Содержание_пестицидов_во_фруктах

Как избавиться от пестицидов в овощах и фруктах

пестициды в овощах

Добрый день, уважаемые читатели! Сегодня забота о здоровье стала одним из элементов культуры. Важной составляющей здорового образа жизни является правильное питание, в частности, употребление в пищу овощей и фруктов.

Однако, далеко не все могут побаловать себя дарами природы со своей грядки. Выходом становятся овощные прилавки. Но здесь кроется опасность. Стремясь к повышению урожайности и защитите культурных растений от вредителей, производители используют большое количество химических веществ.
Пестициды в овощах и фруктах способны свести на нет пользу от магазинных продуктов.

Что такое пестициды и чем они опасны

Название пестициды у многих на слуху, однако не все понимают, какую скрытую опасность для здоровья человека они представляют и как это выражается.

Пестицидами называется группа ядовитых химикатов, которые применяют при выращивании сельскохозяйственных культур, для их защиты от вредных насекомых, заболеваний, поражающих растения и для борьбы с сорняками. При очевидной экономической выгоде для растениеводства, ядохимикаты опасны для здоровья и животных, и человека.

Также пестициды называются в качестве одной из причин онкологических заболеваний, болезни Альцгеймера и Паркинсона. Во время беременности они могут спровоцировать выкидыш или врожденные патологии плода.

Более уязвимы и восприимчивы к воздействию пестицидов люди с ослабленным здоровьем, маленькие дети и старики, подростки и беременные женщины.

исследования

Как уберечь себя от пестицидов

Как определить присутствие пестицидов? По внешнему виду продуктов сделать это непросто. В отличие от нитратов, видимых признаков их избытка нет. Однако в ходе исследований, которые проводились рабочей группой по окружающей среде США (Grupo de Trabajo Ambiental), были выявлены культуры, накапливающие пестициды в наибольшей степени.

В число лидеров, при условии, если были использованы при выращивании пестициды, попали:

В десятке первых оказались также:

  • томаты черри,
  • персики, черника и нектарины,
  • шпинат, салат-латук и огурцы,
  • картофель.

Наименьшее содержание ядовитых веществ в луке, кукурузе, горохе, баклажанах, дынях, арбузах, а также в таких фруктах как ананас, манго, киви и грейпфрут.

Помимо самого продукта, при выборе надо также обращать внимание на регион производства. Несмотря на негативное отношение многих россиян к запрету на ввоз овощей и фруктов из Турции и Египта, это решение имеет под собой основание. В этих странах почвы не отличаются плодородием, следовательно, для получения высоких урожаев требуется использование большого количества удобрений. В тех же странах, где природные условия благоприятны для сельского хозяйства, применение химикатов существенно ниже.

продукты накапливающие пестициды

Поэтому, если нет возможности выращивать овощи самим, старайтесь покупать органические продукты, которые выращивались без применения ядохимикатов.

Как определить, есть ли в продуктах вредные вещества

Если кожура глянцево блестит, а сам фрукт или овощ выглядит как с обложки… Скорее всего, он был обработан составами, позволяющими дольше сохранять свежесть. Чаще всего, консерванты небезопасны сами по себе. Но помимо этого, они удерживают на поверхности плодов вредные вещества, в том числе и пестициды.

Читайте также:  Можно_ли_переесть_фруктов

Также стоит отказаться от явно несезонных продуктов – велика вероятность что их созреванию во внеурочное время способствовало большое количество удобрений.

На что обращать внимание

В капусте все вредные и опасные вещества откладываются в кочерыжке и верхних покровных листьях. Расставайтесь с ними без сожаления.

В картофеле больше их содержится под кожурой и в середине клубня.

В баклажанах, огурцах, кабачках срезайте плодоножку вместе с небольшой частью самого овоща, в ней концентрируются и пестициды и нитраты. В огурцах обращайте внимание на цвет, слишком темные оттенки зеленого, свидетельствуют о химических подкормках.

В укропе, петрушке, салате и другой зелени все токсины скапливаются в прожилках и черешках. Общипывайте макушки листьев, черешки выбрасывайте. А перед употреблением, зелень подержите в соленой воде.

В помидорах сигналом большого скопления вредных веществ говорит срез. Разрежьте помидор на две половинки, если от плодоножки идет внутрь овоща толстая белая прожилка или середина мякоти белая — это говорит о содержании вредных веществ. Второй показатель того, что помидор кормили химией — толстая кожица. Кроме этого, вредны для здоровья и неспелые помидоры, дайте им дозреть.

