Содержание глюкозы в малине
Таблица процентного содержания глюкозы в продуктах из категории — фрукты и овощи.
Продукт | Содержание |
---|---|
Финики Маджуль | 33,68 г |
Курага | 33,08 г |
Финики Деглет нур | 19,87 г |
Джекфрут свежий | 9,48 г |
Хурма черная (сапота) свежая | 8,01 г |
Виноград (красный или зелёный) свежий | 7,20 г |
Черимойя свежий | 5,93 г |
Слива свежая | 5,07 г |
Бананы свежие | 4,98 г |
Голубика свежая | 4,88 г |
Вишня свежая | 4,18 г |
Киви свежий | 4,11 г |
Папайя свежая | 4,09 г |
Виноград (мускатные сорта) свежий | 3,67 г |
Клюква свежая | 3,44 г |
Кукуруза в сыром виде | 3,43 г |
Смородина красная или белая свежая | 3,22 г |
Дыня свежая | 2,68 г |
Груша свежая | 2,60 г |
Яблоки свежие | 2,43 г |
Абрикос свежий | 2,37 г |
Фейхоа свежая | 2,32 г |
Ежевика свежая | 2,31 г |
Брюква в сыром виде | 2,30 г |
Лук репчатый варёный | 2,19 г |
Мандарины свежие | 2,13 г |
Манго свежее | 2,01 г |
Клубника свежая | 1,99 г |
Лук репчатый свежий | 1,97 г |
Персик свежие, без косточек | 1,95 г |
Перец болгарский красный свежий | 1,94 г |
Малина свежая | 1,86 г |
Капуста красная свежая | 1,74 г |
Ананас свежий | 1,73 г |
Капуста свежая, белокачанная | 1,67 г |
Лук зелёный свежий | 1,64 г |
Капуста варёная (белокачанная) | 1,62 г |
Грейпфрут свежий | 1,61 г |
Клементин свежий | 1,59 г |
Арбуз свежий | 1,58 г |
Дыня Канталупа свежая | 1,54 г |
Помидоры свежие | 1,25 г |
Экстракт имбиря порошок | 1,22 г |
Помидоры приготовленные | 1,18 г |
Перец болгарский зелёный, свежий | 1,16 г |
Редиска свежая | 1,05 г |
Наранхилья замороженная | 0,99 г |
Батат в сыром виде | 0,96 г |
Цветная капуста свежая | 0,94 г |
Салат айсберг свежий | 0,91 г |
Кукуруза варёная | 0,84 г |
Брюссельская капуста свежая | 0,81 г |
Огурцы свежие | 0,76 г |
Соевый соус (гидролизованный) | 0,70 г |
Спаржа в сыром виде | 0,65 г |
Морковь сырая (свежая) | 0,59 г |
Ботва репы свежая | 0,52 г |
Брокколи свежая | 0,49 г |
Брокколи варёная | 0,49 г |
Салат кочанный свежий | 0,43 г |
Спаржа варёная | 0,42 г |
Морковь варёная | 0,40 г |
Сельдерей свежий | 0,40 г |
Салат римский свежий | 0,39 г |
Авокадо свежее | 0,37 г |
Салат латук свежий | 0,36 г |
Картофель варёный | 0,33 г |
Бамия в сыром виде | 0,32 г |
Картофель сырой | 0,31 г |
Картофельное пюре с молоком и маслом, приготовленное | 0,29 г |
Кукуруза консервированная | 0,28 г |
Артишоки варёные | 0,24 г |
Брокколи рааб приготовленная | 0,23 г |
Салат латук красный свежий | 0,20 г |
Картофель фри | 0,18 г |
Зелёный горошек свежий | 0,12 г |
Зелёный горошек консервированный | 0,11 г |
Шпинат свежий | 0,11 г |
Брокколи рааб свежая | 0,10 г |
Семена люцерны пророщенные в свежем виде | 0,08 г |
Фасоль пёстрая (Пинто) варёная | 0,00 г |
Арахис жареный | 0,00 г |
Эдамаме приготовленные | 0,00 г |
Фасоль белая варёная | 0,00 г |
Фасоль красная (Кидни) пророщенная в свежем виде | н/д |
Фасоль пёстрая (Пинто) пророщенная в свежем виде | н/д |
Фасоль розовая варёная | н/д |
Фасоль чёрная варёная | н/д |
