- Африканские хитрости и шпалеры: как собрать богатый урожай огурцов с маленькой грядки?
- 1. Шпалера
- 2. Выращивание в бочке
- 3. Выращивание в мешках
- Как собрать урожай на грядках не навредив здоровью
- Сбор свеклы
- Чем удобрять сад?
- Как хранить свеклу — лучшие условия для хранения свеклы
- Сорт – решает успех дела
- Когда настает время сбора моркови?
- Сортировка яблок
- Правильная уборка урожая
- Зеленый лук
- Основные правила хранения марковки
- Совмещенные посадки (уплотненные)
- Когда нужно убирать картофель
- Календарь работ в саду
- Когда правильно убирать морковь
- Установить подпорки
- Когда убирать чеснок с огорода
- Три важных дела
Африканские хитрости и шпалеры: как собрать богатый урожай огурцов с маленькой грядки?
Добрый день, мой читатель. Если участок слишком мал, чтобы выращивать овощи классическим способом, а получить урожай всё-таки хочется – не надо отчаиваться. Есть как минимум три способа добиться нормального количества огурцов даже на мини-огороде.
1. Шпалера
Не надо забывать: огурцы – вьющиеся растения. И их плетям не обязательно стелиться по земле – вполне можно расти и вверх.
Суть метода состоит в том, что рядом с грядкой устанавливается шпалера из решётки или нескольких столбов с натянутой между ними проволокой. Плети огурцов обвивают их – и в итоге растут вверх, а не по сторонам.
- экономится площадь;
- у каждой плети плоды хорошо освещаются и проветриваются;
- огурцы остаются чистыми, потому что не лежат на земле;
- можно подключить систему капельного орошения;
- к каждому зеленцу есть доступ, и можно сколько угодно пропалывать, удобрять, собирать зрелые, искусственно опылять кисточкой и т. д.
Основные принципы выращивания:
- По осени вносится органика из расчёта ведро на 1 кв. м, участок перекапывается.
- Весной делянка боронуется.
- Конструкция шпалеры должна быть мобильной, чтобы можно было перенести её на другие делянки.
- Лучший вариант – это решётка с ячейками 15 на 18 см. Чуть хуже столбы в 50 см друг от друга и три линии проволоки между ними. Общая высота не должна быть выше 180 см.
- Когда огуречная рассада растёт, её надо прищипывать, пока не будет 6 настоящих листков. Тогда урожайность будет выше.
- Формируйте плети, направляя их по решётке. Если надо, подвязывайте их.
2. Выращивание в бочке
Этот метод состоит в следующем:
- Когда сойдёт снег, старые пластиковые или металлические бочки наполните смесью из компоста и старой травы, земли, растительными очистками с кухни и т. д. (нельзя применять животные отходы!) Чтобы перегнивание проходило быстрее, используйте стимуляторы и ЭМ-препараты, пролейте содержимое тёплой водой и оставьте на неделю-другую.
- Когда масса осядет – добавьте отходов и перегноя, после чего повторите процедуру. Так нужно действовать до начала мая.
- В первой майской декаде поверху бочки засыпьте 10 см плодородной почвы, ошпарьте её крутым кипятком – и после остывания засевайте огурцами (6-8 штук). После засева накройте бочку плёнкой.
- Когда всходы дадут 3 настоящих листка, сделайте каркас, чтобы по ним вились плети.
- Регулярно поливайте огурцы. Полоть или прищипывать не обязательно.
В результате получится мобильная, плодородная и компактная грядка, где огурцы будут расти как на дрожжах.
3. Выращивание в мешках
Эту технологию ещё называют «африканской»: так выращивают овощи племена, живущие в зоне Сахеля, где с водой и плодородной землёй вечные проблемы. Тем не менее, трёх-четырёх мешков с субстратом хватает, чтобы спасти от голодной смерти большую африканскую семью – а уж для огурцов в России хватит и одного.
Суть метода в следующем:
- Мешок (обычный, из-под картофеля или сахара на 100-120 л) наполняется доверху плодородной землёй.
- В центре мешка ставится кол в 2 м высотой.
- Вокруг него в мешок вставляются полые трубки с прорезанными в шахматном порядке отверстиями.
- На одной из сторон мешка делаются надрезы.
- В мешок высаживаются 3-4 сеянца.
