8. Смородина-дикуша(Охта, Алданский виноград, Якутский виноград)
Здравствуйте, читатели моего садового блога!
Сегодня речь пойдёт о весьма экзотическом растении родина которого — сказочная природа Якутии. Да, нам кажется, что в этом самом большом регионе России с суровым климатом и адски холодной зимой ничего не может расти, кроме разве что карликовых берёз, да сосен по берегам рек, ну и из ягод — клюквы, да морошки. Я тоже раньше так думал…
До тех пор, пока одна девушка с Киева(есть такой город в Украине), купившая у меня саженцы тернослива абрикосового и редких сортов войлочной вишни(Белая, Даманка, Макунаса) не задала мне вопрос — а у вас нет саженцев смородины-дикуши , растение так же имеет другие названия — Алданский виноград, Охта, Якутский виноград ?
И не нужно это растение путать с гибридом крыжовника и чёрной смородины — йошта! Это не смородина гибрид — это природный вид растения, уникальный, в природе растёт в отдельных местах Якутии и Магадана(даже не все жители этих регионов знают о нём). И тем более это не виноград смородина:))
Я сначала подумал, что речь идёт о простой чёрной смородине, одичавшей и растущей повсеместно и у нас на Алтае в диком лесу. Но как оказалось я ошибался! Изучил вопрос(загуглил), поспрашивал своего родственника-охотника, живущего в пос.Мирный (Якутия) — оказывается, есть такое растение в Якутии, которое произрастает преимущественно в поймах могучих рек Якутии , в основном реки Алдан и вырастает в благоприятных для себя условиях высотой аж до 2х метров! Однако, если это растение произрастает на скалах, то может принимать карликовую стелющуюся форму.
Почему имеет название Охта?
Вообще-то в России есть река Охта, но она не в Якутии, а в Карелии! Весь фокус в том, что в Карелии это растение не произрастает! Так почему же одно из названий растения Охта?
На сей счёт есть легенда(один из вариантов) , почему это наименование прочно приросло к растению. Всё происходит из особенности произношения на «не родном» русском языке. Типа «моя твоя не понимайт». Грамотно по-русски говорим удивляясь чему-либо «Ох ты!». А как может сказать человек мало говорящий на великом и могучем? Например вот так — «ох та», вот и получилось название Охта! Видать сильно удивительное растение по урожайности и размеру ягод и их вкусу, об этом даже в стихах очевидцев написано — дочитайте до конца данную заметку и поймёте о чём я:)))
Написал мне бывший житель Якутии. Привожу его письмо дословно. Спасибо огромное за интересный и полезный материал. Я, можно сказать, вырос на этой вкуснейшей ягоде и благодаря ей перемахнул 6-й десяток в отличной форме. Я Сибиряк из тех самых мест, что и ягода Охта. Название этой ягоды происходит с языка Саха — Уохтаа, Уох на нашем языке означает «сила, мощность, энергия», а суффикс «таа» даёт смысл «дающая силу, энергию». Охта, пожалуй, самая вкусная и полезная ягода Сибири, вкус которой до сих пор со мной даже здесь, в далекой Канаде.
Смешно читать отдельные статьи в интернете про это растение — народ вволю копипастит по правилу ОБС(одна баба сказала). Доходит до смешного, что под описанием этого растения ставят фотографию… правильно, обычного винограда. С т.з авторов этих опусов, раз Якутский виноград, значит виноград — получите фотку винограда:))
При благоприятных условиях произрастания растение очень обильно даёт урожай(более 10 кг. с куста!), ягоды продолговатые и очень крупные, с таким сизым налётом, как у голубики. Смотрите фотографию ниже.
Про вкус…. ягоды вкусные, имеют оригинальные нотки и на нашу чёрную смородину не похожи совсем, дальше повествования разных людей расходятся во мнении. Одни говорят, что сладкие, напоминают вкус голубики, другие — находят другие вкусовые нотки. Я по своим ощущениям могу сказать — это ягода нескольких вкусов, букет.