почистить и обрезать

В винограде по внешнему виду трудно определить наличие химии. Но для его хранения ягоды обрабатывают фунгицидом, поэтому мыть перед едой его нужно очень хорошо.

В арбузе тоже необходимо исследовать срез. Если на срезе в мякоти, видны толстые желтые и белые прожилки, не покупайте его. Есть еще один способ определить скопившиеся яды и нитраты. Кусочек арбуза поместите в стакан с водой, если вода начнет окрашиваться в розовый цвет, значит концентрация химических веществ в мякоти есть. Если просто помутнела, то все нормально.

В яблоках и грушах обращайте внимание на внешний вид. Глянцевые, скользские или липкие фрукты обработаны сверху дефинилом, для длительного хранения. Такие фрукты после мытья надо чистить ( срезать кожуру с них).

В моркови, редисе, свекле срезайте после мытья верхушки и кончики корнеплодов. Если на моркови есть зелень, ее надо удалить.

Как избавиться от пестицидов

Несмотря на присутствие пестицидов, избавиться от них можно. Поскольку обрабатывается ими преимущественно поверхность культур, накапливаются они тоже чаще в кожуре и под кожурой.

Промывание проточной водой

Одним из самых простых способов является тщательное промывание проточной водой. Вода успешно справляется не только с вредными микроорганизмами и загрязнениями, но и с химией, содержащейся на продуктах. Однако если они были обработаны воском или парафином, этот способ окажется недостаточно эффективен. Тонкая пленка на кожуре плохо смывается водой и служит своеобразным защитным барьером, препятствующим испарению и механическому удалению вредных веществ.

промывание проточной водой

Удаление кожуры и плодоножек

В этом случае наиболее действенным будет удаление кожуры у продуктов. Это тем более целесообразно, что в ней накапливаются и другие вредные вещества. Еще одна «кладовая» пестицидов – плодоножки овощей, верхушки корнеплодов, у капусты – кочерыжка. После очистки продукты необходимо еще раз ополоснуть.

Читайте также:  При_гастрите_фрукты_которые_можно_кушать

Если овощи подвергаются термической обработке и есть желание дополнительно обезопасить свое здоровье, можно слить воду через пару минут после закипания и продолжить варить в свежей воде.

Домашние очищающие средства для овощей и фруктов

Существуют и более сложные средства борьбы с содержащимися в продуктах химикатами. Некоторые используют для дополнительной очистки мыло, жидкости для мытья посуды и другие бытовые средства. Но это не лучший вариант.

Пестициды не органические вещества, поэтому дезинфекция в данном случае просто бесполезна. А содержащиеся в чистящих средствах активные вещества в свою очередь могут оставаться на поверхности и попадать внутрь вместе с пищей.

Гораздо безопаснее приготовить очищающие жидкости из натуральных компонентов.Сделать это можно заранее и использовать их по мере необходимости.

Уксус, сода и лимон прогонят пестициды вон

В каждом доме найдется сода и уксус. Покупка лимона сложности также не представляет. Из трех компонентов легко приготовить раствор для очистки продуктов. Для этого смешиваются стакан воды и четверть стакана уксуса (лучше винного или белого, но в крайнем случае подойдет и столовый, только его нужно взять меньше), в эту смесь добавляют две столовые ложки соды и сок одного лимона. Удобнее делать это в бутылке с распылителем. После этого бутылку надо тщательно взболтать – и чистящее средство готово.

уксус сода и лимон

Дезинфицирующее средство с маслом грейпфрута

Любители эфирных масел могут использовать их не только как косметическое и ароматическое средство. Купите флакончик масла грейпфрута и добавьте столовую ложку в смесь воды с белым уксусом, взятых в равных пропорциях, куда предварительно добавлена столовая ложка соды. Опрыскивание продуктов этой смесью эффективно удалит с поверхности пестициды, а также сыграет дезинфицирующую роль.

Лимон и уксус

Экономное и быстрое в приготовлении средство, можно сделать только из уксуса и лимона. Достаточно смешать в равных пропорциях уксус и воду, и добавить столовую ложку лимонного сока. Это средство отлично хранится в холодильнике.

замачивание

В наше время масштабы сельского хозяйства превращают пестициды в овощах и фруктах в неизбежное зло. К сожалению, это один из самых дешевых и эффективных способов защитить растения и повысить урожайность.

