- Смузи из замороженных ягод — витаминный фейерверк зимой
- Смузи из замороженных ягод. Простые рецепты
- Смузи из замороженной клубники
- Смузи из замороженных ягод красной или черной смородины
- Смузи из замороженной черной смородины или черники
- Как приготовить черничный смузи: рецепт с фото
- Консистенция напитка
- Необходимое оборудование
- Ягоды для смузи
- Молочная основа
- Пропорции продуктов
- Ягодно-фруктовые добавки
- Польза черничного смузи
- Черничный смузи в меню
- Подача к столу
Смузи из замороженных ягод — витаминный фейерверк зимой
Смузи из замороженных ягод мы дома кушаем и пьем (в зависимости от густоты) практически каждый день. Но, вот незадача — то, что это — смузи, я узнала совсем недавно. То есть, мы кушали и не подозревали, как сие кушанье называется. «Smoothie» на нью-йоркском жаргоне — это просто «очаровашка» — слышала это словечко в каком-то американском фильме про хиппи. Для меня все, что взбито, ранее называлось коктейлем (исключительно по необразованности!) Не буду вдаваться в подробности отличия одного от другого — об этом, может быть, я напишу как-нибудь отдельным постом. А сегодня у меня в планах поделиться с вами простейшими рецептами смузи из замороженных ягод.
Ах, как же нежно я люблю морозилку — одно из благ цивилизации, которое освободило меня и многих других женщин от необходимости долгие часы стоять у плиты, перерабатывая урожай плодов и ягод исключительно на варенья, компоты и «сушенья» ( так мой сын называл в детстве сухофрукты). Теперь можно просто вымыть, высушить расфасовать — и voila! Доставай из морозильной камеры в суровую зимнюю пору пакетик замороженных ягод и делай из них все, что хочешь. Вот хоть смузи.
Смузи из замороженных ягод. Простые рецепты
По утрам на завтрак мой муж частенько кушает клубничный или черносмородиновый смузи с медом и грецкими орехами. Летом — из свежих, а зимой, конечно же, из любовно заготовленных жениными заботливыми ручками ( хвали меня ротик!) замороженных ягод. В саду у меня произрастают, кроме черной, еще и красная и белая смородина, садовая ежевика, малина, земляника, клубника и даже йошта. Какие-то ягоды мы съедаем подчистую ( землянику, например),
что-то удается заморозить в небольших количествах ( малину и лесную чернику), зато клубники,
и черной смородины хватает от урожая до урожая. Вот из этих-то замороженных ягод мы чаще всего и делаем себе смузи.
Я приведу здесь только несколько «базовых» рецептов. Придумывайте вариации, в соответствии со своими вкусами и предпочтениями.
Смузи из замороженной клубники
. с натуральным йогуртом, молоком или кефиром
Натуральный йогурт, молоко или кефир 70 мл
Вынимаем замороженные ягоды из морозилки,
кладем в чашу блендера наструганные кусочки клубнично-сахарной массы,
заливаем йогуртом, молоком или кефиром,
разливаем в невысокие стаканы,
- У меня ягоды замороженной клубники измельчены вместе с сахаром. Перед приготовлением я смесь не размораживаю. Если у вас клубника заморожена целыми ягодами, то перед взбиванием смузи ее необходимо разморозить, но не полностью, а до тех пор, пока ягоды начнут при надавливании выпускать сок.
- Если ягоды заморожены без сахара, то в смузи можно добавить 2-3 чайные ложки меда, сахар по вкусу ( для тех, кто не на диете) или половину очень спелого банана.
- Для приготовления вегетарианского смузи молочные продукты заменяются соответствующим количеством соевого или кокосового молока или воды.
- Для повышения пищевой ценности можно добавить немного овсяных хлопьев или мюсли — получится полноценный завтрак или легкий ужин.
- Если вам удалось заморозить чуточку земляники и малины, сделайте из них смузи подобным же образом — получится сногсшибательный десерт.
Смузи из замороженных ягод красной или черной смородины
Замороженная смородина 200 грамм
Замороженные ягоды красной смородины положить в чашу блендера,
Перелить полученную массу в другую емкость,
затем процедить через сито опять в чашу блендера,
добавить мед, взбить все вместе еще раз. Освежающий напиток готов!
