Сочетание пряностей с ягодами и фруктами
Каждый продукт имеет свои вкусовые нюансы, которые подчеркивают определенные пряности, и если их правильно применять, то можно получить новое удивительное сочетание вкуса и запаха.
Для тропических фруктов подойдут следующие пряности:
для ананаса — кумин и кардамон
для банана — ваниль
для граната — фенхель и имбирь
для ирги — мускатный орех, кардамон и кумин
для мандарина — кумин, мята и кардамон
для финика — ваниль, фенхель и кардамон
для лимона — фенхель и ваниль
Для фруктов:
для груши — фенхель и кардамон
для сортов белой сливы — мята, кумин
для сортов синей сливы — ваниль, кардамон и фенхель
для яблок — фенхель и ваниль
для кураги — фенхель
для ягод:
для винограда — имбирь, кардамон
для вишни — фенхель и кумин
для земляники — мускатный орех, имбирь, калинджи
для клубники — имбирь и кумин
для лесной клубники — имбирь, фенхель, кумин и калинджи
для крыжовника — имбирь, кумин и фенхель
для малины — кумин и мята
для смородины черной — калинджи, ваниль, кардамон и фенхель
для смородины белой — кумин и мята
для смородины красной — кумин
для плодов:
для боярышника — кумин, мята, имбирь, кардамон
для калины — кумин и кардамон
для облепихи — мята, ваниль, фенхель и кумин
для черноплодной рябины — кардамон, карри, калинджи и карри
для красной рябины — имбирь, куркума, калинджи, кумин, кардамон
для черной черемухи — ваниль, кардамон и фенхель
интересно. Но, мне кажется, кудесник кулинарии любит изобретать сам! Просто играя пропорциями и ориентируясь на индивидуальные вкусы
Источник
Сочетание пряностей и фруктов
Благодаря вопросу trapier я, наконец-то, составила список наиболее удачных сочетаний фруктов и ягод со специями, пряностями и травами. Он, конечно, отражает мои пристрастия. Какие-то комбинации я повторяла вслед за признанными кулинарами, что-то подсказывали любители. А что-то получалось случайно. Помню, варила апельсиновый джем и вместо мяты случайно положила в него пучок базилика. И так мне понравился результат, что теперь базилик добавляю и в джем, и в апельсиновые напитки. Бывает, что нет нужной пряности под рукой, тогда ищу аналог. Иногда приходится заменять бадьян анисом. Более того, однажды в доме не оказалось ни бадьяна, ни аниса, зато стоял детский фенхельный чай. И что? Отлично подошел.
Список мой, надеюсь, будет пополняться. Буду признательна за подсказки и просто личный опыт. Но на сегодня он у меня такой:
Абрикос : ваниль, имбирь, кардамон, мед, цедра апельсина.
Виноград : имбирь, лемон-грасс, цедра лимона и апельсина.
Вишня : ваниль, цедра лайма, лимона и апельсина.
Голубика и черника : вербена лимонная, имбирь, кардамон, лаванда, мята, цедра лимона.
Груша : анис, ваниль, бадьян, гвоздика, имбирь, корица, лаванда, мед, мускатный орех, тимьян, черный перец.
Земляника (клубника) : ваниль, кориандр, мята, шоколад, цедра лимона и апельсина.
Клюква : корица, цедра лимона и апельсина.
Крыжовник : мед, цедра лимона и апельсина.
Малина : имбирь, корица, цедра лимона и апельсина.
Персик: ваниль, имбирь, кардамон, куркума, мед, тимьян, цедра лимона и апельсина.
Слива : анис, ваниль, бадьян, корица, мед, мускатный орех, перец душистый, шалфей, шоколад, цедра лайма, лимона и апельсина.
Смородина черная: корица, цедра лимона.
Смородина красная: ваниль, корица.
Фейхоа : ваниль, корица, цедра лимона.
Хурма : корица, цедра лайма и лимона.
