Правильное сочетание овощей
О пользе продуктов с грядок знают все, но мало кто задумывается, как правильно употреблять огородные «вершки и корешки» в пищу. Грамотное сочетание овощей способствует нормализации пищеварения и максимальному усвоению витаминов и полезных веществ организмом, а беспорядочное, напротив, может привести к вздутию, бурлению в животе, сбоям в работе ЖКТ. В этом деле важно грамотно составить меню. В том случае, если нет времени на формирование своего рациона питания существует доставка полезной еды, где вам не нужно думать о сочетаемости продуктов. Все уже подобрано за вас.
Почему так важно разделять овощи
Необходимость разделять продукты в блюдах объясняется разным составом и длительностью переваривания. Правила сочетания овощей между собой основывается на содержании крахмала – полисахарида, увеличенная концентрация которого в организме приводит к повышению инсулиновых показателей. В итоге могут возникнуть различные расстройства, начиная от гормональных сбоев и заканчивая сахарным диабетом и атеросклерозом. Поэтому следует исключить сочетание овощей в салатах с высоким содержанием крахмала.
Диетологи делят все овощи на три группы:
- Некрахмалистые:
- редис;
- зеленый и репчатый лук;
- шпинат;
- брокколи;
- помидор;
- огурец;
- капуста.
Их можно без опаски сочетать между собой, готовить салаты из свежих огурцов, капусты, помидоров с добавлением зелени, содержащей высокое содержание витаминов группы С, РР, А и В.
- Полукрахмалистые:
- болгарский перец;
- цукини;
- тыква;
- морковь;
- свекла;
- баклажан.
Хорошо сочетаются между собой как в сыром, так и отваренном виде, но категорически не рекомендованы для употребления вместе с молочными продуктами, мясом, яйцами и фруктами.
- Крахмалистые:
- фасоль;
- горох;
- чечевица;
- кукуруза;
- картофель;
- топинамбур.
Содержат много крахмала, который синтезируется в глюкозу. Картофель в сочетании с кукурузой или фасолью неизменно вызывает тяжесть в животе. Крахмалистые корнеплоды мешают перевариванию мяса, а если запить их молоком, то жирорастворимые витамины А, D, К просто не усвоятся организмом.
Сочетание овощей
В сырых овощах больше витаминов и полезных веществ, но их переваривание более энергетически затратно для организма. Поэтому на употреблении сырых огородных продуктов основано большинство диет для похудения. Для пищеварительной системы более просты отварные или приготовленные на пару морковь, свекла, цветная капуста. Зелень нужно кушать свежей. Сочетание овощей между собой в питании имеет важное значение. Несочетаемыми диетологи считают:
- кабачок и картофель;
- помидоры и свеклу;
- белокочанную капусту и свеклу;
- картофель и бобовые.
В винегрет, где смешиваются несочетаемые корнеплоды картофель, морковь и свекла, нужно добавить огурец и побольше зелени, чтобы организм получил не только бесполезный крахмал, но и витамины.
Правильное сочетание овощей:
- морковь и имбирь;
- томаты и морковь;
- огурец и сельдерей;
- имбирь и огурец.
Следует избегать сочетания белковой пищи с овощами, содержащими крахмал. Картофель с мясом или яйцом – это плохо, а отварная картошка с зеленью, приправленная растительным маслом – хорошо. Жиры в сочетании с крахмалистыми ингредиентами также оказывают высокую нагрузку на пищеварительный тракт, поэтому жирную рыбу лучше всего есть со шпинатом, брокколи или томатами.
Оптимальное комбинирование в салате
Оказывается, любимый всеми летний салатик из огурцов с помидорами и зеленью не так полезен, как кажется. Томаты богаты липидами и витамином С, а в огурцах содержится вещество, которое разрушает эти полезные микроэлементы. Крахмалистые продукты, например, картофель, не лучшее дополнение к мясу и рыбе. Если необходимо сочетание мяса и овощей, то лучшим вариантом будет отварное мясо в салате с огурцом и зеленью.
Салат — это не только вкусное блюдо. Чем больше диетологи изучают сочетание продуктов, тем больше появляется уверенность, что из всего меню именно правильно составленная закуска является отличной профилактикой атеросклероза. Блюда с сыром при сочетании с овощами из первой и второй группы легко усваиваются.
Если же есть сомнения, из чего приготовить закуску к мясу или рыбе, основывайтесь на собственных ощущениях и старайтесь готовить моно-салаты, например, из свеклы, заправленной растительным маслом, или из белокочанной капусты с морковью. Если все же с этим возникают трудности, то вам необходимо диетическое питание с доставкой на дом. Таким образом, вы не перегрузите ЖКТ и не будете испытывать дискомфорта в животе после еды.
Источник
Как сочетать овощи и фрукты между собой и с другими продуктами
Каждый день мы употребляем привычные продукты и не задумываемся, правильно ли мы их сочетаем, когда готовим и когда едим. А ведь если следовать нехитрым правилам, можно значительно повысить ценность питания: от того, как продукты сочетаются между собой, зависит их усвояемость.
Фрукты и овощи полезны в любом количестве и любом сочетании — мнение распространенное и не вызывает вопроса: что здесь может быть не так? Режем овощной или фруктовый салат, чем он разнообразнее, тем лучше — и порция витаминов готова. Но оказывается, не все овощи и фрукты «дружат» между собой. Существуют комбинации, в которых каждый овощ усиливает пользу другого. А есть и такие, где они плохо соседствуют и мешают усвоению витаминов и микроэлементов. Мы расскажем подробно, как нужно правильно сочетать овощи и фрукты.
