Содержание_кремния_в_овощах

«Скала» нашего здоровья — кремний

Согласно современным исследованиям биосферы нашей планеты, самыми распространенными в ней, а значит, самыми значимыми для нашего здоровья элементами являются кислород (47%), кремний (29%), алюминий (8%), железо (4,7%), кальций (2,96%), натрий и калий (по 2,5%), магний (1,9%). На долю остальных приходится менее 1%.

Как видим, кремний — важнейший после кислорода элемент.

Где в природе содержится кремний? Об этом говорит его название. Кремний, или «силициум», в переводе с греческого означает «скала», «утес». Его окислы являются основным элементом кристаллической решетки более 400 минералов. Соединения кремния находятся в песке, глине, почве. Именно кремний делает землю плодородной: если в ней мало кремнезема, то она не способна аккумулировать энергию солнца. Такие почвы бесплодны.

Какова же роль кремния в организме человека, если природа отвела ему так много места? Фундаментальные исследования по этой проблеме проводились в России в Институте кремния. Работы Д.Г.Звягинцева, М.Г.Воронкова, И.Г.Кузнецова и других ученых показали, что причины многих тяжелейших недугов кроются в дефиците кремния в организме, вызванном недостатком его в воде и продуктах питания.

Выяснилось, например, что кремний является основным элементом коллагеновых фибрилл, определяющих эластичность и гибкость соединительной ткани сухожилий, суставных хрящей, стенок кровеносных сосудов и кишечника, клапанного аппарата сердечно-сосудистой системы и сфинктеров желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, практически все болезни кожи, волос и ногтей также говорят о нехватке кремния.

Всего в организме взрослого человека содержится около 1-2 г кремния. Концентрируется в костной и соединительной ткани, коже, волосах, щитовидной железе и лимфатических узлах. В организме кремний усваивается главным образом в тонкой и двенадцатиперстной кишке (около 4% от общего количества поступившего кремния).

Кремний выполняет в организме следующие функции:

  • способствует всасыванию кальция и стимулирует рост костей (предупреждает остеопороз);
  • уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (защищает от атеросклероза);
  • влияет на работу нервной системы и головного мозга;
  • нормализует обмен веществ (является катализатором многих окислительно-восстановительных процессов);
  • стимулирует деятельность иммунной системы (стимулирует фагоцитоз, повышает сопротивляемость организма вирусам и инфекциям);
  • укрепляет соединительную ткань (хрящи и сухожилия) и стенки кровеносных сосудов;
  • способствует образованию многих ферментов, аминокислот, гормонов;
  • способствует уменьшению кровяного давления;
  • улучшает усвояемость более 70% необходимых организму элементов (фосфор, хлор, фтор, натрий, сера, алюминий, марганец, молибден, кобальт и др.);
  • препятствует возникновению рака, туберкулеза, диабета, зоба и многих других патологических процессов;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
  • подпитывает энергией мозжечок (отвечает за координацию движений);
  • замедляет процессы старения.
Читайте также:  Применение_эм_препаратов_при_выращивании_овощей

Кремний — основной структурный элемент, обеспечивающий четкость и слаженность управления работой всех органов со стороны нервной системы. При снижении уровня кремния в крови уменьшается эластичность сосудов и их способность отвечать на команды мозга к расширению или сужению. В этом случае в сосудистой стенке происходит замещение кремния кальцием, который делает сосуды жесткими. Когда на кальциевые «шипы» оседает холестерин, возникают предпосылки для развития атеросклероза, стенокардии, ишемической болезни сердца и ее грозных последствий — инфаркта и инсульта. Это подтверждают эксперименты французских ученых М. и Ж. Лепгер. Они доказали, что введение в организм соединений кремния приостанавливает развитие атеросклероза и помогает восстановить функцию сосудистой стенки.

Кремний участвует в метаболизме более 70 минеральных солей и большинства витаминов. При его недостатке снижается усвояемость кальция, железа, кобальта, марганца, фтора и других веществ и нарушается обмен веществ.

В последние годы значительно «помолодел» артрит, увеличилось число заболеваний желудочно-кишечного тракта и кожи у детей. Все это связано с дефицитом кремния в организме из-за сдвига питания в сторону рафинированных продуктов. Дефицит этого вещества, например у детей, сегодня составляет 50 и более процентов.

Благодаря своим химическим свойствам создавать заряженные коллоидные системы в растворах он оказывает неоценимую помощь нормальной микрофлоре кишечника в поддержании внутренней чистоты организма.

Коллоиды кремния обладают свойствами «приклеивать» к себе болезнетворные микроорганизмы: вирусы гриппа и ревматизма, гепатита и полиартрита, патогенные кокки и трихомонады, грибки Кандида и дрожжевые, образуя с ними комплексные соединения, которые выводятся из организма.

Напротив, полезная микрофлора кишечника (молочнокислые палочки, бифидо- и лактобактерии) с коллоидами не «слипаются» и остаются в кишечнике.

