- Как избавиться от сныти на участке
- Отличительные особенности растения
- Способы искоренения
- Физический (механический)
- Агротехнический
- Профилактический и народный
- Химический
- Полезные свойства сныти
- Отзывы огородников
- Видео
- LiveInternetLiveInternet
- —Метки
- —Рубрики
- —Фотоальбом
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Друзья
- —Постоянные читатели
- —Статистика
- Борьба со снытью на огороде
- Борьба со снытью на огороде
Как избавиться от сныти на участке
Некоторые растения, например сныть, из-за быстрого разрастания и, как следствие, сложного искоренения принято считать сорными. Они растут практически повсеместно, способны производить большое количество семян и отличаются обилием почек на корневищах, за счет чего вытесняют рядом растущих культурных собратьев, вызывая острое желание у дачников навсегда избавиться от сныти.
С другой стороны, сныть, хоть и сорняк, но ценный по своей природе. Внимание и интерес к нему как к источнику питания, обладающему полезными качествам и целебными свойствами, люди проявляли на протяжении многих веков. На Руси первые весенние ростки этого растения часто использовались в пищу (наряду с крапивой, одуванчиком, лебедой и др.), и бытовало выражение: «Дожить бы до сныти». В наше время их также добавляют в супы, борщи, окрошки, салаты и заготавливают – заквашивают, солят, маринуют и сушат.
Поэтому, начиная борьбу со снытью, следует выбрать золотую середину, не доводя себя изнурительной борьбой против сорняка до крайностей, и, по возможности, использовать его лучшие качества во благо себе и дачному участку.
Отличительные особенности растения
Сныть (Aegopodium) – род многолетних травянистых корневищных растений, насчитывающий семь видов. На территории России произрастают 5 из них, повсеместно распространен один вид – сныть обыкновенная (A. podagraria). Латинское название происходит от греческих слов aegos – коза и podion – нога, так как верхняя часть листа по форме напоминает след от козьего копытца, а podagra – «капкан» (ревматическая боль в ногах), что напрямую говорит о действенности применения этой травы при болях в суставах. Происхождение народных названий «снить» или «снедь» связано со словом «еда» (вкусная пища).
Обширные заросли сныти встречаются в лиственных, смешанных и еловых лесах, на вырубках и пойменных заливных лугах, между кустарниками и около домов, в садах и огородах. Растение в сильно затененных местах не цветет, размножаясь вегетативно и образуя густой почвенный покров из прикорневых листьев, дваждытройчатых, с черешками длиной до 40 см.
Сныть легко узнать по заостренным листьям удлиненно-яйцевидной формы с клиновидным основанием, уменьшающимся в размерах ближе к верхушке; и по цветущим в июне – июле мелким белоснежным цветочкам на многолучевых зонтиках, расположенных на конце голого (или с коротенькой опушкой) мелкобороздчатого, почти метрового стебля-цветоноса. Период плодоношения и активного распространения семян приходится на август.
Немалое количество мелких семян, похожих на других «родственников» из семейства зонтичных (укроп, тмин, борщевик и т. д.), а также многочисленные почки на ползучих корневищах (до 6000 на одном растении), способствуют быстрому распространению и делают сныть практически неистребимой. Длинные нити корневища, расползающиеся во все стороны и уходящие в глубину на 40 см, могут заполонить весь участок, не давая развиваться другим культурным растениям. Продолжительность жизни сорняка составляет около 50 лет.
В местах с теплыми бесснежными зимами сныть растет круглогодично, а при благоприятных условиях зимует с зелеными листочками.
Способы искоренения
Чтобы избавиться от сныти на дачном участке, надо запастись терпением и использовать все разнообразие имеющихся средств. К ним относятся физические, агротехнические, химические, народные и профилактические.
Начинать борьбу следует с наименее агрессивных и безвредных для огородных культур и человека способов.
