- Остаются ли витамины при варке супа
- Какие питательные вещества теряются при переваривании овощей?
- Что происходит с питательными веществами в овощах, когда вы их варите?
- Почему нельзя варить овощи?
- Так ли полезен суп, как принято думать
- Польза супов
- 1. Легкий бульон положительно влияет на работу желудка.
- 2. Супы разгружают желудок.
- 3. Супы менее калорийны.
- 4. Супом быстрее наедаешься.
- 5. Суп восстановит водно-солевой баланс.
- 6. Супы быстро перевариваются.
- 7. В холодное время года суп способствует поддержанию иммунитета.
- «Вредные» свойства супов
- 1. Все витамины остаются в первой бульоне.
- 2. При варке овощи теряют витамины.
- 3. Жирное мясо и жир.
- 4. Несовместимость воды и калорийных продуктов.
- 5. При варке мяса выделяются вредные химические вещества.
- 6. Жирный мясной бульон выделяет нерасщепленные яды.
- 7. Тяжелые супы с жирным мясом отрицательно влияют на сердце.
- Редакция рекомендует:
- Правы ли наши мамы, говоря, что жидкая пища и супы необходимы и гораздо полезнее, чем сухая еда, которую запили водой или чаем?
- Не все так плохо: какие витамины сохраняются после термической обработки
- Витамин А
- Витамины группы В
- Витамин С
- Витамины D, Е, К
Остаются ли витамины при варке супа
Какие питательные вещества теряются при варке овощей? Какие питательные вещества теряются при переваривании овощей? Обработка паром и кипячение привели к.
Какие питательные вещества теряются при переваривании овощей?
Обработка паром и кипячение привели к потере от 22 до 34 процентов витамин С. Овощи, приготовленные в микроволновке и под давлением, сохранили 90 процентов своего витамина С. Суть в том, что ни один метод приготовления или приготовления не является лучшим для сохранения 100 процентов питательных веществ в овощах.
Что происходит с питательными веществами в овощах, когда вы их варите?
Исследователи обнаружили, что приготовление на пару сохраняет самый высокий уровень питательных веществ. «Варка овощей вызывает попадание водорастворимых витаминов, таких как витамин C, B1 и фолиевая кислота, в воду, — сказал Маги.
Почему нельзя варить овощи?
Слишком долгое воздействие тепла на овощи. Это разрушает большинство питательных веществ овощей. Варить их тоже нельзя. Этот метод заставляет водорастворимые питательные микроэлементы, такие как рибофлавин, фолат и витамины B и C, вымываться в воду, которую большинство людей затем сливают прямо в канализацию.
Как сохранить витамины при приготовлении пищи? — Доктор Комаровский
Так ли полезен суп, как принято думать
С детства нам твердят, что, если мы хотим вырасти здоровыми и сильными, нужно есть кашу по утрам и суп в обед. С кашей все понятно, а что с супом? Так ли полезен суп, как принято думать?
Давайте рассмотрим плюсы и минусы этого блюда.
Польза супов
1. Легкий бульон положительно влияет на работу желудка.
Легкий бульон в супе, например, куриный положительно влияет на работу желудка, так как способствует выделению желудочного сока и, как следствие, нормальному перевариванию продуктов в организме.
2. Супы разгружают желудок.
После праздников, майонезных салатов, алкоголя и сладкого, хочется побыстрее разгрузить желудок и сделать все правильно, без голодания. Переход на супы является самым оптимальным вариантом, конечно, при условии, что это блюдо будет не жирным.
3. Супы менее калорийны.
Все потому, что чаще всего в них используется много овощей без зажарки, вареное мясо и нежирный бульон (если вы, конечно, сливаете первый). Это способствует снижению калорийности блюда.
4. Супом быстрее наедаешься.
Суп на самом деле достаточно сытное блюдо за счет того, что мы набиваем желудок не только мясом, овощами, морепродуктами, но и обильным количеством воды (бульоном). Вода занимает место других продуктов (более калорийных) в желудке.
5. Суп восстановит водно-солевой баланс.
Этим качеством очень знаменит суп на курином бульоне с домашней лапшой. Он запросто восстановит ваш организм после болезни и вернет водно-солевой баланс в нормальное состояние.
Как Сохранить Витамины в Пище. Готовим Дома Правильно
6. Супы быстро перевариваются.
Особенно быстро перевариваются в нашем желудке крем-супы. Если у вас имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом и любая еда – в тяжесть, такое блюдо станет идеальным для приема пищи.
7. В холодное время года суп способствует поддержанию иммунитета.
Наукой это не доказано, но каждый сталкивался в период простуды или холодов с «волшебным» свойством супа – согревать, успокаивать и «лечить». Все потому, что это блюдо согревает организм изнутри, хорошо утоляет голод, улучшает обмен веществ, дает необходимое тепло и энергию.