Далее получается следующее: сеянцы растут, через трубки им заливают воду или жидкую подкормку (такая вот примитивная капельная система), а через надрезы прощупывается субстрат в мешке – не слишком ли пересох. Когда приходит время, вокруг мешка вбиваются колышки, а к центральной палке привязывают опорные шнуры. Плети огурцов вьются по ним и дают урожай. Главное – правильно закрепить мешок, чтобы он не упал под собственным весом
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/azbukaogorodnika/afrikanskie-hitrosti-i-shpalery-kak-sobrat-bogatyi-urojai-ogurcov-s-malenkoi-griadki-5fc7f2ed6bcad04cbc12c214
Как собрать урожай на грядках не навредив здоровью
Урожай овощей. © Dave Gunn
Сбор свеклы
В этой рубрике вы узнаете, когда убирать столовую свеклу на хранение, ведь правильная уборка свеклы это залог ее будущей сохранности. При выборе сорта свеклы для посадки, надо учитывать срок созревания и рекомендации селекционеров к региону высадки данного сорта.
Время уборки свеклы на хранение на зиму зависит от погоды, надо следить за прогнозом синоптиков. Величину плодов и их зрелость можно определить визуально, нижние листья ботвы зрелых растений желтеют или высыхают. Еще одним признаком зрелости свеклы является образование наростов на листьях и плодах.
Так когда выкапывать свеклу на хранение? Приступают к сбору урожая в октябре месяце, лучше это делать в солнечную, сухую погоду. При большой влажности напитаются влагой и начнут гнить.
Сбор корнеплодов надо начинать до наступления заморозков, свекла их плохо переносит, плоды потрескаются, начнут гнить. Можно потерять значительную часть урожая и с хранением возникнут трудности. По окончании уборки, свеклу складывают в небольшие кучки около грядки.
Выкапывают свеклу вилами или лопатой, поддевают землю непосредственно под плодом и вынимают за ботву, стараясь не повредить плода. Ботву обрезают или скручивают, оставляя несколько миллиметров. Это позволит предотвратить прорастание весной и прекратит потерю сока плодом при хранении.
Затем нужно очистить свеклу от земли, делать это лучше всего в перчатках или подготовленной тряпкой, не забывая удалять боковые корешки. Выкопанную свеклу нельзя бросать на землю, очищая, надо воздержаться, от постукивания плодов друг об друга, при этом они могут получить повреждения.
Свеклу нельзя мыть. Плоды готовы к просушке, при сухой погоде, ее можно проводить прямо на земле и сам процесс не займет много времени, всего несколько часов. При сырой погоде просушивать свеклу надо или под навесом или в специальном помещении.
Чем удобрять сад?
Сейчас пора подкормить деревья – груши, яблони, сливы. Подкормки делаются во время активного созревания урожая и после его сбора. Но они ни в коем случае в это время не должны быть азотными. Сейчас плодовым культурам нужны фосфорно-калийные удобрения, это помогает созреванию качественных плодов и одновременно повышает зимостойкость деревьев. Если вы не сможете найти в продаже именно такое двойное удобрение, то составьте его сами, смешав 2/3 суперфосфата и 1/3 хлористого калия. Это самодельное удобрение используйте из расчёта 1 стакан на 1 кв. м приствольного круга.
Статья по теме Созреют только лучшие. Почему так важно удалять мелкие плоды деревьев
Минеральные удобрения в августе нужны! Но тут дачников подстерегает «ловушка». Мы не знаем, сколько и каких веществ требуется именно этим растениям. А ещё – минеральные удобрения портят почву, убивая многие полезные бактерии. А решается проблема так: пусть сами деревья решат, сколько им нужно. Деревьям нужно устроить «шведский стол»: по всему краю приствольного круга выкопайте лунки глубиной не более 20 см. Для самого большого дерева достаточно 10 лунок, а для саженцев подойдут и 3 лунки. И уже в эти лунки насыпьте минеральное удобрение – примерно 1/3 горсти в каждую лунку. Затем засыпьте лунки землёй и полейте дерево. Через некоторое время к этим удобрениям потянутся отдельные корни, которые по пути «подстроятся» именно на потребление питания вот в таком виде. Ну а масса оставшихся корешков, как и раньше, будет потреблять органику.