Физический (механический)
При физическом методе корневища растения удаляют из земли вручную.
Несмотря на эффективность, данный способ имеет определенные недостатки:
- опасность повредить близко растущие соседние многолетние культуры на грядках;
- трудоемкость процесса, особенно на больших участках, заросших сорняком;
- повреждение верхней части растения, при которой рост остатков корневища сохраняется.
Целесообразно использовать не лопату, а вилы, позволяющие поддевать и вытягивать нити корневища, практически не разрезая их, при удалении из земли. Предлагаем посмотреть видео, демонстрирующее, как опытный огородник извлекает корни сныти из земли при помощи самодельных вил:
В местах, где невозможно проводить перекопку почвы с выборкой корневищ (под деревьями в саду или между плодоносящими культурами в огороде), следует систематически (2-3 раза в месяц) на протяжении весенне-летнего периода отслеживать и скашивать всходы сныти в фазе появления первого листика, что ослабит сорняк и приведет к его гибели при зимовке.
Скошенный сорняк складывают в компостные кучи или размещают в качестве защитного и питательного слоя толщиной 20-25 см под кустарниками. Перегнившая трава становится для них отличным удобрением. При этом важно не допускать осеменения используемых сорняков – вовремя скашивать или обрывать цветки и соцветия.
Агротехнический
Используя агротехнические методы, многие огородники занимаются регулярными прополками или затеняют участки, зараженные сорняком, при помощи рубероида, черной плотной пленки или картона. Для этого ранней весной будущее место под посадку культурных растений перекапывают, удаляют корневища сныти и хорошо увлажняют, затем покрывают любым из перечисленных материалов, под которыми сорняк угаснет. В покрытии делают отверстия, через которые на грядку высаживают огородные культуры. По такому же принципу вместо затеняющих пленок проводят мульчирование соломой или выполотыми сорняками, но только без семян.
Профилактический и народный
Для сдерживания распространения сорной травы корневищами в ходе профилактических мер в землю вкапывают ограничители из пластиковой ленты или шифера на глубину 30-40 см.
Из народных средств, используемых для устранения сныти на участке, хорошо зарекомендовало себя опрыскивание сорняка раствором уксусной эссенции (в концентрации 15-20%), которое проводят ранним утром, стараясь не попадать при этом на соседние растения.
Эффективно выживают сорняк посаженные на огороде кабачки, тыква, кукуруза и подсолнух. Также не «расползается» сныть на картофельных грядках, требующих постоянного окучивания.
Трава вольготно чувствует себя на кислых почвах, поэтому их ощелачивают, внося известь и доломитовую муку.
Химический
Если все вышеперечисленные способы борьбы применить невозможно, то прибегают к помощи химических препаратов и наносят, как правило, «точечные удары» по сорняку. Чтобы не навредить культурным посадкам, шприцем делают уколы в область стебля или пользуются кисточкой, равномерно распределяя химикат по листьям. В случае если участок свободен от насаждений, обработка гербицидами проводится путем опрыскивания.
При использовании данных средств необходимо строго следовать инструкциям, чтобы не навредить другим растениям, домашним животным, себе и окружающим. В попытках вывести всю сныть на даче не следует забывать о полезных свойствах этого уникального растения, включенного в некоторые справочники и атласы лекарственных трав. Многие ценители вкусовых и целебных качеств сныти специально отводят для нее место на своих участках на так называемых «аптечных» грядках.
Полезные свойства сныти
Полезные свойства и лечебные качества травы обусловлены значительным содержанием в ней витаминов, макро- и микроэлементов. В листьях и побегах растения много аскорбиновой кислоты, что помогает справиться с авитаминозом. Кроме того в химическом составе присутствуют яблочная и лимонная кислоты; минеральные соли: калий, кальций, железо; эфирные масла, углеводы и белки.