Яблоко : гвоздика, имбирь, мед, кардамон, кориандр, корица, куркума, лаванда, розмарин, шафран, цедра лайма.
Источник
Фрукты и специи — необычное сочетание вкусов
Фрукты в Средиземноморской модели питания играют очень важную роль, вместе с овощами они снабжают нас необходимым количеством витаминов и минералов. Именно поэтому традиционно фрукты так часто заменяют десерт на итальянском столе.
Откройтесь новым вкусам
Комбинирование фруктов или ягод со специями — отличный способ подчеркнуть вкус или создать нечто новое в своей кухне. В последнее время, однако же, фрукты не только выполняют традиционную функцию десерта, но и применяются для приготовления закусок, салатов, а так же могут использоваться как ингредиенты основных блюд или как гарнир (я каждый раз восторгаюсь любимым сочетанием пармской ветчины со сладкой дыней).
Такие кулинарные изменения ничуть не уменьшают достоинства аутентичной итальянской кухни, а наоборот, правильно подобранные для фруктовых блюд специи интригуют и вдохновляют. Попробуйте дольки апельсина спрыснутые соком имбиря, который даст акцент на свежесть, или кусочки груши с мягким сливочным сыром типа Филадельфии на салатном листе с корицей. Или же смешайте лето с зимой — посолите и поперчите ароматные кусочки свежего спелого персика и подайте его как гарнир к зажаренному на гриле свиному мясу.
Свобода творчества на вашей кухне
Ещё одно из непривычных сочетаний способное украсить любой стол — клубника нарезанная кубиками и заправленная 2 ст.л бальзамического уксуса, щедро посыпанная черным перцем и сахаром, отправленная на 5 минут в печь. А если вы готовы к чуть более рискованным опытам с клубникой, то нарежьте её в большую салатницу кусочками, залейте кокосовым молоком, добавьте кленового сиропа и 1 ст.л карри (или по вашему вкусу).
Ну а если вы хотите свободно эксперементировать со вкусами на своей кухни или создать по настоящему необычное фирменное блюдо, то чтобы помочь вам в кулинарном творчестве приведем наиболее удачные сочетания ягод и фруктов со специями и ароматическими травами.
Почему я вдруг заговорила о сочетании фруктов со специями и ароматическими травами? Всё очень просто — приближается летний сезон, а вместе с ним полный набор фруктов для фантастических фруктовых салатов. Не бойтесь экспериментировать!
Источник
Пряности для варенья. Топ-10 рецептов варенья.
Зачем вы добавляете пряности в блюда? Мы написали для вас топ-10 причин, по которым можно и нужно использовать пряности, загляните сюда, это интересно.
Забегая вперед, скажем, что основная причина – сделать вкус и аромат ярче, насыщеннее, разнообразнее. И поэтому если вам наскучило обычное варенье — добавляйте пряности! Такое варенье сможет стать вашим фирменным блюдом, а друзья и родственники будут просить поделиться рецептом.
Но подойдет ли мускатный орех к клубнике, а мята – к жимолости? Варенья бывают разные: из абрикоса, апельсина, вишни, клубники, малины и др. Основ много, много и пряностей.
Давайте разбираться, что же поможет сварить вкусное и не жидкое варенье.
Для того, чтобы джем и варенье были густыми — стоит использовать пектин.
Пектин для варенья
Пектин – наиболее часто используют для варенья и джемов. Пектин не растворяется в воде, а наоборот делает жидкость более плотной.
Пектин является загустителем. Как и крахмал и желатин, пектин в небольших количествах – сгущает смеси, а в больших количествах – желирует.
Именно поэтому с его помощью делают джемы, конфитюры, варенья, мармелад, пастилу и конфеты. Его активно используют в кулинары и кондитеры.
Очень подробно о пектине и его свойствах мы описали здесь. В чем различия пектина желатина и агар-агара можно узнать здесь.
-0%
Источник