Как хранить свеклу — лучшие условия для хранения свеклы
Чтобы предупредить развитие микроорганизмов, урожай следует обработать мелом. Хорошо хранить свеклу рядом с картофелем. Это благотворно влияет и на тот, и на другой овощ.
Корнеплоды имеют характерную толстую кожицу. Она защищает их от механических повреждений, а также и уменьшает испарения влаги. Кроме того, овощ имеет способность зарубцовывать небольшие царапины в своей верхней части.
Но срок годности такого урожая уменьшается до 4-х месяцев. Если у головок содранная кожица, то срок уменьшается до 3 – 4 месяцев. Еще меньше может пролежать урожай поврежденный болезнями и насекомыми.
Даже одна больная головка во всей партии, способна погубить большое количество остальных корнеплодов. После сбора все головки нужно хорошенько осмотреть, отделить поврежденные, подгнившие и больные экземпляры. Затем просушить на воздухе.
Если урожай не имеет механических повреждений и не является зараженным, то он спокойно пролежит 8 месяцев. Это значит, что при аккуратном сборе и при должных условиях, урожай может сохраниться до урожая следующего года.
При этом он будет сохраняться свежим. Лучше всего сохраняются головки диаметр у которых до 10 см. Наилучшая влажность для урожая 80-85%. А лучшая температура 2-3°С. Хранилища должны быть прохладными и сухими.
Следует оберегать его от подмораживания. После того, как он оттает, головки загниют и заболеют. Нужно учитывать, что лежкость может зависеть от условий выращивания и от особенностей того или иного сорта.
Сорт – решает успех дела
Начнем мы с выбора сорта. Нет, мы не будет приводить долгие и утомительные описания сортов, мы скажем максимально кратко, какие типы сортов яблок будут лежать дольше, а какие, как ни старайся, или сделаются рыхлыми и ватными, или вовсе начнут гнить после недели хранения.
Для кого-то мы, может быть, откроем тайну, если скажем, что все сорта яблок делятся на категории по лежкости. Так вот, выбирая саженец, необходимо узнать, к какой категории лежкости принадлежит тот или иной экземпляр (конечно, если вам нужно, чтобы плод пролежал максимально долго). Обычно самая высокая лежкость наблюдается у поздних, так называемых сортов зимнего срока созревания, у которых урожай начинают собирать чуть ли не самым последним (в средней полосе России – это середина октября). Описывать сорта яблок нет необходимости, достаточно заглянуть в Госреестр и найти в списке зимние сорта.
Когда настает время сбора моркови?
Общепринятые сроки сбора урожая моркови для зимнего хранения начинаются с конца сентября и заканчиваются ко второй половине октября. В это осеннее время года, как правило, стоит сухая погода.
Сбор урожая моркови не должен затягиваться надолго. Этот корнеплод лучше сразу закладывать в ящики и перемещать на хранение в обустроенный погреб, если не предусмотренное иное, к примеру, сбор моркови для продажи.
Если высаженная морковь предназначается для реализации или получения раннего урожая, то для нее рекомендованным временем является начало лета (июнь-июль). При этом высадка должна была пройти ранней весной. Для дальнейшего длительного хранения такая продукция не рекомендована.
Конкретные сроки сбора моркови определяются в зависимости от общего состояния растения, особенностей его сорта и погодных условий местности выращивания.
Сортировка яблок
В Германии сборщикам и сборщицам на шею надевают своего рода амулет – это кольцо на толстой нити, так вот, если яблоко прошло через это кольцо, то оно идет на переработку. У нас порой экономят даже на перчатках, поэтому все определяется на глаз. Обычно на хранение закладывают яблоки диаметром в 4-5 см, не менее.
Сразу после сбора яблоки желательно охладить – то есть всю партию, что у вас имеется, перенести в помещение с температурой хотя бы на десяток градусов ниже той, что на улице, и так оставить на пару недель. Затем можно провести повторную сортировку яблок, потому что помимо несоответствия размера за этот период могут проявиться гораздо более важные негативные признаки плода, которые вполне способны привести к печальным последствиям в дальнейшем.
Опытные садоводы при этом в отдельный контейнер или ящик откладывают плоды, не имеющие плодоножек, имеющие малейшие вмятины, ушибы, задиры, червоточины и прочее, выделяя только идеальные и откладывая их в другой ящик или контейнер.