Благодаря такому количеству биологически активных веществ сныть обладает широким спектром действия. В народной фармакопее ее применяют как противовоспалительное, болеутоляющее, ранозаживляющее, противогрибковое, седативное, мочегонное, желчегонное и цитотоксическое средство. Целители издревле использовали эту траву для лечения артрозов, подагры, ревматизма и заболеваний почек.
Косметологи ценят растение как компонент омолаживающих масок для лица, кремов для смягчения кожи рук и ног, отваров для ополаскивания волос.
Черешки, молодые листья и побеги употребляют в пищу. Из них варят супы и борщи, готовят соусы к различным блюдам, добавляют в салаты, соки и напитки, а также сушат и используют в качестве ароматных приправ.
И напоследок предлагаем вам рецепт весеннего витаминного салата: по 100 г листьев сныти, зеленого лука, укропа, петрушки; 1 вареное яйцо, свежий огурец, редис (5-6 шт.). Все ингредиенты моют, измельчают, смешивают, солят и заправляют сметаной.
Отзывы огородников
Семен, 49 лет, г. Вологда
Снитка у меня была на газоне. Скашивал в течение трех лет газонокосилкой. До сих пор единичные экземпляры появляются. Приходится с ними бороться. Я аккуратненько обрабатываю Раундапом – средство наношу на листья кисточкой. А на огороде только выкапыванием спасаюсь, хоть и трудоемко, но экологически чистый способ. Использую «картофельные» вилы и нож для сорняков – поддеваю корешки и вытягиваю из земли.
Анна, 56 лет, г. Краснодар
Весной на нашей цветочной клумбе, среди тюльпанов и нарциссов появилась сныть. Сначала я не придала ей значения. А уже ближе к середине лета пришлось принимать меры. Опрыскала листья раствором уксусной кислоты (5%) с добавлением соли и хозяйственного мыла. В результате засохла верхушка растения, а через время зелень выступила снова. Пришлось уже осенью выкапывать сорняк вручную.
Любовь, 45 лет, г. Анапа
На нашем участке сныть растет в большом количестве, просто сплошным ковром. Поэтому решили так: часть участка, которая под плодово-ягодными кустарниками и деревьями выбираем корневища вручную, а на огражденном месте выращиваю для употребления в пищу. Чтобы побеги были всегда нежные, периодически скашиваю траву.
Видео
Своими мнениями о необходимости борьбы со снытью и методами избавления от нее делятся опытные садоводы и огородники в следующих видеосюжетах:
По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Источник статьи: http://ogorodum.ru/kak-izbavitsja-ot-snyti-na-uchastke.html
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
—Фотоальбом
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Друзья
—Постоянные читатели
—Статистика
Борьба со снытью на огороде
Борьба со снытью на огороде
Борьба со снытью на огороде
«Сныть заполонила весь участок. Прополка по выходным (чаще не можем) не спасает. Нет ли эффективного способа борьбы с этим сорняком? Как уничтожить сныть?»
Уважаемый Юрий, борьба со снытью на огороде – дело не простое. Сныть – один из самых жизнестойких сорняков и даже при регулярной прополке быстро отрастает. Дело в том, что этот сорняк размножается не только семенами (на каждом растении их несколько сотен), но и вегетативно: из почек на корневище, которых может быть до несколько тысяч штук, образуется новая поросль.
Для эффективной борьбы со снытью на огороде нужен комплекс мер. Перекапывать засоренные ею участки не рекомендуется. Если грядку уже неоднократно вскапывали, то осенью или весной почву лучше взрыхлить вилами, тщательно выбирая даже небольшие кусочки корневищ.
Существуют народные средства борьбы со снытью на неразработанных участках. Для этого с них снимают дерн. А чтобы восполнить плодородный слой, добавляют готовый грунт или компост, почву же обрабатывают вилами. Снятый дерн укладывают в штабель (трава к траве) и два года поливают его раствором мочевины или селитры и бактериальными препаратами. В результате корневища перегниют и получится прекрасный компост.
