- Набрать лукошко и выжить: гид по съедобным и ядовитым грибам Нижегородской области
- Подосиновик
- Лисички
- Подберезовик
- Маслята
- Опята
- Груздь
- Их лучше оставлять в лесу. Сатанинский гриб
- Ложный опенок
- Мухомор
- Мухомор зловонный или бледная поганка
- Лисичка ложная
- Весенние грибы. Саркосома шаровидная
- Строчок и сморчок
- 🍄 Осторожно, ранние грибы: когда собирать съедобные и как определить ядовитые?
- Когда начинается сезон грибов — 2023 в Подмосковье
- Карта самых грибных мест Московской области
- Сморчки, строчки, блюдцевики: отличия съедобных и ядовитых
- Сморчки и ложные сморчки
- Строчки
- Дождевики и ложнодождевики
- Шампиньоны и поганки
- Блюдцевик
- Полезные приложения
- Кусочек — и в реанимацию: как не отправиться в больницу после сбора грибов — видео о самых опасных находках
Набрать лукошко и выжить: гид по съедобным и ядовитым грибам Нижегородской области
Шляпка у белого гриба плотная, с градиентом от светло-бежевого до темно-коричневого оттенка, в зависимости от вида. Бывает темно-зеленой. Ножка крепкая, на срезе почти не меняет цвет, как и шляпка. Вкус гриба мягкий, без горечи. Сырой белый не отличается примечательным запахом. При сушке появляется приятный, ярко выраженный аромат.
Подосиновик
У этого гриба твердая, крепкая оранжевая шляпка. Ножка белая, с серо-черными крапинками. На срезе гриб синеет. Есть вид подосиновиков Leccinum percandidum. Все тело этого гриба белое. Не горчит при готовке.
Лисички
Эти грибы несложно найти. Они яркие, заметные. Шляпка и ножка у них однотонные и составляют единое целое. Шляпка гриба вогнута внутрь или же плоская, без выступов в середине. На ножке у лисички нет «юбочек». Обычно эти грибы растут семейками.
Подберезовик
Шляпка у подберезовика бывает различного окраса — от белого до темно-серого и черного. Ножка покрыта «чешуйками» серого цвета, слегка утолщенная снизу. Мякоть белая, не горькая, не меняет цвет на изломе и срезе.
Маслята
Не путать с козлятами! Масленок получил свое название за скользкую, липкую шляпку. При чистке грибов от пленки, на коже рук, особенно на пальцах, остаются характерные, долго не смыкающиеся черные пятна. Шляпка масленка бывает плоской или выпуклой. Ее цвет варьируется от насыщенного бежевого до темно-коричневого цвета. Под шляпкой может быть пленка, соединяющая края с ножкой. Ножка сплошная, гладкая или зернистая.
Опята
Эти грибы растут на пеньках и у корней деревьев крупными семейками. Цвет шляпки гриба — от медового до коричневого. Поверхность ножки и шляпки осеннего опенка покрывают чешуйки. У летних опят маленькие шляпки с характерным «высыхающим» на середине светлым пятнышком.
Груздь
Груздь настоящий можно опознать по воронковыпуклой, чешуйчатой светлой шляпке, неотрывной от ножки. Ножка у груздя светлая, полая внутри. Груздь обладает приятным фруктовым запахом. Млечный сок, отделяемый этим грибом, белого цвета, на вкус едкий, на воздухе приобретает серно-желтый оттенок.
Их лучше оставлять в лесу. Сатанинский гриб
Сатанинский гриб имеет светлую шляпку и ярко-оранжевое тельце. На срезе или изломе окрашивается в ярко-синий или красный цвет. Часто светлые экземпляры путают с белыми грибами или дубовиками. Токсичен и опасен для человека, может вызвать сильное кишечное расстройство, боли в желудке, паралич конечностей. Токсичность гриба сохраняется даже после тепловой обработки.
Ложный опенок
Ядовитый гриб. От опенка осеннего и летнего лжеопята легко отличаются по отсутствию у них кольца на ножке. Также идентифицировать ложный опенок можно по шляпке — верхушка ее, как правило, темнее краев. Мякоть этих грибов горькая и пахнет неприятно.
