- 6 простых рецептов желе из сметаны с желатином и агар-агаром + советы кондитера
- Подготовка
- Желе из сметаны с желатином: авторский рецепт Полины Филимоновой
- Сливочно-сметанное желе с клубникой
- Ингредиенты
- Описание приготовления
- Этапы готовки
- Отзывы о рецепте
- Похожие рецепты:
- Сметанное желе с ягодным пюре — очень красивый и вкусный десерт
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
- Сметанное желе
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оценить рецепт
- Процесс приготовления
6 простых рецептов желе из сметаны с желатином и агар-агаром + советы кондитера
Сметанное желе — простой десерт, который можно создать из доступных продуктов. Практически все необходимое легко купить в ближайшем продуктовом магазине. Так что вам не придется тратить много времени ни на покупки, ни на приготовление лакомства по классическому рецепту.
Для желе из сметаны можно использовать и желатин, и агар-агар, но у десертов получатся разные свойства. Я расскажу об этом подробнее в советах по подготовке и самих рецептах.
Подготовка
Сметану для рецепта можно выбирать любой жирности. Так вы можете легко регулировать калорийность десерта. Но все же, сметана 15-20% будет наиболее предпочтительной. Она обеспечит правильную консистенцию желе и подарит более объемный сливочный вкус.
Другой момент, на который надо обратить внимание — это загуститель. Я настоятельно не рекомендую взаимозаменять агар-агар и желатин в рецепте. Вам придется не просто пересчитывать пропорции, но сделать совершенно новый десерт, ведь технология использования у этих загустителей совершенно разная. Я это продемонстрирую на классических методах их применения.
Это животный продукт, который производится из рыбьих и говяжьих костей. Он не годится для веганских и постных десертов. Желе с желатином получается упругим, дрожащим и прозрачным. Оно стабильно при +15 градусах, но уже при +25 начинает таять. Используется желатин по следующей технологии:
- Вначале желатин необходимо замочить в течение 15 минут. Для этого используется холодная вода, молоко, в которую насыпается загуститель. Для порошкового желатина желательно соблюдать соотношение 1:6, чтобы он впитал всю жидкость. Листовой достаточно просто погрузить в наполненную емкость, а потом слегка отжать.
- Желатин распускается через прогрев. Это можно сделать в микроволновой печи, на водяной бане или просто размешав набухший порошок в горячей жидкости. Главное, чтобы температура не была выше 65 градусов. От кипячения желатин не перестанет полностью работать, но ослабнет.
- Желатиновая масса убирается в холодильник. Температура около +4 градусов идеальна для застывания желе. При желании, после этого десерт даже можно заморозить. Правда при оттаивании желатин потеряет часть силы.
Если были допущены ошибки при изготовлении желатинового желе, все надо начинать сначала. Желатин не обратим.
Это растительный продукт, который производится из водорослей. В среднем агар в 4-6 раз сильнее желатина. Поэтому класть его в десерт надо меньше в соответствующее количество раз.
Желе на агаре получится плотным, мутным и ломким. В отличие от желатинового оно остается стабильным вплоть до температуры +40 градусов. Поэтому агар часто используется для создания мармелада. Технология использования агара следующая:
- Загуститель не надо замачивать. Он сразу насыпается в массу. Агар активируется при +95 градусах. Поэтому смесь обязательно надо довести до кипения.
- Желе разливается по формам еще в горячем виде. Оно начнет застывать еще теплым при +40 градусах. Но лучше все-таки остудить желе на агаре в холодильнике для лучшей стабилизации.
В отличие от желатина, агар обратим. Так что желе всегда можно подправить, если, например, будет не хватать сладости. Однако замораживать десерты на агаре нельзя. Они потекут.
О других особенностях использования агара и желатина в домашних условиях вы можете прочитать в самих рецептах простого желе из сметаны . Я рассказываю о них во введении и пояснениях к шагам.
Желе из сметаны с желатином: авторский рецепт Полины Филимоновой
Очень простой десерт, который сможет приготовить каждый. Он отлично подходит, чтобы потренироваться разводить желатин для желе со сметаной и просто насладиться вкусом домашнего лакомства.
