Смородина черная саженцы для подмосковья

Описание лучших сортов смородины для Подмосковья и тонкости выращивания

Крупный урожай смородины можно получить при выращивании разновидностей, подходящих для конкретного региона. Среди большого разнообразия смородины выделяют ряд лучших сортов для Подмосковья, демонстрирующих хорошую урожайность и необычный вкус.

Климатические особенности региона

На основной территории Подмосковья преобладает умеренно-континентальный климат. Зима в регионе мягкая и не слишком морозная, а лето теплое и не сухое. На территории южных районов распространен дерново-подзолистый и среднесуглинистый грунт, который благоприятно воздействует на рост и развитие смородиновых кустов.

Лучшие сорта черной смородины для Подмосковья

При выборе подходящих разновидностей ягоды необходимо учесть несколько параметров, включая срок поспевания, продолжительность плодоношения, вкусовые характеристики, устойчивость к внешним факторам. В каждой из категорий можно найти лучшие сорта, которые приносят хороший урожай.

Классификация сортов по срокам созревания

Разные сорта приносят урожай за определенный период, который варьируется от 40 до 65 дней. Делать выбор следует в зависимости от сроков высадки и климатических условий.

Ранние культуры

Раннеспелая смородина поспевает за 40 дней и плодоносит в течение нескольких недель, поэтому сбор урожая выполняют несколько раз за сезон. К числу наиболее распространенных ранних сортов относятся:

  1. Маленький принц. Разновидность отличается небольшой высотой кустов, густым расположением плодов и дружественным плодоношением. Созревшие ягоды приобретают насыщенный яркий оттенок, имеют тонкую кожицу и кисло-сладкий привкус.
  2. Селеченская. Разновидность приносит 4-5 кг урожая с каждого растения. Выраженной особенностью являются удлиненные кисти, на которых образуется по 12-16 ягод. Кусты раскидистые и требуют фиксации на опорах.

Среднеспелые

Ягоду со средним периодом созревания рекомендуется сажать в южных районах Подмосковья, чтобы успеть собрать весь урожай до наступления первых заморозков. Среди профессиональных садоводов востребованы следующие сорта:

  1. Верность. Плоды поспевают к середине летнего периода. Ягоды крупные, весом 3-5 г, со сладким вкусом. Кусты слабораскидистые, средней высоты, устойчивые к заморозкам, инфекциям и нападению вредителей.
  2. Добрыня. Сорт требует тщательного ухода — подвязывания и формирования кроны. Показатель урожайности составляет 1,6-2,4 кг с каждого растения. Смородина устойчива к негативному влиянию почкового клеща и мучнистой росы.

Среднепоздние

Сорта среднепозднего созревания в течение теплого периода накапливают большое количество полезных компонентов. В данной категории популярность приобрели такие сорта, как:

  1. Венера. Урожайный сорт, приносящий 3-4 кг на каждом кусте. Ягоды одномерные, крупные, черного цвета, массой по 3-5 г. Созревшие плоды вкусные и сладкие.
  2. Жемчужина. Сорт приносит округлые, слегка ребристые ягоды, массой 4-6 г. Смородина Жемчужина имеет универсальное предназначение, подходит для транспортировки и продолжительного хранения.
  3. Орловский вальс. Черная смородина с мягкой кожицей и сладким привкусом вырастает на низкорослых кустах. Созревание урожая происходит неравномерно.

Поздние сорта

Разновидности с поздним сроком созревания поспевают ближе к осени. Выращивать данные сорта рекомендуется в условиях долгого теплого периода. К числу распространенных позднеспелых разновидностей относятся:

  1. Багира. Главные преимущества смородины Багира — крупный урожай, одинаковые по размерам ягоды с плотной мякотью, устойчивость к морозам и температурным перепадам.
  2. Вологда. Кусты среднерослые, сильно раскидистые. Разновидность Вологда приносит высокий урожай независимо от наличия опылителей. Ягоды крупные, массой около 2 г. С одного растения удается собрать до 4 кг урожая.
  3. Пигмей. Сорт плодоносит один раз за сезон, ягоды поспевают поочередно. Данная разновидность приносит крупный урожай при соблюдении стандартных правил агротехники. Поздняя смородина Пигмей подходит для употребления в свежем виде, консервации, заморозки и длительного хранения.