Мухомор
Красные мухоморы, пожалуй, видел каждый. На их яркой пластинчатой шляпке россыпь запоминающихся белых точек. Видов мухомора очень много. Часто неопытные грибники путают эти поганки с сыроежками. Отличительная черта мухоморов — «юбочка» на ножке и мешочек у корня. У сыроежки ножка гладкая, без засечек. У мухоморов есть целый набор токсинов, опасных для человека. Их попадание в организм может вызвать удушье и даже отек легких.
Мухомор зловонный или бледная поганка
Это самый опасный гриб из списка. Он смертельно ядовит. Всего 30 грамм гриба достаточно, чтобы нанести сильный урон здоровью человека. Опасность гриба в том, что признаки отравления им не проявляются достаточно долгое время. Токсины мухомора зловонного не пропадают даже при длительной термической обработке. Отличается характерными кольцами на ножке и яйцевидной выпуклой шляпкой. С возрастом эти признаки гриба могут пропасть. Взрослый гриб очень похож на некоторые виды сыроежек. Поэтому незнакомый светлый пластинчатый гриб лучше оставить в лесу и даже не прикасаться к нему руками.
Лисичка ложная
Отличить ее от настоящей лисички можно по ватообразной мякоти. Она не такая хрупкая и ломкая, и толстая, как ее съедобная сестра. Также ложные лисички более яркие и имеют цветовой градиент от светлой шляпки к темной ножке. При употреблении эти грибы способны вызвать нарушения пищеварения.
Весенние грибы. Саркосома шаровидная
Саркосому часто путают со строчками и сморчками. Гриб появляется во время таяния снега. Несъедобен, ядовит.
Строчок и сморчок
Отличить эти грибы несложно. Главное включить внимание. Строчки похожи по форме на смятую ткань или грецкий орех. Темные по окрасу, ближе по форме к эллипсу или окружности. Сморчки можно употреблять в пищу после правильной обработки. По виду они вытянутые, со шляпкой, напоминающей пчелиные соты. Ножка светлая и отчетливо видно. Оттенком отличаются от строчков. Строчки темнее.
А еще NN.RU сделал для вас карточку-памятку съедобных грибов.
Напомним, ранее NN.RU писал о самых грибных местах Нижегородской области. Все локации актуальны на сезон 2021 года.
Источник
🍄 Осторожно, ранние грибы: когда собирать съедобные и как определить ядовитые?
C середины апреля в лесах Подмосковья начинается сезон тихой охоты — появляются первые грибы. Однако нужно быть крайне осторожными: среди них немало ядовитых. Как отличить съедобные грибы и куда лучше всего за ними отправиться — в материале «360».
Когда начинается сезон грибов — 2023 в Подмосковье
Самые первые грибы в лесах Московской области появляются с начала апреля. Ассортимент довольно велик: от сморчков и волнушек до маслят, сыроежек и белых. Восток отличается большим количеством маслят, а на севере довольно много лисичек.
Однако самые урожайные грибные места расположены на юге и западе региона. Благодаря большому количеству широколиственных деревьев, которые перемешаны с хвойными, грибы появляются там раньше и их намного больше, чем на других направлениях.
Карта самых грибных мест Московской области
Кстати, опытные грибники утверждают, что сегодня грибы перестали придерживаться сезонности: привычные летние виды, например, можно встретить весной. Самыми первыми по-прежнему появляются сморчки, строчки, дождевики, блюдцевики и поганки.
Сморчки, строчки, блюдцевики: отличия съедобных и ядовитых
Сморчки и ложные сморчки
Сморчки легко узнать по округлым шляпкам, похожим на пчелиные соты. Обычно они конические, яйцевидные или круглые. Цвет — от светло-коричневого до почти черного. Чаще всего эти грибы попадаются под тополями, осинами и ольхой.
Съедобные грибы легко перепутать с ложными сморчками. Отличить их поможет шляпка: у ядовитых она полностью не крепится к ножке и при надрезе заполнена белой мякотью, тогда как настоящие сморчки полые внутри.
Строчки
Строчок стоит на короткой полой ножке, которую почти не видно из-под бесформенной темно-коричневой или даже черной шляпки. По размеру эти грибы намного крупнее сморчков, а их шляпки внутри неполые.