Как извести сныть на огороде. Когда уцелевшие кусочки сныти начнут отрастать, постарайтесь не реже раза в неделю пропалывать грядки, а дорожки между ними обкашивать серпом или триммером. Такая процедура сильно истощает запас питательных веществ в корневищах сорняка. Хорошо, также, замульчировать грядки черным нетканым материалом – под ним сныть “худеет” от недостатка света.
В конце же сезона пригодятся гербициды: они убивают корневища сорняка на огороде.
Для точечной обработки сныти используйте препарат Снайпер. На открытых участках, где нет многолетних посадок, можно применить средства сплошного действия – Раундап или Ураган Форте. Норма расхода последнего препарата меньше Раундапа, а начинает работать он раньше (уже через 2 часа), почти не смывается дождем, что крайне важно. Сныть часто растет в два-три яруса, поэтому через полторы недели, когда отомрет верхний ковер листьев, обработку повторите
Сейчас на просторах всемирной паутины и в печатных изданиях можно найти практически любую информацию о саде и огороде. В свою очередь, такая проблема, как сныть на участке рассматривается там только с точки зрения избавления от сныти. Вот, мы и решили встать на ее защиту.
На участке растут, кроме сныти, и другие «сорняки»: полынь горькая, пижма, лопух, коровяк, солодка, девясил, чистотел, спорыш, крапива, окопник, медуница, мать-и-мачеха, да много чего еще. Более 30 видов трав, и ни с одной из них мы предлагаем не бороться, за всеми ухаживать, все использовать в домашней аптечке. Особенно этот совет подойтет всем тем, у кого аллергия на любую химию.
Самые востребованные «сорняки»- сныть и крапива. Эти травки пойдут и в первое, и во второе, и в салаты, и как лекарство. Использовать их можно и как удобрение, и на корм скоту.
Сныть и крапиву сушите в большом количестве. Вспомните нашего знаменитого старца Серафима Саровского: он всем советовал употреблять в пищу сныть, заготавливать ее впрок. Ведь она богата витамином С, содержит белки, углеводы, эфирное масло, железо, медь, марганец, бор и т.д.
Как только кто-то из домочадцев пожалуется, что заболел живот, сразу заваривайте сныть. А летом можно готовить салат из сныти. Угостите им гостей, и никто не определит, из чего приготовлено блюдо. А все потому, что у нас никто не использует сныть, все с ней только борются.
Сныть лучше всего растить под плодовым деревом, давая ей занять приствольный круг. Не давайте ей цвести и тогда она не уйдет за отведенную территорию.
Как только сныть показалась из-под земли и отросли у нее листочки, начинайте срезать их на салаты, сушить, мариновать, кормить свою живность. Срезайте постоянно, с весны до поздней осени. После каждой срезки поливайте, раз в месяц подкармливайте зеленным удобрением.
Про сныть можно рассказывать долго. Но, чтобы не утомлять подробностями, лучше возьмите один рецепт.
Квашеная сныть
Молодые листья с черешками нашинкуйте, на крупной терке натрите морковь, сложите в емкость, пересыпьте хмели-сунели, хорошо перемешайте и залейте рассолом (на 1 л воды 1 ст. л. соли и ржаной сухарик для закваски). Кладете гнет, и через 3 дня блюдо готово. Поставьте в холодильник. Пропорции произвольные.
При подаче на стол добавьте свежую зелень, зеленый лук и заправьте растительным маслом.
СНЫТЬ В МЕДИЦИНЕ
Листья сныти содержат азотистые соединения, в том числе холин, играющий важную роль в обмене веществ, витамин С, лимонную и яблочную кислоты, флавоноиды, кверцетин и кемпферол, укрепляющие стенки сосудов, эфирное масло, минеральные соли. В корневищах содержатся эфирные масла, сапонины, крахмал, смолы. Используется как противоцинготное средство.