В то же время, наиболее токсичные из пестицидов выведены из массового обращения, поэтому не нужно опасаться полакомиться яблочком или клубничкой. Достаточно правильно очистить поверхность продуктов, а также при выборе обращать внимание на внешний вид – слишком нарядные и глянцевые плоды наверняка подвергались действию химикатов в процессе роста и транспортировки, поэтому от них лучше отказаться.

Источник

Список составлен американской экологической группой, он содержит наименования продуктов с наибольшим количеством пестицидов

Овощи и фрукты - ИноСМИ, 1920, 23.03.2021

Известна польза ежедневного употребления овощей и фруктов, но современные методы ведения сельского хозяйства заставляют нас подходить к их выбору с учетом экологических требований. La Vanguardia публикует список овощей и фруктов с наибольшим содержанием пестицидов, а также список самых безопасных.

Перечисленные ниже продукты питания считаются вкусными и полными полезных для нашего организма свойств, но к их выбору нужно подходить с особым вниманием, так как они вошли в новый список «Грязная дюжина». Это список фруктов и овощей с наибольшим содержанием пестицидов, а составлен он американской экологической группой Environmental Work Group. Список заставляет задуматься о привычных методах ведения сельского хозяйства.

Читайте также:  Цветочный_фруктовый_мускусный_аромат

Специалисты говорят, что избегать применения пестицидов особенно важно для младенцев и детей, так как такие вещества могут нанести вред развивающемуся мозгу. Наряду с составлением списка продуктов питания в 2020 году было проведено исследование, которое выявило умственную отсталость у детей, которую могли вызвать органофосфаты — распространенный класс пестицидов.

Черный список

Рейтинг загрязненных пестицидами фруктов и овощей 2021 года включает 47 различных фруктов и овощей. А основан он на более чем 43 000 наборов данных, полученных Министерством сельского хозяйства США и Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств. Согласно данным Экологической рабочей группы 2021, клубника, к сожалению, продолжает занимать первое место в списке «Грязной дюжины» фруктов и овощей, содержащих наибольшее количество пестицидов

Кроме того, по данным исследования университета Массачусетса в Амхерсте, опубликованного в 2017 году в «Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии», лучшим методом удаления остатков пестицидов из яблок является использование для их мытья раствора хлебопекарной соды. Другим более дорогостоящим вариантом является выбор органических продуктов питания.

«Грязная дюжина»

3. Кудрявая капуста и горчица

10. Болгарский и острый перец

Это не значит, что мы должны перестать покупать или употреблять эти продукты. Цель этого списка — вдохновить нас на более разумный подход к выбору еды. Если доступна цена, то выбор именно органических версий овощей и фруктов, включенных в список, должен исключить любые потенциальные риски, связанные с возможным наличием в них пестицидов.

Кроме того, Агентство Европейского Союза по безопасности пищевых продуктов следит за тем, чтобы уровни содержания пестицидов в этих продуктах соответствовали действующему законодательству, как показано в его последнем докладе, и чтобы поэтому пищевые продукты были безопасны для употребления. Необходимо тщательно мыть фрукты и овощи. Как? Активно промывая их под проточной водой, а не в миске с водой. Если фрукты не мягкие, лучше мыть их с щеткой.

Продукты с наименьшем содержанием пестицидов

Отчет также включает в себя список 14 «чистых» продуктов с наименьшим содержанием пестицидов. Почти 70% протестированных образцов фруктов и овощей не содержали остатков пестицидов, что делает их «наиболее безопасным выбором».

«В данных продуктах крайне редко можно обнаружить пестициды», — говорится в отчете Экологической рабочей группы. «Только 8% образцов фруктов и овощей из списка содержат два или более видов пестицидов».

14 «чистых» продуктов

Ежегодный отчет

В ежегодном отчете Экологической рабочей группы, который публикуется с 2004 года, используются данные исследований Министерства сельского хозяйства США для классификации 46 продуктов питания, наиболее и наименее загрязненных остатками пестицидов. В агентстве продукты питания обрабатываются так, как это делали бы потребители — их моют и снимают кожицу — перед тем, как провести необходимые исследования. Министерство сельского хозяйства США не проверяет все 46 продуктов питания каждый год, поэтому Экологической рабочей группы использует результаты наиболее свежих исследований.

Источник

Оцените статью