Важно! Как известно, яблоки при хранении выделяют этилен, проще говоря, так они стареют или дышат, кому как понятнее. Так вот, разные сорта количество этилена выделяют разное, поэтому рекомендуется хранить разные культивары в разных ящиках или иных емкостях.
Если есть свободное время, то яблоки можно разделить, хотя бы на глаз, на мелкие, средние и крупные и использовать затем для самых разных целей, учитывая размеры плода.
Только после этого можно сказать, что собранный урожай действительно готов к закладке на хранение.
Обычно яблоки хранят в погребе, подвале, подполе, кладовке, под столом на кухне или балконе. Смысл один и тот же: это деревянный или картонный ящик, только вот условия разные – как температурные, так и влажностные.
В идеале, не забывая, что яблоки выделяют этилен и могут испортить иные овощи, например, обезвкусить морковь, хранить их лучше отдельно от другой продукции, раз уж яблоки, то яблоки, и точка.
Если вы в подвале отдадите место под яблоки, то этилен, накопившись в помещении, заставит расти и картофель, и свеклу, и даже сельдерей, поэтому совместное проживание исключаем.
Правильная уборка урожая
Разобравшись с тем, когда убирать морковь с грядки, следует немного внимания уделить и тому, как правильно это делать.
Корнеплоды небольшого размера собираются очень просто – одной рукой необходимо ухватить ботву, а другой придерживать морковь в грунте. А вот длинную морковь следует легонько подкопать, прежде чем извлечь из почвы, чтобы не сломать ее.
Как только земля на корнеплодах слегка подсохнет, необходимо обязательно избавить корнеплод от ботвы, так как ботва будет вытягивать из моркови все питательные вещества, чего нам совершенно не надо. Листья можно оставить лишь на пучковой моркови, да и то, лучше обрезать их до длины не более двух сантиметров.
Зная, как и когда собирать урожай моркови, вы будете каждый год получать со своей грядки вкусную и красивую морковь, которую можно будет употреблять и в салаты, в корейские блюда и для заготовок на зиму.
А главное, что в вовремя собранной моркови сохраняются полезные для организма витамины, так что морковь будет не только вкусной, но и полезной частью вашего меню.
Зеленый лук
Многие огородники продолжают получать урожай зеленого лука по-старинке, воткнув взрослую луковицу в землю. Но по-настоящему нежные тонкие перышки лука можно получить, выращивая молодые растения из семян, в этом случае в пищу употребляется не только зелень, но и молодая луковичка.
По-настоящему нежные тонкие перышки лука можно получить, выращивая молодые растения из семян. © Rachel Young
Для этого обычно используют специальные сорта, так называемых, салатных луков. Урожай молодого лука с головкой не толще карандаша готов к уборке в течение 30 дней после посева.
Высевать лук можно довольно густо, так как при постепенном сборе урожая можно будет вытягивать из почвы небольшие головки, позволяя остальным луковичкам продолжать расти и развиваться. С возрастом аромат лука будет только усиливаться, а вкус становиться острее. Многие сорта неплохо зимуют в открытом грунте и начнут расти следующей весной в качестве традиционного репчатого лука «на головку».
Несмотря на то, что лук довольно холодостойкая культура, высевать семена в открытый грунт лучше тогда, когда среднесуточная температура будет составлять +12 градусов. Сорта лука на перо, заслуживающие внимания: «Красный салатный», «Русский богатырь», «Красное перо», «Подснежник», «Помпеи».
О выращивании лука из семян читайте в статье Как вырастить лук-репку из семян.
Основные правила хранения марковки
Так как такой корнеплод хранится недолго, то для того, чтобы употреблять его в свежем виде длительное время, лучше сеять семена поздних сортов. Морковь для длительного хранения должна быть собрана обязательно в срок своего созревания.
Определить его можно при помощи упаковки, где находились семена, на которой в обязательном порядке указывается дата сбора урожая. Часто бывает, что за летний период, пока урожай вырастет, хозяйки уже от упаковки избавятся или она затеряется.
В таких случаях можно определить созревание корнеплода по ботве: как только нижние листочки начинают менять цвет и подсыхают, можно подготавливаться к уборке урожая.
