- Учёные вывели помидоры с повышенным содержанием бета-каротина
- Что такое каротиноиды?
- Проблема усвоения
- Почему учёные решили увеличить концентрацию бета-каротина в помидорах?
- Чем желтые помидоры отличаются от красных: сравнили в таблице, а какие еще бывают
- Красные томаты
- Жёлтые томаты
- Сравнительные характеристики (таблица)
- Такие разные помидоры
Учёные вывели помидоры с повышенным содержанием бета-каротина
Сельхоз. индустрия
Британские учёные вместе с японскими и немецкими коллегами разработали помидоры, которые содержат в три раза больше бета-каротина по сравнению с обычными томатами. Для этого исследователи добавили в ДНК обычного помидора ген бактерии, который преобразует соединение фитоена в ликопин, отвечающий за выработку бета-каротина и традиционного для томатов красного пигмента. Модификация генома не оказывает влияния на развитие и пищевые качества плодов, а также может быть передана другим поколениям.
Что такое каротиноиды?
Каротиноиды, называемые также тетратерпенами и тетратерпеноидами представляют собой продукты дегидрирования, циклизации, гидрирования или окисления ликолина. Являясь растительными пигментами, они придают овощам, цветам и фруктам палитру оттенков от красного до жёлтого.
Одним из каротиноидов является бета-каротин, отвечающий за красную пигментацию. В человеческом организме он преобразуется в витамин A, нехватка которого может привести к возникновению ишемической болезни сердца, серьёзным заболеваниям глазного яблока и даже к некоторым видам рака. Потребление бета-каротина в достаточных количествах оказывает положительное воздействие на состояние иммунной системы, а также улучшает устойчивость кожи к воздействию солнечных лучей. По данным детского фонда Организации Объединенных Наций, более одного миллиона детей ежегодно умирают из-за заболеваний, связанных с недостатком витамина A.
Томаты и продукты их переработки (кетчупы, соки, соусы) являются важным источников бета-каротинов. Также они содержат массу других полезных веществ, среди которых витамин E, флавоносиды, аскорбиновая кислота и другие.
Проблема усвоения
Экспериментально установлено, что человеческий организм усваивает лишь малую часть каротиноидов, содержащихся в сырых овощах и фруктах. Находясь в неповреждённых клетках плодов, они практически не поступают в кровь. Поэтому мелкоизмельчённые продукты, в которых целостность клеточных мембран нарушена, и соки обладают большей пищевой ценностью.
Ещё одним важным фактором является жирная среда. Так, ещё в XX веке учёные установили, что из только что сорванной моркови человеческий организм способен усвоить не более 1% содержащихся в ней каротиноидов. В то же время из варёной моркови пищеварительной системе удаётся извлечь около 19% этих полезных веществ, а из моркови, вымоченной в растительном масле – около 25%!
Почему учёные решили увеличить концентрацию бета-каротина в помидорах?
В ежедневном рационе большинства людей содержится недостаточное количество овощей и фруктов. Поэтому учёные решили пойти по пути увеличения концентрации полезных веществ. Для того чтобы искусственным путём увеличить количество каротиноидов, им пришлось определить биохимические и молекулярные механизмы их образования и накопления.
Учёные заметили, что употребление овощей с повышенным содержанием бета-каротина является более эффективным способом насыщения организма питательными веществами, нежели приём витаминных добавок в виде таблеток. Дело в том, что многие каротиноиды в препаратах, предлагаемых фармацевтическими компаниями, находятся не в том виде, в котором присутствуют в свежих овощах. Поэтому пищевые добавки не всегда способны выполнить все функции, которые на них возлагаются.
Приём витаминосодержащих препаратов нередко приводит к возникновению аллергических реакций, которые могут стать причиной необратимых процессов в организме. Другое дело употребление каротиноидов в привычном для организма виде. В этом случае они поступают естественным образом, а значит, легко усваиваются и дают максимальную пользу.
Пользу для организма несут не только свежие томаты. Результаты некоторых исследований показывают, что томатные продукты и консервированные овощи являются более полезными источниками каротиноидов, так как они лучше усваиваются в кишечнике. Полезны для человека также вяленые и сушёные томаты.
Что же касается насыщенных бета-каротином помидоров, то их судьба пока что не определена. В настоящее время у учёных нет никаких планов по коммерческому выпуску модифицированных овощей. Кроме того, прежде чем начинать их выращивание в промышленных масштабах, необходимо экспериментально подтвердить их безопасность для человеческого организма.
Источник
Чем желтые помидоры отличаются от красных: сравнили в таблице, а какие еще бывают
Разноокрашенные помидоры давно уже не считаются диковинкой, но наибольшей популярностью по-прежнему пользуются плоды красного и жёлтого цвета. Существует ли между ними существенная разница. И какие томаты полезней?
Красные томаты
Привычный насыщенный цвет красных томатов обусловлен содержанием в плодах каротиноидного пигмента ликопина, а характерный кисловатый вкус им придаёт знаменитый витамин C, необходимый для поддержания жизненных сил организма.