Новые сорта

Селекционеры постоянно открывают новые сорта смородины, которые получают улучшенные качества. Среди недавних открытий стоит выделить:

  1. Смуглянка. Разновидность среднего срока поспевания с высокорослыми кустами и удлиненными кистями. Ягоды имеют вес около 1 г, округло-овальную форму, тонкую кожицу и кисло-сладкий привкус.
  2. Сударушка. Сорт десертного назначения со средним периодом поспевания. Плоды крупного размера, округлой формы, массой до 4,5 г. Показатель урожайности достигает 9 кг с каждого растения.

Сладкие сорта

Для свежего потребления и использования в приготовлении десертов стоит подобрать сладкие разновидности смородины. В перечень сортов с высоким содержанием сахара включены следующие:

  1. Зеленая дымка. Сахаристость смородины достигает 12%. Кусты среднерослые, слабораскидистые. Плоды округлые, насыщенно-черного цвета с блестящей кожицей. Растения способны претерпевать заморозки без потери вкусовых характеристик.
  2. Нина. Среднеранний сорт с обильным плодоношением и показателем сахаристости 11%. Растения невысокие, раскидистые, с большим количеством прикорневых пасынков. Ягоды крупные, плоскоокруглой формы, одномерные.
Читайте также:  Что сажают саженцы или деревья

Сорта крупноплодной смородины

Сорта черной смородины с крупными ягодами для Подмосковья стремительно завоевали признание опытных садоводов. Крупноплодные разновидности можно посадить на загородных участках либо в промышленных масштабах. В данной категории особенно востребованы следующие виды:

  1. Ядреная. Данная разновидность имеет средний период созревания и подходит для универсального использования. Масса каждой ягоды составляет от 3 до 8 г. Плоды неодномерные, показатель урожайности составляет порядка 6 кг с куста.
  2. Селеченская-2. Универсальный сорт, устойчивый к большинству распространенных заболеваний. Плодоношение начинается в первых числах июля. С одного растения удается собрать до 5 кг ягод.

Самые урожайные

Показатель урожайности — одно из ключевых требований при выборе сорта для высадки на участке. По результатам многолетнего выращивания различных видов на территории Подмосковья удалось выявить наиболее урожайные. К ним относятся:

  1. Гармония. Крупные ягоды весом от 3 г имеют блестящую поверхность и мякоть средней плотности. При благоприятных окружающих условиях и должном уходе урожайность составляет более 5 кг с куста.
  2. Фаворит. Черная смородина со среднерослыми кустами, обильной лиственностью и стабильным урожаем. Шарообразные плоды ценятся за сочную мякоть, выраженный аромат и сладкий привкус.

Устойчивые к болезням и вредителям

Высадка стойких к поражению инфекциями и насекомыми кустов смородины значительно упрощает уход. Растения не нуждаются в постоянных опрыскиваниях защитными препаратами и способны в течение долгих лет приносить урожай. Самыми востребованными сортами, устойчивыми к поражению, считаются:

  1. Бинар. Среднеранний сорт, подходящий для высадки на всей территории Подмосковья. Кусты высокорослые, незагущенные, слабораскидистые. Ягоды округлой формы, насыщенного цвета, с кисловатым привкусом. Разновидность Бинар защищена от нападения таких вредителей, как стеклянница и почковый клещ.
  2. Дачница. Неприхотливый сорт, за которым не требуется постоянно ухаживать, чтобы получить хороший урожай. Плоды крупные и сладкие, с легким ароматом и тонкой кожицей. Смородина Дачница устойчива к основным болезням, включая мучнистую росу.

Посадка смородины в Подмосковье

При высадке ягоды на территории Подмосковья следует учитывать специфику климатических условий, тип грунта и множество других сторонних факторов. Важно также соблюсти оптимальные сроки пересадки подготовленных саженцев в грунт, чтобы они успели укорениться и принести урожай в течение теплого периода.

Сроки: когда лучше сажать смородину — весной или осенью?

Посадка черной смородины осенью в начале сентября — оптимальный вариант. Если осень теплая, то высаживать кусты можно до наступления октября, чтобы саженцы успели адаптироваться к новым условиям. В случае наступления ранних заморозков лучше дождаться весны и выполнить посадку после схода снежного покрова, когда не будет вероятности возвратных заморозков.