В народной медицине сныть используют от подагры и ревматизма, болезней почек и мочевого пузыря. Свежие листья используют как средство, заживляющее раны и обезболивающее. Корневища сныти обладают противогрибковым действием.
Препараты сныти оказывают противовоспалительное, обезболивающее, диуретическое и ранозаживляющее действие. Они усиливают детоксикационную функцию печени, также улучшают работу желудочно-кишечного тракта, останавливают воспалительные процессы и нормализуют солевой обмен.
ВНИМАНИЕ! Сныть обыкновенную легко можно перепутать с ядовитыми видами — цикутой, собачьей петрушкой, болиголовом. У этих видов стебли более толстые, ветвистые и высокие (более 1 метра), часто с пурпурным или фиолетовым оттенком, листья гораздо уже, чему сныти. Корни цикуты пахнут сельдереем, болиголов имеет неприятный мышиный запах, его соцветия гораздо крупнее, чем у сныти обыкновенной, на стебле собачьей петрушки тонкие полоски, а блестящие с нижней стороны листья с чесночным запахом.
СНЫТЬ В КУЛИНАРИИ
Сныть издавна использовалась на Руси как пищевое растение. Весной ее первые проростки были особенно важны для обогащения рациона. Бытовала даже фраза «дожить бы до сныти». Известно, что преподобный Серафим Саровский провел три года в непрерывном посту и молитве, питаясь одной лишь снытью. Неудивительно, что называл он ее «снедью», в значении «еда, вкусная пища». Так, он поведал одной дивеевской сестре: «Я сам себе готовил кушанье из снитки. Ты знаешь снитку? Я рвал ее да в горшок клал, немного вольешь, бывало в него водицы — славное выходит кушанье. На зиму я снитку сушил и этим одним питался, а братия удивлялась, чем я питался. А я снитку ел…».
Эта необыкновенная трава выручала и в суровые годы Великой Отечественной войны. Весной и летом 1942–1943 годов в столичных столовых широко использовали листья сныти. Работники общепита выезжали за город, чтобы заготовить это растение на зиму.
Сныть — излюбленное овощное растение башкир, татар, чувашей, мордвы, удмуртов и многих других народов нашей страны.
Для еды собирают молодые побеги сныти, когда листик еще светло-зеленый, блестящий и нераскрывшийся – он хрусткий и пока специфический привкус не слишком острый. Сныть бланшируют 2-3 минуты, но можно её есть и сырой. Зелень сныти хороша для щей – ее кладут вместо капусты. Только варить сныть нужно совсем чуть-чуть – слишком она нежная. Также с «сорняком» делают окрошку: квас или простокваша, сныть, зеленый лук, укроп, огурец – и немного горчицы для остроты. Листья сныти заквашивают, солят, протирают в пюре и хранят несколько месяцев в прохладном месте. Молодые листья сныти и слоёные черешки пригодны для употребления в пищу в виде салата. Их добавляют в борщи и супы вместо капусты, протирают на пюре; зелень сныти отличается приятным запахом и используется в качестве приправы к разнообразным кушаньям. Черешки листьевв можно мариновать с уксусом, из них готовят икру и гарниры. Снытью можно перекладывать овощи для придания им своеобразного аромата.
Салат из сныти обыкновенной
Листья моют, мелко нарезают, перемешивают с измельченным зеленым луком, зеленью укропа и петрушки, солят, заправляют сметаной и посыпают рубленым вареным яйцом. 100 г листьев сныти, 20 г зеленого лука, зелень укропа и петрушки, 1 столовая ложка сметаны, 1 вареное яйцо, соль.
Ботвинья из сныти
100 г зелени молодой сныти варят, протирают через сито, разбавляют квасом, добавляют мелко нарезанный зеленый лук, зелень укропа и петрушки, свежий огурец, 50 г вареной рыбы или колбасы, 1 вареное яйцо, соль, 0,5л кваса.