Ликопин выполняет в организме человека антиоксидантную функцию: тормозит процессы окисления, предупреждает развитие онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, полезен при профилактике болезней глаз (глаукома, катаракта). Кроме томатов, пигмент содержится в шиповнике, в арбузной мякоти, в в сладком перце, в грейпфрутах. Сам по себе ликопин нетоксичен, но чрезмерное потребление содержащих его продуктов может вызвать аллергию у чувствительных людей.
Жёлтые томаты
За «солнечную» окраску желтых помидоров альфа- и бета-каротины. Поскольку в этих плодах не содержится ликопин, их потребление безопасно для аллергиков. А еще жёлтые помидоры не такие кислые, в зависимости от сорта их вкус варьируется от нежного фруктового до почти конфетного. В них меньше сока, чем в традиционных томатах, что очень уместно при приготовлении некоторых блюд.
Содержащийся в плодах бета-каротин является предшественником витамина А и мощным антиоксидантом, обладает иммуностимулирующим и адаптогенным действием.
Сравнительные характеристики (таблица)
И красные, и жёлтые помидоры полезны для здоровья, но существенные различия все же имеются. Сравнительные характеристики представлены в таблице.
Вещество | Функция в организме | В красных помидорах (100 г) | В желтых помидорах (100 г) |
Провитамин А | Защищает клетки от свободных радикалов, необходим для зрения и иммунитета | 833 IU | 0 IU |
Витамин C | Стимулирует выработку коллагена, способствует усвоению железа, укрепляет иммунитет | 12,7 мг | 9 мг |
Ниацин (витамин B 3) | Улучшает пищеварение, способствует снижению уровня вредного холестерина в крови | 0,6 мг | 1,2 мг |
Фолиевая кислота (витамин B 9) | Участвует в кроветворении | 15 мкг | 30 мкг |
Железо | Необходимо для роста, развития и нормального функционирования клеток | 0,3 мг | 0,5 мг |
Фосфор | Укрепляет кости и зубы, способствует регенерации тканей | 24 мг | 36 мг |
Цинк | Обеспечивает полноценную работу щитовидной железы, поддерживает иммунитет | 0,2 мг | 0,3 мг |
Кроме того, жёлтые помидоры менее калорийны, чем красные – 15 ккал против 18 ккал на 100 г, зато в красных содержится почти вдвое больше клетчатки.
Такие разные помидоры
Селекционеры постарались на славу с выведением новых сортов томатов. Чтобы попробовать их все, не хватит и нескольких сезонов. По цвету помидоры можно условно разделить на несколько групп. С красными и желтыми вы уже знакомы, а ещё есть:
- Розовые – томаты-«аристократы», отличающиеся от традиционных красных помидоров более тонкой кожицей и деликатесным вкусом мякоти. Под стать «аристократизму» розовых помидоров и названия сортов: Розовый мёд, Розовый фламинго, Аленький цветочек, Розовые щечки, Японский краб.
- Оранжевые – по химическому составу близки к желтым помидорам. Идеально подходят для людей с аллергией на красные плоды. Сорта: Оранжевое солнце, Оранжевый бизон, Хурма.
- Белые – настоящее чудо селекции. В них отсутствуют агрессивные красящие пигменты, зато содержится большое количество сахаров, благодаря которым во вкусе отсутствует присущая томатам кислинка. Белые томаты гипоаллергенны, поэтому их рекомендуется использовать для детского и диетического питания в качестве источника ценных нутриентов. Сорта: Большой пломбир, Лотос, Сахар белый.
- Зелёные – с виду похожи на ещё неспелые плоды, но на вкус просто замечательны – сладкие с тонкими фруктовыми нотами во вкусе. Отсутствие красного пигмента снижает риск появления аллергии. Регулярное потребление зелёных помидоров помогает наладить работу кищечника, печени, щитовидной железы. Содержащиеся в мякоти флавоноиды-антиоксиданты предупреждают развитие онкологических заболеваний. Сорта: Болото, Малахитовая шкатулка, Изумрудное яблоко.
- Чёрные – среди множества разноокрашенных помидоров плоды с тёмной кожицей занимают особое место. Собственно, они не чисто-черные, а темно-пурпурные, шоколадно-коричневые или сине-фиолетовые. Характерная окраска плодов обусловлена присутствием в их составе красящего пигмента антоциана, которых способствует укреплению иммунитета, замедляет процессы старения, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы и тормозит рост раковых опухолей. Кроме того, чёрные томаты являются сильным афродизиаком и полезны при пониженной сексуальной активности, а содержащийся в них провитамин А улучшает зрение. Сорта: Чёрный ананас, Цыган, Чёрное солнце, Чёрный шоколад, Кумато и др.
Справка! Вопреки распространенному мнению чёрные томаты – не продукт генной инженерии. Они были выведены после многочисленных экспериментов по скрещиванию растений с обычными красными плодами.
Различаются помидоры и по форме: круглые, приплюснутые, с «носиком», овальные «сливки», грушевидные, сердцевидные, перцевидные, похожие на очищенные апельсины ребристые, крупные мясистые биф-томаты (от англ. «beef» – говядина), миниатюрные черри (от англ. «cherry» – вишня). Выбрать из этого помидорного великолепия явного фаворита просто невозможно. Все они по-своему хороши.
Источник