Со шляпками стоит быть осторожнее: они содержат ядовитые токсины, которые разрушаются только при термической обработке. Перед приготовлением строчки нужно прокипятить несколько раз.
Дождевики и ложнодождевики
Дождевики обычно овальной или округлой формы, белого цвета с замкнутыми плодовыми телами. Среди них тоже есть опасные грибы — ложные дождевики. К счастью, отличить их довольно просто.
Ядовитые грибы обычно имеют чешуйчатую плотную кожицу желтоватого цвета, на которой могут быть небольшие трещины. Мякоть мясистая, толстая, упругая, белого цвета, с тонким пряным запахом.
Со временем цвет шляпки ядовитого гриба меняется сначала на фиолетово-черный, затем на оливковый с более светлыми прожилками. Ложные дождевики содержат небольшое количество токсинов, способных спровоцировать легкое пищевое отравление.
Шампиньоны и поганки
Весенние шампиньоны часто путают с поганками. Визуально у них много общего, поэтому, чтобы не ошибиться, прежде чем срезать гриб, проверьте цвет шляпки: пластинки на нижней поверхности должны быть розовыми.
Поганки отличаются тем, что пластинки на нижней поверхности их шляпок полностью белого цвета.
Блюдцевик
Еще один популярный в народе весенний гриб — блюдцевик. Ножка у него очень короткая и чаще всего полностью спрятана под землей. Шляпка — ярко-оранжевая и по форме напоминает блюдце, откуда, собственно, и появилось название.
Пахнет этот съедобный гриб не очень приятно — многим по запаху напоминает хлорку. Зато благодаря этому его практически невозможно перепутать с другими грибами. К тому же аромат полностью исчезает после термической обработки.
Среди блюдцевиков есть и ядовитые. Поэтому нужно всегда обращать внимание на цвет шляпки: она должна быть именно ярко-оранжевой. Грибы всех оттенков коричневых и серых цветов брать ни в коем случае нельзя.
Полезные приложения
Мобильные приложения могут помочь и начинающим, и опытным грибникам. Многие из них содержат большие каталоги грибов с фотографиями и подробными описаниями. Также есть функции «определить гриб по фото».
Приложение «По грибы» работает без доступа к Сети — это довольно важный момент, ведь в лесу связь может отсутствовать. «Справочник грибника» расскажет, где лучше всего искать грибы в вашем регионе и какие появились в конкретное время года.
Для Mushroom Identify и «Распознавание грибов по фото» нужен интернет. Последнее приложение работает с нейросетью, которую можно обучать. Однако полностью полагаться на машинный разум не стоит: если есть сомнения, лучше показать свою находку опытному грибнику.
Источник
Кусочек — и в реанимацию: как не отправиться в больницу после сбора грибов — видео о самых опасных находках
Обилие грибов в конце лета и начале осени может сбить с толку даже самого опытного грибника. Чтобы не попасть в реанимацию, нужно знать всего несколько видов, мимо которых всегда нужно проходить. А также есть один гриб, который может испортить всю вашу добычу. Разбираемся в их отличительных признаках.
Мы подготовили видео, где рассказываем всё о ядовитых грибах, а также о находке, которая испортит вам весь улов.
Бледную поганку достаточно легко спутать с сыроежкой, особенно когда подшляпочное кольцо гриба опало. Но есть ряд отличительных признаков, которые позволят ее достоверно опознать.
— Во-первых, у бледной поганки характерное основание гриба — утолщение. По-научному называется «вольва». По сути, это такой клубень, из которого выходит ножка. Это один из важнейших признаков бледной поганки. Второй признак — нити на шляпке. Шляпка как будто пронизана и покрыта нитями. И третий признак — наличие небольших чешуек на ножке, — объяснил Ринат Султанов, биолог, специалист по грибам.
Смертельная доза бледной поганки — всего 30 граммов! Отваривание или обжаривание не устраняют яд!
Бледная поганка опасна еще тем, что симптомы отравления проявляются не сразу, а спустя 5–6 часов. Это смертельно опасный гриб. При признаках отравления — головокружениях, сильной головной боли, рвоте, диарее и других недомоганиях — нужно сразу же обратиться за медпомощью.
Источник