Варенье, желе, компоты и прочие заготовки из этого растения необыкновенно вкусны. Авторский видеообзор в лучших традициях, с демонстрацией/дегустацией ягод не за горами!
Я имею своё хобби — собирать диковинные плодово-ягодные растения с разных уголков России, апробирую, определяю агротехнику и потом уже делюсь и своими наблюдениями и саженцы диковинок продаю всем желающим — вроде как пионер-первопроходец. Дело это дюже хлопотное и дорогое — найти у первоисточника (а не у посредника — лохотронщика, кто может фотошопленный саженец продавать с экзотическим описанием), договориться, доставить.
В общем решил для себя, что это «экзотическое» якутское растение (на данный момент его нигде в России купить нельзя — у меня можно, я сам проводил первую массовую реализацию осенью 2019 года, было отгружено порядка 500 саженцев по всей России и даже… в Якутию) должно быть у меня в коллекции, мы же, садоводы, падки как индейцы на бусы, видя садовую диковинку(кто согласен с этим утверждением — ставь «лайк»:))
Нашёл контакты спецов-биологов из Якутии, написал… наверное с десятку людей. Все молчат. Пришлось обзванивать… благо у меня есть IP телефония, сильно удешевляющая звонки в любую точку России и мира(об этом чуде я как-нибудь напишу заметку в блоге). На всё про-всё ушла неделя. Неделя кропотливой ежедневной многочасовой работы. Но главное — я получил результат! Растения мною были получены(несколько отборных сортоформ).
Заодно поспрашивал у знающих людей про биологию данного растения, особенностям произрастания и окультуривании. Делюсь. Растение любит влажную удобренную почву. Только в этом случае растение будет хорошо расти и плодоносить. В неблагоприятных условиях побеги истончаются, урожай сводится к минимуму и сами ягоды сильно мельчают. Возможно, что данное растение может плохо адаптироваться в условиях европейской части России, в Сибири(у меня по крайней мере точно) растёт при создании должных условий без проблем.
По очень немногочисленным, но категорическим, заявлениям из интернета(настоящие пугалки) от людей, которые потерпели с этим растением неудачу — растение сильно привередливое. Его по сути НИКТО(судя по источникам) не смог приручить у себя в саду(даже как бы знатные садоводы с Москвы). Но информация мною проверена и опровергнута.
Миф,что растение очень плохо даёт всходы при проращивании семенами — это миф и есть, наверное люди,проводившие этот эксперимент не знакомы с термином стратификация семян.
Вот такая картинка по всходам(Барнаул, 2019 год)
Могу твёрдо заявить, что растение можно успешно выращивать в саду, соблюдая некоторые (простые) нюансы в агротехнике.
Пройдусь тезисно. Растение с некоторыми замашками на привередливость(растёт в природе в поймах рек со специфическим микроклиматом), любит ( а значит ему обязательно нужно создать именно такие условия. ):
- Влажную и хорошо удобренную почву . Отзывчиво на внесение минеральных удобрений. Но с азот-содержащими удобрениями важно всё же не переусердствовать, растение, как и всякий смородиновый родственник подвержено мучнистой росе(а передоз азота способствует этой болячке
- Приствольный круг мульчируем(я применяю хвойный опад), чтобы прикорневая зона не подсыхала.
- Садим растение ОБЯЗАТЕЛЬНО не на пекло, а в полу-тень(но не в кромешную мглу!), например между деревьями или за строением, но чтобы хотя бы несколько часов в сутки на него солнышко светило, пусть и рассеянно. В этом растение схоже с гуми(лохом многоцветковым) — об нём напишу в другой заметке на Дзене, но можно прочитать и на моём садовом сайте.
- Поливаем, умеренно, но часто, в зависимости от погоды.
В итого смотрим на вид растения, если оно растёт, даёт хорошие здоровые приросты, радует глаз — значит мы всё делаем правильно!