Подготовка места и посадочного материала

За несколько дней до переноса саженцев в грунт корни обрабатывают дезинфицирующим средством, в качестве которого подходит марганцовый раствор. Непосредственно перед высадкой корни слегка обрезают, чтобы растения быстрее прижились в земле.

Посадочные ямы для размещения саженцев предварительно обрабатывают перепревшим компостом либо навозом, чтобы стимулировать активный рост и развитие. Черной смородине требуется слабокислая почва, поэтому при сильной закисленности необходимо внести в грунт раскислитель.

Пошаговая инструкция по высадке саженцев

Выполняя перенос саженцев в грунт, достаточно следовать пошаговой инструкции. Она включает следующие действия:

  1. На выбранном участке выкапывают ямки или сплошную траншею глубиной 35-45 см. Рекомендуется выкопать посадочные лунки заблаговременно, чтобы почва дала усадку.
  2. Дно ямок обрабатывают удобрениями. Если в качестве подкормки используется древесная зола, важно учитывать, что она быстро вымывается грунтовыми водами.
  3. Саженцы помещают в ямки, хорошо расправляют корни и углубляют выше корневой шейки на 6-7 см. Для активного развития побегов следует разместить саженцы с небольшим наклоном в сторону.
  4. Сразу после высадки саженцев проводят обрезку для восстановления баланса корней и быстрого роста.

Уход за кустами

Чтобы вырастить здоровые растения и стабильно получать крупный урожай, необходимо выполнять комплексный уход и соблюдать базовые правила агротехники. Любая разновидность черной смородины нуждается в регулярном поливе, рыхлении грунта, удалении сорной травы, прополке, удобрении и защите от негативного воздействий.

Орошение и удобрение

Внекорневые подкормки черной смородины проводят в период активного цветения и в момент формирования завязей. В качестве удобрений используют подкормки с высоким содержанием азота и органику — компост, навоз, птичий помет, древесные опилки и золу.

Черная смородина считается влаголюбивой культурой, и для правильного роста и плодоношения требуется поддерживать почву в увлажненном состоянии. Недостаточный полив провоцирует замедленный рост кустов, измельчение и осыпание ягод. На протяжении процесса вегетации кусты следует орошать не меньше 4-5 раз.

Читайте также:  Питомники татарстана по выращиванию плодовых деревьев

Обрезка и формирование растения

В процессе формирования кроны и обрезки удаляют старые и поврежденные ветви, подсохшую листву и излишние побеги. Обрезка улучшает аэрацию, обеспечивает доступ солнца к плодам и способствует развитию новых ветвей.

Вредители и заболевания: профилактические обработки

Предотвратить поражение смородины болезнями и насекомыми помогают профилактические опрыскивания. Для защиты можно использовать инсектицидные и фунгицидные препараты, а также органические вещества.

Размножение смородины

Разведение кустов смородины выполняют черенками, отводками или путем деления. Укоренение черенков — наиболее простой способ. Заготавливают черенки от прикорневых пасынков либо однолетних побегов, отрастающих на главном стебле.

При разделении кустов используют секатор. Необходимо, чтобы на каждой части растения осталось достаточное количество сформированных побегов и корней, что повысит шансы на приживаемость.

Используя отводки для размножения смородины, ветви и побеги отделяют от кустов только после укоренения. Рекомендуется укоренять двухлетние отростки, поскольку у них больше шансов на развитие.

Источник статьи: http://dachamechty.ru/smorodina/83-luchshie-sorta-dlya-podmoskovya.html

Топ-10 лучших сортов черной смородины для Подмосковья

Смородина давно заняла прочное место среди ягод, традиционно высаживаемых на огородах России. Выведено много видов смородины и, поскольку, климатически территория страны делится на разные зоны, сорт этой ягоды следует выбирать исходя из критериев ее морозостойкости и подверженности заболеваниям.

Выбирая сорт смородины для Подмосковья, нужно обращать внимание на ягоды, способные пережить затяжные холода и успеть созреть до морозов, ведь климат этих мест умеренно-континентальный, с хорошо выраженными временами года. Также не лишним станет принять во внимание особенности почвы региона, которая относится к малоплодородной и требует от огородника дополнительных усилий по насыщению ее питательными веществами.