Садоводы, что долгое время искали способы, как сохранить морковь на зиму, для хорошего результата определили следующие этапы уборки этого корнеплода:
- корнеплод последний раз поливается и пропалывается за неделю до уборки;
- спустя четыре дня обрезается ботва, не доходя до основания на 2 см. Это нужно, чтобы зелень не тянула с корнеплода соки;
- по истечении еще 3-х дней урожай убирают и обрезают ботву вместе с головкой на 1-1,5 см. Делают это не только, чтобы ботва не тянула соки с плода, но и чтобы при хранении она не начинала прорастать. На этом этапе главное, чтобы все срезы были гладкими и ровными;
- после обрезки всех плодов их аккуратно выкладывают в один слой на солнце для подсушки. Процедура занимает 3-4 часа;
- после просушки корнеплоды моркови кладут для закаливания на 7-11 дней в место, где сохраняется температура 10-15C. На протяжении данного времени морковь покажет все слабые места, а именно: порезы и другие увечья, из-за которых плод не сохраниться в хорошем состоянии.
Последним этапом требуется перебрать весь урожай, чтобы выбрать для хранения только качественные корнеплоды. Далее можно переходить к закладке овоща на хранение.
Большинство растений мы посеяли или посадили весной и, кажется, в середине лета можно уже расслабиться. Но опытные огородники знают, что июль — время посадки овощей для получения позднего урожая и возможности более длительного его хранения. Это относится и к картофелю. Ранний летний урожай картофеля лучше использовать побыстрее, он не подходит для длительного хранения. А вот второй урожай картошки — именно то, что надо для зимнего и весеннего употребления.
Астраханские помидоры замечательно вызревают лежа на земле, но не стоит повторять этот опыт в Подмосковье. Нашим томатам нужна опора, поддержка, подвязка. Мои соседи используют всевозможные колышки, подвязки, петли, готовые подпорки для растений и ограждения из сетки. У каждого метода фиксации растения в вертикальном положении есть свои достоинства и «побочные эффекты». Расскажу, как я размещаю кусты помидоров на шпалерах, и что из этого получается.
Булгур с тыквой — блюдо на каждый день, которое просто приготовить за полчаса. Булгур отваривают отдельно, время приготовления зависит от размера зёрен — целые и крупный помол примерно 20 минут, мелкий помол буквально несколько минут, иногда крупу просто заливают кипятком, как кус-кус. Пока варится крупа подготовим тыкву в сметанном соусе, а затем соединим ингредиенты. Если заменить топлёное масло растительным, а сметану — соевыми сливками, то его можно включить в постное меню.
Мухи – признак антисанитарии и переносчики инфекционных заболеваний, опасных как для людей, так и для животных. Люди постоянно ищут способы, как избавиться от неприятных насекомых. В этой статье мы расскажем о бренде «Злобный ТЭД», который специализируется на средствах защиты от мух и знает о них очень много. Производитель разработал специализированную линейку препаратов для избавления от летающих насекомых в любом месте быстро, безопасно и без лишних затрат.
Летние месяцы — время цветения гортензий. Этот красивый листопадный кустарник роскошно благоухает цветами с июня по сентябрь. Крупные соцветия флористы охотно используют для свадебных декоров и букетов. Чтобы полюбоваться красотой цветущего куста гортензии в вашем саду, стоит позаботиться о должных условиях для него. К сожалению, некоторые гортензии не расцветают из года в год, несмотря на заботу и усилия садоводов. Почему так происходит, расскажем в статье.
Каждый дачник знает, что для полноценного развития растениям нужен азот, фосфор и калий. Это три основных макроэлемента питания, дефицит которых существенно сказывается на внешнем виде и урожае растений, а в запущенных случаях может привести и к их гибели. Но при этом далеко не все понимают важность других макро- и микроэлементов для здоровья растений. А они важны не только сами по себе, но и для эффективного усвоения того же азота, фосфора и калия.
Садовая земляника, или клубника, как привыкли мы её называть — одна из ранних ароматных ягод, которой нас щедро одаривает лето. Как же радуемся мы этому урожаю! Чтобы «ягодный бум» повторялся каждый год, нам надо летом (после окончания плодоношения) позаботиться об уходе за ягодными кустами. Закладка цветочных почек, из которых весной будут образовываться завязи, а летом — ягодки, начинается приблизительно через 30 дней после окончания плодоношения.