Правила сочетания овощей
Известный российский физиолог И.В.Павлов изучал особенности переваривания пищи организмом и пришел к выводу, что разные продукты перевариваются в разных участках ЖКТ. Одни усваиваются организмом быстрее, другие — медленнее. Благодаря этим открытиям появились диеты на основе раздельного питания, их задача — позволить продуктам лучше усвоиться в процессе пищеварения.
По составу и степени усвоения организмом овощи можно разделить на три группы.
1. Некрахмалистые, зеленые овощи и зелень: огурец, брокколи, шпинат, листовой салат, зеленый и репчатый лук, петрушка, укроп, редис, чеснок, помидор, белокочанная капуста, брюссельская капуста, пекинская капуста, кресс-салат, сельдерей и другие.
Эти овощи наиболее просты с точки зрения сочетаемости: они легко комбинируются с любыми овощами, крахмалистыми продуктами, растительными и животными жирами. Их можно смело соединять с белковой и жирной пищей — они способствуют лучшему пищеварению.
2. Полукрахмалистые (или умеренно крахмалистые): свекла, баклажан, кабачки, цукини, морковь, репа, болгарский перец, тыква, патиссоны.
Эти овощи составляют полезные миксы с любыми овощами, крахмалистыми продуктами, растительными и животными жирами и зеленью. Хуже сочетаются с точки зрения пищеварения с животными белками — мясом, яйцами. Категорически не сочетаются с молоком и фруктами.
3. Крахмалистые овощи и бобовые культуры: картофель, каштаны, кукуруза, батат, топинамбур, фасоль, соя, горох, чечевица. Сюда же относятся рис и другие зерновые культуры.
Эти овощи хорошо сочетаются с предыдущими группами, жирами и зеленью. Не стоит сочетать крахмалистые овощи между собой, особенно тем, кто следит за весом. Кроме того, крахмал мешает усвоению мяса и другой белковой пищи животного происхождения. Плохо сочетаются крахмалистые овощи и с углеводами.
Интересный факт: классика жанра — салат из огурцов и помидоров — не самое удачное сочетание с точки зрения пользы. В огурцах содержатся вещества, разрушающие витамин С, которым как раз богаты помидоры.
Правила сочетания фруктов
Фрукты также можно разделить на три группы.
1. Сладкие: виноград, банан, хурма, инжир, сухофрукты.
Очень быстро расщепляются и усваиваются организмом, поэтому их лучше употреблять между приемами пищи, а не сразу после нее или в сочетании с другими продуктами. Если у вас есть предрасположенность к сахарному диабету, то сладкие фрукты могут вызвать скачок инсулина из-за повышенного гликемического индекса. В этом случае советуем употреблять их с осторожностью, а лучше заменить на овощи, например на сельдерей или морковь, или на кислые и полукислые фрукты.
2. Полукислые: яблоко, персик, слива, абрикос, груша, нектарин, малина, земляника, черника, дыня, арбуз, полукислые сорта винограда.
Эти фрукты «дружат» с кислыми и сладкими собратьями, а также с некоторыми белковыми и кисломолочными продуктами. Например, со сливками или с жиросодержащей едой. Не стоит сочетать их с крахмалистыми продуктами, бобовыми, яйцами, грибами и рыбой.
Исключение в этой компании — черника, голубика, дыня, арбуз, персик, виноград. Эти плоды быстро расщепляются в желудке и не задерживаются там надолго, поэтому их лучше тоже есть отдельно.
3. Кислые: вишня, киви, апельсин, лимон, мандарин, грейпфрут, гранат, клюква, крыжовник. А также некоторые сорта яблок, винограда, груш, абрикосов и слив.
Все они хорошо соседствуют друг с другом, с кисломолочными продуктами, орехами и зеленью. Плохие варианты для комбинаций — белковая животная пища, овощи и крахмалосодержащие продукты.
Вкусные сочетания овощей с фруктами
А как же сочетаются между собой овощи и фрукты? Они образуют вкусные комбинации, где кроме всего прочего еще и усиливают пользу друг друга или способствуют более полноценному усвоению тех или иных витаминов. Вот некоторые вкусные фруктово-овощные миксы, которые могут стать основой соков, смузи, коктейлей и салатов.
1. Морковь и яблоко: укрепляют иммунитет, а заправленный сметаной морковный салат помогает организму лучше усвоить витамин А.
2. Яблоко и огурец: снижают холестерин, помогают при расстройствах желудка, освежают в жаркую погоду.
3. Шпинат и апельсин: супер-парочка, так как витамин С из апельсина помогает усвоить содержащееся в шпинате железо.
4. Абрикос и батат: непривычная, но очень интересная комбинация. Попробуйте, например, приготовить запеканку или пирог. Сладковатый картофель и кисло-сладкий абрикос подчеркивают вкусы друг друга.
5. Шпинат и манго: суховатый шпинат хорошо сочетается с сочным манго. При этом они оба богаты растительным белком.
6. Морковь, яблоко, груша, манго: укрепляют иммунитет, снижают артериальное давление, нейтрализуют свободные радикалы. Из-за некоторой схожести вкусов моркови и манго сочетание получается насыщенным и приятным.
Правильно сочетать овощи и фрукты между собой нетрудно, если подойти к употреблению пищи чуть более осознанно, чем обычно. Зато польза для организма увеличится в разы и качественно улучшится пищеварение.
Источник