягод: красной, белой и черной смородины. Этот витаминный напиток обладает противопростудными свойствами, что особенно актуально в зимний период.
Аккуратно слить сок в кастрюлю, всыпать сахар. Нагревать на медленном огне и перемешивать до полного растворения сахара, но не кипятить.
Освежающий ананасовый сок в зимнее время хорошо употреблять в небольших дозах как самостоятельный напиток, а также готовить с ним различные коктейли.
Горячий напиток разлить в стерильные банки и пастеризовать: емкости объемом 0,5 л – 20 минут, литровые – 40 минут.
Можно отжать сок через марлю или готовить его с мякотью на зиму. Добавить сахар в сок, разлить по банкам и отправить их на стерилизацию: литровые – 20 мин; объемом два литра – 25 мин; трехлитровые – 35 мин.
Концентрированный малиновый сок по этому рецепту рекомендуется пить, разводя водой в соотношении: одна часть сока на пять частей воды. По вкусу можно добавить сахар.
Сложить малину в кастрюлю, размять деревянным пестиком или толкушкой для получения ягодного пюре. Добавить сахар к ягодам и тщательно все перемешать.
После закипания оставить ягодную массу ещё на пять минут, затем выключить и дать постоять накрытой около 15 минут.
Далее можно сразу закатать сок в банки или дополнительно подвергнуть емкости с соком пастеризации при +85°C (литровые банки около 20 минут, трехлитровые – 30 минут).
В горячий овощной сок положить лимонную кислоту и на небольшом огне проварить еще около 10 минут, дать соку прокипеть.
Разлить сок по стерилизованным банкам в горячем виде и закрыть крышками. Перевернуть вверх дном и укутать теплым пледом или одеялом
Сок из огурцов на зиму можно не только консервировать, но и замораживать. Такой способ приготовления более предпочтителен и не занимает много времени. Из ингредиентов понадобятся только плоды огурцов без каких-либо добавок.
Пропустить овощи через соковыжималку или мясорубку (если требуется, то дополнительного процедить массу).
После замораживания извлечь лед из формочек и сложить готовые кубики в зип-пакет для дальнейшего хранения.
Сладковатый березовый сок отлично утоляет жажду. На его основе в зимний период можно готовить фруктовые коктейли, сиропы и квасы.
Разлить горячий сок в подготовленные банки и пастеризовать в кипящей воде: литровые — 30 минут, двухлитровые – 45 минут, трехлитровые — один час.
Виноград для приготовления сока нужно выбирать спелый, сочный и свежий. Гроздья должны быть с целыми, неповрежденными ягодами.
Прогреть содержимое до+ 85ºС, затем перелить в чистые трехлитровые банки и пастеризовать при температуре +85ºС в течение 20 минут, а потом закатать.
Можно обойтись и пастеризации, тогда сок следует прокипятить и немного проварить, а после разлить в банки и герметично закатать.
Поставить банки с соком на крышки и оставить в таком положении до полного остывания. Затем убрать на хранение в темное прохладное место.
Закатать герметичными крышками и укутать теплым пледом до полного остывания, переворачивать емкости не нужно.
Советы кулинаров
Натуральные ягодные соки (вишневый, малиновый, смородиновый, сливовый) содержат большое количество кислот, поэтому употреблять их в неразбавленном виде не следует. В то же время соки таких культур, как груша, черешня и другие, обладают низкой кислотностью. Поэтому их лучше купажировать, т.е. смешивать. Например, яблочные осветляют путем смешивания с соком терпких сортов груш, добавляя 10-25% грушевого сока к яблочному.
Купажировать соки лучше до этапа пастеризации, а вот разбавлять водой и добавлять сахар – непосредственно перед употреблением. Исключение составляют соки с мякотью, к которым сахарный сироп добавляют перед консервированием. После купажирования напитки консервируют незамедлительно.
Сок в банках и бутылках после закрутки следует оставить при комнатной температуре в темном месте примерно на пару недель — за это время некачественные заготовки проявятся: забродят, помутнеют или заплесневеют. Повторно консервировать эти напитки нельзя. Если емкости в порядке, то можно перекладывать сок в кладовку или погреб для постоянного хранения. Употребить его нужно в течение года.
Версия 2023.1 Beta
© 2023 МИА «Россия сегодня»
Сетевое издание РИА Новости зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 08 апреля 2014 года.
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-57640
Учредитель: Федеральное государственное унитарное предприятие Международное информационное агентство «Россия сегодня» (МИА «Россия сегодня»).
Правила использования материалов
Политика конфиденциальности
Главный редактор: Гаврилова А.В.
Адрес электронной почты Редакции: internet-group@ria.ru
По вопросам размещения пресс-релизов и рекламы: sales@ria.ru
Телефон Редакции: 7 (495) 645-6601
Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.
Источник