Саженцы распушились, наросли боковые побеги, отличная корневая система.
В высоту за сезон с мая по середину сентября достигли от 1 см(в начале мая) до 40-50см.
Саженцы на фотографии поехали… правильно, на свою историческую родину в Якутск к человеку Сарел Тихонов. Его фразы из нашей с ним переписки:
«Как то знакомые нас с женой позвали, попросили собрать пропадающие у них ягоды. Мне тогда они очень понравились, я запомнил — охта. Глупость какая- то — покупаю якутские растения вне Якутии :)».
На этом пока всё. Вскоре напишу ещё НЕ об одном растении из Якутии, появившихся в моей садовой коллекции.
Подписчица и покупатель саженцев с нашего ЛПХ Воронцова Вера нашла на просторах интернета чудное стихотворение, посвящённое этому растению(видно это растение сильно впечатлило автора стихотворения). Итак вот этот шедевр:
Весною голуби и воробьи,
Подобно перелётным птицам,
Летят на Колыму, чтобы гнездиться.
А осенью назад, в края свои.
Нигде не встретишь больше на земле
Смородины такой колымской — охты :
Подымешь ветку и воскликнешь: Ох, ты!
Вся ветка в гроздьях ягод, вся в смоле.
И как же собирать её хитро,
Я всякий раз не в силах надивиться:
Под ветки подставляй своё ведро
И всё ссыпай, похлопав рукавицей!
Собрать за час и два ведра суметь
Любой бы смог! Но от якута Кости
Услышал я: Поблизости медведь!
Всё! Сваливаем! Всё! Уносим кости!—
© Copyright: Алексей Кожевников Лёня Кочевник, 2014
Ещё один читатель этой статьи — Юрий(penelop…@…..ru), человек, который видно, что путешествовал по Якутии и Колыме написал вот такие строки(авторский текст полностью сохранён):
Есть такая река Большой Анюй, правый приток р. Колыма. В районе Пятистенного и далее вверх по течению еще 70 км очень много островов на которых растут большие тополя — некоторые руками не обхватишь. Вот среди тополей на островах и растет Охта. Феномен тополей и бурной растительности на островах в том, что подталовые воды под руслом реки, могут быть на глубине до 180 м. Если по русски перевести, под руслом реки отсутствует мерзлота до 180 м. В этом весь секрет — корни растений не замерзают и растут такие диковины, где больше нигде нет в этих широтах. Сама река является, как бы отопителем . Влажность на островах большая, что благоприятствует росту Охты. Вкус ее действительно очень хорош.
Теперь точно всё:))
Подпишитесь на наш канал в Дзен ЗДЕСЬ и почитайте другие наши интересные статьи.
Обязательно делитесь своим мнением и опытом в комментариях!
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/sadovnik22/8-smorodinadikushaohta-aldanskii-vinograd-iakutskii-vinograd-5e17fcd46d29c100af793eec
Смородина-дикуша(Охта, Алданский виноград, Якутский виноград)
Статья с дополнениями от 17.09.19 года
Здравствуйте, читатели моего садового блога!
Сегодня речь пойдёт о весьма экзотическом растении родина которого — сказочная природа Якутии. Да, нам кажется, что в этом самом большом регионе России с суровым климатом и адски холодной зимой ничего не может расти, кроме разве что карликовых берёз, да сосен по берегам рек, ну и из ягод — клюквы, да морошки. Я тоже раньше так думал…
Сама карточка товара ЗДЕСЬ
До тех пор, пока одна девушка с Киева(есть такой город в Украине), купившая у меня саженцы тернослива абрикосового и редких сортов войлочной вишни(Белая, Даманка, Макунаса) не задала мне вопрос — а у вас нет саженцев смородины-дикуши , растение так же имеет другие названия — Алданский виноград, Охта, Якутский виноград ?
