Сочетаемость_фруктов_между_собой

Правильное сочетание фруктов

Если правильное питание для поддержания фигуры и здоровья содержит избыток органики, то нарушается правильное функционирование желудка и кишечного тракта. Однако этого неприятного процесса можно избежать, так существует культура питания о том, что правильное сочетание фруктов – это их потребление преимущественно от других продуктов. Особенно вредно есть их в качестве десертов, после основного приема пищи.

Принципы сочетаемости

Теория о том, что продукты без термообработки следует употреблять по принципу от «жидкого» состояния к более «твердому». Этому мнению предшествует логика, что продукты, которые поступают в желудок, должны наслаиваться друг на друга – в идеале на жидкую основу. Именно поэтому диетологи советуют сначала употреблять более водянистые кисло-сладкие фрукты, а затем с множеством волокон и клетчаткой – сладкие.

Оказавшись в желудке одновременно, они вызывают нарушения в процессе переваривания. Часть пищи начинает гнить, образуя газы, способствуя развитию воспалительных процессов. Поэтому рекомендуется одновременно есть только те виды пищи, для которых требуются:

сочетание фруктов и ягод фото

Сочетание фруктов

Научиться правильному сочетанию фруктов между собой совсем не сложно. Основная идея совместимости фруктовых плодов между собой заключается в том, что для разных категорий плодов требуются разные:

Наиболее полезные и вкусные сочетания фруктов с другими продуктами из холодильника:

  • яблоко с морковкой и имбирным корнем, чтобы укрепить иммунную систему;
  • яблоко с томатами и морковью помогает улучшить оттенок лица и текстуру эпидермиса. За счет такого состава можно избавиться от неприятного запаха изо рта;
  • яблоко с лимоном и огурцом – для предотвращения развития опухолей, снижения холестерина, от боли в голове;
  • апельсин с имбирем – поддерживание тургора кожи;
  • яблоко, груша, манго – чтобы похудеть, вывести токсины, снизить артериальное давление. Сочетание фруктов помогает нейтрализовать свободные радикалы;
  • ананас и банан с молоком– сочетание в виде легкого природного слабительного от запоров;
  • арбуз с виноградом для укрепления здоровья перед холодами.

Правильные фруктовые комбинации сладких плодов:

  • совместно со сладкой органикой;
  • с кисло-сладкими фруктами и овощами;
  • со сметаной, творогом (белок);
  • с зеленью свежей.

Плохие варианты для комбинаций с кислыми фруктами — белковая животная пища. Также с ними не желательно делать сочетание фруктов и ягод с содержанием крахмала.

Читайте также:  Влажность_крема_сливочного_фруктового

Сладкие

В сладких фруктовых плодах содержится фруктоза и поэтому от переизбытка фруктов в рационе человек не может сбросить лишние килограммы. В таком случае рекомендуется свести к минимуму количество сладкой органики в меню, добавив кислые фрукты. Кушать ароматные сладкие фрукты и ягоды плоды лучше между приемами пищи через 30 минут. После плотного обеда сладкие плоды не полезны. Распадаются они после приемом пищи:

  • более 3 часов, если обед был плотным;
  • на голодный желудок 20 минут под действием желудочного сока фрукты быстро распадаются на молекулы и другие компоненты.

Кислые

В таких фруктах есть кислота, определяющая их особенный вкус. Кислыми считаются некоторые сорта садовых яблок, слив, абрикос и винограда. Такие плоды и ягоды хорошо сочетаются друг с другом. Кислые фрукты несовместимы с яичным белком.

Кислые фрукты и ягоды включают в себя сорта зеленых яблок, бруснику, кизил. Также к ним относятся вишня, киви, апельсин, лимон. К ним можно отнести мандарин, грейпфрут, гранат. Некоторые сорта яблок в недозревшем виде кислые, так же как виноград, груши, сливы.

Фруктовые сочетания влияют на усвоение питательных компонентов, если комбинировать их правильно. Но нельзя утверждать, что болезни возникают потому, что человек неправильно сочетает ингредиенты при приготовлении блюд из фруктовых плодов. Именно поэтому стоит придерживаться рекомендаций диетологов, ориентироваться на внутренние ощущения организма после поедания определенных комбинаций фруктов. Но из-за бешенного темпа жизни современного человека это невозможно контролировать самостоятельно. Для этого существует доставка 3 разового питания, где содержится достаточное количество витаминов для человека.

Источник

Как сочетать овощи и фрукты между собой и с другими продуктами

Как сочетать овощи и фрукты между собой и с другими продуктами

Каждый день мы употребляем привычные продукты и не задумываемся, правильно ли мы их сочетаем, когда готовим и когда едим. А ведь если следовать нехитрым правилам, можно значительно повысить ценность питания: от того, как продукты сочетаются между собой, зависит их усвояемость.

Фрукты и овощи полезны в любом количестве и любом сочетании — мнение распространенное и не вызывает вопроса: что здесь может быть не так? Режем овощной или фруктовый салат, чем он разнообразнее, тем лучше — и порция витаминов готова. Но оказывается, не все овощи и фрукты «дружат» между собой. Существуют комбинации, в которых каждый овощ усиливает пользу другого. А есть и такие, где они плохо соседствуют и мешают усвоению витаминов и микроэлементов. Мы расскажем подробно, как нужно правильно сочетать овощи и фрукты.