Широко применяемые сейчас антибиотики способствуют изменению электрического потенциала клеточных мембран нормальной микрофлоры. В результате она становится подверженной склеиванию коллоидами кремния, поэтому вместо нормализации микробного пейзажа кишечника при использовании антибиотиков развивается еще более тяжелая форма дисбактериоза.

Читайте также:  Калорийность_овощей_замороженных_рецепт

Физиологическая потребность в Кремнии, мг в сутки:

РАННИЙ ВОЗРАСТ
Пол Грудной Преддошкольный
0-3 мес 4-6 мес 7-12 мес 1-2 года 2-3 года
Мужской
Женский
ДОШКОЛЬНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ
Пол Дошкольный Младший Средний Подростковый
4-6 лет 7-11 лет 11-14 лет 14-18 лет
Мужской
Женский
ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ
Пол Взрослые Пожилые Беременные
(2-ая половина)
Кормящие
18-29 лет 30-39 лет 40-59 лет старше 60
Мужской 30
Женский

Верхний допустимый уровень потребления Кремния не установлен

Людям, страдающим остеопорозом, сердечнососудистыми заболеваниями, при болезни Альцгеймера рекомендуется увеличить содержание кремния в рационе.

Симптомы дефицита и передозировки кремния

Основные симптомы дефицита кремния в организме:

  • ухудшение состояния волос
  • выпадение волос
  • ослабление соединительной ткани
  • остеопороз
  • хрупкость костных тканей
  • воспалительные заболевания ЖКТ
  • раннее развитие атеросклероза.
  • Основные симптомы переизбытка кремния:
  • мочекаменная болезнь
  • фиброз легких
  • риск появления злокачественных опухолей плевры и брюшной полости

Источники кремния

Растительные: цельное зерно, продукты из хлебных злаков, свекла, соя, репа, редис, зеленые бобы, картофель, лук, топинамбур, водоросли, отруби, лесные ягоды, зелень, коричневый рис, абрикосы, бананы, вишня, изюм, инжир, капуста, кукуруза, сельдерей, орехи.

Также кремний присутствует в виноградном соке, винах и пиве.

Некоторое количество кремния содержится в минеральных водах.

Продукты богатые кремнием, Si

Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион»

Источник

Si кремний

Так как кремний – необычайно важный микроэлемент, он содержится и в растениях, и в животных.

Особенно богаты им все виды овощей (в частности, зелень и зеленые овощи), фрукты, злаки и некоторые виды мяса. Стоит обратить внимание, что наиболее полезны те продукты, которые не проходили термическую обработку в промышленных условиях. Чтобы обеспечить достаточное количество кремния в организме, необходимо употреблять бобовые, злаки, сельдерей, шпинат, петрушку. Не пренебрегайте бурым рисом и овсянкой. Овсяные каши быстрого приготовления не содержат достаточно кремния, выбирайте натуральные хлопья.

Читайте также:  Плоды_овощей_которые_едим

Орехи и семечки тоже богаты этим элементом. Не забывайте о морской рыбе и кисломолочных лакомствах: ряженке, кефире, простокваше.

Растительные и животные масла Содержание кремния в растительных и животных жирах настолько мало, что при переработке этих продуктов организмом, выход кремния практически отсутствует.

Соки В натуральных свежевыжатых фруктовых и овощных соках невелико содержание данного вещества. В пакетированных магазинных соках и нектарах он вовсе отсутствует.

Орехи В орехах содержится достаточно много кремния, поэтому для того, чтобы обеспечить им организм, необходимо употреблять фундук и фисташки. Каши, крупы Злаки – самая богатая кремнием группа продуктов питания. Особенно много его содержится в буром рисе. Чтобы получить больше кремния из риса, приобретайте нешлифованную крупу.

Овощи Зелень и некоторые овощи очень богаты кремнием. Наибольшее его количество вы найдете в огурцах, шпинате, петрушке и сельдерее.

Фрукты и сухофрукты Фрукты, как и овощи, содержат достаточное количество кремния. Ежедневное их употребление может обеспечить получение десятой части дневной нормы этого элемента.

Молоко и молочные продукты В кисломолочных продуктах и твороге присутствует кремний в достаточно больших количествах. Однако получить значительную часть от суточной нормы, включая молочные продукты в рацион, невозможно . Таблица содержания кремния в продуктах питания

Продукт Содержание кремния (мг/100г)

Бурый рис 240
Овсяная крупа 1000
Просо 754
Ячмень 600
Соя 177
Гречневая крупа 120

Фасоль 92
Горох 83
Топинамбур 80
Кукуруза 60
Фундук 51
Шпинат 42

Ряженка 34
Петрушка 31
Яблочный сок 27
Цветная капуста 24
Салат зеленый листовой 18

Персик 10
Жимолость 10
Манная крупа 6
Груша 6

Источник

Оцените статью