И не нужно это растение путать с гибридом крыжовника и чёрной смородины — йошта! Это не смородина гибрид — это природный вид растения, уникальный, в природе растёт в отдельных местах Якутии и Магадана(даже не все жители этих регионов знают о нём). И тем более это не виноград смородина:))
Я сначала подумал, что речь идёт о простой чёрной смородине, одичавшей и растущей повсеместно и у нас на Алтае в диком лесу. Но как оказалось я ошибался! Изучил вопрос(загуглил), поспрашивал своего родственника-охотника, живущего в пос.Мирный (Якутия) — оказывается, есть такое растение в Якутии, которое произрастает преимущественно в поймах могучих рек Якутии , в основном реки Алдан и вырастает в благоприятных для себя условиях высотой аж до 2х метров! Однако, если это растение произрастает на скалах, то может принимать карликовую стелющуюся форму.
Почему имеет название Охта?
Вообще-то в России есть река Охта, но она не в Якутии, а в Карелии! Весь фокус в том, что в Карелии это растение не произрастает! Так почему же одно из названий растения Охта?
На сей счёт есть легенда(один из вариантов) , почему это наименование прочно приросло к растению. Всё происходит из особенности произношения на «не родном» русском языке. Типа «моя твоя не понимайт». Грамотно по-русски говорим удивляясь чему-либо «Ох ты!». А как может сказать человек мало говорящий на великом и могучем? Например вот так — «ох та», вот и получилось название Охта! Видать сильно удивительное растение по урожайности и размеру ягод и их вкусу, об этом даже в стихах очевидцев написано — дочитайте до конца данную заметку и поймёте о чём я:)))
Написал мне бывший житель Якутии. Привожу его письмо дословно.
Спасибо огромное за интересный и полезный материал. Я, можно сказать, вырос на этой вкуснейшей ягоде и благодаря ей перемахнул 6-й десяток в отличной форме. Я Сибиряк из тех самых мест, что и ягода Охта. Название этой ягоды происходит с языка Саха — Уохтаа, Уох на нашем языке означает «сила, мощность, энергия», а суффикс «таа» даёт смысл «дающая силу, энергию». Охта, пожалуй, самая вкусная и полезная ягода Сибири, вкус которой до сих пор со мной даже здесь, в далекой Канаде.
При благоприятных условиях произрастания растение очень обильно даёт урожай(более 10 кг. с куста!), ягоды продолговатые и очень крупные, с таким сизым налётом, как у голубики. Смотрите фотографию ниже.
Про вкус…. ягоды вкусные, имеют оригинальные нотки и на нашу чёрную смородину не похожи совсем, дальше повествования разных людей расходятся во мнении. Одни говорят, что сладкие, напоминают вкус голубики, другие — находят другие вкусовые нотки. Варенье, желе, компоты и прочие заготовки из этого растения необыкновенно вкусны. Авторский видеообзор в лучших традициях, с демонстрацией/дегустацией ягод не за горами!
В общем решил для себя, что это «экзотическое» якутское растение (на данный момент его нигде в России купить нельзя — у меня можно, я сам проводил первую массовую реализацию осенью 2019 года, было отгружено порядка 500 саженцев по всей России и даже… в Якутию) должно быть у меня в коллекции, мы же, садоводы, падки как индейцы на бусы, видя садовую диковинку(кто согласен с этим утверждением — ставь «лайк»:))
Нашёл контакты спецов-биологов из Якутии, написал… наверное с десятку людей. Все молчат. Пришлось обзванивать… благо у меня есть IP телефония, сильно удешевляющая звонки в любую точку России и мира(об этом чуде я как-нибудь напишу заметку в блоге). На всё про-всё ушла неделя. Неделя кропотливой ежедневной многочасовой работы. Но главное — я получил результат! Растения мною были получены(несколько отборных сортоформ).