Острый маринованный арбуз — пикантная закуска к жирному мясу. Арбузы и арбузные корки маринуют с незапамятных времен, однако процесс этот трудоёмкий и требующий времени. По моему рецепту просто приготовить маринованный арбуз за 10 минут, и уже к вечеру будет готова острая закуска. Хранится арбуз маринованный со специями и чили в холодильнике несколько дней. Обязательно держите банку в холодильнике, не только ради сохранности — в охлажденном виде эта закуска — просто пальчики оближешь!
Среди разнообразия видов и гибридов филодендронов есть немало растений как исполинских, так и компактных. Но ни один вид не потягается в непритязательности с главным скромником — филодендроном краснеющим. Правда, его скромность не касается внешности растения. Краснеющие стебли и черенки, огромные листья, длинные побеги, формирующие хотя и очень крупный, но и поразительно изящный силуэт, выглядят очень нарядно. Филодендрон краснеющий требует только одного — хотя бы минимального ухода.
Густой суп из нута с овощами и яйцом — простой рецепт сытного первого блюда, приготовленного по мотивам восточной кухни. Подобные густые супы готовят в Индии, Марокко, странах Юго-Восточной Азии. Тон задают специи и приправы — чеснок, чили, имбирь и букет пряных специй, который можно собрать по своему вкусу. Обжаривать овощи и специи лучше на топлёном сливочном масле (гхи) или смешать в кастрюле оливковое и сливочное масло, это, конечно, не то же самое, но похоже по вкусу.
Слива — ну кто с ней не знаком?! Она любима многими садоводами. А все потому, что имеет внушительный список сортов, удивляет отличными урожаями, радует своим разнообразием по срокам созревания и огромным выбором цвета, формы и вкуса плодов. Да, где-то она чувствует себя лучше, где-то — хуже, но от удовольствия выращивать ее на своем участке не отказывается практически ни один дачник. Сегодня ее можно встретить не только на юге, в средней полосе, но и на Урале, в Сибири.
Многие декоративные и плодовые культуры, кроме засухоустойчивых, страдают от палящего солнца, а хвойные в зимне-весенний период — от солнечных лучей, усиленных отражением от снега. В этой статье расскажем об уникальном препарате для защиты растений от солнечных ожогов и засухи — Саншет Агроуспех. Проблема актуальна для большинства регионов России. В феврале и в начале марта солнечные лучи становятся более активными, а растения еще не готовы к новым условиям.
«Каждому овощу свой срок», а каждому растению свое оптимальное время для посадки. Любому, кто сталкивался с посадкой растений, хорошо известно, что горячий сезон высадки растений — весна и осень. Это обусловлено несколькими факторами: весной растения еще не тронулись в бурный рост, нет изнуряющей жары и частенько выпадают осадки. Однако, как бы мы ни старались, нередко обстоятельства складываются так, что посадки приходится проводить в самый разгар лета.
Чили кон карне в переводе с испанского языка — чили с мясом. Это блюдо техасской и мексиканской кухонь, основные ингредиенты которого — чили перец и измельченная говядина. В дополнение к основным продуктам идет лук, морковь, помидоры, фасоль. В этом рецепте чили с красной чечевицей получаются очень вкусными! Блюдо огненное, обжигающее, очень сытное и обалденно вкусное! Можно приготовить большую кастрюлю, разложить в контейнеры и заморозить — целую неделю будет вкусный ужин.
Огурец — одна из самых любимых огородных культур наших дачников. Однако не всем и не всегда огородникам удается получить действительно хороший урожай. И хотя выращивание огурцов требует регулярного внимания и заботы, есть небольшой секрет, который позволит в разы повысить их урожайность. Речь идет о прищипывании огурцов. Для чего, как и когда прищипывать огурцы, расскажем в статье. Важным моментом агротехники огурцов является их формирование, или тип роста.
Когда собирать урожай с собственного огорода? начинается в сентябре. В этот момент у многих огородников-любителей возникает вопрос, когда убирать морковь, свеклу, картофель, чеснок с огорода на зиму и другие овощи, чтобы они долго и хорошо хранились? Для этого стоит придерживаться определенных правил, которые помогут вам правильно собрать урожай на зиму.
Совмещенные посадки (уплотненные)
При совместных посадках нужно придерживаться принципа дополнения. Это то, что на одной грядке можно высаживать лишь те растения, которые имеют разные требования к свету, воде, питанию и месту для полного развития.
В качестве основной культуры по центру грядки высаживают крупные раскидистые растения. По краям или в междурядьях размещают относительно мелкие компактные растения дополнительной, уплотняющей культуры.