Ягоды годжи сушёные | н/д |
Фасоль черноглазая варёная | н/д |
Голубиный горох варёный | н/д |
Горох варёный на воде (зрелый) | н/д |
Фенхель в сыром виде (плод или корень) | н/д |
Горох пророщенный в свежем виде | н/д |
Мушмула свежая | н/д |
Физалис свежий | н/д |
Физалис овощной свежий | н/д |
Ююба (китайский финик) свежий | н/д |
Гранат свежий | н/д |
Нут сухой | н/д |
Нут варёный | н/д |
Плоды хлебного дерева свежие | н/д |
Листья одуванчика свежие | н/д |
Хурма свежая | н/д |
Корень цикория в сыром виде | н/д |
Маслины консервированные | н/д |
Листья цикория свежие | н/д |
Гуава свежая | н/д |
Оливки зелёные консервированные | н/д |
Чайот в сыром виде | н/д |
Опунция (плоды) свежая | н/д |
Дайкон свежий | н/д |
Джамболан свежий | н/д |
Пажитник семена | н/д |
Дуриан свежий | н/д |
Сердцевина пальмы консервированная | н/д |
Чеснок в сыром виде | н/д |
Чечевица варёная на воде | н/д |
Чечевица пророщенная в свежем виде | н/д |
Папоротник (побеги) в сыром виде | н/д |
Пастернак корень в сыром виде | н/д |
Патиссон приготовленный | н/д |
Жеруха в сыром виде | н/д |
Шелковица свежая | н/д |
Изюм без косточек | н/д |
Перец чили красный острый свежий | н/д |
Корень имбиря в сыром виде | н/д |
Перец чили острый высушенный на солнце | н/д |
Петрушка свежая | н/д |
Суринамская вишня свежая | н/д |
Инжир свежий | н/д |
Шпинат варёный | н/д |
Щавель свежий | н/д |
Кабачок жареный или запечённый (без масла) | н/д |
Помело свежее | н/д |
Эскариоль приготовленный | н/д |
Портулак свежий | н/д |
Яванское яблоко свежее | н/д |
Брюссельская капуста варёная | н/д |
Ямс приготовленный | н/д |
Капуста квашеная (кимчи) | н/д |
Капуста кудрявая в сыром виде | н/д |
Капуста листовая свежая | н/д |
Капуста листовая приготовленная (отваренная) | н/д |
Капуста пекинская свежая | н/д |
Капуста савойская свежая | н/д |
Цветная капуста варёная | н/д |
Радиккьо свежий | н/д |
Рамбутан консервированный | н/д |
Ревень стебель в сыром виде | н/д |
Плоды кариссы свежие | н/д |
Репа сырая | н/д |
Репа приготовленная | н/д |
Картофель запечённый | н/д |
Крахмал картофельный | н/д |
Кивано свежая | н/д |
Кинза (листья кориандра) свежие | н/д |
Каркаде цветок, свежий | н/д |
Руккола свежая | н/д |
Козлобородник (корень козлобородника) в сыром виде | н/д |
Эндивий свежий | н/д |
Саподилла плоды свежие | н/д |
Кольраби свежая | н/д |
Кольраби (капуста) варёная | н/д |
Сахарное яблоко свежее | н/д |
Ботва свекольная в свежем виде | н/д |
Свекла сырая | н/д |
Свекла варёная | н/д |
Кресс-салат свежий | н/д |
Крыжовник свежий | н/д |
Чернослив | н/д |
Антильский абрикос свежий | н/д |
Сметанное яблоко свежее | н/д |
Кумкват свежий | н/д |
Смородина чёрная свежая | н/д |
Айва свежая | н/д |
Листья амаранта свежие | н/д |
Амарант зёрна приготовленные | н/д |
Старфрут (карамбола) свежий | н/д |
Апельсины свежие | н/д |
Арахис сырой | н/д |
Артишоки испанские варёные | н/д |
Баклажан приготовленный | н/д |
Бамбуковые побеги варёные | н/д |