Заодно поспрашивал у знающих людей про биологию данного растения, особенностям произрастания и окультуривании. Делюсь. Растение любит влажную удобренную почву. Только в этом случае растение будет хорошо расти и плодоносить. В неблагоприятных условиях побеги истончаются, урожай сводится к минимуму и сами ягоды сильно мельчают. Возможно, что данное растение может плохо адаптироваться в условиях европейской части России, в Сибири(у меня по крайней мере точно) растёт при создании должных условий без проблем.
Агротехника(читать обязательно)
По очень немногочисленным, но категорическим, заявлениям из интернета(настоящие пугалки) от людей,которые потерпели с этим растением неудачу — растение сильно превередливое. Его по сути НИКТО(судя по источникам) не смог приручить у себя в саду(даже как бы знатные садоводы с Москвы). Но информация мною проверена и опровергнута.
Миф,что растение очень плохо даёт всходы при проращивании семенами — это миф и есть, наверное люди,проводившие этот эксперимент не знакомы с термином стратификация семян.
Вот такая картинка по всходам(Барнаул, 2019 год)
Охта, проращивание семян(всходы май 2019)
Всходы смородины дикуши(май)
Распикирование смородины дикуши — занятие для усидчивых
Могу твёрдо заявить, что растение можно успешно выращивать в саду, соблюдая некоторые (простые) нюансы в агротехнике.
Пройдусь тезисно. Растение с некоторыми замашками на привередливость(растёт в природе в поймах рек со специфическим микроклиматом), любит(а значит ему обязательно нужно создать именно такие условия. ):
- Влажную и хорошо удобренную почву. Отзывчиво на внесение минеральных удобрений. Но с азот-содержащими удобрениями важно всё же не переусердствовать, растение, как и всякий смородиновый родственник подвержено мучнистой росе(а передоз азота способствует этой болячке). Причём растут два десятка саженцев рядом, все нормальные, а одно почему-то поражено мучнистой росе. Вот фото болячки:
Мучнистая роса на смородине(фото не моё — из интернета, для наглядности, до такого состояния запустить болезнь растения — недопустимо!)
Но пугаться не стоит , т.к садовод Серёжа Вам советует применять опрыскивание этим проверенным высокоэффективным противоядием(как правило достаточно 1-2 опрыскиваний в сезон):
Высокоэффективное средство от мучнистой росы
При первичной посадке растения я рекомендую в посадочную яму засыпать по возможности 10 литров биогумуса(что это за волшебное вещество — прочитайте ЗДЕСЬ )
2. Приствольный круг мульчируем(я применяю хвойный опад), чтобы прикорневая зона не подсыхала.
3. Садим растение ОБЯЗАТЕЛЬНО не на пекло, а в полу-тень(но не в кромешную мглу!), например между деревьями или за строением, но чтобы хотя бы несколько часов в сутки на него солнышко светило, пусть и рассеянно. В этом растение схоже с гуми .
4. Поливаем,умеренно, но часто, в зависимости от погоды.
Если одолевают муравьи и тля, то на это есть 2 проверенных средства.
От тли обрабатываем этим средством по растению
Корадо(так звали капитана Катани — борца с мафией) от тли
А от мурашей(уничтожает всю колонию с матками — дезертиров не будет) этим
Муравьед от муравьёв
Муравьед применять не так, как пишут на этикетке — поливать колонию раствором. Поступаем хитрее и коварнее — приготавливаем раствор как в инструкции(но литры нам не нужны — делаем пластиковый стаканчик 200 мл. А потом в этот стаканчик добавляем чайную ложку(с верхом) сахара, растворяем. Потом это зелье наливаем в пластиковые крышечки(любого формата), например из-под 5 литровых пластиковых бутылок или стеклянных банок и ставим на колонию муравьёв или на их тропы(которые ведут порой к растению или даже вся колония-гнездо под кустом бедного растения. Пара дней и проблема исчезнет!
По сути про всю эту вспомогательную химию следовало бы отдельную заметку написать….
По состоянию на 25.07.19 года растения, за которым Вы,читатель этих строк, с нетерпением охотитесь имеет вот такой вид(сравните с мальками-проростками из вышерасположенных фотографий) — это как раз из-за биогумуса такая динамика роста.