На одной грядке высаживают только овощи с одинаковой потребностью к влаге. Очень любят воду все виды капусты, а также представители семейства тыквенные. Не так требовательны к воде корнеплоды, томаты, все виды салата и шпинат. Меньше влаги потребляют все виды лука, фасоль, горох. Если высаживать на одной грядке растения с разной потребностью в воде, то это грозит неприятными последствиями. Именно по этой причине не желательно совместное выращивание огурцов и томатов. Огурцам нужна высокая влажность почвы и воздуха, а томаты при этих условиях поражает грибковая инфекция.
1. При посеве морковки, пастернака, свеклы, корневой петрушки можно добавить в каждую бороздку через 50 см по 1-2 семени редиса. Редис быстро всходит, и, пока морковь не взошла, грядки легко обрабатывать. После уборки редиса увеличится место для основных растений.
2. Лук-севок можно высадить по краям грядок клубники, моркови, свеклы, пастернака, вокруг кустов и деревьев. Использовать его можно для летнего потребления, не нарушая грядку с луком для хранения.
3. Выращивание чеснока (можно бульбочками), лука, салат и шпинат – в приствольных кругах плодовых деревьев и кустарников.
4. Между кустами смородины и молодыми яблоньками можно сажать картофель.
Более подробно об особенностях совмещенных или уплотненных посадках читайте в этой статье: Уплотненные посадки — основные принципы
Когда нужно убирать картофель
Первое место среди овощных культур в нашей стране занимает картофель. Вы узнаете когда убирают картофель с огорода на зиму и как правильно это делается. Самое главное вовремя провести уборочные работы. Если выкопать клубни картофеля раньше времени, то они не наберут свой максимальный вес. Стоит отметить, что ежегодно прирост на одну сотку должен составлять от 10 до 20 килограмм. Естественно такой урожай будет сложно сохранить. Если же клубне перележат в земле, то их может повредить заболевание, так как осенью начинаются дожди. Так как же определить время сборки урожая на огороде? Конечно же, необходимо внимательно изучить сами растения, так как они могут подать первые сигналы. Прежде всего, ботва должна сначала пожелтеть, а затем полечь.
Второй признак – это кожура на клубнях картошки. Она должна стать плотной. Если вы потрете кожуру пальцем и она не слезет, то пора приступать к убиранию картошки. Если погода держится теплой и сухой, то можете не торопиться выкапывать картофель. Ведь чем менее водянистыми и более крахмалистыми станут клубни, тем лучше будет хранить урожай картофеля.
Если же синоптики прогнозируют обильные осадки, а утром выпадает обильная раса, а температура ночью падает до 10°С, то можно прибегнуть к нескольким агротехническим хитростям. Это поможет избежать заражение картофеля фитофторозом.
За неделю до сбора и уборки урожая картофеля, скосите, а затем уберите ботву растений. Это ускорит процесс полного созревания клубней. В итоге жесткость картофеля повыситься в полтора раза за счет более плотной кожуры.
За десять дней до того когда собирают картофель, проведите десикацию – это подсушивание ботвы при помощи химических средств. Для этих целей можно использовать раствор медного купороса. На литр воды потребуется 50 грамм препарата. После этого ботва постепенно будет желтеть пока не засохнет. На все уйдет несколько дней, за которые стебли отдадут клубням все накопленные питательные вещества.
За несколько недель до сбора урожая на огороде можно провести сеникацию – это обработка ботвы картофеля раствором суперфосфата. На ведро воды требуется 2 килограмма вещества. Этот препарат способствует перераспределению белков и крахмала между клубнями и ботвой. Также средство снижает в клубнях концентрацию нитратов и увеличивают урожай на 15%.
когда убирать картофель на зиму, чтобы он долго хранился. Собирать урожай картофеля с огорода следует в сухую и ясную погоду. Температура воздуха при этом не должна быть ниже 8°С. Убирать урожай нужно аккуратно, чтобы не повредить клубни. Не стоит бросать их в емкость с большого расстояния. После того, как урожай собран клубни необходимо разложить на полиэтиленовую пленку, чтобы они просохли. Эта процедура занимает около трех часов. Не рекомендуется выкладывать клубни картофеля для просушки на ботву, так как они могут заразиться фитофторозом. После этого урожай следует перебрать, рассортировав при этом по размеру клубней и отобрав на семена. После этого клубни следует занести в сухое помещение на несколько недель до созревания. Только после этого урожай можно заложить в овощехранилище или погреб.