Источник
Сливочно-сметанное желе с клубникой
В бельгийском городе Вепион есть музей клубники Musee de la Fraise de Wepion. Выращивание клубники в этом регионе – давняя традиция. Небольшая экспозиция знакомит посетителей с историей культивирования ягоды. При музее есть сад, где клубнику можно не только увидеть, но и попробовать!
Сливочный вкус желе, кисло-сладкая клубника – из минимума ингредиентов рождается изысканное удовольствие.
Ингредиенты
Описание приготовления
Сливочно-сметанное желе наверняка поднимет вам настроение – ведь это очень вкусный десерт, который и выглядит красиво! Белое желе, нежное, приятно тающее во рту, идеально сочетается с ярко-красными ягодами клубники.
Количество сахара в рецепте можно варьировать по своему усмотрению. Я, например, не люблю приторные десерты, поэтому обычно беру половину от указанного количества сахара. Также я использую маложирную сметану для уменьшения калорийности блюда.
Рекомендую использовать силиконовые формы, так как из них извлекать желе намного удобнее. Стеклянные или металлические формы крепче держат содержимое, поэтому можно подавать десерт прямо в них.
Что понадобится:
Этапы готовки
Желатин залить холодной кипячёной водой, оставить набухать на 15 минут.
Сливки нагреть, соединить с набухшим желатином, размешать до полного растворения желатина, остудить.
Соединить сметанную массу и сливочную, хорошо перемешать.
Клубнику вымыть, удалить хвостики.
Ягоды нарезать ломтиками или кружочками, выложить ими дно и стенки формочек.
Заполнить формочки желейной массой на 2/3. Сверху выложить оставшуюся клубнику.
Желе отправить в холодильник на 3-4 часа до полного остывания.
Вынуть готовое желе из формочек: силиконовые формы вывернуть, стеклянные или металлические на минуту поместить в ёмкость с горячей водой, после перевернуть на плоское блюдо – желе легко отделится от стенок формы.
Готовое желе украсить ягодами. По желанию добавить листик мяты.
Любите десерты из клубники? Рекомендуем приготовить домашний клубничный мармелад. Кстати, для него можно брать и замороженную ягоду.
Для меня кулинария – это и каждодневное приготовление самых обычных блюд, и кулинарный поиск, и повод научиться чему-то. Я очень люблю смотреть кулинарные книги, читать необычные рецепты, просто любоваться фотографиями.
В каждой семье есть свои фирменные салаты, торты, какие-нибудь песочные крендели или вишнёвые наливки. Почему же не поделиться всей этой вкуснятиной? Пусть другие тоже попробуют себя в роли шеф-повара!
Отзывы о рецепте
Похожие рецепты:
Сливочно-сметанное желе с клубникой Общее время приготовления составляет приблизительно PT240M Блюдо рассчитано на 4 .
- 1 стакан Клубника
- 1 стакан Сливки
- 0.5 стакана Сметана
- 1 ст. л. Желатин
- 0.5 стакана Сахар
- 0.25 стакана Вода
- Желатин залить холодной кипячёной водой, оставить набухать на 15 минут.
- Сливки нагреть, соединить с набухшим желатином, размешать до полного растворения желатина, остудить.
- Сметану взбить с сахаром.
- Соединить сметанную массу и сливочную, хорошо перемешать.
- Клубнику вымыть, удалить хвостики. Ягоды нарезать ломтиками или кружочками, выложить ими дно и стенки формочек.
- Заполнить формочки желейной массой на 2/3. Сверху выложить оставшуюся клубнику.
- Желе отправить в холодильник на 3-4 часа до полного остывания.
- Вынуть готовое желе из формочек: силиконовые формы вывернуть, стеклянные или металлические на минуту поместить в ёмкость с горячей водой, после перевернуть на плоское блюдо – желе легко отделится от стенок формы.
- Готовое желе украсить ягодами. По желанию добавить листик мяты. Приятного аппетита!
Автор: Чепикова Елена
Рецепты: вкусные, аппетитные из всех разделов кулинарии. Бюджетные и простые на каждый день, шикарные и непростые на праздник. Сделаем вместе этот мир вкуснее! Хотите стать нашим автором? Пишите!
Источник
Сметанное желе с ягодным пюре — очень красивый и вкусный десерт
Сметанное желе с ягодным пюре — очень красивый, вкусный и полезный десерт. Сметанное желе понравится как взрослым, так и детям.