Пюре из сныти
100 г листьев сныти, 1 морковка, 20 г зеленого лука, зелень укропа и петрушки, 2 столовые ложки растительного масла, соль, перец. Листья и черенки сныти моют, бланшируют, смешивают с натертой морковью, мелко нарезанным зеленым луком, зеленью укропа и петрушки, солят, перчат и тушат на растительном масле.
Котлеты из сныти
Из листьев и черенков сныти готовят пюре. К говяжьему фаршу добавляют пюре сныти, лук, натертую морковь, яйцо, соль, перец. Тщательно вымешивают, формуют котлеты, панируют их в сухарях и жарят на растительном масле или готовят на пару. 200 г фарша говяжьего, 100 г листьев и черенков сныти, соль, перец, панировочные сухари, 1 луковица, 1 морковка, 1 сырое яйцо.
Тушеная сныть с картофелем
100г листьев и побегов сныти, 100г картофеля, 1 луковица, 1 столовая ложка сметаны, 2 чайные ложки томатного соуса, соль. Молодые листья и побеги сныти мелко нарезают, солят и тушат до полуготовности. Затем смешивают с тушеным картофелем и луком, добавляют сметану, тушат 10—15 мин. и заправляют томатным соусом.
Икра из сныти и крапивы
Листья сныти — 200 г, листья крапивы — 200 г, лук репчатый или зеленый — 200 г, масло растительное — 100 г, соль по вкусу. Сныть и крапиву промыть холодной водой, бланшировать в кипящей воде 2 мин., мелко нашинковать, добавить мелко нарезанный лук, пассеровать в течение 3 мин. в растительном масле. Подавать к отварному картофелю, мясу, рыбе. С такой икрой можно также делать бутерброды. Соль добавлять перед подачей на стол.
Икра из сныти и зелени чеснока
Листья сныти — 300 г, зелень чеснока или черемши — 200 г, масло растительное — 100г, соль по вкусу. Сныть бланшируют в кипящей воде в течение 2 мин., мелко режут, добавляют мелко нарезанную зелень чеснока или листьев черемши и пассеруют в масле 3мин., добавляют сок.
Икра из сныти, крапивы и сельдерея
Листья сныти — 300г, листья крапивы — 200г, сельдерей — 100 г, масло растительное — 100 г, соль по вкусу. Сныть и крапиву бланшируют 2мин., мелко шинкуют, добавляют нарезанную зелень сельдерея и пассеруют на растительном масле. Солят перед подачей на стол. К икре можно добавить сметану и мелко нарезанное яйцо.
Щи из сныти с картофелем
Сныть — 300 г, картофель — 500 г, морковь — 100 г, лук репчатый — 100 г, яйца — 2 шт., укроп — 10 г, зелень чеснока — 50 г, вода — 3 л, соль по вкусу.
Отварить мелко нарезанный картофель. Сныть промыть, обдать кипятком и мелко нарезать. Нашинковать лук и морковь, все смешать и пассеровать Змин. на любом масле. В конце пассерования добавить 1 столовую ложку муки и хорошо размешать. Смесь положить в картофельный отвар и варить 2мин. Сырые яйца взбить вилкой (как для омлета) и тонкой струйкой влить в кипящие щи. При подаче на стол добавить мелко нарезанные укроп и чеснок.
Сныть квашеная
Сныть — 1 кг, зелень кориандра — 500 г, зелень чеснока — 300 г, зелень петрушки — 200 г, «стручок» перца овощного- 1 шт., соль — 50 г.
Всю зелень промыть холодной водой, мелко нарубить, пересыпать солью, добавить мелко нарезанный горький перец, перемешать, уложить в тару, накрыть чистой тканью и под гнет.
«Сныть пестролистная»
Сныть обыкновенная. источник автор Юрий Ковальчук.
Источник статьи: http://www.liveinternet.ru/users/4292926/post275445802/