«Вредные» свойства супов
1. Все витамины остаются в первой бульоне.
Да, возможно так и есть, но только в самом первом, который мы обычно сливаем. Именно там остаются как полезные, так и вредные вещества от овощей и мяса. Так что, если вы не варите бульон повторно или не добавляете свежих овощей, пользы и витаминов в таком бульоне нет.
2. При варке овощи теряют витамины.
В овощах действительно много витаминов и полезных веществ, вот только не забывайте, что они распадаются, как только подвергаются термической обработке больше 60 градусов. Единственное что всегда будет при них, эта клетчатка.
3. Жирное мясо и жир.
Если вы используете жирное мясо, например, свинину, не забывайте про то что оно утяжелит бульон, да и само останется жирным. К тому же, многие не отделяют сало и жир от мяса, что непременно провоцирует появление вредного холестерина.
4. Несовместимость воды и калорийных продуктов.
Многие слышали про то, что пить воду во время приема еды не рекомендуется, так как желудок плохо усваивает пищу, это относится и к составляющему супа. Так как если вы используете легкий бульон, но тяжелые продукты: картошку, жирное мясо, галушки, происходит пищевой диссонанс.
5. При варке мяса выделяются вредные химические вещества.
Если вы не держите свой скот на убой, то быть уверенными в мясе из магазина просто не можете. Многие фермеры при выращивании скота для увеличения их веса используют хим. вещества, которые при термической обработке распадаются на креатин и креатинин. Это еще один стимул к тому, чтобы выливать первый бульон и покупать мясо только у проверенных фермеров.
6. Жирный мясной бульон выделяет нерасщепленные яды.
Так происходит в том случае, когда вы приготовили суп с очень жирным бульоном, и при поедании его печень не успевает переработать очень жирные экстракты. Так как мимо печени они прошли, то начинают блуждать по организму.
7. Тяжелые супы с жирным мясом отрицательно влияют на сердце.
Если быть точнее, то людям с заболеванием сердечно-сосудистой системой, крайне не рекомендуется употреблять жирное мясо и бульон от него. Так как такой суп лишь разгоняет вредный холестерин и закупоривает сосуды.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.
Редакция рекомендует:
Добавить свой комментарий:
Правы ли наши мамы, говоря, что жидкая пища и супы необходимы и гораздо полезнее, чем сухая еда, которую запили водой или чаем?
Никаких особых преимуществ по сравнению с твердой и холодной пищей у теплой еды и супов нет. Как и любые другие блюда, они могут быть вредны или полезны для здоровья в зависимости от состава ингредиентов, способа их обработки и размера порции.
Супы любят во многих странах, от Азии до Европы, но в России вокруг них возник уникальный культ. «Первое» стало обязательным пунктом домашнего обеда и синонимом здорового питания. Считается, что супы защищают от болезней желудка, лучше усваиваются, согревают в холод, укрепляют иммунитет, помогают не набирать лишний вес и вообще полезны всем и всегда.
Такая репутация у супа сложилась явно не на основе научных данных. Масштабные диетологические исследования, на которые ориентируемся мы сейчас, проведены гораздо позднее. Почему же это блюдо приобрело такое сакральное значение? Ответ прозаический: скорее всего, от бедности.
Отвар мяса, злаков или овощей — это эффективный способ распределить питательные вещества между членами большой семьи в условиях недостатка калорий. А потреблять те же продукты «всухомятку» — значит тратить их нерационально. Простая крестьянская мудрость. По этой же причине благотворительные организации раздают нуждающимся именно похлебку.
Два других преимущества супа тоже связаны с водой. Во-первых, это источник жидкости, а значит вполне здоровый способ поддерживать водный баланс. Во-вторых, благодаря воде в супе больше витаминов и минералов, чем в вареных овощах или злаках без бульона. При варке из них отчасти вымываются минералы (магний, железо, калий) и водорастворимые витамины (особенно витамин C).
Но в супе остается растворившая их вода, поэтому потери удается компенсировать. А что насчет остальных полезных свойств, которые приписывают супам? Увы, это в основном мифы.
- Супы не защищают от язвы желудка и гастрита хотя бы потому, что эти болезни возникают не от «неправильного» питания. Причина язвы желудка — бактерии Helicobacter pylori. Самые распространенные причины гастрита — тоже бактерии, грибки, паразитарные инфекции, а также аутоимунные процессы и химические поражения. Факторы, которые действительно увеличивают риск развития заболеваний желудка — это алкоголь и курение.