Из указанного количества ингредиентов получится 4 порции желе по 210 грамм. Активное время приготовления – 10 минут, на застывание потребуется не менее 2 часов в зависимости от формы. Ягодное желе, вылитое в большую форму, будет застывать не менее 6 часов.
Ингредиенты:
- Сметана — 400 г.
- Молоко — 300 мл.
- Желатин — 15+5 г.
- Сахар — 50 г.
- Ягодное пюре — 100 г.
- Вода — 30 мл.
Как приготовить:
1. Желатин берите без добавок. Ягодное пюре можно взять замороженное. Если есть свежие или замороженные ягоды, перебейте их блендером, а затем процедите через мелкое сито. Для желе можно использовать любые ягоды, хоть лесные, хоть садовые. Если они слишком кислые, можете увеличить количество сахара.
Сметану выбирайте качественную, без заменителей молочного жира. Идеальная жирность для желе – 20%. Можно взять и 15%, но в такой сметане меньше сыворотки, и она жидкая.
2. Залейте 15 грамм желатина молоком и оставьте минут на 20, чтобы он разбух.
3. Поставьте набухший желатин в кастрюльку большего размера, чтобы получилась водяная баня. На водяной бане подогрейте, постоянно помешивая, чтобы все крупинки разошлись. Можете процедить через сито, чтобы не осталось твёрдых частиц. Добавьте сметану.
Если у вас есть микроволновка, для полного растворения желатина достаточно 40 секунд на максимальной мощности.
4. Всыпьте сахар и хорошенько перемешайте. Можно использовать сахарную пудру, она быстрее растворится.
5. В чистые сухие стаканы налейте желе так, чтобы оно заполнило две трети объёма. Поставьте в холодильник на полчаса. Оставшуюся сметану с желатином в холодильник не ставьте, она понадобится позже.
Если хотите сделать десерт более оригинальным, можете залить желе в зафиксированные в наклонённом состоянии стаканы.
6. А пока замочите оставшиеся 5 грамм желатина в 30 мл воды. Когда разбухнет, подогрейте на водяной бане, либо в микроволновке. Добавьте в ягодное пюре, хорошо размешайте. Это необходимо для того, чтобы и пюре получилось желейным. Достаньте желе из холодильника. Оно прихватилось, но не застыло полностью, будьте осторожны, чтобы слои не перемешались. Налейте ягодное пюре.
7. Залейте остатками сметанного желе. Получатся красивые разводы.
8. Поставьте в холодильник до полного остывания. К столу подавайте охлаждённым. Долго при комнатной температуре желе хранить нельзя.
Источник
Сметанное желе
Вкусное желе из сметаны с желатином. В качестве изюминки в этот десерт можно добавить любые ягоды по вкусу.
Ингредиенты
Сметана — 350 г Желатин — 15 г Сахар — 100 г Вода кипяченая — 100 мл. Ягоды мороженные или свежие — 100 г
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Сметанное желе оказалось еще вкуснее, чем желе из какао. Для любителей такого вида десерта предлагаю еще один вариант приготовления желе из сметаны. Десерт получается нежным и легким, а калории можно уменьшить за счет жирности сметаны. Ягоды могут быть свежие или замороженные. Добавляются они для более яркого вкуса и цвета.
Для того, чтобы приготовить желе из сметаны с желатином и ягодами, нам понадобится всего несколько ингредиентов (см. фото).
Желатин залить холодной водой. На 15 грамм желатина необходимо 100 мл воды.
Оставить желатин для набухания на 30 минут, если желатин быстрорастворимый будет достаточно 15 минут.
Из сахара и 2 столовых ложек воды сварить сироп. Лучше делать это в кастрюле или сковороде с толстым дном, нагревание будет происходить медленно, и сахар не сгорит.
Когда сахар растворится, сироп нужно остудить.
Желатин подогреть на водяной бане или в микроволновой печи до жидкого горячего состояния. Сметана должна быть комнатной температуры. Влить в сметану теплый сироп и желатин, все быстро размешать.
Разлить сметанное желе по формам и добавить ягоды.
Для желе можно использовать не только силиконовые формы, но и любые глубокие емкости, предварительно застелив их пищевой пленкой или пакетом.
Спустя 1-2 часа желе застынет и будет готово к употреблению. Аккуратно вынуть из форм и подавать украсив ягодами.
Источник