Товарный саженец(сеянец)смородины дикуши на 25 июня
Товарные саженцы смородины дикуши на 25 июня 2019 года
До сентября(отгрузка в регионы начинается с 20 сентября) у них есть ещё 1 месяц, чтобы ещё хорошенько подрасти и окрепнуть.
Дополнение от 17.09.19 Фото саженцев готовых к отгрузке.
Охта, саженцы готовые к отгрузке
Саженцы распушились, наросли боковые побеги, отличная корневая система.
В высоту за сезон с мая по середину сентября достигли от 1 см(в начале мая) до 40-50см.
«Как то знакомые нас с женой позвали, попросили собрать пропадающие у них ягоды. Мне тогда они очень понравились, я запомнил — охта. Глупость какая- то — покупаю якутские растения вне Якутии :)».
Вскоре напишу ещё НЕ об одном растении из Якутии, появившихся в моей садовой коллекции.
Подписчица и покупатель саженцев с нашего ЛПХ Воронцова Вера нашла на просторах интернета чудное стихотворение, посвящённое этому растению(видно это растение сильно впечатлило автора стихотворения). Итак вот этот шедевр:
Колымская ягода охта
Весною голуби и воробьи,
Подобно перелётным птицам,
Летят на Колыму, чтобы гнездиться.
А осенью назад, в края свои.
Нигде не встретишь больше на земле
Смородины такой колымской — охты :
Подымешь ветку и воскликнешь: Ох, ты!
Вся ветка в гроздьях ягод, вся в смоле.
И как же собирать её хитро,
Я всякий раз не в силах надивиться:
Под ветки подставляй своё ведро
И всё ссыпай, похлопав рукавицей!
Собрать за час и два ведра суметь
Любой бы смог! Но от якута Кости
Услышал я: Поблизости медведь!
Всё! Сваливаем! Всё! Уносим кости!—
© Copyright: Алексей Кожевников Лёня Кочевник, 2014
Свидетельство о публикации №114101306746
Есть такая река Большой Анюй, правый приток р. Колыма. В районе Пятистенного и далее вверх по течению еще 70 км очень много островов на которых растут большие тополя — некоторые руками не обхватишь. Вот среди тополей на островах и растет Охта. Феномен тополей и бурной растительности на островах в том, что подталовые воды под руслом реки, могут быть на глубине до 180 м. Если по русски перевести, под руслом реки отсутствует мерзлота до 180 м. В этом весь секрет — корни растений не замерзают и растут такие диковины, где больше нигде нет в этих широтах. Сама река является, как бы отопителем . Влажность на островах большая, что благоприятствует росту Охты. Вкус ее действительно очень хорош.
В другом комментарии к заметке(перемотайте в самый низ страницы) есть пояснение, почему смородина «Дикуша» называется «Охтой» .
«Спасибо огромное за интересный и полезный материал. Я, можно сказать, вырос на этой вкуснейшей ягоде и благодаря ей перемахнул 6-й десяток в отличной форме. Я Сибиряк из тех самых мест, что и ягода Охта. Название этой ягоды происходит с языка Саха — Уохтаа. Уох на нашем языке означает «сила, мощность, энергия», а суффикс «таа» даёт смысл «дающая силу, энергию». Охта, пожалуй, самая вкусная и полезная ягода Сибири, вкус которой до сих пор со мной даже здесь, в далекой Канаде».
Теперь точно всё:))
Насколько полезен был этот пост?
Нажмите на значок, чтобы оценить его! Крайний справа 5ый значок (оценка отлично).
средний рейтинг 4.9 / 5. подсчет голосов: 654
Голосов пока нет! Будьте первым, чтобы оценить этот пост.
Источник статьи: http://xn--22-6kctynmr8a6f.xn--p1ai/2018/12/08/smorodina-dikusha-ohta-aldanskij-vinograd-yakutskij-vinograd/