Лайм свежий | н/д |
Соевый сыр тофу сухой | н/д |
Сыр тофу твердый (полотняный) | н/д |
Побеги лаконоса в сыром виде | н/д |
Сыр тофу ферментированный (fuyu) | н/д |
Бананы сушёные | н/д |
Плантаны в свежем виде | н/д |
Белокопытник отваренный | н/д |
Лебеда свежая | н/д |
Бобы варёные (зрелые) | н/д |
Бобы зелёные варёные | н/д |
Бобы зелёные свежие | н/д |
Соевый жмых | н/д |
Лимон свежий, без кожуры | н/д |
Соевый протеин (изолят) порошок | н/д |
Личи свежие | н/д |
Соевый протеин (концентрат) порошок | н/д |
Логанова ягода замороженная | н/д |
Соевый соус (тамари, tamari) | н/д |
Лонган свежий | н/д |
Соевые бобы варёные (зрелые) | н/д |
Корень лопуха отваренный | н/д |
Соевые бобы пророщенные в свежем виде | н/д |
Тамаринд свежий | н/д |
Таро приготовленные клубни | н/д |
Брокколи китайская свежая | н/д |
Брокколи китайская приготовленная | н/д |
Лук-батун свежий | н/д |
Лук-порей свежий | н/д |
Топинамбур в сыром виде | н/д |
Лук-порей приготовленный | н/д |
Лук-шалот свежий | н/д |
Бузина свежая | н/д |
Шнитт-лук свежий | н/д |
Люпин (бобы люпина) приготовленные | н/д |
Листья тыквы свежие | н/д |
Васаби корень в сыром виде | н/д |
Тыква в сыром виде | н/д |
Тыква варёная или запечённая | н/д |
Виноградные листья свежие | н/д |
Мангольд свежий | н/д |
Барбадосская вишня свежая | н/д |
Маракуйя свежая | н/д |
Маш варёный | н/д |
Маш пророщенный в свежем виде | н/д |
Фасоль Адзуки варёная | н/д |
Вигна приготовленная (варёная) | н/д |
Фасоль стручковая варёная (спаржевая) | н/д |
Фасоль красная (Кидни) варёная | н/д |
Источник
Малина от диабета
Одним из самых полезных лакомств признана малина при диабете 2 типа и других разновидностях заболевания. Для людей, которые вынуждены постоянно контролировать уровень сахара в рационе, эта ягода станет настоящей находкой. В малине присуща фруктоза и совсем немного сахарозы, поэтому она не способна сильно поднять уровень глюкозы.
Гликемический индекс, калорийность и состав малины
Народная медицина давно признала за малиной жаропонижающие и иммуностиммулирующие способности. Она способствует улучшению процесса усвоения углеводов, что нормализует уровень глюкозы в крови. К тому же укрепление иммунитета очень актуально при диабетической болезни, следствием которой является угнетение резистентности. Столько полезных свойств малина имеет благодаря:
- витаминам А, С, Е, РР;
- пищевым волокнам;
- полиненасыщенным жирным кислотам;
- холину, пектину, танину;
- фитостеринам;
- железу, кобальту, калию, цинку, меди;
- фолиевой, яблочной и лимонной кислотам;
- кумаринам;
- эфирным маслам;
- фруктозе.
Несмотря на такой богатый состав, калорийность ягоды не превышает 50 килокалорий на 100 грамм. Людям, которые борются с ожирением, она станет хорошим дополнением к ежедневному рациону в качестве вкусного и полезного десерта. Малину можно кушать диабетикам, ведь ее гликемический индекс равен 40. Но количество лакомства нужно строго контролировать, чтобы получить максимальную пользу от продукта.