Благодаря нашему ТОПу вы узнаете о лучших сортах черной смородины для Подмосковья.

Особенности – крупные плоды, устойчивость к засухам и весенним заморозкам, устойчивый иммунитет.

Плоды Добрыни сочные и мясистые, при этом сам кустарник выглядит компактным и аккуратным, чрезмерно не разрастаясь и обладая толстыми стеблями. Ягоды чуть продолговатой формы, со сладким вкусом, что обуславливается высоким содержанием сахара. Сама кожура ягод довольно плотная. С одного куста черной смородины сорта Добрыня собирают от 1,5 до 2,5 кг урожая.

При всей устойчивости Добрыни к невзгодам, смородина этого сорта бывает подвержена почковому клещу и антракнозу – грибковому заболеванию плода. Также нанести вред Добрыни способны сильные морозы.

Особенности – высокая морозоустойчивость, иммунитет к некоторым грибковым заболеваниям.

Кусты смородины Ядреной крупной отличаются средней высотой и полураскидистыми стеблями, позволяющими хорошо освещаться солнечными лучами. Ягоды крупные, весом доходящие до 3,3 грамм. Вкус сладковатый, с ярко выраженной кислинкой.

Это позднеспелый сорт, созревающий к концу июля. При этом первый урожай с куста вызревает уже на 1 году посадки, а самым обильным станет 2 год. Само плодоношение происходит в сжатые сроки, позволяя не проверять кусты постоянно.

Смородина Ядреная крупная нуждается в постоянной подкормке минеральными и органическими удобрениями. В этом случае она будет исправно плодоносить. Это один из самых прихотливых в плане ухода сортов черной смородины.

Особенности – урожай уже на второй год после высадки, морозостойкость, устойчивость к мучнистой росе и антракнозу.

У смородины Белорусской сладкой высокие кусты, со среднераскидистыми стеблями. Плоды у сорта некрупные, весом до 1,5 грамм, сладкие на вкус. При этом плодоношение происходит разрознено по времени, и если не следить и не собирать ягоды периодически, то они осыпаются.

Урожайность с куста при благоприятных условиях и должном уходе доходит до 5 кг. Этот сорт спокойно переносит полутень, хотя любит солнце. Однако стоит учитывать, что в полной тени куст все же может перестать плодоносить. Смородина Белорусская сладкая способна расти даже на суглинистых почвах. Во время поздних весенних заморозков урожайность снижается.

Особенности – морозостойкость, устойчивость к почковому клещу и мучнистой росе.

Сам куст смородины Дачница – невысокий и нераскидистый, выглядит аккуратно. Урожай с него собирают в июне, а ягоды, почти лишенные кислот, отличаются нежным сладковатым привкусом. Примечательно, что с небольшого, словно специально прореженного кустика смородины этого сорта собирают урожай весом от 3 до 5 кг.

Плодоносить Дачница начинает на 3 год после посадки. Это происходит сезонно в несколько приемов, что позволяет спокойно дождаться сортов с более поздним созреванием. Интересная особенность этой черной смородины в том, что она прекрасно переносит соседство с другими сортами, что идет ей даже на пользу.

Ей требуется много влаги, поэтому необходимо следить за регулярным орошением почвы. Также важная особенность Дачницы – тонкая шкурка, из-за чего ягоды хранятся недолго.

Читайте также:  Как обрезать ветки у яблони зимой

Особенности – морозоустойчивость и засухоустойчивость одновременно.

Урожай с куста Багиры можно собирать уже на 2 год посадки. Сами ягоды с толстой кожурой, делающей возможным долгосрочное хранение. Этот сорт черной смородины с красивым названием имеет раскидистый куст, высотой доходящий до 2 метров. Ягоды крупные, имеющие характерный оттенок – не просто черный, а иссиня-черный с глянцем. С куста возможно собрать урожай до 2 кг. Сорт отличается выразительным ароматом и сладким вкусом, и отлично подходит для того, чтобы варить из его ягод варенье.

Стоит учитывать, что прямые солнечные лучи не полезны для этого сорта, от них Багира может получить ожоги. Она восприимчива к паразитам, главным образом, к клещам. Обрабатывать куст от вредителей наиболее успешно можно в период его цветения.