Замороженные ягоды черной смородины положить в чашу блендера, залить водой,
положить мед, взбить все вместе как следует.
Разлить в невысокие стаканы и наслаждаться!
- На нашем Новогоднем столе смузи из замороженной красной и черной смородины, наряду с виноградным соком собственного изготовления, полностью заменили покупные соки. Даже мои привередливые в еде и напитках внуки с большим удовольствием пили густой, с выразительным вкусом и бесподобным ярким цветом смузи.
- Вместо меда можно положить немного сахара. Конечно, это — не полезно, но получается тоже очень вкусно! Не льзя класть мед, если у вас на него аллергия!
- Сверху можно посыпать кунжутом, измельченными ядрами грецких орехов или положить для красоты кусочки ядрышек.
- Вместо воды можно использовать такое же количество гранатового натурального сока.
- Такой же смузи можно приготовить из замороженной малины.
Смузи из замороженной черной смородины или черники
. с йогуртом, молоком или кефиром
Замороженные ягоды черной смородины или черники 100 грамм
Йогурт, молоко или кефир 70-80 мл
Кладем замороженные ягоды смородины в чашу блендера,
отправляем туда же мед ( или сахар, или мед и сахар),
наливаем йогурт, молоко или кефир,
Подаем смородиновый или черничный смузи в невысоких стаканах
или стеклянных чашках, кушаем ложечкой.
- При наличии аллергии на мед заменяем его сахаром. А еще прекрасная замена сахару — очень спелый банан, который следует добавить вместе с ягодами.
- Черносмородиновый или черничный смузи является отличным и к тому же легким в приготовлении десертом на романтический ужин вдвоем, например.
- Если вы хотите, чтобы смузи получился более жидким, то в него следует добавить какого-либо подходящего по вкусу сока.
- Если вы не хотите, чтобы смузи был слишком холодным, то ягоды перед приготовлением следует полностью разморозить и использовать жидкость комнатной температуры.
Смузи из замороженных ягод позволяет нам всю долгую зиму пополнять запасы витаминов и микроэлементов таким простым, удобным и вкусным способом. Если у вас нет сада возле дома или дачи, то можно купить замороженные ягодные смеси в супермаркете — лучше, конечно, отечественные. Они, кстати, хороши и для песочного пирога с ягодами. Буду весьма благодарна своим дорогим читателям за рецепты и фотографии ( которые непременно опубликую с указанием авторства) ваших фирменных смузи из замороженных ягод.
После прохладных смузи хочу одарить вас сегодня очень жаркой, пышущей пламенем музыкой:
Goran Bregovich & Carmen Consoli — Focu Di Raggia
Источник
Как приготовить черничный смузи: рецепт с фото
Смузи — это вкусный полезный напиток, приготовленный из свежих ягод или фруктов. Также в его состав входит молоко, питьевой йогурт или натуральный сок. Черничный смузи можно приготовить из свежих или замороженных ягод. Этот напиток — просто кладезь витаминов, а нежный вкус черники радует в любое время года.
Название напитка происходит из английского языка от слова smooth, которым называют что-то нежное, однородное и приятное.
Консистенция напитка
Черничный смузи должен быть довольно густым, но настолько, чтобы его можно было пить через трубочку. Его структура однородна, фрагменты ягод попадаться не должны. Старайтесь тщательно перебивать ингредиенты, взбивая напиток в процессе приготовления. Измельченные ягоды усваиваются даже лучше, чем свежие, которые мы просто раскусываем.
Черничный смузи обладает удивительным сиреневым цветом, благодаря чему выглядит очень аппетитно.
Необходимое оборудование
Приготовить черничный смузи можно с помощью блендера или миксера. Мощный нож измельчит ингредиенты достаточно мелко и перемешает.
Если у вас нет блендера, но велико желание побаловать семью вкусным и полезным напитком, воспользуйтесь обычной мясорубкой с мелкой решеткой. Пропустите ягоды несколько раз, залейте молоком и немного взбейте венчиком. Конечно, он не получится таким нежным и однородным, как приготовленный с помощью блендера.
Готовят смузи и с помощью соковыжималки. Но в этом случае в напиток попадет только сок ягод, без мякоти.
Ягоды для смузи
Напиток можно готовить как из свежих, так и из замороженных ягод. Конечно, эта полезная ягода доступна не круглый год, да и в некоторых регионах она попросту не растет.