Польза и вредные свойства для диабетика
Полезные свойства малины для больных диабетом:
- Укрепление иммунной системы — пациенты с диабетом часто страдают вирусными и инфекционными заболеваниями.
- Улучшение моторики ЖКТ — поможет для профилактики запоров и борьбы с лишним весом.
- Жаропонижающее свойство — поможет снизить количество употребления медикаментозных препаратов.
- Обогащение минералами и витаминами — заменит прием аптечных, витаминно-минеральных комплексов.
- Ускоряет процесс регенерации — поможет ускорить заживления ран и трещин, что свойственны диабетикам.
- Снижение уровня глюкозы в крови — актуальное свойство при сахарном диабете 2 типа.
Негативное влияние малины:
- Ягоды малины — аллергенный продукт, поэтому его следует употреблять понемногу, делая перерывы между порциями.
- Содержание сахарозы способно поднять уровень сахара в крови, поэтому надо контролировать ее употребление с другими продуктами.
- Это сезонная ягода и слишком частое употребление может выработать привыкание и пользы от нее не будет.
Особенности при сахарном диабете 1 типа
Для больных диабетической болезнью 1 типа нужно помнить, что употребление малины повышает уровень сахара в крови и учитывать это при определении дозы инсулина. Не рекомендуют есть больше 100—200 грамм в день. По всем остальным критериям малина также полезна для пациентов и может значительно улучшить состояние пациента при правильном употреблении. Для избегания негативных влияний нужно консультироваться с лечащим врачом.
Для пациентов с диабетом 2 типа
Правильное употребление продукта в рацион способствует стабилизации общего состояния, восстановлению иммунитета, усилению сопротивляемости ОРЗ, устранению запоров. При ожирении можно компенсировать недостаток сладостей в рационе одновременно улучшая процесс пищеварения. Главное — подходить разумно к дозировке, чтобы полезный продукт не стал причиной развития аллергической реакции. Дневная доза не может превышать 200—300 грамм.
Как есть малину при сахарном диабете?
Малина не теряет своих полезных свойств при высушивании, заморозке и термической обработке. Поэтому ее употребление может приносить пользу круглый год. Достаточно малых доз, что свежие ягоды оказали нужный эффект. Максимальное количество при диабетической болезни — до 200 грамм. Лечебные компоненты содержатся также в листьях и веточках растения. Некоторые полезные для диабетиков рецепты:
- Свеживыжатый сок и пюре — можно заморозить без сахара. Советуют пациентам с болезнью 2 типа.
- Чай из 2 ст. л. свежих или 1 ст. л. сушеных ягод. Ингредиенты заливают стаканом кипятка, и пьют без сахара. Напиток отличается приятным сладковатым вкусом и сохраняет все полезные свойства.
- Молочный коктейль — в одинаковых пропорциях сбивают молоко и ягоды. Напиток способен заменить изысканный десерт при диетическом питании.
Листья малины в чае и варенье из ягоды
Лекарственные рецепты чаев рассмотрены в таблице:
Назначение | Компоненты | Приготовление | Как пить |
Нормализация пищеварения | Сухие листы (можно несколько ягод) | Залить 1 ст. кипятка и настоять | Как обычный чай |
Общеукрепляющий | Листья или плоды малины, шиповник | 10 г смеси залить 1 ст. кипятка, варить 10 мин. | 70 г отвара, 2—3 р. в день |
Витаминный | Листья малиновые, смородиновые, брусничные, шиповника (одинаковое количество) | 2 ст. л. смеси 1 ст. кипятка, проварить 10 мин. и настоять | 100 г 2 р. в день |
Для приготовления варенья, которое можно есть диабетикам, берут свежие ягоды, предварительно промыв холодной водой, складывают в кастрюлю и добавляют воду (1 ст. воды на 1 кг.). Доводят до кипения и варят, постоянно снимая пену, пока она не перестанет появляться на поверхности. Затем добавляют древесный сахар (ксилит) в пропорции 1:1. Постоянно мешая, варят еще полчаса до полной готовности.
Источник