Продукты, которые вы употребляете с молоком, не зная, что это опасно для здоровья
На сегодня едва ли какой-либо продукт вызывает больше споров, чем молоко. Диетологи разделились на два лагеря: одни утверждают, что в зрелом возрасте способность организма к переработке лактозы снижается, поэтому молочные продукты банально не усваиваются. Другие же уверены, что богатое белком молоко — незаменимо в рационе современного человека, и его замена на растительные аналоги (миндальное или кокосовое) — ошибка.
При этом все диетологи выделяют отдельный перечень продуктов, употребление которых вместе с молоком особенно опасно для диеты или организма. Примечательно, что в него входят распространенные сочетания, к которым мы привыкли с самого детства. Рассказываем, о каких пищевых комбинациях с молоком лучше забыть, если вы придерживаетесь правильного питания и заботитесь о своем здоровье.
Молоко + кофе
Сочетание кофе с молоком весьма условно можно отнести к опасным. Однако диетологи уверены, что под воздействием белка происходит нейтрализация эффекта от его употребления. То есть если вы хотите взбодриться с утра при помощи чашки кофе, лучше отказаться от добавления молока, так как есть риск получить ровно противоположный эффект.
Молоко + чай
Та же история и с зеленым чаем, самым известным природным антиоксидантом, действие которого в разы снижается при взаимодействии с молоком. Еще одним минусом такого тандема является снижение способности напитка к расширению сосудов.
Молоко + рыба и морепродукты
Паста с морепродуктами или рыбой в сливочном соусе — еще одно распространенное сочетание, которое может стать причиной тяжести и дискомфорта в желудке. Проблема состоит в том, что при встрече двух разных видов белка у организма происходит передозировка протеинами, поэтому он просто не справляется с такой нагрузкой, которая в какой-то момент может дать осложнения на почки.
Молоко + яйца
Еще один вариант белкового удара, с которым может справиться далеко не каждый организм, — молоко в сочетании с яйцами и сыром. Поэтому диетологи рекомендуют заменить омлет обычной яичницей или вареными яйцами.
Молоко + фрукты
Похожая история, что и с самим молоком, связана с фруктами: их рекомендуется есть отдельно от основного приема пищи в качестве перекуса в дневное время. Они в принципе тяжело усваиваются организмом вместе с другими продуктами, а с молоком и вовсе создают гремучую смесь. Так, сливочные десерты на основе сладких фруктов после плотного ужина могут нанести серьезный удар по поджелудочной, став причиной тяжести, изжоги и дискомфорта. Дыня, банан и манго возглавляют список самых неудачных и наиболее опасных сочетаний с молоком, так как на их совместную переработку желудок тратит рекордное количество сил и времени.
Молоко + овощи
Овощи также не лучший компаньон для молочных продуктов. В первую очередь на ум приходят огурцы, соленые и свежие, которые в дуэте с молоком могут вызвать дискомфорт в желудке. Сюда же можно отнести помидоры, брокколи, кабачки и морковь, которые прекрасно комбинируются с любыми другими продуктами, но только не молочными.
Источник
Не пара: продукты, которые нельзя сочетать друг с другом
Йогурт с фруктами или хлопья с молоком? Многие привычные сочетания продуктов способствуют набору веса – мы собрали этих «врагов» в одной шпаргалке.
Могут ли продукты быть заклятыми врагами друг другу? Да – и их вражда чревата набором лишнего веса, чувством тяжести в желудке или отеками.
Фрукты и овощи
Фрукты и овощи объединяет то, что они богаты одним полезным компонентом – клетчаткой, которая связывает токсины и плохие жиры и выводит их из организма. Но есть вместе их все же не стоит, и вот почему.
Фрукты начинают расщепляться, едва достигнув желудка. Они содержат много сахара, что способствует замедлению переваривания овощей, хотя организм и без того прилагает для этого много усилий, особенно если ты ешь овощи сырыми. Результат: чувство тяжести и дискомфорт в желудке. А потому исключительно ПП-шному салату с огурцами и ананасом – нет, спасибо.
Цитрусы и молоко
Лимоны, апельсины, грейпфруты или мандарины нельзя есть, если ты собираешься выпить молоко или только что сделала это. Кислота цитрусовых повышает кислотность молока, которое богато белком – и оно сворачивается. Это может вызвать неприятные ощущения в желудочно-кишечном тракте, например, изжогу или спазмы в животе.