Конечно, в свежих ягодах витаминов больше. Старайтесь использовать именно их, чтобы приготовить черничный смузи. Рецепт с фото позволяет вникнуть в тонкости процесса и дает возможность убедиться, что ничего сложного в этом деле нет.
Если у вас есть возможность, обязательно сделайте заготовки на зиму. Тогда в холодное время года на вашем столе тоже будет черничный смузи. Промойте ягоды, дайте им просохнуть, расфасуйте по пакетам и сложите в морозилку. А зимой перед приготовлением дайте брикету подтаять прямо в чаше блендера, чтобы ценный сок тоже попал в напиток.
Молочная основа
Чаще всего смузи готовят из молока. Можно использовать кефир, ряженку, жидкий йогурт. Если по каким-то причинам вы не употребляете продукты молочного происхождения, замените их свежим соком или кокосовым молоком. Кстати, черничный смузи, рецепт которого не содержит молока и кисломолочных напитков, является классикой вегетарианской кухни.
Пропорции продуктов
Те, кто уже освоил технологию, редко пользуются мерными стаканчиками и кухонными весами. Черничный смузи, рецепт которого довольно демократичен, не требует строгого соответствия рецептуре. Попробуйте сделать его раз, и впоследствии сможете импровизировать и экспериментировать, радуя домашних новыми вкусами.
Попробуйте следующий рецепт:
- молоко — 2\3 стакана;
- черника — горсть (примерно четверть стакана);
- ванильный сахар — щепотка;
- листочки мяты для украшения.
Сложите все ингредиенты в блендер и перебейте на самых высоких оборотах. Это займет совсем немного времени, буквально пару мнут. Перелейте напиток в стаканчик, вставьте трубочку и наслаждайтесь.
Попробуйте заменить молоко йогуртом или соком. При желании можно добавить в напиток несколько кубиков фруктового льда.
Ягодно-фруктовые добавки
Если хотите разнообразия и новых вкусов, попробуйте добавить в напиток других ягод. Их обще количество не должно превышать количество черники. Летом в этом смузи хороша малина, вишня, смородина, клубника. Можно бросить в блендер ломтик спелого персика или груши. А зимой хороши эксперименты с экзотикой. Бананово-черничный смузи очень вкусный, а его консистенция похожа на нежный крем. Еще можно использовать ломтик манго или киви. Особенно ценны сладкие фрукты и ягоды, если напиток кажется вам кисловатым. Лучше добавить в напиток сладкую абрикоску, чем ложку сахара.
Польза черничного смузи
Наверняка перед тем, как сделать черничный смузи, вы уже знали о пользе этой удивительной ягоды. Офтальмологи утверждают, что благодаря высокому содержанию бета-каротина она способствует хорошему зрению и заботится о здоровье глаз. Содержатся в чернике и другие витамины, а также микроэлементы и органические соединения.
Конечно, немалой пользой обладает и молоко. Оно насыщает организм ценным белком, а содержащиеся в нем растительные жиры помогают бета-каротину расщепляться и усваиваться с максимальной пользой.
Конечно, следует помнить о том, что всё хорошо в меру. Не стоит злоупотреблять даже таким полезным напитком, как черничный смузи. Чрезмерное употребление ягод чревато аллергическими реакциями. Сочетание кефира или йогурта со свежими ягодами полезно для ЖКТ, но если выпить слишком много смузи, нагрузка может оказаться непомерной.
Черничный смузи в меню
Подобные напитки очень любят люди, ведущие здоровый образ жизни. Смузи хорош в любое время суток. Он может стать ключевым блюдом здорового завтрака. Подайте к нему овсяную кашу, цельнозерновые хлебцы, тосты или сырники.
Отлично подойдет смузи для детского праздника вместо газированных напитков и покупных соков. А еще из него легко можно приготовить домашнее мороженое. Просто разлейте смузи по стаканчикам, вставьте палочки, заморозьте – и получите прекрасную альтернативу покупному продукту.
Подача к столу
Черничный смузи прекрасно смотрится в прозрачной стеклянной посуде: широких бокалах, высоких стаканах, креманках. Для украшения можно использовать корицу, тархун, мяту, лепестки цветов, свежие ягоды, ломтики фруктов.
Источник