- Теплое и жидкое усваивается не лучше, чем холодное и твердое. Основной процесс переваривания происходит в тонком кишечнике. И к тому моменту, когда пища поступает туда из желудка, любые продукты (твердые или мягкие, цельные или нашинкованные) уже измельчены до кусочков диаметром не более 2-3 мм и нагреты (или охлаждены) до температуры тела. По этой же причине горячий суп не может согреть вас «изнутри», а холодный салат — охладить. В плане питания термогенез (выработка тепла) зависит лишь от количества белка: чем больше белка, тем теплее организму. Зато теплое кажется вкуснее и ароматнее, особенно если добавить специи. Потому что при нагревании выделяется больше летучих ароматических соединений.
- Супы — не панацея от лишнего веса. Да, некоторые исследования показывают, что масса тела и обхват талии (еще более важный показатель избыточного веса) у любителей супов меньше. Возможное объяснение: при низкой калорийности суп хорошо заполняет желудок и дает ощущение сытости. На самом деле салат, вареная брокколи и даже просто стакан воды перед едой справятся с этой задачей не хуже. Что же касается калорийности супа, то, как и у любого другого блюда, она зависит от ингредиентов и размеров порции. В исследовании речь идет об овощных супах (18 калорий на 100 мл). Но суп на мясном бульоне может быть очень даже калорийным. В глубокой тарелке борща с мясом (500 мл) — те же 300 калорий, как и в порции фасоли с куриной грудкой. А в тарелке густого куриного крем-супа их уже больше, чем в бигмаке. А если добавить еще пару кусков хлеба? (Вряд ли бабушка разрешит вам есть «голый» суп.)
- Куриный бульон не помогает при простуде. Представление о пользе куриного супа при воспалении горла основывается на небольшом исследовании, которое якобы подтвердило, что у него есть «легкий противовоспалительный эффект». На самом деле ученые просто обнаружили в его составе потенциально биоактивные вещества, но даже не тестировали их влияние на организм человека.
И еще важная информация: есть состояния, при которых супы могут быть вредны. Например, жирные мясные бульоны не рекомендуют при болезнях почек. А супы на основе овощей с высоким гликемическим индексом (свеклой, морковью, картофелем) — при диабете. Как показывают исследования, при вываривании овощей в воде их гликемическая нагрузка на организм возрастает, поскольку они размягчаются и усваиваются быстрее.
Источник
Не все так плохо: какие витамины сохраняются после термической обработки
Многие слышали о том, что витамины, которые содержатся в сырых продуктах питания, разрушаются в результате термической обработки. Но, оказывается, это утверждение не совсем корректно, так как ряд витаминов никак не страдает в процессе кулинарной обработки при повышенных температурах. Сегодня мы выясним, а настолько ли бесполезны сваренные ягоды, фрукты и овощи, как мы привыкли думать.
Самое лучшее с точки зрения сохранности витаминов, конечно, употреблять фрукты и овощи в свежем виде. Но, увы, не все продукты можно есть сырыми, а одним из способов длительного хранения любимых ягод и фруктов является их варка и последующая консервация. Конечно же, витамины содержатся не только в ягодах и фруктах, но и в яйцах, мясе, крупах и многих других продуктах, которые мы варим и жарим. И вот что происходит с разными витаминами в результате термической обработки.
Витамин А
Витамины группы А, которые очень важны для полноценного роста и поддержания иммунитета, очень устойчивы и практически никак не страдают при тепловом воздействии.
Витамины группы В
Витамины группы В реагируют на нагревание по-разному. Витамин В9 (фолиевая кислота) почти полностью разрушатся в результате тепловой обработки. Витамин В3 (витамин РР, или никотиновая кислота), наоборот, практически не страдает от нагрева. А вот содержание остальных витаминов этой группы в сваренном продукте падает максимум на 30-50%, поэтому, можно сказать, что в них еще остается много полезного. При этом было замечено, что если продукты варятся в кислой среде, то витамины группы В практически не разрушаются.
Витамин С
Этому витамину не повезло больше других, так как он разрушается в процессе варки практически полностью, на 80-90%. Эту цифру удается несколько снизить, если закладывать овощи и фрукты для варки уже в кипящую воду или не измельчать продукты, чтобы уменьшить площадь контакта с водой. Хотя в целом можно сказать, что сваренные продукты крайне бедны витамином С, и его правильнее получать со свежими фруктами, овощами и зеленью. Возможно, именно из-за разрушения витамина С и появился этот миф о том, что все витамины исчезают после варки.
Витамины D, Е, К
Эти витамины относятся к жирорастворимым и очень устойчивы, поэтому при тепловой обработке практически не страдают. Можно смело считать, что ваша яичница или запеченная рыба содержит полноценное количество витамина D, такое же, какое было до приготовления в сырых продуктах.
Материал является авторским, при копировании ссылка на статью или сайт travelask.ru обязательна
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Источник