Читайте также:  Самые_популярные_сушеные_фрукты

Правила сочетания овощей

Известный российский физиолог И.В.Павлов изучал особенности переваривания пищи организмом и пришел к выводу, что разные продукты перевариваются в разных участках ЖКТ. Одни усваиваются организмом быстрее, другие — медленнее. Благодаря этим открытиям появились диеты на основе раздельного питания, их задача — позволить продуктам лучше усвоиться в процессе пищеварения.
По составу и степени усвоения организмом овощи можно разделить на три группы.

2.jpg

1. Некрахмалистые, зеленые овощи и зелень: огурец, брокколи, шпинат, листовой салат, зеленый и репчатый лук, петрушка, укроп, редис, чеснок, помидор, белокочанная капуста, брюссельская капуста, пекинская капуста, кресс-салат, сельдерей и другие.
Эти овощи наиболее просты с точки зрения сочетаемости: они легко комбинируются с любыми овощами, крахмалистыми продуктами, растительными и животными жирами. Их можно смело соединять с белковой и жирной пищей — они способствуют лучшему пищеварению.

2. Полукрахмалистые (или умеренно крахмалистые): свекла, баклажан, кабачки, цукини, морковь, репа, болгарский перец, тыква, патиссоны.
Эти овощи составляют полезные миксы с любыми овощами, крахмалистыми продуктами, растительными и животными жирами и зеленью. Хуже сочетаются с точки зрения пищеварения с животными белками — мясом, яйцами. Категорически не сочетаются с молоком и фруктами.

3. Крахмалистые овощи и бобовые культуры: картофель, каштаны, кукуруза, батат, топинамбур, фасоль, соя, горох, чечевица. Сюда же относятся рис и другие зерновые культуры.
Эти овощи хорошо сочетаются с предыдущими группами, жирами и зеленью. Не стоит сочетать крахмалистые овощи между собой, особенно тем, кто следит за весом. Кроме того, крахмал мешает усвоению мяса и другой белковой пищи животного происхождения. Плохо сочетаются крахмалистые овощи и с углеводами.

Интересный факт: классика жанра — салат из огурцов и помидоров — не самое удачное сочетание с точки зрения пользы. В огурцах содержатся вещества, разрушающие витамин С, которым как раз богаты помидоры.

Правила сочетания фруктов

Фрукты также можно разделить на три группы.

3.jpg

1. Сладкие: виноград, банан, хурма, инжир, сухофрукты.
Очень быстро расщепляются и усваиваются организмом, поэтому их лучше употреблять между приемами пищи, а не сразу после нее или в сочетании с другими продуктами. Если у вас есть предрасположенность к сахарному диабету, то сладкие фрукты могут вызвать скачок инсулина из-за повышенного гликемического индекса. В этом случае советуем употреблять их с осторожностью, а лучше заменить на овощи, например на сельдерей или морковь, или на кислые и полукислые фрукты.

Читайте также:  Тема_лексического_занятия_фрукты

2. Полукислые: яблоко, персик, слива, абрикос, груша, нектарин, малина, земляника, черника, дыня, арбуз, полукислые сорта винограда.
Эти фрукты «дружат» с кислыми и сладкими собратьями, а также с некоторыми белковыми и кисломолочными продуктами. Например, со сливками или с жиросодержащей едой. Не стоит сочетать их с крахмалистыми продуктами, бобовыми, яйцами, грибами и рыбой.
Исключение в этой компании — черника, голубика, дыня, арбуз, персик, виноград. Эти плоды быстро расщепляются в желудке и не задерживаются там надолго, поэтому их лучше тоже есть отдельно.

3. Кислые: вишня, киви, апельсин, лимон, мандарин, грейпфрут, гранат, клюква, крыжовник. А также некоторые сорта яблок, винограда, груш, абрикосов и слив.
Все они хорошо соседствуют друг с другом, с кисломолочными продуктами, орехами и зеленью. Плохие варианты для комбинаций — белковая животная пища, овощи и крахмалосодержащие продукты.

Вкусные сочетания овощей с фруктами

А как же сочетаются между собой овощи и фрукты? Они образуют вкусные комбинации, где кроме всего прочего еще и усиливают пользу друг друга или способствуют более полноценному усвоению тех или иных витаминов. Вот некоторые вкусные фруктово-овощные миксы, которые могут стать основой соков, смузи, коктейлей и салатов.

овощи-фрукты.jpg

1. Морковь и яблоко: укрепляют иммунитет, а заправленный сметаной морковный салат помогает организму лучше усвоить витамин А.

2. Яблоко и огурец: снижают холестерин, помогают при расстройствах желудка, освежают в жаркую погоду.

3. Шпинат и апельсин: супер-парочка, так как витамин С из апельсина помогает усвоить содержащееся в шпинате железо.

4. Абрикос и батат: непривычная, но очень интересная комбинация. Попробуйте, например, приготовить запеканку или пирог. Сладковатый картофель и кисло-сладкий абрикос подчеркивают вкусы друг друга.

5. Шпинат и манго: суховатый шпинат хорошо сочетается с сочным манго. При этом они оба богаты растительным белком.

6. Морковь, яблоко, груша, манго: укрепляют иммунитет, снижают артериальное давление, нейтрализуют свободные радикалы. Из-за некоторой схожести вкусов моркови и манго сочетание получается насыщенным и приятным.

Правильно сочетать овощи и фрукты между собой нетрудно, если подойти к употреблению пищи чуть более осознанно, чем обычно. Зато польза для организма увеличится в разы и качественно улучшится пищеварение.

Источник

Оцените статью