Календарь работ в саду
- У деревьев нужно обрезать корневую поросль.
- В начале месяца можно пригнуть и пришпилить к земле ветви ежевики и крыжовника для получения отводков.
- В августе заканчивают последние летние прививки плодовых деревьев, а также проводят санитарную обрезку: вырезают усохшие ветви.
- Из ягодных культур сейчас поспевает крыжовник, и во время сбора урожая его полив нужно прекратить.
- В конце месяца уже можно сажать одревесневшие черенки смородины.
- В это же время вырезают и отплодоносившие побеги малины, их надо вырезать очень низко, не оставляя «пеньков».
Когда правильно убирать морковь
Правильно, можно начинать перед наступлением первых заморозков. Прежде всего, корнеплоды необходимо подкопать лопатой, а уж потом аккуратно вытягивать за ботву. При этом необходимо следить за тем, чтобы кончик у морковок не обламывался. Иначе овощи просто не выдержат длительного хранения и начнут гнить. В итоге их нужно будет срочно съесть. Морковь в отличии от клубней картофеля нельзя просушивать на солнце, так как она завянет. Чтобы избежать повреждения корнеплодов, землю с них лучше стряхнуть своими руками. Перед тем как уложить на хранение морковь, необходимо удалить всю ботву. Иначе корнеплоды снова пойдут в рост. Это высосет весь сок из них. Морковь лучше всего хранить в ящиках, пересыпав при этом слои песком, предварительно смешанного с известью. На 10 частей песка требуется всего одна часть извести. Также морковь можно опустить в глиняную болтушку, а затем как следует просушить.
Установить подпорки
Под тяжестью плодов, которые каждый день увеличиваются в размерах, ветки деревьев постепенно склоняются всё ниже. Наконец может наступить такой момент, когда древесина не выдержит и ветка отломится. Часто такие досадные случаи наблюдаются во время дождя, когда масса веток увеличивается за счёт воды, которая обильно смачивает листья. Чтобы это предотвратить, под угрожающе согнувшиеся ветки нужно установить подпорки. Это могут быть обычные рогатки, сделанные из стволиков небольших деревьев, или специальные телескопические подпорки. Наиболее простой и доступный вариант – пластиковая насадка-упор в виде буквы V, которая закрепляется на тонком бруске или трубе.
Яблокопад. Можно ли яблоки с «бочками» есть и использовать для заготовок?
Когда убирать чеснок с огорода
Когда правильно убирать чеснок? его можно после того, как нижняя листва растений полностью высохнет, а верхняя станет желтой. Во время уборки урожая на огороде не стоит торопиться и сразу же обрезать листья, так как в них еще достаточно питательных веществ. Лучше свяжите чеснок снопиками или пучками и подвесьте его на несколько недель сушиться в хорошо проветриваемом помещении. Только после этого листья можно удалить, оставив у каждой головки стебель длиной не менее трех сантиметров. После этого головки чеснока можно положить в ящик и пересыпать их опилками, луковой шелухой или золой. Также можно оставить высохшие листья и просто заплести чеснок косичкой. Хранить косу чеснока стоит в подвешенном состоянии. Так он будет храниться намного дольше. Если вы попустили чеснок при сборке, то он взойдет в следующем году. Заморозков чеснок не боится. Вот такие простые способы, и вы узнали как правильно убирать чеснок без хлопот.
Вот пожалуй и все советы по сбору урожаю на огороде, вы узнали когда правильно убирать чеснок, морковь, свеклу и картофель на зиму.
Три важных дела
Начало августа – время созревания урожая ранних сортов яблонь. У средних и поздних сортов в этот период идёт активное формирование плодов. В последний месяц лета яблоневым садам нужно уделять много внимания.
Лайфхак
Псевдохимический способ защитит ваш урожай от воришек. Нужно развести в воде обычный мел и опрыскать раствором кроны деревьев. Белые пятна, которые останутся после обработки, будут выглядеть угрожающе. «Ядохимикат», – подумают воры и обойдут ваш сад стороной.
Источник статьи: http://appleipro.ru/ogorod/sbor-urozhaya-2.html