Фрукты и йогурт
Можно ли сказать, что другие фрукты «дружат» с молочными продуктами? Увы, нет. Классический йогурт со свежими фруктами – настоящее испытание для организма, особенно если у тебя есть проблемы с переносимостью лактозы и казеина. При этом если употреблять молоко со сложными углеводами или продуктами с высоким содержанием жира, то лактоза в желудке всасывается медленнее – и твое тело легче ее переносит.
А вот сочетание фруктов и молока мешает выработке лактазы (так называют фермент, который переваривает лактозу) – и проявления непереносимости лактозы становятся более выраженными. В их числе – аллергический ринит, высыпания на коже, тошнота и колики.
Бобовые и мясо
На первый взгляд может показаться, что белковые продукты идеально сочетаются друг с другом – а как же иначе? Причем растительный белок, который содержится в фасоли, нуте, чечевице и горохе, должен перевариваться быстрее, чем животный, получаемый твоим организмом из мяса.
Но на практике возникают трудности: бобовые сохраняют чувство сытости надолго, но в разы снижают перевариваемость белка. Ферменты поджелудочной железы не успевают справиться со своей основной функцией, из-за чего возникает вздутие и чувство тяжести в желудке.
Хлопья быстрого приготовления и молоко
Хлопья многие считают полезным завтраком: многие их разновидности сегодня выпускаются с пониженной калорийностью и минимумом сахара. Основной компонент, из которого их изготавливают – кукуруза, которая быстро переваривается и легко усваивается: для ее переработки организм прилагает слишком мало усилий, чтобы она помогала избавиться от лишнего веса или надолго избавить тебя от голода.
Как и хлопья быстрого приготовления, молоко относится к быстрым углеводам – и их «союз» способен принести тебе лишь спонтанные скачки уровня глюкозы в крови и приступы жгучего желания съесть что-нибудь калорийное уже через полчаса после завтрака.
Продукты с высоким содержанием соли и вода
Не только мясные деликатесы и консервированные овощи – в магазинных соусах, обезжиренных продуктах, сырах и фаст-фуде можно неожиданно обнаружить предельную концентрацию соли. Она задерживает жидкость в организме, чем способствует формированию отеков, которые заметны невооруженным глазом.
От мешков под глазами до «апельсиновой корки» на бедрах и лишних сантиметров на талии – отеки действительно способны серьезно испортить нам жизнь, и помешать похудению в том числе. И если при этом ты пьешь много воды (ведь это полезно!), ситуация будет только усугубляться. Вывод – не сокращать количество жидкости, а смотреть на содержание соли.
Бургер и картошка фри
Не то, чтобы кто-то вообще считал это сочетание полезным (или хотя бы безвредным). Но для многих девушек, сидящих на диете 6 дней из 7, фаст-фуд играет роль читмила – способа нарушить строгий рацион диеты и позволить себе что-нибудь запрещенное. Безусловно, вреда для фигуры от одного бургера и порции фри не будет.
Но консерванты и усилители вкуса и запаха, которые содержатся в котлетах-полуфабрикатах и фри, повышают уровень особых белков-цитокинов в крови. А те, в свою очередь, провоцируют хроническое воспаление, считающееся одной из причин раннего старения.
Газировка и пицца
Еще одно популярное читмил-сочетание – холодная кола и горячая пицца. Даже если не брать во внимание тот факт, что контраст холодного и горячего увеличивает риск несварения и болей в желудке в разы, пицца содержит крахмал, жиры (сыр) и животные белки (если в нее добавлен бекон, пепперони, говядина или курица), а кола – большое количество сахара. Гремучая смесь, которая вредит пищеварению настолько, насколько это вообще возможно.
Яйца и шоколад
Вместе они могут присутствовать в десертах и выпечке: внимательно изучай состав сладостей, чтобы избежать встречи с этим дуэтом. Такое сочетание продуктов стимулирует выброс глюкозы в кровь, из-за чего ты можешь внезапно почувствовать, что голодна, даже если ела буквально час назад. На этом негативные последствия одновременного употребления в пищу яиц и шоколада не заканчиваются – нутрициологи уверяют, что оно в несколько раз повышает уровень холестерина в крови.
Орехи и мука
Сразу оговоримся: орехов в сахарной глазури это тоже касается. И вроде бы они богаты ценными ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-9. Но углеводы, которые в избытке содержатся в сахаре и муке, блокируют их нормальное усвоение твоим организмом.
Более того, богатые хоть и полезными, но все-таки жирами орехи вкупе с быстрыми углеводами создают слишком сильную нагрузку на поджелудочную железу, временно лишая ее возможности выделять ферменты для переваривания пищи.
Настасья Гарина
Источник