Особенности – морозоустойчивость, иммунитет к мучнистой росе и листовой пятнистости, высокая урожайность.

Это довольно выносливый сорт черной смородины с компактными кустарниками до 1,5 м высоты. Ягоды Маленького принца сочные, не слишком крупные – весом до 2 грамм. Их небольшой размер компенсируется отличными вкусовыми качествами – этот сорт очень сладкий. При этом размер плода также зависит от того, соблюдаются ли правила регулярного полива.

Одно из преимуществ Маленького принца – ранее созревание, урожай собирают уже в начале июня. Причем плодоносить куст этого сорта начинает уже на 2 год посадки. С одного куста при благоприятных условиях можно собрать до 4 кг ягод.

Особенности – плотная кожура и сухой отрыв ягод, стабильная плодоносность, отличная морозостойкость.

Цвет ягод сорта черной смородины Сибилла – коричнево-черный, сами они крупные и округлые. Урожайность с одного куста Сибиллы доходит до 3 кг. При этом давать урожай она начинает в первой половине июля. Размер плодов неравномерный. Куст доходит высотой до 1,5 м, обладая полураскидистыми стеблями.

Почва для этого сорта требуется влажная и суглинистая, участок должен быть расположен на солнце или в полутени. Неоспорим достоинством Сибиллы является ее насыщенный вкус и тонкий, приятный аромат. Благодаря своей прочной шкурке у ягоды этого сорта высокая транспортабельность, что делает ее отличным решением для коммерческой реализации.

Особенности – морозоустойчивость и высокоурожайность, иммунитет к мучнистой росе и антракнозу.

Это среднепоздний сорт черной смородины, дающий урожай в конце июня, а иногда и позже. Созревание происходит в несколько заходов, первое плодоношение наступает на 2 год после высадки. С 1 куста черной смородины сорта Венера можно собрать до 5 кг ягод.

В выборе почвы для высадки Венера не слишком прихотлива, главное условие, чтобы грунтовые воды не располагались слишком близко к поверхности. Идеальное положение относительно солнечных лучей – полутень, но и тень не станет губительным фактором.

Вес ягод колеблется от 2 до 6 грамм, форма плодов округлая, а размер примерно одинаковый. Отрыв ягоды сухой несмотря на довольно тонкую шкурку, причем после полного вызревания они еще могут повисеть на стеблях несколько дней. Вкус у Венеры очень сладкий, кислинка почти отсутствует. Растение подвержено почковому клещу.

Особенности – высокая морозостойкость, стойкость цветения к весенним перепадам температуры, неподверженность тле.

Эта черная смородина относится к сортам поздних сроков плодоношения, давая урожай в конце июля-августе. Кусты средней высоты со среднераскидистыми стеблями. Ягоды Перуна – идеально круглые, крупные, с сухим отрывом от стебля. При этом размер плодов с 1 куста может различаться, варьируясь по весу от 2 до 4 грамм.

Вкус сладкий с насыщенным смородиновым ароматом. Однако на этот фактор может оказывать влияние засуха и сильные морозы. При таких неблагоприятных условиях Перун не перестанет плодоносить, но ягоды будут кислее. Урожай с одного куста составляет до 2-3 кг. Плохо переносит почкового клеща, подвержена антракнозу и мучнистой росе.

Особенности – крупноплодность, температурная устойчивость, стойкость к грибку, стабильная урожайность.

Смородина сорта Селеченская характеризуется невысокими кустами до 1,6 м в высоту и слабораскидистыми, компактными стеблями. Ягоды этого сорта крупные и округлые, весом до 5 грамм. Кожица плотная, с насыщенным черным окрасом. Вкус у ягод сладкий, без кислинки.

Кусты Селеченской смородины обладают высокой восприимчивостью к низким температурам, способны выдержать морозы до -32. При этом жару этот сорт переносит также хорошо. Отмечается подверженность антракнозу и мучнистой росе. Требует высокую влажности почвы. Созревают ягоды этой смородины в начале июля. С куста собирают до 5 кг урожая. При высадке стоит учитывать, что прямые солнечные лучи могут негативно влиять на этот сорт, поэтому при выборе места предпочтительна полутень.

Источник статьи: http://topster.plus/list/top-10-luchshih-sortov-chernoi-smorodiny-dlya-podmoskovya

Оцените статью